昼有月光夜有歌——云南昆明、丽江、香格里拉、大理9日自由行

joyjiji LV.5
2016-09-29 12:29 846/6
  • 出发时间/2016-08-21

写在前面

在蚂蜂窝里翻到好多年前写一般丢了的青岛游记,所以这算第一次正儿八经的游记,拍了好多美景,所以希望可以好好的完成。
云南之前好几次想去最后都未成行,所以趁着暑期的尾巴和父母一起去了一趟,行程包括昆明丽江香格里拉大理,历时9天,机票大概临行前20天左右订的,票不紧张,价格也还可以,火车票大约半个月之前开始订,票量也比较充足。
为了在游记前尽量少说废话,交通和住宿的问题,以及花费我会在篇末整理给大家,在游记内容中也都会提到,有需要的可以直接点目录交通篇和住宿篇。
话不多说,开始旅行吧。

由于我先定了从昆明往返的机票,是晚上到早上走,时间比较奇葩,如果是先到大理在到丽江,必然面临着两趟整晚的火车,这样就需要再昆明待整整两天,我觉得这样太浪费时间了就决定先到丽江再到大理
定下这样之后又面临一个问题,由于到丽江主要是希望去玉龙雪山香格里拉,原本顶下的行程是第第三天早上坐火车到丽江之后直接爬玉龙雪山,但是了解后发现玉龙雪山的索道票不太好定,在需要跟一个一日团的前提下我们咨询了客栈和淘宝的旅行社,都反应早上七点二十到来不及,所以我们决定第一天到丽江之后直接去香格里拉,在香格里拉玩两天再回丽江,最后从丽江大理大理昆明(大概五个小时左右)这样就可以第八天的中午再从大理出发返回昆明

附一张画的很丑的行程图。

DAY 1 出发 -昆明

8.21日从北京赶到南昌与父母汇合,在昌北经常乘坐东航的飞机飞往昆明,虽然旺季即将结束,但是由于订的时间比较晚,直飞丽江香格里拉、或大理的机票还是相对较贵,所以选择直接飞到昆明,价格大概八百多一人。

下午六点五十的航班,在平流层一直追逐落日,还挺美的。

晚上九点十分左右就抵达了昆明机场,可以去售票处问一下有没有机场大巴,如果到火车站附近的话应该是乘坐到锦华宾馆的车,25元/人,我们为了图省事打了个滴滴,但是滴滴上不来停在停车场里,司机会上来接人,但是接到人就开始计价了(也就是步行到停车场找车的过程中就开始计费),我个人觉得挺麻烦的,还没有电梯,不建议小姑娘一个人晚上打。

晚上住的是7天优品火车站(机场大巴店),本来是为了方便乘机场大巴才订的,结果最后打了车,也是比较囧。但是对面就是锦华宾馆,优品的住宿条件好像也比普通的7天好一点。主要是到火车站超级方便,步行大概就两三分钟的样子。

DAY 2 昆明-石林

定了早上八点从昆明站出发到石林的火车票,从酒店出来很方便,进站之后刚好有朋友推荐的建新园(这里要注明一下,百度地图导航的店址不准),建新园在第一道按键过完之后,左前方的位置。

点了两份传统过桥米线和一份焖肉过桥米线,照片里的这种就是传统过桥米线,非常烫,肉和蛋倒进去之后就熟了,弄弄的胡椒鸡汤味,吃起来还不错。

火车大概一个多小时到达石林站,下站之后有的士和旅游直通大吧,一个人五元,到景区门口,但是也不算是特别正规的,车上的售票员会问你要不要报团,报团玩丽江大理石林门票,个人觉得不太靠谱,这种天上掉馅饼的事还是不要相信了。
进景区要绕一大圈才能景区,175一人,票价里不包含电瓶车票25/人,从售票处到景入口有三公里,步行实在够呛,所以买了票。

石林分为大石林和小石林石林的电瓶车有内外环两个,一种是刚刚说的接送出入景区的,还有一种就是在景区内游览,绕大石林一圈将你送到小石林的(这一圈是不检票的),沿途也有上下车,大家看自己的行程安排游览时间吧。

这就是大石林的部分,石头比较高,分布比较密集。

景区里有少数名族的姑娘和大爷们在表演特色歌舞,也有很多出租衣服的摊点,十块钱一次,可以去体验当一当阿诗玛和阿黑哥。

头饰超级漂亮

还有好多长在石头上的植物,后面有很多石头的图,来和我一起找一找阿诗玛吧。

这只大象还挺像的

绕了好大一圈登上了望峰亭,在亭子上可以俯瞰整个石林景区,真的很壮观。

从望峰亭下来之后大概已经十二点了,我们去了电瓶车停靠点,坐电瓶车去逛小石林

这些照片都是坐在电瓶车上沿途拍下的,周围都是这样的地貌,非常美。

石林和大石林不一样,高度稍微矮一些,分布也更加松散,但是有绿地和湖水,眼前一亮的感觉。来石林一定不要放弃小石林

这就是传说中的阿诗玛哈哈,要不是听到旁边的解说,我可能也认不出来吧。

石林出来大概一点左右,准备出发去火车站,这里范了一个错误,返回的电瓶车会停三个点,一个是旅行团的等待停靠点,一个是私家车停靠点,私家车停靠点之后还会继续往前走。我们以为继续往前会出景区,但是实际上终点站是回到了出发上车点售票处的地方,但是售票处附近是没有公路也不可能打到车的。
导致我和爸妈就需要从景区旁边的绿化带走出去,走了十几分钟才走到公路边。石林当地没有滴滴快车,石林景区附近滴滴能打的出租车也特别特别少(且都集中在停车场)。
因此,自己来没有包车的朋友,出门要打车记得在私家车停车场就下车,这里可以用滴滴打到出租车,也可以直接坐大巴回昆明,票价是三十多元。
我们买的是下午三点从石林站出发到昆明的火车,这班火车在网上买票的时候只能买到无座,但实际上是不规定作为的车,上车看到空座就可以坐。但是!说到但是,这辆车是非常非常老式的小火车,行驶大概三个小时,每一个小站都停(都是一些XX村的超级小车站),导致我们差不多六点才回到昆明

下了火车在大众点评搜昆明站附近的吃的,搜到这家农家菜坊评价不错就来吃了,点了五六个菜,三个人吃,一百三左右。
除了牛肉干巴略贵,其它菜都很便宜。味道比较一般,现烤的石屏豆腐比较推荐,蘸不蘸料都很香,但是不记得照片存哪儿了囧

吃完饭逛一逛就去火车站候车了,买了晚上九点多出发开往丽江的火车卧铺,睡一晚上到达丽江

DAY3 丽江-香格里拉

七点二十左右到达丽江站,丽江下起了大雨,打了个滴滴,于是依旧非常不方便的滴滴司机进不了停车场,绕了一大圈过来接,不过这次过来接没有计价,打车到丽江高快客运站大概是四十五左右,在车站旁边的小店吃了碗饵丝,味道还挺不错的。
我们买的是早上九点半从丽江开往香格里拉的豪华大巴,虽然九点半从高快站出发,但是又绕去丽江客运站接人,所以直接从普通客运站出发也可以。这么一绕再出发时间已经九点了,虽然携程上写着时间是三个半小时,但实际快两点的时候才到。

乘坐高快大巴是不在虎跳峡停留的,想去虎跳峡的可能还是需要包车去。一路的风景都非常美,中间会在一个观景平台休息,要下车上洗手间的话是一块钱。
可以下来拍拍照,此处风景在回程有意想不到的惊喜。

大约两点到达香格里拉,但是此时却出了一个乌龙。订的客栈是在去哪儿上评价最好的藏式民宿之一,之前定完店家还打电话来问门口修路会不会有影响,也因为改行程沟通过改住宿时间的问题,还询问过气温和衣服的问题,都很和善很愉快。
本来这家客栈是负责机场以及客运站接送的,但是没想到的是从早上出发开始就一直联系不到店主,回应的是已关机或不在服务区,原本以为是信号问题或是店家手机出问题了自己没发现,于是下站就打车直接过去了,更想不到的是到了店里之后,店内空无一人。
于是只能无奈改了附近另一家,但是没想到也挺不错的。叫格拉萨,而且有三床房,够我们一家三口睡。会在最后总结里给大家。

这里还要强调一下,由于香格里拉的紫外线非常强,刚下大巴没来得及涂防晒,坐在车上找客栈这短短二十分钟的过程中就已经晒的受不了了。(是在车里!)所以一定要注意防晒防晒。

安顿好之后就直接去了松赞林寺,司机还是刚才滴滴叫的卓玛,不用滴滴叫车直接包车过去,往返是三十元。也有从古城到松赞林寺的公交,公交站大概在建塘派出所附近。

松赞林寺离独克宗古城不远,下客运站之后会有很多包车师父在外面,说先送到草原再去独克宗,往返四十元。但是我们去的时间是八月底,卓玛告诉我们这个时候的草原已经没有花了不好看,但是六七月份鲜花盛开大家可以去看看。
卓玛让我们带着伞,因为看天气好像一会儿要下雨,但是很快就会停。
松赞林寺的门票是115/人,包含门票环保车和讲解。下车去买门票的路上,天上就开始飘落雨点,到了松赞林寺门口已经下得挺大了。

进门之后跟着导游走就可以,导游会给大家仔细的讲解,最后大家可以在返回的途中拍照,这里要注意按照藏传佛教的传统,参拜寺庙和转经一样,是不走回头路的。

雨果然在我们爬上寺庙时停了,乌云散去露出湛蓝的天空。(好像在写小学作文)。金色的屋顶衬着蓝天,真的很美。

松赞林寺是云南地区最大的藏传佛教寺庙,藏式建筑非常有特色。

松赞林寺前的拉姆措湖,有一个最佳摄影点,大家可以在这里拍照哈

有一些僧侣住的房子,大家如果要进去参观,记得和敲门和主人打招呼

站在

寺庙顶上还盘旋着一些老鹰,与松赞林寺对面的山上有一个天葬台,好像是可以去参观的,但是由于今天遇到的这位藏族导游说话稍微有点听不懂,周围的人又比较吵,所以大家去的时候想参观可以咨询下你们的导游。

从松赞林寺下来已经饿了,一家三口中午都只是简单吃了点月饼饼干充饥,所以等车的时候在大众点评上搜了一家叫“雪域藏家”的牦牛肉火锅,团购貌似只要128,有一份牦牛肉火锅,青稞饼以及酥油茶,还有一些涮菜。

真的大力推荐,青稞饼刚刚烤好香香酥酥的超级好吃,第一口吃就被惊艳到了。

牦牛肉火锅也很美味,端上来的时候感觉没多少,但是这一份三个人吃捞到最后都还有牛肉,而且基本都是带肉带筋,煮的非常软糯。

酥油茶也是,意想不到的好喝,当然我感觉这个上面的浮油好像和我之前见过的不太一样,不知道是不是地域做法的区别还是有什么其它原因,反正就是好喝,可以加糖加盐。

总之这一顿吃的超级饱超级满意,回家之后还一直念念不忘,真的好吃。

吃完饭再独克宗古城逛逛,消消食

广场上有很多当地少数民族和游客们在一起跳广场舞,看着比较像藏族的锅庄舞,其乐融融的感觉非常美好。

妈妈也挤到人群中去挑了会儿舞。广场上可以看到山上的大转经筒,于是我们决定爬到龟山公园上看看。

在高原地区爬台阶还是有点喘,大家不着急慢慢走,太阳已经慢慢落山啦。

山上的大转经筒,从图上就可以看到到底有多大,两三个人是根本转不动的,需要很多人一起转。

告别了夜色中的龟山,又下到古城中去逛逛,有许多酒吧和卖当地特产的店以及餐厅。
独克宗古城在14年初被烧毁,重建工作还在慢慢进行,虽然还有许多地方在修缮,过去沉淀的一些美丽或再也没有机会见到,但是夜色中的独克宗古城依旧宁静温柔。

一天的行程结束,我们也转回客栈休息,看到客栈的旅客须知上写了第一次来高原地区的游客第一天最好不要洗澡,因为这样很容易感冒或是引起高原反应。洗完澡会觉得很冷,房间里一般都会有电热毯,毛毯和空调,早早躲到被窝里暖和一下吧。

DAY 4 普达措国家公园-丽江

第二天一大早就准备出发去普达措国家公园,跟卓玛约好的时间是7点40,车费是往返150/车。
卓玛过来先接我们到香格里拉客运站买了下午三点回丽江的客车票。(需要注意一下,香格里拉客运站的汽车票是不在网上发售的,需要去窗口购买,大家可以提前一天或者当天早上去购买,我们前一天问售票员说必须当天买,但是我们早上八点买的票作为已经是二十多号了。车次是每隔一小时一班,车程约4小时)
从古城到普达措大概半个小时左右,所以我们大概8点半左右买了门票,258/人(包含门票和景区内车票)。
刚下车觉得有点冷,看到附近有很多人都租了羽绒服,所以犹豫要不要租,但是卓玛告诉我们一会儿就会出太阳了,所以最后决定只有穿的比较少的妈妈去买了一个民族风的大披肩(既不累赘也可以凹造型),没有租羽绒服。事实证明我们的决定是对的,太阳出来之后就连这个大披肩也穿不住了。

在这里给大家一个参考,香格里拉的紫外线比较强,我们去的时间是八月底,我个人是属于比较怕冷的类型,为了保暖穿了一件薄背心,一件薄的秋装长袖裙子,薄的连裤袜,外加一条薄披肩。刚下车会觉得有一些冷适应之后就没什么感觉了。由于我们三个人都适应的比较好没有明显的高原反应,因此也没有租氧气瓶之类的。

普达措主有三个主要景点,按游览顺序分别是:蜀都湖、高山牧场、碧塔海。全程有环保车接送,导游讲解。
我们进入景区大概9点左右,第一个景点蜀都湖,由于普达措的景点都是不走回头路的,因此在到达之前景区导游会告诉你们三条游览路线
第一条是下车之后沿湖边栈道走四百米,然后到乘船点乘船,直接到达蜀都湖另一端的观景台,然后乘坐游览车前往下一个景点,耗时大概半个小时左右。(船票50元/人,蜀都湖或碧塔海二选一)
第二条是全程沿湖边栈道徒步行走一圈,全程大概一个小时左右。
还有一个就是不下车直接坐到观景台。
我们发现许多跟团来的游客,导游为了赶时间都是直接让团员们坐车到观景台,说要把时间多留一些给碧塔海。但是我们商量后决定还是下车徒步,事实证明我们又做了一个正确的选择!

一步上栈道遇见的就是这样的景象,晨雾尚未散去,湖面上飘着的雾气让人感觉仿佛置身仙境。

不多说,看图,究竟有多美

下图远处红点的地方就是乘船点。普达措我个人觉得还是早上烟雾朦胧的时候最美,因此建议大家早一点来,我们来的还是稍微迟了一些,走到大概三分之一的部分雾就已经完全散去,虽然蓝天有蓝天的美,但是最美的还是浓雾开始散去露出露出阳光和蓝天的那一小段时间。

有许多马儿在草地上吃草。普达措国家公园里是允许当地人放牧的,因此有许多牛羊和小动物,非常和谐。

雾气开始渐渐散去。

原始森林大多都是杉树,有云杉和冷杉。树上会挂着这种长长的须蔓,据讲解员说这种植物只有在空气质量极高没有污染的环境中才能生长。

蜀都湖中会有许多植物和草甸,一路走来风景都会有所变化,因此个人觉得在体力允许的情况下,在湖边慢慢走才能欣赏到更多的美景。当然如果是老人或者有高原反应的话,还是直接坐车吧。

路边遇到一只小松鼠,但是大家注意不要给小松鼠喂食,不久前就出现过给小松鼠喂食被咬伤的情况。

走到这儿差不多四分之三处的时候,大家惊喜的发现,天上竟让挂着一轮皎白的月亮。

不知道这是不是香格里拉被称为月光之城的原因。

从蜀都湖乘车到达高山草甸,这一处景点是整个普达措游客会停留的海拔最高的地方,环保车会在这里停留五分钟左右给大家拍照。然后就坐车到碧塔海。

感觉这就是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊哈哈。

碧塔海的湖面面积要比蜀都湖大的多,绕湖一圈大概需要一个半小时到两个小时的时间,中间景色也比较无聊,就是一个大湖哈哈哈哈,所以建议大家在这里坐船吧,毕竟下船还有一点多公里路要走。

还是非常适合拍照的

草地上有一条小溪,小溪里开了白白的小花。

山边有专门牲畜走的道路,他们会走到水边吃草喝水。

大约一点左右离开了普达措,回到市区乘坐下午三点的汽车回丽江。行至半路忽然看到远处有一座雪山,后来才知道这就是玉龙雪山。全车人都感到非常惊喜。但是由于宝宝比较容易晕车不敢轻举妄动没有用手机拍照。一路上都可以看到这座雪山,我们从雪山的这头开到另一头,一直到去程的观景台处,原来去程途中放的那张云雾笼罩的照片,散去之后就是下图!
真的超美特别壮观,最开始可以看到玉龙雪山整条龙脉,到接近丽江的地方反而被其它山川遮掩了很多。
大概是第一天太惊喜,第二天到了玉龙雪山脚下看反而不如此时这么美。

回到丽江入住了之前预定的客栈,晚上去吃了客栈老板推荐的阿妈腊排骨,就在古城南门对面,价钱超级划算味道也很好,三个人点了一份腊排骨和土鸡双拼锅,加上若干涮菜饮料等等才花了75元啊太便宜有木有。

DAY 5 玉龙雪山

回到丽江休整了一晚,第二天出发前往玉龙雪山。因为玉龙雪山的大索道是有限流的,也没有查到什么网络预订途径。(如果想自己去的话可以提前一天到索道售票点购买。)因此就报了一个一日纯玩团,一人435包门票索道以及雪山三宝。(矿泉水,防寒服和氧气瓶)。

防寒服需要保存好,丢失要赔偿500元,但是个人觉得我们去的这个时间防寒服没有太大必要,山上并没有那么冷,羽绒服又大又重真的超级不方便,所以大家尽量自己穿不用租,衣服也不用穿太厚。
导游事先会告诉你高原反应多么可怕啊多么严重,但是事实证明大部分都还好,大家量力而行就好不用太紧张。氧气瓶我拿着了因为上到海拔五千多米的地方爬山会比较累,所以爬累了比较喘的时候会吸几口。
导游会告诉你们山上会下雨啊天晴运气超级好,我们上山的之前确实下雨了,但是到山上没有雨,我几个去过的朋友上山也都没雨,所以我觉得大家带好雨具就可以,但是楼梯比较滑千万不能穿鞋套。

早上八点半车到离客栈最近的古城路口来接我们,因为索道预约的是下午三点,因此先去甘海子和蓝月谷,中午一点半有买印象丽江的就去看,没有的就自由活动。

先去甘海子,就是一片平底有小花和树,可以看到玉龙雪山山脉,没什么特别的

然后去的是蓝月谷,水是蓝的有小九寨之称。但是去过九寨就觉得没什么可看的了,周围设施不健全,路不好走,旁边都在修,而且整个景点人工雕琢的痕迹比较重,所以非常美意思,大概看看就回去了。

等待到三点总算轮到我们上索道啦,需要排好几轮的队才排上索道,索道海拔落差一千米,有恐高的小伙伴可能会觉得有点小恐怖哈哈。总算山顶啦。

到了山顶才发现原来山上不是雪,是钙化成白色的岩石。

虽然没有雪但是还是很美,非常壮观,相信下雪应该会更好看

山顶的岩石上还开着一些小花

在山顶上走了一会儿开始落起了小冰雹,小小颗的。但是下了一小会儿就停了。

虽然不冷,但是还穿着羽绒服不敢丢哈哈哈,五百块呢!!不过红色的衣服在山顶拍照真的很好看。

快登顶啦,加油。

其实我个人还是不太喜欢跟着旅行团走,因为你必须跟着旅行团的节奏。最后下山的时候还是出了点小意外,又绕去蓝月谷一趟。所以大家记得上每一趟车之前都问问司机能不能到你想要到的地方!!

回到古城吃完晚饭,打算去古城里走走,古城里大大小小的酒吧和商铺,非常繁华,人也挺多的。但如果你沿着街道走,会觉得天下的古城都差不多,没有什么可玩的。这里建议大家逛丽江古城沿着小河边走,丽江古城最为有特色的就是它的水系,一条主河道是玉龙雪山流下的水,而地下还有密布的水系将水引流到每家每户,因此每一家的门口都会有一个小水榭。(当然现在不是那么容易看到了,大家可以找找,我们住的客栈附近就有。)
小桥流水与一屋之隔的另一边街道要安静许多,坐在桥廊上静静吹会儿风,听着水流的声音,周围是雕花窗的老房子,格外美好。

DAY6 丽江-大理

早餐强烈推荐靠近南门街这家土鸡米线,十元一份小份土鸡米线分量就已经很足,烫头非常鲜美土鸡也炖的很有风味,来丽江两天早上都是吃的这家,第二天老板还记得我昨天加了鸡肝。
门口的锅盔也很好吃,附上店面门牌,大众点评上是临沧云县土鸡米线,大家到那可以大众点评找一下。

在清晨的丽江走了一走,这里的人生活节奏很慢,人们都比较晚起床,因此古城里也没什么人。还是夜里走的水边,拍了一些照片。

推荐一下我住的这家客栈,丽江古城水岸客栈(还有一个惜缘客栈也是一家的),几个老板一起开的客栈,人超级好,服务超级赞,还会给你推荐周围各种好吃的。相机充电器忘带的我在京东定了充电器寄到另外一家,店里的小哥还亲自帮我送到了住的地方。

客栈小院的环境还挺棒的。

然后我们就乘中午的火车去大理啦,卧改座的火车。住宿的地方其实靠近苍山门,坐公交就能到,但是出门遇到许多客栈送客的老板拉回程的课,根据情况不同会收不一样的钱,我们坐了其中一家三十块一辆车到的住处(滴滴打车预估的是45元左右),这些司机其实是为了拉客去住店,如果客人满意直接住店的话去程的车费就免了(这个住不住自己考虑吧,其实还是公交划算,大理不算大,二十多站的公交其实也没坐很久。)

安顿下来之后吃了午饭睡了午觉,就准备出门逛啦,先去找了心心念念的乳扇,去的是大众点评排名第一的那家现烤乳扇,在门洞里,老板经常不在打门口的电话就可以了。

老板特别可爱,炸的时候让我快拍来不及了,可惜房间里光线太暗光没有调好,所以只拍到了成品。炸的酥脆的乳扇撒上白糖,好喜欢。

还要了一份烤乳扇,用一根筷子穿着放在火上烤,抹上玫瑰酱也是香香甜甜的。
这家烤乳扇炸乳扇都是五元一个,一大片乳扇剪成两份,分量很足。(大理古城街上卖的都只有巴掌大一小块),两份都吃了真的挺饱的。
阿姨家还有自制的蜜饯,我不吃蜜饯但是我妈喜欢,说味道很好每种都买了一袋。
这家也卖现成的乳扇,8块钱一片,但是比不上古城里和市场上称重卖的便宜,所以我觉得来买烤乳扇炸乳扇吃就好啦。

吃了几样小吃就去街上走走,大理古城比丽江古镇还是要小一些,但是构造是四方的,四周围了城墙,在大理待过一段时间的朋友推荐我们去南门城墙上看一看。

南门的城墙有的门是六点半关,但是正对着大门的这一道门是晚上八点关,城墙上可以俯瞰大理古城全貌,还可以看见苍山和洱海。

城墙上有几棵树非常适合凹造型哈哈。

在往里走人少的地方有许多杂草和小花,拍照效果也非常好。小伙伴的原画是我就知道你要拍照,所以推荐你上城墙。因此想避开人流又想拍照的小伙伴,推荐上城墙!

这几天我爸的拍照技术突飞猛进。

晚饭吃了大众点评上评价很高的阿鹏白族饭店,老板娘负责点菜人服务超级nice,还分了我们店里自己种的小葡萄吃,菜的味道都烧得很好,素菜和菌菇都是那种可以保留原味的鲜美。还点了一份酸辣鱼,加的是店里自己晒的酸木瓜,味道也很不错。

DAY7 环洱海

考虑到时间和体力,所以没有选择自行车或是电瓶车的方式环洱海。(而且我们住古城电瓶车的电是不够环洱海的,如果住双廊可以租),而是在淘宝上包了一辆车,350一天,早上8点到晚上6点(实际上花多少时间还是看个人情况),司机会给你讲解,中间看到喜欢的地方随叫随停。

看了一下崇圣三塔的外观,为了节约时间我们没有进去,但是后来有一些后悔。

最左边的这座塔是一座斜塔。

喜洲古镇,不太商业化,东西价格也还好,镇里都是白族古民居很有特色。

老戏台。

司机告诉我们房檐上的动物,如果是凤在上龙在下,就是女人当家,是白族人的房子。如果是龙在上凤在下,就是当地回族人的房子。

喜洲古镇有卖这种仙人掌果,一块钱一个(比去过的其他地方)

喜洲小学,据说这所学校是中国第一所全日制小学。

许多家门口都有这种四字楹联,其实代表的是不同的姓氏,“百忍家风”就是张家,“清白传家”是杨姓。

尝了一下有名的喜洲粑粑,有甜咸两种,咸的是葱油猪肉的,甜的是红糖玫瑰的,个人觉得红糖玫瑰比较好吃,葱油猪肉不太喜欢。

逛了严家大院博物馆,当地的名门,房子很有民族特色。

在严家大院逛了挺久的,然后就去双廊古镇啦。
现在的双廊确实像一个大工地,到处都是乱糟糟的,而且从水面上的浮藻就可以看出附近水域的污染有多严重。个人觉得双廊(至少是现在还未修整好的双廊)不太好逛,觉得太脏太乱于是稍微逛逛就走了。

对面是南诏风情岛。

离开双廊就继续环洱海,路边的风景你有看到喜欢的就可以随时停下来,适合拍照的地方非常多。

走到一个小类似小海湾的地方,司机推荐我们下去拍照,需要从山上下去,水相对来说比较清澈。

远处的小普陀

到了小普陀附近下来拍照,下车的一瞬间兼职觉得自己到了海边,愣了一会儿才反应过来这里是湖不是海,湖水是一阵很浓烈的腥臭味。
洱海的海水只要附近有客栈的地方污染都比较严重,周边的客栈将没有处理过的污水直接排入洱海,原本清澈美丽的洱海上面是大片的水浮莲和一阵阵恶臭,因此父母的性质都不太高。真的希望当地政府重视起来好好整治。

由于洱海污染实在太严重了爸妈拍照的兴致都不高,因此大概快四点就环完了,司机推荐我们去张家大院,说是当年南诏王的后宫。门票90元一人,学生票75。司机的说法是觉得这个院子特别华丽特别好看,但是我个人看来就是一锅乱炖的恶俗,房子是现代重建的,并不古建筑,把所有白族民族特色以及土豪园主可以想到的花俏都放在了一起,品味实在不敢苟同。
下面放图随便看看吧。

这么看我的照片还是没有太夸张嘛哈哈哈,毕竟拍全景的部分实在是结构太杂乱配色太恐怖都被我删掉了,拿下面这个西式的院子来说吧,中间是一个大的欧式喷水池,下层的柱子是罗马柱上层是法式螺旋柱,顶上还有白族的建筑,还有什么宝宝实在想不起来了反正就是酷炫狂拽吊炸天。

结束环洱海晚上继续大理古城逛逛,晚饭去吃了朋友推荐的婷院私厨,价格不贵但是味道感觉就是做的比较好的家常菜味道,没觉得有多特别。但是如果是吃多了云南辛辣重口味的菜的小伙伴们想换换口味还是挺不错的。头一天走了主街第二天就从旁边小巷走走,一直走到洱海门,洱海门附近还有跳蚤市场,还挺不错的。
妈妈在一家店里买了两块布料,一块蜡染一块扎染,一块叫价120一块叫180.最后两块120那下,所以大家讲价记得尽可能对半砍价哦。

DAY8 大理-昆明

定了第二天回昆明的火车,卧铺车竟然是双层的,特别有意思。十一点多的车,大概不到五个小时。在火车上睡睡觉看会儿电视剧就过去了。回到昆明之后打车去了附近的“傣味轩”想尝尝傣族菜,但是这家菜量实在太小味道比较一般。由于是明天早上八点的飞机,所以直接定了机场附近的酒店(有免费接送机)。
这里还挺推荐几场附近的锦江之星的,因为昆明机场附近本来就没有什么特别好的酒店,所以定了性价比比较高的锦江之星,标间床是1.35米,而且看到我们是三人入住前台主动多给了洗漱用品,早餐是十元每人6点开始,种类还是很丰富的,吃了两碗米线味道很不错嘻嘻。
到机场锦江之星的的打优步的路上遇到了一点乌龙,上车司机就问走现金还是走优步,现金是一百元到机场。我们当然选择直接走优步(预估仅55元)。司机是楚雄人普通话不太好,所以沟通起来不是特别顺畅,走了五分钟我就发现路线不太对,我们在南屏街的位置原本直接往东就可以到机场,但是司机竟然往南走???我当时就觉得不对劲问你为什么给我绕路?司机竟然说走二环不堵车(但是地图上显示的路是绿的,基本不赌)这样就绕了整整大半圈,当时超级生气让司机按我说的走,司机还说什么既然你觉得你懂就你走咯,果然按我说的导航路线走一点都不赌!最后下几场高速的过路费还收了两倍,下车也不马上结束,总而言之就是一个超级无赖的司机。非常生气!
除了最后这一点小乌龙云南之行总体来说都超级愉快,美景美食一切都很美,我一定会再来的~

交通篇

云南的交通还不太方便,因此往返选择的飞机直接飞昆明(在淡季大家也可以选择直接飞丽江大理香格里拉),其余交通工具基本选择的火车以及打车和公交。在去往香格里拉的途中以及大理可以看到沿路已经开始建高铁和高速(丽江香格里拉尚未通高速,去程中大概只有靠近丽江路段半个小时的高速),昆明大理的高铁貌似18年建好,到时候大家可以关注一下具体的情况,如果高铁开通了就方便多啦。

下面我会说一下具体的交通选择和价格。

DAY1: 南昌昆明  东航MU5617  8月21日,18:50-21:10  880/人
DAY9: 昆明厦门  东航MU5873 08:35-12:55(经停宜宾) 8月29日 870/人
DAY2: 昆明石林  K366 08:00开 18.5元
             石林昆明  7451  15:05开 14.5元
(下午三点这班实在是耗时太久了,石林昆明也有大巴车,时间更灵活一些也更方便,大概36元一张票,一直到晚上六点都有票,不希望行程被局限可以坐大巴。旅游集散中心是在景区附近的,省去了回程打车的烦恼。)
             昆明丽江 K9616 21:44开  硬卧 152元/人
(夕发朝至睡一觉就能到,大家注意在火车上不要感冒,在高原地区感冒还是比较危险的,去丽江的游客很多,车次也比较多,车上基本都是游客。)
DAY3: 丽江香格里拉  高快客运站 9:30开 96元/人
(从丽江香格里拉的汽车票可以提前在网上购买,但是从香格里拉返回丽江的车票是无法在网上购买的,时间是一个小时一班,最晚貌似是五点还是六点我记不清了大家可以到客运站问问。)
DAY4: 香格里拉丽江  15:00开 96元/人
DAY6: 丽江大理  K9620 10:18开 34元/人
DAY8: 大理昆明  K9688 11:14开  97.5元/人

交通基本上就是这样,其余的交通工具大家是包车或者打车公交随意,交通这边是花费的很大一部分。算了下以上部分的总价是2258.5元/人

食宿篇

住宿其实不用多说,大家依个人消费能力尽量选择干净舒适的住宿,云南旅游城市多所以酒店客栈也多,在昆明因为大多数人都是作为中转站,因此建议住火车站附近。
大理丽江香格里拉这几个地方都是客栈比较多,差别基本在环境上,大家记得在网络上多看多对比,由于旅游业竞争比较大所以客栈的服务一般都挺不错的。

在吃上选择就比较多了,香格里拉的牦牛肉火锅,丽江的腊排骨火锅三文鱼火锅,各种米线饵丝,饵块等等等等都非常美味。在选择吃上我个人觉得是生活区比旅游区的食物要好吃,昆明站附近的小吃摊买过一次饵块挺难吃的不建议吃,景区的食物很多都做的很敷衍不新鲜(大理古城很多乳扇都不是现做的),可以多对比大众点评问问客栈老板之类的,对我来说出门旅行吃最重要啦。

这次的旅途比较推荐的食物是香格里拉的雪域藏家牦牛肉火锅,高快客运站旁的早点铺的饵丝,云南丽江的阿妈腊排骨,临沧土鸡米线,阿鹏白族饭店,以及大理的现做乳扇。鲜花饼很喜欢嘉华的青稞鲜花饼(当然要买现烤的最好)以及经贸福月的云腿月饼(觉得比嘉华的云腿小饼更好吃!)
大致就是这些有什么问题可以留言问我。希望下次旅行见,音乐我就不加了。

引用 joyjiji 的图片:

确实很像大象诶,我去云南的时候没去石林,看起来也还不错诶

2016-09-29 15:19

引用 梓喵 发表于 2016-09-29 15:19:10 的回复:

确实很像大象诶,我去云南的时候没去石林,看起来也还不错诶

回复梓喵:石林还是挺值得一去的~

2016-09-30 01:08

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-30 11:25

楼主还有没有图哇?

2016-10-03 10:55

引用 victor_jonny 发表于 2016-10-03 10:55:44 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复victor_jonny:什么图?

2016-10-08 09:08

很详细,给你个赞哦