一个人的新加坡

fay LV.4
2016-09-29 15:15 180/4

很多人都曾说过:有机会要一个人去一个陌生的城市旅游,自己一个人。
当我即将出发的时候,当所有人知道我只此一人出去的时候,却都各种惊讶与不解的表情:你一个人出去玩?
有朋友担心的是没个伴,有人担心安全,有人表示不解,一个人不孤单么?
可当我回问,你是否曾经有过自己独自旅行的想法时,却又都不约而同的承认。

或许,我们在群居的社会中,渐渐失去,失去勇气去面对自己一个人。

准备工作

1 护照 我是在旅行社委托办理的,因为去年年初停止个人申请,所以我直接就找了旅行社。昆明等多个城市居民可以申请2年多次签。

2. 交通
飞机: 昆明有飞机直接直飞新加坡,这点棒棒哒。。。。
            在航空公司选择上,我首选新加坡航空公司旗下的胜安航空公司的飞机,同时也强烈推荐给大家。
    优势:1 )非红眼航班
                  昆明---新加坡樟宜机场  MI 915, 17:25----23:25
                  新加坡樟宜机场---昆明  MI 916, 14:15----18:00
     我是提前近3个月的时候,发现往返航班才2300不到,决定下手的。。。。但是,第一次买,错过了2300。 所以这里有个TIPS。

2 )客服优+
                 因为不确定真的只用姓名就可以了购票,所以,我主动给航空公司去了一封邮件,确定我已购票成功,并询问办理登机时所需要带的手续,航空公司回邮件了,而且是第二天一早就收到的。。。。心里顿时觉得倍感亲切啊。。。。换国内公司,真不敢想的事。

3 )机舱服务
                  国内机舱服务,真是不敢恭维,各种摆脸空乘。细数一下胜安航空的服务过程:
                  A) 登机。。。。找到座位后,可以看倒每个座位上的毛毯,已经放好, 小枕头在上方行李箱上(国内的上机就得要,忘了就没了,所备数量有限)
                  B) 起飞前, 先来一份湿纸巾,纸张厚实。 有儿童乘客,儿童乘客可以获得一份小礼物。
                  C) 起飞后,送餐:  一遍饮料,一遍餐饮, 再来一遍饮料,一遍冰激凌(回程), 收餐, 再来一遍饮料,然后一遍零食。 其中值得一提的是,除了有啤酒,还有红酒哦(经济舱就有)。------对比国内航班常常饭点都不配餐的行为,更别提只服务一次就在后舱聊天的乘务人员。
                   D) 如需机上购物,请随时按呼叫铃。。。。我在机上买了坡国电话卡,下飞机时,还不忘提醒我机场激活。

3. 住宿
    考虑了经济决定上层建筑,实在去不了金莎,于是只有一个路段的选择,我尽量选择离地铁站进的,价格经济的酒店---当然,坡国的酒店,总体价位上来说,比泰国肯定是要高很多的。本来酒店就区域地点不同,消费水平不一,也就不能比的。
     我在AGODA上订的,对比了BOOKING和agoda, 两个各有优惠,所以选定酒店以后直接找谁优惠更多就行。

tips 1

在国外官网上买票,有好多是不需要你提供护照号的。。。。
如胜安航空的官网。
当时想着护照没带,记不住号,所以回家买。。。。结果回家涨了300.。
胜安官网买机票,只要提供护照姓名----一定注意咱姓名的顺序,看准了栏目填哈。然后顺序填完所需要的内容---邮箱很重要哦,付款就OK了。。。
此时,强大的支付宝开始进入随时待命状态。。。。。
订票成功后,可以选座位哦~
登机前带订舱成功后的机票信息及护照就可以办手续了。。。。

下午3点提早请假回家拿了行李奔机场,到了机场发现早了。
办理 带行李 2.5 小时, 不带行李稍晚些。
办理-登机-起飞,一切顺利,抵达时间是晚上11::30分左右,下飞机,跟着人走就行,有很明显的只是牌------这里要给新加坡一个赞,不论在地铁,还是机场,指示牌不知比国内清楚多少倍,不仅有图示,甚至大家要去的知名景点或地点,都是一目了然。一直走到下电梯,看到上面那张欢迎图,就到了过海关了。。。。旁边有一排移民卡填写台,每个台子都有多语言填写指示(中文都有的,不用看见一个台子上有中文,就全部挤一张台子,每个台子都有都有的),请随身带一张酒店地址,一定把要填写的填写了,要不打回重来,还得再排一次队伍哦!

海关基本不提问的,偶尔问问你叫什么名字,都是很简单的。
过了海关,提了行李,就开始为我的电话卡奔波了。

在飞机上看到电话卡算了一下,就买了。  SGD15, 使用期限5天,含4GB流量,30分钟国际长途,及500分钟国内长途(还有一个时效更长一些的)。因为工作要求,不能彻底没音讯,目前工作多可以用WECHAT完成,流量很重要,所以放弃了已经开通漫游的国内手机。拿到电话卡后,勿拆,下飞机后,激活后,再开。--------请各位朋友,如果懂英文的,一定不要自以为是,一定认真阅读包装上的提示。不懂的,可以找空乘,新航上配有中文空乘的。

哪激活呢?   包装上有标注,一个是机场,另外市区激活地点,也有说明。机场就要找下图服务台,因为SATS的牌子太不起眼,我来来回回在路过多次,但都没有看见,最后TAXI服务台的很明确的指出了第几个台子才找到。。。。。非常感谢她清楚的描述。

上图即为电话卡激活的服务台。。。。。其实动作不算快,因为只有两个人,所以等不及的朋友,也可以看清市区激活地点,回市区激活。

请注意下方那个不是很大很起眼的牌子。。。。。O(∩_∩)O

TAXI,因为到的时间已是凌晨,就直奔打的去了。
在排队的地方,有人指挥分配,安安心心排队就好,如果排到自己,如果是高级车,如奔驰,价位高,疏导人员会提醒询问你介意高档车不?
如果来车是一般车辆,疏导人员会告知你车位号,(很简单的1-10),司机会停好车后,就主动下车打开后备箱,所以当你走过去的时候,司机和车辆都是备妥等你的,司机会帮你把行李放进车后备箱。

入住酒店

首先,选择的酒店是24小时前台的。
其次,为避免意外,我特意给AGODA的客服电话,再三叮嘱我会晚到入住的事宜。

酒店英文名字叫STRAND HOTEL, 中文:市中大酒店。位置在MRT黄线百盛站 BRA BASH附近。

注意,酒店门口为单行线,门前在地铁施工----新加坡施工很干净,不像国内,尘土飞扬的。我的房间没有靠施工方向,楼道隔音效果不好,但是因为多为外国人居住,很少听见有人在楼道内喧哗,所以基本上是很安静的。房内空间比IBIS大哦!

门童爷爷72岁了,3岁到的新加坡,帮我把行李提上楼的,所以,即便新加坡因为付款里已含了服务费,当我还是不忍心爷爷半夜还在给我提箱子,还是给了一点点小费。

一个人的旅行就是,大概知道想去哪,然后就是走着瞧。

不用提前安排满满的一天的行程,不用早起,随心所遇。
于是,第二天直接从BRUCH开始。

出门,坐地铁去。

过马路时,不用一味的等,有的路口设有下图装置,想过街了,按下按钮,红灯会在一定时间内转为绿灯的。。。。。

百盛MRT的出口对面就是新加坡艺术博物馆。所以,如果回酒店说不清楚的话,可以以此为参照。
新加坡打车几次,每次都跟师傅l聊聊天,还是挺好玩的。
如,夜班师傅工作时间是6-6点,对时,车属于公司的,他们是从出租车公司租车,每天租金好贵的哦!
而且没有节假日,即便国内强制休息一天,他们是没有的哦!所以很辛苦。
又如,周末的话,大部分地段可以招手停车,平时的话,可以偷偷看情况听,最好还是去出租车招呼站,
再不行去酒店门口,是可以停的。所以,自己打车,最好告知酒店或商场地址,比告知某路靠边停要好。
还和一个司机聊到了昆仑和昆明,讲到了段誉。。。。。我也是神聊啊!^_^

地铁站内有服务窗口,和7-11,都可以买到地铁票。
对于旅游者,好多人选择单日票,两日票和三日票。。。。此票去圣淘沙的时候,要单独购票哦!
我选择了EZlink,SGD10元一张卡,SGD5元工本费,SGD5元车费,当卡内少于SGD3元时,就要充值了哦! 比单程购票划算,不够了往里面充值,每个地铁站都可以充,有机子,就跟咱们存款的ATM机一样,很方便,最低SGD10元起,最后没用完的,可以在机场地铁出来后,找服务窗口,可以退还剩余的钱-------有SGD5元是退不了的哦!

个人习惯,地图是旅行必备,会将想去的景点,地铁站,酒店,一一画出来,更方便自己看!

新加坡地铁站的涉及,还是高大上的。。。基本都是按5层来预留的。里面大的啊。。

tips 2

新加坡地铁图可以这样看:
1 先看颜色。这样是最醒目的。转程的时候,照着颜色去,大方向不会错。

2 站名,站名有两种,一个是英文字母+数字,其实这样很不好记;一个是记站名,广播报站也会有站名,但是有的是英文的。大家多留意好了。

3 看数字。每条线去的方向都有数字标注,如

地铁站内部,无论是否通行,基本上地铁站上都预留了多层。。。

老巴刹没有地铁站,地铁需要在raffles Place出口出。出来后,有一侧有块牌子指示,还是一顿好找。。。可能是饿晕了!回来乘地铁的时候,发现(没有牌子的)另一侧则直接可以看见。。。。。相对于中国大且明显的建筑,老巴刹真的只能认清这标志性的建筑了。。因为真心地方不大!下图你们懂得。

教堂在CITY HALL出地铁,抬头就能看见,顺着周边,有几个口都可以进,如果没开的话,绕一圈,有入口的!去的时候正好赶上了婚礼,就站在后排观礼了。第一次觉得西式婚礼还是满感动人的。。。。

佩服这30好几度的室外,小孩缁门还在欢快的参加足球比赛。。。这样的热情。。。然我觉得国足无望啊!

这就是Raffles

塑像旁边有个亚洲文明博物馆。。。馆藏一般般,最主要内容是中国下西洋后,对这里的影响及收藏。

麦克斯韦路(Maxwell)的天天海南鸡饭,出了地铁,顺着牛车水逛了逛以后,就来这里了。。。千辛万苦,结果没有开门。。。不过旁边有好多家海南鸡饭的。

这家排队人特别多。。。我毅然放弃了,选择了隔壁一家,味道已经相当不错了。这家之所以排队多,原因是上过当地的报纸,在橱窗前有贴。不过海南鸡饭真心好吃。。。一定不可以错过!

第一天的最后肯定是摩天轮的。。。。晚上营业到9点还是10点(拖了半年的遗忘症啊),所以晚饭后妥妥的过去就行。我喜欢摩天轮上看夜景!如下图。壕们可以在摩天轮上进餐哦。。。有几个包厢是供餐饮的。

正式游览的第二天,去了海洋馆。海洋馆和环球影城的票是在网上买的,圣淘沙名胜世界网址http://www.rwsentosa.com.cn/
国内的朋友可以看看其它购票渠道,当时选择这个因为时间已经敲定不变了,而且因为是公共假期,我担心排队人多,所以环影还买了“插队”的特权票。

TIP 3

1. 关于购票: 圣淘沙名胜世界的网址上购票支持支付宝!!!!
    本来用VISA的,但是两次没有成功,换了支付宝,立马成了!强大的支付宝!
2. 拿到打出来的电子票,可以直接去入口了。不用再排队买票。所以一定收好哦!
3.  “插队”票,还是蛮有用的,尤其那几个排队的项目。关于环影的,后面详细再说。

TIP 4

1 乘车。地铁有两条线都到。。。地铁乘坐到下图6/9,港湾站, Harbour Front.
2 转乘。 除了车厢,往出口走,有明显的指示。然后坐手扶梯上4楼。。。记住是要上楼的。不要看到是商场就蒙圈了。。。转乘的线在楼顶。
3 注意排队。有区分哦。。。。如果是之前提到的几日票地铁的,和充值地铁的,排队是不一样的。几日票得要在四楼排队时单独购票。不要见队就排哦。

去海洋馆主要是为了探路。好界定第二天的环影入场时间。

TIP 5

1 票。日子不同,票价不同,因为我去三天都是公共假期,所以,没得选。注意:“插队票”也有分,有的限项目,限次数。选自己需要的就好。因为有些项目出来,真心不会第二次-------已经扶墙吐去了。
2 人。入场后先拿地图,那演出时间表。不要着急开始。。。这是我从迪士尼那学来的经验。重点项目人会多。不要因为排队错过节目,这里就充分体现“插队”票得价值了。。。表演都可以快开场了再去排队,妥妥的。
3 关于排队  排队一般都分:优先(持插队票者。),一般,及单人。都体验了,有时候单人挺快的,但这完全取决于工作人员,有的时候位子空两个,工作人员一看前面没有双人,就会分两个单人进去,这样单人排队也会比较快,有的却非要等到只有一个空位的时候才放,这样单人就会很慢。
4 物 有储物柜,但请使用前,好好阅读。我就因为没有好好阅读,吃了亏。
   情况有两种,情况一、钱付了,柜子没开。付了两遍前,至今没想明白。------对了,我上面的地铁充值卡,可以用来储物柜充值哦!
   情况二,可以开一次箱,拿东西。。。。我两次将优先卡放包里,存了。。然后一直安静的排队等。。。浪费了机会不说,要记住,储物箱是按时收费的,排队的长短,也是在算钱的。。。就等同于我既付了有显卡的钱,还付了储物柜的钱。-------心在滴血啊。
5 衣服  请穿戴快干的衣服,有项目可能湿身!如果怕吹空调的,请带外套,屋内屋外温差那是一个大啊。
6 鞋。。同上,好穿,但要防水,或要快干。
7 倒着玩倒着玩倒着玩!    这可以避开拥挤,另外密集的过山车基本就变到在前半段,这样倒过来,就在精力足的前提下,把精彩的先玩了。

环影是重头戏,与我而言。

等待烟花中。。。。。。

关于退税。

1 商场购物以后,记得要领取退税的单子。记得带着护照才可以哦!
2 到机场后,看下图。。。到机场后,面对值机柜台最右边。。。。自行申报退税。放心,有中文的哦!
   然后根据指示步骤,可以直接退到你指定的卡上。这样很方便,不用再带着现金回国换汇。

OK, 导航结束。

关于个人收获得部分,一千个人有一千个哈姆雷特,一个优秀的城市,除了人的素质以外,处处都是对于人的关怀,地铁的便捷清晰,大家井然有序的排队,秩序的遵守等等。全程无奢侈品代购,没有所有景点都到达的到此一游,确可以为给朋友寄一份明信片,在街上游逛,可以累了回酒店睡个午觉,下午出巡觅食,没有金莎顶层游泳池观光,确可以在对岸品一杯咖啡。和出租车司机聊天也好,逛博物馆也罢,随心随时。

无论旅游也好,出走也罢,一个人,一张地图。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-30 14:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-03 21:05

引用 netshoppingman 发表于 2016-10-03 21:05:35 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复netshoppingman:那就勇敢的把机票买了,就必须得去了

2016-11-20 18:09

引用 窗边的小豆子 发表于 2016-09-30 14:25:25 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复窗边的小豆子:那就继续拖着吧。我已经好多篇游记都最后放弃不写了

2016-11-20 18:10