创意社区:杨士芳纪念林园与光大巷——台湾景观考察(9)

阿兰那朱 LV.8
2016-09-29 15:24 408/7

旅游攻略小贴士:
1、如何到达:建议叫计程车前往,公交车不方便。
2、餐馆推荐:片区东侧街市可以吃早饭(中山路三段),这边有多家特色餐厅,如有名的蒜味肉羹,本人觉得味道不错。此外,附近的宜兰社福馆一层餐厅可以吃中饭,这边的套餐价格实惠,菜食丰富,份量充足。
3、如果你对宜兰美食及文化特别感兴趣,建议到杨士芳纪念林园东入口服务厅,可免费获取相关宣传资料(相关美食地图等)。
4、杨士芳纪念林园与光大巷区块,建议与津梅栈道、宜兰社福馆等一起考察游览。

宜兰老城宣传资料

鄂王社区

鄂王社区获得2013年国际宜居城市竞赛「艺术文化遗产保存奖」第1名;「花园城市类」A组赛事铜质奖。该社区位于旧城西门,曾集中大量各色工艺匠人,以“传统工艺”为特色。随着时代发展,工艺制作行业开始没落,
杨士芳纪念林园与光大巷区域是社区主要的精神景观(建筑);集中反映鄂王社区“传统工艺”的历史文化。
杨士芳纪念林园项目是社区公园建设(1997-2003)。光大巷项目是社区小街巷的改造(属于宜兰河畔旧城生活廊带项目之一 ,1994-2004)。
(备注:这两个项目都是黄声远田中央团队设计的。)

杨士芳纪念林园主入口区

“鄂王社区”艺术铁艺牌下方,由小汀步进入。(旧城西路侧入口,园林北部)

入口虽小,仍有相当丰富的空间层次,从左到右:弹石铺装包边、矮绿篱、汀步、长条木坐凳、毛石挡墙。

入口处设锈钢板材质的小园名称牌。

再向左行,疏林缓坡,利用自然地形高差,设滑滑梯。

汀步道路折右,仍是汀步及长木坐凳。

此处,长坐凳出现有趣的设计——长短不一的木靠背。

曲径通幽也。

沿着细长汀步园路,逐步进入,此处是一处开朗的平台。倾斜的毛石挡墙、木坐凳、石块铺装等细节恰到好处。

接着继续介绍主入口左侧缓坡,缓坡区域滑滑梯。

沿碧霞街入口。(园林东部)

沿碧霞街入口,设服务建筑(两层)。

设有自行车停放位;照片右侧呈现显著缓坡地形。

进入建筑方门洞;由石台阶,拾阶而上进入建筑二层,向右可联通北侧区域(前面介绍的入口折右的挡墙木坐凳区域。)

东入口服务建筑,一层目前对外开放,空间很小,厅内展示社区的手工艺作品。

展厅内部情况。

建筑虽小,设计颇有巧思,这面二层基本为封闭木板包面;展开悬挑大屋架。

建筑一层以玻璃幕墙围合为主。

一层立柱,每根立柱颜色是不同的。

该建筑南侧有空旷的草坪,再南部是碧霞宫。

悬挑屋檐,利用镜面反射使空间(玻璃窗得到延伸)扩大。

杨士芳纪念林园中心建筑区

中心建筑建筑立面(剖面)图

中心主体建筑一层主要是停车场,二层有局部室内空间和室外休息平台等。

台阶向下可达停车场,由于铺装留缝植草,台阶铺装显得更加活泼。

折线形毛石(卵石)挡墙。

支撑钢结构钢架被刷成多种颜色。

沿右侧坡道可达建筑二层。

再次回到刚刚介绍的汀步小道区域。

在植物包围下,建筑体量不显大。

从主体建筑二层远望东入口建筑。

二层室外平台设有各种木长凳。

可重点看水洗石铺装,其白色线条坐凳线形构成很好的互动。

铁栏杆、长坐凳、建筑边缘女儿墙之间的关系处理。

侧边灰白色屋檐,可作长坐凳;右侧衔接灰白色水洗石墙面。

小广场区域,其下方是停车场。

台阶斜坡两用。

台阶和广场铺装采用两色材料(水泥和黑色水洗石)。

该出口正对台湾电力股份有限公司。

主体建筑下层空间。
我个人非常喜欢这个斜坡空间,斜坡、挡墙、植物(竹)之间默契和谐,形成的空间结构相当奇特。

特色挡土墙:大卵石结合红砖。

各种迷宫式的转折空间。下楼梯则是地下停车场。

地下停车场入口坡道。

地下停车场尽头(详见下张图片)。

尽头的木平台和木板挡墙。

地下停车场入口坡道外部。

光大巷入口

光大巷东侧入口景观:元素很多,整体风格天真、自然、朴素。

指向牌;采用镂空金属板。

侧边粗木坐凳。

工艺主题景墙。此景墙采用非常多材料组成,木板、玻璃、屋架、水泥墙等。

景墙细节:工具图案展示。

景墙细节:宜兰工艺作坊地图展示。

复杂的斜条纹铺装花纹。

铺装:白色水洗石文字图案。

光大巷特色景墙一段

简单的水泥墙面,焊挂金属字(地方历史)。在阳光照射下,金属字产生不同的光影变化。

转折进入二段景墙,墙面装饰和铺装发生显著变化。

光大巷老宅周边

潘宅小介绍牌。

潘宅正门。

宅间小道。

用高栏杆遮挡分割空间。

矮红砖围墙及红砖铺装。

光大巷特色景墙二段

特色琉璃砖景墙,铺装以红砖包边,形成呼应。

“行行出状元”(鄂王社区旧时传统产业)。

各种莫名其妙的浮雕图案。

北侧入口处居然悬挂着一艘小船。的确,景墙可以是各种物件的展示,设计“一切皆有可能”。

“水文图”景墙。

西侧入口与东侧入口有相似的景点标识牌。

结语

以上两个案例,主要是社区改造的两种类型:一是社区中心公园;二是社区街巷及民居改造。
案例一:杨士芳纪念林园实际上就是一处成功的社区中心公园,面积不大,功能齐全(配套设施健全)。绿化简单,公园内包括小园路、坡道、休息平台(休息坐凳);两处建筑物,设置了停车场、展示服务厅,公厕、咖啡厅、屋顶广场或休息天台等。
案例二:光大巷、潘宅老宅片区是社区街巷及民居改造项目,空间做得非常简单(现场看不出显著整治改造的痕迹,没有多余的设计内容),绿化面积并不多,整治后主要拓展了铺装面积(可用于停车)。光大巷项目,主要做了原有景墙提升和入口改造;原有围墙是极为简单的水泥墙体,保留原有墙体,通过增加文化图案的方式,提升景墙美感,同时反映地方历史文化。入口改造部分,突出文化历史的基础上,增加了景点方位指示牌、侧边坐凳等实用性设施。

说实话,在现场踏勘前,我收集了大量的资料,已做背景学习;但到达现场,发现场地比想象的小很多;但设计师是通过增加色彩,材料、多种设计手法等,利用一切方法让空间不显单调,并增加了许多生活趣味;当然,生活趣味的设计是相当不容易的。

2016-09-29 16:26

引用 gengxiaomei 发表于 2016-09-29 16:26:21 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复gengxiaomei:这不是图文搭配吗? 啥才是图文搭配?

2016-09-29 16:42

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复gengxiaomei:我理解你啦,让我分享吃喝玩乐讯息是吗? 其实网上吃喝玩乐的帖很多,我是专门介绍建筑景观背景文化的,希望对你的出行有些帮助喽~

2016-09-29 16:47

不错

2016-09-29 16:57

2016-09-29 19:54

2016-10-03 11:54

引用 c女王环游世界 发表于 2016-10-03 11:54:06 的回复:

回复c女王环游世界:我下次继续努力

2016-10-08 10:51