记住库布齐沙漠的繁星和欢乐—七星湖、响沙湾两日游归来

不停游泳的鱼 LV.12
2016-09-29 15:49 1190/7
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/带小孩

库布其沙漠(又称"库布齐")是中国第七大沙漠,也是离帝都最近的沙漠。

某个无聊的周末,我在为某航会员卡里即将失效的16000里程发愁,突然发现了这个好去处,离北京近,一个周末就能往返,不用请假,就它了!

经度娘查询,“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,东西长约400公里,南北宽50公里,横跨内蒙古鄂尔多斯杭锦旗达拉特旗准格尔旗的部分地区,我们选了位于杭锦旗的七星湖和位于达拉特旗的响沙湾这两个精华景区。

前者位于沙漠深处,隐藏在湖泊和绿洲之间,适合独处发呆,后者号称沙漠中的迪斯尼,适合休闲娱乐,两个截然不同的地方让我们体验到了沙漠的苍茫和奇妙。

行程

Day1:晚上9点10分JD5117北京-包头,宿机场宾馆。

Day2:市区租车自驾路线为 包头市区—g7—亿利黄河大桥—S215—七星湖旅游专线,3个小时车程到达七星湖沙漠酒店,牧民新村吃农家饭,游览七星湖沙漠生态区,泡酒店,天鹅湖看日落。

Day3:自驾路线为:七星湖沙漠酒店—沿黄公路—包茂高速—响沙湾,2个小时车程,游览响沙湾悦沙岛,一个小时车程回到包头市区,晚上8点55,火车k264次包头-北京

Day4:早上7点10分到达北京站。

七星湖沙漠

【七星湖沙漠】
七星湖沙漠旅游区,学名库布其国家沙漠公园。官网http://www.qxhly.cn/jtqw/n655.html。因为旅游区位于沙漠腹地,而且景区非常非常非常非常大,不开车根本没法玩哇!

9月24日一早,我们在包头市区的神州租车取了车,一路奔向七星湖。京藏高速非常好走,包头段还是4车道。

沿途的石头山

途径亿利黄河大桥

大约2个半小时后到达七星湖沙漠旅游区门口,换完票进入景区,我们预定的七星湖沙漠酒店在景区里面,但也是要买票的,想着时间还早,我们先走景区的北线逛起来。

这是景区门口,城楼上面可以上去,是朔方古城

长居大都市的人,在沙漠面前,不由自主地兴奋开来,沙漠的苍凉、空阔、悠远,很美,一道道自然的、浑圆的、起伏的曲线,牵引着我们,走进沙漠。

不过我们过高的估计了自己的车技和租的车辆,沿着沙路走,没多久就陷进去开不出来了!!

血泪教训,必须得四驱越野车才可以走沙路呀。景区门票上有救援电话,答复说是拖车收费150元,那也得拖呀。景区实在太大,等了小40分钟,救援车才来,司机很熟练的就把我们中看不中用的i35给拖到马路上了。

此时已经饥肠辘辘,在牧民新村随便选了一家吃农家菜。味道很不错,尤其是葱爆羊肉特别香,还便宜,我们一家三口才吃了70多块钱。。。

牧民新村,有农家菜和小超市

吃完饭入住七星湖沙漠酒店,确实很高大上,和之前在网上看的图片一样美,建筑风格有种好像在迪拜的错觉。。。。。

酒店的健身房、游泳池、网球室、乒乓球室对住客免费开放,我认为得花大半天时间好好泡泡酒店,要不然对不起700多大洋一晚的房价哦。

游泳池能看见蓝天白云和沙丘,名字起得也大气—“大漠天池”,但是,水是没加热的,只能远观不可游泳,日式温泉区可能因为入住率不高所以也没开。

室内网球场太霸道了

乒乓球室还单配了卫生间

酒店服务还是不错的,停车场离大堂有一段步行路程,还专门有电瓶车接送的。

这天下午,我们主要就泡在酒店里了,到傍晚不那么热的时候,带着孩子脱掉鞋子一起爬沙山,然后在湖边散步,观赏沙漠中的日落。

七星湖由七个湖泊组成,比较大的是爱情湖、天鹅湖、大道图湖这三个湖,水质清澈,水草茂盛,周围被沙山环抱,十分神奇。

三毛《撒哈拉的故事》里提到,荷西为了三毛爱上了沙漠,我也爱上了我们携手行走在沙漠里的感觉。。

牧民新村附近的天鹅湖是看日落的好地方~

在酒店附近的大道图湖边散步时,还看到有人在这里钓鱼呢,我们也假装钓鱼看看,哈哈

酒店附近有沙漠博物馆、科技馆和植物馆,我们凭事先买的套票逛了逛,但说实话由于游客不多,维护的一般,沙漠博物馆的二楼都没开放,我们稍微转了转就出来了。

晚上在阳台就能看到璀璨星空,难怪这里被人称为国内最美观星沙漠,手机实在拍不出满天繁星,下面几张均盗用的七星湖沙漠酒店展示的摄影作品。

头顶上的繁星,能让人的心境变得纯净,透明。

此刻,我在七星湖数星星,你在哪儿?

这里的星星离我们很近很近,坐在沙丘上仿佛伸手就能触及,明朗,亲近。

响沙湾

【响沙湾

周日一早,我们在酒店用完早餐后,在酒店附近溜达了一圈就退了房前往响沙湾。沿黄公路路况很好,一个半小时车程我们就从库布其深处的七星湖来到了欢乐的响沙湾休闲区。

沙湾——沙漠中的迪斯尼(官网http://www.xiangsw.com/),分为度假区和休闲区。度假区:莲沙岛、福沙岛、一粒沙度假村,住宿;休闲区有悦沙岛、仙沙岛,主要是娱乐项目。

比较了一下两个休闲岛,仙沙岛主要是一些刺激的体验项目,悦沙岛则是坐着沙漠小火车,看各种演出,行程宽松休闲,因为我们下午还要回包头站坐火车,无法两个岛都去,就选了阳阳小哥喜欢的沙漠小火车所在的悦沙岛。

悦沙岛门票+坐骆驼320大洋/人,身高1米2以下儿童免票,我们阳阳小哥马上就快要买门票了,享受了这最后的福利。

无论是去悦沙岛还是仙沙岛,都需要坐露天缆车到山对面的响沙湾港中转,中转港口还可以滑沙,20元/人,真不贵,看着也很刺激,但是我们阳阳小哥身高不够不给买票,我们只好遗憾的去悦沙岛啦。

沙漠火车很带感,我们坐在最后一排不停的拍照,凹造型

大约10多分钟后到达悦沙岛,很难想象,在这起伏无际的沙漠里,居然有好几个大大的泳池哦,可惜我们没带泳衣,,,但躺在清爽的沙滩椅上享受这大漠风光也是极好的,

沙雕部落

这里每天有十多场不同的演出或比赛,我们观赏了《鄂尔多斯婚礼》、武术表演、高空钢丝表演,都很精彩,尤其是《鄂尔多斯婚礼》,舞台设计和表演都很有民族特色,值得一看!

演出剧院是在一个巨大的白色帐篷里,没有地板,直接盖在沙漠上,脚踩黄沙,葛优瘫似的窝在沙发座上看演出的感觉很不一样哟~

不得不吐槽一下,悦沙岛的骑骆驼太坑人了,走一圈不到5分钟就回来了,居然收费60大洋/人!然后会有人给你拍照,买照片15元一张。

骑骆驼那会正是下午2、3点左右,还是很晒的,我们没带帽子,只好拿衣服给娃包上。。于是有了上面这几张皂片~

沙湾的垃圾桶也是骆驼造型哦

在悦沙岛上玩了3、4个小时就出发回包头,加满油还车后,租车店的人将我们送到了包头火车站。因为离出发还早,我们在对面的速8酒店开了一间钟点房,休息了一下洗了个澡,在旁边的小店吃了晚餐后舒舒服服的上了火车,

再见,包头站~

再见,美丽的库布齐沙漠!~

花销

交通:去程成人机票为里程兑换,税费+儿童机票390元;回程包头-北京硬卧车票342元(太便宜);租车及加油920元;打车费45元。

住宿:机场宾馆170,七星湖沙漠酒店778元含双早,包头火车站速8酒店钟点房66元。

门票及游玩项目:780元

餐饮及零食400元。

坑爹的拖车费150元。

以上合计两大一小4040元。

几点tips

1、去库布齐的最佳时节

库布齐景区属于沙漠气候区,夏天酷热,冬日寒冷,个人觉得春夏之交的5月至6月初,以及9-10月是最佳旅游季节,天气不算酷热,也没有风沙,比较适合游玩。当然,尽量错开51、十一这种假期,体验会更好一些。

2、关于交通

虽然库布齐沙漠从行政管辖上属于鄂尔多斯市,但无论是火车还是飞机,却是从包头过去更近一些。其实北京过去也是可以自驾的,大约8个小时车程,至少要3天,但我们请假不太方便,周末2天时间还是坐飞机或夕发朝至的火车过去比较好,当地租车自驾或者报团也是不错的选择。

包头当地有3家神州租车的加盟店,火车站为虚拟的送车点,实际店面在离火车站5公里左右的市府东路,我们由于是飞机进火车回,加盟店不能异地还车,所以选的市府东路这个店,服务还算不错,还车后免费将我们送到了火车站,车况也可以,预定的狮跑,升级成了现代i35。

就是这车动力不行,千万别往沙路上走哦~
要在沙漠区潇洒行走还得那种四驱越野车。

3、关于住宿,包头机场宾馆地理位置绝佳,价格也便宜,就在机场出来右拐不远,但是不幸的是我们赶上了锅炉维修,无法洗澡,好在就一晚,凑合一下忍了。

第二晚的七星湖沙漠酒店强烈推荐,号称沙漠中的小迪拜,很有异域风情,硬件配置没的说,房间很大,设施齐全,早餐丰盛,这里需要提醒的是,在订房网上搜七星湖沙漠酒店时,不要贪便宜预定那几个300多、400多的房型,虽然也属于酒店管理,但是实际地方在离酒店7、8公里的沙漠草堂,硬件方面要差不少,还不如住附近的牧民新村了。

沙湾我们没住,看了一下价格偏贵,之前做攻略时在官网上截了图,给大家参考。响沙湾的住宿区报价好像是含了去休闲区的门票,但不含缆车费用。

4、关于衣物和防沙设备

我们出发前特意查了的天气预报,温度是10-20多度,就没有带什么防晒、防沙设备,是我们大意了,这季节虽然没什么风沙,但是帽子和墨镜必备的。中午时分近30度多度,沙漠没有任何遮挡物,反射光相当厉害,尤其是墨镜,防晒防沙的作用远大于装饰。爱美的女人们最好带一个鲜艳的纱巾,拍照很美滴~

防风外套。9月底,早上的温度不到10度,建议带个冲锋衣或者薄棉衣。

沙湾有那种防沙袜出租,10元一双,个人觉得没什么用处,我们都是直接把鞋子脱了,光脚在沙滩上走,更舒服。

5、关于景点门票

之前看的攻略说七星湖门票是100元,去哪儿上可以70元买,想着能便宜不少,我就提前买了,结果到了景点门口换票时发现,还有50元的单门票卖,这种在网上没有卖的,我们买的100元的是套票,除了门票外,还有几个捆绑景点,但说实话都没啥意思,以后要去的同学们不用提前网上买70的套票了,单门票就挺好。

沙湾的娱乐区门票也不便宜,悦沙岛是280一个人,如果在岛上骑骆驼是320/人,两人合计640大洋,好在我们孩子身高不到1米2,不用买票,要不然这门票是够肉疼的,如果悦沙岛和仙沙岛都去是430元/人,适合一整天都在这里耍,我们不想太紧张就去了一个岛。

6、一定要注意相机和手机远离沙子。尤其是相机,镜头什么的很娇贵,进了沙子会影响使用寿命。

引用 不停游泳的鱼 的文字:

租车有没有租那种防止陷入沙子的铁链的?

2016-09-29 18:54

引用 浅浅快跑 发表于 2016-09-29 18:54:54 的回复:

租车有没有租那种防止陷入沙子的铁链的?

回复浅浅快跑:不知道啊,确实是经验不足。其实七星湖沙漠酒店里有那种坐越野车飙沙的项目,如果对自己的车技没信心,可以坐他们的车去探险。

2016-09-29 19:04

引用 不停游泳的鱼 发表于 2016-09-29 19:04:27 的回复:

回复不停游泳的鱼:我知道那种!那种太刺激了,老年人我受不了啊

2016-09-29 19:31

2016-09-30 11:26

神速啊,就写完了。感觉很不错的酒店哈

2016-09-30 20:21

2016-10-01 10:21

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-03 21:05