北京孔庙与国子监半日游

独木成林 (北京) LV.45
2016-09-29 12:35 2.1w/251

这是一次没有计划的旅行,本来是约好了去同仁医院看一下耳朵,没想到到医院一切都很顺利,上午10点钟就完事了,正是因为如此,我才突发奇想到一个没去过的景点看看。我身为北京人,但从没去过孔庙与国子监,当然还有其它没去过的地方。想来想去就去孔庙与国子监吧,因为这个地方我一直想去,另外它就在我回程的路上,不用耽误一点时间去跑路,所以借此了确了我一个心愿。

孔庙与国子监在雍和宫旁边不远,大门就在国子监街上,也就是雍和宫大街的西侧,雍和宫西门往北一点有一条街,就是国子监街,往里走一点就到了。国子监街又称成贤街,在局国子监街牌坊往西200多米的地方就立着一个上写成贤街的牌坊。

孔庙与国子监是相通的,十三经碑林可以过去,通过持敬门也是相通的。所以它们才被合并在一起称呼为孔庙与国子监。虽然它们是相通的,但是仍有两个门,一个是孔庙的门,一个是国子监的门,孔庙的门在东,国子监的门在西。两个门都有售票处,买了票从哪个门进都是可以的,进了门里面是相通的。

孔庙与国子监门票是30元,门票价格我认为还是很值的,特别是做为学生都应该到里面去看看。应该说来这个地方的人不多,除了署假的时候人多一点,其中以学生为主,其它什么时候去都不会排大队,门票到了就可以买,网上买和在门口买都是一样的。

孔庙与国子监的交通还是很方便的,地铁五号线在雍和宫下,往南走一点就到了,在北新桥站下来也可以,比在雍和宫下也多走不了多远。
进了国子监街就有一个牌坊,大概往里走200米就到孔庙的大门了。我就是从孔庙这个门进去的,大门很有些历史的沧桑,上面没有牌匾。大门的西侧就是售票处,大门的东侧墙上挂着几块牌子,一个是国务院发的,全国文物保护单位《北京孔庙》,一个是国家旅游局发的四A级景区牌子,一个是文化部发的,国家历史文化名街的牌子,还有一个是消防局发的,重点防火单位牌子。

先参观的孔庙,参观完了孔庙最后参观的十三经,出来就进了国子监的院了。
孔庙是为了祭祀孔圣人的庙宇,全国各地都有,山东曲阜的最大,北京孔庙排在第二位,但北京孔庙规格最高,是历代黄帝举行国家祭孔的地方。
孔庙大门称先师门,又称棂星门,面阔三间,单檐歇山顶,保留了元代风格,先师门两侧连接庙宇的外围墙,就如同一座城门。
孔庙有三进院落。中轴线上的建筑依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭;西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。

进了先师门,迎面就是大成门。大成门创建于元代,清代重修,面阔五间,进深九檩,单檐歇山顶。整座建筑坐落在高大的砖石台基上,中间的御路石上高浮雕海水龙纹图样,五龙戏珠,栩栩如生。大成门前廊两侧摆放着10枚石鼓,每枚石鼓的鼓面上都篆刻一首上古游猎诗。两侧排列着198通元、明、请三代进士题名碑,可有51624名进士的姓名、籍贯、名次。大成门外有乾隆石鼓和与之有关的两座清代石碑。这些跨度达数百年的石碑,碑身斑驳,字迹模糊。

第二进院落是孔庙的中心院落大成殿,每逢祭孔大典,这里便钟鼓齐鸣,乐舞升平,仪仗威严。我去的那天正在进行筹备,第二天就是每年一度的祭孔大典,如果第二天来还真的进不来了呢。
大成殿是第二进院落的主体建筑,也是整座孔庙的中心建筑,是孔庙内最神圣的殿堂。殿中供奉孔子“大成至圣文宣王”木牌位,神位两边设有配享的“四配十二哲”牌位。大殿内外高悬清康熙至宣统9位皇帝的御匾,均是皇帝亲书的对孔子的四字赞语,是珍贵的文物。

孔庙的第三进院落由崇圣门、崇圣殿和东西配殿组成独立完整的院落,这组建筑称为崇圣祠,是祭祀孔子五代先祖的家庙。在这里每天都有大成礼乐展演,展演时间是二十分钟,最后一张是具体时间。

从崇圣殿出来,我就走到了国子监碑林,也就是进乾隆石经,还叫十三经。它位于国子监与孔庙的夹道之内,十三经很精美,石碑共190座,经书由国子监学正蒋衡花费十二年的时间书写而成,刻成于乾隆年间。不得不说,字写得真是漂亮。

从十三经出来就进入国子监的前院了。国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。国子监整体建筑座北朝南,为三进院落,中轴线上依次排列着集贤门太学门,琉璃牌坊,辟雍殿,彝伦堂,敬一亭。

进入国子监的第二门—太学门,就是国子监的第二进院落,里面有琉璃牌坊, 辟雍和彝伦堂。走过太学门,就是国子监二门内大型琉璃坊牌坊,它是北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊。正反两面横额均为皇帝御题,是中国古代崇文重教的象征。是三间四柱七楼庑殿顶式琉璃牌坊,乾隆四十八年(1783年)。正面额书“圜桥教泽”,阴面为"学海节观"。

琉璃坊两侧跟孔庙一样,也是苍松翠柏遮掩下的碑亭和钟鼓楼。

辟雍是国子监的中心建筑,建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕著长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,这种建筑形制象征着天圆地方。辟雍是一个高34高的正方形大殿,大殿长宽各17.6米,总面积310平方米。旁有汉白玉护栏。据记载为乾隆末年所建,设计者正是大贪官和绅,而主持建造的则是刘墉刘罗锅。这座大殿绝妙之处在于殿内没有一根立柱,落力点全部在四周的柱子上,这也反映了设计者和绅的聪明才智。辟雍是皇帝讲学的场所,据记载乾隆在辟雍建好的第二年春天就在这里讲学,殿内是皇亲国戚及高级官员立于两旁,而一般官员与学子们只得在殿外听讲,当时没有扩音器,只能靠传话的方式传到殿外。当然讲学时间很短,只是一种形式,表明皇帝重视教育。乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。

从辟雍往后走就是彝伦堂了,它是学校藏书的地方,这个地方有时候会有展览,但我去的时候是大门禁闭的。彞伦堂最东边是东讲堂,它是大学校长、副校长升座办公的地方。彞伦堂前面是一个灵台,也就是露台,它是国子监召集监生列班集会的地方。在灵台正前方是孔子的行教像。灵台的东南角是一个日规,也就是古代用太阳测得时刻的一种仪器。

敬一亭位于在彝伦堂之後,是国子监的第三进院落。建于明嘉靖七年,设有祭酒厢房和司业厢房和七座御制圣谕碑,是国子监祭酒办公的场所。现在是游客止步的地方。

国子监的东西两侧是学生的教室,西厢房有博士厅、修道堂、正义堂等。东厢房最北侧是学校负责行政管理的训导处,也可以叫禁闭室“绳愆厅”,往南是国子监原状陈列和古代科举展,厅堂内所有陈设和用品尽量使用古旧器物陈列,保持原有氛围。

国子监原状展介绍了我国古代教育体系的产生和发展的过程,也介绍了历代皇朝对教育的重视情况。

最南侧是金榜题名,主要展示介绍了我国古代的科举制度的产生和发展。

从持敬门过来,在孔庙的一侧有一棵柏上桑,是在一颗柏树上生长出了一颗桑树。

孔庙和国子监里面古柏参天,有的是枯木逢春,最长的有700年历史。这里到处透着历史文化气息!