浅渚波光云影 / 小桥流水江村———“同里湖”二日休闲游

2016-09-29 15:45 244/4
  • 出发时间/2015-10-25

行程安排

10月25日
上午:从上海南站坐长途巴士到吴江市汽车站,再坐出租车抵达酒店并办理入住。
下午:到同里镇上游玩,

10月26日
上午:坐船去往罗星洲
下午:坐大巴返回上海南站

作为一个土生土长的上海人,周边的江南小镇多少游览过几个,无论是青浦的“朱家角”还是昆山的“周庄”或者更近一些的“七宝古镇”。他们给我的印象总是人头攒动,熙熙攘攘,在热闹之余缺少了点意境。在”琳琅满目“的小商品店里;在千篇一律的小吃摊头前;在黑压压的人影中,那专属于江南小镇的味道被稀释得无隐无踪,只能在满是游客的风景照里去尽可能的遐想那份江南韵味,而这次的”同里行“则是完全不同的。

不是因为找酒店也许不会知道那里还有一个美丽的”同里湖“,看惯了小桥流水的江南,眼前忽然有这么一片开阔的水域总是令人开朗的。湖泊没有河水的精致,没有海洋的大气,仅凭那恬然的宁静就已足够笼络人心,何况边上还有一座深藏不露的古镇与她遥相呼应。

“浅渚波光云影,小桥流水江村。”刻在同里三桥上的楹联淡淡地道尽了此地的魅力所在,在同里镇随脚走走,很容易见到一些气象有点特别的建筑,仔细一看,墙上嵌有牌子,标明这是崇本堂,这是嘉荫堂,这是耕乐堂,这是陈去病故居,探头进去,有的被保护着专供参观,有的有住家,有的在修理,都不妨轻步踏入,没有人会阻碍你。特别是那些有住家的宅院,你正有点踌躇呢,住家一眼看出你是来访古的,已是满面笑容。了解一些历史的会明白,这里曾经也是卧虎藏龙之所,眼前的安详只是他韬光养晦的另一面而已。江南小镇是既疏淡官场名利又深明人世大义的,平日只是按兵不动罢了,真是到了历史的紧要关头,江南小镇历来都不会木然。

白天逛累了古镇,到了傍晚选一家小酒楼,坐上二楼靠窗的位子,只需一两个小菜,上一壶浑浊的当地米酒,便觉得逍遥自在。看着窗外华灯初少的街道,仿佛看到了从前住在这儿的人们,也像我一样享受着鱼米之乡带来的富庶,幸福感油然而生。大概因为是周日晚上,多数的游客都已赶回,我也有幸避开了人群,得以好好欣赏这江南美景。

“枫落吴江冷”,这是谁写的诗句?聊聊五个字,把萧杀晚秋的浸肤冷丽写得无可匹敌,但在这初秋的季节,阳光照着还是暖洋洋的。第二天起个大早,乘船赶往“罗星洲”,那是一个在同里湖中央的小岛。因为是头班船,没几个乘客,站在甲板上微风拂来的感觉特别好,尤其是在清晨。岛上的芦苇与荷花别有秋韵,丝毫没有秋的“悲寂寥”。秋天是我最喜欢的季节,而那个清晨的“罗星洲”满足了我对于秋日一切美好的遐想。

“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”但愿有一天,能让飘荡在都市喧嚣间的惆怅收伏在无数清雅的镇邑间,那才是生活的本质。

题跋

这是我于去年10月底游玩同里的游记,当时也没机会好好整理出文字留作纪念。最近发现这里是个不错的平台,可以记录下旅行中的点点滴滴,以作回忆。写游记是件有趣的事,因为写作前需要搜集很多素材,努力回忆当时游玩的经历与感想,整个过程等于又把景点游览了一遍。

时间过得真快,一晃都快一年了。记得去年此时工作比较繁忙,难得抽了两天时间出来,去近郊放松了一下。那次的行程还挺满意的,优美的环境与放松的心情给我留下了深刻的印象。

Tips

交通:
上海出发到同里很近,差不多80多公里的路,自驾的话非常方便。没有直达同里的长途大巴,只有到吴江市的,但也和方便,毕竟路程短。

酒店:
同里湖度假村二期”是个很不错的酒店,除了设施一应俱全外,还有特别为小孩子准备的嬉戏场所,是周末亲子游的好去处。另外酒店周边的绿化面积也很大,亭台楼阁修建得也很精致,路面干净整洁,还有轻音乐不时的环绕在你周围,就算是在附近随便逛逛感觉也很不错。在不远处有家餐厅,是在湖水的中央上的,可以用来宴请来宾,也适合家庭聚餐。餐厅的外面就是湖,风景特别的好,听说生意很火,想要用餐的得先提前预约才行。

出行时间:
最好可以避开节假日,因为近些年到这里来疗养的单位和个人开始多了起来,再美的环境人一多了就会打不少折扣。这次我们选择是周日与周一两天,而且不是节日,所以还能享受一下幽静的环境。

2016-09-29 18:12

引用 mmhome 发表于 2016-09-29 18:12:10 的回复:

回复mmhome:谢谢夸奖,是景色本身美丽~~
每张照片下有景点名字哦~,在我主页的推荐景点里有他们相应的介绍

2016-09-30 21:57

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-03 15:55

引用 mlllcat 发表于 2016-10-03 15:55:38 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复mlllcat:同里和同里湖度假村的评价吗?我觉得很不错,可以选一个稍微人少一点的时间去享受下安静,优美的氛围。

2016-10-05 23:55