说走就走的甲米、清迈自由行

Sunflower LV.4
2016-09-29 15:55 1079/7
  • 出发时间/2018-03-01

说走就走的泰国自由行

总是向往一次说走就走的旅游,但偏偏顾虑太多总是要很早之前订好机票和酒店,安排好假期和工作,才能真正成行。
       终于在大王的带领下,从提议到出行30个小时,大王和小王坐上了飞往曼谷的航班,开始了一段愉快的中秋旅行。
       【人物介绍】:
       大王:自称江湖油条,英语当地人水平(当然也有沟通不了的时候),生存万能选手(骑摩托车,认识各种奇怪的生物,能找到各种乐子)。
       小王:有一颗爱玩儿的心,却没有能玩儿的能力。当然优点也是有的,作为一个互联网资深民工,网络玩儿得还算比较转。
      【游记不供参考人群】:如果你是跟团游,或者是想要以最高效率参观完所有的景点,或者获取景点相关的故事,这篇游记简直没有任何参考价值。
      【游记可供参考人群】 :如果你是希望深度体会当地生活,或者是纯自助游中遇到了一些落地签等的问题,也许能帮到你一些。
      但更多的,这篇游记只是留给自己的美好的回忆。

说走用了大半天时间才确定走

【出行时间】
9月15-17号中秋假期,请掉了12-14号,连上了7天假(小王9月10号要上班)。
但小王和大王在9月9号才决定一起出去玩儿,计划葫芦岛,可小王就是一心想跟大王去泰国,于是在9月9号晚上商量去哪儿的时候,大王看小王去泰国的心意强烈,终于决定带小王去泰国
于是确定甲米(4天)+清迈(3天),确定好飞机航班,到12点开始买票的时候,输入护照相关信息,被qunar提示大王护照2017年2月过期,已不满半年,不能买国际航班的机票了。自此,我们才意识到去泰国之行并不是说走就能走的
【关于落地签的护照要求】
于是大王和小王开始在网上查各路神仙攻略,基本分为这么几种:
① 淘宝上代办泰国签证的:要求护照有效期在六个月以上;
② 各种网上攻略:均说需要护照有效期六个月以上,如果剩余时间少于六个月的话,网友均建议退票。
小王又去携程上尝试下单,发现携程下单机票并不填写&关注护照有效期(鄙视一下qunar的客服和pm同学)。发现机票能下单,这个时候已经是晚上2点,于是仍然处于待定状态,睡觉去了。
第二天早起大王便继续给各路相关人打电话确认:
① 航空公司并不限制护照有效期;(再次鄙视qunar的pm)
② 中国海关并不关注护照剩余有效期是否大于半年;
③ 泰国海关不负责办理落地签,同时也不关注护照剩余有效期是否大于半年;
④ 泰国移民局(Immigration)负责办理落地签,同时要求护照剩余有效期大于30天。
得到了各路神仙的确认通知,终于决定不再相信网上各种不靠谱的攻略和建议意见,决定粗发:)
再次再ps一下:
① 泰国驻华使馆官网有确切信息要求落地签需要满足30天护照有效期:http://www.thaishanghai.com/
② 在曼谷落地签柜台前要求也写的是护照有效期需大于30天(大王明明让我照了照片,回来却找不到了)
③ 可是,可是,落地签检查资料的地方仍然由中文写需要6个月以上的护照有效期的要求(大写的坑爹!!!)
泰国落地签只要求护照有效期30天!
重要的事情要说3遍。
【机票及酒店行程】
大王确定好以后,小王开启预订机票,大王预订酒店,此时,已经是10号下午1点半。
机票行程:
2016-09-11 北京 — 曼谷 泰国国际航空 TG675  777
06:45 首都国际机场 T3 PEK  -->  10:55   素万那普国际机场 BKK   5h10m
票价:2885RMB/人(往返含税)

2016-09-11 曼谷 — 甲米 曼谷航空 PG267 319
14:15 素万那普国际机场 BKK  --> 15:40  甲米机场 KBV   1h25m
票价:293RMB/人(含税)

2016-09-15 甲米 — 清迈   泰国亚洲航空 FD3071  320
09:10  甲米机场 KBV  --->  11:05    清迈机场 CNX  1h55m
票价:290RMB/人(含税)

2016-09-17 清迈 — 曼谷     泰国国际航空   TG117 773
19:20 清迈机场 CNX ---> 20:30  素万那普国际机场 BKK  1h10m
票价:290RMB/人(含税)

2016-09-17 曼谷 — 北京   泰国国际航空 TG674 787
23:50 素万那普国际机场 BKK-->05:30 +1  首都国际机场 T3  PEK  4h40m
票价:2885RMB/人(往返含税)

大王精挑细选的酒店也在booking.com上搞定了:)
甲米入住:beyond resort krabi 别墅二层,400+/晚(加税)
清迈入住:99 The Gallery Hotel(99号画廊酒店),200+/晚(加税)

注意:曼谷有两个机场,转机的同学一定要注意看好起落机场~

整体来看,中秋是泰国的雨季,看起来去的人并不多,导致即使连了节日,提前一天定机票酒店,价格也还算合理。至于泰国雨季的季节,后面有机会想起来的话再写,但小王去年6月去过一次曼谷+芭提雅,9月的泰国实在是太美好了!
【出行之前的准备】
机票+酒店以及签证问题都搞定了,出行基本没问题了,剩下的都是一些有了更好,没有也能走的小事儿。
下午4点开始:
① 通信:淘宝上买happy卡即可,7天不限流量,还能打一些电话,35左右(说走就走的问题在于快递来不及,2张卡给了30块钱闪送的钱。)
ps:一直被大王批评是浪费钱,江湖油条出行并不需要网络,但是对于一个互联网人士来讲,没有网络世界都不一样了。。。更何况消失式的旅游一定会被家人禁足的。
② 钱:其实ATM在泰国取现更方便,但是我们要办落地签,以及留点钱总归是好的。可我们大北京,居然跑了好几家中国银行,工商银行和招商银行都没有泰铢!!!(另一个说走就走的问题),于是大王换了一些美元留着防身;
ps:出关前曼谷素万那普机场并没有ATM机,所以落地签的同学需要提前准备好泰铢;
出关前有换现钞的,美元换泰铢比人民币换泰铢划算,美元:5泰铢==1元,人民币:4.6泰铢==1元
再次感叹一下大王的先见之明。
③ 落地签相关资料:护照首页复印件2张,酒店预订单,机票(主要是回程)预订单,2寸照片2张。至于用到哪些不记得了。担心会跟落地签的人讨论护照有效期问题,我们还打印了泰国驻华大使馆的落地签英文说明网页,可是事实证明,并没有什么用,从开始真的确定出发,一切就无!比!顺!利!!!;
④ 送机:由于早班机时间比较早,提前约了个送机。这些并不是关键点。

Day1 到达甲米 逛夜市

今天的行程:北京粗发,北京-曼谷曼谷落地签,曼谷-甲米甲米夜市
泰航的航班可以提前在泰航官网上值机选座,但被航旅纵横惯坏的中国互联网用户居然已经丧失了这样的思考能力。于是万能选手大王在排队的时候办理了选座+值机。
去程飞机大王继续长眠,小王全程无所事事,泰航飞机上的免税商品并没有什么看头,特别是如果你要从素万那普国际机场回程的话。
【落地签】落地签的准备工作上一章已经写得很多了,不再细说;
① 如果想赶时间的话,大家可以在网上找一个落地签填写的表格,在下飞机之前之间填好;
② 办理落地签有两个窗口,一个是直接曼谷出机场,另外一个是转机苏梅、甲米清迈等需要转机的乘客。貌似是针对转机的落地签办理更快一些(也许是大家都没看到,所以没人排队
③ 落地签交了材料之后办理还挺速度,10多分钟就完成了,所以主要还是排队时间比较长。今天写攻略的时候翻别人的图片才发现排队真的可以好长好长,幸运这件事儿,真是没办法
ps:小王填落地签表格的时候,大王在旁边换泰铢,然后小王填完过来找大王的时候,就忘了箱子。。。还好准备走的时候大王想起来了。sad~
落地签+转机预留了3个半小时,北京出发航班就晚了将近一个小时,总体时间比较紧张,但是如果计划时间太长的话,又总觉得浪费。还需要预留出大王要去机场外抽两根烟的时间。

甲米酒店选择】
前面说了酒店名称,作为一个希望可能有效的攻略,同时介绍一下选择酒店的判断。(这件事情是大王负责的,小王只能按照听说来整理了)
甲米酒店可选项:
① 甲米镇:生活方便,旁边有市场、夜市;出行方便,镇上有码头,到各个岛上的船只都很多且频繁。住宿条件一般,价格应该也不贵(并没有认真关注)
适合重点去周边海岛玩儿,求经济实惠,以及不要求度假环境的同学;
② 奥南海滩:海边港口附近,吃喝玩乐都比较多,有码头和到各个岛上的船只,一日游、两日游基本都从奥南海淘or甲米镇粗发。适合希望住在海边且追求方便的同学,相对环境嘈杂,而且人多船多所以海水质量会差一些;
③ klong muang beach:不知道应该翻译成什么,又要被大王鄙视中英文结合zhuangbility了。位置相对偏僻,基本去甲米镇、奥南海滩都要打车,价格在700泰铢左右(甲米对游客的出行宰得还是挺不遗余力的)。但是清净,酒店不错,海滩不错。适合需求是度假的同学。
在海岛就是为了度假,想睡睡,想吃吃,想玩儿玩儿。于是大王选了beyond resort krabi这家酒店。海景别墅超棒,不过价格很贵,海景房可以看海,但是结构是海景房,游泳池,海。视野很好,海景房的人在阳台上看风景,游泳池的人可以抬头看见看风景的人。说起来还是别墅更好,安静,独立,像是在原始热带森林里的小木屋。不过晚上有小壁虎爬在窗外的玻璃上这种事儿,我会告诉你们么?当然小王一定是叫大王先清理环境咯。还有很奇怪的一点是,屋里基本没什么蚊虫,不知道是怎么处理的。

甲米夜市】
       一开始就说了,并不会介绍景点和什么诸如在哪儿不得不去做的几件事儿。虽然小王和大王是第一次一起出行,这一点上倒是异常一致,当然一致的还有,喜爱体验当地生活。辣么,夜市是不得不去的地方。
       甲米夜市时间从周五晚上到周日晚上三天,我们到的时候周天,走的时候是周四,所以只能选择到达的时候去夜市。从机场到甲米镇有大巴车,大概90泰铢,出租车大概是400泰铢。小王和大王的除了一人一个书包之外,还有一个20寸的登机包,所以决定先去甲米镇,再去宾馆。(不过大王的背包里有电脑,所以非常重!)
     到甲米镇的时候5点,还刚出摊,人比较少,于是一边溜达着捎带脚买了一条泰国特有的那种棉的大脚裤(喜欢人少的时候),甲米夜市里吃的种类比较多,价格在泰国算正常,并不会比餐厅便宜,当然整体比清迈要贵。晚上有表演,去得早的话,能提前占个位置会比较好。
市场旁边有一个蔬果市场,喜欢融入当地文化的话可以去逛逛,到晚上市场外面的路边也会有小摊贩,卖卖榴莲之类的。东南亚的水果非!常!值!得!买!
推荐水果:
① 榴莲70株株一公斤(泰国都是按公斤算,榴莲大概6-12月有,其他时候只有打开的买,估计是冻的,价格跟国内超市差不多,没必要),一个中等大小的榴莲大概合rmb20-30。当地人都吃基本成熟但没开口的,有裂缝的榴莲就便宜甩了。
② 红毛丹35株株一公斤,好吃。
③ 芒果,价格记不住了,不贵,好吃。
④ 山竹,同记不住价格,不贵,好吃。
整体甲米镇的水果价格非常好(相比帝都和甲米各海边区域),如果会多待几天可以多囤一点。于是小王和大王又没收住手。买了硕大3,4袋,非常沉!大王非常能吃水果,小王看大王吃也跟着一会儿来一个一会儿来一个,水果并没有支撑完甲米的5天。

甲米夜市回去,klong moung相对比奥南海滩要远一些,拎着箱子,背着书包和一大堆水果转了一圈,价格都很高。最后还是600株株从甲米夜市到酒店,大概30-40分钟车程,小王第一次坐tutu车,非常开心。
酒店真心非!常!赞!刚刚已经贴过图片了。

DAY2-5,甲米海边及跳岛游

由于后来在甲米的那几天,都一直在海岸线边上玩儿,就不分哪天了。#因为实在是已经过去快2年了,我记不住了这种话我会跟你们说吗?#
大致可选:
① 跳岛游(大小皮皮岛,皇帝岛等),小王不喜欢天天早起赶场子,觉得每个岛都差不多,就选了一个(也记不住叫啥名字)的岛。
友情提示:
> 淘宝价格和当地差别不大,甲米欧美人去的多,如果英语不错,可以直接在当地解决;
> 基本在甲米都会酒店接送,还比较贴心;
> 浮潜的装备船家提供,但是个人感觉比较脏,近视的同学比较麻烦。当时第一次去没有准备,有条件确定要去浮潜,还是国内先淘宝解决,价格不贵。虽说海水能消毒,毕竟是进嘴的东西。
> 出海以后海水就非常干净了,靠岸也能浮潜。原则上是不能喂鱼的,但小王挑食,岛上中午简餐小王不爱吃,大王就把鸡腿和米饭用小塑料袋装上,后来偷偷去一个角落浮潜喂鱼了。海鱼不怕人,叼着鸡腿到处跑。第一次浮潜的小王又高兴坏了。
> 浮潜袜一类的能准备也准备上。岩壁沙滩有的还是比较坚硬的。海水泡久了很容易磕破,大家要小心。
> 去的岛能浮潜的区域浪比较小,都圈起来了。看到好多鱼,不过后来才知道那是冰山一角。而且由于出海船时间问题,可能都是在中午大太阳下浮潜,同时,一定会错过日出和日落。

② 海边海里休闲旅
前面也说了,小王和大王都不是打卡爱好者。泰国之旅补眠倒是补的很好。早上到酒店早餐快结束才起床吃早饭,吃完看心情继续睡觉或是出门溜达。
beyond的早餐非常丰富,到现在仍然很想念。美食美景和美好的心情,生活这样也就足矣。

>海滩:酒店下面的海滩在整个甲米算是还不错,人少也比较干净,基本没什么人去,每次都是小王和大王的私人海滩,冲冲浪,再游泳池游个泳,甚是惬意。
奥南海滩由于人和船只都比较多,水和沙滩都不如酒店这边的好,没有下去的欲望。
整体甲米海边的鱼偶尔能看见一条两条,不多。
> 海边:租个摩托车可以甲米海边转悠,从酒店到奥南大概30分钟左右,再往前有个什么看化石的,要收门票,没进去,站上面看了一眼。
> 市场:中途找了个当地市场,有各种海鲜(主要是鱼)和水果,买了一条老虎斑让餐厅给加工,加工费比鱼贵。老虎斑合rmb大概50-80,在帝都这个价可买不来夜市老虎斑。
> 据说有攀岩和看落日的地方,我们没去。骑着摩托车瞎逛,累了就路边找个喝饮料的地方歇会儿,跟当地人聊聊天。甲米人的英文水平不错。
> 海钓:甲米不发达,成团的少,如果要海钓只能包船,两个人不划算,放弃了。
> 吃饭:小餐厅路边到处都是,有的味道还行。价格比清迈略高,正常一顿人均大概60左右,泰国口味酸酸甜甜辣辣的,四川人和云南人接受程度比较高。

DAY2-5,甲米海边及跳岛游