北疆之行跟团游小记

懒羊羊 LV.6
2016-09-29 10:50 189/3
  • 出发时间/2016-09-13

一说到跟团游,很多背包族、自由行的爱好者一脸鄙视,这里也没有劝解说服的意思,有兴趣的同好者不妨看看,没兴趣的路过也罢。
        作为一名资深懒癌患者,对于一些景点多、面积大且不准备反复前往的区域还是更趋向于跟团游。跟团游有跟团游的好处,不多费笔墨唠叨,只因本人蜜月旅行时,曾经去过新疆乌鲁木齐吐鲁番,这次有机会和同事一起组团深度游北疆,感触颇深,一时手痒留些小言小语的,记录一下。
        此次行程大致路线如下:上海乌鲁木齐吐鲁番托克逊—巴音布鲁克—那拉提—伊宁奎屯布尔津—贾登峪—布尔津富蕴天山天池—乌鲁木齐上海,一共11天。来回上海乘坐飞机,其余都是坐大巴。好在我们同事十人事先和旅行社要求39人大巴车,座位宽松,在动辄6-7个小时、最长13个小时的路程中,也算是难得的一点安慰。
        先来小计一下感想,如果再有跟团游,先要弄清楚目的地,了解周边的大致情况,切勿被所谓的行程单所诱惑,经过的美化的行程单,会让你后面的旅行中受尽煎熬。第一团费不能太便宜,要坚信“天下没有白吃的午餐”;第二行程中不要有购物点,但一定要自由行走的天数;第三有条件独立成团,没有条件的话最好定制豪华游,车子一定要够宽裕,否则长途乘车时被紧紧的固定在座位上的滋味可是不好受。
        废话不多说了,言归正传。新疆游的各种攻略,网上非常详细,这里不多赘述,这里着重记录本人此次路途的一些流水账。

第一天,上海虹桥机场到乌鲁木齐地窝堡机场。飞行时间大约5个半钟头。乌市机场离市中心大约40分钟的车程,入住宾馆后,在导游的指点下,在宾馆周围找到一些小店,兵分两路,一路人马吃手抓饭,一路人马吃拉条子。不得不说这两样新疆特色还真是好吃,随后的几天中,我们几乎每餐必点,很好吃。到新疆才发现,下午两三点吃午餐很正常的。我们在后面的旅程中,最晚下午4点半吃到午餐,晚餐在8-9点是经常的,最晚半夜12点,虽然说新疆时间和北京时间有大约2个半钟头的时差,但是对于游客来说,起床是北京时间,吃饭和睡觉是按照新疆时间,对体力-绝对是个严重的考验。晚上我们自费参加了到国际大巴扎歌舞大剧院里边品尝新疆美食边欣赏新疆歌舞的活动,行程单是说能同时欣赏到达瓦孜高空走钢丝表演。实际上达瓦孜高空走钢丝表演已经在国际大巴扎停演好几年了,好在我11年前到乌市国际大巴扎看过,那时的歌舞表演和新疆美食还是室外广场上,我也有幸看到了阿迪力家族的高空走钢丝表演。在此提醒,如果有行程单上写上“同时观赏达瓦孜……”,请忽视,这是噱头。歌舞表演值得一看,演员们表演的很用心,节目编排的很有特色,几乎涵盖新疆地区大部分少数民族的歌舞。费用大约298元/人~368元/人。
        第二天,乌鲁木齐吐鲁番,晚上入住托克逊。我们是北京时间8点出发,大约3-4个钟头,在新疆不能看路程是多长,因为各种限速(30公里/小时、40公路/小时、60公路/小时、80公里/小时),如果驾驶员时间没控制好,还要在路边等时间,所以一路的行程一定要以时间来计算,在新疆测速不是依靠天眼摄像头,而是路段两头记录时间,时间没到,提前抵达的,驾驶员罚款扣分非常厉害。从乌市到达吐鲁番地区边界,全体成员下车刷身份证,路边警察特警严阵以待,安保非常严格,这次的北疆之行最大的特色就是所有地区边界、旅游景区、宾馆、大饭店等场所都是过安检,开包检,查身份证。不得不说,虽然这11天的旅程非常安全,但是反复的下车刷身份证,开包检,过安检门还是让旅客隐隐渗出一丝不安的情绪。
     到达吐鲁番后,分别游览了交河故城、维吾尔古村景区、火焰山、葡萄沟、坎儿井、苏公塔,最后走进维吾尔家访。我11年前到新疆游览的是高昌故城,这次游览了交河故城故城的含义据导游解释就是不再住人的古城遗址。我好奇的百度了一下故城和遗址的区别,没有答案,就不再深究了,且认可导游的解释吧。两个故城都很壮观。交河故城是从地面开始往下挖掘成城,不可想象,没有现代化的设备居然靠着一些简陋的工具成就出一片城区。交河故城里面有人工铺成的木板路,为了保护故城明确要求行人不要走到土地上,可惜总有不自觉的人。景区里另含维吾尔古村景区,这个景区是后期搭建而成的,里面是一些维吾尔族人民的日常生活用具;火焰山的变化很大,原来是车子开到火焰山石碑前,游客下来感受一下高达50多度的温度,在石碑前拍照,看看连绵起伏的红色山脉就结束了,现在火焰山建成了景区,有地宫,里面展示了敦煌被盗壁画(复制品),走出地宫有个孙悟空的雕像,再往上走到地面,分别摆放了牛魔王铁扇公主的铁塑像。不知道是不是错觉,感觉现在的火焰山似乎没有十多年前那么红了,商业气息比较浓厚;葡萄沟和十几年相比几乎没有的变化,我们是9月份去的,所以葡萄已经采光了,看着光秃秃的葡萄藤听着导游讲解每到冬天,工人要把架子上的葡萄藤搬下来埋在土里,等到来年春天再翻到架子上,感叹一下工人的辛苦,工作量真的很巨大;坎儿井,我是这次重新再去才搞明白原理的,呵呵,智慧的工程,有了坎儿井才有的吐鲁番;苏公塔个人觉得值得一去,不知道为什么游客很少,塔身全是砖头垒成的,有14种花纹,塔前的广场中心正处在海拔0米的位置,站在中心点讲话有回声。第二天行程的最后一站是维吾尔家访,其实是推销当地人的葡萄干,价格非常非常贵。据说是当地政府收购了2000户维族人的土地,给了他们这个卖葡萄干的工作,接待的维吾尔人自称是这个2000户的支书,破洞的老头衫一点没有给他的支书形象降分,很会说,是个生意人。但不知为什么我却觉得挺凄凉的。坐车到达托克逊已经晚上8-9点了。

第三天,托克逊到巴音布鲁克。非常痛苦,因为限速的原因,我们在车上坐了13个钟头。13个钟头啊,真是奔溃的一天。到达巴音布鲁克已经晚上9点多了。
        第四天,巴音布鲁克到那拉提,晚上住伊宁。这一天是我们11天的行程中最冷的一天,早晨驱车前往那拉提草原时已经要穿棉毛裤、羽绒服了。这一天的游览景点是那拉提空中草原,巴音布鲁克大草原的“九曲十八弯”。行程单上说绝对要去,不然会后悔莫及。我同意。所谓的空中草原是指的高原上的草原,新疆的草原因为还是游牧的缘故,所以还是能看到成片的绿草的,不像内蒙古施行定点放牧,我去年去内蒙古边缘时,大片的草场都能看到黄土地,一群群羊马在黄土地上费力的吃着什么,看着很心酸。新疆的草原,能看到成片的牛羊马群在自由的奔跑,肆无忌惮的站在公路上发呆,特别有意思的是,导游说这些羊叫大尾羊,可我却根本没有找到它们的尾巴。一天的景点游览完毕,又要驱车数小时夜宿伊宁
        第五天,伊宁精河,导游建议住奎屯,因为伊宁精河路程比较短,那后一天的路程会相对较长,不如今天多走一段路,来减少明天的路程,导游说的有道理,全车人同意。
伊宁,早乘车前往霍尔果斯口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望,也是连霍高速的终点。我没有看到霍尔果斯河,可能没有找到制高点吧,在那里给自家孩买了一个高价的套娃,自我安慰很有纪念意义,毕竟是在霍尔果斯口岸的商店里买的。接下来驱车前往奎屯,在途中经过果沟大桥,很壮观,我感觉比以前看过的南斯拉夫电影《桥》中的大桥还要壮观。(呵呵,一不小心,泄露了年龄。)也许时间太长久,只记得当时看那个电影中的桥时很震撼,虽说现在有很多桥很棒,或者更壮观,但感觉这东西就是这么奇怪,当车行驶在果沟大桥时,周围崇山峻岭,抬头就是蓝天白云,震撼的感觉就是这么油然而生。真希望能在桥面上走一走,说不定以后能开发一个果沟桥蹦极,呵呵。途中还经过赛里木湖,哇,真乃神湖也,湖面随着阳光的变化,变换出不同的蓝色,美丽异常,导游说今年是最后一次纯天然的湖景了,明年度假村将落成,会开发湖面的一些项目,比如游艇之类的。纯天然的湖景虽然美丽,周围却没有厕所,“在广阔天地有所作为”,真是很痛苦的一件事情,但是度假村有了之后,商业气息也就随之而来,最大的问题是所有的景区卖的产品都是一模一样,这样的商业气息真是不要也罢,还不如直接在湖边建几个收费厕所比较妥当。
        这一天的景点就这样结束了,我不得不多说一句,奎屯真是一个美丽的小县城。当车子开进奎屯,我真不敢相信这是一个县级市,从街道上的霓虹灯到到处行走的路人来看,一点也没有边睡小镇的蛮荒感,大概是我的个人偏见,谁说边陲小镇就一定要有蛮荒感呢,古装片看多了吧。

第六天,奎屯布尔津。一早乘车至克拉玛依世界魔鬼城,据说途中可以看到沙漠胡杨林,可惜我们这几天实在是疲惫不堪,坐车时都昏昏欲睡的,也许错过了胡杨林。到达世界魔鬼城的正门口,那里正在修建,从边门安检进入,坐景区内的区间车穿行在风蚀奇特的雅丹地貌中,一扫舟车劳顿的辛苦,这里的景观足以弥补长途奔袭的劳苦了。世界魔鬼城的对面就是蔚为壮观的克拉玛依百里油田,身穿大红色工作服的石油工人在排列整齐的黄色“磕头机”群中走来走去,鲜艳的色彩在这一大片油田地上很是醒目,一边是自然景观,一边是现代化的石油开采,作为游客一定会觉得两种视觉的冲击很过瘾,可作为油田工人,白天在烈日下工作,晚上听着魔鬼城的风声,这是何等的寂寞啊。傍晚到达布尔津县,自费参观了五彩滩,一定要去,毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河),与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河两岸,自有两重天”。
        第七天,布尔津到贾登裕。这一天就是去喀纳斯景区。著名的喀纳斯,被誉为二十一世纪人类最后一片净土,不过我觉得新疆可以称之为最后一片净土的地方太多。无需多言。
第八天,贾登裕到布尔津。先去参观了新疆兵团农十师185团,位于祖国西北部的阿尔泰山西南边缘的国境线上,里面有自给自足的蔬菜,我在这里认识了卷心菜、花菜和秋葵,哈哈,说来惭愧,经常吃,却不认识本尊在土里的样子,又亲自拔了青萝卜,生吃,还算有收获。回途中有一个自费景观白沙湖。本来我们要去的自费景观是禾木村,据说都是白桦树,雪山和河流包围的美丽村庄,可是导游说因为人太多,所以里面的区间车不开了,临时更换去白沙湖,一个被沙丘环绕的沙漠小湖,真是太美丽了,比喀纳斯都美丽,走在木头栈道上,一边是望不到头的沙漠,一边是郁郁葱葱的树木,芦苇,甚至还有莲花,随处一拍就是明信片,不需要摄影技术,只要按下快门,一幅幅精美的画面就出现了,到了白沙湖,你自己都觉得自己是摄影家了。没有去成禾木村一点不觉得遗憾。
        在这里提一句布尔津俄罗斯风情街吧,那里的风情街据说烤鱼非常有名,第一次去导游推荐的店面吃著名的冷水鱼,被狠狠的宰了一顿,吃出了澳龙和鲍鱼的价钱,和这个价位一比,口感超级一般啊。第二次过来,到那个宰客店对面的店,重新点了冷水鱼,价钱是上次一半,味道却是非常好。那里有一种蜂蜜啤酒叫格瓦斯,口感很好,如果有机会到那里,请一定要喝一杯,现在超市里有一种啤酒饮料也叫格瓦斯,不知道是不是源于此,不过味道没有这条街上的好喝。

第九天,布尔津富蕴。早餐后乘车去富蕴,不得不提一下布尔津的酒店早餐,我们两次分别入住了不同的酒店,都是到外面的店里统一吃早餐的,酒店里面不设早餐,第一次吃早餐时,我们吃完出来,另有一个大团的人来吃,早餐店里居然没有早餐了,店员态度比较强硬,没了没了,不知道这个团的人后来吃到早餐了吗?和我们同住一个酒店的老年团,早上有人痛哭,嚎啕大哭,可能是疲劳导致的情绪不稳定。新疆游真的是让人又爱又恨,景区之间路太长,对体力的要求实在是很高。我个人觉得老年团一定要定制豪华游,最好小团成行,50人大巴坐45人的团,老年人最好不要参加,节省几个钱,人会累病的。
        富蕴这里有个可可托海风景区,有条件的话,这里一定要住两天,住两天啊。景区由卡拉先格尔地震断裂带、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷、可可苏里等组成。我们去了可可苏里和钟山大峡谷(导游说这里有地震断裂带,百度后没有找到可可托海景区里的钟山大峡谷,也许额尔齐斯大峡谷的前段叫钟山大峡谷吧,希望有人能解惑)。可可苏里,门票25元,可以进去顺便上个卫生间,风景不错,25元挺值得的。钟山大峡谷有7公里长,导游说里面包含地震断裂带还有温泉,可惜我们已经没有力气走完全程了,只是乘坐区间车到神钟山,拍照走人。这里的矿藏很丰富,可可托海的钟山大峡谷大门处就是一个大型的宝石商店,我在此败了砗磲和原石毛衣链。这个景区有条件深度定点游玩的人可以多住几天,有很多摄影团在此长时间驻扎。
        第十天,富蕴天山天池,最后宿乌鲁木齐市。谢天谢地,我们一行已经累的人仰马翻了,天山天池在十几年前,我来的时候是直接车子开到山脚下,爬山看风景。现在叫天山天池地质公园了,景区扩大,需要坐区间车40分钟才能到天山脚下,又坐了电瓶车才到的天池,体力的严重透支,迫使我们拍照后立刻返回乌鲁木齐市,“只能到此一游了”,走马观似的略过北疆,即便我们这么节省时间的游玩,到乌市也要晚上快7点了,到旅馆放好东西,到了乌市比较热闹的“火焰山”吃大席。“火焰山”是乌市的一个集成饭店楼,里面有火锅有桌席,我们吃的桌席,满满一台子菜,人均不到百元,很实惠,味道也很好,值得一去。
        第十一天,乌鲁木齐市大巴扎游玩,下午回沪。乌鲁木齐的大巴扎有两个,紧紧相连,一个是国际大巴扎,一个二道口大巴扎,去新疆玩,一定要留点时间到乌鲁木齐的市里逛逛。

这11天的行程,感受到了新疆的大美,也领会到了体力严重不支对游玩的限制。碰到形形色色的同游者,大部分都是老年团,50人坐的大巴载着老年团长途奔袭,想想也是煎熬。所以对于这种需要做长途车的游客来说,尽量选择宽松的时间,宽松座位为好。整个游程的时间不一定要长,可以有重点的游玩。比如喀纳斯可以多玩两天,比如可可托海景区可以多玩两天,等到明年赛里木湖的度假村建成,那里也是一个可以停留的点。
        女同志的如厕难是个问题,景区有厕所还算好,路途中找寻厕所很痛苦,导游司机似乎都不用上厕所,可是苦了坐车的旅客,好在我们有备而来,带了一个折叠的无底帐篷(移动厕所),在尴尬的地方,可以自如些。
        新疆的蔬菜很多,种类也很丰富,鸡蛋挺贵的,手抓饭和拉条子美味的很,建议出游的人不要太挑食,会错过很过当地特色的。
        其他的,想到再写吧。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-29 17:08

8-9月份