中秋观红海吃河蟹 - 盘锦自驾游

• 出发时间/2016-09-15

两个人商量了很久这个中秋小长假要不要出去玩,以往中秋节一直都是在家陪家人或者各种串门儿。但想想借假期出去走走多少能缓解一下最近闷闷的情绪,又不用消耗某人仅有的几天年假。可真是纠结。只有三天的假期,不想错过家里的“团圆饭”又想两人单独出行,折中之后我们最后决定:第一天中午在家里“聚餐”,下午2点左右再出发,将行程缩短为两天半。能在这么有限的时间内往返北京,又是最近没有去过的周边城市选择不是很多。之前有想奔内蒙走达达线,但要是有整三天时间还差不多,可惜时间不够。最后想到去年一直念叨的盘锦,虽然路程也会比较赶但还是可行的,再者这个季节看红海滩正好。就这样在放假前一天算是把计划定下来了。

行程

油费+高速公路费:~1100元 【~1300公里】
住宿:
    >葫芦岛:如家(店) 138元/晚 大床
    >秦皇岛:7天(店)144元/晚 大床
红海滩国家风景廊道门票:190 元(门票85元/人,小车票20元)
景区内钓螃蟹:30元
吃饭+土特产:~800元

总计(两人):~2500元  (人均:~1250元)

其他游记

【浑善达克,多伦http://www.mafengwo.cn/i/5477427.html
昆明 - 大理 - 丽江http://www.mafengwo.cn/i/5516836.html
重庆武隆http://www.mafengwo.cn/i/5652401.html
张北 草原天路http://www.mafengwo.cn/i/5664917.html

Day 1 - 北京 - 葫芦岛

在姥姥家吃完饭,下午2点左右从北四环出发直奔京哈高速。虽然是假期,我们之前预计这季节往东北方向走的人应该不多。京哈方向最常抵达的目的地一般是北戴河,但天已经凉下来不能下海了,估计没有那么多人流。果然高速上车不是很多,一路畅行(不知道是不是跟下午出行也有关系)。中间走走停停,本来想直接扎到盘锦或者到锦州“落脚”,但当天有雾京哈一路大车又特别多,天5点多就黑下来了视线特别不好。为了安全起见,我们最后决定从葫芦岛出高速,这一晚住葫芦岛

抵达葫芦岛城区内大概7点多,先找吃饭的地方。葫芦岛这边靠海,吃海鲜的各种馆子很多。DP搜了一家 - 常家活海鲜小吃 - 直接导航过去。店的位置在码头边,靠近第一浴场。远远的看着他家坐满了人,应该是如评论说的不错。“激动”冲进店里,却被告知来的太晚了,想吃的扇贝生蚝都买光了(老板小哥说这他都补过2次货了。。)还剩下点皮皮虾和小贝壳类,无奈这能将就将就了。

不知道什么名字的贝壳,很像之前吃过的芒果贝。(个人不是很喜欢吃小贝壳,总觉得肉里肠子什么的部分难以接受。店里大婶看我们把肠子弄掉,还操心的说“这些都能吃”

皮皮虾个头不大,但都很新鲜。(照片里看着好像大虫虫。。。)

很美味的虾仁白菜(虽然还带着点油渣滓)

算是“吃饱喝足”,从店里出来看见几个人在照月亮。是啊,今天可是中秋呢。去旁边第一浴场溜达,有很多人在放孔明灯。第一次在海边过中秋赏月,此时此景正应了那句:海上生明月,天涯共此时。

看了一会儿月亮,外加感慨了一番,收拾收拾还是赶快去酒店休息。按说已经不是旺季,但这边住宿价格感觉还是没有下来。在市区内找了一个如家,连锁酒店好在价格便宜标准化做的还可以,最基本的随时洗澡有热水还是能保证的。

一夜无话。第二天6点起来迅速收拾行李退房。看天气又不是晴天,雾气很大。从城区出来一路往高速走,能见度也就100-200米,只能慢慢开担心着高速会不会封路。上了高速开出去一小段,雾渐渐散了这才踏实点。

Day 2 - 葫芦岛-盘锦-秦皇岛

盘锦走的一路上尽看天儿了,希望那边能是蓝天白云的,陪着红海滩应该很美。“理想很丰满,现实很骨感”,看来阴天面积还不小,只有中间一段路露出一点太阳,到盘锦这边又是灰蒙蒙的了。进入盘锦,路两都是大片的稻田,黄绿相间很是养眼。盘锦盛产大米,是很有名的,回去的时候得“背上”两袋。

路边随处可见“磕头机”,这密实程度感觉比在大庆那边看的多。盘锦也是石油业发达的城市,有全国第三大油田辽河油田。【话说这边的地真是好,又产石油,又能种出好米~】

盘锦这边有几个红海滩景区,都可以观“红海”。搜了一下各种评论,如果是自驾的话,推荐去“红海滩国家风景廊道”这个景区。景区内是一条全长18公里的景观廊道,双向两车道路边有停车位,比较适合自驾观赏。【BUT如果时间允许最好不要赶节假日来,或者一大早进入景区。像我们假期来的话,十点之后各种私家车旅游大巴扎顿儿进来,各种人多各种堵车让人非常烦躁。】

景区一共有三个门,我们从三角洲这边中间的门进来。从大路到景区门要开一段“乡间小路”,路两边都是池塘或稻田。沿路开到头就能看到景区的“稻草门”。停好车去买票,门票85园/人加上车票20元【可以入园前提前3个小时在携程或团购网站买电子票,便宜十块钱75元/人】

三角洲入口大概是在整条廊道的中间位置,进来后往两个方向游览都可以。门口小保安推荐我们走左手边方向,左边看红海滩比较好,往右手边则是看芦苇湿地。

我们进来的早路边停好车,路上栈道上人都不多,边走边看“海”。说是海其实是一种藻类,它们成片生长逐渐由绿变红,形成了红色“海洋”。虽然天气不够给力,但这么大片红色景观也是非常壮观。

很像铺了一层红色绒毯~

有些栈道边按了木头桩子,沿着走可以下到离红海滩较近的地方拍照。

带着狗狗来的人也不少~【带宠物来要做好保护措施啊,要是不小心掉到或跑到下面泥地里就麻烦了】

远处的几个小白点,看了半天不知道是不是丹顶鹤啊~~

栈道入口出有出租钓竿的,开始还奇怪有什么可钓的,仔细一看泥地里到处爬的都是小螃蟹。没钓过螃蟹的人打看见就惦记上了,沿着栈道走一圈回来,拉着我就奔租钓竿的摊位。一问价钱还可以,租杆子20,装螃蟹的小盒10块,另外押金20。弄上钓饵“鱿鱼条”,挑了一边人少的位置就开始钓了。

钓螃蟹真是没有想象的简单啊,大部分螃蟹都是吃两口,不会夹住鱿鱼条或者吊钩。得半个小时才钓上来一只。

一个小时总算是钓上来两小只,还了钓竿还得继续逛园区。红海滩的对岸是大片稻田,一边红一边黄哪边都好看。

可怜的两个小家伙,在盒子里就不怎么动活了。跟它们待了会儿,赶快找了个安全的地儿给它们放了。委屈你们啦~

园区里基本没有餐馆,只有卖烤鱿鱼(中不溜儿个的20元/份),煎饼(只卷大葱10元)等小吃的摊位。推荐在外面吃了再进景区或者自带“干粮”,找个人少的地儿野餐。

大雁蛋。。。。

给帅气的小红来一张

近距离看就是这种藻类形成了这一片片红海

找了片比较秃儿的地来张“买家卖家”秀对比。(自从上次武隆的明信片寄丢后,打算之后明信片都只买不寄了)

园区内有些卖纪念品的小店,价格不贵有的小物件设计的还不错~

我们开到北门后掉头打算原路返回然后再从南门出景区。开了大概三分之一的路后就开始堵车,节假日车本来就多有尽是停车等位的需要错车等待,后来十公里左右的路程我们走走停停开了得有两个来小时........

出了景区后,一路上有很多卖河蟹和大米的摊位。找了个不妨碍交通好停车的摊,先整两袋大米回去“孝敬”俩妈。盘锦米不便宜,但应该品质很不错。

盘锦除了看红海滩外,还有就是吃河蟹。中秋这会还有些早再过一阵河蟹最肥美。买完大米看店家也有河蟹(按个头大小25到35一斤),还可以现场加工。让老板找个大的称了几只,加上送的两只母蟹,一共12只才收我们80块钱。河蟹味道鲜美,不用蘸料灰常好吃~~

LG取名:盘锦十二壮士.....

吃饱喝足要返程了,跟磕头机拜拜(我可能有磕头机情节,还挺喜欢它们)

由于吃螃蟹占了不少时间,本来晚饭计划去锦州吃烧烤只能cancel了。计划开到滦县当晚住滦州古城里,但想住的酒店都订满了。LG说索性一猛子开回北京,但路程略远而且又要夜间行车,最后商量了下开到秦皇岛,晚上住秦皇岛市区。这样最后一天返京也不会很累。

往回开的路上天都是不错,要是盘锦那边要是晴天多好

秦皇岛东出高速,开了一段巨黑的路进入秦皇岛

晚饭吃的火锅,后来发现秦皇岛市区内有很多好吃的啊。没想到这边各种特色餐馆这么多。【后来在酒店变发现一个心水的餐厅,叫国王之城。店环境很有意思,遗憾之前没早发现。推荐去那边玩的小伙伴们可以去下。】

Day 3 - 秦皇岛 - 北京

返程路程不赶,早上终于能多睡了会儿了。退房后去觅食吃早饭,天气很好顺便在周围溜达溜达。

相中一家面馆进去后各种喜欢啊,装修布置都是我喜欢的style

豚骨拉面+油条,炒鸡美味

秦皇岛了怎么得去海边看看,跟夏天比海边人少了很对,感觉基本都是当地人了。(羡慕住在海边的人们,跟LG说看人家放个假直接来海边一溜达就跟旅了个游是的~)

淌了几下,海水好凉。现在这天儿已经不能玩水了,坐在沙滩上晒晒太阳还是很舒服的。

买点有的没的,午饭就在回程的车上解决了。

回来的还算早,返京路上没有出现大堵车。短暂且愉快的假期结束了,该收收心准备准备十一出行啦.......

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-29 17:26

引用 wosdp 发表于 2016-09-29 17:26:00 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复wosdp:我们在当地待的时间太短,只吃了河蟹😭。那边离锦州不远,应该吃烧烤的比较多。

2016-09-29 17:30

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-03 10:55

引用 lewenjie 发表于 2016-10-03 10:55:40 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复lewenjie:结束啦😄