东非看稀奇 之二 —— 红色火烈鸟 热情的佛朗明哥

红猪 (成都) LV.15
2016-09-29 15:57 296/6
  • 出发时间/2016-08-05

比起“火烈鸟”这3个字,我更喜欢当地人对它们的叫发——Flamingo(佛朗明哥)。一听到这个词,脑子里就会出现飞扬的红色的舞裙,热情奔放的吉普赛女郎。是的,火烈鸟给我的感觉也是如此。
      一直以来,在我生活的地方,是无法看到粉色的鸟儿的。而作为数量最多的麻雀,也被人们消灭殆尽了,更别说鸟群了。一直都好想看看电视里那一片由鸟儿组成的粉色海洋,见识一下能够让人震撼到想流泪的场景。
      在肯尼亚,可以看到火烈鸟群有几个地方。根据之前的经验,我们选择了最为著名的博格利亚湖。
      下午3点,我们从酒店出发,赶在鸟儿回来前,抵达了博戈里亚湖的湖边。说实话,当第一眼看到火烈鸟的时候,心理还是很激动的,它们真真就是粉色,非常正的粉色,一群一群的挤在湖边,就如同湖面漂浮着的粉色的云朵。不远的天空,还有不少鸟儿在陆续飞来,它们组合成不同的弧线,在湖面的上空划过,就好像夜晚的天空个炸开的粉色礼花。渐渐地,越来越多,越来越多。
      这个时候,就恨自己手里的镜头太短,亦或者没有带上广角,无法拍出如此壮观的场面。只听得耳边人家相机“咔咔咔”的声音,那种感觉岂是羡慕嫉妒恨能够形容的。
      仔细看着那些鸟儿,如果单只的看,样子挺奇怪的。它们最显著的特点是那红色深浅不一的羽毛。其次便是那对红色眼睛,这个是我以前从来没有注意到的。嘴巴的样子和网球的球杆一样,这样方便它们过滤出湖水里的藻类和小鱼小虾。
      在一阵猛拍之后,就听的朋友在耳边一声叹息。
     “怎么了?”我好奇地问,难道怕以后再也看不到这样的美景了?最后问了,才知道,她只是在感慨,今年的火烈鸟比2013年的时候少了很多。至少没有让它第一眼就感动到想要掉眼泪。
      详细询问了领队才知道,我们眼前的火烈鸟数量,还不到之前的三分之一。主要原因是因为博格利亚湖的水位上涨了。因为火烈鸟对于觅食的水域有着很严格的要求,必须是咸水湖,水位不能太深,还必须有它们最爱的含有叶红素的螺旋藻。而博格利亚湖在最近几年,水位上升很快,火烈鸟无法再深水里吃到水藻,它们也只好被迫迁往其他地方。回来写游记的时候,在网上搜索了一些这方面的资料,这才发现,就算只有三分之一也足够震撼我这个初来者的火烈鸟群们,其实在2009年已经被WCS列为珍稀鸟类了。其物种正在迅速减少,而主要的原因则是因为气候变化,湿地面积迅速缩减等原因,造成了原本庞大的、数量众多的火烈鸟种群,它们的生存岌岌可危。
      湖里的鸟儿们似乎有一些怕人,它们聚集的地方离湖岸总有个10来米。离我们最近的,是一群小的火烈鸟,通过它们身上灰白色的羽毛就可以断定,因为只有成年的火烈鸟才会有那种靓丽的粉红色。不知道是不是为了看护它们,在小火烈鸟群里,总有一两只大的鸟儿在守护。
      其它的鸟儿嘛,则站在水里,或是清理着羽毛,或正忙着觅食,或在谈情说爱,一派繁忙的景象。
      “你看,那只鸟翅膀好像有问题!”朋友拍拍我,把她手里的镜头递给了我。顺着她手指的方向,我看到一直火烈鸟,果然它左边的翅膀耷拉着,颜色偏深,很不正常。
      “这是怎么了?”翅膀出了问题,可不是闹着玩的,作为鸟不能飞,那它将面临的是什么就可想而知了。
      “不知道!或许是盐结晶了,也许是受伤了!”朋友摇着头。随后,我们一直关注着这只受伤的鸟儿的情况。后来出现的一幕,让我们感动不已。
      火烈鸟回到湖面以后,不是一直固定到一个地方不动的,整个群体是在不停的移动的。加上人为的影响,一会儿左一会右在湖面移动,一会而又群体飞上天空,转战到湖的另外一头。这不,一只黄色的小狗玩高兴了,一下子冲进水里,吓的湖里的鸟儿哗啦啦的全部飞了起来。而那只有问题的鸟儿只能站在水里。就在我们担心的时候,三只同伴来到了它的身边,它们陪伴着它,然后用过走的,四只鸟儿在湖面排成一排,向着大队伍的方向走去。
      看到这里,我们放心了。作为一个群体,它们是团结的,即便是受伤,也不会被同伴抛弃。后来在回来翻看照片的时候,还看到了一只没有脚蹼的鸟,作为一只残疾的鸟,它挥舞着翅膀,一点也没有残疾的样子,如果不是放大看它的腿部,你一定不会发现它与正常的鸟儿有什么不同。
         静静的站在湖边,脚下是松软的土地。没有风,鼻子里充斥着鸟粪腥臭的味道,耳朵里全是火烈鸟不怎么好听叫声,即便如此,也不能够减少我对这种充满了热情与勇敢鸟儿的佩服,在不能够抹杀我对于眼前这景象的喜爱。
       从3点一只呆到6点多,太阳下山了,我们才依依不舍的离开湖边。连领队都开玩笑滴说,我们是来得最早,走得最晚的一个车了。哎,真的不舍得走嘛,毕竟其它地方见不到了啊。不过,让人惊奇的是,在安博赛迪,这个从来没有听说有火烈鸟的地方,我们又再次见到了那一抹粉红。问其原因,却也是因为近年降水偏多,这里湿地的面积增加了,浅浅的水域正适合火烈鸟,所有便在这满是黄沙的草原深处看到了它们的踪迹。
      安博赛迪的火烈鸟在距离汽车行驶范围比较远,只能远远的观看,不过这里有着与博戈里亚不一样的草原景色,当火烈鸟与斑马、角马、象群同时出现在一个画面的时候,那种和谐和安详,又是另外一番景致。
注意:
1  很多人都说,在纳瓦沙可以看到火烈鸟。经过我们实地论证,没有,真心没有。这么深的水,岸边都有1米左右,先不说火烈鸟吃不吃得到湖底的东西,单单要站着,都要没过它们的头顶了吧!
2  拍火烈鸟,记得镜头一定要长,哎,费钱啊!能多长就多长吧。
3  火烈鸟胆子很小,注意切勿大声喧哗,切勿驱赶惊扰鸟群。

飞舞吧!火鸟!

飞舞吧!火鸟!我站在湖边,好像大声吼一句啊!

一只顽皮的小狗,冲进湖里,惊起了鸟群。大家看看看狗狗脚边水,就知道,这种深度最适合火烈鸟生存!

啥叫鹤立鸡群?看到带领着幼儿园小朋友的大鸟了吧!亲身诠释了这句成语的真谛!

右边翅膀受伤的鸟儿!火烈鸟是一夫一妻制的,就算不能飞了,它也有爱人陪伴!(我自己脑补的)

虽然数量已经减少,但湖面的那一大片粉红,还是让人震撼!

等了好久的“心形”造型哦!

能看清楚这货的红色眼睛吧,贼亮贼亮的!

连拍的,可以回来拼一下,我懒,等朋友拼好了,再来发张全景的!

它们翅膀上的飞羽是黑色的,其他地方的毛是粉色的!

拼图第三张!主要是想说明鸟群的数量!

有看到后面粉色的弧线了吗?那是正飞来的鸟儿!

鸟群里,大家动作很是一致。这不,被小狗吓了,一群鸟奔逃,都是同一个方向!

3单,刚刚到湖边,不远处正慢慢飞来聚集的鸟群!特爱这线条,柔和美好!

单只,怎么看,怎么又点怪怪哒!主要是那嘴巴的弧度!

原本博戈里亚湖还应该有很多其它的鸟类,比如大醍醐,可这次,就只看到这一只。

第二只就是左边翅膀受伤的那只火烈鸟,另外三只,不惧小狗,过来陪它一起转移。四只鸟排成一列,步伐整体。

略过湖面的倒影,美美哒!

中间那只,看到它的腿了么?只有光杆杆了!

来张姿势优美的近景!

安博赛迪的火烈鸟如同忽然冒出来一般,就那么突然的出现在了我的眼前。

因为有草原和其它动物的加入,呈现了不同于博戈里亚的美景!

赞!2顶!

2016-09-29 18:34

2016-09-29 20:25

你效率很高啊~

2016-09-29 21:32

引用 yuccayu 发表于 2016-09-29 21:32:17 的回复:

你效率很高啊~

回复yuccayu:坐等你的了哦!

2016-09-30 11:14

引用 我无厄我话 发表于 2016-09-29 20:25:47 的回复:

回复我无厄我话:

2016-09-30 11:14

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-03 11:54