这个秋天,一路向西(下)

不是云是芸 LV.4
2016-09-29 11:14 759/2

9月26日

今天我们全团包张师傅的车去纳木错,早晨六点出发。
又下雨!难道现在是雨季吗(生气脸)?!
行驶一个多小时之后,天逐渐亮起来,也逐渐晴了。心情也又亮又晴。
被美景拦路截停!

10点15到达纳木错售票处。被告知现在不卖票,原因是景区里昨晚下大雪,有安全隐患。
等了一个半小时。
厕所不开,上个野厕都有人要10块!
堆了很多人,一片混乱!
11点50,终于进了景区了。对这个景区的管理,我想送他两个字:“我去 ! ! !”

进了景区大门需再行驶五六十公里,路上没有雪,但两边的山上确实白茫茫的。

闭着眼睛照的照片。耀眼的阳光照在白雪上,没戴墨镜,快得雪盲症了。

我的天哪!

我的天!我的天你怎么可以是深蓝色!

好吧,景区管理局,我原谅你了!乱点就乱点吧。

下午一点才到湖边停车场,但顾不上吃东西了,急吼吼地就奔向湖边,后来证明这是对身体的严重摧残。纳木错西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

远处的念青唐古拉山落满了雪,和白云连起来了,所以看不出它的雄伟。念青是仅次于的意思。

纳木错湖旁边的山。站在上面拍的效果会好一些,可惜没爬上去。

纳木错消费极高,同团的王大哥想吃碗羊汤面,到简易房子的小饭店,问了一下价格,立刻吓回去了,不要198!也不要98!只要80!只要80!土豪们快来!

原定3点集合,突然间风雪交加,两点半赶紧集合起来往回赶。

走着走着,天却又晴了!这是要搞死天气预报员的节奏!

隔着车窗玻璃随手拍,即便这样都美得不要不要的。

山脚下等待收割的大麦。

阳光和山配合着,光影在山间不断变换,真的是有无限的可能无限的美。不知常住这儿的人是否就能熟悉他们全部的美?

8点回到宾馆。

9月27日

昨天早晨没好好吃饭,中午顾不上吃饭就去了湖边,下午四点才吃了碗面。上车后,连日的颠簸劳累,加上兴奋,低气压,低血糖,低氧气,可能还有晕车等诸多因素,身体终于发出了严重警告!先是脸麻,继而全身都麻,然后又感觉胸也闷开了,猜是心脏或脑供血不足的表现。回了宾馆,什么都不管,躺下休息了会儿,好多了。奉劝后来者悠着点,别做我这样的拼命三郎!
今天上午,不安排活动了,休息。下午去羊湖。

早晨一醒来就听见外面在下雨。我真是奇了怪了,这个季节西藏不是少雨吗!拉萨不是干燥吗!龙王爷这是跟着我们来旅游了吗!

准备出发呀,天又晴了!感谢龙王爷,错怪你了,知道你用心良苦,晚上下雨只是为了增加点湿度,白天出太阳,就能拍美美的照片。确实是一起旅游的,想得真周到。

中午12点半在布达拉宫广场集合,提前到了。
到达拉萨当天的下午就到布宫踩过点了,天气不好,也没拍照。布宫票很难买,全部要提前一天预定。官网上秒杀的速度堪比春运火车票;排队的话,至少早晨5点就得去,可能性还不确定;要不就是黄牛票,加价一百多,网站上都有这种服务。同伴对佛教文化很感兴趣,原票价200的基础上又加138买了,我一般般啦,所以就没去。
雄伟的布达拉宫。

进布达拉宫广场需经严格安检。广场上到处都是磕长头的人。
国庆节快到了,工人们在加紧布置广场。

羊湖全称羊卓雍错,与昨天去的纳木错和玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊湖面积678平方公里,湖面海拔4441米。

去羊湖路上,车上拍到流经拉萨雅鲁藏布江,这段属于中上游,水流相对平缓。

在山顶初见羊湖,真的是绿松石的颜色。看到这个画面是不是感觉特假?

下到湖边。这两天看得美景太多,口味变得极其挑剔,这么美的景也只是觉得还行。

返回路上,车上随手抓拍。

传说纳木错是念青唐古拉山的老婆,而羊卓雍错是情人,果然是正房大气,情人妩媚。念青唐古拉山好福气啊!

半山腰观景台。

恨不能融化在这蓝天中!

回去的路上,不是景区,马路边。雅鲁藏布江的黄昏,阳光照在树的顶端。原谅我词穷了!

晚上8点20回到布达拉宫广场,正好拍布宫夜景。

布宫对面有座小小的山叫药王山,山上是拍布宫全景的绝佳角度,原来据说还收费来着,现在免费了。
   人民币50元背面的布达拉宫应该就是从这儿拍的。

拍完之后快9点了。最后一班公交车9点发,跑得有点慢,眼睁睁看着它从眼前经过。我们住得偏吗?也不至于呀!但为什么所有的出租车都不停!看着是空车,实际里面都拉着人,百分之百拼车!稍远一点的话,连拼车机会都不给你!但你有什么办法呢!到这儿是没什么理可讲的。人力车一看这种情况,坐地起价!我绝望地打算走回去了。幸好碰到一辆出来挣外快的开着电瓶车平时接送学生的老爷子,也算是良心价格吧,顺利回了宾馆。

9月28日
今天是最悠闲的一天。和同伴娟兴趣点不同,所以我俩决定分开行动。

下了车,先到了小昭寺路。看到路边卖的草本类植物,我以为是什么草药,想给亲戚朋友买点泡水喝,想了想,等会儿出来再说吧。

有两种,另一种没拍到。

跟着人流,走着走着,远处烟雾弥漫。呛得我直咳嗽,我知道,小昭寺应该就在前方了。

原来我准备给亲戚朋友买来泡水喝的东西是用来烧的香火!(一脸黑线)。冲天的烟雾就是烧这种东西冒出来的!

小昭寺门前休息的人。

进了小昭寺大门,自然地跟着人群转圈,佛堂内正在进行佛事,披着红袍的僧侣们跪坐两旁。气氛庄重严肃。人们的脸上都是虔诚。
手不自觉地就合起掌来了。

屏气凝神,跟着信徒和转经筒转。

拉萨几乎不产水果蔬菜,所有这些都得从外面运,价格不菲。鲜花更是奢侈品,但大小昭寺门口都有卖鲜花的人,除了常规贡品,虔诚的信徒们还买上鲜花供奉。

从小昭寺出来,跟着人群一路就到了大昭寺了。
大昭寺最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的拉萨
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

同样的烟雾缭绕,同样的熙熙攘攘的扶老携幼的信徒。

所有人嘴里全都念念有词,左手捻着佛珠,右手转着转经筒(如果右手不需要拄拐杖的话),脸上都写着虔诚。路上满是磕等身长头的人。

大昭寺门口磕长头的人。

我是个无神论者,无法理解这些,只能象一个纯粹观光的人,闲坐在大昭寺广场的长椅上,听着耳畔喃喃的祈祷声,晒着高原的太阳,观察他们的装扮,表情,动作,感受他们此刻内心的纯洁透明,并接受因此受到的震撼。

看着那些年轻的僧侣,我在想,有些东西,例如欲望,例如……生理欲望,应该是本能的吧?那么,即便有信仰,他们的内心是否就真的能不为欲望纠缠?
在他们眼里,女人是老虎吗?

独自游荡在八廓街。

也许是喜欢穿,也许朝拜必须穿,所有朝拜的人都是全套藏服装扮。把现代化的商铺标识去掉,把游人去掉,有穿越到古代拉萨的感觉。

到玛吉阿米餐吧,点一壶甜茶,用一下午的时间,寻访仓央嘉措多情的灵魂。玛吉阿米餐厅传说中是六世达赖仓央嘉措和他的情人玛吉阿米约会的地方。

餐厅里一整排本子,记录着来这里的人的心情或愿望,有深情的,有诙谐的,透过文字能想象出一个个可爱的鲜活的有故事的人。找到山西的,写下我的心愿。

餐厅里不知道放着什么音乐,藏语,听不懂,旋律很悠扬。人有点吵,但我仍然有独享的静谧。想象着年轻的仓央嘉措晚上从布宫偷偷跑出来,美丽的玛吉阿米在这里已经等得着急。他那么尊贵,却被玛吉阿米的美丽和温柔折服,无论宗教还是政治都无法禁锢的人性多么让人动容。

坐在这里,把仓央嘉措的情诗翻出来慢慢读,会产生深深的代入感,能更加真切地感受到这些诗包含的深情,那么,就用这个多情的人的诗作为今天的结束吧!

你见,或者不见我

那一夜我听了一宿梵唱不为参悟只为寻你的一丝气息

那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖

那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖

那一世转山转水转佛塔不为修来生只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

自恐多情损梵行     入山又怕误倾城
世间安得双全法     不负如来不负卿

9月29日
上午10点57分,再有8分钟,火车就要开了。
再见,拉萨!再见,所有美丽的地方!感恩一路上遇见的所有!是这一切让我这十几天的生命与平常如此不同。此生如果有可能,我会再来,如果没可能,我会用一生来怀念!

有好心情就有好风景。

2016-09-29 20:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-03 10:55