【带鱼自由行】台湾环岛自由行记,男生视角,不要错过那些有意思的小地**********####

带鱼 (北京) LV.4
2016-09-29 10:31 582/9
  • 出发时间/2016-03-23

3月底去的台湾,这几天从台湾给自己邮寄的明信片到了,也算是给台湾自由行画了个句号。回头想想,看看一次旅行沉淀下多少记忆。
我和老婆是有分工的,老婆是制定攻略的达人,还没出发,吃穿住用行就已经安排得井井有条了。而我的任务就是在预留的时间里,寻找一些意外。

飞机中午刚落脚桃园机场,淅淅沥沥的小雨便忙不迭地出门迎客。有一架HelloKitty机在机场小憩。

据说里面是这样的:

我们的路线是逆时针环岛游,首先需要坐公交车赶往台中,中途需要倒一班车。公交车都是四种语言报站:普通话、英语、闽南话、客家话,有时候还没絮叨完,就被下一站打断了。座位旁边都有下车铃,无人按车就不停站。
     这里的人们说话都很嗲,很柔,像化骨绵掌。

在台中,没想到我创造的第一个意外:忘带相机充电器。我们便冒雨沿街购买,发现这里店铺特别发达,不管繁华地段与否都如此,后来明白了,原来台湾很多城市都是没有小区概念的,没有围墙,下楼就是街道,那一楼自然也全都是店面。

逢甲大学门口是逢甲夜市,平时食客云集。当时赶上一连几天下雨,人少些。这里的学生也是生在福中,书香就着饭香,大肠包着小肠。

日月潭名气很大,但其实就是两个连着的湖,大多数人对它的向往可能来自小学课本,不可回却的美好。

谭边的玄光寺前堵满了游客,都是来吃茶叶蛋的,捧着一个个茶叶蛋:“啊,好烫,好烫......”其实往后走五十来米,就没人了,人们也就在山脚下吃个蛋,拍张照,然后走人。好景色就像一只胆小的松鼠,总是在人少的地方出现。
    迎面一个憨憨的小和尚石像,喜感十足。我在小和尚后面藏了个好东西,路过的可以找找,会有惊喜的。

后面是一条长长的步道,路很滑,其实可以摔几跤,要不对不起这么多翠色欲滴的看客。

在阿里山,雨水蹒跚,时下时停,雨中的阿里山,山水泼墨,草木氤氲。

阶下胭红臆惹火,雨中墨绿欲湿衣。

很多树上长满了藓类植物。想必是这些树木在这种环境中待久了,也有了羞意,需要披一件衣服。

古树一条街上,很多上千年的古树,其中28号巨木已经约两千岁了,那到今天已经两千年五个月了,想想两千年五个月前还是汉朝(具体点是西汉东汉夹缝中的王莽新朝),熟悉的三国还没到呢。一个人从出生到死亡对于它来说,也就是一会儿的事。这种历史感一下子就出来了,想想它站在那都看到过什么,而你还在低头刷微信,滚滚历史和你又有什么关系呢。

到了垦丁,我才知道原来菠萝不是长在高高的树上。想起以前语文课上,赞美一个英雄。“啊,英雄,你像高高的菠萝树一样,有伟岸的身躯,迎着海风不屈不挠!”想想这几亩地的英雄,也是醉了。

雨终于在垦丁这一站和我们分道扬镳,可以骑着机车到处逛了。在台湾你想看到自行车也许很难,但如果不想看到机车也很难。
    垦丁地貌多样,景色幻变。天蓝,水清,沙软,这是女人最爱的地方----这么丰富的背景,怎么能不拍照呢?
    好吧,好吧,老婆,给足你出镜率!

我也来张!

我觉得下面这张充分展现了我的拍照技术,毕竟咱也是个随身携带相机说明书的人!想想如果做个摄影旅人也是很不错的选择,我微信号:daiyuzizi。你懂得,哈哈哈!

一群台湾的小朋友!

垦丁大街是一个神一样的存在,白天风沙窸窣,门可罗雀,晚上是酱紫!

各色皮肤的外国人很多,很多抱着一个孩子,还推着一个孩子。感觉外国人都很潇洒,外出旅行都是携小家带小口。
      在台湾另一个神一样的存在是7-11便利店,很多人上厕所,扔垃圾都是来这里。

夜宿海生馆是个很不错的体验,就是在这里十几个陌生人大通铺。江湖儿女,一梦相连。

晚上不全黑,会有斑斑驳驳的光,你会看到各种鱼之间鸡犬相闻,你侬我侬。
    馆里游客很多,工作人员屈指可数,但井然有序,一切都那么自然。队里一个大陆小孩,问题就像兜里的糖,一个接一个,“这些鱼早上起来用闹钟吗?”“它吃胖了钻不过去怎么办?”“我可以和这个海龟说话吗?”而工作人员的回答也像一个个精巧的礼盒,把糖放进来。“我们就是它们的闹钟啊,每天早上叫它们起床。”“等它吃胖了,这个门也会长大的。”“你可以和它说两分钟,一会海龟要休息了。”

绿岛也叫火烧岛,据说以前是个监狱,岛上很多以监狱为主题的店铺。废弃的监狱也成了一个景点,挺阴森的。
    绿岛很小,骑机车到处绕,就一条大路,不会迷路。我俩还是去了几条很偏僻的小路,碰到三只野山羊,在爬山。看到我们来了,就一动不动。两人三羊对峙良久,看它们有要进攻的姿态,我们还是跑了。
    等天黑屏后,把机车灯关了,就听到海水拍打岸边,就像织布机,一下两下三下,黑暗中隐约可见白色浪花,是天上落下来的银河。
    近海可潜水,原来海里那么清晰,清晰得就像我以前是近视眼似的。在海底你可以和小鱼玩耍,可以调戏大海龟,可以抚摸珊瑚,可以亲吻岩石。但只能带走照片,什么也不要留下。这里的人们环保意识特别强。

花莲比较狭长,也分布了很多可玩,可吃的地方,最佳方案就是包车,司机很热情,给我们找各种小而有特色的地方,吃各种地方美食。
    滑翔伞是第一次玩,是我难忘的一次,飞得很稳,并不害怕,难忘的是这个

起飞阶段,鞋掉了,鞋掉了,鞋掉了,就是这么起飞的,残缺式起飞,有没有?让我想起另一件难忘的事情,小时候在一家医院里,护士给我往屁股上打针,针头没拔下来,可见小时候臀肌是多么发达。
     我也明白了,为什么只能看到别人在天上的照片,很少见地上起飞的照片,从侧面看过去,这画面着实不美啊。

这里的山都是被云分层的,像刚掀锅的馒头,每一层都不寂寞,热闹不同。
     再一个就是溯溪,也是第一次玩。我还是很钟情玩水的,凉得很刺激,老婆玩得也很high,过后还经常说起这段。

台北,世界上的大都市估计都大同小异,可说的地方不多,值得一提的是中正纪念堂,本来挺严肃的地方,显得很亲民。整点的换岗表演,这真是表演啊,十多分钟!外面有学生练街舞的,有广场表演的,遛狗的,带孩子的,他们的认识中,伟人不是敬而远之的,是可以感受触摸的。

小清新的地方特别多,十分车站、海角七号、铁花村,伯朗大道等,这些地方真的很小很简单,就像古城下卧着的一只猫,有了乖巧的生机,吸引了大批内心美好而单纯的男男女女们。比如我俩!

吃的比较集中的地方也很多,差不多每个城市都有。主要去了三个,除了上面提到的逢甲夜市、垦丁大街,还有九份山城。山城特色,逛街就是爬山。各种风格装修的美食店,不过每天晚上早早就关门了。住在民宿,可以爬上屋顶,一览山城,像一块金光闪闪的袈裟从山顶铺到山脚。
      不过,不过,山城对面也是一座山城,全是墓地,不但有墓碑,还有各式墓房,看上去也是气势恢宏。其实这种场景在台湾很常见。

台北有几个比较有名的美食店,要排很长很长的队,多是大陆来的,这真是漂洋过海来排队。

其实来台湾感受最深的还是人,他们谦逊热情、和蔼有序,中华民族仁义礼智信的传统美德在这里很好的传承了下来。
再补充几点:
    台湾有法规,石头是不允许带出境的。
    台湾电视台很多,但都很无聊。
    很少看到大陆的品牌,但是看到支付宝了。
    大街上没有垃圾桶。

更多有意思的事,可以关注我们的公众号

引用 带鱼 的图片:

2016-09-29 11:19

赞赞

2016-09-29 11:21

好文藝的遊記,且你的行程也很獨特哦!~~~~~

2016-09-29 12:00

2016-09-29 13:41

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-29 16:26

引用 sasha_chen 发表于 2016-09-29 16:26:13 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复sasha_chen:会玩是未来第一竞争力

2016-09-29 19:13

引用 阿成 发表于 2016-09-29 12:00:19 的回复:

好文藝的遊記,且你的行程也很獨特哦!~~~~~

回复阿成:哎,这游记写了好几天呢

2016-09-29 19:13

引用 快乐旅途 发表于 2016-09-29 11:19:18 的回复:

回复快乐旅途:是不是很想坐一回

2016-09-29 19:14

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-03 10:55