日本关西6日游(大阪、京都、奈良)2016年9月11日-2016年9月16日

星晴 (郑州) LV.9
2016-09-29 16:23 3713/6
  • 出发时间/2016-09-11
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

一、写在前面
出游回来已经好多天了,本不想写游记,主要原因是懒。但某天转念一想,人的记忆有限,时间一长,很容易淡忘或被隐藏,为了若干年后,这段记忆还能被激活,所幸还是记录下来吧,一是给自己留个纪念,二也能给日后出行的小伙伴一些参考。
吸引我去这里的原因,主要是第一,郑州有航班可以飞往大阪(尽管不是直飞,要从扬州转机);第二,机票便宜(春秋航空,郑州往返大阪机票含税1200/人);第三,环球影城(个人很喜欢的主题游乐场,新加坡有一家,蜜月的时候去过了,这回去大阪的,以后有机会还想去洛杉矶的,当然2020年北京也要开一家,到时也会去);第四,日本的世界文化遗产很多,且大多仿制中国唐朝时期建筑风格,保留完好,值得一瞥;第五,美食(这个不必多说,出来玩就是吃喝玩乐)。

出发前准备

二、出发前准备:
1、护照(必备,没它啥也别说了);
2、日本签证(必备,分为单次签证,三年多次签证和五年多次签证,其中单次签证主要要求一年的银行流水超10万;三年多次签证和单次的差不多,但要求首次入境必须在日本冲绳或者东北三县过夜;五年多次签证需要年薪50万,首次去日本停留地点不做限制。我这次办的是单次签证,直接找的淘宝上的百程旅游办的,需要工作证明、单位营业执照复印件、银行流水等,卖家会给你发过来清单,你照着把资料准备齐就好,如果你的一年银行卡流水不到10万或者没有工作之类的,找淘宝卖家也都可以解决);
3、随身WIFI(必备,我在马蜂窝app上买的,出发时在郑州机场取,回来后在郑州机场还,一天11块钱,每天含500M的4G流量,用完后无限2G流量);
4、谷歌地图(必备,出境游神器,没有之一,自由行完全指着它了,没有它寸步难行,PS:由于谷歌退出中国,故此app在国内不能用,但出国后立刻就能用了);
5、交通卡(日本打车超级贵,举例来说,从大阪关西机场到我住的酒店,如果打车的话,大概要1000人民币,但坐地铁的话,几十元人民币就可以搞定,买张交通卡还是有必要的,省去了你每次坐地铁都要买票的麻烦,我买的是交通卡叫icoca,淘宝有卖,此卡可在日本境内各地乘坐地铁、公交,还可以在24小时便利店刷此卡消费,十分方便。当然,淘宝上还有卖各种一日交通券的,比如大阪周游券,可以一天24小时内无限次乘坐公共交通,还包括很多景点的门票,也是十分划算的,如果你一天要乘坐3次以上的地铁,去3个以上的景点的话,基本就值回票价了,我就买了icoca卡和大阪周游一日券);
6、环球影城门票和快速票(由于有一天专门是要去大阪环球影城玩耍,所以还是提前在淘宝上买好门票,省的当天去还要排队);
7、日元(提前去中国银行换了30000日元,不用预约,之所以只换了这么点,是因为在日本消费大多都可以刷银联卡,现金一般只是当零钱用);
8、银联卡(日本大部分购物的地方都可以刷银联卡,有些商场刷银联卡还有折扣,如果刷信用卡的话,一般都要先换算成美金,再换算成日元,中间要收两次手续费,这样算下来其实没有银联卡实惠,建议能刷银联刷银联,刷不了银联用现金,最后实在不行再刷信用卡);
9、机票和酒店(我是在春秋旅游app上预订的机票和酒店的套餐,两人一共5200元,含郑州往返大阪的机票和大阪当地5晚酒店住宿的费用,当然你也可以分开订机票和酒店,机票的话就直接在春秋官网上买,经常有优惠,各种不含税99元的机票,酒店的话我建议你用airbnb这个app预订,可以订到当地的民宿,条件比酒店好、价格也比酒店便宜,当然如果你和我一样懒,那就直接春秋旅游订个机酒套餐就全搞定)。
这是出行前的花费,如图所示:

出发

三、出发:
由于是自由行,出发前就要列好这几天的行程安排,订的春秋航空机酒套餐,6天5晚的行程,但由于是晚班飞机抵达,早班飞机离开,实际上在日本当地只有四天完整的时间,计划去三个城市,分别是大阪京都奈良,都属于日本关西地区,所以此次旅行也可以说成是日本关西之旅。其中计划大阪要去的地方有:大阪城公园、环球影城、梅田蓝天大厦、摩天轮、通天阁、心斋桥、道顿堀;计划京都要去的地方有:伏见稻荷大社、金阁寺、清水寺;计划奈良要去的地方有:东大寺、春日大社奈良国家公园。
行程安排如下:
第一天:上午京都伏见稻荷大社,下午奈良东大寺、春日大社、;
第二天:上午京都金阁寺,下午京都清水寺;
第三天:全天大阪环球影城;
第四天:上午大阪城公园,中午心斋桥购物,下午通天阁、大阪港摩天轮,晚上梅田蓝天大厦看夜景;
全程入住大阪南船场哈顿酒店,之所以只在这一个酒店住,是因为懒得来回搬运行李,来回找酒店,而且京都奈良大阪也就不到1小时的交通车程,我觉得完全可以以大阪为中心,白天去其他地方,晚上回大阪酒店休息即可。此酒店是春秋旅游机票和酒店套餐里可选的酒店,优点是地处大阪市中心,离心斋桥只有几百米的距离,离大阪最重要的两个枢纽地铁站梅田和难波都可以直达,去各个地方都十分方便;缺点是小,出奇的小,甚至不如郑州随便一家连锁快捷酒店,价钱也不便宜,一晚上要600多,这还是套餐里的价钱,后来我自己在booking网上查,自定的话要1000人民币一晚。酒店的图片就不上了,booking上都可以查到,实在没啥可说的,这酒店对我们来说就是晚上回来洗澡睡觉的地方,只要干净、出行方便即可,毕竟旅行和度假还是有区别的。
9月11日下午16:50的飞机,从郑州机场起飞,中间经停扬州,后于日本当地时间23:50(北京时间22:50)抵达大阪关西国际机场,春秋航空作为廉价航空,是不提供免费的飞机餐食的,如果需要可以在机上购买,其实我觉得廉价航空挺好,虽然不提供餐食,但安全方面绝不打折扣,而且春秋的飞机准点率还挺高,我这次往返的航班都很准时,而且抵达的时候均比计划时间提前半小时。
由于是半夜抵达的大阪机场,机场到市区的地铁晚上12点就没了,当然还有大巴可以坐,但是为了早一点到达酒店休息,不影响第二天一早的行程,于是在携程app上预定了一个机场到酒店的接机服务,单程382元人民币,这是我在网上找到的最便宜的了,一般都要400多,如果直接在机场打车的话,大概要1000左右,这敢打一趟车就快赶上我的往返机票价钱了。对于乘坐春秋航空半夜抵达关西机场的人来说,有两种选择,一种是直接在机场附近的酒店住或者干脆睡在机场,等天亮了坐地铁去城区,另外一种就是直接在淘宝或者携程之类的旅游软件上定个接送机服务,直接送到酒店。

第一天

四、第一天
这天,上午去的京都市伏见稻荷大社京都大阪坐火车大概30分钟到1小时不等(因为有快车、有慢车,还由各种火车公司经营,有国营的、有私营的,很杂很乱选择很多),那到底该选择坐哪个车呢?其实你不用纠结,有了谷歌地图这个软件,只要你输入目的地,它就会告诉你各种火车的时刻表、所需时间和价钱以及步行的距离,你只需要按照你的要求选择即可,你要赶时间你就选时间最短的,你要想走路少,就选最短走路行程的,或者选车票最便宜的也行,带上你的icoca交通卡,进站时候刷一下,出站时候再刷一下就OK了,这个卡买的时候里面有1500日元可以用,还有500的押金,如果需要充值,各个地铁站里都有一种叫精算机的东西,和咱这边高铁站买票的机器很像,你需要充多少钱选择就好,基本上日文大部分你都能看懂,无障碍。
因为京都奈良我只有两天时间转,但京都我要去三个景点(稻荷大社、金阁寺、清水寺),景点很分散,比如金阁寺和稻荷大社一个在京都西北角,一个在东南角,基本在对角线上,这三个景点最少要一天半。
之所以第一天上午去这里,是因为这个景点就在车站门口,转完方便坐火车去奈良,所以这第一天的行程就是上午伏见稻荷大社,中午回JR京都站(JR京都站很大,里面就跟着商场一样,吃饭的选择也很多)吃饭,然后直接坐车去奈良
伏见稻荷大社就在JR稻荷站(从JR京都站坐一站就可以到这里),出了车站就到大门口了,这里主要供奉的稻荷神,被认为是五谷丰熟,衍生为商业繁荣,所以香火很旺。
下图就是从JR稻荷站出来看到的大社门口:

伏见稻荷大社最大的看点是千本鸟居,山路上竖立着好多根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的,这个也是巩俐主演的《艺妓回忆录》的取景地之一,景点不收门票,大概俩小时可以转完,如图就是各种鸟居以及大社内拍的照片:

中午坐火车返回京都站,在那里吃的在日本的第一顿饭,在大众点评上找的排名靠前的饭店,就在京都站里面,名字叫江户川鳗鱼饭,顾名思义是来吃鳗鱼的,这也属于日本特产吧,貌似在国内没见过哪有卖的,价钱不便宜,两个人点了两份餐,5700日元,合人民币370左右。味道还行但谈不上惊艳,鱼肉很嫩,没有腥味,肉中略有小刺,但可直接嚼入口中,口感与带鱼相似。
下图就是点的两份餐:

吃完饭直接在京都站坐火车前往奈良,依然使用谷歌地图,选择近铁奈良线直达奈良公园,大约40多分钟,建议去奈良的小伙伴们选择乘坐近铁列车线而不是JR线,原因是近铁奈良站更靠近景区,出站走几步就到奈良公园了,如果坐到JR奈良站,要坐公交或者多走一段路才能到景区。
下图就是去近铁奈良站出来:

话说奈良这种城市,真的很神奇,这个地儿很小,整个城市就跟公园一样,出了近铁奈良站不走几步,就看到路边散养的奈良鹿,这些鹿就在城市中随处可见,你可以在路边买上一份150日元的鹿仙贝(一种饼干),闻起来很香,只要你把饼干拿出来被他们看到,就立马追过来问你要吃的,有意思的是,这些鹿很通人性,如果你把饼干举起来,他就会向你低下头鞠躬,很有礼貌的向你讨要仙贝,当然也有一些性急的鹿,追着你要,甚至不惜咬你的衣服。

当然,奈良也是一座历史名城,比如东大寺、春日大社都是世界文化遗产,在公园喂完小鹿,我们就步行前往春日大社,从奈良公园大约距离1公里左右。春日大社建于公元710年,前往的路上有一条一千三百年的古道,历史感很强,说实话日本的历史文化比起我们的五千年历史文化来说不值得一提,但是可惜的是我们又有多少这种保存完好的呢,如果我们也能保护好,会比奈良的壮观多少倍吧。
春日大社也是免费进入,但是如果要进里面的本殿参观的话,要500日元,我们没进,只是在景区转了一圈就出来了。

春日大社出来就可以往回走了,回去的途中路过东大寺。
东大寺又名大华严寺,建于公元752年,两次火灾烧毁了建筑,现在的是1692年重建的,东大寺免费开放,但正佛殿等内殿需要另外购票,这个正佛殿为世界最大的木造建筑,我们也买了门票进去参观,里面有三座大佛,中间一座长的像是释迦摩尼,旁边各一座类似于观音,只是可能佛教文化不同,叫法不一样。

出了正佛殿往后面走,还有二月堂、三月堂、戒坛堂等景点,其中二月堂免费,这里也是登高远眺整个奈良市的地方,景色甚美。

由于日程计划奈良只有半天的时候,虽然景点也都转到了,但是以后如果有机会的话,在奈良住上一晚,细细的品味一下这种历史名城也是很不错的选择。
走回近铁奈良站坐火车回大阪,晚上计划在大阪吃一兰拉面,这个也是日本名店,在道顿堀附近有一家店,不过计划赶不上变化,没想到那边排队的人太多,我们又不想排队,就决定去吃旁边的鸟贵族烧烤,依然需要排队,但排队时间不算长,很快进去了,这个烧烤店其实就是居酒屋,24小时营业,里面热闹的很,所有烧烤菜品都是280日元一串(不含税),我们点了7、8串各式各样的烤串,但是全是日文看不懂,而且从图片上看也看不出来到底是什么肉,所以都是乱点,说实话,我觉得味道很一般,还没有郑州街边的夜市吃的带劲儿,主要他们的烤串味道偏甜,也不放孜然,反正我是吃不习惯,这个因人而异吧,这也是大众点评上排名靠前的店,有兴趣的可以感受下日本烧烤和居酒屋文化。
晚上在心斋桥转了一下,发现有个快餐食品挺不错的,就在心斋桥步行街边上,卖点是龙虾肉,味道还不错,具体看图说话:

第二天

五、第二天
今天计划是京都一日游,上午前往金阁寺,依然使用谷歌地图从大阪坐火车到京都站,从京都站出来坐公交前往金阁寺,建议买一张京都公交一日券,500日元,京都这个城市地铁不是很发达,只有两条线,去各个景点要么坐公交要么打车,打车打不起就只能坐公交,公交车单程220日元,买个一日券坐3回公交就回本了,还是很划算的,日本的公交车都是从后门上车,前门下车,下车的时候在买票,这个一日券可以在下车的时候找公交车司机买,告诉他oneday pass即可,第一次使用的时候从售票机里过一下,票上会打上日期,下次在使用的时候直接给公交车司机出示一下即可,不需要再打卡。
话说这个金阁寺,原名鹿苑寺,因其主建筑外墙以金箔装饰,所以大家都管他叫金阁寺,建于1379年,1950年被人蓄意纵火烧毁,现在看到的是修复后的,这个金阁寺属于日本国宝级的建筑,也是京都必去的打卡景点之一,世界文化遗产。另外,金阁寺的独特之处是游客拿到的门票不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印,这个也挺有意思的,以后再去的小伙伴买票的时候就知道了。

这个金阁寺关门的早,下午5点就关门了,建议早点前往,参观的话基本上一个小时就可以搞定。
中午决定在京都吃一兰拉面,因为在大阪的分店排队的人太多,所以决定来京都的分店碰碰运气,果不其然,京都的店名气没有大阪的大,而且不靠近游玩中心,虽然进去也要排队,但也就10来分钟,比起大阪1个多小时的排队时间比起来,瞬间幸福感爆棚。
其实这个一兰拉面并不是顶级的日本拉面,但因为这个连锁品牌被中国人熟知,所以几乎每个来日本观光中国游客都要来上一碗,而且24小时营业,也有中文版的菜单,包括拉面的软硬度、汤的浓度什么的都可以选择,吃饭时一人一个小格子,私密性很好,如果俩人一起来的话,可以把隔断折叠起来就好。一兰拉面的味道,我认为还是不错的,符合中国人的饮食习惯,汤是用猪骨炖的,汤头很浓郁,和国内的兰州拉面风味不同,当然我没有吃过正宗的兰州拉面,谁更好吃,我就没有发言权了。
如果你也不想在大阪排大队吃拉面的话,就来京都吃吧,直接谷歌地图就能找到。

吃完拉面就奔往下一个目的地,清水寺。
清水寺,全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫和赏樱景点,与金阁寺、二条城并列京都大名胜,也是世界文化遗产,听说很多日剧里都在这取景。我们去的不是季节,既没有枫叶也没有樱花,不过游客依然爆满,也是旅游团必来的景点,清水寺要走一段山路,这里最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里可以远眺京都的街道,风景还是很不错的,想象一下,如果是枫叶季或者樱花节,肯定美的不能行。

从清水寺下来,就到了二年坂、三年坂,其实就是景区外面的商业街,买各种各样的小物件,还有花间小路、八坂神社、祗园这些景点都在附件,由于京都市区我们只有这一天时间转,这些也都是走马观花随便转了转,如果以后有机会再来京都的话,我建议可以来京都住上两晚,体验体验民宿,细细品味这一古都风味,也是很不错的选择。
这天晚上回到大阪梅田地区,在友都八喜商场里面吃的晚饭,叫牛太本阵烤肉店,图片忘拍了,里面主营的是日本和牛,本以为会有神户牛卖,结果发现没有,最后点的日本和牛,吃起来虽然没有传说中的入口即化,但也还算鲜嫩多汁,比在国内吃的牛肉口感要好得多,可以想象如果是神户牛的话,口感会更惊艳,不过这次没找到吃神户牛的地方,也算是此行的一大遗憾了。这顿饭花了6680日元,折合人民币430多元,是此次日本游最贵的一顿,味道不错,值得推荐。

第三天

六、第三天
这一天安排的是去大阪环球影城,这个环球影城有门票和快速票之分,门票很好理解,有了它你就能愉快的玩耍了,快速票又名插队票,有了它对于某些热门的游乐设施来说,你可以免去排队的困扰,大阪环球影城的特色是有个哈利波特园区,此区域如果不买快速票的话,就必须早点排队进园领取整理券,有了整理券你才可以预约进入此区域,去的晚的话,整理券发完你就进不去了,这个无法求证,因为我进入园区的时候,貌似也没有人查你的快速票和整理券,但哈利波特园区里有个叫禁忌之旅的游乐设施,没有快速票的话,大概要排两个小时的队)。
门票淘宝上一般都买400多,我找的店家卖370,电子票,说是提前两天发到邮箱,但实际上头一天晚上才把票发过来,当然票是没任何问题,把电子票存手机里,进去的时候直接刷二维码就行。
快速票分为好多种,我买的是快4票,可以有4种娱乐设施不需要排队(包括哈利波特禁忌之旅、蜘蛛侠、大白鲨、赤子浴火情),直接走快速通道,值得一提的是快速票的价钱比门票还贵,要442一个人,而且是快速票还不能当门票使,所以光去一趟环球影城基本上一个人就要800大洋,还是挺贵的。
其实还有种办法,你可以不买快速票,那就是早点入园,赶在第一批进去,迅速找到领取整理券的地方,一般环球影城9点左右开门,有时会提前开门,如果你能保证8点左右到那里的话,应该能领到整理券。
环球影城里比较好玩的游乐项目有(按排队时间长短排序):飞天翼龙(一种过山车,体验下来就感觉跟着翼龙一起飞,相当刺激)、哈利波特禁忌之旅(类似互动式的5D电影,大阪环球影城的头牌项目)、好莱坞梦想过山车(分正转和倒转两种,需要排两次队,相当于两个过山车,正转还好,倒转很晕,我做完倒转晕了好久才过来劲儿)、蜘蛛侠(也是互动式的5D电影,哈利波特建成之前这里的头牌项目),前面说的这几个项目在门口都有牌子会说明需要排队多长时间,大部分都有120分钟以上,但实际排下来也就1小时左右,所以如果您想玩哪个项目就不用管它排队时间,直接进去,一般一个小时也都可以玩上,还有一些项目,例如大白鲨啊、侏罗纪乘船游啊之类的也比较好玩,排队时间不算太长,这些可以挤时间进去玩。
说一下我玩的顺序,进场时先去的蜘蛛侠(排队5分钟),大白鲨、侏罗纪公园两个项目(几乎都没排队),然后是排队好莱坞梦想过山车(正向,实际排队50分钟),然后吃饭,吃完饭又去玩了好莱坞梦想过山车(倒向,实际排队60分钟),然后看未来水世界的表演(一天只有两场,中午1点和中午3点,我们是看的3点场,这个是剧场表演,3点进去就行,剧场较大,一般都坐不满,基本上每个环球影城都有这个保留节目,在新加坡环球影城没看成,在大阪算是圆梦了),接着去哈利波特园区(淘宝买快速票的时候,店家会给你预约进去哈利波特园区的时间,我们约的下午4点),由于有了快速票,哈利波特园区的头牌游乐设施“禁忌之旅”就不用排队了(正常要排队120分钟,但我觉得如果你真去排的话估计一个小时也进去了),这个项目还是挺有意思的,具体我就不剧透了,不过说实话,如果为再来的话,我就不买这个400多块的快速票了,相当于买了这个400多的快速票就看个哈利波特,性价比不高。从哈利波特园区出来,准备体验飞天翼龙去,这个园区里最刺激的过山车,门口的牌子写着需排队220分钟,但实际我排了也就1小时左右,这个过山车和一般的不一样,坐上去的时候会把你架起来,整个人腾空,有种跟翼龙一起飞翔的错觉。

现在想来,这个快速票的性价比着实不高,虽然可以有4个项目不需要排队,但实际也就哈利波特我用了快速券节省了一个小时,其他像蜘蛛侠啊、大白鲨啊、赤子浴火情基本上不用快速票也排不了几分钟,对于400多的票价来说有点不值,毕竟门票才300多。
天黑以后,园区内的大街上会出现了很多丧尸(当然是工作人员假扮的,但是和电视上演的那种比较像),突然从你身边出来吓唬你,这个应该是9月份的主题活动,还挺有意思的,尤其是对于喜欢看丧尸片的我来说,带入感还是挺强的。

这天晚上还是去梅田地区的友都八喜商城吃饭,这个商城专门有一层楼吃饭的地方,今天准备吃大阪烧,这个店名很好听,鹤桥风月,话说这个大阪烧,实际就是铁板烧,有肉有菜混合起来在铁板上炒制,最后再撒上酱油和美乃滋酱,吃起来略甜,说实话我不是太喜欢吃,但这也算是大阪名物,在大众点评上也是排行榜靠前的美食,没吃过的值得一试。

第四天

七、第四天
这天主要安排在大阪城区转转,第一站是大阪城公园一带,由于提前买的大阪一日券,所以今天的地铁可以免费坐,很多景点也可以免费进,比如这个大阪城公园上的天守阁。话说这个天守阁,是由一个日本将军丰臣秀吉建筑的,是大阪的象征,也是来大阪必来的打卡景点,站在天守阁可以远眺整个大阪市,风景还是不错的。

中午决定去尝尝日式咖喱,在大阪难波地铁站附件有一家名字叫做圣克鲁斯咖喱店,也是这个大阪一日券上推荐的美食,用这个一日券可以打九折,这个咖喱店类似于快餐性质,咖喱汁是现成的,你点哪一款就直接在米饭上浇上汁就行了,我们点了一份牛肉的,一份海鲜的,另加了一份猪排,味道不错,价钱也算便宜,俩人1900日元,折合人民币120多块,算是此次日本行吃的最便宜的一顿饭了,很多日本当地人也在里面吃,性价比很不错,值得推荐。

下午去的通天阁,这个参照凯旋门和埃菲尔铁塔修建而成的铁塔,落成时是当时东方各国最高的建筑物,也是大阪的地标性建筑,五层还有个幸运之神比利金,据说摸摸他的脚丫子会给人带来好运,这个一日券也是免费进入。

之后本打算去坐梅田地区的hep five摩天轮,一个在商城楼上建造的红色的摩天轮,结果当天停业,十分遗憾但又不甘心没坐上摩天轮,于是坐地铁前往大阪港的天保山摩天轮,反正这天有一日券,地铁不要钱就可劲坐,这个天保山摩天轮曾经是世界上最高、最大、技术最先进的摩天轮(后来被伦敦眼取代),高112.5米,关键是坐在上面很稳,基本感觉不到晃动,坐在里面看看大阪港口的景色,感觉还是不错的,这个摩天轮旁边有大阪海游馆,是世界上最大的水族馆之一,因拥有鲸鲨闻名,我们没时间就没进去,如果你有半天时间在大阪港这边转的话,建议可以再去转转海游馆。

回去的路上,在天保山附件的路边摊吃到了章鱼小丸子,是一位日本大妈自己开的小店,都说日本的章鱼小丸子不符合中国人的口味,其他家的我也没机会吃,就这一家的来说,吃起来口感还是挺不错的。
晚上去的梅田蓝天大厦看夜景,这个梅田蓝天大厦1993年完工,算是大阪梅田地区的新地标建筑,这个建筑还是挺奇特的,两栋超高层大厦被一个2层高的空中庭院刚性连接在一起,这个空中庭院是俯瞰大阪夜景的好地方,同样大阪周游券免费,只是大家都是晚上去看夜景,所以排队的人很多。

至此,日本关西地区的旅行基本就结束了,剩下的就是买买买之类的,也没啥可多说的,我们基本上只在心斋桥步行街、大丸百货以及梅田地区的友都八喜商城逛了逛,其中这个心斋桥步行街有很多卖药妆、服装之类的,还有很多小吃,著名的格力高广告牌也在这附近,日本很多商场都是满5000日元可以退税(大丸百货和友都八喜也不例外),里面也是卖啥的都有,因为本次出游购物不是主项且时间有限,购物这个环节也没啥好的建议。

后记

八、后记
第一次去日本,时间很短,实际也就四整天,而且只去了关西地区的大阪京都奈良,没有去东京,没有去北海道,只能算是走马观花,不过想去的景点也都去了,想吃的美食也都吃了,该留下的遗憾也还是留下了。
有人说旅游就是从一个你呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方,但是我还是想去看看,毕竟世界那么大,我们那么渺小。
最近想去的地方很多,比如菲律宾杜马盖地看鲸鲨,去大溪地与魔鬼鱼共舞,去斯米兰群岛与海龟同游,坐一趟皇家加勒比的游轮出海巡游,参加一次苏梅岛的满月派对,等等等等。无奈年假太短,节假日人多又太贵,很多出行的计划都只能在日后的每一年中慢慢地实施。
同时希望能够结交一些志同道合的小伙伴们,如果日后有共同的目的地,时间也凑巧的话,独乐乐不如众乐乐,何乐而不为呢?
PS:我的微信号:xb37201。

引用 星晴 的图片:

莫名的觉得这个警示牌做的有点萌。。。

2016-09-29 19:02

很不错

2016-09-30 04:18

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-30 14:25

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-03 10:56

楼主,你最后换的日币够花么

2016-10-03 15:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-03 15:39:37 的回复:

楼主,你最后换的日币够花么

回复蚂蜂窝用户:基本上够了,反正我在日本当地没再兑换日币,能刷卡就刷卡

2016-10-03 19:01