BULA FIJI❤️换日线上的第一缕阳光❤️

isunny25 (成都) LV.9
2016-09-29 10:45 2129/5
  • 出发时间/2016-09-10

出发前对斐济的了解并不多,知道这是个被换日线贯穿的国家,左边是今天,右边是昨天。

本来斐济也没有在预想目的地里面的,阴差阳错最后把蜜月定在了斐济,也许这就是缘分吧。在斐济的10天8夜里,我觉得很庆幸做了这个决定。斐济很美,这里的人们质朴友善热情,一切都愉快又美好。

关于斐济

简介斐济号称南太平洋的“十字路口”,由330余个岛屿组成,其中约三分之一岛屿有人居住。由于180度经线贯穿其中,斐济是世界上最东也是最西的国家。时间比北京时间早4小时。夏令时时间比北京早5小时。

岛屿斐济岛屿分为主岛和外岛。主岛指VITI LEVU(维提岛),是第一大岛,首都苏瓦和楠迪国际机场所在地。外岛就太多了,Mamanuca Group(玛玛努卡群岛)和Yasawa Islands(亚萨瓦群岛)是斐济的两大群岛,玛玛努卡靠近南迪,约20个小岛;亚萨瓦则离主岛更远,风景自然最佳,汤姆•汉克斯拍摄的电影《荒岛余生》、波姬•小丝出演的《青春珊瑚岛》以及《蓝色珊瑚礁》都在这里取景并扬名。斐济人口约87.5万,斐济族占56.8%,印度族占37.5%,其余为罗图马人、华裔、欧洲裔等。官方语言为英语、斐济语和印地语,通用英语。

消费斐济的酒店硬件谈不上豪华,品牌设计也没那么丰富多彩,也没太多历史文化印记。为什么消费却很贵呢,斐济不论是住宿、餐饮以及出海等交通方面的消费,都不便宜,尤其是外岛,尤其是越远的外岛。因为离主岛越远越安静沙子越细海水越干净,自然资源保护越好,服务体验和私密性也很高,更有度假的感觉,也更有斐济特色,度假和旅游是不一样的概念,所以一直游客不断。

温度斐济属热带海洋性气候,平均气温一般在22℃至32℃之间。每年5月至10月盛行凉爽的东南信风,是一年中相对干燥的季节,建议这期间去斐济;11月至次年4月为雨季,气温较高,湿度较大。

货币1斐济币大概3.2人民币。我们在国内没有提前换钱,直接在ATM取的当地钞票。

签证凭往返机票和有效期内护照免签。

入境入境斐济时对食物查得很严,禁止带肉类奶类水果蔬菜种子等,一旦查到不仅会被没收,还会被罚款400斐济币。

退税购买500元斐济币以上的商品(可累计),可以享受9%的退税。在机场行李暂不托运,需要将退税商品拿给退税员看,看完后给你一张退税单,然后可以打包行李托运,再凭登机牌返回,最后进安检在候机室里可以办理现金退税。

其他三座插头和中国一样,两座插头不一样。电话卡虽然写的是4G,其实只有3G信号,离本岛太远的岛基本没信号。不过离开网络的时光才是真正的Fiji time

行程

✨D1:坐飞机(成都-香港-楠迪)
✨D2:当地时间早上抵达楠迪,坐酒店船到达章鱼度假村,没有参加活动就在海边自由活动。
✨D3-D6:坐viwa的船来到viwa度假村,在这里住了4晚,被岛上的人热情欢迎又送别,我们也和他们一起迎接送别到离小岛的客人,出海看魔鬼鱼,在酒店的海边浮潜划船晒太阳马杀鸡,徒步参观岛上的村庄,参加沙滩排球赛,每晚参加度假村的happy hour做游戏、观赏村里部落仪式、观看现场演出。愉快的几天。
✨D7:坐水上飞机回到本岛,入住本岛的丽笙酒店。
✨D8:早上老公去跳伞,下午去楠迪镇,晚上回酒店区码头买礼物。
✨D9:坐摩托艇出海,beachcomber岛浮潜。
✨D10:回家。

交通

国内没有直飞楠迪的航班,一般的选择是:北方坐大韩航空在首尔转机,南方在香港斐济航空。我们选择在香港转机,机票买成五千多,还是可以。香港到楠迪接近10小时。

楠迪打车不打表。。我们从机场到本岛酒店30斐济币,最后一天去机场贵一些45斐济币。
公交车westbus一块钱一个人,往返酒店区和楠迪镇。
bulabus是酒店区的观光车,有一日票,四日票还有其他,一日票是9块多一个人。

往返外岛可以选择水飞和坐船,价格差不多是一倍,当然时间上也是。我们都是直接找酒店预订的,也可以自己定。
关于船的两个网址:
http//www.awesomefiji.com/default.aspx
关于水飞的两家公司:
1.太平洋航空:是在楠迪机场和外岛水面起降。网址是http://www.pacificislandair.com
2.乌龟水飞,在WAILOALOA海上起降,另一头在海岛水面。网址是www.turtleairways.com/
两家水飞都是私人的小公司,不像正规航空要正规登机和机票,定了付钱就算确定了。前者相对贵一点,飞机大一点点,起飞更方便些,但后者其实也不麻烦。我们当时是乌龟公司没位子了就订的太平洋。

订跳伞的网站:itrip :http://www.itrip.com/p5347?lv=199251&ozs=80289-2194

酒店

我们总共住了3家酒店。

1.octopus resort  住了一晚,行程中过渡的酒店。
酒店在亚沙瓦群岛上,坐酒店的船要比坐大黄船快些,大概一小时二十分到的。这家酒店虽然小,但也挺漂亮的,虽然我们订的花园房但一打开门就是海。只是他白天也会接待很多其他岛一日游的游客,会稍微显得比较热闹。三餐99FJD/人/天。

2.VIWA island resort
也在亚沙瓦群岛,位置比较偏。从本岛坐飞机大概半小时直达,坐船要在章鱼岛转船,加起来大概3小时。目前只有11个房间,每一间都独立面朝大海。小岛很漂亮,员工素质都很高。房费含早,午餐晚餐可以单点也可以购买套餐。

3.Radisson blu resort fiji
本岛的酒店群都是连着的,海滩也都是互通的。外岛比本岛美更多。本岛的交通和其他要方便些。

D1.成都-香港-楠迪

斐济航空的冷气很足,所有穿着短袖的都裹着毛毯。建议还是要多带件外套袜子什么的,而且斐济的旱季也很凉快舒服的,早晚甚至有点儿冷。

香港转机的时候外面在下雨。
回程也在香港转机。现在香港免税店的东西价格都没什么优势,汇率又差,买点儿要用的必需品还行,想捡期头什么的还是算了。

D2. Octopus resort

之前跟酒店预订的接机,下飞机就找到来接我们的人,买了电话卡就去码头坐船,一个多小时就到了。

斐济的机场挺小的,而且当时正在装修,刚走出机场来到街道,楠迪给我的感觉像是来到了大农村,而且还是比较落后的那种,哈哈。照片没照,去到那里一定能感受到当地普通民众的生活水平其实都不高的。

码头的船。

一个多小时船靠岸了。我们从岛的另一面上了岸,之后穿过茂密的树林,看到一头大牛,再走几步又看到一大一小两只猪,十来分钟步行翻过这个小坡坡风景越来越美,蓝蓝的大海,修剪整齐的花花草草映入眼帘~到了章鱼度假村。

每家酒店每天都有很多活动,因为章鱼度假村只是过渡的一晚,就只是在酒店自由活动休息。

D3-6. VIWA ISLAND

早上11点,viwa的船就来接我们了,差不多半小时就到了VIWA 度假村。船还没靠岸,远远的就看到人群弹着琴唱着歌欢迎我们。

名气很大的斐济矿泉水。奥巴马还有很多大牌明星的指定矿泉水

这个岛有三个村庄,我们跟着酒店员工去到了一个比较远的。村庄很安静,村子人大多都去楠迪镇打工了,孩子们在另一个村庄(离酒店很近的那个)读书。

每天自然醒,看到美丽的大海心情都格外好。

沙滩边的马杀鸡小屋

餐厅🍴

D7.告别VIWA岛

早上离开小岛的时候,每个人都在给你打招呼,当时还真的是有点儿不舍,被问到还会来斐济来VIWA吗,我也只是笑笑。也许不会再去斐济了,毕竟没去过的地方还那么多,不过这并不代表来这里的时光不愉快,相反,很感谢经历的这一切美好。

D8.本岛跳伞&逛街

我在酒店睡懒觉,老公一早就去跳伞了。本来订的一万英尺,临时自己升级改成一万二。国内的时候在朋友工作的网站itrip.com 订的,网址是 http://www.itrip.com/p5347?lv=199251&ozs=80289-2194 他跳完后感受还挺好的。劝我好久我还是坚决不跳

这个bulabus是酒店区域之间的环形车,如果一天要多次往返各个酒店和码头的话,这个票可以无限次坐,但比另外一个当地人坐的westbus要贵得多。

码头那边有商场和餐厅,酒店也有小超市和餐厅,我们去码头逛了下后来又坐westbus去楠迪镇,在镇上逛了逛吃了饭,其实我觉得没太必要去镇上,就在酒店区域活动就可以了,因为那里方便些,镇上感觉有点儿乱糟糟。westbus基本都是当地人,到了晚上车上黑压压一片其实还有点儿吓人,哈哈。

D9.摩托艇出海

这一天没有提前计划安排,头天晚上本来说这天去参加丛林活动的,最后放弃了,临时参加了水上活动,教练带着我们骑摩托艇出海,本来两个半小时的行程最后四个多小时才结束,玩得还是挺开心的, beachcomber岛岸边的水要深些,鱼也更大些。这个岛离主岛很近,有很多一日游的游客。

回到酒店,收拾好行李,告别美丽的斐济

回忆这次旅程,脑海中浮现的不光是闪闪发光的蓝绿色大海,细白松软的沙滩,清澈的水质和五彩斑斓的各种鱼,这些美景是斐济印象中的一部分,这些只是组成旅程中美好印象的一小块,脑海中常常闪过那些灿烂热情的笑脸,友善亲切的小岛居民在热情地向你挥手集体唱歌的画面,那些原始丛林中生机盎然的热带植物,充满当地风情的茅屋和手工艺品...开心又丰富的旅程,BULA Fiji

D10.回家

引用 isunny25 的图片:

楼主好漂亮呀

2016-09-29 13:50

楼主是个大美女

2016-10-09 17:35

哇,搬个小板凳~

2016-10-09 17:40

coooool~

2016-10-09 17:40

引用 isunny25 的图片: