【原谅我,这是一场没有大片的旅行】行行摄摄,我们在路上

• 出发时间/2016-09-02

写在最前面的【闲言碎语】

所谓旅游,就是从自己住腻了的地方,到别人住腻了的地方去体验别人已经住腻了的感受。
嗯,好像真的是这样

人总在摸索旅行的意义
其实。。。
【旅行的乐趣】就在于它存在变数
不一定全都【美好】
但只要是你的【身体】和【情感】都在体验
事后想起来,都觉得【可爱】
这就是旅行最让人【着迷】的地方

轻轻旋转生活的角度
窥见幸福的另一种含义
慢一点,才能发现幸福的全部细节

平时都过着两点一线的生活,周末都是窝在家里啃剧
很感谢G20  让我这个懒人有时间滚出去看看外面的世界

原本的计划是前往【长白山】
看看天池 泡泡温泉 逛逛小街
想想都觉得惬意
但是天不遂人愿
长白山下大雨 下大雨 下大雨
可怜之前订的机票都要退掉,酒店也有退掉,我的money
最最重要的是 所有行程计划都被打乱了

anyways  收拾心情  重新出发

初念--长沙、张家界

选定下一个目标的方式也是很随意:看天说话
翻看近一个星期的天气预报  看哪不下雨就去哪
一个新的目的地就诞生了

“弗兰”长沙 and 张家界

“弗兰”长沙在我的意识中,一直是一个被美食占据与惬意相伴的城市。吃得尽兴活得舒坦。
简单粗暴地用9个字形容就是:辣妹子辣妹子辣辣辣
都说江西人辣不怕、湖南人不怕辣、四川人怕不拉。
作为土生土长的江南妹子的我来说 还是很有挑战力的

对于张家界的印象就更简单了
我就是冲着:玻 璃 栈 道   去的,然而我又是高度恐高。

所以人都是这样的,往往越害怕的事物 却越向往,俗称 “作”

行程篇【粗安排】

【出行时间:2016年9月2日-2016年9月7日】
Day1:杭州✈️长沙
杭州火车东站 - 长沙火车南站 - 黄兴广场
宿:派 酒店
Day2:长沙
派酒店-庆丰包子铺-异国风情御尊酒店-靓靓蒸虾-湖南大学-岳麓书院-爱晚亭-古麓山寺-烟花秀-坡子街
宿:异国风情御尊酒店
宿:张家界京武铂尔曼
Day6:张家界杭州

人物篇

【两个人旅游】
通常是一个人负责订来回车票、酒店住宿、景点门票、路线行程、衔接整体、旅途开销、查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃巴拉巴拉。。。。
另一个负责当弱智(吃喝玩乐)

PS:有道理!我通常就是弱智白目的那个~

【行前装备】

穿衣指南:
长沙】温差变化不是很大,一般看天气预报就可以。
张家界】昼夜温差大,四季温差相对较小。
4-6月、9-11月:春秋季山上气温较市内低,初夏仍需穿长袖,晚上也要盖薄被入眠,注意保暖;记得带伞或者雨衣,天气无常,山上天气多变。此次出行就碰到了下雨,感觉自己【雨神】附体
7-8月、12-2月:夏季山上很凉快,在市里要注意防晒;冬季山上会下雪,可带登山杖,穿防滑鞋,注意保暖。

行前装备:
1.换洗衣物、防晒指数30+的防晒用品、墨镜、遮阳帽、护肤品、化妆品、臭美的饰品巴拉巴拉。。
2.最好带上伞或者提前买好一次性雨衣(景区内购买太坑),鞋子最好也是防水防滑型
3.备上创口贴、消炎药、止泻药等常用药品(冒死推荐)
4.行囊越少越好,不要大包小包把整个家当都扛上,毕竟旅游都是雷死人不偿命的
5.摄影设备(自己看着带)电池(建议多带两块电池,观景台拍照绝大部分都是背光拍摄,需要开启闪光灯,较为耗电)、充电器、自拍杆。。。

这次本没有啥刻意要拍的,都是随行记录。所以很多景点人太多也就没拍的心情了

【大交通】叭叭叭

杭州湖南长沙   高铁 810元
长沙张家界      汽车 238元
张家界武陵源   打车110元
武陵源张家界   打车100元
张家界杭州      飞机  2600元

【行程费用】

没有特意去记帐,大大咧咧肆意游玩,请给我一记白眼吧

很零碎的记忆拼凑

我是无处不在的分隔线

如果你能看到了这里,真是大写的真爱  听我碎碎念这么久  正文才刚刚开始。。。。

再给我一记大白眼吧

修图很费神,码字很辛苦,不喜勿喷
微信号:HAn13-1101

【Day1.】杭州-长沙

家门口来一张,整装出发

G20前夕的杭州显得特别空旷

无聊至极 捕捉到帅哥一枚   哈喇子流了一地

经过不知道多少个小时的等待 终于准备上车了,好鸡冻

杭州东-长沙南  预计时间需要4小时
问:这4个小时准备干嘛?
答:自拍 自拍  自拍。。。笑cry)

于是我陷入了无限自嗨模式,总感觉有股洪荒之力从我体内迸发出来

此处省略N+自拍照

【高铁用膳】不知是否因为’饿了‘的缘故,高铁餐都特别好吃

经过4个小时的”长途“颠簸,终于到达了第一站目的地:长沙

长沙 I'm coming

好不容易逃离了”杭州“  跋山涉水又来到了另一个”杭州

长沙地铁票和杭州还是有区别的,是像这样的塑料币(单程)

【坐地铁】
长沙火车南站(2号线)→杜花路→沙湾公园→长沙大道→人民东路→万家丽广场→锦泰广场→长沙火车站→袁家岭→迎宾路口→芙蓉广场→五一广场
途经 11 站  (票价约 4 元)
换乘(1号线) 五一广场→黄兴广场  途径1站

黄兴广场→派·酒店   (步行5分钟直达)

派·酒店(7天连锁)
商户地址: 长沙天心区黄兴南路388号
商户电话:0731-82891388,0731-82891399
优点:地理位置好,近步行街,方便找美食
缺点:房间很小,靠近街边蛮吵的

简单整理之后出发步行街觅食都饿晕了

一出门 就被长沙妹陀辣到了

大概走两三分钟就来到了小吃聚集的地方,I LIKE

不知道为什么排队的人这么多,因为已经饿得不要不要的,所以没有凑热闹

【方燕烤猪蹄】
价格:13元/个
口味:不辣、微辣、变态辣
卖点:现烤  糯糯的  不腻

要趁热吃 趁热吃 趁热吃。。。。重要的事情要说三遍

猪蹄店老板特别的逗,很会调侃小姑凉

30元/杯  炒鸡炒鸡炒鸡。。。大
 一路拿到酒店手都酸了,
可想而知有多么的大
反正我觉得还是很值得的
后面发现长沙随处可以见【泰芒了】

快速扫货之后就回酒店休息了,感觉一天都在路上

【Day2.】莽闯长沙

早安,长沙

今天开启早起模式,收拾行囊开始旅程

黄兴路步行街中心广场西南角D区二楼
TIPS环境:算是包子铺界的“海底捞”,干净敞亮
服务:自主服务,自拿自取
营业时间:6点半-21点
电话: 0731-85815180

绿豆汤巨好喝,很浓稠,请不要问我价格,我忘了

吃饱喝足继续‘赶路’   从黄兴广场步行至【异国风情御尊酒店】 大概需要半小时左右
酒店有提前打电话联系确认入住时间,还是挺贴心的
步行至酒店  一路走走停停

三两好友 结伴同行也是人生一大幸事

一家逼格很高的花茶店,一到晚上人气超高的

太平老街  吃货的天堂,晚上再来征服你

树荫下休憩的保洁蜀黍

酒店名字:长沙异国风情御尊酒店
详细地址:长沙 湘江中路2段18号
订房热线:4008-32-8778转 325348
电子邮箱:ghotels@126.com
酒店网址:http://www.aatox.cn/hliy4xqz/310071/index.html
酒店介绍:异国风情御尊酒店,是一家极具异域风情及人文特色的智能化“微五星”酒店。酒店坐落于历史文化名城长沙景致秀美的湘江河畔,咫尺市中心繁华的商业区,毗邻酒吧文化街。您可在客房内俯瞰湘江美景,观赏“中华第一洲”橘子洲,遥望岳麓山,感受湖湘文化。
酒店采用客房一体化智能控制系统,实现人性化的自动控制。拥有132间客房和套房,内部设有法牧中西餐厅。每一间客房都能让您领略到豪华与精致、艺术与智能,完美展现了异国风情品牌的艺术品位与创意智慧。系统配备了:蓝光光盘播放器、电子触控板、多媒体智能情景模式、5*1声道环绕音响系统、无线AP网络覆盖、多媒体一体机、iPad......带您畅享智能化的非凡世界。(来自官方介绍)

酒店有很多特色房间,可以提前预定
不然就像我们这样没有了选择的余地
最后订了【好莱坞之梦】

价格虽然比较贵  但真的蛮舒服的
缺点就是跟别的特色房比 没什么特点
优点就是晚上看烟花视野比较好
就是这么的土。。。。。hao

房间里的设施都可以通过iPad控制,炒鸡屌
表示玩了半天

在酒店一顿狂拍之后 都把自己拍饿了,赶紧出门觅食
中午有长沙小伙伴请吃龙虾
想想就好开森

推荐餐厅:靓靓蒸虾(书院路店)
地址:天心区劳动西路与书院路交汇处

长沙小伙伴没有带我们去【文和友老长沙龙虾馆】,小伙伴的理由是:一般游客会冲着名气才去文和友,好吃要来【靓靓蒸虾】  因为没有去过文和友,不能断言哪个好吃,应该各有各的特色吧。初到长沙的朋友可以根据自己的口味爱好选择,没有一定性
好吃才是硬道理

可乐柠檬,就是可乐加柠檬 但是在闷热的初秋,解暑神器

麻辣虾尾 超级超级超级超级超级。。。。超级好吃

口味虾,酱汁很独特

很满足的一餐
三个人大概吃了400多元
价格偏贵,分量足,最重要的是好吃,
在吃货面前好吃就是王道
 其他一切都是浮云

【访】千年学府

岳麓书院是古代汉族书院建筑,属于中国历史上著名的四大书院之一。位于湖南长沙市湘江西岸的国家AAAAA级风景名胜岳麓山风景区,地理坐标(28°11′02″N,112°56′07″E)1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位,为岳麓山风景区重要观光点。

北宋开宝九年(976),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称"千年学府",现为湖南大学下属的办学机构面向全球招生。(来自百度百科)

岳麓书院全景图

岳麓书院门票:50元
营业时间:7:30-18:00(旺季(5月-10月)
                  8:00-17:30(淡季(11月-次年4月))
地址:长沙市岳麓区岳麓山
交通:1:如果从异域风情酒店出发,打车15元左右就到了(推荐)
           2:乘坐63、132、202、305、旅1、202路等公交车,到岳麓山南站下车向右步行至湖南大学东方红广场后,沿指示标前行即到。
           3:个人觉得坐地铁还要转车,有点麻烦,不推荐。

捕捉到一只认真摄影的小盆友

岳麓书院占地面积25000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,各部分互相连接,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。

大厅中央悬挂两块鎏金木匾:一为“学达性天”,由康熙皇帝御赐,意在勉励张扬理学,加强自身的修养,原额被毁,1983年依康熙字迹重刻;二为“道南正脉”,由乾隆皇帝御赐,它是皇帝对岳麓书院传播理学的最高评价,表明了岳麓书院在中国理学传播史上的地位,此额为原物。

这是书院的讲堂,讲堂是书院的核心部分,位于书院的中心位置,是书院教学重地和举行重大活动的场所,是最能体现岳麓书院作为教学作用的地方。

讲堂又称“静一堂”或“忠、孝、廉、节”堂,历史上有8次重建,30余次小规模的修缮,现存建筑为清康熙年间重建,又经过同治年间的大修后遗存下来的。 这是朱熹在岳麓书院的题字:“节、孝、忠、廉”

岳麓书院很大,细细品味一天时间都不够,我不是文艺妹纸,只能粗粗阅过啦,附上几张照片

从岳麓书院出口出来就是【爱晚亭】
爱晚亭,位于湖南岳麓山下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》

爱晚亭,位于湖南岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。始建于清乾隆五十七年(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧"远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"(《山行》)的诗句,改名爱晚亭。又经过同治、光绪、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。今亭与安徽滁州的醉翁亭(1046年建)、绍兴镜湖兰亭(353年建)、北京陶然亭公园的陶然亭(1695年建)并称中国大名亭,为省级文物保护单位。爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。(摘自百度百科)

爱晚亭附近的游客很多(躲过了暑假大军,却躲不过G20放行出来的杭州人民),亭子里也坐满了人,匆匆拍了几张之后就继续赶路了。

这边我们犯了一个“致命”的错误。真的是致命,一点都不夸张
我们选择了徒步上山 徒步
其实在景区的南大门是有观光车上山的(在我们下山的时候才发现)

就是这个地方 有观光车上山

真的是自己选的路 跪着也得走完。
每天走的微信步数已经达到了人生巅峰

出门前

爬完山后
对于平时一个从来不锻炼的人来说,已经累得不要不要的啦,用眼冒金星来形容一点都不为过

放宽心  走走停停

麓山寺坐落在岳麓山的古树丛中,是湖南省最古老的寺庙之一。
麓山寺又名慧光寺,万寿禅寺,位于长沙市湘江西岳麓山山腰,由敦煌菩萨笠法护的弟子笠法崇创建于西晋武 麓山寺正门帝泰始四年(公元268年),距今已有1700多年的历史,是佛教入湘最早的遗迹,现为湖南省重点文物保护单位和湖南省佛教协会驻地。

我们去的时候大门紧闭,不知道是不是来太晚的原因

寺庙前随处可见这种红色丝带,写完了大家满满的祝福与心愿

磕磕碰碰终于走到了山底啦,终于看到吃的啦

在网上疯传的帅哥烧饼

先买单后排队

碰到湖南大学开学季,小盆友们都在军训,好像看到了好几年前的自己

打道回府,但是交通真的好差。好多好多车,好堵好堵的
滴滴打车根本不接单,所以小伙伴们要把握好回去的时间

休息休息,坐等晚上的烟花秀了

【橘子洲烟花表演】

子洲烟花表演是每周六晚上,
时长大概20分钟,
夏、秋季时间每周六晚上8:30-8:50,
春、冬季时间是每周六晚上8:00-8:20

烟花是在对岸的橘子洲焰火广场放的,当然最佳位置肯定是在江边观看的,或者去到杜甫江阁观看,杜甫江阁正对着橘子洲的烟花燃放台,一览无遗,完全无遮挡物,烟花超级美丽。
现在知道我们住的酒店地理位置有多优越了吧,去哪都方便,而且在房间里就可以看到烟花
(记得要住靠湘江的房间哦)

请原谅我拙劣的拍照技术,但是真的很震撼,超级漂亮的烟火。一边按快门一边惊叹持续了二十多分钟,哈哈哈哈哈哈哈

坡字街

地址:长沙天心区坡子街
长沙,坡子街是一定要去的,因为很多好吃的都聚集在了那里,对于两个吃货来说,吃是至关重要的一点。

各种小吃应有尽有,酸梅汤、长沙臭豆腐、糖油粑粑、糯米粽子 ,湘宾春卷 ,龙脂猪血 ,绿豆沙 ,汤面 ,米粉 ,乾煎鸡油八宝饭 ,馄饨 ,萝卜丝饼 ,薯丁粑粑 ,油条 ,嗦螺 ,口味虾 ,红烧猪脚 ,麻辣烫 等等等。只有你想不到,没有你找不到的

路边还有人扮作“僵尸”与路人照相,许多人不知道要收费,照完就走人,而“僵尸”会追着要钱。虽然知道这僵尸是假的,但看着满街追的镜头还是有点毛骨悚然。

“黑色经典”臭豆腐店门前排了好长的队伍  但真的很好吃,和罗家的臭豆腐不一样

找到一家好吃的【甜甜圈】店
在【MA MA CHA】的隔壁

48元/斤  买了两斤  满足的回酒店啃龙虾啦

【晚安】长沙

【Day3.】漫步橘子洲

早安 长沙

早餐在酒店解决,味道都还不错,牛奶特别好喝
吃饱喝足,收拾完行李,下楼办理退房手续(因为下午准备出发张家界
行李寄存酒店,去橘子洲

交通:想去橘子洲游玩的可乘坐长沙地铁2号线到橘子洲站下即可,很方便

游览橘子洲,如果时间宽裕最好是步行,风景还是挺不错的。
你也可以选择乘坐景区内的电动小火车,20元/人
路线:景区大门-诗词碑(朱张渡)-洲头售票处(下行线始发站)-两型社会展览馆-铁站西(沙滩公园)
景区大门内买票上车,电瓶车服务时间7:30-21:00。可根据自己的路线在中途下车,想再上车在各站点等就可以了,切记票要放好,凭票上车

橘洲,有人说它是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄桔绿,素裹银装。
橘洲,有人说它是一首诗,来往天流天地外,天下古今人物是非中。
发思古幽情,主大地沉浮。
橘洲,是镶嵌在湘江中流的绿色明珠,是长沙人民的骄傲。

子洲随处可见的就是橘子啦,
橙黄橘绿,美景宜人,切记文明观赏
切勿随意采摘
树上都会挂警示牌:已喷农药,请勿食用
不管真假,不要随意冒险哦

小火车的第三站就是毛爷爷的雕塑像。
雕塑像总高度32米、长83米、宽41米、总面积3500平方米,基座为纪念馆。

鬼斧神工,雕塑像做得惟妙惟肖

毛爷爷对橘洲情有独钟。
青年时代,就读于湖南第一师范时,常会同学友到洲头搏浪击水,议论国事。1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。

这座雕塑以1925年青年时期毛泽东形象为艺术原型,突出表现伟人青年时代胸怀大志、风华正茂的气概,由广州美术学院进行艺术创作。雕塑塑造的是毛爷爷青年时代的形象,毛爷爷1925年发表《沁园春·长沙》时,32岁,正值风发正茂时期。

独立寒秋,

你们也可以根据自己的需求选择

此次旅程我们全程自由行
恰到好处 不用迁就与人

酒店名字:华天大酒店
地址: 迎宾路和大庸路交汇处 ,华天城1期(毗邻天门山索道)
订房热线:07448898888
酒店介绍:酒店坐落于张家界市区中心、天门山索道站旁,仙人溪以东,澧水以南,张家界城市主干道迎宾路与大庸路交会处,驱车30余分钟即可抵达张家界核心景区。酒店拥有豪华客房800余间/套,集客房、餐饮、娱乐、会议、商务办公、旅游服务等功能于一体,加之华天城项目内的民俗商业街、酒吧休闲街、大型主题购物中心交相辉映,是张家界综合性服务接待功能最强的旅游度假型酒店。地理位置优越,交通便利,距张家界火车站、汽车站仅需5分钟,距张家界国际机场仅需8分钟车程。

入住体验:酒店非常大气,房间干净整洁,还有酸奶赠送哦。第二天的自助早餐也深得我心,很丰富也很有特色。吃得饱饱才有力气爬山💪。酒店离天门山国家森林公园的入口很近,走过去十分钟吧,穿过华天城就差不多到了。很方便。

房间超级大

张家界三下锅,又名土家三下锅。是将腊肉、豆腐、萝卜一锅炖,做成“合菜”,味道爽口,后来人们把这道菜叫作“三下锅”。

如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。
也许是混和的原因,三下锅的味道确实很特别。令人回味无穷!

两个人点一个三下锅足以

吃完饭回酒店
睡前泡脚是一定要的

正在我沉浸于泡脚世界的时候 听到了一个噩耗
明天要早起!早起!早起!

天门山索道票是需要提前一天预定(可以在网上订)
景区门票:包含进山门票、大索道往返及景区内环保车费用的套票,具体为:
旺季258元/人(每年3月1日至11月30日) 优惠票价183元/人
淡季225元/人(每年12月1日至次年2月28日) 优惠票价150元/人
备注:不含天门山山顶观光小索道(单程25元/人),玻璃栈道(5元/人)
每一位旅客需要根据姓名和身份证号订票
第二需要早起取票,
因为景区会根据游客量  分时段限流量
什么叫分时段?就是进景区游览限流,分批进入,不是你买了票就能进去的。
自动取票机开放时间一般为早上6:00
我们订了5:30的闹钟
吓得我赶紧洗洗睡了

五点半的张家界

5时段  预计检票时间:11:00-12:00
赶紧回酒店吃早餐、补觉

十点起床,整理行李退房、寄存行李,出发

【Day4.】泪洒天门山

天门山怎么玩?
天门山分山下和山顶两部分,天门洞在山下,山顶部分包括鬼谷栈道和玻璃栈道等。山上和山下之间有穿山扶梯相连。

山上和山下如何安排游览路线呢?
路线A:先山顶再山下,索道上山,公路下山。具体:索道上山—山顶游览—乘穿山扶梯下行至天门洞—乘景区游览车下山至山门—换乘免费班车至索道下站。
路线B:先山下再山顶,公路上山,索道下山。具体:索道下站乘摆渡车到山门-乘景区游览车到天门洞-游天门洞后乘穿山扶梯至山顶-山顶游览-索道下山。
我们选的就是路线A

十点半到达检票口的时候已经排了老长的队啦
历时一个多小时,终于坐上了

从市区到天门山山顶,全长近15公里,是国内为数不多高差超过千米的高山索道之一,而且局部倾斜度之大,世界罕见。索道共分上、中、下三站。下站是市区,上站就是山顶,单程大约需要半小时。脚下是一片林海茫茫,山峦叠翠,风光无限,很有“飞天”之感。

天门山索道一路的风景很美,但是。。。。。

所以有了以下这张图

你们能体会一个恐高者的心理吗?
全身发麻,手心冒汗
怎一个“怂”字可以形容

索道通行的人都很nice

缆车下方还能看到鼎鼎大名的天下第一公路奇观——天门盘山公路。盘山公路全长约11公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,180度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起,有"通天大道"之称。

到达终点之后有一个观景台

见此美景 之前的恐惧都是浮云啊

天门山是与武陵源齐名的张家界名片级景区,被誉为“湘西第一神山”。景区内的天门洞、鬼谷栈道、玻璃栈道、天门索道是必体验的景区亮点。

景区吃了碗小面(小排面+红烧肉面)
真的是巨贵
好像两份面70多
所以建议自己带干粮才是上策

天门山山顶又分为西线和东线。
山顶西线(自北向南):索道上站-凌霄台-西线玻璃栈道-倚虹关-鬼谷栈道北段-鬼谷兵盘-野拂藏宝-鬼谷栈道南段-悬索桥-观鬼谷洞-捭阖-求儿洞-樱桃湾-天门山寺—乘森林观光缆车至云梦仙顶或继续自南向北游览东线-穿山扶梯上站。

山顶东线(自北向南):索道上站-吊索神峪-珙桐园-盆景石区-天门翻水(穿山扶梯上站)-北俯视天门-灵泉-快活林-玉壶峰-醉云亭-扣云关-仙源-东线玻璃栈道-南俯视天门-东线栈道-木石之恋-樱桃湾-天门山寺-乘山顶观光缆车至云梦仙顶或继续自南向北游览西线-穿山扶梯上站。

东西线相比,西线更好看!时间充裕的话,可以走一个山顶环线。
如果时间不充裕,建议只走西线,不走东线,西线游览到天门山寺的时候,乘坐山顶森林观光缆车(吊椅缆车,单程25元/人)前往云梦仙顶,然后从云梦仙顶步行约30分钟,抵达穿山扶梯上站。

【玻璃栈道】
玻璃栈道共长60米,走上去需要穿专门的鞋套,鞋套费5元/人(天门山门票站那里有些人卖鞋套,那是骗人的,在玻璃栈道上有专用鞋套。)

天门山的玻璃栈道就是这样的一处刺激到你腿软的所在。每个踏上玻璃栈道的游客,脸上的表情都不一样,有提心吊胆,有兴奋欢乐,有哭笑不得,还有目光呆滞的!不得不说,这是对胆量的挑战。在大自然的怀抱中,人类是渺小的!

鬼谷栈道是天门山的第二亮点。据传战国时期的纵横家、道家鬼谷子曾在这座山的一个山洞里隐居修炼过,因此留下“鬼谷洞”,所以这条栈道也因此得名。

天门山悬索桥

捭阖bǎi hé
捭阖的本义是开阖。捭就是拨动,阖就是闭藏。《鬼谷子》认为一开一合就是事物发展变化的普遍规律,是掌握事物的关键。纵横家以开合之道作为权变的根据,并且运用在其游说术中。

天门山寺
天门山寺始建于明朝,历经儒、道、佛三教的融会变通,建寺以来就香火鼎盛, 信士遍及辰、永、澧、常,是湘西地区的佛教中心,天门山也由此得名“湘西第一神山”。复建后的天门山寺占地两万余平方米,是目前湖南省境内海拔最高的佛教建筑群。寺庙坐落山窝,视野开阔,极目东南,庄严端丽,尽显天界佛国雄姿。寺内供奉有佛祖释迦牟尼及其两大弟子目犍连和舍利佛的真身舍利,天门山寺是全世界安奉有佛祖舍利的五座寺庙之一。

山顶森林观光缆车从天门山主峰云梦仙顶至天门山寺前樱桃湾广场,总长度800米,单程运行时间约10分钟,为无遮盖的双人吊椅式,是天门山山顶的一条绝佳空中观景长廊。乘坐缆车缓缓飘行在林海之上,绝美的原始空中花园风景尽收眼底,白云袅袅,满目碧翠,时有飞鸟在脚下掠过,时有树梢花朵似探手可及。神仙般的潇洒飘逸和无比的心旷神怡让人流连忘返

天门山穿山电梯】
穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米,有16台30米超大高度重载公交型自动扶梯、3台20米大高度重载公交型自动扶梯,拥有单向3600人/小时的输送能力(摘自百度百科)

图片来自百度
天门天锁】把愿望挂在靠天最近的地方

我们去的时候天门山口正在施工🚧
天锁下来就是天门山口

天门洞南北对开于千寻素壁之上,扶摇而通天,气象变化万千,似明镜似天门镶嵌于蔚蔚天幕之上,终年吞白云吐紫雾,渲染着神秘莫测的气氛而更显出尘脱俗。1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现了人类首次驾机穿越自然山洞的壮举,全球8亿多观众共同见证了这一激动人心的时刻,天门洞瞬间成为了世界关注的焦点。此后,俄罗斯战机,法国蜘蛛人阿兰·罗伯特都在天门洞创下了属于自己的精彩传奇。特别是2011年9月24日,美国翼装侠杰布·科里斯穿针引线般的成功穿越天门洞,更是举世轰动,天门洞由此成为了一个奇迹的诞生地。

999级上天梯不但是通达天门的途径,更是许愿祈福的灵地。上天梯共有五缓四陡,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕、历经坎坷之后方可成器的道理。上天梯左右两侧共有五个平台,这五个平台分别被称作“有余”、“琴瑟”、“长生”、“青云”和“如意”,分别代表着财、喜、寿、禄、福

坐车下山(免费,含在景区票里)

津市牛肉米粉 圆粉
牛肉米粉,湖南小吃。柔韧筋道,色泽白亮,吸水率高,牛肉码煨火靠呈酱红色,软烂鲜香而微甜。
小小的店铺 很不起眼,但是很好吃!具体地址我不大记得了,就在张家界汽车站对面(大转盘那边)

情系·湘西魅力

酒店名字:张家界铂尔曼酒店
详细地址:湖南张家界武陵源区画卷路
订房热线:0744-5555565
酒店网址:http://www.zjjred.com/pullman/index.asp?ClassID=107
酒店介绍: 张家界铂尔曼酒店,由法国雅高酒店管理集团(Accor)管理,是目前张家界乃至湘西北地区唯一国际品牌五星级旅游饭店。铂尔曼度假酒店位于世界自然遗产,国家5A级风景区武陵源核心地带,距离张家界市区、飞机场、火车站仅30分钟车程,到长沙全程高速,仅需3.5小时。酒店周边美景如云,距离“阿凡达”取景地——张家界国家森林公园天子山入口、黄龙洞、宝峰湖等仅需几分钟车程。(来自官方介绍)

我们是从张家界打车直接到酒店的,费用110元
也可以从张家界坐大巴车到张家界,再打车到酒店

在酒店店了晚上《魅力湘西》的票,在酒店订比官网订可以优惠一些

魅力湘西
她是湘西文化的缩影;她是土家风俗的灵魂;她集力量与柔美于一身,展现了生命与自然的完美融合。她,就是《魅力湘西》,一场来张家界必看的民俗表演,一场演员与观众激情互动的本色演出。
地址:湖南张家界武陵源区桂花路(京都铂尔曼旁)
开放时间: 晚上19:30、晚上21:00(共两个场次,具体时间可以和工作人员联系)
表演分场内和场外两场

观后感受:精心的舞美设计、古老的音乐旋律、绚烂的灯光效果、华丽的民族服饰和强大的演出阵容,为您  精心奉献一出高品味的湘西民族文化盛宴。

字画现场拍卖

《苗族鼓舞》
湘西苗族鼓舞,是我国苗族地区最独特的舞蹈艺术。它流传在湖南湘西土家族苗族自治州境内的吉首市、凤凰县、泸溪县、保靖县、花垣县、古丈县等。国家文化部于2004年4月公布第二批中国民族民间文化遗产保护工程试点中,湘西土家族苗族自治州列入其保护试点区。苗族鼓舞是试点区的重点保护项目。

《边城》
根据沈从文的边城里翠翠的故事,描绘了翠翠和老大老二的恋情,场面唯美体现湘西儿女的感情。

《爬楼》
“爬楼”是广西金秀茶山瑶族独特的婚恋习俗。瑶族历来有女娶男嫁、恋爱自由的传统。其居住的房屋皆为木结构干栏式。当家中的姑娘长到了谈恋爱的年龄,其父母就安排她到吊楼居住,以方便与男青年上门幽会。每当夜幕降临,其姑娘就在吊楼里等待恋人。以歌舞形式展现瑶族小伙子的热切心情

《马桑树儿搭灯台》
《马桑树儿搭灯台》是一首流行于湘西的男女二人对唱的革命民歌,是张家界桑植县的民歌,宋祖英在维也纳金色大厅也演唱过。

《茅古斯舞》
茅古斯舞产生于土家族祭祀仪式中,流传区域内的各县志、厅志均有记载。其主要流传在湘西龙山县永顺县、保靖县、古丈县等地。每逢正月,土家族村民结稻草为服,扮演原始初民渔猎农耕等故事,用以祭祀祖先创业功德,祈求保佑人畜兴旺、五谷丰登。茅古斯具有人物、对白、简单的故事情节,及一定的表演程式,以村落或姓氏为单位轮流举办,持续五至九天不等;全用古代土家语演唱,以至有些土语今人无法翻译。保留至今的剧目有《做阳春》、《赶肉》(即狩猎)、《捕鱼》、《抢亲》、《甩火把》等。

湘西赶尸》
观看提示:《魅力湘西》把它搬上舞台,根本目的还是满足观众的猎奇探幽心理,让大家感受湘西独特的地理人文之一角。由于现场音乐恐怖,场面阴森,请观众在观看此节目时,一定要照看好身边的老人、小孩和女士。

互动环节笑得肚子疼!韩国欧巴太能玩了

《哭嫁》
哭嫁,是土家族特有的风俗,从古一直沿袭至现当代,它通过哭唱的方式,将姑娘隐藏在心底的复杂心理、细腻感情表现得淋漓尽致。婚前半月至一月,新娘即开始哭唱,其形式有一人哭、二人对哭、多人一起哭等。哭唱的内容有对旧制度的抨击,有对媒人的揶揄,有对旧情的抒发,有对亲人的怀念,有对妇女的赞颂,有对未来的憧憬,随着社会的进步和文明程度的提高,哭嫁的内容也不断翻新。
温馨提示:坐前排的观众要“小心”,会请你喝酒喔

《合拢宴》
侗族是一个民风古朴、热情好客的民族,一直以来就流传着“抢客”的习俗。有抢不到的,那么就只好到客人多的家里去商量,要求分客人,客人多的家里不同意,则提出建议:没有客人或客人很少的家里可将自家的食物搬过来一起吃,桌子不够就架板子拼起来,这就是后来的合拢宴。在一段轻快的舞蹈之后,侗族族姑娘们将走下台来,邀请在场所有的朋友上台跳侗家歌舞。

内场表演结束,转战场外(场外表演挺短的)

土家硬气功表演,湘西三大蛊迷巫术表演(包含上刀梯、走铁梨、下火海),大型土家摆手舞表演。

酒店🏨的夜景真的很好看
回酒店休息

【Day5.】开启暴走模式

吃完才有力气干活

武陵源有珍奇的地质遗迹景观。包容了砂岩峰林、方山台原、天桥石门、岩溶峡谷、岩溶洞穴、沉积构造、地层剖面、古生物化石等丰富多彩的地质遗迹。其千姿百态,变幻莫测的地貌景观,包存几乎没被扰动的原始自然状态的生态环境与生态系统。因此从科学的角度和美学的角度评价,张家界砂岩峰林地貌与石林地貌、丹霞地貌以及美国丹佛地貌相比,其景观、特色更胜一筹,是世界上极其特殊的、珍贵的地质遗迹景观

武陵源区核心景区 门票245元/人
进去需要录指纹 有效期为四日
tip:门票与个人指纹对应,请妥善保管
景区内的“索道”“天梯”“观光电车”需自行购票乘坐。

路线:早上进公园,车到百龙天梯,然后过天下第一桥,黄龙寨,步行下金鞭溪至水绕四门,车回武陵源标志门广场

百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和l72米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以"世界上最高的全暴露户外观光电梯、世界上最高的双层观光电梯、世界上载重量最大、速度最快的观光电梯"三项桂冠独步世界而被载入基尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。
票价:72 单程

66秒的景区交通,虽然只是短短一瞬,但它使游客有奇迹般的体验,这是中国的首创,世界的最高,堪称人间的奇观。它的建成对张家界景区客流起着科学的调配作用,也为张家界旅游制造了一个亮点。

乾坤柱

乾坤柱
乾坤柱位于张家界国家森林公园的袁家界景区,为一巨型石英砂岩石柱。它海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,尤如刀劈斧削。该石柱神奇之处还在于它垂直90度而立,且上粗下细,巍巍屹立于群山之中不动不摇,大有顶天立地之势,故名为“乾坤柱”。
因热播的电影《阿凡达》剧中悬浮山取材于它,乾坤柱的名声也因此而大振,成为全世界人关注的焦点,一度被人称为“哈利路亚山”。

神龟谭,又名长寿

神龟问天

10元一份炒栗子

像不像四个人头,旧版的100元

天下第一桥
天下第一桥是一天然石桥,位于张家界袁家界景区,处砂刀沟风景区一带,属张家界精华景点[2]。大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。

我能想到最浪漫的事就是你负责笑 我负责拍照

天桥的天锁,是有很多真心相爱的,上这个桥上来锁一个把锁,代表是的真心相爱。
我避免了俗套没有干这档子事

很多山峰,我都不记得名字了  只觉得大自然真的很神奇

好像50元一人,20分钟左右,VR无人机观看全景,又值又不值

坐车到杨家界索道站
车上抓紧时间看路线

天气真的说变就变,下大雨了
雨衣20元

杂粮粑粑 5元

米粉15元

土家酱香饼15元
☔️下雨天不开心😔,化悲愤为食欲

杨家将索道:152(票贩子140)
步行15分钟左右就到了索道站

金凤展翅?你能看出这是只凤凰吗。。。其实仔细看还是有的

还是我来个金凤展翅

雨天的好处就是路上没有人

满眼的绿色

天然氧吧

又开吃了10元/份 烤土豆

彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见

金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一-神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,金鞭溪人沿清溪行,胜似画中游。被誉为"世界上最美丽的峡谷之一"。

以下为金鞭溪沿路风景照片,就不一一介绍了因为很多我都忘记名字了大家看看就好

⚠️山体滑坡不要停留

雨天会出现这样云雾缭绕山腰间的奇景

像不像一只大鸟

骆驼🐫?!

细水长流

雨停啦,天特别的干净

坐车下山🚗

《夕阳》
很喜欢这种随手拍下的照片

回酒店葛优瘫
晚饭决定在酒店解决
我最爱的自助
Price:128元/人 感觉还是很值得
毕竟我是国家一级自助餐运动员

吃得特别满足,羊排很好吃,关键不限量

晚上没有活动,酒店休息睡啦

【Day6.】天子山三万步

天空出绽放,
最后一天旅行
很给面子,出了大🌞

每天最开心的事情就是酒店的早餐
无限供应 管饱
吃完早餐  回房收拾行李 寄存
再出门已经快接近中午了

第二天路线:标志门坐车到天子山,坐索道上山,步行下至天子阁,步行走了一条无名山路(没有走十里画廊)也算是不走寻常路啦

这里有一个很大的平台非常适合拍照,而且人也不多(旺季我就不清楚啦
业余选手拍的照片 莫见笑

冰激凌:10
尖叫饮料:10

贺龙公园

贺龙铜像位于张家界核心景区天子山贺龙公园内,1986年为了纪念贺龙元帅诞辰90周年而兴建的一所融自然与人文的公园,1995年江泽民总书记为公园题写园名。公园内有我国近百年来设计和铸造最大的一尊铜像——贺龙铜像(高6.5米、重9吨多),这个贺龙铜像还是近百年来我国塑造的最大一尊铜像,这尊铜像栩栩如生,仿佛真的贺龙元帅活过来了,让人感受到一种庄重的感觉。

三两好友结伴而行(杭州小伙伴)

从图中你能看到仙女吗
天子山的山形是 3分神似 7分想象

贺龙公园出来就是天子阁

天子阁
天子阁是张家界天子山的著名景点,为一人工建筑,在天子阁可以眺望天子山去全景,场面非常壮观。天子阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。钢筋混凝土独立柱基,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。登阁远眺,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底。

天子阁是免费开放的

晚饭:280元(舌尖·大湘西

吃完后 取行李🚖打车去机场
打车到机场:100元

结语

张家界-杭州机票:1300元/人*2

机场物价真的是高!!!!!!
机场吃面:115元(红烧牛肉+香菇鸡块)

去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。 坐上回程的飞机,随着飞机一阵抖动,滑轮离开地面,我终于说出了最后一句再见。

不知下一站的旅途在何时又在何方
完结。

哈哈哈哈哈哈,一下没忍住笑喷了

2016-09-29 17:35

引用 ZYM 发表于 2016-09-29 17:35:14 的回复:

哈哈哈哈哈哈,一下没忍住笑喷了

回复ZYM:

2016-09-29 19:10

好棒

2016-09-30 10:17

你用的是什么p图软件啊,拍风景的  和第一张全图各种照片和路线拼一起的

2016-09-30 18:06

引用 不知所以然。 发表于 2016-09-30 18:06:25 的回复:

回复不知所以然。:多彩手帐 P图一般用snapseed

2016-10-01 10:51

引用 韩韩韩韩韩十三姨 发表于 2016-10-01 10:51:56 的回复:

多彩手帐 P图一般用snapseed

回复韩韩韩韩韩十三姨:带长沙字样的拍照软件呢

2016-10-01 13:38

月底走起,问LZ,天门山一天,武陵源2天,够么?

2016-10-09 12:25

引用 duck_ye 发表于 2016-10-09 12:25:33 的回复:

月底走起,问LZ,天门山一天,武陵源2天,够么?

回复duck_ye:天门山其实半天就差不多了 武陵源很大

2016-10-09 18:20

请问,手机的挂脖绳子可以给个链接不

2016-10-14 08:46

引用 用户3708629827 发表于 2016-10-14 08:46:20 的回复:

请问,手机的挂脖绳子可以给个链接不

回复用户3708629827:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【浮雕苹果6plus手机壳硅胶iphone6splus软壳5se带挂绳7日韩潮女款】¥AAOFgAiB¥http://e22a.com/h.bZUkXB?cv=AAOFgAiB&sm=9615f0

2016-10-14 10:28

2016-10-28 10:06

引用 云卷云舒 发表于 2016-10-28 10:06:57 的回复:

回复云卷云舒:

2016-10-29 12:40

不错,支持一下!

2016-11-12 21:27

引用 乔治梅花 发表于 2016-11-12 21:27:23 的回复:

不错,支持一下!

回复乔治梅花:

2016-11-13 00:11

2016-11-14 01:38

不错,准备去呢

2016-11-14 01:39

引用 驴小丑 发表于 2016-11-14 01:39:48 的回复:

不错,准备去呢

回复驴小丑:嗯嗯 我们去的时候玻璃桥没开放 有点遗憾

2016-11-14 13:41

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-14 01:38:46 的回复:

回复新建文件夹N:

2016-11-14 13:42

2016-11-27 09:53

背景音乐很好听,叫啥名字呀

2016-12-04 12:38