我们就是桀骜不逊爱自由【2016捷克奥地利4人10日深度游】 --桀骜小分队

举举 (杭州) LV.11
2016-09-29 11:27 6261/35

首先,这是一篇啰嗦的游记,没有摄影大神的神器大片来撑场面,靠的仅是两只入门小单反和6s走天下;也没有丰富的经验,毕竟这是桀骜小分队首次踏足欧洲的土地,更是第一次在蚂蜂窝上撰写游记
        但是这是一篇非常用心的游记,我们能保证的是把我们在做功课、旅途中遇到的美好、问题、建议、遗憾、趣事毫无保留地分享给大家,每一张图都用心处理,每一个字都是深思熟虑认真码上去,不确定的信息再通过度娘搜索,确保呈现出的都是相对准确的信息,绝对是废寝忘食痛并快乐着
        我们的想法很简单,安利捷克奥地利,用纯干货喂饱你,以此纪念2016年这个美好的夏末秋至。
        👏🏼👏🏼👏🏼初来乍到,希望大家多多支持~有什么不清楚的欢迎骚扰😛😛😛,盗图什么的不太欢迎🙄🙄🙄。

以下是举举用新鲜出炉的IP7制作的视频,用的是IOS10相册自带的回忆功能。

🎬「以梦为马」 --写在游记的前面

会不会在某一天,突然在朋友圈或是微博上,一张照片吸引到你,让你对一个地方心向往之;会不会你当前还没有宝宝的牵绊,没有缠身的家事,在青春的尾巴上,想再多用双脚去丈量这个世界;会不会刚好生活又突然给你一个surprise,告诉你有机会放个长假,那么,你会想去哪?
      故事的起因源于三张图

于是我们知道了在这个世界上有一个美如画的小镇叫哈尔施塔特;接着是同事五一期间在奥地利捷克自由行玩了13天,回来后赞不绝口,更是让大家蠢蠢欲动;以及最终确定了因为G20的原因,单位可以完整放假7天,凑上年休调休,终于将这趟旅行由“遥遥无期”变成了“可能”,然后再将“可能”变成了“不虚此行”!

⭐「缺一不可」 --桀骜小分队成员介绍

自由行本就不同于跟团,在前期需要花费更多的精力去做攻略、订机票酒店、自办签证、了解当地的交规、租车、租wifi、买电话卡等等,身处一个陌生的国度会发生什么状况也未可知,一群靠谱给力的神队友太重要,尤其还是一支高颜值队伍(脸皮好厚)。本队刚好2男2女,无论住宿和房间安排、租车、吃饭都刚刚好,大家各司其职,在整趟旅行中都不可或缺,期间也遇上了租车风云、酒店系统出现bug导致四人同住小阁楼、转机差点赶不上之类大大小小问题,所幸最终都得到了圆满解决,也算是人生中一次不平凡的经历。
     以下是桀骜小分队成员介绍~

⭐队长兼财务--女神

⭐奶妈兼司机--发小

⭐因为帅可以什么都不用做的--八八

⭐出纳兼翻译--举举

下面进入正题

📕一、签证篇

淘宝、旅行社、携程之类的都有代理,然而其实完全没必要找代理,所需要的资料还是要自己准备。代理费基本在1200左右,自己办大致在800以内。
1. 签证地点:杭州市钱江路1366号华润大厦A座702室
2. 工作时间:8:00-15:00(中午不午休)
       注意:并非每天都能办,要根据大使馆的工作时间,建议提前一天致电确认,不要白跑一趟。
3. 咨询电话:0571-28231923
4. 注意事项:
* (1) 签证中心不能刷卡支付宝微信!!!要带够现金宝宝们!!!
* (2) 护照首尾页请复印2份!!
* (3)身份证复印件也需要,不要漏了!!
* (4)2寸照最好去照相馆拍,不要相信地铁站那些看起来像拍大头贴的拍证件照机器,很容易过不了!!要现场重拍,举举就被惨痛地要求重拍了啊宝宝们!!
* (5)到签证中心以后需要根据签证地在叫号机上进行选择。
5. 所需资料:
* (1)申请表。官网应该能下载,我的表格反正是签证中心给的╮(╯◇╰)╭(表格请用大写字母填写,需要选择项请在小方块里打“X”,不是打“√”)
* (2)2寸照。2张,白底,35×45,注意事项请再看一遍。
* (3)护照正本,护照首尾页与使用页的复印件。护照有效期请确保距离签证到期日在90天以上。(首尾页要2份,再次啰嗦一遍)
* (4)在职证明及收入证明,英文件或者中文➕翻译,需要敲章及人力老总签字。证明要写清楚准假证明,收入,职务balabala的,懒得写了,模板网上下一个,反正我的是单位人力开的。
* (5)公司营业执照复印件及翻译件。(对于经营范围之类的什么鬼我是不会翻译,现场要的翻译件,75元一份)
* (6)近3个月的银行对账单。余额请保证在3-5万左右。
* (7)旅行计划英文版。包括旅行安排,交通方式,住宿balabala…回头我附一份给各位看官。
* (8)机票预定单英文版。要来回。
* (9)住宿证明英文版(要确保每一天都有地方住)。啰嗦一句,在Booking上预定的,它会发邮件给你,打开预定单,在右上角有个小小的中国国旗的地方,点击更换语言为英语UK或者US就行。
* (10)保险单英文版。保险额度每人至少30000欧元,也就是300000人民币的保额,我是在“开心保”上订的,选择的人保财险,保费145元/人。
* (11)户口簿复印件。所有使用页都要,不用翻译。
* (12)其他证明类材料(有就提供,没有也无所谓,用来提高出签率)。什么结婚证啦,房产证啦,行驶证啦balabala,至于学生,退休,无业之类的~就需要证明自己身份的东西,以及出具尽可能多的财产证明,告诉大使馆劳资在中国过的很好,木有兴趣移民!!就好了~
6. 签证费用:基本费用660元,翻译件75元/人/件,快递60元/人(自取就不用钱啦),拍照30元/人,复印1元/份。
7. 签证国家选择:一般是在哪个国家呆的久就选择哪个国家,如果差不多就选择首次入境国。一般来说奥地利出签还是很容易哒,基本1周左右就能出签啦,祝大家出签愉快~么么哒~(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)

⭐二、【跨国穿城】 --关于交通有话说

1.飞机✈

首先安利一个app叫“天巡”。它是一个搜索机票住宿之类的引擎,本身不售票,但可以比较机票在各大网站的售价,就可以筛选出最便宜的机票。当初在不知道的情况下通过携程订的机票,从上海走,维也纳入(¥3423/人),布拉格出(¥2149/人),共¥5572/人。后来给美萌美萌的携程签约旅行家“魔性小白兔”安利,她却通过天巡购买到10月初出发去往捷克奥地利的往返机票才3000多!!!苍天啊!!!为什么要知道真相,为什么要安利,没有对比就没有伤害,吐血扶墙而出………(;´༎ຶД༎ຶ`)
•去程:
        该航班为红眼航班,抵达维也纳刚好中午,时间上不浪费,毕竟只有10天,时间就是金钱。廉价航空,位置不宽敞,飞机餐不好吃,但是每个位置会有一次性拖鞋、小枕头、毯子、眼罩送。俄航也没有传闻中那么可怕,准点,基本无法在飞机上安稳睡觉,会比较疲惫。因为都是国际航班,转机不用取行李。

•返程:
        该航班为海南航空,优点是空乘都是中国人,沟通方便,飞机餐还行,但是有一个饭巨难吃,而且落地上海是在虹桥机场,无需再折腾地铁。缺点是国际转国内,需要在北京取行李再托运,时间上比较紧张,我们也是跑的慌慌张张就怕错过。返程的精力明显不如去程,发小和举举流鼻血,女神是恶心呕吐,四个人都一脸菜色,长时间的飞行➕时差确实折磨人。

2.租车自驾🚕

自驾线路:维也纳-哈尔斯塔特-戈绍-圣沃尔夫冈-萨尔茨堡
        奥地利境内因为要去的小镇比较多,尤其是戈绍、圣沃尔夫冈之类的又比较偏僻,交通不便,因此毅然决然地选择了租车,后来证明该决定无比正确,一是省去了带行李箱的不便,二是自驾沿途的风景美不胜收,去的几个小镇更是此行风景最佳,只恨呆的时间太少;三是人均的交通费用平摊下来为215元/天,非常划算。
⁃ 需要注意有几点:
• (1)我们选择的租车公司是租租车(网址www.zuzuche.com),后来得知其实还有惠租车,亲们可以各自比较一下服务和价格。以上都是网络租车平台,做有自驾需求的顾客和当地租车公司的对接服务,因为是中文网站,还可以免费提供将中国驾照翻译成国际认准件的服务,非常方便。
• (2)关于租车的车型:奥地利和我国一样,驾驶员在左位,很习惯。欧洲基本都是手动挡,自动挡一是车子选择范围很小,二是价格较高,同型号自动挡是手动挡的2倍左右,实在有点不划算。当然,如果对手动挡不熟练的宝宝们建议还是自动挡,毕竟欧洲车速都很快,很多路段可以飙车到140-150码,还有一些盘山急弯,不要勉强,安全第一!!对于车型,车行会给你不低于你所订型号的同级别车。我们租的是雷诺旅行车,最终给的车是斯柯达旅行版,车况很好内饰新,动力非常足,后备箱容量也足够,可以塞下我们四个28寸的行李箱。因此非常建议租车的宝宝们要考虑到行李空间,smart、跑车之类的就不要租了……

• (3)在租车过程中出现了一点小意外,当时我们在7月时选择的是budget租车公司,然后在取车的时候被告知因为政策原因从夏天起就停止对持有中国驾照的客户提供租车服务了。当时我们都一脸懵逼,如果无法租车,那后面的行程就都完了,举举和前台交涉很久,对方也只是摊手耸肩表示无可奈何。在僵持不下的时候旁边一个高挑美女员工给了建议,说另一家租车公司Europcar貌似目前还能租,我们可以去那家试试看。起初我们搜索了最近的Europcar公司,想去碰碰运气,女神也同时尝试联系了下租租车客服,好在他们知道这个情况后迅速帮我们换成了Europcar车行,并告诉了我们取车点,我们风风火火赶去那家公司并顺利租上车,总共才耽搁一个多小时,也算是不幸中的万幸。所以宝宝们租车出了问题,一定要第一时间联系平台!!平台有义务帮你解决问题,比自己在那里没头苍蝇瞎转有效多了。

• (4)关于账单的问题。下图最终我们收到的账单,租车用的是驾驶员本人的信用卡,如果需要第二驾驶人,需要额外收费,在取车办理手续的时候会刷一笔预授权,好像是€1000左右。另外需要注意的是,超过150英里会额外收取费用,我们为了安心,还额外增加了全险。最终账单里还显示有20%的增值税,问了租租车以后答复说网上挂的是包含了税的收费价格,但是账单会单列。因为我们换了公司,价格和原来的都不同了,所以也无法核实这个说法的真实性了。另外可能还会产生一些别的费用,比如违反交规啦、延迟还车啦(延迟还车是要多收取一天的费用的哦,大家注意还车时间)、油没有加满啦(还车前记得要把油加满)等等的,然后异地还车、异国还车的费用都是不一样的,异国(听说有点贵)>异地>本地,在收到账单的时候大家都留意一下。

• (4)关于高速票。我们租到的车窗玻璃上已经贴了一张高速票了,我们也没有另外购买过。别的攻略里提到有3天、7天、10天,10天票的价格大概€7-8,很便宜,如果没有贴的话,需要在服务区加油站购买,不然被抓到据说要罚款€200。

3.Shuttle Bus🚐

因为跨国还车比较贵,而且听说奥地利开往捷克的路又路况不好比较难开,综合比较,在“萨尔茨堡-CK小镇”,“CK小镇-布拉格”都选择了Shuttle Bus。
⁃ 一般来说Shuttle Bus有三种(按人数算),一种是点对点(旅馆到旅馆),价格最贵;一种是站到站(也就是每个地区都有接驳的定点站),价格最便宜;还有一种是站到点或点到站的,价格居中。另外还有私人定制(价格按照整车算),时间可以随便定,只接待你们,4个人的比点对点方式的再贵一些。
捷克的路都是石板路,拖箱子实在是一项体力活,最终选择了点对点的。提前一天在它的官网预定即可(百度shuttlebus.ck会跳出来哒,国内信号可能不太好),他会给你发一封邮件,收到后用信用卡支付定金,接着会收到确认信,上车时再支付余款。其实CK境内有shuttlebus的实体小店,似乎还不用手续费,同志们可以去比较一下。
• 价格(4人):
        萨尔茨堡-CK小镇:4200克朗(信用卡预付840克朗,含定金5%手续费40克朗);
        CK小镇-布拉格:4200克朗(信用卡预付1890克朗,含定金5%手续费90克朗)。
⁃ 另外,在捷克境内还有一种更加廉价的交通方式叫Student Agency。两个人貌似才15欧,价格确实可爱很多。和Shuttle Bus区别在于它都是站到站的;Shuttle Bus是商务车,SA是旅游大巴车,然后需要候好发车的班次;另外萨尔茨堡-CK的好像没有SA。我们没有选择这个,也不太清楚订票流程以及站点位置。

4.维也纳机场到市区🚉

一下飞机,取好行李就可以出大厅,出了大厅以后右拐,走大概几百米就会看到一个和国内的地下停车场入口一样的下坡,下坡的右手边有一个人工售票点和机器自助售票点,需要购买去市区的“S7”轻轨票,€15/4人,(但是有攻略说如果购买了市区内的交通票,其实不需要买全票,只需要购买机场到郊区的票就可以了,貌似€1.9/人)。买完票沿着下坡走,再坐手扶电梯到地下的站台,机场往市区方向和在你的右手边,不要坐反了,车次大概是半小时一班。
        手绘图如下:

因为我们的住宿在火车站Hbf(Hauptbahnhof)对面。因此“S7”坐到Rennweg站(这站是个山洞),再走到对面换乘“S1”到Hauptbahnhof站。到站以后就可以换乘地铁到任何你想去的地方啦~

5.布拉格城区到机场🚉

酒店前台一般会提供叫车服务,商务车到酒店门口来接,上车后会问你去哪个航站楼,告诉对方去T1就好。价格是700克朗/车,下车的时候支付。

6.维也纳市内交通🚇

我们选择的是8格票(一人一天打一格),刚好够我们4个人用2天,价格€38.4,地铁电车都能用,我们只用了地铁。在地铁进站口有个蓝色的打卡机,把票伸进去就会自动印时间,也就是距离打卡时间24小时以内都可以免费乘车不用再打卡了。虽然可以逃票,但是可能会遇到查票,要是被查到也是要被罚款的噢~
        另外还有单程票(€2),24h票(€6.7),48h票(€11.7),72h票(€14.5),周票,维也纳卡等等,可以根据需要选择购买。
        建议大家下载一个维也纳高清地铁线路图,当然google map更方便。市中心的景点主要集中在Herrengasse,Stephensplatz,Karlsplatz这几站,出地铁站随便逛逛,一步一景,几大购物街穿插交错,热闹非凡。你只需要点一杯咖啡,又或者在街心广场的喷泉边上坐着,看看鸽群漫步,西装革履高挑笔挺的奥地利帅哥来来往往,感受下维也纳不同于中国的悠闲与气质,就已经非常满足了。

7.布拉格市内交通🚶🏻

布拉格其实很小,我们订的酒店就在查理大桥边上,无论去布拉格广场、圣维特大教堂还是老城广场基本都在2-3公里以内。因此没有买车票,全靠双脚。

⭐三、【精打细算】 --关于钱钱钱的一切

1.如何最大可能避免汇率带来的损失

我们去的时候汇率基本是
人民币:欧元=7.5,
捷克克朗:人民币=3.6,
捷克克朗:欧元=27
        需要注意的是:
* (1)推荐各位宝宝们办理华夏银行储蓄卡,境外取现每天(24h内)首笔免手续费,之后每笔收取12元人民币的手续费。这样可以随用随取,且人民币直接结算,也不用再去比较不同exchange之间的汇率了。
* (2)捷克克朗在中国境内的银行无法结售汇,因此建议在捷克境内随用随取。一句话,用光了回来,不然回到中国捷克克朗就是一张废纸。
* (3)回来发现其实欧元也不用带太多,建议提前办理一张建行全币种国际信用卡,外币都是直接汇率,不需要折算成美元。大部分购物商场都可以刷信用卡,免收手续费,避免携带太多欧元花不完回来结汇过程中汇率的损失。回国以后结汇汇率是7.1,简直贱卖!!

2.小团队出游如何进行账务管理的小贴士

我们的经验是一人管钱,一人记账。当时在出发前一个月每个人都预缴了¥7000作为路上经费,集中打入举举的华夏储蓄卡。一部分在银行兑了€2500,分作五份,其中一份作为公费,用于公共支出部分,如吃饭、门票、车票等等;其余平均分配给大家,用来各自的购物等;公费不够时,每个人再上交。而女神作为财务,是记账担当,记账需要一笔一清,建议在手机上记,用笔记本一天一记的结果就是…到后面出现帐实不符了!所以一定不能偷懒啊~
        我们整趟旅程的公共支出是集中账务管理,各自负责自己shopping的部分,其中八八回国后还剩余€200,因为八八旅行期间没有信用卡消费,且没有大肆买买买,所以根据八八的消费情况我们可以得出本次旅行的硬性人均消费在14000左右!

3.买买买的同时不要忘记可以退税哦

一般来说,大家在购物的时候,商场会有给一张单据与信封,上面会填写好购物的金额和应退税金额,然后把发票钉上,其他需要自己填写地址和护照号码等,装入信封。奥地利退税额度是€75,捷克是2000克朗;奥地利现场就会让你填好退税单,而捷克是需要回头自己填,不要忘记填了。
        我们在奥地利捷克购买的东西都是在布拉格机场集中退税,退税是在check in之前。退税公司在航站楼进门的左手边换汇处“Currency Exchange”,很大的蓝色招牌。有两家公司,蓝色的是Global blue,橘色的是PREMIER。
        取回退款有两种方式,一是直接退回现金,要注意建议选克朗,不然汇率损失非常惨重,同时还需要缴纳退税部分14%的手续费,好像premier只能退现金;二是退款到你指定的信用卡或银行账户,那你须在退税单据上填上你的银行账号或信用卡号,然后封上信封,投入海关外面的黄色小邮筒,不同公司要投不同的信箱,退信用卡或是银行账户要等一段时间。
        如果退的不多,就在机场免税店花掉吧;如果退得多,建议选择信用卡退税。在退税单上填写信用卡号码,然后扔进邮箱。信用卡退税,退税窗口是不收退税单的。

四、行程单

五、住宿评价

1.维也纳住宿
★★★★★
预定方式:airbnb
价格:319/人/晚
评价:此行最满意的住宿,锅碗瓢盆一应俱全,床也非常干净,重点是装修风格实在太喜欢!!简直想在这里一直长住不走。地址在hbf火车站附近,走路两分钟,距离市中心只要几站地铁,而且在维也纳这样的大城市这样的价位能有这样的住宿体验太惊喜了~非常推荐四个人住宿。

2.戈绍住宿
★★★
价格:328/人/晚
预订方式:booking
评价:本来想住在哈尔斯塔特,但是因为订的晚了,酒店实在太贵。便选择了离哈尔斯塔特不远的戈绍镇,事实证明非常值得。酒店住宿条件确实非常一般,房间很小而且有些陈旧。但是景致非常棒,从阳台望出去满眼的绿,地理位置好非常容易找,有停车场有秋千,免费供应早餐。

3.圣沃尔夫冈住宿
★★★★
价格:298/人/晚
预定方式:booking
评价:地理位置离夏夫山步行3分钟,离镇中心步行10分钟。我们预定的也是双卧室套房。小别墅有停车位有厨房,阳台非常大,但是和旁边一间相联通,不能晾衣服,晚上可以坐在阳台上看星星,很浪漫。依然是非常推荐4人入住!

4.萨尔茨堡
★★★
价格:370/人/晚
评价:房间较小,住宿条件一般般,价格也不算便宜,绕到酒店后面有收费停车场。距离中央火车站大概步行20分钟,距离粮食胡同步行10-15分钟左右。不是特别推荐,感觉bnb上应该可以挑到更好的。

5.克鲁姆洛夫(CK小镇)
★★★★☆
价格:359/人/晚
评价:这是继维也纳之后女生组最喜爱的第二个酒店啦。我们定了两个标间,女神和举举又抽到了大!房!间!房间非常干净宽敞明亮,含早餐,而且会炒蛋给顾客吃,至于我在booking看到有评价说前台比较冷漠也并没有啊!发小不小心把杯子落在前台了,店家竟然贴心地把杯子洗干净了,然后还帮忙提行李箱,服务满分~

6.布拉格住宿
★★★★
价格:331/人/晚
预订方式:booking
评价:优点是地理位置极佳,离查理大桥500米以内,去老城广场,城堡,瓦茨拉夫广场都基本可以步行到达,早餐也不错。但是中间遇上了一些小bug,包括酒店给错房间,花洒被女神弄破之类的…总体还是不错哒!

六、详细线路

DAY1 维也纳

DAY1  杭州——上海浦东——莫斯科转机——维也纳
          到达维也纳是当地中午11:00。下午在维也纳市区,国家歌剧院——下午茶莫扎特咖啡馆——克恩滕大街—— 圣史蒂芬大教堂——中心广场——晚餐Subway

桀骜小分队全员都是上班族,周五工作了一天,出发去上海浦东机场赶凌晨1:40的飞机,莫斯科转机,全程17个小时。莫斯科时间6:00到达莫斯科谢列梅捷沃机场,一夜迷迷糊糊到了莫斯科脚踝已经肿的不行了。然而即将抵达维也纳时在飞机上看到的奥地利缩略图简直打通了强迫症患者的任督二脉!

莫斯科维也纳大概3小时,到达维也纳已经是当地时间11:00了。过关的时候人不多,比起我大天朝排队的长度,维也纳机场人算非常少了。所以本来预计过关1小时,简直分分钟搞定。过关分成欧盟成员国护照和其他国家护照两个通道,不知为何发小和八八在过关的时候按了指纹,女神和举举没有,可能是因为新版护照要按指纹,老版的不用?

维也纳机场挺小的,一出机舱都是德文还挺不习惯的。按计划,我们乘坐S7线转地铁S2到达火车南站寄存行李,之所以没有先去晚上住宿的地方放行李是因为。。。欧洲人太懒啦,我们在Airbnb上订的住宿房东说要15:00之后才能办理入住,我们12:30就到达火车南站,房东说你们去房子旁边的火车南站寄存下行李好啦~所以我们把四个大箱子分了两个柜子寄存了,每个柜子€3.5,然后就一身轻松的去浪啦~~~

桀骜小分队的第一站是维也纳国家歌剧院。门口很多穿着舞台服装的小哥在兜售晚上歌剧的门票,并且精通各国语言,全世界的销售都一样哈,不禁想到杭州闹市区迎面走来问要不要学英语的小哥们。我们在国家歌剧院就外观了而已,因为赶了17个小时的飞机,晚上想好好休息一下,没有看歌剧,有点小遗憾。

坐的战斗民族的飞机,飞机餐也是非常一般啊,这个点需要大餐来慰劳我们!莫扎特咖啡馆就在国家歌剧院附近,也是榜上有名的餐厅。奥地利人民喜欢坐在餐厅外面边看风景边喝啤酒,人来人往都是金发碧眼大长腿真是好风景呢!因为是下午茶时间,桀骜小分队没有胃口大开,点的是四杯饮料+一份蛋糕+一份炸鸡+一份华夫饼的下午茶菜单。共计€56
        咖啡啤酒都很赞,甜点就是大家普遍吐槽的问题啦,实在是太甜了,让我们这几个中国胃有点点想念泡面了,炸鸡味道很正常,在接下去的几天,这道菜频频上桌。

吃饱喝足,又休息了一会儿后,桀骜小分队出发去克恩滕大街。这个行程其实是临时变的,因为早前做攻略的时候发现,克恩滕大街上的品牌店周日都是不营业的,我们呆在维也纳的日子刚好是周六和周日,所以,只有这一天,我们拖着30几个小时没有好好睡觉的身体去逛街了。周六克恩滕大街的店铺关门也比平时早,18:00基本品牌店就打烊了,一旦被告知只有两三个小时能逛,女人马上就有精神了。
         施华洛世奇是必去的店铺呐,女神和举举是之前在国内就看好款式去的,算上退税,在奥地利买约等于打六折,买到就是赚到啊!后悔没多囤货做个代购什么的~

当然,像是私人老板开的小店铺,周日也是不打烊,平时关门的也稍晚一点。感觉每个城市都有一条类似的街,上海南京路,北京王府井,首尔明洞,都是套路哈哈。维也纳市区买买买的地方好像就是这几条步行街了,因为我们假期的问题没法儿多凑几天,所以维也纳的奥特莱斯就没有去,听说那里非常划算但离市区很远,是个很靠谱的奥特莱斯,有时间可以安排奥莱一日游哈哈!
       圣史蒂芬大教堂算是维也纳地标性建筑了,就在步行街里面,哥特式建筑真的好繁复,教堂里面烛光昏暗,中间还有虔诚的教徒在祷告。我们一行人到了教堂,估计和外国人到了中国寺庙一样吧,只能感叹建筑精美,富丽堂皇……DAY2我们又到这篇区域溜达吃晚饭,想着顺便去圣史蒂芬大教堂登塔可以看全景,可是不小心错过了17:30,所以想登高远望的朋友们要算好时间!
p.s.圣史蒂芬大教堂是不收门票的,但是登塔要交钱,而且有两个塔,一个走楼梯一个坐电梯,价格也是不一样的。

出了圣史蒂芬大教堂,我们依然在附近区域溜达,走着走着看到一个喷泉建筑,很多人围在周边休息,看了google map才知道是中心广场。我们就坐在喷泉外围看人来人往,有八八喜欢的大长腿妹纸走了一波又来一波,老天真的好眷顾奥地利人民,颜值与身材都是世界一流!
        国家歌剧院、莫扎特咖啡馆、克恩腾大街、圣史蒂芬大教堂、中央公园都只需步行即可到达,所以安排一天在那里逛吃逛吃很完美!

奔波了三十多个小时,桀骜小分队全员都略疲惫,我们坐地铁回到寄存行李的火车南站,随便找了家Subway将就了下晚餐就联系上房东办理入住了。房东让我们找到火车站附近的Motel One,老远就看到这幢高楼,看上去像如家汉庭,毕竟人均RMB300多一晚能在奥地利住如家汉庭差不多了。
        与房东汇合之后,房东领我们去的竟然不是Motel One里面,而是后面被挡住的一幢公寓楼,就跟《爱情公寓》里面的格局差不多,楼道、电梯都很干净明亮,瞬间好感度蹭蹭蹭上涨。房东一开门我们就被惊艳啦,是个精致宽敞的两居室,装修是北欧风格,洗手间、厨房、餐厅、阳台、客厅、卧室一应俱全,客厅还有悬挂的一个鸟蛋式沙发,坐在里面超有安全感,这个房子是我们整个旅程中性价比最高的了!Airbnb搜索D10 Flats Vienna,房东是Arndt&Jurgen。

DAY2 维也纳

DAY2  维也纳
          美泉宫——卡尔教堂——午餐Plachuttas GASTHAUS zur OPER——霍夫堡宫——银器博物馆——茜茜博物馆——国家图书馆——晚餐Ribs

在棒呆的公寓里入睡和苏醒真的太幸福了,好好睡了一大觉,桀骜小分队又元气满满啦!这里要着重表扬发小同学,发小在其他人还呼呼大睡的时候就出门去晨跑了🏃🏃🏃,回来的路上还带了面包和牛奶,我们的早饭有着落了!给一个五分五角星5⭐️!餐厅里杯子盘子叉子一应俱全,简单的欧式早餐也是满满的幸福感!

吃完早饭,我们搭地铁出发去奥地利哈布斯堡王朝的宫殿——美泉宫!这么隆重的景点相当于北京故宫吧……不过游览体验跟故宫差别太多。
        美泉宫里住的是历代哈布斯堡王朝的统治者,主要人物有欧洲丈母娘玛利亚•特蕾莎、弗朗茨•约瑟夫和茜茜公主两口子。美泉宫卖票的地方在大门入口左手边,门票有很多种类,classic ticket ,sisi ticket等等,我们买的是sisi ticket,除了美泉宫,还能游览霍夫堡宫的银器博物馆,sisi 博物馆。宫殿前广场是沙地,宽阔无遮挡,美泉宫正面照get!

美泉宫的游览第一步是寄存行李,发小和八八的双肩包不能带进宫殿内,女生的小单肩包可以。第二步是排队进入宫殿,刷票进入之后左手边有工作人员分发讲解器,是一个跟遥控器大小差不多,手机样式的讲解器,有各种语言可以选择。奥地利的重要景点基本配备中文版本的讲解,这一点比捷克好太多。讲解器的使用非常傻瓜,到达景点1,就按1再确认,到达景点2,就按2再确认。
         美泉宫的宫殿内游览是有规定路线的,所有人按照馆内指定路线游览,游览内容是宫殿内的各个房间,从宾客等候厅开始,国王接见大厅,各个王室成员的寝宫、书房,甚至盥洗室,王室宴会厅,密会的小房间,家族成员的餐厅等等……所有房间都保留着原来的样貌,好像还有人住在那里一样。餐桌上的餐具,书桌上的草稿,墙上的油画,茶几上的杯子,床铺上的枕头都似乎还留存着皇室成员的气息。因为大家都拿着讲解器听解说,整个游览非常安静,体验很棒。
        由此联想到故宫,故宫人潮拥挤,各个宫殿只能外观,内部陈设看上去并不精致,可能那些文物作为单独的瓷器,织物,漆器分别展出了吧,所以整体感观很不一样,可能也因为故宫内部实在太大,各个宫殿之间距离较远,没法儿设计一条龙的游览路线,哈哈没办法,国情不一样~不过单从建筑外观看,故宫还是很大气磅礴的,美泉宫相对来说算小而精致。
        美泉宫内部不能拍照,那些精美的卧室,华丽的宴会厅,幽谧的小房间,油画里的故事大家只能亲自去看啦,美泉宫打卡成功,值回票价!

美泉宫的宫殿内游览大概需要1.5小时,出来之后能看到一个类似后花园的郁郁葱葱的植物群,进入花园还需要再买门票,桀骜小分队就没有去看啦,我们在宫殿的后面溜达溜达,一边休息一边欣赏欧罗巴大陆的高颜值群体,好惬意。路边的长椅上坐着零星的游客,可能旅行团都是来去匆匆的吧,美泉宫的后广场人少很多,可以好好凹造型!

出了美泉宫我们坐地铁到了卡尔教堂,传说中夜晚时分,卡尔教堂会倒映在教堂前的湖面上,两相辉映,不过我们白天游览就只能脑补这个美景了。巴洛克风格的卡尔教堂我们也只是外观而已,因为肚子饿了嘛,哈哈!

离开卡尔教堂已然到了饭点,其实我们全程吃饭都很随意,没有强烈的欲望清单,所以很随性的按照大众点评的指引,果然群众的眼睛是雪亮的,随意挑了一家Plachuttas GASTHAUS zur OPER非常惊艳,牛肉汤堪称本次旅程排名第一的单品食物!不过结账的时候发现这家店算是比较贵的,加收10%服务费,还有餐前上的硬的不得了的面包,要€2.3一位,是强制消费的……这餐饭算上小费总共€100,超满足啦!

左下就是其貌不扬的牛肉汤啦,咸鲜的口感太棒了,牛排嫩,葱段儿香,完全可以来中国开分店!左上就是之前提到的炸鸡排,口味香酥,左中的pasta不建议尝试了,感觉我们在奥地利尝试的意面🍝都很一般,右上是传说中奥地利美食之一烤猪排,无功无过吧,填饱肚子!总之因为有了牛肉汤,这一餐非常值得了!

吃完午餐,桀骜小分队出发去霍夫堡宫了。霍夫堡宫是很大一片区域,有很多博物馆,图书馆,也是当今奥地利政府办公的地方。
         在寻觅博物馆的途中,我们经过了一个门洞,恰巧迎面有马车过来,车夫摇动了铛铛的铃声🔔🔔🔔,马蹄敲在古老的石头路上发出达达声响,高耸的门洞将这两种声音汇聚到顶端,回音又透过深厚的墙壁蔓延开来,悠远而绵长,仿佛是中世纪传来的呼唤。是的,八八醉了,八八说此刻才觉得自己真的到了欧洲!这个二次元的少年可能想穿越了吧!

可能大家都醉了,这个古老门洞的照片我们没有拍,银器博物馆和茜茜博物馆就在这个门洞边上,因为买了sisi ticket 我们在这里就不需要再买票了。和美泉宫一样,这两个博物馆同样配有中文版的讲解器,博物馆内也是不能拍照,游览路线同样是一条龙不走回头路的,体验很棒。
         银器博物馆展出的是奥地利宫廷使用的餐具,以银器和瓷器餐具为主。讲解说保留下来的宫廷银制餐具不多,主要是因为每次欧洲打仗军饷不够的时候,宫廷就把银制餐具熔掉充军饷,所以没法儿保存,后来为了规避这个bug,宫廷才转用瓷器餐具。博物馆展出的餐具都是成套的,有些因为太精美瓷器又太脆弱都没有使用过。欧洲的餐具跟中国的很不一样,至少那种鎏金三层甜点塔我们这儿是没有的。
        sisi博物馆紧挨着银器博物馆,展出了奥地利皇后茜茜公主的一生。首先,茜茜公主非常美,以我们外国人的眼光来也是美若天仙,所以弗朗茨•约瑟夫一见钟情💘多半也是看脸。其次,茜茜公主非常会保养,头发、牙齿、身材面面俱到,说明没有丑女人只有懒女人。最后,茜茜公主算矫情,有一个深爱自己的丈夫,有着至高无上的地位和财富,可是觉得宫廷压抑,追求自由爱旅行,喜欢自然风光和永远在路上的感觉,没有一丝国母的担当,大概因为美,后人都原谅了她。其实茜茜公主在世的时候并不是一个讨人喜欢的皇后,是身为皇帝的丈夫把她宠上天才有了她任性的生活态度,被偏爱的都有恃无恐啊!弗朗茨•约瑟夫真爱无敌,可是茜茜公主面对深爱她的丈夫并没有同样抱以深情,官方说是婆媳不合,看来婆媳问题是全人类共同的问题!归根结底,茜茜公主不适合皇后这个角色,也不适合充满繁文缛节的宫廷生活,可是命运就是推着人往前,没有转圜的余地……茜茜公主的一生,是绝世美貌惊艳了别人却困住了自己,哪怕身体借着旅行的名义逃离,灵魂依然深深被牵扯在皇室宫廷,所以她长期抑郁,无法自拔,抑郁症就是一种别人看不懂,自己异常痛苦的病吧……
       下图是sisi博物馆门口茜茜公主的侧身剪影,各位看官请注意这腰身!真不是一般的腰......

sisi博物馆出来我们马不停蹄的开始寻找国家图书馆,因为传说中这是一个霍格沃茨一般的存在,哈利波特的世界,太想去然而太难找。沿着指引找到的是正宗的国家图书馆,可是那是人家正经看书的地方,游客参观的部分在建筑群的另一头,在一个描述不清的小门入口,也是有路牌标识的,可是都叫national library谁分得清呀。好在18:00关门之前我们赶到了那里,€7/人的门票,进去里面并不是很大,因为它是一个纯粹供游客参观的图书馆,也并没有一般图书馆配有的书桌台灯什么的。它更像是一个教堂风格的建筑,周围嵌满了书架,那些厚重的书籍似乎在这里封尘了百年,挑高的穹顶上讲述的都是穿越古今的神话,整个馆内安静的只有相机的快门声,似乎大家都不愿惊扰这个具有魔法气质建筑带来的神圣而静谧的感觉。
       国家图书馆的照片完全无法呈现亲眼目睹的感觉,因为美而精致的地方太多,繁复的东西过多反而无法聚焦吧......

结束国家图书馆的魔法之旅后,就到了晚餐时间了,DAY1在圣史蒂芬教堂附近溜达的时候预定了今晚Ribs的table,Ribs是奥地利旅程性价比最高的餐厅了,主打肋排的菜单深得男士喜欢,价格便宜分量足。桀骜小分队四人仅仅点了三人份的量也完全吃不光,更重要的是在Ribs我们发现了一种惊为天人的饮料,以至于此后的每一餐我们几乎都点了这杯饮料,那就是beer with lemon juice!!!在后续的旅途中我们发现,此类饮料还有西柚味的,不过回国后被告知就是RIO鸡尾酒有点小尴尬......

DAY 3 维也纳——哈尔施塔特——戈绍

按计划桀骜小分队今天就要把维也纳的小公寓退房了,早上去约定的租车公司租车,把车开到小公寓拿上行李,钥匙留在公寓内,然后出发去哈尔施塔特。可以自驾开启另一段旅程大家都有点小兴奋呢!但是....万恶的但是....我们到达Budegt租车公司的时候被告知因为中国奥地利两国关系的问题,奥地利政府不再允许租车公司将车子租借给中国驾照持有者......请看我们的一脸懵逼,幸好有个热情的前台小妹告诉我们说还有个Europcar公司目前尚能租,女神及时联系了租租车平台,我们立马辗转到Europcar租车点,忐忑的完成了租车任务,老司机发小紧张的都忘了怎么踩离合器了。Anyway,我们成功的租到了车,奔向哈尔施塔特

从维也纳哈尔施塔特车程约3.5小时,高速一路飙车,天气也渐渐变得阴雨起来,雨越来越大,待我们抵达哈尔施塔特已经是瓢泼大雨了。

哈尔施塔特号称欧洲最美小镇,不过据某些深度游欧洲的朋友说,在欧洲,每个国家都有一个欧洲最美小镇他们自己封的吧哈哈~但是哈尔施塔特小镇是桀骜小分队出发前最开始被吸引也是最期待的景点,晴朗的冬日变成了落雨的夏末,既来之则安之......

所谓的哈尔施塔特小镇其实就是一条商业街,因着欧洲最美小镇的名声发展起来,我们一路走来觉得小镇商业化已经很成熟了,与之前的想象似乎又不太一样了。因为雨势太大,我们匆匆赶到明信片角度到此一游,就算大雨让整座城市颠倒,这个角度的哈尔施塔特依然美不胜收。

可能是因为大雨,桀骜小分队没有好好逛逛哈尔施塔特小镇沿街店铺的心情吧,我们大概1小时就结束了哈尔施塔特的行程,开车奔向附近的戈绍,车程大概1小时。

当初决定要去戈绍是被网上的图片吸引,贴的标签是大片草原、windows桌面,以及女神打着“奥地利九寨沟”的旗号强行推荐,听上去就很棒。事实证明了戈绍非常非常棒,比哈尔施塔特值得太多,桀骜小分队又惊呆又欢脱。

天空作美,我们到达戈绍民宿的时候已经不下雨了,山色空蒙雨亦奇也可以形容欧洲大陆呢,似雾似雨的空气湿度给满眼的绿草地平添了光泽。戈绍的房子间距都很大,每户人家都有自己的一片草地,说别墅太小,讲庄园夸张,总之每户人家都有自己的领地,有些户主就用来养牛马,有一些就让草地单纯的作为草地,在草坪上开辟一条小径连接了马路和自家的大门,每户人家的窗台都有鲜艳的花儿,有着主人精心打理的茂密蓬勃的造型。在戈绍空气仿佛都是绿色的,趁着山雾缭绕,黄昏未至,我们赶紧出去拍照。

桀骜小分队在戈绍是绿野仙踪主题游,游客非常少,基本都是自驾,只有偶尔几辆车开过。大雨过后天朗气清,远处的雾像是山的面纱,清冽的空气自带青草的味道,小镇辽阔而安逸,非常适合退休的父母前来度假。早上醒来在阳台上眺望远处的山和朝阳,早餐后牵着大狗在乡间小路上散步,下午可以煮一杯咖啡在温暖的阳光下看书,夜幕降临在院子里的躺椅上数星星,这是我们梦想的生活,戈绍镇民每天都这样过……
        戈绍镇上实在是太美了,我们没留神二次元少年八八就自己拿着银魂手办拍写真了,女神和举举在自拍,搞怪的发小留下了这样一张照片。

大片大片的草坪上有白色的布条围起来的区域,里面什么也没有,这么茂密的草坪在国内肯定都不允许踩踏,虽然戈绍人很少,镇民都定期除草,我们也不忍心到草坪中心去玩耍,只在边缘让翠绿的草色溢满瞳孔。
         当我们沉醉在绿野仙踪主题游的时候,八八和他的银魂手办被白色布条伤害了!没错是白色布条攻击了八八……天真的八八在拍手办的时候嫌弃白色布条入境不好看,就想把布条往下拉,结果就虎躯一震……坚强的八八以为是自己的错觉,执着的又拉了一下布条,再一次被震飞,没错是物理角度的震飞!原来看似人畜无害的白色布条是通电的,而且电流不小,直到我们后来看到布条围起来的区域有零星的几匹马才恍然大悟……

天色渐暗,奥地利因为纬度高,夏天日照时间很长,一般7.8点才天黑,因为小镇不是城市,没有商业街可以觅食,我们就回到民宿吃晚餐。民宿的晚餐真的很寡淡,寡淡到没吃午餐肌肠辘辘的我们也没有大快朵颐,此刻好想打开我们不远万里带来的泡面。民宿房间内都是没有热水壶的,我们又不好意思把泡面带到餐厅来吃,只能折中向厨房要两杯热水,可是民宿又很不近人情的说要喝热水在餐厅喝,房间内不能饮食……我们的泡面计划就这样夭折了……

DAY4 戈绍——圣沃尔夫冈

DAY4  戈绍湖——圣沃尔夫冈
           Vorderer Gosausee——Hinterer Gosausee——圣沃尔夫冈——晚餐

Good morning!戈绍的早晨太美丽,昨日雨水的阴影已然散去,空气清新,鸟语花香,一睁眼就是辽阔的草坪和散落在绿草间的小房子,大家日出而作,我们去民宿的餐厅享用了它提供的早餐……

今天的计划是去号称奥地利九寨沟的戈绍湖!戈绍湖其实是一片湖区,分为三个湖,上湖,中湖,下湖,感觉上中下是根据海拔来划分的。
       从戈绍镇到戈绍湖还需开一小段路的车,步行肯定是太远了,按导航开到一个坡度挺陡的地方右手边就是停车场了。再步行一小段路就到了湖区,这片望不到边的湖就是下湖了,苹果的定位显示这里就是 Vorderer Gosausee了。远处山坡上的牛铃声在宽阔的湖面上荡漾开来,这些牛像是守护这片湖泊的神灵,欢迎踏足这片土地的每一个人。

一开始我们沿着下湖一直走,路经浅滩还可以撩拨湖水,水中的沉木清晰可见,小鱼儿游水的痕迹,野鸭子水面下的脚蹼都一目了然,湖水有岸边清浅的灵动之美,也有远处倒映了山影和云彩的,潭水般的深邃之美。下湖的确和九寨沟类似,可是几乎没有游客的戈绍湖和人山人海的九寨沟相比更有宁静致远的气质,不过单从水色风景来看,九寨沟更富有层次和韵味,山景水景万物合一的感觉还是最有中国人的味道,“九寨归来不看水”是名不虚传。

从维也纳一路奔波到戈绍,我们发现戈绍游客是最少的,亚洲人更少,很多来戈绍度假的都是奥地利本国人民。桀骜小分队围着戈绍下湖走了半圈,到了一个岔路口,此刻有两个选择,一是把另外半圈走完,仅游览下湖,二是继续往山上走,那样的话下山我们一定过了午餐的饭点。因为下湖风景已然如此美丽,我们决定去中湖一睹别样风光。

从下湖步行到中湖需要1小时,因为之前下湖风光太美我们还很兴奋,都不觉得累,期间还跨越了原始森林一样的地方,路都是自己走出来的,后来发现大概是我们误入了一条动物行走的道儿……途径也有一些小别墅,让人质疑其存在的合理性。

跋山涉水到了中湖,可是这个中湖也太不值得来了吧,非常小不说,也不知道是为什么混入了很多杂质,湖水简直就是泥潭,水色跟黄河也差不多,我们一行人很懵。

此刻又到了做决定的时候了,plan A 即刻下山,浪费下湖到中湖来回的2小时,plan B 继续上山,一睹戈绍上湖风光,据说戈绍上湖的湖水都是高山上的雪水融化的。虽然地图上显示从中湖到上湖还需步行1.5小时,然而我们就是那么桀骜不驯,毅然决然继续往山上走去!谁知这接下去的1.5小时基本上都是45度角的上坡路,我的天呐!自己做的决定咬着牙也要走完……这段路开始亚洲人大概只有我们四个了,周围登山的人也是全副武装,登山鞋、登山包、登山杖一应俱全,还频频回头看我们,大概这样轻松上阵的亚洲人真的很少见吧。发小和八八都是大长腿没什么压力,举举和女神大概拐一个弯就想休息一下了,问题是我们本来以为游一个湖就可以的,连水也没带……要扑街……活泼的少年八八此时开始寻找合适的木材作为登山杖了,这一路走的十分艰辛,到达上湖的时候我们已经精疲力竭。

戈绍上湖比中湖大比下湖小,四面环山,初入眼帘,安静秀美,仿佛遗世明珠。

一开始入眼的上湖并没有下湖惊艳,除了湖水是清澈的碧绿,山色和倒影都没有下湖美,不过当我们走到山路的尽头,坐在一个小酒馆感受美景的时候,看法完全不一样了,果真世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,景色和人一样,都有一个最美的角度吧,哈哈。一路艰难登山的我们看见小酒馆简直要感动落泪,这个小铺子真是占尽天时地利人和,我们想选之前点赞的beer with lemon juice,这里没有,只有西柚味的啤酒,比起柠檬味的度数更高,不过这会儿喝也是酣畅淋漓。这个小酒馆连英文菜单都没有,可能外国游客真的很少,作为跋山涉水到达上湖的游客瞬间有了自豪感。二次元少年八八在这里终于把他的手办写真拍好了……

桀骜小分队在这个小酒馆简直坐的不想起身,好怕入眼的美景是过眼云烟,我们就这样惬意的看云从左边吹到右边,看别人三三两两坐在湖边依偎,看山,看树,看湖水,多看一眼是一眼。渐渐地小酒馆人多了起来,原来我们出发登山算早的,一般9点出门也不是风风火火的行动派,竟然还能作为先锋队,看来早起对于奥地利人民来说很陌生啊......在戈绍上湖休息了一段时间,我们依依不舍地离开了,回程是45度角的下坡,虽然速度比上坡快很多,但是要走的很小心,期间还是有很多上坡的登山者,作为看到今天第一手美景的游客,我们还是很满足的了。从戈绍上湖走回到停车场大概用时2.5小时,此刻已然下午15:00,我们几乎没吃东西,虽然停车场旁边有餐厅,但我们还是马不停蹄的奔向圣沃尔夫冈了。如果各位想和我们一样全程游玩戈绍上中下湖,建议带上水和食物,或到上湖的小酒馆点个啤酒和简餐~

戈绍美如画,我心永牵挂!

从戈绍前往圣沃尔夫冈是老司机发小开的车,尽管大家都很疲惫,发小还是扛起了司机担当将我们带到了圣沃尔夫冈。沿途的风景延续了戈绍绿油油的风格,我们似乎还经过了一片高尔夫球场,绵延起伏的山坡又是一种别样的美,不过老司机发小80码盘山公路转弯的技术我们也是惊呆了,坐在副驾驶的八八更是一直玩手机不敢抬头。大约1小时,我们安全抵达圣沃尔夫冈的民宿。

圣沃尔夫冈是湖区中的一个小镇,也是《音乐之声》的拍摄地。这是整趟旅程中举举最喜欢的地方。圣沃尔夫冈更符合我们对于欧洲小镇的想象,依湖而建的彩色房子一幢挨着一幢,街道并不宽阔,行人更是零散,每家每户都有自己的house,因为身在湖边,有些人家还自带船,一条简易的小船加个发动机就可以泛舟了。这片湖,不同于戈绍湖,戈绍湖是一个景点,大家会报以欣赏美景的心情感受它,而圣沃尔夫冈的湖是一个与生活更贴近的地方。在这片水域,人们可以游泳、划船、扬帆,湖边的草地上随意停着几辆房车,他们就在那儿安营扎寨,还有穿比基尼的美女躺在沙滩椅上晒太阳,湖面上的水禽与这里的人们共同享有这片水域,生活的安逸而美好。

在圣沃尔夫冈小镇闲逛着到了吃晚餐的时间了,开阔宁静的湖面在傍晚时分更显波光粼粼,我们找了家临湖的餐厅,看着夕阳西下,看着烛光闪烁,凉风习习,谈笑风生......
       八八少年可能看到如此美景已然醉了,向照相机抛了个媚眼~
       这一天,桀骜小分队的微信运动都超2w步,夜深人静,我们数着星星回到了民宿,一夜好梦......

DAY5 圣沃尔夫冈——萨尔茨堡

DAY5  圣沃尔夫冈——萨尔茨堡
          蒸汽小火车之旅——午餐麦当劳——萨尔茨堡奥特莱斯——萨尔茨堡粮食大街——晚餐K+K

因为圣沃尔夫冈的民宿我们订的是带厨房的套间,所以我们可以烧水冲泡面啦~~~早饭有了着落!我们将行李整理好放在车内,车子停在民宿就出发了!
       清晨的圣沃尔夫冈空气中还带有露水凉凉的气息,今天的行程是搭乘蒸汽小火车去山顶看整个湖区的全景,那里的山坡也是《音乐之声》的拍摄地。朋友们不用起太早,蒸汽小火车第一班是9:20,第二班9:40,我们慢悠悠的过去第一班还没有开,只是没有好的位置了,所以决定搭乘下一班。
       红色的蒸汽小火车发出“呜呜呜~逛吃逛吃”的声音出发了,坐在前排还能感受到水汽飘到脸上的feel,上坡过程中建议坐左边,风景更佳。我们经过山坡上的小房子,穿过茂密的树林,抵达半山腰,看到湖面上有零星的小船;我们从一个山坡穿梭到另一个山坡,最后到达了山顶。

我们很幸运,因为今天天气很棒,能见度较高,在山顶俯瞰整个湖面有一种跳脱了地球,从外太空视角航拍的神奇错觉。山水都变得不一样了,原本宽阔的湖面现在是一汪清水,原本朦胧的山脉现在是包围湖水的臂膀,而我们就更加渺小,我们鸟瞰山水,可是我们原本就从那里来,站在上帝的视角看脚下土地的感受真的与置身其中很不一样。
       山上风很大可是因为太阳直射所以也不冷,山顶也有小酒馆,在那里喝上一杯应该也很惬意,我们因为下午的安排就没有再逗留了。

下山的小火车也是有班次的,大家可以在出发的时候把班次表拍下来,在山上逗留的时间很随意,赶上小火车即可,不过越晚小火车班次的间隔越长。因为我们下山比较早,下了小火车还有人排队上山,欧洲人的早高峰可能是11:00吧~

湖面上零星几只船,小镇上闲散几个人,小火车穿梭在山岗之间,还有老夫妻开着敞篷跑车呼啸而过,圣沃尔夫冈的一切都太美好了,美好到不真实……

下了山我们就驱车前往奥地利第四大城萨尔茨堡,也是伟大音乐家莫扎特的故乡。从哈尔施塔特开始途经戈绍和圣沃尔夫冈,都是小镇风光,终于要回到城市的怀抱,我们最期待的是萨尔茨堡奥特莱斯之行!为了去奥特莱斯,我们特意放弃了海布伦宫的行程,因为之前维也纳只安排了1天半,实在没法儿排奥莱,所以看到萨尔茨堡有奥莱就毅然决然去了!之前维也纳租车风云导致午餐饭点一直在路上,戈绍登山又耽误了吃午餐,这两天都没有好好吃一顿中饭,今天时间抠的很好,中午可以去萨尔茨堡的奥莱吃一顿。
        到了萨尔茨堡的奥莱我们为了挤出更多的时间逛街,就决定去麦当劳随便吃一点,四个人按国内的需求点了四个套餐,汉堡➕可乐➕薯条,番茄酱另收费€0.3一份,事实上这边麦当劳的薯条可乐都是大份,四份薯条把一个托盘都堆满了,完全吃不了。我们抓紧时间吃,想着过会儿好好逛。
        但是……萨尔茨堡的奥莱真的好小啊……并且大多数品牌我们都不认识……虽然也没有要放肆买买买,但是压根儿就没看到奢侈品,认识的牌子也就MK、BOSS 、双立人和一些运动品牌。可能是我们孤陋寡闻……这个地方就不推荐大家去了……
         结束了奥莱之行我们先去酒店放下行李,就要把车子还掉了,去加油站把油加满,把车开到Europcar萨尔茨堡的分店,本来以为他们会仔细检查下车子,结果他们收了车钥匙就让我们走了,看都没看一眼车子,好吧有预授权他们也真淡定。
         萨尔茨堡还车点离我们定的酒店并不远,步行30分钟回去即可,酒店和著名的粮食大街也很近,我们回酒店稍事休息就出发去粮食大街了。

粮食大街是一条成熟的商业街,主要卖点是莫扎特故居,原谅我们没有音乐细胞,对于这个音乐天才也没有太大的兴趣,想着故居大概就是身前住过的房子,用过的东西,手稿,乐器什么的吧,我们一行人都看不懂五线谱,所以就不参观了。在维也纳没有过足买买买瘾的,还可以再在这里挑挑看~

粮食大街和之前维也纳的克恩腾大街一脉相承也是佬佬早就打烊了,18:30店铺就陆陆续续关门了,我们闲逛着到了一个竖立着莫扎特雕像的广场,广场上有轻快明亮的手风琴演奏,周围的长椅上坐着欣赏音乐的路人,我们挑了广场旁边的K+K餐厅吃晚餐,在悠扬琴音的伴随下等待天色一点一点暗下来……

DAY6 萨尔茨堡——CK小镇

DAY6 萨尔茨堡——CK小镇
          米拉贝尔宫——萨尔茨堡要塞——午餐——CK小镇——晚餐洞穴餐厅

萨尔茨堡的酒店提供早餐,我们吃完早餐收拾好行李寄存在酒店就出发步行去米拉贝尔宫。
        米拉贝尔宫是时任大主教沃尔夫迪特里希为其情人莎乐美建造,因为大主教不能结婚,这算他金屋藏娇的地方了,在迪特里希去世后继者更名为米拉贝尔宫。
        米拉贝尔宫实际上是一个花园宫殿,桀骜小分队并没有买票进入宫殿参观,想着之前已经参观了美泉宫,大主教的家再怎么豪华精美应该也比不上皇帝吧,所以就没有再进去了。花园虽然不大也谈不上惊艳,但是植物的枝桠都修剪的很精致,色彩鲜艳,造型别致,花园中央的喷泉是最简单的设计,看上去像是水柱而已......

就在不起眼的喷泉旁边,传来了空灵的琴声,我们不由自主被吸引了过去,原来有个神似理查德克莱德曼的中年男子正低着头弹着竖琴。萨尔茨堡因为是莫扎特的故乡,古典音乐的气氛特别浓厚,广场、餐厅、街道都有各式各样的民间艺术家出没,小提琴、吉他、手风琴、竖笛应有尽有,尽管女神和举举不通音律,但这带有魔力的竖琴声音实在太特别了,在萨尔茨堡的早晨,看着“理查德克莱德曼”轻抚琴弦,听着如此空灵的琴音,都莫名其妙情不自禁想流泪......真的是莫名其妙可是就这样控制不住,大概这就是音乐超越国界给我们带来的的感动。女神和举举后来都买个这个“理查德克莱德曼”的CD,背景音乐就是我们当时听到的那首曲子。回国当车载CD放着这首曲子的时候,虽说依然优美动听,但当时给我们带来的空灵的感动却不在了.......旅行真是一件奇妙的事!

离开米拉贝尔宫,我们步行前往萨尔茨堡旅程的重点——萨尔茨堡要塞。  萨尔茨堡要塞号称从未被攻克过的堡垒,是历代大主教的府邸。其实要塞不高,山下目测就能看到,跟着google map,沿着粮食大街走,能看到一个广场,超级大的一个金球上站了一个人,旁边有巨型的国际象棋棋盘,有小朋友在对战,穿过这个广场,在一条上坡的小路里就是售票处了。
         售票处同样是接驳缆车的起点,因为城堡并不是很高,其实可以步行登山,当然也提供了缆车服务。票的种类也分若干,我们选了缆车➕城堡三个景点套餐。
         虽说城堡不高,当我们登上去看到全景的时候也是心旷神怡的,毕竟错过了维也纳圣史蒂芬大教堂的机会,萨尔茨堡要塞是我们第一次登高望远看城市全景。房子是青砖黑瓦,河流缓缓穿过市区,整个城市正在慢慢苏醒。

萨尔茨堡要塞的三个景点都是博物馆,有一个讲述萨尔茨堡要塞历史的博物馆和维也纳的一样,配有中文版本的讲解器,体验很好。在那里可以登上要塞的最顶端,360度环视萨尔茨堡全景,里面讲述了历任大主教对要塞的建设工作,从空无一物的高地,在长达千百年的时光里慢慢添砖加瓦,逐渐演变成一个从未被攻占过的最坚固的堡垒!萨尔茨堡要塞的一砖一瓦都流淌着历史的痕迹,见证了这座老城走过的千年时光......

结束了萨尔茨堡要塞的行程,桀骜小分队去粮食大街附近吃午餐。这一餐是全程唯一的一次,我们每个人点了一份套餐,有前菜、主菜和饮料。前菜是煎饺,没错就是蘸醋吃的煎饺,虽然烹饪技术不够地道,不过大致意思在了。主菜是全程唯一一顿海鲜,鲜虾串串,味道非常棒,彩椒作为配菜都做的非常好吃。

按计划,从萨尔茨堡捷克CK小镇是搭乘shuttle bus,综合异国还车价格高,以及去往CK小镇的路都是盘山不好开,所以我们15:00回到酒店等候预约的shuttle bus 前来接送。本以为会接到电话确认,结果我们在酒店大厅等候的时候有个帅小伙前来确认,于是我们就这样轻易的碰头了。
        从萨尔茨堡到CK小镇大概要2.5小时的车程,我们抵达CK小镇酒店的时候已经18:00左右了,因为是点对点的shuttle bus,不用在CK的石子路上拖行李方便了很多。

我们在CK小镇的住宿订的是LARGO,这是继维也纳小公寓后排名第二的房间,干净整洁,双窗台,推开窗户向外望去便是小镇街景。由于已渐至黄昏,街上显的清清静静,不时可以看到天空有成群的黑色鸟儿擦过彩墙红瓦,扑棱棱飞向湛蓝的天空,一切都显得如童话世界般静谧而美好。真愿每天坐在楼上看巷子里人来人往,做一个小镇姑娘。

安顿好行李,我们去了出发之前就在网上预定好的洞穴餐厅,这是一个很hot的餐厅,不仅人气hot,餐厅温度也hot,因为旁边就有一个大火炉现烤着捷克赫赫有名的蹄髈。洞穴餐厅没有预定的话基本是没有位子的,我们亲眼看到好多人被拒绝,直到过了饭点空下来,waiter才会将顾客领到空余的桌子前。捷克的肉类是其美食代表,所以我们这一餐点了猪排、牛肉、蹄髈,满桌子的肉肉肉,配上当地的啤酒,也是超级实在的一餐!

在烤炉的滋滋声中我们结束了在捷克的第一餐,捷克的物价比奥地利便宜很多,所以到了这里我们的消费力也大大增长,想着第二天就可以仔细在CK小镇淘淘宝也是有点小兴奋呢~吃饱喝足各自晚安~~~

DAY7 CK小镇——布拉格

DAY7  CK小镇——布拉格
           CK小镇闲逛——彩绘塔——布拉格

在捷克的第一个早晨是在CK小镇苏醒,不同于萨尔茨堡青砖黑瓦的房子,捷克的屋子都是白墙红瓦,放眼望去就感觉整个小镇都充满活力,LARGO酒店有一个很小的餐厅提供早餐,所以桀骜小分队享用完早餐后就把行李寄存在酒店出发玩耍了!

相比于之前去的奥地利戈绍、圣沃尔夫冈,CK小镇可能是欧洲赫赫有名的景点了,游客明显多了起来。我们先去ATM机取了捷克克朗,之后就在小镇闲逛了起来,CK小镇的店铺还蛮有逛头的,有些东西我们在布拉格也没有再看到了,可能是布拉格我们也集中游荡在老城区的缘故,总之从一家小店逛到另一家很是其乐无穷。CK小镇的铺子一般消费2000克朗会给个折扣,相当于退税,他们说因为小本经营没有退税单,所以想买某一类商品可以集中在一家店。桀骜小分队在CK小镇基本把伴手礼搞定了,小玩意儿什么的捷克奥地利有趣多了。

逛着逛着我们就到了彩绘塔,这个地方类似于萨尔茨堡要塞的登顶活动,旋转的木楼梯走的头都晕了才到达顶端,最高平台能活动的地方不大,最后一段木楼梯也很狭窄,基本是单行线,顶端俯瞰整个CK小镇,白墙红瓦,别具风情。彩绘塔下有个区域养着熊,没错是动物园里的熊,不知道为什么会有熊......

彩绘塔下来,我们到了一家河边的餐厅Hotel Dvorak,坐在伏尔塔瓦河畔,看清澈的河水缓缓流淌,还有皮划艇经过,和岸边的人们热情的打招呼。微风徐徐,这是我们第一次感受到伏尔塔瓦河的魅力。

结束午餐,我们就一路闲逛着回到酒店等Shuttle Bus。CK小镇去往布拉格的车程约为3小时,我们到达布拉格酒店的时候已经快19:00了。

布拉格的酒店地理位置非常好,就在查理大桥边上,闹市区的中心。我们办理入住之后发现了一个大BUG,原本定的是家庭套间,即两间卧室带有厨房和客厅,结果前台引我们去的是一个阁楼,摆着两张单人床、一张双人床,虽然能住四个人,可是这在同一个房间,好尴尬......而且阁楼非常矮小,对于发小和八八两位180+的大长腿非常不便。我们在房间里懵逼了一会儿之后,决定去前台理论!前台一开始坚定的声称没有两个房间的apartment,在我们找出booking上的订单作为证据后,他才松口说是因为这个房间已经有人住了,所以今天没有了,并且也没有其他标间或套间多余的了。我们更懵逼啦,明明已经预定的房间怎么可以给别人住,这酒店太不靠谱了吧......前台又解释说是因为新上了系统,员工操作不熟,不小心把我们预定的房间给别人入住了,他们明天就会走,今天我们只能在阁楼将就一下,明天再换房间......最后拿出四张酒店餐厅的啤酒券以示安慰......好吧,无可奈何之下只能这么办了。
       这个不靠谱的酒店还有一个BUG是没有电梯,我们这么重是行李要搬去4层的阁楼真是惶恐万分,幸好酒店有专门搬行李的人员,不需要我们自己动手,万幸。只是他明天又要把我们四个人的行李搬下来到另外一幢楼的2楼,anyway,是他们工作失职,我们就当甩手掌柜了!

在阁楼里安顿好之后,我们就去布拉格老城逛逛了。与奥地利19:00以后人烟稀少,商铺紧闭太不一样了,到底是共和国,劳动人民特别勤劳,我们20:00出门,街上异常热闹,摩肩接踵,人声鼎沸,本着先打探后下手的宗旨,这天晚上我们没有买买买,就尝试了一下布拉格最有名的那个小吃,烤面包卷里面可以加冰激凌,人手一个的东西。不过这个面包卷实在太硬了,还不如多乐之日里面的奶油号角好吃,形式很类似,基本就那个意思。

我们想回酒店把剩下的泡面消灭了,所以又一次尝试问厨房要热水,捷克人民很友好的给了我们两大啤酒杯装的热水,让我们带回房间了。迫不及待把面泡开发现四个杯面两杯水完全不够,机智的发小把mini bar 的咖啡机当成热水壶,成功烧了一壶热水,智商加分。
       终于在各种bug都被解决之后,我们在阁楼里进入了梦乡......

DAY8 布拉格

老城区——哈维尔市场——瓦茨拉夫广场——火药塔——palladium商场——午餐商场中餐——巴黎街——老城广场天文钟——伏尔塔瓦河游湖——晚餐湖边

我们是被阁楼上的阳光晒醒的,又一次收拾好行李之后,我们就去餐厅吃早饭了,跟前台再三确认换房间的事情之后,我们出发去布拉格老城区了。
        一大早,店铺陆陆续续开门,我们计划步行到了著名的瓦茨拉夫广场,途经了一个异常热闹的集市,仔细看发现,这个集市卖的东西非常便宜,有新鲜水果,也有之前CK小镇卖的小玩意儿,八八查了百度说,这里就是哈维尔市场,据说是中世纪就已经有了,有时间的朋友可以好好逛逛。
       瓦茨拉夫广场是见证了布拉格之春的地方。广场的中央有一尊高大的瓦兹拉夫国王骑著骏马、手持战旗的塑像,安放在高大的大理石台基上,周边还有排放着的蜡烛有点儿祈福的意思。瓦茨拉夫广场就是布拉格广场啦,歌词里赫赫有名的布拉格广场就是这里了。

本来经过了瓦茨拉夫广场想去边上的国家博物馆看看的,但是到达博物馆的时候被告知老馆两年前就不开放了,现在展品都在新馆,可以参观,我们看了宣传册新馆里的展品不是历史文物更偏向于当代艺术,就放弃参观了。

下一个目标是火药塔,我们也是步行前往,火药塔里面我们没有参观,只是外观了而已,跟CK小镇的彩绘塔有点像,不过要更大色彩也更丰富一点。

火药塔之后就是palladium商场,palladium商场一个shopping mall,看上去就是当地人购物的地方,八八还在这里被卖美甲产品的sales强行抛光了指甲。商场顶楼是吃饭的地方,这个跟国内一样,我们找了家Asian food点了本次行程唯一一顿中餐。这个Asian food不仅有中餐还有日料,感觉服务员也是来自不同亚洲国家的人。

palladium商场之后我们去了巴黎街,巴黎街都是奢侈品店,就在老城广场附近,终于辗转了一大圈我们到了老城广场,著名的天文钟就在那里,当时快临近下午两点,等候看整点钟响的游客非常多。天文钟制作十分精美,但是直观上看,看不懂时间是真的.......尽管人多,但依然是个值得到此一游的景点。

从老城广场步行到查理大桥就十分近了,我们因为住在查理大桥边上,反而迟迟没有去桥上走走,去酒店确认我们房间已经换好,大约17:00我们到查理大桥桥下附近的划船点排队了,在西湖边都没怎么坐过游船的我们,竟然到布拉格伏尔塔瓦河来游船了。

事实证明,伏尔塔瓦河的游船之行非常值得。下午17:00的太阳依然明亮但已经没有炙烤的感觉了,我们四人乘坐一条小船出发了,水面上风和日丽,能够从正前方看查理大桥人来人往,微风徐徐、心旷神怡的感觉,让这一小时过的特别快。游船的价格差不多RMB100每船每小时,在岸边欣赏伏尔塔瓦河与查理大桥和湖中央的感受很不一样,天气好的话十分推荐游湖的行程安排。

依依不舍的结束了游船之行,我们挑了查理大桥边,邻河的一家餐厅吃饭,餐厅临河的位置风景非常好,味道也不错,以至于我们前前后后点菜点了三轮,还是不愿意离开。我们看伏尔塔瓦河,看查理大桥,看成群起飞的鸽子,看来来往往金发碧眼的妹子,看夕阳西下、霞光万丈到夜幕降临、灯光渐起,愿时光如伏尔塔瓦河一般静静流淌......

其实我们酒店换了房间之后又出了一个BUG,浴室的花洒坏了,只能出水柱,哎,第二天又去找前台交涉了一下,我们可能和这家酒店没啥缘分......

DAY9 布拉格

DAY9  布拉格
          布拉格城堡(圣维特大教堂、墓地、黄金巷)——午餐——史翠勒基岛——晚餐住宿餐厅

今天是我们整趟旅程玩耍的最后一日,我们的安排是穿过查理大桥去另一边的小城区,那里有著名的布拉格城堡。布拉格城堡里还是当今捷克政府办公的地方,所以进去需要安检,我们一到那儿惊呆了,入口的队伍非常长,我们以为是里面限制人流量,可是前去打探一下,也只是普通的安检罢了。可能是因为碰上许多旅行团的缘故,我们大约排了40分钟的队伍,终于过了安检。
       布拉格城堡里也是有许多景点的,我们买了四个景点的套餐,圣维特大教堂、博物馆、墓地还有黄金巷。不巧的是我们游览的这一天刚好是周日,所以圣维特大教堂是有人做礼拜的,不对外开放,官方很贴心的说这种情况可以明天持今天的门票再来参观,可是我们第二天就离开布拉格了,所以很遗憾没有参观圣维特大教堂,这个哥特式建筑也只能外观了。

因为布拉格城堡没有像奥地利那样的讲解器,导游倒是可以自己再花钱请,不过也只有英法德之类的语言,我们就没有请了。于是这就导致了一个问题,没文化很可怕呀,像博物馆之类的只有简短的英语文字说明,内容都是晦涩的欧洲历史,哪怕看懂了字面意思,也不懂背后的故事,总之八八全程都在用百度百科游览,我们也没太弄明白东罗马帝国、神圣罗马帝国、哈布斯堡王朝彼此之间的关系,各个皇帝教主什么的名字也都很长,哎,下次出门一定要做好功课!

墓地与黄金巷我们也是走马观花,因为游客也非常多,布拉格城堡就这样恍恍惚惚的游览完了。不过因为布拉格城堡地势较高,可以看到布拉格全景非常棒,密密麻麻的红色屋顶正是这个城市的气质所在。

结束了布拉格城堡之行,我们回到老城区吃午餐,这一餐性价比也非常高,好吃不贵推荐!懒洋洋的我们又回到酒店休息,顺便在房间里看了CCTV NEWS转播的远在杭州的G20开幕式,非常惊艳,简直泪目。

下午的安排灵感来源于网友po的一张周董婚纱照外景地,我们才想起来周董的婚纱照是在布拉格拍的呀,背景就是查理大桥,于是下午就出发去寻觅了。根据我们这两天溜达的情况与照片中出现的建筑物背景对比,于是锁定了之前划船游湖那篇区域的一个类似湖心亭的地方。待我们走到那儿,苹果手机定位是史翠勒基岛,这块地方更像是市民公园,游客非常少,所以我们在这里肆意摆拍,想要追求周董同款。可能是时间的问题,光线一直不对,周董大概是正午时分,所以背景明亮人像又因为树荫遮挡,前后对比强烈,我们到达的时候已经是傍晚时分,虽然拍不出正午的效果但后来太阳渐渐落山,天空蓝的十分漂亮。

天色渐暗,我们逛了一会沿街的店铺,补了下伴手礼就回酒店吃晚餐了,选择酒店是因为我们还有补贴的四张啤酒票呢。
       明天就要启程回家了,愿这一夜与伏尔塔瓦河一样静静流淌......

DAY10布拉格——北京——上海——杭州

早晨醒来我们匆匆赶往瓦茨拉夫广场附近的邮局将明信片寄出,就搭乘酒店预约的商务车去机场了,下午的飞机我们11:00前就到了。办完退税就直接过关了,本来想着去机场随便吃一点,结果不小心误入工作人员的食堂,我们可没有他们的饭卡又灰溜溜出来了。
       回程是海南航空,在北京转机,首都国际机场的国际到达在T2,而海南航空的下一程北京上海是国内出发在T1,所以2小时拿行李再托运,转机时间十分紧张,T1那个人多啊,所有都是赶时间的,幸好在起飞前半小时到达登记口。国内航班在上海一般安排在虹桥机场,所以直接在虹桥火车站坐高铁回杭州很方便。
       在这一天里,我们辗转欧亚大陆四个城市,回到家立马葛优躺。

写在最后面

奥地利很有气质,捷克另有风情。
我会愿意在美泉宫细细聆听哈布斯堡王朝的秘史,
我会愿意再去一次哈尔施塔特看一眼白雪皑皑的风光,
我会愿意在戈绍漫山遍野的绿草地中跳脱撒欢,
我会愿意在圣沃尔夫冈山顶的上帝视角眺望,
我会愿意在萨尔茨堡的清晨听到竖琴空灵的声音想哭,
我会愿意在CK小镇看白墙红瓦与蜿蜒河流,
我会愿意在伏尔塔瓦河边任时光就这样静静流淌......
希望时光慢慢再慢慢......
就这样一直平安喜乐......

引用 举举 的图片:

好美的村落啊,真的好向往啊!!楼主请问下在当地出行方式主要以什么为主啊?城市之间的火车票便宜吗?

2016-09-29 12:01

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-29 12:01:40 的回复:

回复狗剩儿:奥地利乡村之间是自驾,跨国是shuttle bus

2016-09-29 12:04

引用 举举 发表于 2016-09-29 12:04:29 的回复:

奥地利乡村之间是自驾,跨国是shuttle bus

回复举举:好的,谢谢楼主~
楼主游记干货好多,赞

2016-09-29 12:07

2016-09-29 12:25

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-29 12:07:15 的回复:

好的,谢谢楼主~
楼主游记干货好多,赞

回复狗剩儿:是管饱的干货!

2016-09-29 12:34

好棒啊!楼主好用心啊,必须收藏。

2016-09-29 20:47

引用 蚂蜂窝用户92941572 发表于 2016-09-29 20:47:40 的回复:

好棒啊!楼主好用心啊,必须收藏。

回复蚂蜂窝用户92941572:谢谢

2016-09-30 09:11

想问一下楼主,自由行签证提供行程还需要提供车票的吗?

2016-10-03 22:29

引用 Kk﹑ 发表于 2016-10-03 22:29:00 的回复:

想问一下楼主,自由行签证提供行程还需要提供车票的吗?

回复Kk﹑:不需要哒,行程单,往返机票,连续的住宿预定单就可以拉

2016-10-04 09:23

楼主,能否麻烦你将维也纳住宿的地址或者公寓名字发给我,2月打算去的,364873100@qq.com,谢谢♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2016-10-13 19:15

引用 爱耍文青范儿的理性道柯特 发表于 2016-10-13 19:15:59 的回复:

回复爱耍文青范儿的理性道柯特:airbnb上搜D10 flats Vienna就可以啦

2016-10-14 09:43

引用 举举 发表于 2016-10-14 09:43:15 的回复:

airbnb上搜D10 flats Vienna就可以啦

回复举举:搜了,找不到啊😱

2016-10-14 12:48

引用 爱耍文青范儿的理性道柯特 发表于 2016-10-14 12:48:29 的回复:

搜了,找不到啊😱

回复爱耍文青范儿的理性道柯特:https://airbnb.com/rooms/7625170?s=41&user_id=78966587&ref_device_id=aaacfbf4eb0fe9a9c94687ebc09cc72df899177d

2016-10-14 13:55

太棒了!!真详细!!
正在准备明年4、5月的布拉格马拉松~~这篇游记给我的帮助很大啊~

2016-10-17 11:57

引用 举举 发表于 2016-10-14 13:55:32 的回复:

回复举举:看到了,原来二月还没有放房间,所以搜不到,谢谢♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2016-10-18 12:51

引用 停不下来 发表于 2016-10-17 11:57:31 的回复:

太棒了!!真详细!!

回复停不下来:可以跑过查理大桥么,太棒了

2016-10-18 14:02

太棒了!!真详细!!

回复停不下来:我想问下 你知道如何报名 布拉格马拉松赛吗?

2016-10-20 16:39

2016-10-21 10:06

真棒!看了后我都想改变目的地了,本来想去德国瑞士。

2016-11-02 17:40

nice

2016-11-08 12:48

绝对的女神

2016-11-17 06:40

俄罗斯航空不大敢做啊,战斗民族的机长开的飞机是不是特别感觉不同?

2016-11-23 13:05

引用 花忆哝 发表于 2016-11-23 13:05:22 的回复:

回复花忆哝:还可以,只是飞机餐跟国内的差不多难吃!

2016-11-23 13:55

引用 举举 发表于 2016-11-23 13:55:59 的回复:

还可以,只是飞机餐跟国内的差不多难吃!

回复举举:这个能克服,给了我勇气买他家航班

2016-11-23 14:09

看了楼主的游记,我也好想再去一次欧洲,之前只去了慕尼黑,还是公司的原因,但是有个大问题,本人英文水平比小学生还不如

2016-11-24 16:34

引用 欣 发表于 2016-11-24 16:34:56 的回复:

回复欣:现在不都有翻译的app嘛

2016-11-24 16:48

对阿,不过就是慢了一点。。。2017年的春节已计划好旅行地点了,所以欧洲行,我准备2018年的春节实行,楼主有没有什么推荐的阿?

2016-11-24 17:21

引用 欣 发表于 2016-11-24 17:21:33 的回复:

回复欣:捷克奥地利啊

2016-11-24 19:15