遇见兰卡___记90美少女五天五夜斯里兰卡自由行攻略

吕小引 LV.5
2016-09-29 12:22 1382/26
  • 出发时间/2016-09-14

写在最前面的话

斯里兰卡,遗落在印度洋上的一颗明珠,殖民地的历史融合热带的风情,宗教的虔诚交织淳朴的民风,加上那一张张向日葵般灿烂的笑脸,仿佛纷扰尘世间的一道清风,悠悠午后的一茗红茶,吹散你心上的波纹,惬意你躁动的灵魂。斯里兰卡,那魂牵梦萦的第二故乡,我终于可以走进你~

旅行前准备——关于机票

亚航大促的时候,蛋清查看了去科伦坡的机票,研究了各种路线和网上攻略之后,自行购买组合机票非联程机票,对比各种价格之后,最后路线为
 #杭州-吉隆坡吉隆坡-科伦坡#
#科伦坡-吉隆坡吉隆坡-杭州#
每个单次的机票三五百左右,四趟一共1700RMB左右(500+585+358+309=1752)。

不过建议小伙伴们还是买亚航的联程机票,同行的林清买的
 #上海-吉隆坡吉隆坡-科伦坡
的联程往返机票,价格也就2000左右。
但是我们由于自己购买的组合机票,中间时间本来有三个小时转机。
后来航班变动,中间只有2个小时转机。时间相当赶。

这里有个小TIP,就是三星NOTE7,虽然被黑了无数次,但是在机场看到这个NOTE还是忍不住笑了好不好。哈哈哈哈,看来这次三星问题搞大了。(遗憾脸。JPG)

实际出发的时候悲催发生了,杭州起飞的那一航班居然延误了一个半小时,Σ(っ°Д°;)っ无风无雨的,说是航空管制,这说法我们真心不能接受。无奈到吉隆坡的时候已经FINAL CALL了,当时怕要改签所以没有手机上值机,没有打印出机票,导致华丽丽的没赶上去科伦坡的飞机。
所以这里给大家个建议,

1,要下载好航空公司的APP,随时值机改签。
2,要提前值机打印纸质机票。

我们到处找打印店的经历实在不忍再说,整个偌大的机场就一个打印店,还准点下班。(>﹏<。)~呜呜呜…… 一般来说有个纸质机票之后,就算还剩几分钟,赶赶还是能上飞机的。
关于赶飞机,同一航班有两个转机去普吉岛的妹子,她们真心厉害,转机航班时间比我们还急,下飞机第一个冲下去,值机上飞机,居然赶上了,打心眼里佩服那两位妹子。

但是有个跟她们同样行程的夫妻就惨了,坐在飞机后面,没法冲下去,眼看着飞机走了自己被滞留在吉隆坡,各种抱怨不满,虽然我也觉得联程机票航空公司应该管管,给点便利让乘客赶上飞机。但是anyway,转机工作人员答应免费给他们改签,第二天最早班次的,好吧,联程的好处出现了,改签不要钱!
我们好羡慕啊,因为工作人员说我们没赶上飞机,要自己重新买机票啊,(>﹏<。)~…重新买要五百多呢,三个人就是一千五,够吃一顿大餐了。

我们想想不甘心,发挥我们砍价的能力,软磨硬泡说哎呀太贵了,本来就是你们飞机延误导致我们赶不上,怎么会让我们重新买呢?blablabla,......反正就是不肯买票,工作妹子看我们很无奈,说等等她们的official过来看看怎么处理,我们就抱着一丢丢希望在等,其实是在蹭机场的免费wifi,随便自拍玩。(☆_☆)/~~

等待过程中那对夫妻中的男的一直在抱怨生气,问我们要不要投诉,问工作人员有没有人会讲中文,我们买的散票啊哥哥,怎么去投诉?反正他看我们没有那个气,转而跟他老婆一直在叨叨叨,具体讲啥我也没注意,最后他老婆居然哭了,我的天哪!

在机场哭了,还声音挺大的,我们的尴尬癌都要犯了,哎。替那个女的感到委屈,又愤慨那个男的,出来玩嘛,开心最重要(自行脑部TVB的台词)╮(╯▽╰)╭,现在搞的还有心情去玩吗?当时我心里感慨良多,还发了个朋友圈,大概意思就是不管干什么,不忘初心最重要。不管发生啥,解决就好,何必过分追究呢?除了徒增伤感和怨愤,还能有啥??

哎,真想好好给这个男的上一堂课,可惜我脸皮太薄,只能心里上。

等了差不多一个多小时,反正挺久的,中间催过好几次工作妹子,终于挥手让我们过去,我兔子一样蹦过去,赶紧询问结果,原来大BOSS就是那个未现身超级忙的official电话CALL过来,答应给我们改签,只要我们付247RMB就行了,我的天哪(小岳岳吃惊脸),简直不敢相信,一下子打了个五折,我们都乐开了花,高高兴兴交了钱拿了机票就走了。

办过境签(免费,超级简单)的时候又碰到那对夫妻,问了说不出去了,直接机场呆一晚明天早上就走,望着他们的身影,我心里又默默叹了口气。anyway,我们开开心心的出去找酒店了。明天来个吉隆坡一日游,签证都不要花钱,想想还是赚到了。

旅行前的准备——关于酒店和货币

这次的酒店基本都是BOOKING上面定的,为啥,不要VISA卡不要定金简直太美好有没有?由于我们一天换一个地方,当时定酒店的时候也挺纠结了,又要考虑行程,又要考虑舒适度,还有如何分配四个人(一开始我不知道蛋清拉了个小伙伴,但是后来发现多拉一个小伙伴很不错呢),一间家庭房还是定两间标间,当然还要秉承经济实惠的原则。

但是有意思的是,我们定的酒店价格是逐级上涨的,第一晚是60RMB一床位的青旅,最后一晚是100美金一晚的公主房。下面就详细说一下,给大家一个参考:

9.14——滞留马来西亚,住宿Tune Hotel Sepang,价格146RMB一晚,打的过去15-18马币,路程十几分钟,设备一般,不太推荐。

9.15——在科伦坡,住宿Mo house青旅,60RMB一个床位,提供接机服务,价格1200RS,大概60RMB。提供早餐,就是晚上空调好像开错了,大家都被热的不行。房东莫非是个中国人,性格直爽,有什么问题尽管问她。

9.16——在努沃勒埃利耶,住宿Srihelyes Inn (司隶赫里斯民宿),房子有点高,车开不上去,司机试了半天,车都快开打滑了还是倒不进去,只能走几步上去,房主是个很nice的老奶奶,我们定的家庭房,49美金一间,包含早餐,见我们加了一个人,多收了10美金,提供早餐,有自家花园,风景很nice,就是山上真的很冷哦,小伙伴们多穿点。

9.17——在乌达瓦拉维,住宿Sanrik Holiday Bungalow(三里克),45美金的家庭房一间,早餐4美金一个人,第一眼看到这个别墅被惊呆了,哇塞,豪宅啊。的确是豪宅,但是也许我订房间时候没有看清楚,定的没有空调的家庭房,特别热的三楼,跟老板沟通半天给我们仅剩的一间空调间,加了两个地铺,一个收15美金,表示好贵,唯一一个不像family的民宿,早上早早就走了,早饭也没吃。

9.18——在美瑞沙,住宿Mirissa Harbour View,定了两个房间一共70美金含早餐,超级喜欢她们家的阳台呢,房间很干净,看我们多一个人也没多收钱,非常nice,值得推荐!

9.19——在加勒,住宿Secret Garden Fort(秘密花园古堡),这家是我们住的超级豪华酒店了,107美金的家庭房一间含早餐,店主是个很帅的俄罗斯人,请的当地人帮忙做饭扫地装修,看我们多个一个人也没有收额外的钱,卫生间有个大大的浴缸,我们三个人一起泡了澡(害羞脸),晚上看见厨房窗台上的水果跟老板买,老板居然送给我们了,还送每人一瓶水。早餐吃的我们撑,水果两大盆,有红茶有咖啡,简直太幸福了,实力推荐。五星好评。(老板,缺不缺女主人啊?)o(*≧▽≦)ツ

还有一个小tip给要来兰卡的朋友,就是这边的酒店以民宿为主,像国内的这种连锁酒店基本是没有的,民宿的酒店的话一般是房东把自己的屋子装修下招待别人,所以一个房子一般也就三四个房间,我们遇到一群国内的爷爷奶奶,一群人自由行19个人,造成定酒店的时候非常头疼,19个人一个酒店肯定住不了,必定要分开几个酒店住,网上定的时候不了解地理位置带来很多不便。可以建议人多的伙伴们到了这边再找住宿,我们碰到一个小夫妻,没有提前定酒店,直接去景点附近找,货比三家,还跟老板砍价,找的都是又经济又nice的酒店,我们几个表示羡慕不已。

货币我们是提前在国内换的美金,每个人差不多换了500,600美金的样子,够了,到兰卡之后建议是不要在机场换卢比,因为汇率真没有外面好,最好是到外面换,换钱之后我们立马变身每个人携带几万现金的富婆,随随便便掏出来的钱都是千以上的,哈哈哈。

算了下大概的费用,差不多就是机票的1700RMB加上换了500美金,粗略算一下整个行程差不多5500左右。超级便宜有没有?还吃米其林咯~

旅行前的准备——关于行程和司机

因为我们对寺庙没有非常大的兴趣,加上时间有限,就没有去佛牙寺,同时霍顿平原行程太大,觉得太累了太赶就放弃了这个景点。YALA国家公园九月十月闭管,我们就选择了一个差不多的乌达瓦拉维国家公园。具体路线图如下,之前就是拿这个跟司机询的价。

实际情况如下:
9.14——杭州吉隆坡,滞留一晚。
9.15——白天在吉隆坡逛了一天,晚上飞机到科伦坡,原来计划去狮子岩直接取消。
9.16——科伦坡努沃勒埃利耶 (nuwara eliya)。途径康提MACKWOOD茶园。
9.17——努沃勒埃利耶埃勒,逛埃勒粉红邮局(寄出去的明信片你们都收到了吗?),骑马,坐茶园火车去乌达瓦拉维住宿(这个火车真是挤死人,跟高峰期的地铁有的一拼)。
9.18——去乌达瓦拉维国家公园,傍晚冲浪(因为白天太晒,我们五朵金花怎么能受得了赤道的阳光?所以改成傍晚),夜宿美瑞沙。
9.19——早上美瑞莎观鲸,下午逛加勒古堡(其实就是拍照拍照买买买,两个妹子后悔没买宝石戒指)。
9.20——加勒海边小火车去本托塔,再去科伦坡(随便跑了一个车厢,估计是一等座,居然没什么人,拍照拍的好爽)。
当然这只是我根据我们之前的行程结合最后玩的结果写的一个大概过程,虽然短短几个字,但是里面细节可多了。(☆_☆)/~~

这里一定要介绍下我们的包车司机:MR Nuwan,一个非常nice话很少的人(当然跟我们话少,最后一天和他朋友Migara碰面送我们去警局路上话好多,我们吃惊了,警局的事情下面再聊) 。
当时我们本来联系Migara,微信是migaradammalage,(具体名片如下,考验眼力的时刻到啦)可是Migara开的是3-4人座,我们出发前蛋清豆瓣上拉了一个小伙伴,发展成五个人,所以Migara的车坐不了了,还好他帮我们安排了同公司的Nuwan, 开的7座商务车Van,五个人坐简直好舒服,有的小伙伴一人坐一排,睡觉妥妥的。而且每天我们坐车很多垃圾啥的把车弄的乱七八糟,第二天立马又是干干净净的在等待我们,心情愉悦。

最感动的是本来六天定的360美金,飞机延误取消了狮子岩价格给我们325美金,最后一天给尾款的时候,我们还是给了360美金,多的35美金就当是小费。你想想啊,那么多路,司机开车那么累,我们要求又那么多,还帮我们介绍了一家很不错的餐厅(我们要求的,当时已经饿的不行)。其他没带我们去任何购物娱乐景点,就是一个隐形人一样默默陪伴我们,当时想360会不会少了,五天才35美金小费,一天才7美金,除以五个人一个人才一点几美金一天,感觉好少。但是收钱的时候Migara和Nuwan都吃惊了,说之前谈的是325,居然完全没想到我们会给小费,还是挺讲诚信的。不过我们还是给了,这五天司机大哥Nuwan真的挺辛苦的。

旅行前的准备——关于签证和电话卡

斯里兰卡需要电子签,本来打算自己在网上办的,但是小伙伴们一直遇到各种各样的问题,不是验证码跳不出来就是付款付不成功,反正各种折腾,后来我们放弃了转而求助万能的某宝,果然神速又方便,基本是隔天电子签的邮件就到你邮箱了,不得不服啊。

再次提醒下小伙伴们,一定要多打印一份电子签,注意保存,不要像我登机前发现电子签丢了,找了半天打印店还关门了,最后求助亚航一个名字特别长,非常funny的工作人员帮我们打印的,真是万分感谢,一定要写封邮件给亚航好好表达下谢意。

电话卡我也是在万能的某宝上面买的,68块包邮。流量很赞,4G的哦,就是通话时间真的好短,差不多3,5个电话之后就没法打了,这个比机场买的少,但是流量感觉差不多,我觉得最好的搭配是自己手机开通国际漫游,接听拨打电话2.99一分钟,再买个当地电话卡,打电话无所谓,开个热点给自己上网,相当于一个移动廉价wifi啊,简直不能太赞。

DAY 1 莫名的吉隆坡一日游9.15

9.14下午两点多杭州-吉隆坡的飞机,一直到快三点才登机,说是航空管制,大概率上来讲我们应该赶不上下班飞机,但是还是互灌鸡汤,至少要努力一下是吧?下飞机百米冲刺的跑,找地方打印机票,无奈还是CLOSED,心也一下子定了下来,事已至此,你急也改变不了了,大不了斯里兰卡少玩一天呗,我们可以玩吉隆坡啊。

而且第一天安排的狮子岩也就那样,说是世界奇迹,看了同样奇迹的兵马俑,觉得后悔不已,教科书里面看看就够了(原谅我肤浅的欣赏水平,大家别学我)。这样想想,感觉好像赚了呢。(☆_☆)/~
慢腾腾等official答应给我们改签成功之后,三个小伙伴兴高采烈的出境去酒店了(已经到达科伦坡的小伙伴表示很忧桑╮( ̄▽ ̄")╭)。

酒店算是被坑了吧,我们定的Tune Hotel Sepang,价格149RMB的标间,地图上看看离机场很近,问人之后说你走几步就到了,拖着箱子走出去发现,咦?果然就到了,简直不敢相信啊,这么近,太方便了。到了前台发现我们TOO YOUNG,靠近机场的是Tune Hotel,我们定的是Tune Hotel Sepang,虽然照片上两个酒店看起来都一样,但是差了一个单词,就差了好远,本想就住这边无奈已经客满。

Uber上打的去Tune Hotel Sepang,花费15-18马币,十几分钟的行程到达酒店,虽然十几分钟哦,但是感觉真的好远好远啊,酒店情况差强人意,大家也累了,check in之后就洗洗睡了。

自然醒的第二天,在酒店吃了机场买的泡面,啊~~泡面好好吃啊,心满意足的让前台叫车去机场,打算寄存了行李再做大巴去市中心。

但是这个taxi做的很不满意呀,酒店报价15-18马币,我们欣然接受,到机场司机变成了fifty,what??不是fifteen么?司机不依,说怎么可能十五马币呢,我从机场过去的啊,相当于两趟啦blablabla。。。

但是五十马币真的好贵才十几分钟的路程,司机打了好几个电话问酒店,反正说的当地语言我们也听不懂,我们坚持就给20马币不要找了,再多没有了,他居然说把我们拉回去?我再一次表示吃惊了。犹豫着要不要拖着行李赶紧跑掉的时候,司机松口了,说酒店补偿剩下的30,额,随便你咯,反正不关我们的事就OK。

机场寄存行李也挺贵的,我们20尺寸的箱子算中号要30马币一天,不过无所谓了,拖着更麻烦,买了大巴票去china town,10马币一个人,坐了一个多小时,来到了热闹的大马首都。

去了茨厂街,感觉不就是义乌小商品市场么,很多人,很多A货,表示没什么兴趣,买了点水果,红毛丹,山竹,还有不知道什么名字的,随便找了个福建餐馆吃饭,味道真心一般啊就不推荐了。吃完去了独立广场,感觉整个城市挺干净的,物价也很高,尤其是交通,你打个的或者坐个地铁试试看呢,保证让你吃惊。

差不多就坐大巴回来了,回来变成12马币,感觉吉隆坡还没有机场好玩,还有免费wifi和冷气,惬意。
登机前悲剧又发生,我的签证丢了,哎呀。。。我心一晃,闪过一个念头,我靠,不会今天又去不了吧?去不了就让她们两个去吧。(>﹏<。)~……找地方打印,唯一的打印店关门了,好慌,问人都说没地方打印啊,还好还好,一个亚航的工作窗口可以打印,谢谢那个名字很长的小伙子,u r funny and very kind,再次提醒自己把感谢信mail过去。

登上机之后表示长呼一口气,科伦坡,我来啦!

DAY 2 看见满园茶香9.16

5个多小时的飞机真是让人好累,大家最好带个颈枕吧,不然亚航这直挺挺的座位脖子都僵直了。而且特别特别冷,每次起飞前行李架上面喷出白白的冷气,感觉和冰箱差不多了。

下飞机那一刻,顿时觉得好轻松,加上时差,10点多的飞机,到科伦坡还是十点多,感觉像生命被拉长了几个小时呢。其他小伙伴在机场买的电话卡,安装完毕之后,Mo house联系的接机司机已经在外面等候了,一辆大吉普车,哇塞,好拉轰。Σヽ(゚Д ゚; )ノ

到达Mo house已经夜深了,正值中秋,月亮很大很远,海风很大,明显感觉和大马的闷热不一样,凉快~大家聊了会天,吃了点提前到的小伙伴做的海鲜,洗了个澡就各自睡了,空调没调对,热了一晚上,第二天很早大家都醒了。

吃完早餐,司机也如约而至,一个稍微有点胖的憨厚的Nuwan,收拾行李告别莫非,开启了我们斯里兰卡的真正旅行。

第一天行程很长,坐了将近6个小时的车到达MACKWOODS的时候大家已经精疲力竭了,山上雾气很大,拍照也显不出效果,我头也晕晕的,加上人又多,选不到好的景色,随便看了下就上车准备走了,茶厂里面也没有去,貌似就来MACKWOODS上了下厕所,拍了两张游客照就走了。

车已经开了,其他小伙伴问,咦?我们是不是没去茶厂? 哈哈哈,已经过了啊。的确没有进去,看攻略说都是中国人,估计和在ODEL商场买茶叶的情况差不多。

开了好久的车,终于到努沃埃利耶的镇上,看到一群印度人在举行什么骇人的仪式,用夹子夹住男人的皮肤挂起来,小伙伴们看着都好疼,但他们感觉好开心,还唱歌来着,看杂技吗?Σヽ(゚Д ゚; )ノ

还看到了婚车,一个小轿车上面挂一个大红花,以为和国内的差不多,没想到过一会一个皮卡上面站着新娘新郎,热情的跟我们打招呼啥的,感觉好欢型!好拉轰!

原来婚车是给老司机坐的,(☆_☆)/~~为他们祈祷不要下雨。

找到Srihelyes Inn (司隶赫里斯民宿)之后,办了check in,收拾一下来镇上吃东西。

是谁说的斯里兰卡的食物不好吃的?我们每顿饭吃的都很开心啊,基本都能接受,PIZZA超级好吃好不好?不过我每次都点小伙伴们表示抗议,哈哈哈哈。o(*≧▽≦)ツ差不多每顿都吃个5000-6000卢比,由小伙伴中的珊珊用他们公司的挖财APP记账,因此获得了财务的称号,反正我啥也不管,只要告诉我要给谁多少钱就行了,嘿嘿。

吃完饭在小镇上逛了逛,由于正值斯里兰卡的满月节,法定节假日,粉红邮局也不开,换汇的地方也关门,我们就去了当地的超市,说买点吃的回去做夜宵,超市买了几包泡面(出国最爱泡面),一些西红柿,一包cheese香肠,随便逛逛天色也黑了,由于住在山上,没有路灯,为了安全起见,我们还是赶紧回去了,尽管如此,还是有几个当地人一直在我们后面吹口哨什么的,试图搭讪,甚至想碰你,感觉还是有点害怕。

安利一个查各个国家节假日的网址:http://www.timeanddate.com/holidays/

回到Srihelyes Inn (司隶赫里斯民宿),大家玩着手机不知不觉就晚了,也懒的再去做泡面了,轮流洗完澡就睡觉了,毕竟坐了五六个小时的汽车都很累了。

第二天起来,吃了点房东做的早餐,红茶吐司煎鸡蛋的标配,无奈我们拖拉时间太长,吃的时候已经冷掉了,正好昨天的泡面还没煮,便自告奋勇去厨房煮泡面,做的过程中和房东聊聊天,拉拉家常,感觉很惬意,泡面煮好,还特意留了一碗给房东尝尝,也不知道她觉得怎么样?

对了,不知道你看到鸡蛋前面的像酸奶的小罐子没,没错!我们就是以为是酸奶才买的,包装差不多是不是?可是,这货居然是奶油,你知道猛喝一口那滋味吗?OMG,难以言喻。。。( ▼-▼ )

反正我们吃起来还不错,cheese味的泡面,我还是第一次吃,味道很浓,后来小伙伴说香肠里面真的有cheese哎,一看还真有,这么污的香肠o( ̄ヘ ̄o#)我还是第一次见。

告别房东去了山下ELLA埃勒镇上,在粉红邮局买了一堆明信片,价格比国内景点的便宜的多了,良心价格。写了一半说来不及了要去赶茶园火车,一天只有两班,打算赶10:55的那班。

到的时候不知道什么原因,好像是晚点,只好买了一点多的,白白多出了两个小时,Nuwan又把我们拉回去了小镇上,正好有个马场之前心心念念,我们就去体验了骑马。

这个估计是我们所有的项目中性价比颇低的一项了,2000RS半个小时,相当于100RMB呢,不过反正我以前也没骑过马,感觉很新鲜,大家一商量,就一起策马奔腾了!

说实话,刚骑上马,我还真是有点怕,满脑子想着马兄弟会不会一不高兴发狂把我给甩下来啊,所以上来之后基本不敢动,怕马兄弟不舒服。教练拿着我相机帮我们拍了很多照片,无奈天气不作美,开始下雨了,我们就有点狼狈的回车上了。

到了火车站,等车的过程拍了很多照片,一点也不觉得无聊呢。感觉不管是人,还是景,随处都是一副好的构图呢。我跟林清两个人拍的很开心,哈哈哈o(*≧▽≦)ツ

碰到一个无人的空巴士,我们还上去看了一下,摆拍了几张照片,当地人看着我们,肯定觉得我们好无聊。╮( ̄▽ ̄")╭

茶园火车,票价跟国内公交差不多吧,体验和拥挤程度,和国内高峰期的公交也差不多,简直是人挤人啊,车刚到站,门口已经挤满了人,根本挤不上去啊,有那么一瞬间觉得我肯定上不去了,还好小伙伴们拉我去前面的车门上去,thanks god,我没有错过火车。

火车上不是一段愉快的经历,你可以自行想象一下挤3个小时高峰期公交的场景(地铁应该没这么久的吧),能有个空间给我舒服的站着就满足了,更多的时候是你连放双脚的地方都没有,只能蜷缩起一只脚,用另一只脚来支撑自己。

兰卡本地人,外国游客,还有印度裔的人,嘈杂,又超越嘈杂,印度裔的小伙子们拿个双头鼓,砰砰嗙嗙在开PARTY呢,他们咋这么开心呢?(⊙⊙?)

好像不是在这么挤的令人窒息的火车上,而是在自己家里,如果有空间,我觉得跳起舞来也不无可能。但是在这样的环境,我连欣赏外面的美景,拿相机拍照的心情都没有,更别提去enjoy the music了,只觉得好吵好吵,头要炸了!o( ̄ヘ ̄o#)

漫长的火车之旅到站之后,司机Nuwan已经在等候我们了,上了我们的豪车,整个人都舒坦了。(☆_☆)/~~
一路七拐八拐,先到了乌达瓦拉维国家公园(udawalawe National Park),司机和动物园的人预定吉普车明天带我们去看动物,交涉了费用等问题,好像是4000RS一个人,约好了早上接我们的时间就直奔酒店。

乌达瓦拉维的Sanrik Holiday Bungalow(三里克),一进门感觉这个别墅很豪宅,兴冲冲进去之后check in的时候出现了问题。o( ̄ヘ ̄o#)

我们定的家庭房居然没有空调,那么热的三楼,没空调可怎么睡啊,管家(不是老板是打工的伙计就叫他管家吧)说我们定的家庭房就是没有空调的。

我表示无法理解,因为我定酒店的时候首先看的就是空调和热水,没有空调的不会考虑的。蛋清说有可能是定的时候看错了,这家酒店有空调但是我们定的是没有空调的。好吧,临时换房间,本想换两个有空调的房间,但是有一个已经被预定了,只有一个有空调的大床房,让管家加床,一个收费15美金,天哪!就一个床垫铺在地上要100块RMB,在国内抵得上一个房间的价格了。

无奈我们也累了,不想再折腾了,加了两个床垫,将就着睡了一晚,反正我是睡的挺舒服的,因为我有耳塞,浅睡眠的福音啊,以前睡觉超级浅,一点小声响都会醒,现在早上的人跟我说话完全听不见,哈哈哈。

DAY3 与野生动物的亲密接触9.18

五点多久起床了,因为六点左右就要进动物园了,大家一通忙乱收拾行李啥的,动物园安排的司机和车都很酷,一辆白色的JEEP。我们兴奋的爬上去开始了新一天的旅行。

太阳还未全部升起来,一路上看到都是平原,感觉很新奇,路边居然碰到了大象,大家吃惊了,停下车来一顿乱拍,估计大象已经见怪不怪了,天天碰到我们这样的游客,不知道是我们在看他,还是他在看我们。

继续前行发现很多水牛,还有不知名的长足鸟,拖着长尾巴的孔雀,大家很和谐的生活在一起,洗澡的洗澡,吃东西的吃东西,特别特别安静,像一副画。

进了动物园,就碰到有人在卖口罩帽子,正愁没带口罩沙土太多了,就买了一个口罩,好像是100RS一个,相当于5块钱RMB。进去之后路就有点颠了,眼睛要开始睁大了,司机大哥费尽浑身解数给我们找动物,可是眼拙的我还是有很多没有看见,
“在哪儿在哪儿?”
“那里,那里,看见没?”
“哪里?哪里啊?我看不到么?”
“就在那里,树枝上,那么明显。”
“哪???”

这样的对话成出不穷,眼神好的在惊呼,“哇,哇,哇,在那儿有XX,XX。” 眼神不好的一个劲地问,”哪?“
反正个人觉得这个公园看动物是一方面,什么大象,水牛,食蚁兽,鳄鱼......风景也是一方面,超级宽阔的平原,树立几颗没有叶子形状奇特的树,跟大海一样不同蓝色层次分明的天空,果然有几分非洲大草原的感觉,当然,这个非洲大草原是我想象的,毕竟没去过,说话有点虚啊。

差不多三四个小时,结束了我们的野生动物园之旅,感觉一个词,很酷!

心满意足的告别动物园,司机Nuwan又在等我们了,直奔下一个景点,美瑞沙,起的太早,大家都好困,急需酒店来补觉。

差不多一个多小时吧,到达美瑞沙的Mirissa Harbour View,是一个比较含蓄的小别墅,我们住了两间大床房,房东奶奶看我们多了一个人,特意加了一个小床,没有加任何费用,简直感动CRY啊,心里顿时暖意满满。

两个房间都在楼上,楼上也就两个房间,所以楼上的阳台基本被我们承包了,我们超级喜欢这个阳台呢!虽然有点简陋,但是坐在这里吹吹海风,聊聊天很不错。

check in之后大家都洗了个澡,有的在睡午觉,有的玩手机,有的在阳台上写明信片,有的在拿相机自拍,哈哈,难得一个安静的悠闲的午后,吹吹印度洋的海风,感觉so nice。

差不多傍晚的时候我们都满血复活出去觅食,小镇的环境很nice,小小的甬道,两边都是各种颜色的房子,有酒店有餐厅有卖衣服宝石的,门面各有特色,还有的墙面上画着个性的涂鸦。有花从院子里探出头来,热情的迎接我们,路上没什么人,偶尔来几辆TATA,非常非常安静。

随便走到一家餐厅,有私人沙滩,觉得不错就准备在这吃晚饭,很多歪果仁在这边聊天冲浪,看到他们冲的那么6,心里好生羡慕,也开始期待明天我们的冲浪体验。玩了一会水之后菜上来了,哎呀,很不错呢
I love PIZZA,就是苍蝇实在太多了,跟着食物飞,我们跟它抢时间吃,风卷残云般把桌上的美食一扫而空。来兰卡几次吃饭好像都是这样,一边赶苍蝇一边飞快的吃,好想安安静静淑女点吃顿饭呢,期待最后一天的米其林吧。

吃完饭,我们在街上逛了逛,买了点宝石耳钉,价格和国内的锆石什么的差不多,衣服价格偏贵,感觉就3,50的地摊货这边卖100多还不肯还价。但是水果挺便宜的,我们买了一个橄榄球大小的木瓜,两个小西瓜,牛油果,拎回去做夜宵。

夜晚大家做在阳台上,跟房东借了砧板道具和餐盆,切了第一个西瓜就惊呆了,居然没熟,是白的,我的内心收到了一万点伤害,房东奶奶也忍不住笑了,哈哈哈。

好在木瓜不错,味道很香甜,但是后来在秘密花园古堡跟老板要的木瓜居然里面没有籽,顿时降低了对这个木瓜的好感。大家一边吃水果一边聊天,聊各自的生活,其实团队里面本来我就认识蛋清,现在认识了林清,珊珊,小慧,林清外号女版霍建华,有一帮后宫团。

珊珊是我们的财务,在挖财上班,正好这次行程都是用挖财APP记账,很温柔很细心的一个软妹子。
小慧是在丽江开客栈的老板,性格直爽会照顾人,回去之后还给我们每个人免费送个丽江雪桃过来,好感动。明年有时候一定要去丽江找她玩。

夜晚的聊天拉近了大家的距离,旅行不就是这样么,看见美好的风景,遇见更美好的人,希望大家有机会,一起结伴去欧洲

DAY4 追寻蓝鲸的轨迹9.19

今天也起的挺早,因为要去观鲸,早上吃了房东准备的丰富的早餐,有了煎的饺子感觉和国内的韭菜盒子差不多,我很喜欢吃,那个跟春卷一样的跟甜品差不多,里面包的椰丝,兰卡这边基本都是用椰子油,所以做出来的饭菜有一股奶香味,就是这个甜春卷太甜了,感觉里面放了好多糖。

不过总体还是很nice的早饭,吃完元气满满的跟着司机Nuwan去了海边,超级近,就开了几分钟,其实走走就到了。

司机跟负责观鲸的员工交了我们的钱,差不多4000RS一个人,还提供早餐,一个热狗。

我们坐在船的一层,估计楼上二层的价格比我们贵点,开船前,船员问我们要不要晕车药,我看大家吃我也吃了一颗,事实证明,真是不该吃这个啊,吃了也是晕,还不如不吃了,直接导致我一天都困得要命。
船驶向海洋的过程一开始我就觉得好不爽,<(-︿-)> 波浪一阵阵打来,船一下高一下落,我的心也是不断在坐过山车,一直在失重失重失重,蛋清说感觉好爽,我默默的没有说话,(>﹏<。)~

感觉过了好久好久啊,她们三个出去站在了甲板上,我一个人默默在船里和失重做斗争,看着外面湛蓝的海浪,心里涌上一阵阵的恐惧,不是简单的害怕,是真正的恐惧,那种波浪的拍打蕴含着非常厚重的力量,虽然是海水,却感觉已经是一个巨大的整体,海浪高海浪低,都没有离开海本身,就像是一种强大的力量在牵动着他们。我不由得想,如果掉进去,那该是多么绝望啊,自然的,想到了泰坦尼克号,对电影中的场景多了几分敬畏感。

有人惊呼,我才回过神来,原来有鲸出没,但是经过一番与失重的斗争,我已经没有力气站起来去看了,懒懒的慢慢扭头尽力捕捉,当然是没有看到啦。whatever,安慰自己无所谓啦,应该是电视里面差不多。

后来船员把船开到了离鲸鱼很近的地方,哇塞,真的好近啊,我禁不住诱惑,艰难的起来,打开相机,试图去捕捉蓝鲸的身影,无奈,我真的好晕。

船员看见了,拿走了我的相机说帮我拍,哎呀,感动(后来发现是要收小费的)。甩开了相机,我用肉眼看蓝鲸,真的好大只啊,时不时冒出来喷个水,说实话,鲸鱼给我的感觉不像鲸鱼,像鲲=_=,虽然说鲲之大,不知其几千里有点夸张,但是我就是冒出了鲲这个想法。

看过鲸鱼之后心满意足,人也放松了,一放松胃就抗议了,赶紧要了个袋子吐了起来,哎。。。真是难受啊,一心想着白吃晕车药了,什么晕车药,其实就是安眠药,还那么大一颗,至少一人一半的吃啊,对于一个平时生活中十分抵制药物的人来说,心里愤愤不平。

吐过之后我就睡觉了,很难受的睡了不知道多久,船员说到了,我睁眼一看,整个船上的人基本都在睡觉,这安眠药威力真大,船员拿了个盒子过来收tips,我们给了就下船了,啊,回归陆地的感觉真好。

这里有个bug,昨天夜晚拍照调了相机的参数,早上忘记调回来了,直接导致拍的照片颜色很暗,无奈求助蛋清给我后期调了下色。所以啊,每次用完相机,一定要把参数调回去。真理。

观鲸完,大家都很疲惫,回Mirissa Harbour View洗了个澡换了个衣服就又坐车赶往下一个目的地了,中途问司机哪里可以冲浪,司机说下个目的地加勒没有地方冲,美瑞沙到加勒的路途中间有个地方可以冲。

我们就打算去那里冲,2500RS一个小时,又是睡了一路,到了冲浪的地方,正好下午一点钟左右,大家表示实在太晒了,我们这么娇嫩的花朵怎么可以经受得住这么强烈的赤道的紫外线呢?

一致决定先找个地方喝喝饮料晚点再冲浪,在一个叫mermaid coffee的地方点了几杯饮料,同行的林清和珊珊的安眠药效上来了,一直趴在桌子上睡觉,司机Nuwan看我们实在太可怜,发善心决定先把我们送到加勒的酒店休息,傍晚再拉回来冲浪。

U KNOW,司机的原则是不走回头路的,所以,我们好感动啊。

差不多一个小时到了最后一个酒店Secret Garden Fort(秘密花园古堡),刚到酒店就看到几个歪果白仁招呼我们,后来发现原来是老板,他帮我们搬行李到楼上check in,说今天就我们一组中国人入住,一看到我们就认识我们了。

看到我们定的家庭房间,哇塞,两个连通的房间,一个大卫生间,里面还有大浴缸,次卧里面还有一个大大的落地全身镜,镜子旁边有两个毛绒公仔,满满的少女心,大家都特别满意。

虽然安眠药还没排出体外,但是我车上睡饱了,怂恿大家一起出去逛加勒,虽然下午的太阳很毒,但是不闷热,加勒特别漂亮,随处都是风景,相机都舍不得关,碰到一个卖画的小店铺,炒鸡喜欢里面的话,而且基本都是一个画家的作品,老板还给我看了介绍这个画家的报纸,原谅我没有好好研读,反正我对作者不是很感兴趣,我只对画本身有兴趣,大多数还是斯里兰卡的大象,宗教等元素的画,不是特别喜欢,觉得放家里的话有点慎得慌。

翻到一副圆珠笔画的高跷捕鱼图,很随意的画风,但是很有味道,特别传神,一眼就爱上了,问了价格要5500RS,砍价半天5000RS拿下,非常开心的收获。

蛋清买了很多象粪笔记本,带给众筹的小伙伴们。不过提醒小伙伴们,加勒的商品卖的比之前其他地方的贵,而且所有店都是这样。

告别这家店,我们没走几步就到了海边,虽然太阳很大,这边还是很热闹,有做手工艺品的人在树下编织,有卖小商品的人到处转悠,有到处拍照的游客,比如我们。一开始五个人一起逛的,后来她们两个美女去看宝石了,我跟蛋清不小心就走到海边,看到了灯塔,我们两个不顾这烈日,凹造型拍了很多照片(●ˇ∀ˇ●)。

不一会儿就四点了,到跟司机约好返回去冲浪的点了。

回去换了泳衣,兴致勃勃的出发啦,很快就到之前看的冲浪点了,分配了四个教练给我们,先学习热身运动,再学习冲浪的基本姿势,看起来好像很简单,爬上冲浪板,趴在板上,脚靠着板的尾部,手放在胸前,准备姿势好了之后,听到指令两手在水里划两下,收右脚,站左脚,两手放平指向前方,微蹲稳住。练习了几遍,觉得SO EASY。

但是真正下水了,我心里又打退堂鼓了,对于一个不会游泳的人来说,到了水里就任人宰割了。anyway,硬着头皮上吧,第一次果然不敢站起来,第二次好像也没有,想到了之前练滑冰的经历,也是无比渴望找到平衡。

现在是无比渴望找到勇气,看到有人站起来了,心里暗暗灌鸡汤,加油啊加油,终于在失败了几次之后勇敢的站起来了,感觉还不错,挺COOL的,不过快到岸的时候下水就不酷了,海水真是好咸啊!

成功一次算偶然,还是不得要领,陆陆续续试了几次,有站起来的,有半蹲在板上的,有直接坐在板上的,有整个人直接摔水里的,有连人带板一起翻水里的,o( ̄ヘ ̄o#)。。。

我的嘴巴里,耳朵里都是混着沙子的海水,有时候翻的地方水位还比较深,爬不起来,指望教练来拉我一把,居然毫无动静,(#°Д°) 默默的自己挣扎站起来,哀怨的看他,他这才过来说sorry。反正后来我是不指望他救我了,反正板沉不下去,实在不行我拉拉自己脚上的线,抱住冲浪板救自己。

最后我也累了,看看其他小伙伴冲的怎么样,希望赶紧结束。

交流一下蛋清说第一次就站起来了,羡慕啊,旁边的林清也站起来好几次,听说还有个浪冲了两次,珊珊也是不会游泳的,但是听说也成功了几次,给她们一个大大的赞。

对于我,练了几次就想着赶紧结束吧,哈哈哈。其实很多事情,我学不会的原因就是克服不了内心的胆怯,比如游泳,大一的游泳课学了辣么多次都学不会表示真的很心塞,伤心过,也失望过,但是结局就是没学会,后来也就没有系统的学过游泳,去年在仙本那浮潜的时候因为不会游泳差点被淹死,当时呼吸器里面混了水我就拿掉了,拿掉之后头又伸不出水面,呛了好几口海水之后发现我穿了救生衣的,(ー㉨ー|||)
估计没人见过穿救生衣的人喊”救命“”help“吧。

比如之前学滑冰,也是一直怕,不敢放开扶墙的手,所有一直学不会。哎╮( ̄▽ ̄")╭ 勇气这东西,谁比较多?分我一点吧。

由于傍晚时候来的,一个小时过后天已经差不多黑了,反正我不戴眼镜能见度已经很低了,摸索着去车里拿钱结账,除了2500RS的冲浪费用,还多给了100RS的小费,哎,教练,我对不起你,后来快走的时候跟他说我不会游泳哎,教练表示有点吃惊。Σ(っ°Д°;)っ

总归是一个奇特的经历,回酒店之后换了干净衣服赶紧出来觅食,随便走进一家店,味道还不错呢,大家都很撑,吃完在镇上逛逛走走,偶遇“阑幸”,一对九0小夫妻刚开的中餐馆,和她们聊了一会,得知她们之前在上海工作,之前蜜月在兰卡过的,觉得这里很不错,就租了房子开了这家川味馆(她们是四川人),两口子说话很恬淡,感觉很甜蜜,不禁令人感叹,这个世界上真的有人,既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯,过着我们梦想着又不敢尝试的生活。可惜吃过饭了,不然真想在她家吃一下,你知道我们是有多么怀念中餐吗?做梦都在想火锅呢 ˋ(°▽、°)口水ing...

由于时候不早了,我们就回去了,大浴缸等着我们呢,哈哈哈,回去泡澡。回来路过厨房跟老板买水买水果,老板居然直接送我们,不收钱,吃惊啊(⊙ˍ⊙),不仅仅加了一个人没说什么,还送水和木瓜给我们,由于是送的,我们不好意思拿多,就点了一个木瓜,老板居然亲自切开,说看看里面有没有籽,居然里面干干净净一颗籽也没有?(o゜▽゜)o☆刷新了我对木瓜的认识。兴高采烈的上楼啃瓜了。

泡澡细节就不讲了,秘密花园哪都好,就是这个卫生间设计的有点问题,我估计是老板自己拿的砖头刷刷的,淋浴的地方地势比其他地方高,导致我们放了一浴缸的水放水的时候太快了,水有点渗出来了,没法排出去,这就很尴尬了,我们自己拿浴巾给擦干了,中国好住客有没有?

DAY5 感受海上小火车9.20

美好的一晚,本来说早起看日出的,但是我实在是太困了,一觉起来已经八点多了,磨磨蹭蹭下去吃早饭,就被丰富的水果给惊艳了,在兰卡这么多天,每家店都没有芒果,好像这个季节兰卡没有芒果。

但是我们早饭就吃到了,不仅有芒果,还有木瓜,西瓜,牛油果,不知道名字的水果,满满一大盆,除了水果,还有吐司,煎蛋,红茶,牛奶,咖啡,我们感到CRY了,而且是五人份的,都没有要求加钱哟。

o(* ̄▽ ̄*)ブ大家都后悔没有早点下来吃早餐,我这个胃很大的人都吃的有点撑了,可见早饭是有多丰富。

美好的早餐过后是告别,还和老板拍了照片,再三表示感谢,他说难得遇到我们这么nice的中国人,管他是真心还是客套,不禁思考中国人给别人的印象有这么差吗?我们表现的也就一般啊,("▔□▔)

然后司机Nuwan就把我们拉到火车站,坐千与千寻的海边火车,说实话,之前的茶园火车给我留下了阴影,还未上火车,我已经累了。

买好票在火车站等的过程遇到一群中国爷爷奶奶,跟我们说自发组织了19个人的自由团,在这边玩了多少多少天,真心挺佩服他们的,19个人的团难度不是一般的大,还是自由行,而且在不说中文的国家,跟我们述说了定酒店的困扰等等,说你们小姑娘厉害的,网上都安排好了。

其实我想说,你们才是真正的厉害,在头发花白的年纪,有这样的勇气和心态,我着实佩服。希望running girls以后能发展能walking olders。哈哈哈。

还遇到了一群游行的学生,打听了下说是学校65周年庆的活动,哇塞,这阵势,各种奇特衣服,各种载歌载舞,好欢乐啊。不过看多了好像也就那样,也许是文化差异吧,不能get到他们的欢腾点。╮(╯-╰)╭

火车毫无征兆的就来了。也看不懂哪个车厢,随便上了一个,好像是第一节车厢,不知道是不是意外上了一等座了,整个车厢好空啊,入座率不到三分之一,╰(*°▽°*)╯,简直是天堂啊,这下子撒开了欢,车厢里面拍照,趴窗户拍照,挂火车拍照,拍的我大汗淋漓啊,但是超级满足呀。还可以欣赏到海景,简直是心情舒畅,心旷神怡。

不知不觉就到站了Aluthgama railway station,其实也不确定是不是这站下车,问了两个当地人说是的才敢放心下来,等了会司机,夸赞了下首都就是不一样,能看到高楼大厦了,之后就直奔科伦坡ODEL购物中心了,购物中心和国内的不太一样,不是那种很高的建筑,感觉比较低调,进去之后哎呀,好多人啊,尤其是好多中国人啊,在买茶的地方,就一个估计五六平方的小店铺,挤满了人,全是中国人,干啥呢?买红茶啊。哎哟妈呀,简直是抢购啊,每个人都一篮子一篮子的买啊,我们也免不了俗,买了好多茶叶,大包小包拎着,随便吃了点什么准备逛逛其他的。

这个时候蛋清发现自己的部分美金和马币不见了,("▔□▔)找了半天还是没有,估计是在火车上被人顺手牵羊了,蛋清想到自己保险中有LOSS MONEY,就电话问了客服怎么处理。

好像就需要两个东西,一个报警证明,证明你的钱是被偷了,一个换汇证明,证明你的确是换过美金的。
知道要报警证明之后我们就联系Nuwan去警局了,正好Migara也在,就陪我们一起去了,去了一个警局,聊了几句人家说这里办不了,要去另一个警局,另一个警局也比较近。

聊了大概情况,填了一份表格,大概询问了下就给我们证明了,其实后面我也不是很清楚。

因为我只顾和其中一个警察聊天了,o(*≧▽≦)ツ。证明拿到后,我还无耻的问能不能给你们拍照啊?他们居然没有拒绝? 我就逆着落日拍了几张,哈哈,特别的经历。希望保险的事情能成。

更新于10.12号,今天得知蛋清的保险办成了,1000封顶,拿到了1000块,看来报警证明还是非常有用的。哈哈

从警局出来已经四点多了,我们预定的米其林餐厅六点开门,我们决定就在餐厅的广场上等等,和首先联系的司机Migara聊天,讲诉在兰卡这几天的体验,很nice的一个人,可惜我把人家脖子拍没了,o(^▽^)o,抱歉。
对了好像前面忘记交代米其林餐厅这件事了。现在详细说下,必须的!

其实第一晚在MO house的时候就听说了这个米其林餐厅#ministry of crab#,全斯里兰卡唯一一家米其林餐厅,本着国内吃不到和我们吃货蠢蠢欲动的心,我们决定去吃。

这个店是需要提前邮件预定的,收到回复才算成功,预定邮箱是reservations@ministryofcrab.com。
看菜单网址是http://www.ministryofcrab.com

我们五个人点了两个L号0.9KGS的螃蟹,味道是蒜蓉,还有五只龙虾,几杯饮料,两份炒饭,龙虾炒饭比蟹肉炒饭好吃哎,奶香味特别足,好想再来一份。

蔬菜我觉得不咋地,不推荐,其实也就是大螃蟹贵,其他价格都很亲民,我们五个人一共吃了34000RS,差不多1700RMB吧,大家都吃的很爽。心满意足o(* ̄▽ ̄*)ブ

吃完就赶着去机场了,这里有两个重点(敲黑板啦!童鞋们注意),
一个是亚航check in的时候行李重量查的十分严,为这个还被蛋清骂了,因为我误解她的意思把全部行李都拖过去了,工作人员一看你这个肯定超重的,超重就是一个人8000RS的托运。当然我们后来解决了,如何解决的,这里就不说了,哈哈哈。反正我们没花钱~~~(☆_☆)/~~

一个是拿到登机牌进去之后逛免税店,真的很划算很便宜啊,小伙伴们,不要犹豫,想买就买,不仅免税,银联卡还有15%的优惠,我们买了几条香烟,硬中华的话差不多一条44美金,300RMB不到的样子,还买了万宝路,其他小伙伴买了香水啥的,蛋清看中一套倩碧的套装,差不多折合RMB500多,怕拎不动没买,到了吉隆坡机场立马变身700多,后悔不已。我也后悔,没多买几条烟孝敬长辈。╮( ̄▽ ̄")╭

买东西买的太HAPPY导致final call了我们还没进去,哈哈哈,又是一路狂奔,三个小时左右到了吉隆坡,加上时差已经是这边的早上了。准备值机的时候问题又来了,我之前打印的#吉隆坡-杭州#的机票丢了,请叫我丢东西小能手,又是找地方打印,哎,问了工作人员,说是V5柜台提供打印,过去之后还真可以,千恩万谢的登机了。

回程发现比较空,我就换了个地方,旁边没人,我把自己的椅背放下来,靠在中间没人的椅子上,塞上耳塞,安安静静开始睡觉,虽然醒了几次,主要是穿的凉鞋真心冷,但总体睡的(╯▽╰)好香~~很快就听到广播说准备着陆了,五个多小时的行程一点也不觉得漫长,o(*≧▽≦)ツ祖国,我回来了!

写在文末

这次旅行虽然小意外不断,好在都能解决,感谢蛋清一直陪着我帮我解决问题,很高兴认识同行的林清,珊珊和小慧,希望有缘再聚。

RUNNING GRILS的第四站就这样圆满结束了,2016年也就这样接近尾声了。

时光荏苒,转眼带走很多年,RUNNING GRILS,明年的下一站,去哪?(ง •_•)ง

写的非常详细。很有帮助 以后去斯里兰卡就看这个了。哈哈

2016-09-30 09:11

太棒了!出国五日游只要5500,我一定要攒钱出国游!期待美女的更多旅游攻略!太赞了!

2016-09-30 09:31

引用 妙兰 发表于 2016-09-30 09:31:38 的回复:

回复妙兰:哈哈去年去仙本娜更便宜呢,来回机票不到1000,一共玩了3000不到,还浮潜吃海鲜出海了。。可惜没写游记。。。

2016-09-30 09:53

引用 独昊 发表于 2016-09-30 09:11:44 的回复:

写的非常详细。很有帮助 以后去斯里兰卡就看这个了。哈哈

回复独昊:好的呀,有问题尽管问我哦。。。

2016-09-30 09:54

绝世好文啊,看完全篇的都是真爱,现已加入收藏不去系列,,,希望能帮到要去兰卡的朋友们

2016-09-30 12:14

引用 /奋斗小冰箱 发表于 2016-09-30 12:14:43 的回复:

回复/奋斗小冰箱:哈哈哈,是写的比较长了点,一万七千字啊。。。我毕业论文都没写这么多。。。。苍天可鉴。
啥时候你也去下兰卡?

2016-09-30 12:25

2016-09-30 12:25

引用 gogochanel 发表于 2016-09-30 12:25:57 的回复:

回复gogochanel:写游记不仅仅可以帮助别人,更记录了自己的一份回忆。很高兴你喜欢我的文章。
兰卡,值得你再去!

2016-09-30 12:32

很完整很详细的攻略 赞一个

2016-09-30 15:24

哇(⊙o⊙)哇,跟着吕美女去环游世界

2016-09-30 16:45

引用 Tiger 发表于 2016-09-30 16:45:12 的回复:

哇(⊙o⊙)哇,跟着吕美女去环游世界

回复Tiger:过奖过奖  我也是跟着蛋清的  基本是啥也不管的类型

2016-09-30 16:59

很不错

2016-10-01 02:23

旅行,有你陪伴真好……没错,我就是丹清

2016-10-01 09:44

2016-10-01 12:56

引用 吕小引 发表于 2016-09-30 09:53:39 的回复:

回复吕小引:你这是经常出国游吗?语言不是障碍?

2016-10-02 22:54

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-03 01:03

引用 木棉 发表于 2016-10-02 22:54:29 的回复:

你这是经常出国游吗?语言不是障碍?

回复木棉:还好吧,不是经常,主要讲英语啊,没什么大问题,不会讲的手势比划。哈哈

2016-10-03 09:39

引用 jackqutao 发表于 2016-10-03 01:03:12 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复jackqutao:哈,谢谢支持。。。(微笑脸,jpg)

2016-10-03 09:40

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-01 02:23:38 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢夸赞,以后出去再回来写。。。

2016-10-03 09:41

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-03 17:55

弱弱的问下楼主,什么是联程票,我是在亚航官网上买的,Guangzhou飞吉隆坡(AK119),吉隆坡再飞科伦布(AK47),这样算联程票吗?

2016-10-04 11:07

引用 Raphael Yang 发表于 2016-10-04 11:07:52 的回复:

回复Raphael Yang:亲,感觉是非联程的票哦!
是你自己组合的行程,联程票是你买杭州去科伦坡,它自动在吉隆坡中转下。。。希望帮到你哦

2016-10-05 09:15

引用 jeanvince 发表于 2016-10-03 17:55:13 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jeanvince:谢谢亲,写游记要趁早,记忆还鲜活,加油加油

2016-10-05 09:24

引用 吕小引 发表于 2016-10-05 09:15:43 的回复:

亲,感觉是非联程的票哦!

回复吕小引:谢谢,那看来回程我也需要提前把机票打印出来,不然转机也会遇到你游记中提到的窘况......

2016-10-05 23:01

引用 Raphael Yang 发表于 2016-10-05 23:01:09 的回复:

回复Raphael Yang:嗯嗯,提前值机,打印机票
祝你玩的开心哦!

2016-10-06 08:34

引用 伍零伍de月 发表于 2016-10-01 09:44:41 的回复:

旅行,有你陪伴真好……没错,我就是丹清

回复伍零伍de月:明年新疆搞起~

2016-10-08 14:36