大暑周庄锦溪休闲游

2016-09-29 13:10 1006/3
  • 出发时间/2016-07-22

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
当时还不知道目的地是哪,是否出行,但最终还是三天小游了周庄锦溪

游记:
15年6月  台湾离岛之旅(澎湖湾):http://www.mafengwo.cn/i/3440321.html
15年9月  潮汕美食之旅:http://www.mafengwo.cn/i/3487609.html
16年2月 春节到长沙晒太阳 http://www.mafengwo.cn/i/5454149.html
猴年猴景--张家界的那些猕猴 http://www.mafengwo.cn/i/5510766.html
16年7月 大暑周庄锦溪休闲游

此行是计划外的,因为家人正好上海出差,于是我请了一天年假,凑了3天的小长假,到上海周边古镇随便逛逛。
      其实上海作为中转站已经来过几次,周边古镇已经逛过几个,感觉都差不多,无一例外的就是小桥流水,以及浓重的商业气息,拥护的人潮,所以风景已经无所谓,重要的是一种闲逛的心情。
      目的地选择锦溪是因为之前在微博上看过一篇文章,写的是“镇为泽国,四面环水”的锦溪,且锦溪的旧名叫陈墓,据说宋孝宗的宠妃陈妃偏爱锦溪山水,死后葬于此处。马蜂窝游记里面配图的莲池禅院和古莲长堤,配着蓝天倒映在水中,非常宁静美好。
     还有就是去年资深马蜂窝 若谷写了一篇春节去锦溪拍照的游记也深深吸引了我,于是此行必去锦溪成了我的计划,鉴于锦溪过于精巧,怕过于无聊且吃饭购物不太方便,所以相邻很近而且名气超旺的周庄成了首选。
     虽然有近三天的时间,但因是公共交通工具,所以此行只有周庄锦溪

旅行TIPS

每次游记都喜欢写一些注意事项:
1、上海周庄可以选择坐高铁到昆山,再转133路到周庄汽车站,频次太低,一个小时左右一班,中午大约2小时一班,可以先打电话咨询公交公司。
2、上海地铁可以坐到花桥站,再转游7路到周庄。同样公交频次太低,一个小时左右才一班,等不及就坐包车吧,选择这个交通非常浪费时间,而且最重要的是花桥的车太少了,想包车,或者坐其它车都非常不容易。周庄景区并没有想像中的热门,可能很多人都是从苏州直接过来吧。
3、周庄的酒店多数有到汽车站接送客人,有人接送来说还是比较方便的,但是周庄的公交车都是到汽车站,距离景区3KM,所以到景区就不要外出了,我中间去了一趟锦溪,回来深深的感觉迷路了,导航居然也导错了,所以只能呼叫旅馆老板前来解救。
4、江南饮食口味整体与福建相似,没有什么特别大的差异,但味道没有什么惊艳,普普通通的,所以别想在景区吃到啥特别美味的东西,大众点评里面的餐饮店基本也就3星。
整个周庄都是猪手,就是传说中的万三蹄……,味道都差不多,应该是统一批发生产,店里只负责加热……,
还有蔬菜什么要小心,清晨看到老大妈大爷直接就拿着菜在河沟里洗,你们可以想像一下……。
5、如果条件允许,还是住周边外面的酒店,步行可以到景区,不要住周庄景区里的,特别是所谓沿河的,我住的民宿一晚上价格也不便宜,但条件真的很差,而且床单什么的感觉一点都不干净,还有即使选择了民宿也不要住民宿的雕花大床,晚上睡觉咯吱咯吱响,总担心什么时候塌了。
6、昆山的公交系统不发达,班次比较少,而且大暑期间租车也不方便,在景区门口开价50元一辆到10KM左右以外的锦溪,后来再好有一辆要回去顺路,30元过去景区。
本来还纠结回来要怎么租车,还好在锦溪吃饭的面馆老板叫我们过去做公交到周庄,意外的是兜兜公交居然可以查到站点以及车辆的距离。

最美高铁

这是第一次乘坐向莆铁路高铁北上上海, 它被誉为“中国最美快速铁路”,穿越武夷山、金铙山、大金湖、玉华洞、青云山等七大名胜景区。
路上手机随手拍都是美景(^ω^)
手机原图,电线杆以及高速糊了的画面请忽略

关于周庄

周庄,旧名贞丰里,地处青浦、吴江、吴县、昆山四市县交界处。这里在春秋战国时期是吴王少子摇和汉越摇君的封地,始称摇城。北宋元祜元年(1086年),周迪功郎信春佛教,将庄田13公顷捐给全福寺作为庙产。后人为纪念周迪功郎,遂将贞丰里改名为周庄
     周庄比较出名的人物就是沈万三和陈逸飞。
    周庄的官方门票定价100元,各大购票网站上统一价80元,但要在入园当日早上7点半前购票,门票有效期三天,游客在进入景区后左手边的服务中心拍照,打印在票根上作为识别。进出景区查票时出示即可。
    其实不逛景点的话,真没必要买票,早上7点前,或者傍晚5点后进入景区都是免门票的,这段时间人少,在景区里面待挺舒服的。
        但我之前网上购票了,而且到的时间是下午3点多,为了进景区民宿休息,所以只能买票了,其实事实上真没必要买。

下图景区大门,其实周庄有三个大门,一溜偏门,不过每个门都有好些人把手验票,规定时间段逃票是很难嘀。

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,入住的民宿就在太平桥旁边,预定临河的房间,窗口可以看到船娘划船,偶尔也会飘进几声吴侬软语的江南小调。

太平桥下,老奶奶乘凉。

周庄双桥

双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,样子很像古代的钥匙,又称钥匙桥
因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名

早上,环卫工人开始清理河道。

清理后的水清澈倒映蓝天。

这位老大爷洗衣回来

大娘在河沟里洗衣服,沿河而作是老一辈的传统,即使有现代化电器,他们还是习惯沿河劳作。

清晨阳光射线分外迷人

清晨阳光下狗尾巴草。

清晨店面多是没有开,中午和傍晚是最热闹的时候。

许久未见这种门,需把一片片的木头插入卯中。

时间到了,船娘开始劳作。一艘艘船沿着河道开航,沿河又可以听到江南小调。

双桥这条是热门线路,一船120,可以坐6个人,坐船时间较短,过来坐船的游客非常多,很容易找人拼船。

晚上仍然有大量游客

大暑天气炎热,中午遇见船娘在狭窄的河道上休息。

周庄景区里面几个收费景点,沈厅是其中一个。

传说中的藏宝阁

铜壁画,讲述沈万三的生平。

景区深处的全福讲寺和南湖秋月园是周庄景区的最漂亮的地方,都是后期修建。
复兴后的全福讲寺,借水布景,巧夺天工,波光岚影,楼阁殿宇,鳞次栉比,增色添彩,其佛教文化博大精深,建筑艺术美奂美仑,园林景色如诗如画,与神韵独具的水乡古镇周庄融汇在一起,是令人流连抒怀的好去处”。

全福讲寺附近有人带着一船鱼鹰,找游客拍照收费,路过一闪拍了走人。

南湖秋月园外面的湖很大,居然还有游艇。

更喜欢晚上的这儿,这里有一间民宿叫“月上”,几个网站都找不到,可能是新开的,环境非常美好,建议可以入住。

“月下”这间观景房应该价格不菲吧、

盛夏晚上,南湖秋月园微风徐徐,还有一轮血月,格外意境。

盛夏的周末都有放半小时的烟花,在偌大的湖面上显得寂寞美丽,

凭门票可以来古戏台看一场昆曲,事实上非旺季没有审查,但戏曲演员们依然卖力演出。

透过窗户,两个昆曲演员正在化妆。

今天听的是牡丹亭-游园

戏台上这个设施据说是古代的音响,声音可以传得比较远。

古镇的东西虽然不好吃,但江南的早餐还是挺丰盛的,双桥的宝晋斋可见一斑。每天早上天一亮开始吆喝,巴不得所有过客都到他们店吃上一碗。
东西总体说来价格不贵,但味道一般。

桂花糕味道不错

奥灶面吃过几次,喜欢江南独有细细又有筋道的面条,但奇怪的是锦溪的面就是比周庄的好吃多了。

关于锦溪

锦溪,旧称陈墓,位于江苏昆山市西南隅,距古镇周庄8公里。史载,南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃病殁水葬于此,锦溪便改名陈墓,长达830年。1993年恢复锦溪古名。古镇原有一溪,夹岸桃李纷披。晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。如今,仍然如诗如画的水乡风貌,若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥,以及“三十六座桥,七十二只窑”的传说等都令游客神往。

相对于周庄,知道这儿的人不多,所以大暑淡季,我们得以悠闲的逛着古镇。这儿环境清幽,几乎没什么游客,真正能体会到江南水乡的惬意。

远望陈妃水冢,到达的时候已经是傍晚4点多,没什么游客,船娘也早早收工,不能乘船过去参观。

特地选择了夏季过来赏荷,但此时荷塘满目疮痍,记得上周官方微薄还说荷花未开,居然一下子就都凋零了。难道是台风给刮的?

平静时别有一番宁静的韵味。

河岸停着一排乌篷船,偶尔会有两三位游客坐上船,沿水路欣赏沿途的美景。船是水乡鲜活的灵魂载体,阿婆撑着船,哼唱着吴侬小调,一派江南的诗情画意……

淡季莲池禅院也早早关门,不能进去。

湖边一偶

接见的招牌

夜幕降临,小摊贩也开始收摊。

现在越来越喜欢这种小情调的地方,若不是为了赶班车,真想待在这不走。

就以这张锦溪的湖面做结尾吧。

引用 庄庄kaka 的图片:

倒影真美!

2016-09-29 18:46

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-29 20:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-03 10:55