圆梦之旅---天上西藏

行程

时间: 9月10号---9月18号
出行方式:深圳西宁西宁火车拉萨拉萨澳门澳门轮船深圳
交通:包车,800元/天
住宿:基本都是在booking上预定,后面详细介绍
费用:7500元/人

你根本不用担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
雪山青草
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
没完没了的唱我们没完没了的跳
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
感觉是我的家
我美丽的雪莲花
纯净的天空中有着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧
来吧来吧我们一起回拉萨
回到我们阔别已经很久的家---end

某一天的公交车上翻看着日历,瞬间看到中间有一个只需上三天班,如果休假的话就可以休息八天,脑海里忽闪忽闪的出现一句话,出去走走吧!遥想大学时就给自己定了一些目标,我要去哪些地方,我想去看哪些地方!那时候人民币上的背景就剩拉萨黄山没去了。不到20s的时间就下了决定。回到家的第一件事就是查攻略,查路线,查来回机票。
旅行的事情在我看来就得速战速决,不然后期拖拖拉拉,犹犹豫豫的反而会影响自己的决定。所以在和朋友商量后早早的买了飞西宁的机票,之后从西宁做火车到拉萨。愉快的旅行就这么决定了,接下来就是各种查阅攻略,翻看游记。
因为西藏的美景实在是太多太多,又要预防高反,最后决定包车游。这样游玩的也更自由些。这里包车游的方式我是通过游记找到tb的紫藤车队,800元一天,10来万左右的SUV。当然少不了我们最最敬业的娥姐啦!之后就是制定路线了,因为担心高反,所以决定先下到林芝先适应。但由于中途告知加查一带在修路,走不了,所以我的林芝小环线是行不通了!
最终的路线如下:
D1:拉萨--米拉山口--尼洋河--巴松错--林芝(宿)
D2:林芝--色季拉山口观南迦巴瓦峰--鲁朗林海--扎西岗村(宿)
D3:扎西岗村--卡定沟--拉萨(宿)
D4:拉萨--羊卓雍错--拉萨--那根拉山口--纳木错日落(宿)
D5.:纳木错--念青唐古拉山--羊八井--拉萨(宿)
这里补充一下关于高反的问题,个人觉得这个和个体差异有关系,之前攻略的时候也是各种担心高反,所以从好基友那里还搞了点红景天,但最后我就喝了两次,之后到拉萨啥高反也没有,在纳木错的时候为了看日出,爬山来回爬了两次也没半点反应,当然准备的工作还是需要的。
以下是我准备的物品,准备了西洋参含片,葡萄糖,布洛芬,高原安,和治疗拉肚子的备药。
当然最最主要的就是保持心情放松,不就高海拔么,没必要那么紧张的,控制自己的呼吸节奏,深吸慢吐,旅行么,必须得学会享受一路带给你的惊喜。
---------------------------------------------------------------华丽丽的分割线------------------------------------------------------------

Day1

2016年9月10日,深圳T3航站楼西宁曹家堡,飞机上已经能感受到西北的荒凉了。

西宁曹家堡打的到火车站花了120大洋,本来想砍价100的。为了赶时间就没还价了!车程大约半个小时就够了,当然机场有直达的大巴到火车站,每人30元。
有没有觉得这个数字好熟悉啊啊哈哈哈

火车上遇到一个湖北的大叔,在西藏某个偏远的生活了十多年,咨询了一下他来回路途的事情,原来回家一趟真心不容易。先是湖北西宁西宁到那区,那区然后再乘坐两天两夜的大巴!最最主要的是他不会用手机买票,心疼那些不会用互联网买票的人!
行驶差不多一个半小时左右开始路过青海湖,隔着窗户实在是拍不出外面风景的美。

可惜的是这趟火车经过可可西里是半夜,也就看不到所谓的藏羚羊,野驴了。
还是早早的切入正题吧

Day2-拉萨

2016年9月11日中午12点半左右,到达拉萨火车站!拉萨,我终于来了~~~
走出火车站,有一大帮子人问你打不打的,其实都一伙的,直接拉着你行李带你上车的,每个车会坐四个人,不管你去哪,每人30。这点还是有待加强。
首先入住的是江苏路上的全季酒店,用booking预定的。距离八角街蛮近的,走路10来min。先在酒店存好行李,就立马出来觅食了。在旁边找到的一家北方饺子馆,味道还不错。吃完就回酒店休息了。下午四点左右就步行到八角街,首先参观的就是大昭寺,门票70元/人
关于大昭寺的历史这里就不细说了,总的来说先有的大昭寺,后有的八角街,最后才形成的拉萨。每天来这朝拜的人络绎不绝,出于对这些人的尊重,就不上传相关的图片了.进入大昭寺如果没人讲解的话进去基本都是走马观花似的的参观。最后我是一路蹭其他导游介绍其历史。

西藏的寺庙最不值钱的就是金子,屋顶上全是金子

在大昭寺上拍的布达拉宫

之后沿着高德地图导航走到神圣的布达拉宫,因为没有预约门票,所以只能外布达拉宫广场参观了。没能登上布达拉宫算是一个小小的遗憾。因为没进入过,所以对立面不是很了解,从搜集来的信息就是金子+珠宝。是不是好俗气啊,O(∩_∩)O

这是昨天另一个网友拍给我的布达拉宫,是在药王山上拍的

晚上大概九点左右的时候广场上会有一个喷泉,来,欣赏下夜晚的布达拉宫

Day3--巴松措--林芝

2016年9月12日,长途旅行就这样拉开帷幕。和娥姐预定的七点集合,由于318国道在修高速,所以有些路比较颠簸,不适的朋友需要准备晕车药。路上随手抓拍,

十一点多到达米拉山口,翻过这座山头留到林芝片区了。

之后从米拉山口下来一个小时,中途找了个川菜馆觅食,周围餐馆全都是川菜系列,要不就是拉面!在这种高原地方吃面都必须经过高压锅压一压,下午吃完饭就开始往巴松措景区。巴松措门票120+50来回观光车。这个价格相对来说比较坑,实在是我没看到我喜欢的景色,当然也有天气的原因,去往巴松措的路上倒是有一些不错的景色。

从巴

游览巴松措就直接下到林芝了,住宿的是贰加贰花园主题客栈,120一个标间。客栈大厅装修的也蛮有特色的。

Day4-色季拉山口-扎西岗村--林芝

2016年9月13日,清晨醒来第一件事就是拉开窗户,看外面天气如何,看了下路面才知道昨晚下雨了,立马打开手机查了一下天气状况,果然这一天都是雨!西藏的美就美在不管蓝天,还是乌云,所构建的景都有不一样的美!走的318到达色拉山口,阴天就更加不可能看到传说中的南#峰,

继续沿着318可以看到鲁朗林海,由于天气实在不给力,就放弃观看林海了,ok继续沿着318经过鲁朗,

过个几分钟就到达今天的目的地,具有瑞士之称的小镇扎西岗村。参观完扎西岗村,

回到鲁朗品尝了一次正宗的石锅鸡,是通过大众点评收排行榜第一的石锅鸡。吃完感觉味道很鲜。吃饱喝足打道回府。之后原路返回林芝,继续住宿贰加贰花园客栈。这个客栈其实可以在美团上订购的,要便宜点。

Day5--拉萨

2016年9月14日,今天基本是走回头路了,卡定沟之前看了下评价,我也看过许许多多的山山水水,就直接放弃卡定沟,直接原路返回拉萨西藏的美景真的真的就是在路上,林芝到米拉山口一路都是阴天,可刚翻过米拉山口的时候,美了美了美了,此时的心情无以言表。太漂亮了

Day6--羊湖--纳木错

2016年9月15日,今天的行程比较赶,早上七点就集合开往目的地羊湖。走的机场高速,中间会经过雅鲁藏布江,这个季节雅鲁藏布江旁的树已经开始慢慢变黄了,还是很漂亮的,许多都是在车子上抓拍的,所有很多照片都带点抖动,有点模糊的赶脚~~就先凑合吧

这个季节真的很漂亮,之后沿着雅鲁藏布江就来到西藏三大圣湖之一的羊湖了,进羊湖的时候会领一个限速单,30km/h。羊湖是可以逃票的,因为不用进景点就可以观看到羊湖,我们到羊湖的时候山上还有点积雪,就是天气不给力,好大的雾。自驾的朋友来这里需要小心点,完完全全的盘山公路啊,往下看的时候都有点小害怕

之后返回拉萨补充能量继续我们的下一站,西藏三大圣湖之一的纳木错西藏的蓝天白云真的是太赞太赞了~~

拉萨出来沿着G319一路行驶,真正美景的时候来了,然后其中一段路途我们疯狂了,下冰雹,密密麻麻的,真的真的太震撼了,另一边的天还特别的蓝,也许这就是西藏的魅力,之后沿着念青唐古拉山,这一路的美景着实震撼了!

车上抓拍的一张,后面某个地方正下着暴雨或者暴雪呢~~

路过当雄排队加油,就立马到达纳木错风景区,120一个人。因为得开车进去所以还得购买司机的门票。快要日落的纳木错美的让我窒息,实在无法用语言来表达,

今天刚好是中秋节,必须得让月亮出来露个脸

之后在娥姐的安排下找了个住宿,100/人,之后又点了三个菜,200大洋。为了能量必须得吃啊!出来旅游最重要的就是心情。另一个同行的伙伴开始出现高反了,赶紧给他冲了点葡萄糖,饭后再让他吃了三颗高原安。回到住宿的地方又赶紧给他垫高枕头,有助于呼吸。这地方没有冲凉,也没有独立卫生巾。所以早早的就休息,准备奋战明天的日落。住宿还行,盖的被子至少没传说中的气味

Day7--拉萨

2016年9月16日,订了六点四十的闹钟,起来发现天还是乌漆墨黑的,然后出门又有几只狗跑出来乱吼,吓得我又返回屋里,用手机搜索了当天日出的时间,七点四十,好吧,我继续窝着,呆到七点一十的时候天已经蒙蒙亮,裹好装备就立马出门。纳木错和我在泰山看的日出完全不一样,金黄金黄的,而且不像泰山一样慢慢的露出来,而是整个跳出来的一样。太阳一出来就相当刺眼了。为了看个日出,来回爬了两遍山头,真心不容易。当然最开心的事上下来回爬了两遍山头,完全没任何反应。真的是太太让自己意外了。
这里补充一下,来这里估计很多人都有高反了,所以凡事得量力而行,得学着树懒一样!

看完日出就下来洗漱,吃了顿20/人的早餐,立马精神饱满。之后就是在纳木错湖边各种拍照。出纳木错的时候又在路上肆意的跳跃,在高原这种地方多跳几次真容易气喘。

来两张自恋照

结束

也因为时间、修路的关系,很多都是走往返的路。当然来了西藏的人我想肯定有大部分的人还想着来。对,我就属于酱紫的,有机会我一定要揭开阿里的面纱。

关于西藏,用词实在形容不了它的魅力,它的独特。只有踏上这边土地的时候,才能感受到它的魅力。

谢谢你,圆梦西藏

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-29 16:26

文章写的不错 照片也很美 😍😍

2016-09-29 20:53

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-03 10:55

引用 hesanshao 发表于 2016-10-03 10:55:58 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复hesanshao:我写的比较流水,相对于比较简单

2016-10-03 15:24