逃离你,治愈我——台湾,一边走一边说再见

xxy (杭州) LV.6
2016-09-29 12:37 1453/11
  • 出发时间/2016-08-30

实用信息

台湾通行证及签注:在当地出入境大厅办理,开放自由行的城市才可以自由行哦,否则只能办理团签

入台证:在淘宝上找的中青旅办理,因为是学生套餐,所以不需要收入证明,财力证明等

银行卡:华夏银行两张,每天可在境外免收取费取出第一笔钱

高铁:我通过高铁T-EX APP提前28天买的早鸟票,65折,需要用信用卡付钱

台铁:通过http://railway.hinet.net/网站订票,不过当地人跟我说直接去车站买一般都会买到自己想要的班次,不用抢也可以

台中火车站到高铁站坐公车要很久,直接坐区间车就可以互通,15台币,十几分钟就可以到

悠游卡:桃园机场就有卖,711和其他便利商店也有卖

住宿方面
台北(始),花莲垦丁台中的住宿都是从airbnb预定的民宿,新用户在airbnb首次预定可以减去越275人民币的房费,没有用过的朋友可以通过我的邀请链接注册 http://railway.hinet.net/, 即可享受优惠

九份台北(终)的住宿是从大鱼上预定的民宿和青旅,相较于airbnb来说比较便宜

屈臣氏,康是美遍地都是

佳德凤梨酥只在台北有一家店,没有分店,从南京三民捷运站出来就可以看到

微热山丘凤梨酥:台北也只有一家店,没有分店,但是桃园机场有卖

台湾必备app:谷歌地图(可以精确到每条小巷每一户),台湾公车通(再也不用担心白白等公车了)

杭州炎热又拥挤的八月,因为G20的到来,格外让城市内的出行变得困难。加上答应自己每年暑假要给自己一个旅行的机会,于是决定动身前往台湾。在前期的准备过程中,每天想想不久就要去台湾吃吃吃,忍不住走在路上都会开始幻想。越靠近要出发的日子反而觉得没有那么兴奋。

证件办的出奇顺利又高效,周一办的台湾通行证,周四就寄到手中,周一办的入台证,周三也躺在邮箱里了。然而人品守恒总会让你在另一个地方弥补受到的优待。原本约好四个小伙伴一起出发,结果临到头,一来不及办证件,一临时被告知假期取消,最后只有两人前往,并且逗留天数和出发地点还不一样。临走前,每天都心慌慌。

day1 出发与开吃

目的地:忠孝东路

学生党为了省钱,决定从上海出发,明明看到从虹桥到松山更方便,还是买了从浦东到桃园的机票。在每段旅途中最希望有人在身边的时刻,每次坐飞机却都是我自己一个人。一个人办票,一个人安检,一个人出海关,一个人候机,一个人登机后,睡觉。台北实在是太近,刚刚睡着,空乘姐姐来送吃的了,刚刚吃完,飞机就要落地了。

下了飞机,人也不是很多,排队入关一会就到了,海关哥哥蛮帅,问我今年多少岁,可能刚睡醒还迷糊着,想了半天才说22。取了行李,取了钱,办了电话卡,买了悠游卡,不慌不忙从T2赶到T1迎接我的小伙伴。说来也是好笑,这才是我第二次见此次要同行好几天的小伙伴,我们在学校论坛上因为一封前往台湾征人同行的帖子认识,出发前在杭州见了一面,而发帖的人却留在了杭州

等了一个钟头,小伙伴从到达口走出,突然那一瞬觉得,有人一起,真好。

小伙伴把一切打点完后,我们坐上了机场巴士前往住处。从杭州赶到上海,又从市区赶往浦东,一路奔波是在太累,忍不住在巴士上再次睡着。一觉醒来,行程已过半,窗外已经是台北市区的景象了。第一眼看到,只觉得,跟我家乡看起来好像没有多大差别。小小的门市,窄窄的巷子,还有,已经在家里马路上绝迹的摩托车。好啦,入乡随俗,改口叫机车。联系了房东,告诉他我们的位置,没过一会就到了。

这天我们的计划是吃完晚饭,然后逛逛传说中的忠孝东路,很幸运,房东的家就在复兴南路,离忠孝东路四段很近很近。放置好行李,收拾一下自己的倦容,就准备去预定的餐厅吃饭了。哈哈,忘了说,这家餐厅是来之前朋友推荐的,据说很火,顺手就让房东帮我们预定了,虽说是火锅,可是,吃起来没有辣的感觉,只吃出了自助的撑。但是真的很划算,有各种好吃的牛羊肉,和无限吃的哈根达斯

饭毕,溜溜食,在忠孝东路四段走两步,忠孝东路四段还有很多很多小巷子,每条巷子里都是一些小小的店,一到夜晚,点上灯,不知怎么,从门外看,只觉文艺。小伙伴想买一只零钱包,台币硬币很多,随身携带不方便,进了好多小店,每一家都是彼此嗔笑着出,一只小小的零钱包都是八九十块人民币起步,感觉有点小贵。没有目的的游荡在街上,眼前出现了一家屈臣氏,被小伙伴诱惑进去,然后今晚就变成了购物之旅

day2 我们要做称职的游客

地点:台北
目的地:台北故宫,总统府,中正纪念堂,台大,宁夏夜市,台北101

我们真的只是游客,所以一定要去游客会去的地方看看。

一早出门,前往已经被赞叹过无数次的台北故宫。在等公车的地方,要被自己笑死了。台湾很多公车路线很长,站点很多,所以公车牌上的路线是会拐弯的,然后我和小伙伴看着拐弯的公车牌就一脸懵逼了,因为不知道公车往公车牌上哪个方向走,幸好有一善良的小哥实在被我们蠢到了,主动帮我们解答疑问。还有看到路过的公车后面有巨大的牌子写着公车司机的名字,我和小伙伴又莫名笑死(我们的笑点怎么这么奇怪?)。

故宫里面不可以拍照,赶在门口赶紧咔咔咔来几张

故宫里面东西很多很多,租的解说器也不能每个都介绍到,没有介绍的文物,只能草草看过,只怪自己没有相应的知识储备,错过了很多古老的美好。故宫里很冷很冷,而我只穿了一条裙子,格外瑟缩。挣扎着看完了三楼,赶紧和小伙伴跑到外面晒太阳取暖。

下一个目的地是总统府,从故宫门口一路公车坐过去,看到了麦当劳的牌子,麦当劳叫得来速?哈哈哈,又学到了一个各自叫法不一样的词,好好玩

看到这张图,突然忍不住感慨,如果每一天都是这样的天气该有多好!后话后说,只是真的好可惜。

其实我们对总统府也真的没有什么很大的兴趣,只是觉得,打个卡也挺好。话说,小伙伴在总统府正门那里站着拍照的时候,有人走过来告诉她不可以停留,吓坏了我们,还在想,会不会就此回不了家了

看了一眼地图,总统府离中正纪念堂也不是很远,于是就慢慢踱着步过去,路上倒是也有一些很像北京风格的建筑。

以及,接下来我要出镜了,哈哈。

累了,在这条公园旁寂静的长长长廊里坐坐,到旁边的自动售货机里买一瓶水喝喝。台湾的纯净水比大陆贵好多,和饮料价格不相上下,这不是逼着我长肉?

长廊的旁边就是中正纪念堂了,白墙黑瓦,看起来庄严肃穆又清冷。

中正纪念堂阶梯下面正对着一堆风车,你们猜猜是做什么的?

走上台阶一看,结果是个巨大的,用各色风车拼成的蓝胖子!!!

风车总不时被风吹倒,隔一段时间就会有人去补放倒掉的风车。

记得以前看晓松奇谈时,矮大紧老师说,台北时时刻刻都充满着一种卖萌的感觉,在中正纪念堂门口的蓝胖子身上着实体验到了,大概中正爷爷坐在里面看着也很开心?没想到你是这样的中正纪念堂

刚好赶上了中正纪念堂整点的卫兵交接仪式,就驻足观看了一下。

诶,那位帮卫兵哥哥擦汗的哥哥,你们真的没有什么别的感情吗

话说领头的小哥经过我面前的时候我仔细看了下,还是蛮帅的,哈哈

然后,离开了中正纪念堂,我们就准备去台大了。

作为一只在读狗,好像去哪里都会想要去那个城市的大学看一下,看看有没有我们学校好看

台大门口也没有个正式的牌子(也可能是我没走到对应的门?),我跟小伙伴看到这个门牌?又快要笑死了。

还没有开学,学校里人稀稀落落的也不是很多,路两旁有好多好多棕榈树,高高的,却没有多少阴凉,幸亏来的时间晚,要不得晒死。这个路标提示牌也好可爱,像米奇一样,不过话说,天真的好蓝呀

差不多到点了,好饿呀,宁夏夜市吃吃吃走起

不过呢,吃是吃了,我不爱给食物拍照,翻遍了相册,宁夏夜市也就这一张月亮饼了,真是遗憾呢

饭后,小伙伴累了,先回了住处,可是我还惦念着101,于是只身前往。

到101的时候,已经不可以上去了,sigh。
但是意外的看到了love的标志。之前还跟小伙伴说看过高圆圆在这里的照片,不知道在哪里,原来就在101门口呀。夜太黑,找了一个路人小妹妹帮忙拍了一张,好巧,小妹妹也是从杭州来的,而且,第二天又遇见她了,缘分呀,就是这么神奇

好黑,看不见脸,可是我知道那是我就行啦,哈哈

还有一群日本的高中生?问我可不可以帮他们拍照,恩,其实他们说啥我根本没听明白,我用英语发问,妹子一直超可爱的用日语回我(……)但是看着动作的意思应该像是要让我帮他们拍照,body language的又一次胜利哈哈

day3 心心念念的十分,我来了

地点:台北,瑞芳
目的地:平溪线,九份

前一晚从101回住处的路上,还特地跑到7-11买今天去瑞芳的车票,结果到了车站才发现自己太傻了,台北到瑞芳的区间车多的是,哪用买什么台铁票嘛!还得要等那一班车才可以坐,功课没做好,失策失策

因为我的箱子实在是有点重,而我们到瑞芳的时候平溪线的上一班车刚走,下一班还有一小时,不想把行李寄存在瑞芳火车站四处游荡,于是先去了九份住处放了行李。然后就踏上了平溪线。

传说中,大家都是从底站菁桐开始往外玩,可是我们真的好饿,于是决定先去十分吃东西。火车开了好久才到十分,呼啦呼啦,一车人下了一大半,满眼望去都是人人人人人,这大概是整个台湾十一天里游客密度最大的地方了。下车后路边的商家一直对着我们说韩语买午餐的时候和小伙伴讨论这件事,老板还跟我们说我们气质像韩国人(……),我该哭还是笑。

看到了路边一溜的天灯,我就走不开步子了,没错,我就是特地来十分放天灯的,哈哈哈。

作为被《那些年》深深荼毒的姑娘,怎!么!可!以!不!来!虽然,好像,柯景腾和沈佳宜最后也没在一起,貌似天灯也没起什么作用……可是,真的看了好多遍这部电影,大概心里就始终有那么个情结了吧

写完想写的内容之后,老板娘拉着我咔咔咔一通连拍,结果也不挑个好的角度,拍了n多张,就挑出来一张能看的,哈哈哈,想想也好好笑

还是小伙伴偷拍的比较好看,主要看角度

最后看着天灯慢慢飘上天空,有一瞬间,真的有点热泪盈眶,倒也不是什么别的原因,就是觉得,哇,我终于来这里放了天灯,不管愿望实不实现,心底的情结又完成一个,不知道下次会什么时候来,又会写些什么

放完了天灯,我对十分就没有别的期待了,和小伙伴走走铁轨,过过吊桥,等着下一班车来带走我们

我们在吊桥上拍照的时候,还有一群韩国人故意在小伙伴后面摇晃吊桥(……)这是可爱呢还是可恨呢

车啊,终于来了,然后我们就到了平溪,看到了火车从头上飞过,赶紧拿出手机咔一张

经过一家店,写着此地为那些年的拍摄地,可是亲眼看到实在是有点说不出的寒酸,电影镜头怎么能美化这么多,算了,还是不要留在手机相册里了

店门口是一座桥,旁边挂着很多祈愿的小竹筒,整个平溪线好多地方都有这种祈愿的竹筒,祝愿所有人的愿望都可以实现!也希望天灯上我的愿望早日成真!

下一站,估摸着时间可能也是平溪线我们赶得及的最后一站,就是菁桐了。

来之前并没有对菁桐有很大的期待,没想到有好多卖手工艺品和明信片的小店,里面很多很有创意的小挂件,十分和幸福出现的频率超高,大概不管单身或是情侣,到来的人都会希望自己十分幸福吧。穿过布满小店的街道,走到一片人很少的地方,我和小伙伴发现了一片新天地,也在这里各种矫情,造作,留下了我们此行的第一张合照

有那么一刻,阳光刚好半洒在我的脸上,身边的暖意如此弥漫,身后的十分幸福勾起人心底深深地向往,忍不住留下了自己在平溪线的最后一张照片,也借最后一张图祝自己和大家都能十分幸福

因为赶着要在关门前去九份老街吃东西,所以剩下的站点我们就没去了,萌萌的猫村只能等下次有机会再去,恩,相信我一定会再来的。

平溪线真的是个拍出来的照片让人觉得很暖的地方,出行的那段时间心里有很多事都挂着,其实心情还蛮沉重,但是看着照片觉得自己好像也挺开心,人总是能被周围的环境感染,变得温暖起来。尽管心里那一块冰依然存在,但是它已经被融了很多,也小了很多了

从瑞芳车站坐上公车直奔九份老街老街很多店六点多就关门了,所以我们紧赶慢赶,希望能早点到。公车司机超级有爱,在盘山公路上不时提醒乘客往左看往右看欣赏九份满山的夜景,真的好美,眼睛完全欣赏不够。与城市的喧嚣,灯红酒绿完全不同,九份的夜景看起来完全是一种朴素至极的美感,我没有办法形容。

下了车,我们直奔美食而去,这次记得拍了照片,阿妹雪在烧和阿婆芋圆(?),怎么说呢,好好吃,不过我这个人吃东西就没有不好吃的,窄窄的街道,两边挂满了红灯笼,很想驻足,但是人群推着我走

九份前,特地看了千与千寻,希望能够在这里觉得熟悉,有归属感,吃完东西,就各种问店家,怎么去汤婆婆的店,老板会问汤婆婆的店是什么,只要一说千与千寻,就立马知道。其实汤婆婆的店叫阿妹茶楼,这里超多日本游客拍照,耳边响起的全是软软的日语,我们驻足了一会,等到一些不在九份留宿的游客回台北后,一个大叔拉着我们指着最佳拍摄位置让我们过去,还说运气好,这么早就没人了,哈哈哈,大叔好有趣

回到住处,因为房东姐姐的外婆病了,房东在医院照顾外婆,所以整栋三层楼的房子就只有我和小伙伴两人住,突然觉得自己出手好阔绰。房东家里一楼有一个大露台,洗完澡后,坐在露台围栏上,刚刚好观到九份整个山城的夜景,凉风吹着,整个人都有种回到小时候,夏日夜晚全家一起在院子里乘凉的感觉。

day4 不舍,期待,闲闲的一天

地点:花莲
目的地:随心所欲

一早五点多,突然清醒睡不着了,就想着,不如去看看日出好了,换了衣服,穿着拖鞋就出了门。结果没想到,九份的山刚好在东边,严严实实的遮住了我们的小太阳,我还妄想绕过山去看,结果发现自己太天真。清早的九份,安安静静,窄窄的巷子空无一人,独自拥有整片风景,大概也是不枉早起一趟,赚回来了吧

九份的民风,怎么说,很像我奶奶家住的大院,停留在九十年代的那种感觉。邻里邻居彼此互相认识,和睦相处,相亲相爱,随时可以帮忙。我们临走时,房东依然没有回来,就让我们直接把钥匙放在邻居阿嬷家就可以。彼此之信任,真的让我很感动。

九份,真是舍不得走,小小的山城,慢慢的走。

急急赶到公车站,我们要从瑞芳坐台铁去花莲。突然在花莲车站很想合照,于是拉了路人帮我们拍了又一张合照,拍照小哥的手还适时入镜了

一有行李箱和火车站的地方就想拍照

花莲的房东,人超级好,可能是因为她的工作就是开民宿,也没有其他的事情让自己非常忙,一到火车站,就看到房东的车停在门口接我们,心情顿时大好,真是一个美好的开始。一进房间发现超大超干净,并且房东早已开好了冷气让我们凉快一下,真的好贴心。待了一会发现有蚊子,出门前和房东说了,回来也立马就看到了蚊香液。在异地他乡有这种被照顾和在乎的感觉真的好暖好暖。

花莲市区的街道有一种旧旧的时代感,满街的电线和斑驳剥落的墙壁,服装店的款式也仿佛不属于这个时代,走在其中隐隐有种穿越的感觉。没想到一到晚上,所有的灯一亮,却又是另一番景象,仿佛有那么点像香港

白天吃了花莲很有名的公正包子铺,小小的包子5台币一个,也不贵,排队的人超级多!

路上看到了一所学校门口贴的高考升学名单,看到狂贺两个字笑得我肚子都痛了,湾湾有时候真是超级夸张,夸张的让人觉得好可爱又好想笑,哈哈哈。

回程还看见了顺丰的邮车,突然觉得暖暖的好开心!

晚上去了夜!市!仿佛不去夜市就没饭吃一样,各种敞开肚子吃吃吃,在附近昏暗的海边浪荡,喝着胖胖的奶茶,吹吹静谧的海风,身边都是饭后散步的爷爷奶奶,如果每天都能这样无忧无虑,真是此生无憾了

day5 太鲁阁和七星潭,省省省省省

地点:花莲
目的地:太鲁阁,七星潭

很省钱的一天。大部分人去太鲁阁和七星潭都是在花莲当地拼车或者包车,然而我和小伙伴之前看到了好行旅行公车线的宣传,票价超级便宜,于是决定辛苦一下自己,坐好行巴士游玩。

早上我去太鲁阁,小伙伴去门赏鲸,下午两人会和。

一个人坐上巴士前往太鲁阁线,第一站在绿水下了车,结果这里除了一条爬山的步道,就只有一家沿河咖啡馆,而下一班车一小时后才会到来。走进咖啡馆,与店员聊聊天,发现时间也过得很快。妹妹很羡慕我们国庆的七天假期,可以到处游山玩水。又觉得大陆好大好大,自己都还没把台湾走遍,来到大陆会不会迷失?

随即前往燕子口,燕子口的山颜色真的挺好看,水也很绿。进山洞是需要带安全帽的,而我没有在前面申领,就跟保安大哥撒了个娇,把他机车上的安全帽借来了,哈哈。

小伙伴不在,只能靠路人和自己自拍了。此次旅途中的第一次自拍,突然觉得也没有很low

还有,保安大哥的安全帽好可爱哦,哈哈

拍拍拍,过了一小时,下一班车来了,一个人本来打算直奔太鲁阁牌坊,结果又鬼使神差坐到长春祠下车了,麻烦一位姐姐帮我拍照,她说自己是导游,很会拍,一定帮我拍个有创意的。还告诉我附近一个很少人去的地方,可以到山顶敲钟,听起来好酷,又赚到了

长春祠的下一站是砂卡礑,然而回去的巴士并不在砂卡礑停车,谁料到我鬼使神差的想去砂卡礑。问了长春祠的工作人员,告诉我说很近的,一会就走到了,然后我就勇往直前的走了。走了有点久,在隧道里的时候,一辆车停在我面前,副驾驶的妹子甜甜的问我说,要不要载我?我鬼使神差地就上了车,跟他们说了我的下一个目的地,问他们方不方便,他们说开车都没关系。结果饶了半小时还没到砂卡礑,又回到长春祠重新规划路线,原来是我之前在一个路口走错方向了,真不知道如果没有遇见他们我会走到哪里好幸运的我!遇到了好心人愿意载我,并且是真的真的好心人,并没有任何图谋,并且牺牲自己行程的时间带我到目的地,素昧平生,萍水相逢,陈德超级感谢这对马来西亚的帅哥美女情侣!

刚到砂卡礑没一会,就赶赴太鲁阁牌坊和小伙伴会和,终于不再是自己一个人走走停停了

在大自然面前,我是那么渺小

紧拥着小伙伴,我们直奔前一天因为一些奇奇怪怪的原因没有去成的七星潭。可惜天公不作美,天色一直阴阴的,完全看不到太阳,心情也随之不美。七星潭的海滩是鹅卵石,脱了鞋在上面走两步,那酸爽简直无法用言语形容,倒是不知道能不能活络筋脉,改善气色。

在海滩上,遇到一个阿姨,很会摆pose,我们就都跟着阿姨的pose做,哈哈哈

越往后,天色有变好的趋势,心情也越发明亮

天一点一点就黑了下来,前一秒还是白茫茫的云,下一秒就只有黑乎乎的手,哈哈哈。找一家小饭馆,赶紧填饱肚子,然后又要回去收拾东西准备走人。停留在每一处的时间都太短暂,刚打开行李箱,不久就要合上,匆匆忙忙追赶着时间

day6 一个人的纵谷线

地点:花莲-垦丁
目的地:云山水,瑞穗牧场,北回归线,池上饭包,伯朗大道,多良车站,恒春夜市

她爱海,我爱,各种,于是从花莲垦丁,各自选择走了不同的路线,她海线,我山线。今天是一段一个人的旅行。

坐上拼车巴士,看着车窗外渐渐远离花莲的风景,有点不舍,又有点兴奋。垦丁,我离你越来越近了。

关于云山水,还有一个有意思的插曲,发了两张这里的照片,朋友问我这是哪里,愣是想不起来是叫云水间还是云水上还是云水啥,最后朋友查了一下,一脸黑线告诉我人家叫云山水……看风景就好,不要在意这些细节但是话说,这里真的好美,蓝天绿水,分分钟一幅画,留在这里不想走,奈何拼车的行程总是有所限,只好匆匆离去

上车前实在是口渴难耐,于是在停车场旁边买了一杯饮料,有啥买啥也不挑了,结果就看见了这个,貌似叫蝶豆花?听起来好好听,看起来也好好看,坐在车上喝了一口,这感觉,真是一言难尽……

其实我很喜欢一个人坐车,什么都不用管,听着歌,看着窗外的风景,想想自己的心事,有的没的,安静笑,默默哭。旅行的途中,真正放松的时刻是会让一个人面对到自己最真实的情绪。纵谷线这一路是整个台湾行中坐车最长的一天,一点都不觉得累,反而觉得整个人想通了很多,放下了很多。

云山水后面是之前想了很久的瑞穗牧场,听闻各种乳制品很好吃,我简直要口水流下来,结果老天真是调戏我们,一下车就下起了倾盆大雨,快速的拍了几张照片,赶紧冲到乳品店买点吃的回到车上。

那只大鸵鸟见了这么多游客应该不至于怕人吧,可是我们来了之后,它一直把头缩在羽毛里,难道是今天没化妆不好意思素颜示人?哈哈哈。还有奶牛也是,远远看着觉得长的好可爱哦,结果走到五米以内,妈呀,宝宝要被臭死了,哈哈哈哈。

关于乳制品,如果我没有记错的话,牛奶是60台币,乳酪是40台币,鲜乳馒头是60台币,起司是45台币?算一算,真的是挺便宜的。至于口味,对于我来说,这世界上可能没有什么不好吃的东西。当然,前面的蝶豆花根本不应该属于这个世界

刚把买的乳制品吃完,经过中间北回归线标志停留十分钟后,司机师傅告诉我们下一站是池上,大家可以在那里吃有名的池上饭包……师傅你不早说,我这能吃下?

然而本着既然来了还是尝尝,以及人总不会被撑死的态度,我决定一定要吃一份。结果赶上了周日,排队的人超多,等了四十分钟才买到想要的品类。一个一个小格子排起来,第一眼看着就觉得清爽,吃起来也倒就是平常口味,不过那个大鸡腿,是真大啊。吃完饭还有几分钟,看到旁边的小火车,不拍两张照片总感觉心痒痒

你知道山线最让人期待的地方是哪里吗?我想伯朗大道应该在很多人的计划之中吧。在来之前,我对这条线路一无所知,等到了伯朗大道下车,才发现,大家在这里拍照都是同一种套路啊,哈哈。不在马路中间坐着拍一张都不好意思说自己来过。

因为都租着自行车骑,总不好意思把别人叫停下来帮忙拍照,所以我终于开窍,发现了一种自拍的新方法!原来自拍杆还有这么多用法!把手机插在自拍杆上,自拍杆拉到最长,然后放在双肩包里固定,双肩包放在地上,设置延时,按下快门后赶紧跑到拍照的地点摆pose就可以了,拍出来的效果貌似和别人帮拍没有什么差别而且自己帮自己拍,觉得不好再来一次,再来N次也没关系,这也成了我后面屡试不爽的方法,就是挺锻炼身体的,取个稍远的地方,就得拿出百米冲刺的速度了

传说中最美的火车站——多良车站是这次短途中的最后一个停靠站,走上车站,只看到眼前的海,一会觉得很美,一会又觉得,其实也没什么,哈哈,我就是善变的小女人

最后回到车上,终于终于,我们要开往垦丁了,出发之前心心念念心向往之的地方,阳光沙滩海浪仙人掌,带了比基尼,沙滩裙和防晒衣的地方,我要来了!

没有住在垦丁大街,我们的房东在恒春,所以车开到恒春我就下了,联系房东之后,他很快开车来接我,原来我的小伙伴半小时之前就已经到了。运气太好!恰逢周日赶上恒春一周一次的夜市!逛逛逛起来!各种小吃奶茶果汁水果和安全帽!哈哈哈哈,真的好爱台湾的安全帽,各种图案都有,超萌有没有!要不是太大占地方,真的超想买一个带回家

我们的房东是潜水教练!跟他咨询明天潜水的事情,结果,因为浪况不好,明天各个潜水点都取消了潜水项目,一瞬间感觉自己白来了垦丁……

幸好遇到了会聊天的房东,和房东聊天,规划明天的行程,聊人生聊理想还是很有趣的,还发现了一本64年前的中国地图!在上面找到了宝宝的家!

真的好久好久没有一点钟睡觉了,然而真的好开心能够遇到这么有趣的房东夫妇和他们的宝宝元宝!

day7 海,大雨,小龟和公路

地点:垦丁
目的地:鹅銮鼻公园,风吹沙,龙磐公园,船帆石,白沙滩,南湾,垦丁大街

来到垦丁怎么可以不租一辆小龟!!好啦,就是电动车啦!租车行的老板太懂人心,给我们预留了两辆粉色的小龟,连安全帽都是粉色的,我的少女心啊,快要收不住了!

踏上车上路的一瞬间,感觉自己要飞起来,笔直的街道,都没有几个转弯,路上车也不多,这骑起来也太爽了吧!

然鹅,骑了半小时,雨,就不期而遇了然后就一天都没停

然鹅,我们还是坚持不懈的骑到了大部分想去的地方,努力的凹造型,假装阳光沙滩海浪仙人掌一个都不少……

鹅銮鼻公园

风吹沙
房东跟我们普及了一下风吹沙名字的由来,台湾由于冬夏吹不同方向的季风,冬季是东北季风,于是沙会被风吹到公路上,夏季是西南季风,公路上的沙又会被风吹回海滩。就形成了循环往复的景象,被命名为风吹沙。想想就觉得这景色应该很有意思,再抬头看看今天的大雨,沙全结成泥巴了,哪里还能吹起来

龙磐公园
这里还遇见了一对新人,冒着大雨在这里拍婚纱照,再比较一下,好像我们还算比较幸运?

前往白沙滩的路上,路过一段很美的海边公路,弯道上望向海,还有一望无际的天,真是美极了,心里想着如果能在这拍张照就好了,然而早已骑出很远。过了十分钟,感觉不甘心,于是又回头折返,顺路还和一处超可爱的房子,我的小龟,安全帽合了影,女人啊,为了拍照能不顾一切……

白沙滩早上我们经过的时候下着超级大的雨,回来的时候雨停了一小会,能看出照片有什么区别吗?

有没有发现下面一张海面上有很明显的分界线?据说这是巴士海峡和太平洋的分界线哦!好幸运还能看见!

船帆石,学别人来一张

南湾
之前最想来凹造型的沙滩,比基尼都带上了,可惜没机会穿。到达的时候时间比较晚加上下雨,天几乎快黑了,眼睛看着倒不觉得,手机拍出来却有种快要末日的感觉?

在渐黑的天色里,留下最后一个我的身影,离开这片沙滩

踏上小龟,飞快的往垦丁大街骑,再不补充能量,小龟都骑不动了

看到一家奶茶店,在杭州的时候很喜欢在他家买奶茶,但是感觉有点小贵,跑到这家店一看,同样的奶茶便宜了将近一半,对着人家的菜单一通拍照,老板无语的递给我一张说送给我,哈哈

吃过晚饭,又下起了大雨,我们也没有在垦丁大街多做停留。回到住处,房东一直在等我们,还疑问我们怎么这么晚还没到家。提前为我们泡好了两杯热气腾腾的姜茶驱寒,顿时心生感动。这短短两天与房东的相处,虽然不长,但是却真的很感谢他们,为我们提供了很多很多帮助,也和我们分享了很多。

洗完澡和小伙伴,房东夫妇拍了最后一张合影,有没有发现我们只是手上的造型换了,表情相当于copy了一遍?

对,这也是我和小伙伴在一起的最后一晚了,一起睡了这么久,明天就要分开。感谢这七天来一直毫无怨言帮我拍照的小伙伴,还一直开发脑洞想造型,如果没有她,这段旅程可能会失色很多很多。一个人是很好,自由无缚,但两个人在一起才有交流,才是旅途啊。

第二次见面就睡在一起的网友,以后有机会我们还一起旅行吧

垦丁真的是一个让我又开心又难过的地方,第一次骑小龟,第一次在雨中骑小龟,豆大的雨点打在脸上的感觉,除了疼,也很爽,在空无一人的公路上加速吧,呐喊吧,忘掉一切吧

留下了太多遗憾,没有潜水,没有比基尼,没有去后壁湖吃海鲜,没有上关山看日落,没有站在《海角七号》的场景里,大喊一声,留下来,或者我跟你走……太多太多,留在这里,这些遗憾在等着我回来,垦丁,等我,不会太久

day8 分开旅行

地点:台中
目的地:吃吃吃,去好吃的地方

大早,告别了小伙伴,告别了元宝,房东太太开车送我去坐垦丁快线前往高雄左营高铁站的转运站。临走时,元宝还舍不得我, 拖着我的箱子不想让我走元宝,等阿姨下次再来哦

到了左营高铁站,坐上北上前往台中的高铁,正式开启了后半段的分开旅行

刚好到了饭点,买了一份高铁上的便当,100台币,感觉很丰盛,盒子的造型是一辆高铁,好可爱

到了住处,放下行李后,联系了台中的小伙伴,之前来过我们学校交流,和我们宿舍耍了一学期。一直以为以后可能都见不到了,没想到竟然还有机会相见。小伙伴骑着超拉风的机车载着我吃吃吃玩玩玩了一天,今天我就是甩手掌柜不管事啦!

吃了超多地道的小吃,比脸还大的鸡排,超便宜的西瓜汁,超臭的臭豆腐,还有面线和一堆忘记了名字的东西。有老司机带路就是不一样,然鹅,都没有照片,哈哈哈

只吃不逛一整天,好开心,然鹅,小伙伴明天有考试,今晚要赶回到高雄。在陌生的城市遇到曾经熟悉的人,突然又分开,这种感觉大概就是相聚时难别亦难吧,说再见的那一刻,差点没忍住眼泪,不知道下次相见又是什么时候了

day9 我一个人走走停停

地点:台中
目的地:彩虹眷村,东海大学,高美湿地

因为住的地方在东区,所以离彩虹眷村和东海大学都很远,更不要提高美湿地了。

大早一起床就赶去坐公车,结果公车莫名其妙过了一趟没来,又多等半小时,导致今天的行程虽少,但是超级超级赶。

彩虹眷村小小的,但是看着满墙满墙的涂鸦,不说真的想不到全都出自一位老人之手。童心这种事,原来并不一定会随着年龄泯灭,希望我也能一直呵护好它

时间紧迫,也没有多在彩虹眷村停留,就赶往东海大学,在转车的途中,一阵风吹来,从玻璃里看到了自己飞扬的裙角

急匆匆赶往东海大学,也不知道自己去的是哪个门,找了一圈也没找到乳品小栈(吃货捂脸)好伤心,但是东海大学真的蛮美的,忍不住自己拍了几张

关于东海大学,这里先留一个梗,晚点会提到

因为高美湿地太远,所以拼了个车,三点要赶到集合点,于是没有执着于寻找我的乳品小栈就转身离去。拼车的司机师傅超级有趣,跟我们聊了很多很多,说到台湾陆客减少,他直言不讳的说觉得小英子下一届肯定不会连任,因为观光界300万人不会投票给她,还说小英子上任不是民进党赢了,是国民党输得太惨了,这貌似还是来台湾第一次有本地人主动跟我聊起政治,还说的这么幽默诙谐云淡风轻。

今天阴天,高美湿地的落日是肯定看不见了,幸好没有下雨,还可以脱下鞋履,光着双脚走在湿地上。水很清,地很软,景色也很美。湿地旁的观景大桥,司机师傅告诉我们大概一礼拜之前才开放,这是大概是我跟高美的缘分

有人问过我为什么那么多照片都是在路上拍的,因为,好不容易遇到人和车这么少的公路,又这么美,怎么能忍住想要拍照的心呢

话说,在海边想拍一张头发正常一点的照片真是一个无法完成的任务……

晚上去了逢甲夜市填饱肚子,因为背靠着逢甲大学,所以学生超级多,能看见很多同龄人,吃的多,衣服也很多。
在这里遇见了一个自称东海大学数学系的男生搭讪,不想过多拉扯,加了微信就走了,后面一直在微信上问我要不要一起看夜景
我:不用啦,谢谢你的好意
他:我之前带过一个大陆过来交流的学妹过去看,真的很美哦,不去会后悔
然后给我发了好多张他和学妹的图
我:我明天要离开台中了,还要早起赶车,就不去了,下次有机会再去好了
他:没关系,我有开车,可以载你
我:真的不用了,我从高美湿地回来的路上已经看过夜景了,很美
他:可是我带你去看的真的是其他地方看不到的哦,你不要担心 ,我不是坏人,只是数学系宅男居多,难得认识女生,所以想一起出去玩
我:……真的真的不用了
各种推脱之后
他:呵呵,好吧,美女总是和丑男走在一起
甩来一堆美女配丑男的图
我:(……)拉黑
所以各位单独出行的女生,独自在外一定要注意个人安全哦!一定一定不要掉以轻心,哪怕是在治安再好的地方,也要记得保护好自己

回到住处,洗完澡又开始收拾东西。说道台中的住处也是有意思。我住的地方每个房间都是有主题的,最最开始给我安排的是一个动物主题的房间,壁纸上很多狮子老虎之类的,一进门看到好多双眼睛,我脑补了一下半夜醒来看见一对眼睛与我对视的情景,立马转头跑到前台要求换房,还被前台小哥嘲笑好久……

真的好喜欢好喜欢台中,在前一天小伙伴的指引下,找到了好多很地道的小吃,生活节奏不快,消费水平也不高,肚子好幸福!关键,有自己的朋友在这里,一座陌生的城市对于我就有了不同的意义

我是不是忘了说,在台中坐公车,十公里以内是不要钱的,想想都觉得幸福

day10 逛吃逛吃买买买

地点:台北
目的地:淡水,西门町,康是美,屈臣氏,佳德凤梨酥

又是一早的高铁前往台北,来的时候没有关注,走的时候才仔仔细细的观察了台中车站,真的是好老好老的建筑,竟然能一直保护到现在,并且依然发挥着自己的功能,心中感慨万千

来到淡水,就是为了感受慢慢的生活节奏和看看周杰伦的母校。走在窄窄的街道上,逛逛菜市场,买买当季的柚子,凤梨,听着岁月的声音。

淡江中学满眼都是《不能说的秘密》,但是出于安全考虑,现在已经不对外开放了,只能隔着栏杆眺望

隔壁的真理大学,建筑风格和淡江高中一脉相承,红砖绿树,走在其中,脑海不断闪现叶湘伦与路小雨的一幕幕。偶遇体育馆门口有同学在为迎新排练舞蹈,看到他们,不禁感叹年轻真好,多想再回到我的大学时代,做回当时什么都不懂,什么压力都没有的自己

从渔人码头沿着海边一直折返,吹着海风,听着旁人的低低交谈,真希望时间就此凝固,就这样逃避一切吧

再次回到淡水老街,该吃的吃了,该买的买了,要正式面对买买买的日程了

去诚品信义店逛了逛,也没有什么想买的,途径101,想起上次的照片,于是补照了一张,帮忙拍照的小哥好调皮,竟然趁我没看见先自拍了一张给我作纪念

去佳德买凤梨酥,一出捷运,整个晴天变成大暴雨,于是在附近的康是美把各种面膜买了个心满意足。雨停了,赶紧跑去排队买糕点。一左一右两只手提满了东西,在西门町来来往往走了无数遍的街道好像也顿时没有了逛街的兴趣。早早便洗澡,收拾行李,睡觉

晚安,台北

day11 别了,台湾

当初为了逛西门町方便,就选择了住在这里。

西门町有24小时营业的屈臣氏,因为是下午的航班回上海,早上又去附近的屈臣氏搜罗了一番,补了一些小物件。来之前好像在哪里看到说台湾的黑糖不错,周遭找了一圈也没看到,最后从前台小妹妹那里问到可能会有的地方,远远跑过去,终于在走之前买到最后一件东西。

不过西门町真是一个适合过夜生活的地方,早上十点了街道上还是空空的,店铺也都关着门,这里的作息还真是年轻人理想的生活作息呢。

急忙忙拖着装满面膜的行李箱,提着重重的凤梨酥往台北车站赶,下了车赶紧去坐国光客运直奔机场。终于登机坐下,看到隔壁的hello Kitty,发现自己原来真的蛮喜欢的,还是有一点点少女心留存着啊

飞机上放着不知道名字的音乐,大概适合于送别的场景,心里顿时有点不是滋味。出门远行,大概不能在一个地方待太久,我这个人啊,外冷内热,待久的地方割舍不掉自己的感情。在这里又遇见了太多的美好,想起一路上的点点滴滴,这一刻真想就留在这里不走了。眼泪突然涌上来,在眼眶里打转,赶紧转过头去。

这短短又长长的11天,想了好多好多,好多好多,继续纠结在一些事情上,也摆脱了很多无谓的束缚。至少在每一个大笑的时刻,我是真的真的很开心,从心底里,不勉强自己,不为做给任何人看。而现在,我要回家了,回到最最思念我的亲人身边。

台湾,我承诺自己,我们下次见面一定一定不会太久,我会带着更好的自己来和你赴约,别了!

颜值高

2016-09-29 14:14

引用 xxy 的图片:

要发功的赶脚~

2016-09-29 15:28

引用 Lauyu 发表于 2016-09-29 15:28:08 的回复:

要发功的赶脚~

回复Lauyu:哈哈哈哈,笑死我了

2016-09-29 15:30

2016-09-29 16:26

2016-09-29 16:58

引用 joelam 发表于 2016-09-29 16:26:16 的回复:

回复joelam:我也是第一次尝试已经回来好多天了,好多细节都忘了,但觉得不写心里总有个情结

2016-09-29 17:11

引用 xxy 的图片:

十分幸福!

2016-09-29 18:48

很不错

2016-09-30 04:26

2016-09-30 14:52

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-03 11:53

引用 jackie_tjtv 发表于 2016-10-03 11:53:54 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复jackie_tjtv:去吧,说走就走

2016-10-03 11:55