岘港的滴漏时光......

还没有添加游记头图
oreo董董 (北京) LV.7
2016-09-29 11:17 82/3

孕妈妈四个月,可能是到了每年出游的季节,就如同猫啊狗啊的到了“敏感季”一样
,瘙痒难耐,必须出去!!于是不顾家人反对,蛋蛋依然带上我选择了同事推荐的越南岘港半自助游(主要是因为不累)。

岘港位于越南中部,是越南第四大城市,也是直辖市之一。这里在去年以前还未曾开发旅游业,是欧美人度假的胜选之地,从今年一月开始才多有国内旅行团纷纷而来。岘港被《美国国家地理》杂志评为一生中必去的50个地方之一,没来之前我还很质疑,如此高度权威的杂志能给予越南一个名不见经传的小地方如此高之评价,是否言过其实?可当我们踏进这片现代文明与自然完美结合的土地时,才发现自己真的是多虑了。。。。
由于岘港  是落地签证(37美元),所以基本什么签证方面的麻烦事跑腿儿,只去了趟佰程签合同。出发前看了蚂蜂窝的游记攻略,了解了这边的美食和人文景观(其实主要就是美食)。2012年5月27日,团里一行41人,东航包机直飞,4小时,于北京时间28日凌晨1点,越南当地时间0点到达岘港,地面温度27℃!(小插曲:在T2免税店狂扫时一位清洁工大姐求我为她的老板代购东东,可当时的时间所剩不多,我勉强答应,本以为能迅速了事,未想单子里20几样有2样标注不清,我又现给她老板打电话确认,这一来二去,人家的东西是买齐了,我们的飞机差点给误了。给蛋蛋气的,又不舍得说我,直叫我以后别再爱心大泛滥了
我们下榻的是当地著名的皇冠假日酒店(五星中的五星),在岘港  东部沿海的地方,离机场不过15分钟的车程,可能是因为国内团费比较便宜,或是黑心旅行社从中苛扣,我们一行人住的都不是海景房,虽视野也很不错,但毕竟来一回,必须换!于是按照攻略里说的,我俩独自来到前台以每晚30美金的加价换了之后三晚的海景房。不换不知道,真真大相径庭,8层,拉开门整个海岸线尽收眼底,加之酒店独有的奢华泳池和各种娱乐设施,这90美金,花值了!
Day2: 由于第一天的劳顿,第二天我们睡到自然醒,餐厅用过早餐后我俩迫不及待地奔向私人沙滩,虽说小孕妇不能游泳,但天高皇帝远,老妈又骂不到,干嘛不下水,换好我的性感比基尼,走你~~蛋蛋一个劲儿喊热,这只肥旱鸭子,快捆上救生衣,一脚给你踢下海去!扑腾扑腾,这肥鸭子还游的挺远,我在岸边一个劲儿给他拍照,真是勉为其难,一点美感都找不着
一通折腾后,下午1点半,一行人大堂集合准备奔赴会安古镇(本次半自由行唯一一处集体前往的景点)。中途168海鲜的越南粉还是不错的,清淡中不失独特,柠檬叶的调味更加与广式的河粉不同。对面美夕沙滩是岘港最美的一片海滩,也是当地人每天必游的地方,这里和我们酒店的私人海滩相连,步行不过10几分钟,不过海水更加湛蓝,与天空的层次感更加分明。
会安,距离酒店25公里,四百多年历史的古镇,在鼎盛时期,曾有1000多日本  人住在这里,随着历史变迁,华侨的不断移民,使得这里的街道和建筑同时拥有越,日,中三国的建筑风格。河道串联,古朴宁静,多见欧美游客在此背包行,或是租上一天自行车,以他们习惯的方式穿梭旅行。当然,比起我们的丽江西塘乌镇,这里的人文感和商业感都差很多,毕竟是越南,穷困的印象在我们脑中根深蒂固,有这样的古镇已经很难得了。经过了日本桥、广肇会馆,自由活动开始。会安街头最常见的是灯笼,各式各样纯手工制作的灯笼点缀着她的素雅,没有机动车穿行,唯一的交通工具就是飞驰的摩托,而且不让人。在会安待了近三个小时,品尝了街边的各种美食和饮料,很多都叫不上名儿,可徐蛋蛋你怎么就吃的那么开心捏??走走停停,就这么大了傍晚,古镇灯火阑珊,我们也在一家满是灯笼的饭馆吃了顿团餐,而后驱车前往市区的“韩江桥”,这种桥在国内太常见了,因此也没怎么拍照,而是在街边静静地欣赏穿梭在街头的越南人下班后的忙碌,还有各式的咖啡馆、酒吧、商场,谁说越南穷啊,我怎么感觉比北京都不差?!
Day3:自由活动,酒店沙滩+泳池,海量美图,董董御用高级摄影师徐蛋蛋,敬你一杯!
岘港市区距离酒店10公里左右,我俩打车直奔了传说中的红房越南菜餐厅,这里的面包饭是攻略里推荐的,可惜这边的服务员中英文皆不通,比划都比划不清,最终还是上错了!咖喱炒肥肉+蔬菜沙拉+两碗蒸饭+喜力=153万盾(合人民币51元)。紧接着以9元人民币价格打车到了岘港市区唯一大型超市-BIG C, 采购一番后寻摸着步行去韩市场买点干货,这一走可不要紧,足足半小时,沿途驻足两回喝街边的鲜榨水果汁和椰汁,这越南地图的比例也忒实诚了吧!!终于摸到了韩市场,无奈人家晚上6点就已关门,这一来一回的出租车费就要将近100人民币啊,哎,明儿接着来吧,为同事带点土特产的代价有点大哦~
Day4:自由活动,睡到自然醒(说是自然醒,我这个小贱人一出门就睡不了懒觉,不是不适应,是没出息的亢奋!)
蛋蛋今儿赖床了,我生生从7点等到他快9点才去吃早膳,饿的我儿子在肚肚里直叫唤!依旧换上美美的裙装海边拍写真,今儿的人更少,于是我俩边玩沙滩球边拍照,偶尔还有过路的MINI螃蟹,和马代的差不多,透明身体,立着走,速度惊人的快~人杰地灵的地方,连畜生都成精!远处的“仙山”在这种天气条件下越发清晰了,和海平面接在一起,有如蓬莱仙境。每天游游泳,吹吹海风,晒晒日光浴,享受着难得一见的纯粹的蓝色,我在想,生活不过如此,即便人均收入只有1000多人民币的越南人,依旧可以享受这般的奢侈。
下午顶着烈日打车到韩市场,砍砍价买了越南腰果和芒果干,拐个弯参观了根本看不懂的占婆博物馆,那些在美山挖掘出的占婆文化遗迹,多以石刻为主,形态各异,做工粗糙,其中不时反映出与中国文化息息相关的元素。出来已经5点多了,直奔海鲜大排档街!!美溪沙滩到了傍晚才真正属于越南人自己,煮饺子般的人群放下一天的疲惫,将自己完全融入海里,任海水一点点洗去烦恼,设想这般享受的放松,是三里屯酒吧、后海根本没法比的!我们随便选了家排挡坐下了,和说着蹩脚中文的老板砍了砍价,选了两只花蟹(咖喱炒),一斤小象拔(酱炒),三只super大大大带子(加花生烤)和一斤大对虾(烤),一盘花生、四瓶啤酒外加两瓶当地的柠檬茶=折合人民币400块,怎一个爽字了得。望着海面上渐渐落幕的夕阳,涨潮的海水,大排档街的繁华开始抢占了风头。小孕妇喝不了啤酒实乃憾事,看着蛋蛋一瓶瓶将自己灌晕,我还要替他包虾!!!(当然,解剖大花蟹给我吃的任务他还是完成的不错) 吃完我俩很感慨,400块的价格在蕉叶也就吃一只咖喱皇炒蟹  而已!越南人民的生活幸福感很强,没有房子、车子的压力,教育自小学至高中也是全免学费的,因此他们的收入完全花在 “生活”而非“生存”中,即便现代化进程远不及中国,可我们所向往的那份幸福感却在这个简单的国度得以诠释~

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-29 18:12

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-03 15:55

二胎?四个月?