基于温哥华的步行城市思考

o叶青儿o (保定) LV.6
2016-09-29 13:37 5160/14
  • 出发时间/2016-07-14
  • 人均费用/20000RMB

在这个发达资本主义城市的一个月,生活得顺溜又舒坦。
我把温哥华比作一个友好、漂亮、优雅,带点上流社会贵气的翩翩小姐,家财万贯却难得心肠慈善,放任收留了家里那些可怜的流浪汉。
我在UBC的课程是“Urban Design”,每天都要在温哥华市嘚嘚嘚走上十几公里,龙应台有句话叫“一个人走路,才是你与风景的单独私会”,这样看来,我与温小姐愉快地私会了整整一个月,拥有了一番顶好的在城市里徒步旅行的体验。

Part 1/课上的步行

我们课程内容大致是讲温哥华市是怎样形成的,书本上细细地讲解了北美城市的发展脉络——从大陆发现到淘金浪潮伐木产业,铁路开辟了这片大地,而有轨电车塑造了城市的骨架,当下温哥华纵横交错的规整的城市路网,便是由当年电车的轨道和交叉口限定出来的街区尺度。
说来说去其实也就100来年的历史,温村人将他们的发家史却视若珍宝,能感受到他们对当地特有建材“red cedar”(红杉)感情之深厚,对土著印第安人的花里胡哨的家族图腾文化也奉为圭臬。
开始觉得未免敝帚自珍,玩了一大圈后发现,这些对历史文化的小心保护恰恰赋予了这个城市繁华外衣下几分灵秀的特质,对于提高居民与游客步行的舒适度实在是大有裨益。
前半期课程上午是Patric Condon教授讲解他关于可持续城市发展的著作,下午便是公交加步行的City Tour,下午的实地观光与教授上午讲的理论案例相得益彰。
后半期是坐在轮椅上的温哥华前市长Sam Sullivan发挥职务之便从各方邀请过来的行业大牛做讲座,领域跨越建筑城规景观土木法律房地产市政工程管理,顺便跟着大神们去现场看一看他们的建成项目,两周下来,大开眼界。

步行从华人区Richmond开始。
尺度粗犷,手笔豪放,天空沉蓝,荒野遍布,建筑们(多为工厂和大型商业中心)匍匐着铺开在大地上,车影疾驰,不见人烟,顿生荒芜之意,不禁心疼起住在这边的华人同胞们。
整个路程漫长寂静,大家走得筋疲力竭。后来才发现,Richmond简直是温哥华地区最不适宜步行的地区。不过后面与黄老师带领的重大小分队来吃帝王蟹,美味十足的广东菜才令人对这个列治文区的印象大为改观。

后面的路程都要热闹得多。
有一段时间小组自称“温哥华购房团”,每天都要穿梭在温哥华各个别墅区考察市民的居住环境,如Commercial Drive、Kislano、Burnaby,街边各式各样的小房子排列得齐整,人们好用天蓝、粉红、明黄这样纯粹的颜色来粉刷立面,配以尖溜溜的屋顶和精致的挂饰,活脱脱就是童话里的小屋。房子多用木材,听说许多还是由房屋主人亲自设计。
最让我欢喜的是走过每家院子见到的景致,小院十几平米,却热热闹闹地挤满了团簇艳丽的绣球花,或栽一棵亭亭的红枫,要么就是随手可摘的丰硕饱满的野树莓、西红柿,味道酸涩,然采摘一举就足以增添行走的乐趣。
让我感到神奇的是植物的生长情况,植物们丰茂秀丽,叶亮枝粗,活得神气潇洒,总觉得重庆的树在云雾缭绕间长得朦胧慵懒,安心地盘在坡坡坎坎的沟沟缝缝里。温哥华这边截然相反,尽管土壤也多为红土,或许是阳光和蓝天给予了充足的养料,每株植物都鲜亮健壮,像Lumion(一款景观表现软件)中的树一般。
另外,别墅区的每个街区都会有个满是大草坪的口袋公园,人们三五成群地平躺在绿茸茸的草地上,这个时候,我最喜欢边走边观察那些撒欢的小狗儿们,一大好处是可以看到如同宠物图鉴上一样标致漂亮的狗狗们,体态样貌都是一等一地好,皮毛油亮,脖颈优美,身形匀称,肌肉紧实,不得不说还是羡慕那些狗的生存状态,这与它们与血统纯正、吃喝不愁有关?

除去温静宁和的住宅区之外,温哥华市中心所在的温哥华岛几乎三面临海,滨海空间无疑是展现城市品质的最佳体验。
在福溪,10年冬奥村所在地,走在精心设计的海边长堤边上,薰衣草和芦苇活泼地攀在水边的木格栅上,生动有趣的构筑物等景观小品恰如其分地置于该在的节点上,广场和道路尺度宜人,临水区域或用参差的石头设置可坐人的台地,或是直接放坡保持自然样貌。
设计师为保持生态,还专门开辟了一个人工的“野生岛”,竟然吸引了海豚和鲸鱼的造访,还有一只水獭在这里生了宝宝,附近的人们甚至为水獭开了facebook账号,真是十分可爱。
在市中心,大大小小的公共区域均有适于人休憩交流的景观空间,或用方正的树阵界定喧嚣的街道与安静的阅读休闲区,或用流畅的曲线草坡与叠水来处理下沉空间入口,旅客们可以随时择地放松身心。

印象最深的是苏利文教授的一位刚刚毕业的学生,正在参与一个改造废旧警察局的市政项目,为了给China Town的流浪汉们提供安身之所,项目计划把警察局大楼的一层全部开放给市民,设置浴室、沙发和公共WIFI,一楼以上才是用于商业功能的办公空间,如此暖心之举让人十分感动。
在这样认真设计过的环境里,走到哪里都能感觉到设计师的细致考量,自然景致与人文关怀休戚与共,充满设计感的公共空间给予了居民们一种“被宠爱的幸福感”,我想这也是温哥华之所以被称作全球最宜居的城市之一的重要原因。

Part 2/课外的步行

由于上课的时间所占比重不大,且基本无作业,我得以有更多的时间在温哥华各地兜兜转转,按着tripadvisor的排名推荐,逛遍了那些值得一去的景点,走着走着,温哥华的城市意象便愈加清晰。

一个人在downtown行走总能遇上些有意思的事情。第一场焰火秀那天上午因为有事没赶上伙伴们的行程,打算自己去日落海滩。我还没有办手机卡,那天先在谷歌上下了个离线地图规划好路线,说是要倒车,先忐忑地坐上了14路车。
下车后,在站牌傻等,遇到一大叔过来打招呼:Are u going to see the fireworks?我说是呀,大叔一脸严肃地告诉我不要去,人多太危险了...且道:“何不与我同游?”我想,这不更危险嘛……
他自称是来自芝加哥的工程师,还热情邀请明天去某某山某某街爬山吃美食,被我以没有手机号婉拒后毫不在意,并与我分析探讨了中国人抓周起名字的习俗,我惊讶于他对中国文化的了解之深,聊了许久后才把大叔送上了去Chinatown的车。
久等车不来,旁边一同等车的纤细高挑的中东长相美女便来主动问我去哪里,我说要去日落海滩,她坚信我等车的位置不对,并帮我四处询问周边的人,这才找到了Davie Street的正确方向。由于当晚乘车的人多的可怕,我便顺着街径直走下去。
这才惊讶地发现这是一条满是招摇彩虹旗和酒吧的gay街,同性情侣们挽着手走过去,帅气的面庞和动人的音乐交织在一起,让人莫名地又多喜欢这个城市多一些。

终于来到海滩,辗转左右找到隐藏在人山人海里的同学们。晚上10点焰火秀开始,自然是瑰丽奇诡,缤纷璨然,天幕为底,海水为衬。一场炸薯条和鱼,柠檬汁和热狗的海滩盛宴在情侣们,家人们,朋友们,陌生人们的眼中欢腾跳跃,在场的每个人都振臂高呼,心神激荡。
仅仅半天的时间,足以感受到这个城市的友善与热情,包容与自由。

另有一天的步行体验也印象深刻。
上午前往著名的格兰弗岛Granville Island,中途迷路遇到来自香港的小姑娘,两人一同前往,愉快畅谈后各自游赏。
格兰弗岛属于温哥华著名的创意产业园区,有点类似北京798,上海田子坊,云集了各方艺术大咖,开了些奇奇怪怪的小店。比如充满中世纪气息的骑士装备店、魔法扫帚店,现场烧制的玻璃瓷瓶店。

我最爱的是岛上著名的Market,从未见过一家菜市场能把自家的蔬菜水果伺候得那样得鲜嫩水灵,摆放得那样整齐诱人;四周新鲜烤制的面包的香气弥漫开来,一切都沾染了金黄的色彩,我在里面久久流连,犹豫许久还是买了一个巨大的葡萄干脆饼和一个椰子马卡龙,边吃边逛,真是一大乐事。

下午沿Robson Street走走走,遇到中意的小店就进去瞅瞅,顺便买了送给妈妈的lush香皂,买个裹满了草莓和奶油的可丽饼,途径开办毕加索画展的温哥华美术馆,再走过一溜儿日本韩国料理小店,来到了温哥华市图书馆。
图书馆的造型明显是罗马斗兽场风格,由主楼和弧形长廊构成,主楼是简洁宽敞的阅读空间,长廊底层为商铺,覆有玻璃顶,采光充分,与室外贯通,与主楼和外广场形成良好的对望关系。
我在外面广场上用葡萄脆饼喂了一会儿鸽子,看到各种打扮的人都在图书馆进进出出——衣衫褴褛的流浪汉,西装革履的工作人士,带着宝宝的妈妈,头发花白的老人,完全是一个对外开放的、欢迎各样人群参与阅读的公共图书馆,或许可以解释为何这里的人们总爱捧一本书读而不是拿着手机刷刷刷。

天色已晚,我惦记着黄老师推荐的号称世界上最好吃的冰激凌Bella Gelateria,店在温哥华岛北边,不料看着地图走成了相反的方向,一直到温哥华岛最南边才恍然折返,花了一个小时从最南边走到最北面,一个多小时沿街直走,倒也拍下来许多风景。到店里又排队很久,终于买到了心心念念的世界冠军口味——“核桃海盐枫糖”冰激凌,香甜的奶油枫糖里带点咸味,又加上香脆的核桃碎,口感细腻,堪称我吃过的最口味最复合但融合得最棒的冰激凌。
事实上,我在这边买了四五次冰激凌,有在糖果店买的蓝粉色冰激凌,有在路边摊买的玫瑰味冰激凌,哪一次味道都香浓醇正,完全对得起它们5刀的价格。

临走的头几天,我专门去UBC转了一大圈,去为那些富有设计感的建筑拍了许多照片。
我们大二下的第二个设计是大学生活动中心,这次见到UBC的学生活动中心Nest,惊觉,Oh my god,这正是我心目的那种活动中心!
那些招人喜爱的要素统统被建筑师收纳进来,下沉式入口、阅读式大台阶,几层通高、落地窗、悬挑式剧院、中心围合的自习空间、团簇的办公空间、宏大奢华的洗手间,负一层的炸鸡店寿司店咖啡厅,再到外面阳光明媚的大草坪、可移动的野餐桌、门口馋嘴的海鸥,一切都秉着使用者需求来创造。

还有个超级酷炫的生物多样性博物馆Biodiversity Museum,整个博物馆位于地下一层,一层入口处悬挂有一个整个的鲸鱼骨架,人从坡道转到地下,便可从头到尾把鲸鱼的头骨到尾骨看个遍,这样超大的尺度,让人在入口就怀有对于生命的敬畏之感。
为了把那种体量感拍出来,我专门挑了一个黑漆漆的夜晚,站在博物馆的玻璃窗外咔咔地拍,橘黄色的灯光诡异地布满庞大的鲸鱼骨架,看上去既恐怖,又凄美。这张照片也成为我这趟温哥华之行最喜欢的照片之一。

有言道,读一本书是与高尚的人对话,与之相对的,在一个优秀的建筑里行走,同样是和建筑师进行无声又默契的交流。从整个建筑的功能空间构成,到细部的室内小品,让我觉得SU里的东西恍然落地,每个细节都会让人产生共鸣,会心一笑,突然觉得设计真的可以美好地跃出纸上,落于地面,稳健又漂亮。
这里的建筑和景观,让我又坚定了设计师可以为使用者创造舒适空间,提高居住者生活品质的信念。

这些步行的旅程有趣的简直停不下来。
曾和盛大的pride的人群一起走在欢乐的街上,
巴巴地望着英俊的特鲁多推着儿子走过去;
和来自港澳台的同学们走个七八公里到UBC植物园,
路遇巨大的黑人松鼠;
在Richmond的夜市点一份芒果绵绵冰;
走到Canada Place看一场Flying over Canada;
绕着斯坦利公园的海岸线走上一下午;
    在伊利莎白女王花园拍照停不下来;
和重大的伙伴们一齐爬上苍翠的grouse moutain,
看完烟花徒步走过Granville Street Bridge,
走到Spanish Beach享一场烧烤party。
也不只限于温哥华——
维多利亚的海港街头摆拍,
在洛基山的冰川与翠湖边漫步,
在班夫偶遇一只大角鹿,
坐上gondala的缆车俯瞰山下宝石一般的河流和郁郁葱葱的森林。

这一个月每天都在进行的步行之旅,让我已经可以信手绘下一幅温哥华地区的地图,描得出城市的脉络,标得上城市的节点,直到今日,那些名字都记得清清楚楚。
不如说,温哥华是一个适宜步行游览的城市,从城市设计的角度来看,其功能区域划分、绿地系统的连接、滨海空间的设计,都足以让步行者在走走停停间,享受极为优质的环境品质;从城市性格来看,年轻的温哥华汇聚了世界各地不同种族的人们,走在街上总是能遇到能够进行友好对话的对象,行走间,或许就收获了好些朋友。
讲来讲去将近5000字,真是愈来愈想念温哥华,我想,或许学期交换,或许去读研究生,期待着,能再去那里的大海、森林和市中心走一走,看一看。

引用 o叶青儿o 的文字:

这也太有爱了 给水獭开了公众号

2016-09-29 18:51

2016-09-30 05:56

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-29 18:51:18 的回复:

这也太有爱了 给水獭开了公众号

回复鹿妹儿:是的呀,在FACEBOOK可以搜到账号

2016-09-30 10:29

引用 D/C 发表于 2016-09-30 05:56:58 的回复:

回复D/C:您就住在温哥华是吗?好想秋天去看看,树木太漂亮啦

2016-09-30 10:31

引用 o叶青儿o 发表于 2016-09-30 10:31:29 的回复:

您就住在温哥华是吗?好想秋天去看看,树木太漂亮啦

回复o叶青儿o:是的,我住温哥华。多过来玩!

2016-09-30 10:34

引用 D/C 发表于 2016-09-30 10:34:10 的回复:

是的,我住温哥华。多过来玩!

回复D/C:太好啦,我可能研究生申请UBC,两年后去玩哈哈

2016-09-30 10:35

又来看了一次游记 感觉特别好 记录生活感悟 不一样的游记~

2016-11-08 18:11

👍不错

2016-12-16 17:17

好喜欢你写的游记
能不能加我微信有事情想请教

2016-12-16 17:39

写得很详细,很棒,谢谢啦!我这个夏天也会去UBC,接着这篇游记做了好多笔记,期待在哪里的每一天本来想试试打赏这么写得这么辛苦、也这么有缘的攻略,但是还用不来蜂蜜有机会的话可以交流下吗^^

2017-05-03 11:45

再补一句,我也是很喜欢这个背景乐呀!虽然它是首探戈舞曲,但是莫名地好像我看这篇温哥华攻略的心情,小激动~另外,我也是在重庆读的大学

2017-05-03 11:53

春天来了就是想去浪 哈哈哈

2017-05-05 05:09

引用 csyanyi 发表于 2017-05-03 11:53:17 的回复:

回复csyanyi:妹纸加我微信哟~

2017-05-20 13:47

引用 BrookeG 发表于 2017-05-05 05:09:11 的回复:

春天来了就是想去浪 哈哈哈

回复BrookeG:哇你在加拿大吗?好幸福~~

2017-05-20 13:47