米米乐游记——桂林岩洞游

• 出发时间/2016-04-08
  • 人物/带小孩

广西的“三月三”又到,四天小长假不想远行,高速路上塞车是常态,还是跟着动车走吧。
        都说“桂林山水甲天下”,米米小朋友还未过到离我们最近的桂林呢,就这了!

“计划赶不上变化”,老话怎么就这么准呢,在我们出发前两天,广西境内突发暴雨,漓江水位暴涨,原计划的阳朔遇龙河漂流和古东爬瀑布都只能取消了,变成了纯粹的岩洞游,具体行程如下:
        DAY1:上午动车至桂林,下午游象鼻山,晚上逛步行街
        DAY2:上午游七星岩,下午上尧山坐缆车滑道车,晚上看《象山传奇》演出
        DAY3:冠岩
        DAY4:上午游芦笛岩,下午动车回南宁

费用:
        动车往返:546元
        古南门酒店:249元/晚*3晚=747元
        门票:148(象山公园)+238(七星公园)+400(尧山)+190(象山传奇)+300(冠岩)+219(芦笛岩)+105(芦笛岩小火车)=1600元
        吃:578元
        公共交通及打的:269元
        其他:55元
        合计:3795元

DAY1 南宁-桂林-象山公园

2016.4.8
        再次拖着心爱的拉杆箱出发!!!

南宁桂林,动车两个半小时,一部动画片的时间,我们不赶早,到桂林吃午饭就好,悠哉悠哉地出发。

窗外林立的烟囱表明我们正路过广西的工业重镇——柳州

准点抵达桂林站!相对于飞机必须提前两个小时到机场办理登机手续,然后还得习惯性地承受各种理由的晚点延误,我是越来越喜欢动车出行了。

带着行李和孩子,出门打的是习惯,直接到达我们的酒店——古南门酒店。
        酒店在一个小区内,很安静,但离桂林市区主要景点都不远,像象山公园和步行街都可以走着去。

酒店控小朋友向来很喜欢我订的酒店,这次尝试的榻榻米房型同样深得他心,两张1米5的大床随他翻滚挪移

午餐就在门口一家小粉店解决了。什么鬼?4块钱二两粉?多少年没见过这么便宜的价格了,良心价啊,果断加肉!小朋友吃的是他家的黄焖鸡米饭,父子俩都是要吃米饭才会感觉到饱的“饭桶”。

酒店边上即为古南门,似乎是有那么一段历史的,可惜禁止参观。

桂林最著名的“两江四湖”即漓江、桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖。
        古南门正对着四湖之一的榕湖,我们这几天出门和回酒店都会沿着榕湖漫步,感受清幽的湖水清新的空气。

榕湖的水还是很清的,小桥流水亭台,小家碧玉般的清雅

小摄影师登场

他镜头下的《妈妈的背影》

从他的角度看到的桂林

路经李宗仁官邸,没进去

桂林市的城徽——象山公园。
        很多人说象山公园可来可不来,远远地看一眼即可。我倒是觉得对于一个城市的城徽来说是必须要到此一游的,就像到了北京不到天安门一样,总要亲身体会才能把图片上看到的美景变成自己的感受。
        网上购票,成人55元/人,儿童38元/人。

我们选择由前山阶梯上山,后山阶梯下山。事实证明是正确的,先难后易的路线。

其中一段阶梯又陡又滑,幸好回头的时候不用原路返回

山顶远眺桂林市景,整个城市规划无高楼,就为了不遮挡秀美的山色

普贤塔,远看像插在象背上的剑柄,又像一只古雅的宝瓶。建于明代,塔高13.6米,位于象山之颠,塔基为双层八角须弥座,在第二层基座正北面,嵌有青石浅刻的南天普贤菩萨像。在许多传说中,大象驮宝瓶,象征着和平、美好和幸福。

后山下山的小径,比来时路平缓但也远了不少

行至山腰有一处象眼岩,原是一段不长的古地下河道,因部位恰巧在象眼处而得名。
        自从上次长白山回来,相机就被冻出问题来了,除了可以按下快门,其他的按键一概失灵,包括预览,所以这次旅游时不时会出现下面这种跑焦而不自知的情况

小朋友说来一张虚幻的,够虚了吧?

通过象眼看到的景色

下到山底就是水月洞了,在象鼻山的象鼻和象腿之间,是一个通透的大圆洞,每当江水荡漾其中时,它就像一轮明月浮在水上,因此得名水月洞。当然要远看才能体会到此意境。
        洞内有石刻50余件

看着这浑浊的江水,还有渡船游江的雅兴不?我们是没有了

桂林三宝之一——三花酒。酒窖中常年保持在二十摄氏度,湿度适宜。

来到象山怎能不与小象合影?

过了桥往爱情岛方向走,可以看到象鼻山的全貌

水太大,象鼻子的形状没有完全显现

爱情岛上大部分是这样的雕像,小朋友说他们在打架

象寨

握握手好朋友!

象山公园在下午六点半会清场,晚上会有《象山传奇》演出。
        园内游玩建议两小时。

步行至正阳路步行街吃饭。

中午吃得晚,晚餐就简单吃点米粉和零食好了,毕竟桂林南宁离得太近了,口味也太接近,没特别想吃的小吃

回到酒店往大床上一躺,舒爽了!!

DAY2 七星公园+尧山+象山传奇演出

2016.4.9
        早上起来在榕湖边走走拍拍,路过老台门包子店,买上几个包子慢慢吃,吃饱了再打的出发,就是这么悠闲。

更随意的是,今天原本的计划是去芦笛岩的,上了出租车,司机听说我们要过去马上建议我们换地方,因为今天是“三月三”,去芦笛岩必经之路上有个村子在举行大型活动,塞车是必然的。临时之下改道至七星公园。
        七星公园门票在网上购票,89元/成人,60元/儿童,含七星公园及七星岩。

广场、绿树、鱼池,作为市民公园来说是个很好的休闲所在,重点是人并不多,相比我们的人民公园来说真是清静太多了。

从地图上看公园很大,我们没有慢慢去欣赏,孩子感兴趣的地方就是七星岩,直奔目标而去。

这才真正到了七星岩的入口

此处往下即为七星岩洞。它原是一段地下河道,后来地壳变动,地下河上升,露出地面成为现在的岩洞,至今已有一百万年的历史。岩洞露出地面后,雨水长期沿洞顶裂隙不断渗入,溶解石灰岩,并在洞内结晶,形成许多石钟乳、石笋、石柱、石幔、流石坝。七星岩分上、中、下三层。上层仅存老君台等残存的洞迹,下层是脚下仍在发育的地下河,供我们游览的是中层。

很有历史的口号标语

看岩洞就是要“三分看,六分想,一分靠讲解”,所以一路听导游讲解就好了,很多似是而非的造型也是靠想象才能“悟”的

刘、关、张"桃园三结义"

边寨风光

大象卷鼻

江山多娇

某种地质现象,神奇的自然造物

小朋友在努力吹开烟雾,以求一睹其中真容,其实里边就一个大的石龟,哈哈
        七星岩游览时间1.5小时,全程跟随导游,没办法不跟哪,走过之后的景点会关灯,要不想“探险”就别掉队了。

七星岩出来后在公园内随意逛逛。

标准的到处一游照!
        七星公园的骆驼山也是桂林的地标之一,米爸小时候在此留下过稚嫩的留影,多年后带着儿子重游,一定要儿子也留下同样的足迹。

从七星公园出来才是中午,还在犹豫着要不要回酒店休息,听出租车司机的介绍,近郊有一处叫尧山的景区可以体验滑道,马上上网了解,被图片所吸引,立马决定直奔尧山。
        尧山在桂林市区东北, 距市中心约10公里, 是桂林最高的山峰。到尧山脚下有公交车,可是上到大门还有好一段距离,所以我们是包车往返的。60元来回,由司机帮买景区票(你懂的),但也比自行在售票窗口买票的实惠。
        我们选择的是缆车上山,滑道下山的方式。缆车坐多了,可这么通透的缆车还是第一次坐。一定要穿好鞋哟

旁边的步道阶梯并不是全程都有的,部分路段就是在土山上自行寻路,但还是可以看到不少爬山的人在奋勇向上

小朋友在装害怕,其实我是真不敢乱动

脚下的滑道,可以看到拐弯处有工作人员拿着步话机在守护。

抵达山顶,今天大雾,并不适宜登高远眺,还好我们本意不在此

米和他的守护神

下山仍然坐缆车,但要换滑道车的就在半山的平台下车,不换就直接坐到山底

工作人员协助下车

滑道车就没得自己照相了,借用景区照吧。一或两人一辆车,两边有拉柄,拉起即这刹车,松开即前行,米和米爸一辆车,很嗨地滑了下去,我自己一个人一辆车,战战兢兢地慢慢下滑,一路听到工作人员在催促。
        好不容易到了终点,发现跟在我身后的是俩歪果仁,看表情很郁闷,估计是不能体验到一溜而下的快感吧,不好意思啦

回到市区,小朋友饿坏了,本来我想去吃啤酒鱼的,但他路过酒店附近一家串串锅时,看到囟肉饭的招牌,就立马进店了。我一人独享一锅串串,味蕾满足了

晚上的活动是到象山公园看《象山传奇》演出,成人65元/人,儿童45元/人
        时间还早,在江边小径上休息玩自拍

浓密的树冠枝叶,在夏天肯定是一处荫凉之地,如果除却满街满屏的游客,桂林的绿,桂林的水,桂林的洞,还是很怡情的

七点半从3号门进公园,跟随一位讲解员四处游荡,大家都很莫名的感觉,演出场地在哪?最后体验下来才明白,这里的演出是移动式地,跟着讲解员就好。
        第一部分,《远古桂林》,就是在靠近门口这幅动态的壁画长廊前观看远古的桂林,神象下凡普度众生的小故事。全程5分钟不到,我和米爸面面相觑,心里无数个问号:就这样?就这样??

第二部分,《神秘象寨》,没有看到网上宣传那样的声光色,就是随意走走看看,看的还是昨天白天看过的雕像,只是晚上打上了灯光的效果。啊,开始感觉到不值票价了。。。。

第三部分,《幻影剧场》,抱着极大的期待坐在前排,结果开场就来了半小时的书画拍卖,我忍。。。小朋友倒是兴致勃勃跑上前去围观

正式演出开始,所谓的“最新科技的幻影成像技术与真人结合演绎”,其实真人就出现了一分钟,其余时间都在看投影,还是不知所谓的故事。。。。已经是忍无可忍了,以为这是广场演出吗??

最后一站就是来到江边观看《神象传说》,这里没有位置可坐,全是在江边站着看的。
        先是看上一段真人演绎江上捕鱼的演出,然后利用投影技术在象山上讲述神象的传说。
        已无力吐槽,简单的技术简单的故事。但相比前边几站表演已经算是最高潮了。不明白为什么这么多游客被忽悠来观看,真心不喜欢,不推荐!不推荐!!!

散场后与夜幕下的象鼻山合影

散步回酒店,路遇日月双塔,变身托塔天王

躺在酒店的床上,最回味的还是今天在尧山的那一段

DAY3 冠岩

2016.4.10
        当初选择冠岩是看上了它的“海、陆、空”三种游览方式,即坐船、滑道车和电梯三种方式。
        结果。。。结果。。。因为水太大,游船停航了!!!
        既来之则安之,继续按原定行程出发!

早上在桂林市汽车总站搭乘至冠岩的班车,不要在售票大厅买票,直接走到停车场最里边找到车头放有“冠岩”招牌的中巴车,不要理路上搭讪的人,上车后再买票!上车后再买票!上车后再买票!又是需要强调三次的事情,因为我们就上当了,在停车场内被一个女人主动带路,然后帮我们买票,我们一直以为她是售票员,结果上了车才知道这就是“黄牛”,多收了5元/人,正规的票价只是15元/人,不爽。。。。

路上还经过了心心念念的古东瀑布,不得爬,只能再留遗憾
        一路晃悠到了终点站,下车后很容易就可以找到冠岩的售票处

浑浊的江水如故。。。。

买票的时候就可以选择进出的方式,可以电瓶车进出,可以滑道车进出,也可以滑道车进电瓶车出,售票员说今天的游人多,担心等滑道车的人太多,所以建议我们选择了滑道车进电瓶车出的方式。其实里边排队的情况远远没有她说的这么夸张,毕竟没多少人会选择涨水的时候来旅游啊。。。

小朋友最期待的滑道车来了!两人一辆,一个方向盘一个拉杆,拉杆下压就是加油,上拉即为刹车,全长3.2公里,车速可达15米/秒,操作简单,小司机完全可以上手。
        米说没有尧山的刺激,呃,这是肯定的嘛。但也算是另一种体验,值得尝试。

小司机远比老司机轻松,那是因为老司机既要看方向又要控自拍杆,很忙乱的感觉

路程不长,十来分钟就到了最后一段隧道了。进去几百米后,意犹未尽地下车,排队等待导游。如果选择滑道车返回,也得回到这里坐返程车,感觉还是电瓶车返回的好,毕竟可以看到不同的风景。

洞内的景色就不详述了,和昨天的七星岩相比,就一个字:小。

“三笔成佛”

第二种交通工具:小火车!
        千万不要有太多的期待,也是几分钟的事就下车了,不过回头的时候还可以再坐一回。

灯光配以简短的故事,在火车经过的洞顶上表现出来

为什么每个洞里都能看到酒窖呀?难道因桂林胜产三花酒?

简单的演出也能让小朋友看得津津有味,还顺带买了人家一包锅巴,吃得嘎巴香

这就是今天的第三种交通工具:电梯。名曰“青云梯”,高36米,体验感与乘坐商场内观光电梯相同。
        电梯开门即到山顶出口。当然如果要坐滑道车返程的,还是坐电梯原路返回。

我们在山顶出口的凉亭解决了自带的干粮,吹吹风休息休息

第四种交通工具:电瓶车。在出口处的停车场上车,一路乘风溜坡,还是很舒爽的,就是可惜了没得坐船,怨念中。。。。

当然,小朋友最心心念念的还是滑道车

回程继续坐冠岩-桂林的中巴车回到汽车总站,再散步回酒店,时间还早,在榕湖边驻足留连了一番

再次晃去步行街吃晚饭,米爸手痒,打了几回汽球,可惜木得奖励

吃了几天小吃,今天我强烈要求吃啤酒鱼,晚餐选在桂林特色酒店之一的“阿甘酒家”,三肉一素183元。味道还不错,就是此啤酒鱼没有选用常用的鲤鱼来做,虽然刺少鱼嫩,但多少少了些记忆中的感觉。

晚上没安排活动,早早回酒店挑灯做作业,出来玩了这么几天,作业可不能落下

DAY4 芦笛岩+返程

2016.4.11
        今天就要返程了,最后一站“芦笛岩”,冲着“国宾洞”这个美名去的,据说接待了很多国家领导人和外国元首,所以连讲解员都是特别挑选和培训过的,既然要看岩洞就不能错过。
        网上购票:80元/人(成人)+59元/人(儿童)

早餐再吃一次桂林米粉。

当进入大门看到这个小火车的时候我就知道又要花钱了,果然,35元/人,米是绝对不会错过的。其实完全可以不用坐这车,走着进去还可以慢慢看四周的景色,估计走起来也只是不到二十分钟的事。

败家小子在自拍,身后是美女司机

弯延的小火车行驶在绿树丛中

我们是网上购票的,因此换了门票后由此古色古香的小门进入。

在这个大厅内等待大部队,他们由另一个大门进入,估计是旅行团的入口

虽然是旅游淡季,可慕名而来的游客明显比别的地方多,一个团紧跟着一个团的,所以即使慢慢走也没关系,反正等一会就可以继续蹭到下一个团

芦笛岩与七星岩相比确实大气瑰丽了不少,灯光层次更梦幻,冠岩就不要加入比较行列了,完全是冲着游览方式而不是景色而去的。

“狮岭朝霞”

“雪人”

“双柱擎天”,这两根石柱一样高大,一样粗细。右边这根,顶部有几根石丝已经连接起来了。左边这根,像是已经连接了,实际上还差一点没有连接,它只不过是被一同色的石幔将柱顶给遮住了。严格说起来,连接起来的才能叫石柱,未连接的,上面叫石钟乳,下面叫石笋。据研究,未连接的这根,只要还有滴水活动,总有一天也要连接起来。讲解员说,因条件不同,钟乳石生长的速度也不一样,每一百年里有的长几毫米,有的长二三十厘米,究竟100年后它能不能连接上呢?100年以后再来游览

各式石笋、石乳、石柱、石幔、石花,每次看到都得感叹大自然的鬼斧神工

“水晶宫”,这里是芦笛岩最深最宽阔的地方,即将在这里上映4D视觉秀和歌舞全息投影。

米早早占据有利地形,等着好戏上映

4D视觉秀其实讲的就是钟乳石的形成由来

真人歌舞投影秀的效果倒是挺唯美的

不得不说越是有名气的地方商业性就越浓,讲解员带到一个洞口的时候特意留了二十分钟时间让游客自行进洞游览,重要的是:收费!不含在门票中,10元/人,儿童免费。
        好奇孩子想进去,如果不进去的话就得在洞外等待,所以我们还是花钱进洞了。。。
        洞内好多这样的“万年古龟”“千年古龟”,龟壳上摆着一些饰品,20元/串,如果有意购买,工作人员根据所求的内容,比如平安、健康、高升之类的,边虔诚地说上一段祝福语边拿着饰品在龟壳上沾沾福。我家的大男人买了一串挂车里,小男人买了一串挂床头,“心诚则灵”吧。

“壁书”,我可以理解为古人的“到此一游涂鸦”吗?

当看到这最后一个景点“雄狮送客”时,就代表整个游览结束!

景区内的竹筏也是一景,可惜少了鸬鹚

芦笛岩的公共交通其实也很便利,回市区时就没打车,坐着门口的公车就回到酒店附近了。
         下午动车回南宁

本次桂林行程因为突然的洪水原因造成一些景点取消(古东瀑布、冠岩地下河),但也无意中增加了一些景点(七星岩、尧山),意外收获了另样的体验,这不就是自由行的“自由”与“随心”之乐趣所在吗?
        桂林山水甲天下!此行我们只体验了桂林的山与洞,下回再来体验她的水(写这篇游记的时候米已经与米爸去了阳朔,体验了遇龙河漂流,木有我)!

—— THE  END ——

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-29 18:25

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-09-29 18:25:32 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复敏敏v必胜:完全没有后期,就是用SONY6000微单

2016-09-30 08:06

2016-09-30 10:30

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-03 10:55

引用 zhutingqq 发表于 2016-10-03 10:55:33 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复zhutingqq:灵魂先行,总有一天可以成行

2016-11-16 08:12