2岁10个城市,我给了孩子人生的第一桶金

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

每次规划带宝宝出去旅行,我的身边总是有很多不同的声音。
       主流观点总结如下:“出去玩浪费钱,孩子大了以后花钱的地方多着呢。你现在带她出去玩了,她什么都记不住,还不如把这些钱留给她以后上培训班用。”
       我不想回答“出去旅游孩子能不能记住”的问题,我只想问一句:
       你们心目中的早教是什么?
       我认为,早教是为孩子提供促进大脑神经发育的环境和途径,让他们在丰富的环境中得到多种感官体验,拓展他们的视野,增加他们人生的可能性。
       我想再问一句:你们心目中的家庭教育是什么样的?
       我认为,真正的家庭教育不是教孩子认几个数,背几首儿歌,而是建立稳定而亲密的亲子关系,培养乐观开朗的性格,开阔丰富的视野和眼界。
        为什么很多人会因抑郁症而死亡?
        是因为他们不够有才华,不够优秀吗?
       不是的,是因为他们的早期感情体验没有做好,亲子关系的根基没有打好,导致原生家庭的一些问题和阴影在后续成长过程中暴露。当遇到困境时,没有强大感情做支撑的人很容易扛不过那些脆弱的稻草。
       我看过心理学家写得一段话:“抑郁症的病因极为复杂,但是童年充足、明亮的爱是预防抑郁症非常好的办法,童年良好亲子关系的感情储备会鼓励孩子走出阴影,而糟糕的亲子关系会使孩子不知该如何面对各种冲突和矛盾。”
        有健全的人格和亲密的亲子关系做根基,孩子就有了一生的第一桶金,在以后的人生路上就有了坚实的情感储备。

有的妈妈跟我说,天天与孩子腻在一起会有一种疲倦感,会盼着孩子早点儿睡觉,让自己休息一下。她说不知道怎么能愉快地陪伴孩子,培养轻松愉悦地亲子关系。
       我建议她带着孩子走出去,去看看那些好山好水好风光,孩子会被新奇地事物吸引,摔倒了都来不及哭泣。妈妈也会在优美的环境中心情愉悦起来,觉得带孩子是如此开心的事情。
       有人问:孩子爸爸总是各种忙,忙工作,忙应酬,有时回家陪孩子还手不离机(手机),美名其曰:“联络感情”“放松一下”。怎么能让孩子爸心无旁骛地陪伴孩子,给孩子一个高质量的父子亲密时光呢?
      走出去吧,孩子会乖乖地趴在爸爸的肩膀上,让这个心目中最伟岸的人驮着她看世界。爸爸会全心全意成为孩子温暖的港湾:累了,有爸爸。冷了,有爸爸。天黑了,有爸爸。
       赵小猫2岁走过了10个城市,她的成长变化是伴随着海浪声,伴随着碧海蓝天,伴随着绿水青山自然而然地发生的。

赵小猫15个月,我们选择了日照,一个相对安静的沿海城市进行试水出游,主要是看孩子是否具备旅行的条件了。我们惊喜地发现,原来赵小猫出远门是愿意坐安全座椅的,是可以忍耐长达5个小时的车程的,是可以愉快地在外边玩2—3天的。

第一次看到大海的赵小猫非常新奇。

赵小猫兴奋地抱着比自己脸都大的烤鱿鱼在啃。

同样是15个月,我们带着赵小猫飞到了祖国的南端,到了碧海青天、椰风和煦的三亚。我和老公在距离故乡3000公里外的地方,在没有老人的帮助下,亲力亲为地照顾赵小猫的饮食起居。而赵小猫好吃好玩什么都不耽误,每天都开心的不得了。从那以后,我们对独立照顾孩子有了充足的信心,也确定了一家三口外出旅行的格局。旅行在外,对于父母来说,何尝不是一种成长的过程?

无论是在水下还是岸上,我们都享受着最亲密的亲子时光。

在海边,我以为孩子不敢走进海里,就让赵小猫站在一旁等我,自己走入海水中。没想到一回头,赵小猫也跟着走进了海水里,一边踩水花,一边冲我笑。从这一次,我知道了父母为人榜样的重要性,以后赵小猫不想做的事情,都是我先来,赵小猫不敢做的事情,也是我先示范。

赵小猫20个月,我们带她到了台儿庄古城。她兴奋地给我描述:她看到了小猴子翻跟斗,看到了山羊驮着小猴子。

她模仿演员摇头晃脑跳舞,学着高跷队敲大鼓,跟着人家扭秧歌。还学会了自己挑选礼物。

赵小猫21个月,在莱芜雪野湖。
        这是赵小猫第一次这么正式的站着让我们拍照。她头上的那顶小白帽最后永远留在了雪野湖。一阵风把她的小帽子吹落到了湖面上,从那之后,赵小猫见到风就会用手捂住帽子:“不然(帽子)会被大风刮跑。”在后来一次出游中,我们把赵小猫的鞋子忘在了出租车上。从那之后,赵小猫下车之前必提醒我给她穿鞋,自己想的比大人都周到。

赵小猫21个月,在淄博周村古城。她喜欢吃那里的烧饼,出门吃饭,赵小猫从来不让我为难。
       在回去的路上,她开心地跟着车里的音乐唱起英文歌。虽然在之前的自驾游中我也一直给她放英文儿歌解闷,但我没想到,量变引起质变,21个月的她就在车上自己学会了英文歌。

赵小猫23个月,在北京天安门。她的小嘴几乎不闲着,除了吃就是说。“天安门上有毛爷爷。”“北京有个天安门,天安门后是故宫。最长的墙是长城。”听到《让我们荡起双桨》就叨叨这是公园(北海公园)里放的。
           她在北海公园里有礼貌地借北京小朋友的滑板车骑,主动跟酒店前台阿姨打招呼,还学着跟商店老板还价。也许对于赵小猫来说,这不是在旅游,而是换了一个地方生活。

23个月在香港,她学着香港人的口音说“Byebye.”,她清楚地明白灰姑娘喊“Snow Wihte”就是在跟她打招呼(因为她穿着白雪公主的衣服)。

赵小猫说她喜欢香港大学,回家以后她问我:“我怎么才能去香港大学?”我猜,她是想回香港大学喂小鸟。。。。。。
        前不久,我和猫爸商量下次旅行的目的地,猫爸说去杭州,因为G20刚刚开过,杭州很美。我提议去上海,因为可以去迪士尼。这时候,一直默默在旁边吃饭的赵小猫突然发表意见,她说:“我想去迪士尼,我想当公主。”这是她第一次参与家庭讨论并表达自己的想法。

25个月,赵小猫到大连,和海洋动物、野生动物都来了一场亲密接触。赵小猫在海洋馆里连唱带跳:“我有一个小企鹅,我有一个小企鹅!~”回来以后,她常常跟我念叨:“我见过美人鱼,大白鲸和我玩儿了,我跟长颈鹿玩了。”

有一次我和猫爸带她去森林公园玩儿,她看着窗外的大树,开心地问我:“我们是要去看动物吗?动物就住在这里,晚上如果不走,狮子就要来(赶走我们)了。”

某天,赵小猫和爸爸逮到一只鸽子,她要求爸爸把鸽子放到肩膀上,因为动物园表演的鹦鹉都站在主持人的肩膀上。我告诉她:“如果小鸽子晚上不回家,它的妈妈就会到处找她。”赵小猫乖乖地把小鸽子放回了家,她觉得小鸽子和她一样,有亲人,有朋友,要回家。

27个月,在滨州森林公园,2岁多的赵小猫越来越喜欢亲近自然,即使在大树下松软的泥土上跑的跌跌撞撞也十分开心,摔倒了就自己爬起来。

在滨州,路遇丰收,赵小猫新奇又开心地看着那些金黄的玉米:“原来玉米是这样长出来的。”她也知道了农民伯伯劳作很辛苦,真正体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的含义。(看看赵小猫头上的汗水把头发都打湿了)。我们鼓励孩子要找到她们喜欢的生活方式,首先要让她们知道这世上有多少种生活方式。

27个月,在德州碧霞水库,水库被封了,我和猫爸都一脸的失落,赵小猫依然很开心地跑跑跳跳,对于她来说,路边的花花草草也是极好的。经常出去旅行的孩子,适应能力普遍都比较好,因为离开自己熟悉的环境,她需要做出自我调整去适应生活条件和精神层面的改变,她会学着去与不认识的人打交道,向陌生人求助,学习。这不仅是对生存能力的磨练,也是对享受生活能力的提升。
现在的赵小猫已经变成一个下车知道穿鞋,下雨知道打伞,饿了要求买吃的,晒了要求抹防晒的小丫头。
我相信她在旅行中开拓的视野,练就的适应能力和那些亲子共度的甜蜜时光会成为她的第一桶金,伴随着她走向未来五光十色的世界。

曾经有位朋友跟我说:“看到你写的文章,我也热血沸腾,想带着宝宝走出去,但是,我家孩子不经折腾,一出去就长病,让我很为难。”
        我理解这位妈妈的想法,也听说过类似的遭遇。
        年轻父母热情高涨地带宝宝出门旅游,玩了一天很开心,但是到了晚上,孩子开始哭闹不止,高烧不退。在异国他乡的年轻父母开始束手无措,内疚自责:孩子太小,不适应环境,真不该带他出来。
        年轻父母提前结束旅行带着病宝宝赶回来,心急如焚的祖父母、外祖父母立即包围上来,一边心疼孙子,一边责怪年轻父母不懂事:“我活蹦乱跳的孙子被你带出去病怏怏地回来,看你以后还带他走那么远吗?!”
        这样的画面想想都令人头疼,所以有些喜欢旅行的父母,每次出去旅行,都把宝宝留在家里,交给老人照顾。
        但是,夜深人静时,旅行在外的父母会不会想念自己的小宝宝,想看看那肉嘟嘟的小脸,亲亲那胖乎乎的小脚丫?相思之痛,当妈的尤其深刻。
        在这里我想问一个问题:亲子游真的等于折腾游吗?
        这是一个悖论。虽然带孩子出门意味着你需要带一副皇帝出游般的全套行头,需要在孩子累的时候把她抱在怀里,但是折腾绝不应该是亲子游应有的特质。最好的亲子游,是不折腾。

那么怎么亲子游才能不折腾呢,小猫娘来告诉你。
        古人讲究做事要天时地利人和。好的亲子游也具备这些。

一、选对时间。
       有人问小猫娘:“马上就是十一黄金周了,你准备带孩子去哪里旅行?有推荐的地方吗?”
我说:“黄金周我们不出去旅行。”
        对方奇怪:“你不是最爱带孩子旅行吗?这么好的机会,7天的假期,你居然不带孩子出门。”
        “是的,我的原则是从来不在节假日出去旅行。”
        其实,我不在节假日带孩子出去旅行的原因你们都明白,只是不一定每个人都能做到。毕竟是一年里难得的长假,看着这么好的机会都于心不忍。
        但是,你想想那人山人海的人群,想想那川流不息的车辆。
        想想孩子幼小的身体和心灵能否忍受在高速公路上堵车几个小时,能否适应挤得像沙丁鱼罐头般、空气混浊的火车车厢,能否接受飞机晚点一夜,需要在机场临时安排的旅馆过夜。
        想想孩子要吃口酸奶冰欺凌也要排半个小时以上的队,要吃热门餐厅需要等2个小时以上,你心里就对节假日不出门释然了。
        当然,已经定了节假日出游的小伙伴们不要心情不好,人多人海的假期只要安排合理、攻略得当还是可以玩的很好的。
         除了节假日还有寒假和暑假不宜出门,如果您的孩子还是学龄前儿童,那么真心推荐你不要在这个时间去景点挤,多留一些机会给上学放假的孩子,也多留一些舒适的空间给自己。
         那什么时间可以出门旅行呢?不要以为小猫娘可以过说走就走的生活,小猫娘也是班妈,平时工作很忙,有时周末也不休。所以,你看赵小猫去过的城市,要不然很远,是小猫爸妈利用公休时间去的,要不然很近,就在山东省内,这是小猫爸妈利用周末时间带小猫去的。而什么时间利用公休假也是有技巧的。

小猫娘认为,一个地方的最佳旅行时间是淡季转旺季的交接点。
        你去查一个地方的攻略,它会告诉你,这个城市什么时间是旺季,什么时间最美。但是,旺季也意味着人多,花钱多,人均享受公共设施和公共服务的时间少。
        和节假日一样,有的地方的旺季意味着餐厅服务员端盘子都忙不过来,更别提周到服务。意味着商店     服务员开单子都忙不过来,更别提向你展示商品细节。
        有很多地方,淡季与旺季执行的是两套门票价格。酒店、机票的价格就更不用说了。
        但是,淡季去旅游虽然便宜,但是风景不好了,特色消失了,有的地方暴晒,有的地方冷极。
所以,最好的时间节点是淡季转旺季的交接点。
        这时候门票、酒店、餐饮都处于淡季的价位。但是风景已经变成旺季的风景了,毕竟规定的旺季时间是死的,气候、景致却是活的。叶子不是一夜之间绿起来的,天也不是一夜之间就变暖的。
三亚为例,三亚的淡、旺季交接点是10月1日,10月1日之后门票整体上调,酒店、餐厅的价格也水涨船高。
       9月份的北方,天气已经开始转凉,天空也逐渐被雾霾占据。
9月份的三亚,虽然还处在淡季的尾巴上,但是暴晒和台风已经渐行渐远,取而代之的是碧海蓝天,椰影夕阳,美不胜收。
        三亚天涯海角的门票,旺季105/人,淡季85/人,网上团购81/人。淡季商家搞促销活动,我在某APP抢的门票价格是40.5/人,比旺季便宜了64.5/人,2个人省了近130元,但是我们看到的风景与旺季风景别无二致啊。在淡季转旺季交接点上,门票打折,风景不打折。

二、选对地点。
         一是,选对出行目的地。不同年龄的孩子适合出游的目的地是不同的。你带着1岁的孩子去爬泰山,肯定是孩子累,大人也累,一场折腾在所难免。但是你带着孩子去海边玩水玩沙,肯定是孩子开心,大人轻松,时光惬意。
        0—1岁的孩子,适合到植物园、海滨公园、动物园这样的地方享受慢时光,他们在旅途中主要是通过感官来体验,接受更多美好的新鲜事物。所以亲子游不需要走的太远,找一个环境好,空气怡人,车程不算远的城市,选一个亲子酒店或者设施完善,园林漂亮的酒店,在接下来的时间里陪着孩子玩水玩沙,亲近自然就是最好的度假方式。

1—3岁的孩子会跑会跳了,处于探索阶段,对世界充满着好奇。家长们可以选择海滨城市或者有游乐园的城市旅行,比如青岛(排名不分先后)、大连三亚广州香港上海普吉岛巴厘岛新加坡等等。

3岁以上的孩子有了自己的认知和想法,体力和适应能力越来越好,爸爸妈妈们可以根据孩子的兴趣爱好来选择目的地。这里建议大孩子出去旅行,不要错过当地的展览馆,比如少儿科技馆,历史博物馆、自然博物馆等地方都可以让孩子边学边玩,开阔眼界的。

二是,选对酒店。经常带孩子出门的妈妈都会对酒店比较挑剔,选择酒店会占用做攻略的大部分时间。因为休息对于孩子来说太重要了。
        孩子出去旅行只要吃好,睡好,休息好,一般都会健健康康地度过愉快的假期。
        那怎么选择酒店呢?
        小猫娘觉得酒店需要符合“五好”条件,地理位置好,服务设施好,干净卫生好,服务好,网评好。
        除此之外,最好是选择一家距离景点比较近的酒店。孩子玩累了,可以立即抱回去休息;孩子饿了,回酒店吃饭;天气热了,带孩子回屋吹空调,喝水;天黑了,走几步就到酒店了。
        有人说:“好酒店都想住,可是贵啊!”小猫娘也是无产阶级里光荣的一员,土豪的消费无力担负,但是小猫娘有招“傍大牌”,大牌星级酒店的位置肯定好,这些酒店的旁边也经常伴生着很多连锁酒店,比如如家、比如莫泰。选择大酒店旁边的连锁酒店,一样可以享受大酒店的地理位置和周边方便的设施服务。

这里插一句,睡的好还要吃得好。在旅行中要尽量安排适合孩子的饮食,避免重油重盐重辣的食物。四川麻辣鲜香的火锅,三亚的香辣蟹,广东大补的药膳,再好吃也不要给孩子品尝。孩子健康长大以后,有大把的机会来吃个够。

三、确保安全。
        出门在外除了要保证孩子的健康,还要保证孩子的安全,安全是享受一切的根基。
        1、注意孩子的脚下,有一些景区的地面是用青石砖铺就的,经过岁月的沉淀和洗礼,有些已经凹凸不平,有些已经被人踩的表面光滑。小朋友们,尤其是刚学会走路的小朋友,走路不稳还特别喜欢跑,尽量不要在这种路面上独立行走。

2、人多的时候要把宝宝抱起来。我们带赵小猫出行一般选择错时出行,不与大家去挤小长假、黄金周,也不去特别热门、特别拥堵的景点,但是出门在外有时候还是难免碰到人多的情况。比如在古城某条街或者某个饭点,人特别多,我们就会把赵小猫抱在怀里。因为一是孩子的个头特别小,不容易被其他的人注意到,很有可能被大人的腿碰到或者踢到。二是孩子自己走的时候,有可能会被人流冲散,孩子的个头比较小,一旦脱离家长的视线,不容易被找到。三是我们最不希望看到的情况,有可能有人趁乱把孩子抱走。所以人多的时候,大人不要大意,一定要把宝宝抱在怀里。四是有些公园比较开放,有许多遛狗的人,也有少数不拴狗绳遛狗的人。小朋友喜欢小狗,喜欢去引逗小狗,小狗也喜欢小朋友,爱围着小朋友转。所以,为了避免不必要的麻烦,防止宝宝被小狗咬到,还是建议家长们见到小狗的时候,把宝宝们抱起来吧。

3、尽量安排专人看护宝宝。宝宝的兴趣点和关注点往往与大人不一致。有时候大人驻足看一件衣服或者首饰的时候,宝宝的视线可能已经被隔壁的玩具或者美食吸引了。可能她会离开大人跑到对面去看那些花花绿绿的东西,也可能会离开大人跟着感兴趣的阿姨或者别的小朋友跑了。为了方便家长更好的游玩,两个人可以交替看护孩子,一个尽情逛街,一个专职看护小孩,陪着孩子到处走走。这样大人玩的放心,孩子玩的尽兴。

相信你看到这里会发现,原来旅行并不是一件折腾的事情,而是一段温馨甜蜜的时光,它可以升华我们的亲情,放松我们的身心,开拓我们的视野。这段美好的回忆会成为孩子此生最宝贵的财富!~

现在介绍一下作者小猫娘,小猫娘是80后麻辣小辣妈一枚,爱旅行,爱漫画,喜欢用文字和漫画记录旅途和女儿成长的点点滴滴,如果你想了解更多亲子旅行的故事,看到更多麻辣亲子漫画,请搜索公众号“zxmao100”,关注”赵小猫的成长生活“,让我们一起开始欢乐旅行!~

引用 小猫娘懿欢 的图片:

好样的

2016-09-29 16:17

非常赞同姐的育儿观念,现在我儿子才仨月不到,以后也要经常带他出去走走,点赞!

2016-09-29 16:18

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-29 16:22

引用 石上流泉 发表于 2016-09-29 16:17:36 的回复:

好样的

回复石上流泉:谢谢您的支持!祝您节日快乐!

2016-10-01 22:08

引用 点滴阳光 发表于 2016-09-29 16:18:30 的回复:

回复点滴阳光:谢谢您!我看过您的主页,您真的很棒!加油!~

2016-10-01 22:11

引用 shiyun 发表于 2016-09-29 16:22:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复shiyun:是的,我拍完照片以后都会做一些后期修图再发出来。我觉得修图就犹如女孩子在家里梳洗打扮好再出门见人,是对别人的一种尊重。

2016-10-01 22:13

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-03 20:56

引用 gigiandekin 发表于 2016-10-03 20:56:18 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复gigiandekin:感谢您的认可与支持!😊给您一个折衷的建议,您有兴趣的话可以看一下我之前的游记,比如关于济南、香港、三亚的游记。这三篇游记,尤其是济南游记,受到了很多蜂蜂的认可,喜欢您能喜欢!祝幸福安康,岁月静好!~

2016-10-03 22:44

LZ真棒,我也是济南的~~~
向你们学习

2016-11-29 17:46

引用 张小崔 发表于 2016-11-29 17:46:03 的回复:

LZ真棒,我也是济南的~~~
向你们学习

回复张小崔:握手握手~一起加油~

2016-11-29 22:26

引用 小猫娘懿欢 的图片:

请问这是济南哪里?还记得吗

2016-12-02 14:10

引用 么小冉 发表于 2016-12-02 14:10:57 的回复:

请问这是济南哪里?还记得吗

回复么小冉:您好,这是在济南的“嗨店”烧烤

2016-12-02 15:01