法国的宫,瑞士的雪,牵手一起看风景

• 出发时间/2016-06-17
  • 人均费用/19000RMB

我们婚后的第一次远行
埃菲尔铁塔下,我们静静坐着,看人来人往
香榭丽舍大街边,我们驻足观望,看车水马龙
杜乐丽花园里,我们晒着太阳,看天蓝鸟飞
日内瓦湖边,我们坐着火车,看湖光山色
一起雨中漫步塞纳河畔
一起云中寻觅雪山身影
一起街边喝着咖啡聊天打趣
一起路边吃着冰淇淋享受自由惬意

我们的故事

我们的相识是在2008年的春天
一条短信,将两个完全不认识的人拉到了一起
一场地震,成为我们的催化剂
同甘或许很容易
共苦更显得珍贵
于是,我们在一起了,勇敢的挑战异地恋

三年时间,来回奔波于两个城市,还是学生的我们把课余的时间都留给对方
一叠厚厚的火车票,见证了我们的坚持
只为最初的那份心动

工作以后,还是相隔两地
一起经历家长催婚、亲人离世、工作危机。。。。
不知不觉牵手已经走过8年时间
我们把最好的时光给了对方
于是,我们决定一起去完成神圣的事业——婚姻

8年时间,我们一起看过雪乡的白、大海的蓝、沙漠的宽。。。
这一次,真正意义的蜜月之行,我们选择到浪漫又诗意的法国瑞士走走看看。

抒情完毕

各位看官请容许我在上面的感性煽情
蜜月旅行让人陶醉的不止是风景,还有跟心爱的人一起出游的甜蜜心情
接下来,我还是会尽可能把这趟旅程的心得体会都写到

关于出行前准备

既然是旅行,先决条件肯定是:你!要!有!假!期!
很幸运的赶上了最后一拨晚婚假!!23天!!!但素必须要在2016年6月30日之前休
本来是打算10月之后再安排,不得不被迫提前,再加上W先生公司迟迟不给批假,这就造成了这次出行的仓促
6月中旬从成都出发,6月初才开始着手准备,跟那些提前一两个月准备的人儿比起来,价格上可能没什么优势
***NO1:定行程
为了尽快出行,法签是最适合的。
而我一直最向往的蜜月圣地其实是圣托里尼,所以一开始我定的行程是半个月时间,一半在法国,一半在圣托尼里。
然而,看看地图上两个地方的距离,再看看圣托里尼的房源,我默默的打了退堂鼓
一是不想过多的时间浪费在路上;
二是圣托里尼的房价真的好贵!!!!
想着那就就近原则吧,法国周边的国家好了。
在这特别要感谢蚂蜂窝的空心童鞋,给我推荐了一条非常棒的线路,我在瑞士的大部分行程都按这个来的。大家可以参考我的提问http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-6750985.html
我和W先生最后就敲定半个月法国瑞士两地游。

成都——巴黎——阿维尼翁——日内瓦——因特拉肯——卢塞恩——巴黎

***NO2:签证
N个人跟我说法签很容易,事实证明也确实很容易,不像老美那么叽叽歪歪,老是觉得我们要黑在米国
由于时间关系,直接找的中介帮忙弄,中介提供了一个资料准备清单,他们主要就出了一张英文的行程单、英文在职证明、保险、往返机票订单(如果不是时间紧张,完全可以自己准备好,也少一笔中介费)
所有资料都要到中智签证进行审核,然后录指纹,交费。中智签证会用短信的形式通知你资料是否已经递交,是否可以取护照,护照拿到手你才知道给你签没签过,签了多长时间。最后,我的签证上是给了三个月的时间。

***NO3:交通
【机票】
往返都选择的是阿提哈德航空成都双流巴黎戴高乐的航班,中间会经停阿布扎比,两段航程都是差不多7个多小时,两个人往返价格是9826,购于阿提哈德官网。郁闷的是,我们只是晚定一天,价格就涨了1000,如果我们提前一点定,8000多久搞定鸟。
阿布扎比的机场真叫一个大,中间转机的时间是1个多小时,去、回两次转机时间都很紧张(不过不用担心赶不上飞机),中间会过一个安检,然后穿过一片免税店,就会看到一个挨着一个的登机口。阿布扎比机场有免费的WiFi可以蹭,不过,连不连得上就看人品了。我去的时候连上了,回来的时候就不行了。还有就是机场冷气开得很足,最好带个外套什么滴。
阿提哈德的服务还真是不错。去程的时候算是晚班机,每个座位上除了基本的靠枕和毯子,还有一个睡觉包,里面有一双袜子,一个眼罩,一副耳塞,一把牙刷和一管牙膏。最后这些东西都派上了用场!特别是袜子!!!后面我上雪山的时候全靠它!!
两段行程,分别会提供四次餐食,可以提前在官网上预定需要的餐食。然后,我那个猪一样的队员全部定的水果餐!!!结果就是人家吃着热腾腾的米饭、面食,我们俩抱着一盘冰冷的水果啃,吃得我胃酸直线上升。

【火车票】
到了欧洲,怎能不感受下欧铁。看了很多蜂蜂的帖子,长期驻守欧铁官网,可以等到打折票,可惜我们木有时间等。除了一趟瑞士境内(卢塞恩巴塞尔)的票携程上木办法出电子票,其他火车票都在携程上搞定。后来通过求助,用SBB Mobile手机APP买到了,想说用户体验那是棒棒滴。先把欧铁的网址贴给大家。
欧铁官网英文版http://www.eurail.com/eurail-passes
欧铁中国售票处http://www.europerail.cn/
欧铁中国售票处貌似都是出的纸质车票,所以得在保证出行前能收到才在上面买。
根据我前面定下来的行程,我需要购买的是
1.巴黎里昂火车站——阿维尼翁TGV站——阿维尼翁中心火车站(阿维尼翁TGV站离阿维尼翁中心火车站还有一段距离,需要换乘)
2.阿维尼翁中心火车站——阿维尼翁TGV站——日内瓦
3.瑞士四日通票
4.卢塞恩——巴塞尔
5.巴塞尔——巴黎
#关于瑞士通票#
我在携程上购买的,下订单的时候你只要把自己的使用时间、使用人名、对应护照号填上就OK。
#关于查票#
开放式的火车站给人的感觉太棒了,不用过层层安检,到了直接去大屏幕找你需要乘坐的火车班次,到对应月台上车就行了。我们只在巴黎里昂火车站上车的时候遇到工作人员挨个查票上车,其他地方都是途中才有工作人员查票。

还想多啰嗦一句,在SBB Mobile手机APP真的很好用!木有买瑞士通票的童鞋,买火车票、船票都可以就在这个APP上购买,检票时直接刷二维码就行了。而且,超级方便的是,每趟车(船)经过什么站,什么时间到那个站,什么时间开都清清楚楚。用户体验太棒了!秒甩12306几条街

NO4:住宿
我们的行程是:巴黎3日——阿维尼翁2日——日内瓦2日——因特拉肯2日——卢塞恩1日——巴黎3日
基本都是蚂蜂窝上寻觅的,最后预定的时候,我都选择价格最低的网站预定。所以,有的是在booking上预定的,有的是在agoda上,有的是在携程。
巴黎
关于巴黎,最多的评价是小偷多、不安全、还专门针对华人。。。。素来有被害妄想症滴我表示很担心。选择住宿的时候,毫不犹豫的选择了传说中最安全的拉丁区。我们在巴黎的旅行是分两段,所以我分别定了两个不同的酒店。而且,我们出入都在巴黎,所以必须考虑机场到酒店的交通问题,我选择尽量靠近地铁的酒店,事实证明这也确实是个明智的选择。
1.爱丽丝卢森堡酒店Hotel Elysa Luxembourg
RER B线, Luxembourg站,出站2分钟就到。

2.先贤祠别墅酒店Villa Pantheon Hotel
RER  C线,Maubert Mutualite站,出站3分钟就到。

阿维尼翁
阿维尼翁中心欧洲港口宜必思酒店ibis Avignon Centre Pont De L'Europe
阿维尼翁中心火车站有一段距离,走路要5分钟左右,与古城就隔着一条马路,很清静。
注意:阿维尼翁中心火车站附近有好几个宜必思,最近的一个就在出火车站右边,我们定的这家在火车站左边,它旁边还有一家蓝色标识的宜必思

日内瓦
雪绒花酒店Edelweiss Manotel Hotel
蚂蜂窝上酒店推荐的第一家就是它!我也毫不犹豫的选择了雪绒花,因为作为一个吃货来说,在酒店就能吃到瑞士的特色火锅,不要太幸福。
日内瓦火车站可以坐公交车1路或者25路,2站后下车,就在车站斜对面。

因特拉肯
瑞士因特拉肯都市品质酒店Metropole Swiss Quality Interlaken Hotel
因特拉肯最高那栋建筑就是了。特别定的山景房,阳台上就能看到少女峰

卢塞恩
诺普尔卢塞恩酒店Hotel Monopol Luzern
火车站对面就是酒店,简直太方便了!离主要景点也就步行的距离。

NO4:其他旅行产品
【电话卡】
某宝购买,这是此行最大一个失策的地方,W先生说一人一张1G的卡,怎么都够用了,然后,我就真只买了一人1G,一开始两人用得肆无忌惮,结果旅行不到一半就有短信通知流量告急,搞得每次出门前都要在酒店把出行的各种信息查好才出门。
【门票】
1.博物馆2日通票。购于某宝贝,直接选择销量最好的店家购买。提醒大家一下:不是所有地方都有通票的优先通道,印象最深的是凯旋门有,古监狱、巴黎圣母院塔楼木有。
2.迪士尼门票。巴黎迪士尼有两个园,我们选择只去有花车游行的乐园,所以买的一园票。购于某宝,提供的是电子票,出行前打印出来就行了。入园的时候,工作人员直接扫描上面的二维码通过。
【一日游】
只在阿维尼翁安排了一天加两个半天,要租车自己去看花不是很现实,在各大网站看了很多旅行产品,最后选择的是欧法旅游——阿维尼翁旅游局首家官方合作华人旅游公司,选择还是挺多的,还会有不同程度的活动。
把网址贴给大家:http://www.oufa-travel.com/
能微信加客服,客服会很热情的帮你解决各种问题。会按照你的要求给你推荐线路。
支付方式上,可以直接通过官网,用visa或者master卡支付,也可以支付宝转账。
支付完成后,会有确认邮件发到邮箱,确认你的订单已经生效。
【其他】
1.在外待半个月,某宝上又买了一堆一次性用品,包括马桶坐垫、一次性小内内、雨衣。。。。
虽不环保,但是为了回程留些空间来装东西,也只能这样。
2.无辣不欢的四川胃,不能木有辣椒,装了一罐自家的牛肉辣椒酱,作为终极秘密武器,不到万不得已,绝!不!打!开!
数着天数带了一堆各种味道的方便面,外带一个塑料饭盒。
3.转化器+插线板,可以满足一切充电需求。
4.攻略。巴黎的地铁第一眼看了眼晕,第二眼看了依旧眼晕,推荐《搭地铁游巴黎》,周到得连怎么买地铁票都一步一步贴出来了,还根据每条地铁线推荐沿路的景点,很有参考性。

用蚂蜂窝APP下载了一堆游记,网络不畅或者没有网络的情况下,都能打开看看

上面贴出来的是两个人出行前的费用支出,如果准备时间充裕点的话,人均应该还可以少一些。
谁让我们是临时决定出发
只好任性一把了

NO5:行李
除去在飞机上的时间,我们真正的旅程差不多14天
虽说蜜月旅行,LZ属于懒人一族,木有自己照婚纱的需求,一切就以方便为主要原则。下面我把特别需要带的东西罗列出来,给大家做参考。
1.白衬衫,或者白色连衣裙。去拍薰衣草的时候,穿白色拍照会更好看。
2.舒服的鞋子。出游肯定会比平时走的路更多,一定要带一双舒服的鞋子。
3.冲锋衣或者长袖外套。要登雪山,自然需要带一件保暖的外套。
4.U型枕。坐长途飞机必备品,到酒店了也可以用。
5.雨衣。肯定会遇到下雨的情况,雨伞又重又占地方,雨衣方便携带还轻巧。
6.饭盒+筷子。泡个方便面什么的,绝对需要这两样东西。我们就是忘记带筷子了,每次都得跟酒店借叉子。
7.防晒用品。墨镜、帽子、防晒衣、防晒霜等等,如果你不是一个晒不黑的人,防晒一定要做好,特别是在雪上顶上,不注意防晒的话,分分钟晒伤。(我们就有血泪教训)

我们大半个月的行李打包下来,一个书包加一个28寸的箱子就差不多够了。另外还带了一个书包+20寸登机箱。回程的时候,刚好装下所有的东西。

NO6:APP
出门在外,手机APP必须有
booking、携程、agoda、淘宝、蚂蜂窝、穷游、Google map、SBB mobile、出国翻译官
都是出门必备利器
Google map提前下载好离线
蚂蜂窝上的帖子最好也提前下载好

在路上

都说巴黎是个浪漫的地方
对我来说,巴黎还意味着拼人品!!传说,一不小心行李就掉了,一不小心就遇到小偷,一不小心就遇到罢工。。。
在飞机上的时候我就开始各种担心,简直是被害妄想症晚期患者
一落地,法国人民也确实给了我一个不太好的印象:
跟W先生很是兴奋的排队入境,前面滴人儿都很顺利的通过,轮到我们时,工作人员不但要求出示回国机票、酒店住宿订单,还要求我们把兑换的欧元给她看。心中无数个###@@(cao)(ni)(ma)奔过,是我们面相不善么?
好在最后还是给我盖戳通过

初次接触到处都是法语的世界,宝宝无比慌乱啊!出发前研究了好久,还一直揣在身上的地铁攻略,竟然在走到自助购票机前失效 了!!
好在购票机前有工作人员,还能英文交流
购票机旁边有换硬币的机器,用现金购买的可以自行换
也可以刷卡,我们用的招行的visa卡,分分钟搞定

【关于地铁票】
分为好几种
1.单张票Billet/Ticket
可以区域内自由搭乘(换乘)地铁或2环内的RER  价格:1.7欧一张
2.回数券Carnet
一次购买10张票,没有使用期限   价格:10张为12欧,平均一张1.2欧
3.一日票Mobilis
可以在一天内,在有效区域内不限次数使用  价格:1~2环 6.1欧,1~3环8.2欧,1~4环10.15欧
巴黎大部分景点都位于2环内
##地铁的其他用途##
地铁票除了搭乘Metro,还可以搭乘购买区域内的RER,巴士,电车Tramway、火车及蒙马特缆车,但到机场的Orlybus、Roissybus、Bus Airfrance除外。其中单程票和回数券,除了地铁外,还可以搭乘小巴黎(1~2环)内的RER,及整个大巴黎区由RATP经营的巴士系统;在1.5个小时内可以任意换乘有效区域内的地铁/RER、RER/RER、巴士/巴士、巴士/电车、电车/电车。

个人建议,如果有类似于我们这样拿着博物馆通票在市区逛的童鞋,可以直接买通票,能坐地铁的时候都坐地铁,一来节省体力,二来比回数券划算多了。

下面一张是机场进城的车票

上面的车票
第一张是从打折村回市区的票,这是单次票
第二张是回数券

一般刷完的票,背后都会打印日期,有些站点出站木有闸门,但是,也不要有逃票的侥幸心理,万一被逮住了还是挺影响心情

在地铁站,可以去领取一份这样的地图,非常好用!!揣在兜里很方便!虽说地铁线路确实挺复杂的,多看两遍也就OK 了。最开始我们一直依赖Google map,动也不动脑筋的就跟着它上面的推荐线路走,后来发现,有些时候推荐线路一点也不智能,经常让我们多走路。自己对照地图规划线路,好好利用纵横交错的地铁,能节约不少体力。

旅行开始 Day 2 在巴黎

早上8点的巴黎,阳光普照,空气里面出游的兴奋开始慢慢在跳动
40分钟左右的车程,一出站,一个真实的巴黎就这样展现在我们面前了
窄窄的街道很安静,抬头就能看见种满鲜花的阳台,街角的咖啡店还没开门,只有零星的路人

酒店的入住时间是中午12点,早到3个小时的我们准备先把行李寄存在前台,然后开始巴黎的第一天游荡
前台接待是一个黑人MM,核对过信息之后,告诉我们,因为我们是蜜月旅行,所以房间已经收拾出来了,可以提前办理入住!!!意外的惊喜来得甚是突然,于是,我们就顺利的住进了旅行的第一个“家”
不得不在这里提醒下大家:蜜月出行神马滴,能备注的就尽量都备注上吧,虽然有些酒店会把蜜月备注不当回事,虽然有些蜜月安排看起来会很随意,但是或多或少会给你愉快的心情。

酒店一共有6层,我们的房间在最顶上,虽然临街,但是拉丁区很安静,不会被过路的车辆打扰到。
酒店有电梯,但是真的很小,一个28寸行李箱、一个20寸登机箱再加我跟W先生,已经被挤得前胸贴后背了
房间也的确很小,28寸行李箱打开后,基本就没地可站了,另外一个20寸的箱子只能需要神马打开拿了马上关上。但是,麻雀虽小,五脏俱全,居然还有一个小阳台,开窗就能看到街景。
我们要的是带淋浴的卫生间,浴缸总觉得不是自己家的,不太愿意泡。马桶显得不那么亲切,太高了!对于个头不高的我有些不适应。
WiFi免费,到店之后会给你用户名跟密码。
酒店让我点赞的是:有热水壶!!!早起必须喝温水,想要泡个方便面神马滴,简直太让我满意了。
另外,酒店早餐是另计费用的,9欧还是多少一个人,记不太清楚了。总之,我们是在外面解决的,街对面就是面包店,味道好还更经济实惠一些。

坐了十几个小时的飞机,看到软软的床,忍不住就想躺会,洗洗涮涮、休整了一个多小时才出门
6月的巴黎天气还挺凉的,穿着短袖还凉飕飕的
先到 Luxembourg站买了10次票,然后开始了巴黎的第一天游荡

很多人说巴黎的地铁又旧又脏
其实我倒觉得没那么夸张
每个站有不同的颜色
完全裸露在外的电线、黑乎乎的铁轨、贴满瓷砖的墙壁,还有穿着绅士的法国老人,给人一种充满遐想的年代感

第一站:圣心大教堂
跟W先生步行了好长一段距离,最后搭上了去往蒙马特高地的地铁

圣心大教堂位于巴黎十八区的蒙马特高地
免费参观,登教堂中心的穹顶需要付费
附近还有爱墙、天使爱美丽的拍摄地、红磨坊
同时,也是巴黎的一个制高点,能俯瞰巴黎全貌

据说蒙马特高地治安不太好
要前往的童鞋最好选择白天

我们坐的12号线,在Abbesses站下车
出站就是一个街心小花园
旁边树林里就是大名鼎鼎的爱墙!!!!
我跟W先生居然大摇大摆的走过了,因为我们被街对面的小教堂给吸引了
小教堂的花窗虽比不上巴黎圣母院那么壮观,头一回亲眼看到色彩斑斓的花窗,确实惊艳到了

顺着小路一直往上走,不知不觉就走到了小丘广场
小小的一块地方,放满了各种各样的画和画板
熙熙攘攘的人群,商业氛围略显浓厚

正值欧洲杯期间
街角的咖啡店,坐满了充满激情的球迷
三五成群的,一边喝着啤酒,一边高歌

教堂门口,勤劳致富的小黑们卖着各种义乌小商品
本来还想着,今天运气好,没遇到栓小红绳的小黑
结果,顺着楼梯往下走,就看到一群手上拿着小红绳的小黑们扎堆聚在两侧的楼梯边
这可是必经之路啊
吓得我直往回退(感觉被之前看的帖子洗脑,小黑都被妖魔化了)
最后,W先生拖着我尾随一大拨游客直冲小黑群
原来,他们也不是那么恐怖
跟天朝的各类妖魔鬼怪比起来,太逊了!
只要你自己坚持不要,对他们“free”“free”的口号置之不理
走你的路,小黑也没有机会

巴黎的天气也真是变幻莫测
在大教堂门口的时候,天还阴着
走完门口的台阶,回头一望,居然蓝天白云出来了!!!
那就来个游客照吧
期间,一个棒子国妹子跑来请我们帮忙拍照,小日本一家三口拿着相机追着W先生帮忙照相
我俩是长得多有安全感
都不怕我们拿着相机跑了么

晚饭在酒店附近的M记解决的
还不适应法语环境的两个人,默默走到自助点餐机面前
英文界面+图片
直接刷卡下单,拿着打印出来的单子去窗口拿就OK了

M记马路斜对面就是传说中最有卖相的小天使冰淇淋
一家不用排队的Amorino
要了一个三个口味的蛋卷冰淇淋
味道果然棒棒滴!

Day 3 在巴黎

一觉醒来,还是早上6点,这时差闹的
反正醒着也是醒着,那就去感受下左岸清晨
窄窄的街道上几乎没人

逛到8点,只有这家店开始营业
一边用英文一边用肢体语言
我们就坐在路边享受第一顿法国的早餐

国内购买的博物馆2日票正式开始启用
大概定了一个行程:卢浮宫——杜乐丽花园——橘园美术馆——协和广场——香榭丽舍大街——凯旋门——埃菲尔铁塔

第一站我们选择从卢浮宫开始
时间还早,跟着Google map步行前往
一路走走拍拍

按照之前在帖子上看到的信息,我们直接从黎塞留通道入口进去,门口有工作人员粗略的检查随身物品
然后就到了有玻璃金字塔的广场
在金字塔门口,向工作人员出示一下博物馆通票,再排队过一道安检
就算是进入金字塔里
不要以为这样就算进入卢浮宫了
进入金字塔之后,还得到负一楼
站在负一楼就会看到场馆的入口
场馆的入口有工作人员仔细检查博物馆通票,还会给你印上时间(所以通票买到后,不需要自己填使用日期)

两个理科生逛博物馆,除了先打卡卢浮宫三宝,剩下的就是随意逛着走
成千上万的作品真是忙死眼睛了
从最开始的叹为观止、到最后已经视觉疲劳
我们花了三个多四个小时,以断腿的节奏把卢浮宫走了个遍
整个博物馆还是很人性化滴
好多地方都有椅子可供游客休息

卢浮宫出来
当然 免不了来一组到此一游的游客照

接下来要去的地方都在一条线上
想着手牵手走过巴黎的大街小巷是一件浪漫的事情
我们自不量力决定腿着去
卢浮宫正前方有个paul的售卖点
赶紧冲去要了个咖啡加牛角包补充体能(之后在巴黎的每天都会买个Paul的面包当早餐)

有个朋友跟我说过
人在看到自己喜欢吃的东西的时候,吃得再饱,胃也会自动腾出一个空间
哈哈。。。所以我们接着又马不停蹄的去寻找旁边Rue de Rivoli街上的Angelina咖啡店
传说中的百年老店,自然我俩不会放过
可惜到店用餐需要预定,没有提前做功课,只好买两个甜点走人(后来发现荣军院里也有一家,虽说环境不及这家店有feel,但那里人不多,可以坐着慢慢享用

各种各样的甜品就像艺术品一样
看着就让人赏心悦目
恨不得尝个遍
最后选了一个Mont Blanc
坐在杜乐丽花园的水池边,晒着太阳慢慢享用

巴黎真是鸽子的天下,漫天的肥鸽不一小心就会送你一个天下掉下来的礼物
吃货W先生看着鸽子就忍不住感叹
这么多的鸽子!!然后就是个意味深长的眼神

橘园美术馆就在杜乐丽花园一角,博物馆通票免费参观
进去的时候需要寄存行李
工作人员会提示你贵重物品请随身携带
门口有英文、日文。。。的光观小册子,就是木有中文版的

橘园美术馆主要就是看莫奈的《睡莲》
当然还有其他的画作
分布在一楼和负一楼

橘园美术馆出来
几步就到协和广场

协和广场街对面就是香榭丽舍大街
走着走着遇到了这样一群人、
三个杯子倒放在地上的小毯子上,一个球,压MONEY猜球在哪个杯子里,猜对双倍退还,猜错就进对方腰包
看完两局就发现,围着的一圈人中,慷慨掏钱的人都是托
演技各种烂
想说,这都是我们玩剩下的

到了巴黎,怎能不来个马卡龙
感觉大家都是来打卡的
买上几个马卡龙,门口口拍拍照

虽然我平时也爱甜品,但是一天之内吃这么多甜食
美感一下就木有了
心里只想着大成都的串串

香榭丽舍大街旁边的巷子里的跑车大家都不陌生吧
价格已经记不清楚了
就是觉得这会有人去租来开么
街上那么多车,一小时能开多远
看下面图上的哥子,开出没多远就被警察拦住了,出示证件吧。

排长队的LV门口,还是多看看骑自行车的帅哥比较靠谱

香榭丽舍大街的店真不少
想着旅行才刚刚开始
压住内心想要shopping的欲望匆匆扫过橱窗就赶紧走

下一站:凯旋门
就在香榭丽舍大街靠近凯旋门的尽头,有一个过街地下通道
通道里面就会看到很多人排队
有通票的小伙伴们不要惊慌哟!
往前走,有专门的通票快速通道!!!
不用排队的感觉简直爽歪歪
过了安检就可以爬楼梯上凯旋门啦!
楼梯有多少层完全搞不清楚
只有埋头慢慢爬
爬完旋转楼梯就到一个大厅(大厅一角有洗手间)
这还没完,穿过的大厅,还得继续爬一截楼梯

瞧。我们就是从对面过来

还能看到圣心堂

远远滴看到埃菲尔铁塔

这是另外一面的风景

我俩运气不怎么好,天都不是特别蓝
我们就默默的找了个地方坐着静静吹了会风

W先生,你是有多敬业
为了拍个照,直接就躺下了

从凯旋门下来
跟着Google map 继续虐待我们的腿
一路走着去埃菲尔铁塔
我们木有登塔的愿望
不想把时间浪费在排队上面
从各个不同的角度看看它就觉得挺好滴

都说Place du Trocadero是观赏埃菲尔铁塔最好的位置
果然不错
Place du Trocadero有喷泉草坪,还有小广场,聚集了很多滴人
有人在草坪上或躺或坐
有人在空地上跳舞
还有一群勤劳的小黑卖纪念品、卖啤酒
期间,我们又遇到了一拨玩三个杯子一个球游戏的,他们属于打一枪换一地,广场上有巡逻的警察,放风的人一看到警察来了,他们就赶紧撤,换个地方继续来

我们边拍照边往铁塔走
人真的很多
所以,再次提醒大家!一定要看好自己的东西!!小偷真的很多!
我亲眼看见警察从一个其貌不扬的人身上搜出两本中国护照

从台阶走上来正好看到
熙熙攘攘的人群中一对旅拍的中国
马路中间小小的安全岛上挤了四个人
我一下觉得挺委屈的
异国他乡,除了摄影师和集各种技能于一身的助手,身边全是投来好奇目光的陌生人
真为他们担心
深怕飞驰而过的汽车挂到他们

奔波了一天,腿已经不是自己的腿了
实在等不到亮灯,我们就打道回府了

晚上9点过的巴黎
还有这么蓝的天
匆匆补充能量之后,我们打算先回酒店休息一会,然后坐地铁去看看有木有机会买到黄牛票看场球赛
当天晚上是
葡萄牙vs奥地利

可。。。。惜。。。。。的是:我们睡!!过!!了!!!
这一躺下,两人直接睡到第二天早上5点过

Day 4 在巴黎

博物馆日的第二天
头一天的过渡自信,直接导致双腿不听使唤,顺带还错过了本来打算观战的球赛
再加上拉开窗帘看到阴沉沉的天气
注定了这将是悲催的一天

在酒店大概确定了一天要去的地方之后,果断去地铁站买了两张1—4圈的一日票
今天的第一站是:巴黎圣母院
强烈建议大家放在一早去,因为参观的人真的很多!!

坐RERB在Saint-Michel - Notre-Dame站下车后可抵达
巴黎圣母院分为登钟楼和内部参观两项
登钟楼的门在教堂的侧面,而且10点才开门,我们到得太早,直接先去教堂里面参观

教堂里面转了一圈出来,还木有到10点
于是我们转战古监狱
巴黎圣母院出发步行也就几分钟路程

路过一个花店,好清爽滴感觉

在这要提醒一下
古监狱和巴黎圣母院都木有博物馆通票快速通道
所以,买了通票的小伙伴们只是省去了排队买票的时间
到了门口,还是得排队进去

开始想着古监狱一定很阴森恐怖
看到里面各式玫瑰窗图案和精致的各式木制窗雕
忍不住的惊叹,太美了!

古监狱出来,我们再转战去巴黎圣母院的塔楼
已经排起了长队
于是,决定先去凡尔赛
看完再回来排队

然后,悲催的命运开始鸟
坐了40分钟火车,出了站天开始飘雨了
边顺着导航走边感叹,不是说凡尔赛宫人多,怎么没见几个人啊。
还在庆幸运气的时候发现,今天,凡尔赛宫闭馆!!!!

强装笑脸的拍了几张照片,只好坐RER C线往回走。
在Musée d'Orsay站下车,准备去奥赛博物馆逛逛。下雨天门口站着一群人,还以为是在排队,结果。。。还是闭馆!!!好吧!那就换地。
继续RER C 在Invalides站下车去看亚历山大三世桥
雨中看桥,别有一番风味

雨越下越大,鞋子都打湿了
我们只好回酒店换鞋、躲雨
路过酒店斜对面的Brioche Doree
买个甜品安慰安慰自己吧

酒店待了会,看雨木有停下来的意思
想着巴黎圣母院还木有登塔
还有好些地方木有去
我们冒雨出门鸟
直接RER C 线到Invalides站去荣军院

正好遇到雨中练兵

荣军院出来下午4点了
马不停蹄的赶到巴黎圣母院
人还是一样的多
登塔楼的队伍略有变短,但是排在最后的歪果仁跟我们说,这个时间来排队,6点关门前不一定能上去
只有排着看人品了
已经悲催一天的我们,想着大不了就轮不到嘛,还是排着试试。
最后,居然真让我们排到了
成了当天最后一拨上塔楼的游客

最后一站,蓬皮杜
忍不住直呼它肚皮痛,哈哈
还是打卡的节奏
因为,心里想的是今天的晚餐该在哪里解决

大众点评还真是霸道,直接搜到Le Bouillon Chartier,据说是米其林和很多导游书都推荐过的巴黎最便宜的法餐之一
然后,两个吃货一下就有劲了
直杀餐厅

平价法餐人气真是旺,好在翻台挺快的
排队不到10分钟,就顺利找到位置
点了著名的鹅肝、蜗牛、牛排,来了半瓶红酒
为我们前三天的巴黎行画上一个句号。

服务生还挺帅的
动作麻利
还很幽默

Day 5 到阿维尼翁

粗发去阿维尼翁
也就是传说中的普罗旺斯地区
巴黎有好几个火车站,到法国东南的城市基本在这坐车,像马赛里昂神马滴
还是地铁出行,RER B转1号线,PARIS GARE DE LYON 下车
开放式的火车站,木有国内的各种安检,直接就能到站台,很方便有木有
直接在大屏幕上找到对应车次,就能找到在哪个站台上车
一般比开车时间提前十几分钟
所以,站台信息一出,就能看到一群人冲上同一个站台

阿维尼翁有两个站,一个是TGV,一个是CENTRE
TGV在城外,CENTRE就在古城旁边
巴黎阿维尼翁古城就需要在TGV换乘
巴黎阿维尼翁TGV站2个多接近3个小时
TGV车站到CENTRE车站2、3分钟就到了

火车的终点是马赛,当天晚上正好有球赛
火车上不能抽烟,中途到站,球迷朋友们赶紧下车抽两口
真是无处不在的欧洲杯啊

一下火车你就能感觉到南法的热情
不同于巴黎变化莫测的天气
蓝天白云阳
就这么赤裸裸的展现在我们面前

我们定的酒店离中心车站步行5分钟的距离,挨着古城墙
出门了车站左拐
顺着街道一直走
中间会经过一个警察局,还有一个蓝色图标的宜必思(不是这家,还得往前走)

酒店提供免费WiFi
房间没有悬念的很小很小!
登机箱打开就没地放脚了
所谓的双床房体验感一点也不好
两个床很小,睡在上面翻个身,床就会移动
房间里面除了床啥也没有
好在工作人员服务态度很好,价格也确实亲民,也就释然了

定好半日游,下午2点会有车来酒店接我们
于是匆匆放下行李,就赶紧出门觅食
木有提前做美食攻略
直接选择中央大街的M记
正好旁边有家乐福,补充了一堆吃的喝的,为下午的出游做准备

看着时间快到了,我们还木有吃完午饭
赶紧给欧法旅游客服发微信,请他们换到中央车站来接我们
这里不得不给客服点个赞
秒回信息、很仔细的核对信息

从中央大街的M记到中央车站,走路也就2、3分钟
边走我还边在跟W先生说,欧法旅游的导游不一定全是中国人,我希望是个法国帅哥
木想到,站在中央车站门口,还真来了个法国
拿着单子跟我核对信息
没错!他就是我们半日游的司机兼导游
而且,下午就我们三个人

两个人坐七座的商务车,真是觉得有点浪费啊!

下午的行程是:石头城观景台Gordes Platform—— 塞南克修道院Abbaye Sénanque ——石头城Gordes ——薰衣草花田 ——阿维尼翁Avignon

法国帅哥跟我们寒暄了几句,给我们介绍行程,还很贴心的让我们可以路上睡会
快到的时候,车上居然放起了中文的景点介绍

头城观景台就在城外的一个山坡上,车子只能停在路边,所以,停留时间不会太长。

第一眼看到石头城就被震撼了
天空之城的感觉
据说现在居住在里面的人,除了一部分本地人,其他外来的都非富即贵
法国前总统就在这有别墅

法国帅哥直接把车子开到一个离小城中心不远的停车场,让我们自己随意逛逛
约定好1小时之后停车场见
然后我们就自己在石头城里逛起来

法国帅哥在停车场碰头后
直杀 塞南克修道院Abbaye Sénanque
 塞南克修道院在一个山谷里
貌似从石头城往 塞南克修道院有两条路
我们走其中一条的时候,遇到封路,法国帅哥又绕到另外一条路上
在这条路上居然还遇到了堵车
很窄的山路,估计平时都是单行道,因为另外一条路封路,进出 塞南克修道院的车一下就堵成一团了
好在当地警察很快就赶到了,没用多长时间就疏通了
在这想感叹下法国帅哥的热心
路通了之后,我们没遇到一个相反方向的车,他总要停下来,不厌其烦的跟对方说两句
虽然听不懂法语,但大概能猜到就是说路况

再来说说 塞南克修道院
它前面的薰衣草花田其实只有规模很小,就是修道士们一代一代种植出来的
整个修道院很古朴、很安静
只能听见鸟叫和敲钟的声音
这里是免费参观,但是木有公共交通可以到这,只能自驾或者像我们这样找旅游机构

从 塞南克修道院 出来,规定的行程差不多走完了
法国帅哥跟我们说
还想去哪里看看,反正下午就我们三个人,想在哪里停就在哪里停
我说我还想看薰衣草
于是,他就带我们去了附近的好几个花田
有的可以随便走进去,有的主人已经围起来了
第一次看到成片的薰衣草花田
我跟W先生简直停不下来的感觉
法国帅哥就默默的坐在车上等我俩

足球和篮球真是世界通用的语言,回程的路上,W先生跟法国帅哥聊得甚欢
法国帅哥还告诉我们,当天晚上是法国音乐节,阿维尼翁古城里有活动
现场会很high
还邀约晚点相约酒吧

果然,我们在中央车站下车后
就听到古城里面传来音乐声
已经有乐队在古城里搭起台子彩排了
W先生说,有音乐就该有酒
然后,俩人跑到家乐福去寻觅红酒
平时不喝酒的两个人,在一排又一排的酒架子面前直接傻眼
只有逮谁顺眼就拿谁

结果第二天出游的时候
导游给我们科普了一下
阿维尼翁来,最好是选择教皇牌的红酒

顺便发个依云的价格让大家感受下
国内10多块钱一小瓶的矿泉水,到这里是货架上最便宜的水

中央大街上有一家这样的店,卖的是煎饼一样的东西
里面可以选择夹各种各样的肉、菜
最基本款的就是加白糖,1欧一个
我们买了两个什么也不加的,哈哈,准备拿回酒店夹我们不远千里带去的香辣酱
感觉就是大号的成都蛋烘糕

回到酒店房间准备红酒配蛋烘糕
发现房间木有开瓶器、木有刀叉
就跑到一楼服务台去借
服务台的工作人员听说我要借开瓶器,还没等我说完,开瓶器、高脚杯、刀叉全部给我端了上来
好吧。硬件不够,软件还不错,本来还一直不开心酒店的床到处跑,现在看到他们服务态度这么好,也就释然了。

酒足饭饱之后,睡意顿时袭来
说好的音乐节酒吧之约也只好作罢
洗洗睡了,为第二天的薰衣草行做好准备

Day 6 瓦朗索勒

今天的行程是瓦朗索勒薰衣草田+圣十字湖大峡谷
虽然昨天已经看过了,但是据说瓦朗索勒的薰衣草田规模更大、更壮观
集合地点还是在中央车站
出门的时候W先生就感叹,今天的出行肯定不会有昨天的待遇了
果不其然,今天的出行有30个人,来了一辆大巴车,配了一个留学生导游
车上都是像我们这样,三三俩俩一起出游的人
后来在日内瓦的游船上还遇到了当天一起出游的人,真是缘分

阿维尼翁中央车站出发,到瓦朗索勒差不多要一个多两个小时
快要到的时候,你就会看到窗外一片接着一片的薰衣草花田
其实我们平时看到的薰衣草花田都是花农打理过的样子
在当地,有些薰衣草花田可是杂草丛生,乱糟糟的,因为这些花是直接拿来萃取精油之类的,而那些花田里的杂草也并不影响最后的产品质量

大巴直接把我们拉到下图的薰衣草花田
这个花田应该是很多人都去过的
农场主在花田前面有一栋小房子,里面有各种各样的周边产品可以购买
花田旁边还有中国人开的一个小餐馆
还能吃到重庆小面
导游给我们一个小时的时间在这里自由活动
大家 一下车就迫不及待的冲进花田了
在这不得不啰嗦两句,花田看起来美,只是里面真的好多的蜜蜂,进去之前记得喷点防蚊虫的东西
而且,大太阳下,防晒很重要哟

就在这个房子里,有很多的薰衣草周边产品
有一个中国MM在里面
可以给你解答各种产品用途

就在薰衣草田旁边,还有一大片麦田
风吹麦浪的感觉,特别舒服

花田其实就在马路边上
对面也有薰衣草花田
但是温馨提示一下,不要随意穿越马路,这很危险
之前已经出现了很多起安全事故

接着,导游又把我们带到了另外一片花田
这片花田的农场主之前在欧舒丹工作
后来就自己经营起来了

我们看完花田后的行程就是:圣十字湖
到达圣十字湖的时间差不多是下午2点左右
午餐并没有包含在团费里面,得自己解决
然而自己解决,也就是在唯一的小卖部里面选择吃热狗还是三明

导游建议我们都去感受下湖上划船
价格20欧一个的小船,可以坐4个人,纯脚力滑动
可以直接划到峡谷中去
参考时间是:一个小时左右

相比国内的景点来说
这里的景区更让人有放松的心情
木有熙熙攘攘的人群,木有各种纪念品叫卖声
很多都是自驾过来,房车停到岸边
穿着比基尼在岸边晒太阳

下午4点左右,我们就踏上回程

回到阿维尼翁,差不多是晚上7点了
我们准备逛着古城找吃的
期间,搜索到一家米其林餐厅,可惜木有预约,只能站在门口空悔恨
最后,直接在中央大街尽头的广场上解决
到后来旅程快结束的时候,我们发现还是阿维尼翁的物价最便宜

出发时在肯德基要的辣椒包成了救命稻草
四川胃得到了极大的满足

偷偷告诉你,下面那一大锅也就9欧

Day 7 到日内瓦

中午1点过的火车到日内瓦
还有半天时间可以逛逛阿维尼翁古城

这是从欧法旅游微信上复制的图片,比较清楚的标注好了景点位置
我们就按照上面的标准走了个遍

阿维尼翁古城里有很多卖运动品牌的店,我们这次出行买到的最划算的东西基本全部出自阿维尼翁
还有买的欧舒丹的产品,也是阿维尼翁古城店里的价格最便宜
所以,在阿维尼翁碰到喜欢的就买吧。
我是想着后面还有那么多天的行程,忍住没买,回到巴黎后各种后悔!

下午1点过,我们坐上了到日内瓦的火车
期间,在阿维尼翁TGV站换乘了一下
下午4点半左右,准时到达日内瓦

我们入住的酒店离日内瓦火车站2站,步行也就10分钟左右
坐了一下午火车,我们就跟着Google map 步行
酒店就在一个小广场的一角,斜对面有COOP 、 Migros两家超市
酒店离日内瓦湖步行5分钟

办理入住的时候,会直接送两张交通卡
这两张卡可以让我们在日内瓦市区乘坐公共交通都是免费的(包括公交车、电车、轮渡),在酒店入驻多久,这张卡的效力就会持续多久
同时,还送了我们一套优惠券,里面最管用的就是酒店餐厅的打折券,就是传说中的芝士火锅餐优惠券。前台还告知我们,如果需要,可以提前订,然后我们就预定了第二天晚上的位置。

酒店大厅一侧的墙上,有很多旅游产品的宣传册,有兴趣的童鞋可以拿几本回去研究,还有一些购物推荐之类的。

相比法国的住宿,瑞士的房间简直太大了!!
房间配得有烧水壶,WiFi免费,网速也挺快滴
枕头上还放了两个巧克力,不知道是每个入住的游客都有,还是蜜月安排,不过,还是很开心!

放下行李,我们就外出觅食
早就在各大攻略上看到有一帮小伙伴推荐coop的烤鸡
我们出门就直接冲到酒店斜对面的coop去找
可惜最后一个眼看着被其他人拿了
看来大家都爱它

步行不到5分钟,过个马路就到日内瓦湖边上了
有蓝天、白云、彩虹
还有一眼就能看到的大喷泉!!!

桥的对面有一个晒太阳的岛
需要购票进去

湖边停满了各种各样的船

对面就是号称全世界最昂贵的街

湖边有摆渡到对岸的船,用酒店给的交通通票可以免费乘坐
码头上可以看到摆渡船的工作时间
我们直接坐到对岸去亲身体验大喷泉(Jet d'Eau)的热情

大喷泉(Jet d'Eau)本身水是直接往上喷的,因为风的原因,水会偏向一边洒下来,阳光一照,就能看到水的周围产生的彩虹
越靠近大喷泉(Jet d'Eau),彩虹的弧度就会越大,到最后你能看到彩虹成了一个圆圈
好可惜照不下来
只有亲身去感受

偶遇沙滩排球
坐在看台上,也不管谁是谁
看着顺眼就跟着吼两声

瑞士法郎真是我见过最好看的货币

晚餐的主题是夜景
就着湖边的微微凉风
一瓶啤酒一个汉堡
偶尔有天鹅、鸭子跑过来凑坐着都不想走了

Day 8 游日内瓦湖

瑞士4日通票用起来!!!
今天就是坐着火车(游船)去旅行

日内瓦湖挺有意思的
一半属于瑞士,一半属于法国
所以,今天就是在两国之间来回穿梭

出门第一件事当然是coop补给一下
顺便把早餐解决了
coop出来,门口就是公交车站
看到1号或者25号直接上车就行了
2站就到火车站门口鸟

按照之前蜂蜂推荐线路
日内瓦——科佩coppet——尼翁(Nyon)——伊瓦尔(Yvoire)——洛桑(Lausanne)——依云(Eviam)——沃韦(Vevey)——蒙特勒(Montreux)——日内瓦
第一站就是科佩coppet
火车站大厅的大屏幕了有各种车次信息
我们直接找到最近一班能到科佩coppet的车次,看好信息就直接往对应站台走

铁轨都是沿湖而建,风景很棒
火车也很宽敞,每节车厢都有电子显示屏,接下来停靠的站点、到站时间神马滴都清清楚楚
当然,SBB Mobile上也能看到

到了科佩coppet,一下火车就能感觉小站的宁静
小站门口有公交车,可以直接坐公交到尼翁,当然瑞士通票可以坐
小站离湖有段距离
之前有蜂蜂推荐说在科佩coppet的码头可以直接坐船到伊瓦尔(Yvoire)
我们就想着在这坐船

科佩coppet火车站往码头走的路上开满了蒲公英

还路过一个小公园
被这一条绿荫大道吸引到忍不住走进去了

路边的围墙上
居然长满了多肉

科佩coppet的码头上一个胖哥正在钓鱼
看了看码头边上的轮船时刻表
貌似去伊瓦尔(Yvoire)的船次很少,时间都比较不合适
然后我们就往回走,还是直接先到尼翁(Nyon)

尼翁(Nyon)火车站距离码头走路得20分钟的样子
应该有公交可以到达,只是我们木有研究
火车站出来一路走走逛逛
沿路的小店,看到感兴趣的忍不住冲进去看看
物价可真不是一般的贵
看到价格,心头默默折算成人民币,然后就放下走人

还路过一个小集市,看到花花绿绿的蔬菜水果很可口的样子
最后买了一小篮子蓝莓
折合人民币也得40块钱

穿过小镇,就会看到一个教堂
教堂旁边还有个警察局
教堂背后有一小片空地
能看到高高低低的房子和日内瓦
空地旁边就有小路
一直往下走,就能到码头了

码头上有轮船时刻表
最好事先算好时间
单程的时间差不多是30多分钟
船舱环境还是很不错滴

伊瓦尔(Yvoire)到处都是爬满鲜花的小屋
每个窗户上都有盛开的鲜花
花花绿绿的,跟童话世界一样

码头有个手动时刻表
船员会把指针拨到下一班船出发的时间

连码头的围墙上也长满各种小草
生态简直好到爆

码头上还有很多天鹅、鸭子
在这里,感觉做一只小动物都幸福感爆棚

回到尼翁(Nyon)码头
还是原路返回火车站
偶遇一对新人在教堂举行婚礼
歪果仁的婚礼显得朴素又甜蜜
不像国内好多都是形式大过一切

下一站洛桑(Lausanne)
今年是奥运年,想着能到国际奥委会走一圈,还是有种莫名的兴奋
朝着湖边的方向,看到下坡就跟着走
最后,在穿过一个校园后
找到了奥林匹克博物馆

奥林匹克博物馆出来,顺着楼梯就能直接到日内瓦湖边
湖上有三三两两的船,有人在船上躺着晒太阳
对面湖边雪山矗立着
这样的生活真是让人无比羡慕

背对奥林匹克博物馆,向右边走,就能到达码头
依云(Eviam)就在这坐船
这个船比之前坐的都大好几倍,依云(Eviam)小镇的名气可见一斑,也是在这个船上,我们碰到了之前阿维尼翁一起去圣十字湖的团友

认真研究了下发船时刻表

泉眼离码头走路也就10多分钟路程
4点5分下船到下一班回洛桑的船中间有接近2个小时时间
我们在小镇上逛了一下
物价也是真心贵
最后,在距离码头很近的咖啡店喝杯咖啡慢慢等

回到洛桑已经是下午6点35了
步行到火车站差不多7点了
预计的行程还有两个地方木有去
害怕耽误晚上预定的芝士火锅
于是我们准备去完沃韦就打道回府

沃韦就冲着卓别林塑像跟湖边大叉子去
两个景点挨着的
旁边还有个食品博物馆,可惜我们时间不合适,博物馆已经关门了

到湖边的时候太阳已经开始下山了
湖边聚集了很多人
有的带着小孩直接就跳到湖里开始游泳
想想就忍不住感叹,这样的生活也太惬意了
雪山、湖水、阳光

日内瓦湖上来来回回一整天,已经累傻了
急需美食安慰!!

酒店餐厅就在大厅右边地下一层  装修得就像是森林里七个小矮人的小木屋  餐厅里有个小舞台,两个身穿传统服饰的乐手一边弹奏着各种乐器一边唱着歌

一落座就会有服务生过来招呼  菜单是英文的,服务生也会用英文询问你的口味喜好  我们选择的是一般的轻奶酪锅底,口味重的童鞋可以选择几年以上的重奶酪(个人觉得一般的轻奶酪已经够了)

服务生会先示范怎么操作 用专门的长柄小叉子插一小坨面包,然后放在已经煮沸的奶酪锅让面包滚一圈,接着将切片的烟薰牛肉片裹在面包外面,这样就可以享用了!如果觉得腻,还可以配上他们的酸黄瓜

一盘牛肉两个人吃刚刚好  因为吃太多确实会腻死人  吃到最后上甜品时,餐厅只有我们倆人,两位表演的乐手居然主动将音乐换成了月亮代表我的心❤️❤️瞬间觉得心暖暖

我不会告诉你们,吃完奶酪火锅回房间直接泡了个泡面解腻😏😏PS:奶酪火锅味道真的挺大的,吃完回房间,全身都是那个味

Day 9 到因特拉肯

日内瓦住了两天晚上,除了大喷泉其他的都木有去
于是安排半天时间逛逛日内瓦
下午再出发去因特拉肯

早上7点过,就已经睡不着了
那就粗发吧
就在酒店门口的小广场上坐跟去火车站相反方向的25路公交车
终点站下了之后,到街对面再换乘一趟公交(记不清楚是11路还是28路了)
看到断腿木椅就可以下车了,差不多就2站路,走路也不过10多分钟

早晨8点
断腿木椅的广场上基本上木有人
就我俩在撒欢

等了半天公交车没来,也没有看到能到大花钟的公交
于是我们决定步行回25路公交终点站
日内瓦的清晨很是清静、清爽
路两边绿树成荫
还路过一个火车站

时间太早,霸气的公交车变成我们的专车  用了两天免费交通卡,居然都没有一个公交司机提出要看票,是这里不知道有逃票一说么?

日内瓦的电车
好可惜木有时间去感受
只有远观拍个照

坐着25路,我们在靠近日内瓦湖的站下的车
还是准备走到码头坐船到湖对面逛逛罗纳街、圣皮埃尔大教堂

下面那个绿色尖塔就是圣皮埃尔大教堂

大花钟旁边的空地上有人正在用风力吹泡泡
好多的小朋友都一拥而上的跑到泡泡群里面捉泡泡
我也凑个热闹去

算着时间我们赶在12点之前回到酒店
办理完退房手续之后,就启程到我们的下一站——因特拉肯!!!
日内瓦因特拉肯得换好4趟车
1.日内瓦——蒙特勒(Montreux)
2.在蒙特勒转乘黄金列车(Goldenpass)——茨韦西门(Zwiesimmen)
3.茨韦西门(Zwiesimmen)——施皮茨(Spiez)
4.施皮茨(Spiez)——因特拉肯(Interlaken)

第一段 跟前一天坐的路线是一样滴,围着日内瓦湖走
第二段 就开始绕着山走,来来回回的,看着自己越升越高,一步一步在山上穿梭
第三段 到了茨韦西门(Zwiesimmen)就开始发现温度下降,也能看到山里变化莫测的天气,一会云一会雨   一会太阳一会蓝天,窗户外面就像流动的电影画面,让人舍不得闭眼休息
第四段  在车站就能望到图恩湖跟湖边的像童话世界一样滴施皮茨(Spiez)
 这一段路程,火车是沿着图恩湖走,风景一样美得不像话。

谁能想到黄金列车(Goldenpass)会这么有韵味
木质装饰的车厢,每节车厢都有一个穿着印有Goldenpass标志制度的服务员,可以提供付费的咖啡、啤酒
每个窗户中间都一盏金色底座的台灯
当列车在山林中穿行时,台灯的光显得特别温暖
感觉坐上了一辆穿越时空的列车

我们在因特拉肯西站(Interlaken West)下车
酒店就在东西站中间
出站顺着大路走几分钟
看着小镇上最高那栋楼就是了

酒店门口都是商场,斜对面就有一家小的COOP超市
房间还是挺大的,最让人满意的就是站在阳台能看到少女峰
房间木有烧水壶,需要热水得到楼梯间去接
最坑的是WiFi需要收费,我们住两个晚上,额外收取了人民币70元的上网费

酒店还算贴心的安排了蜜月布置
房间里到处放满了心形的巧克力
也算是安慰下我付费上网的心情

在房间休息了一会,我们就出门觅食去了
因特拉肯的物价比日内瓦的还贵一倍
除了定价销售的瑞士刀几乎家家一个价格以外
其他很多东西都贵得离谱
一顿简餐,一个人怎么也得20多瑞士法郎,折合人民币160左右,关键味道还不能保证
最后选择M记,国外的炸鸡腿还真的比国内的好吃
自助下单机上买好了,带回酒店慢慢吃
回酒店的路上,开始下雨了
这让我无比担心第二天登顶少女峰是否能实现
好在我们预留了时间
第二天不能成行的话,第三天还有希望

Day 10 初见少女峰

先来说说少女峰的路线(对于已购买瑞士通票的情况)
上山:Interlaken Ost——Grindelwald——Kleine Scheidegg——Jungfraujoch
                此段可用瑞士通票     此段使用少女峰火车票       此段使用少女峰火车票
下山:Jungfraujoch——Kleine Scheidegg——Wengen——Lauterbrunnen——Interlaken Ost
                 此段使用少女峰火车票          此段使用少女峰火车票         此段可用瑞士通票
瑞士通票能到的地方是到Grindelwald、Lauterbrunnen、Murren
瑞士通票购买上少女峰的票,其实就是买从Grindelwald到Jungfraujoch、Jungfraujoch到Lauterbrunnen这两段的票。

除了这条常规路线,山上还有很多的徒步路线
除了火车,也可以选择坐缆车
总之,可以按照自己的需求规划线路

另外,山上还有滑翔伞之类的娱乐项目,不过,还是得看天气。

早上醒来第一件事就是查看少女峰网站的实时画面
镜头里面一片白茫茫
再看看窗外  乌云一片片啊
心情一下低落不少
W先生说,我们今天就暂定把那些通票可以到的地方都去看看吧,如果到了山上天气转好了,就买票上少女峰
想着,也只能这样
我们就步行到是因特拉肯东站(Interlaken Ost),坐上去格林德瓦(Grindelwald)的火车
在这啰嗦一句,上车的时候注意看下车厢上的标致,火车是一半到格林德瓦(Grindelwald),一半到劳特布龙嫩(Lauterbrunnen),中间会在Zweilutschinen分开

格林德瓦(Grindelwald)火车站可以看到到Kleine Scheideggde 车次

老早就在蚂蜂窝上看到帖子
格林德瓦(Grindelwald)有很多的徒步路线
一路上也遇到了很多全副武装的歪果仁
他们并不关心天气好坏
单纯的就是徒个步

格林德瓦(Grindelwald)有好几个地方可以坐缆车
在缆车售票点柜台能看到有很多的旅游手册
上面有很多徒步推荐线路,下面贴几个出来
如果有时间的话,徒步看风景应该有不一样的感受

天气虽然不好
但是在Grindelwald还能隐隐约约看到雪山

格林德瓦(Grindelwald)晃悠了一圈
打开少女峰官网的实时摄像头画面
还。。。是。。。白茫茫一片!!!
看来今天是不要想登顶了

于是,我们回到因特拉肯东站(Interlaken Ost),坐上去劳特布龙嫩(Lauterbrunnen)的火车
准备碰碰运气,看能不能一会天气转好了,去雪朗峰看看
登顶少女峰就放在明天了

火车到了劳特布龙嫩(Lauterbrunnen),我们直接转乘一段缆车到Grutschalp,缆车下来,再坐一趟火车就到了世界般的米伦(Muerren)小镇。想说,山上的交通时刻表安排得非常合理!一环扣一环,每一趟转乘基本都是很顺畅的,下车就上车,上车就出发。

在到米伦(Muerren)小镇的火车上,遇到一个本地老太太,她很热情的给我指她的房子,还跟我们介绍小镇
天气不是怎么好,空气中湿度特别大,感觉分分钟就会有雨到来
也正是因为天气不好,游客很少
我俩基本承包了小镇上的儿童乐园

小镇的每个细节都透露着童趣
小到连一盆盆栽都精心装扮
随时萌化你的心

米伦(Muerren)小镇还有一个上坡小火车
之前碰到一对中国情侣准备徒步爬上这个山坡
这段线路得走40多分钟
想着节省点体力,我俩还是决定坐着小火车上去看看
小火车得单独买票,这一段可不包含在瑞士通票里面
一张票往返票6.5瑞士法郎
票的背面就是雪朗峰

原来山坡上的风景是这样
有一大片儿童乐园
三两个小朋友在那玩得高兴
雾气太重,周围都是白茫茫的一片

再往上走会发现,山坡后面还有山坡
一条小路蜿蜒向前
远远的能望见徒步的人们

儿童乐园还挺有意思的
荡了一会秋千又坐着小火车回到米伦小镇
又看了一眼雪朗峰的实时摄像头
依然是雾气沉沉

米伦小镇下来
体力不支,赶紧来瓶红牛
哈哈~~带气泡的红牛喝起来口感还真不错

瀑布小镇还挺壮观滴
天气好的时候风景更好

路边的多肉简直让我走不动路

看完瀑布天色还早
于是,粗发施皮茨
前一天路过就心心念念想去看看

回到因特拉肯东站(Interlaken Ost),赶紧先去买第二天少女峰的火车票
就是火车站的小房子里,跟到银行办业务一样,在排号机上排个号码,等着叫到你了,再到窗口购买
火车票的票价应该就不用我再多说,有瑞士通票的折扣,我们购买的少女峰火车票是133瑞士法郎一个人

买完票出来,顺便逛了逛门口的几家小店
其中有一家居然还有这样的星巴克卖
不过,这家的东西偏贵

在这温馨提示一下,售票厅附近有两个coop,一个很小,就在售票厅旁边,另外一家在对面,有两层楼,一楼是超市,二楼是快餐
大家在因特拉肯买东西最好选择在这家大的coop
里面选择多,各种价位的东西都有
这里还能买到大家都喜欢的烤鸡哟
二楼快餐有点像宜家的餐厅,自己拿,然后到服务台结账
超市的营业时间比餐厅短
大家最好看好营业时间去采购、吃东西

之前看到有蜂蜂的帖子上介绍过,买coop自己家的产品会比其他的便宜,味道也不差
结果让我发现了下面那个柠檬味的酸奶
每天都会来一杯

夜晚的因特拉肯别有一番味道
其实, 如果时间多的话,到Grindelwald或者Muerren住也挺不错滴
火车站提供行李运送服务(需要付费的)
你可以直接把你入住的酒店跟工作人员说,然后他们会把你的行李送到你入住的酒店
然后,你可以空着手玩

Day 11 登顶少女峰

早起看窗外
跟天气预报的一样,今天是个大晴天
酒店退房时间是12点,大概估计了一下,从上山到下山光是坐火车就得4个小时,加上途中在景点逗留时间,怎么着也是下午才能回到因特拉肯,办了退房、寄存了行李,就腿着去因特拉肯东站(Interlaken Ost)坐火车啦~~~

到了Grindelwald
跟前一天的阴沉沉比起来,阳光不要太好

换成两趟火车之后,总算让我见到了雪山下的红色小火车
那个激动!!!
人也真不少,工作人员会根据你买的火车票类型安排你乘坐的车厢

接下来,红色火车会带你穿山洞,直达少女峰

穿山洞的途中火车会停下来
山洞里有几个可以看到外面的窗口
无奈我们运气不好,窗口还是白茫茫的一片,神马也看不到

少女峰顶上有好几层
上面就是结构图

火车一到站,大家都迫不及待的坐电梯到4号位置,也就是观景台
电梯一打开,就隔着玻璃看到蓝天下的少女峰

刚把自拍杆弄好
云就来了!!!
看来少女峰害羞了
只好耐心等云散开

等了几分钟,观景台上的人开始惊呼了!
云已经慢慢散开
四川人见到雪就激动的狂嗨模式一下就打开了
兴奋得不要不要的

山顶的温度很低,紫外线很强,人倒是不觉得冷,只是苦了手机
2月份到雪乡的时候,经历过温度过低直接冻关机,赶紧把帽子取下来套到手机上保温,结果还是坚持不了多久

从观景台坐电梯下来
走过一截山洞
就能直接踏在雪地里了
雪地里还有一个游乐场

遇到一群会玩的歪果仁
男男女女,脱下衣服就开始拍照
high到不行
MM们也很好说话,很不好意思的跑过去想合照,二话没说就答应了

山顶有一段40分钟的雪地徒步路线
我们也不赶时间,就跟着装备专业的徒步人群往前走

从雪地里望见刚才去过的观景台

走得越远人越少
而且正好在山的背面
没有风和云
就这么直接的跟蓝天、阳光接触
然后。。。我俩就被晒伤了
天天都背防晒霜出门的俩人居然在这么重要的时刻忘了带
在雪地狂欢40多分钟后,W先生直接晒了个肉色墨镜
搞得接下来的旅程,只要一看到他的脸,我就忍不住狂笑

不要好奇我衣服里支出来的自拍杆
哈哈,因为手机揣在怀里取暖呢

从雪地徒步40分钟回来,就直接去了冰宫
门口有一个水晶球,里面全是木头雕的小人、动物,在灯光作用下,特别又可爱
关键是他们是活动的

在通往冰宫的路上
石壁做幕布,用灯光、声音、画面为我们呈现了少女峰100年的开发历史
效果还是挺震撼

另一边的室外也有一片空地可供拍照

挑了两张明信片寄回家
只用英文在左下方写上china,其他地方中文就好
在两个月后的某天,我收到了自己从少女峰寄来的明信片
这种感觉可真神奇

这还有一个瑞士莲的专卖店
可以买到其他地方木有的特别款
少女峰护照还可以免费领取一个

下面这张是我们上山的时候拍的

等下山的时候发现原来风景是这样滴!

回程的火车上,会有工作人员来查票
查完票之后,就会送你一颗少女峰瑞士莲巧克力
我都舍不得吃

可爱的小红火车一路欢唱滴把我们拉回Kleine Scheidegg
风景美得让人眩晕
雪山就那么直直得立在面前
天的蓝色映衬得云更白
脚下是绿草、黄花

都说因特拉肯卢塞恩这段路程的风景是最漂亮的,果然不假
火车还是沿着一个又一个的湖开
观光列车的大玻璃窗让你感觉自己在画里穿梭

遇到一个本地老太太,W先生把窗边的位置让给她,她一个劲的说nice people
下车了还不忘挥手道别

火车一路飞驰
卢塞恩差不多晚上8点过了
酒店就在火车站旁边,街道转角处就是酒店大门
建筑很有辨识度
一眼就能认出来
走出火车站大门过个马路就到了
当然,跟其他小伙伴帖子里说的一样,酒店门口有一个电梯,只能直接走到火车站负一楼
温馨提示一下,火车站负一楼有很多店,包括衣服、化妆品、快餐等等,当然也有我们每天必逛的coop

房间挺大的,免费Wi-Fi
房间临街,有一扇落地玻璃窗
开窗能看到街头车水马龙,也能看到湖

酒店大门出来不远就能看到卡佩尔廊桥
正好是太阳下山的时候
夕阳下的桥别有一番风味

这家酒店看到有木有眼熟的感觉?
花样爷爷就是住的这个酒店

就在这个酒店旁边的小巷子里
聚集了一大群人
走近看才发现是一群球迷,围着一块大屏幕看比赛
这氛围也真够好的

清晨阳关下的卢塞恩

瞧这大脚丫子
一下破坏了天鹅的高雅形象

卡佩尔廊桥旁边有一个小集市
卖水果、蔬菜的沿着河岸摆了一排

真后悔没有多留点时间给卢塞恩
只有等下次,再去瑞吉山看看了

四天的瑞士通票已经失效
接下来的行程都需要单独购票
卢塞恩巴黎分成两段,在巴塞尔换乘
前面我已经介绍过了,卢塞恩巴塞尔的火车票直接在SBB Mobile APP购买的,查票的时候直接打开APP,把电子二维码给列车员扫一下就OK。
巴塞尔是中午1点过,定的是下午2点半的车到巴黎,中间差不多有1个多小时的时间
花了8瑞士法郎把行李寄存好(行李寄存的箱子有大有小,我们两个行李箱就寄存在大箱子里,价格为8瑞士法郎一小时)
想着再逛逛瑞士的城市
结果发现这里已经满满都是法国的味道

虽然街头巷尾都是满满法国
但还是能看到coop
买了烤鸡,红鼻子在街头开心滴喝起可乐

巴塞尔巴黎有3个小时的车程
下午5点半左右到的巴黎里昂火车站

用Google map搜的路线:1号线到chatelet,转坐4号线,在odeon下车,然后步行到酒店
结果后来我们发现,RER  C线,Maubert Mutualite站离酒店最近,走路就3分钟。

再次回到巴黎,更觉得房间小了
酒店也确实有些年头,电梯也有些老旧,大厅的地板有一块都拱起来了
房间是红、绿搭配的圣诞色
有免费WiFi,需要开水还是只能在咖啡机上接

在房间收拾了一会,我们就出门了
准备先去歌剧院,然后再去埃菲尔铁塔看夜景

Maubert Mutualite站出发,先买了Carnet票
利用错中复杂的地铁,换乘2次后,到达Opera站

从Opera出发,坐8号线在Ecole Militaire站下车
想着从战神广场这边看看铁塔
谁知一出站人山人海的,还有很多警察、穿着统一制服的志愿者维持秩序
我们这是碰到闹罢工还是怎么滴?
一问才知道当天晚上战神广场有活动
维持秩序的志愿者还问我们需不需要票
看来到哪都有黄牛票

Ecole Militaire站附近有个家乐福
不是特别大,但是能满足基本需求

最后我们还是步行到Place du Trocadero的广场
坐在路边的花台上等着看铁塔亮灯

晚上9点,铁塔准时亮灯
等候的人群开始欢呼、拍照
天边的火烧云更显得漂亮

Day13 迪士尼

今天的主题是迪士尼
票是提前买好的电子票,出发前就打印好了放在包里
还是从Maubert Mutualite站出发,在chatelet站换乘,直接坐到Marne-la-Vallee站(这条线有两个目的地,到Marne-la-Vallee站那班才是去迪士尼的车次,大家不要坐错了,避免坐错的办法就是好好看显示牌,牌子上罗列了所有站名,即将到站车辆会在哪些站停车,对应站就会亮灯,实在看不懂的,可以询问站台上的工作人员,他们还是很耐心滴)下面图片里面,刘烨头上那块亮灯的牌子就是显示牌
**插播一下**
话说,chatelet真的史上最复杂的换乘地铁站
之前看《花样爷爷》里面也是这么说滴
8条地铁都汇集在这里
在这要提醒大家:
1.要仔细看指示牌,坐哪条线一般都有明确指引,但是需要注意的是不要坐返了!!因为,我们在最开始接触地铁的时候就出现过坐返的情况,高高兴兴的好不容易找到自己要坐的那条线,结果没仔细看指示牌,就坐返了。大家可以认真看看,在下到站台的路口一般都有个牌子,上面显示的是从这个路口下去乘坐的地铁接下来要到达的车站。
2.小心扒手!小心扒手!小心扒手!重要的事情说三遍
这个地方经过的线路多,自然也聚集了很多换乘的人,扒手当然不会放过这么好的作案场所。
我就亲眼看到一群小黑,在上车的时候制造拥挤的混乱场景,然后围着一个印度老头扒窃。真是天下乌鸦一般黑,一件衣服搭在手腕那遮住手,然后就在老头裤包里面掏东西,好在老人家包里啥也没有,遍寻未果之后,就对站在一边不知情的另外一个小女生的书包下手,连包里的笔记本都被扯出来了。最后,被小女生发现之后,一群人就下车了。
巴黎坐地铁法则就是,背包放胸前,不要玩手机,不要露富,裤袋、衣服兜不要放贵重物品。总之,一定要小心。

巴黎迪士尼是世界上第四个迪士尼乐园,也是欧洲唯一的一个迪士尼
在去年一起去过香港迪士尼之后,W先生就跟我约定,一定要陪我走过世界上所有的迪士尼,所以,到巴黎迪士尼成为我们这次出行的一个必选项目。

一出地铁站,就能感受到浓浓的卡哇伊风

进门可以先去领取这样的一本游园指南
我第一个关心的便是卡通人物照相点的位置
这真是一个乐此不疲的项目

然后就是花车游行的时间

遇见的一个卡通人物就是唐老鸭
已经排了很长的队伍了
香港迪士尼就没能跟唐老鸭照上相,那就排队呗
好多小朋友都买了一本签名册,拿着笔等卡通人物签名、然后合照
看着小朋友们冲上去抱住卡通人物的场景

还没开始就已经是人山人海

看完花车游行
趁着打折村还没关门
赶紧到打折村瞅瞅
自助售票机上买到Val d‘Europe ,坐一站就到了
出站之后往右走
’要穿越一片商场才能到打折村门口

商场负一楼有一个大超市,有时间可以逛一逛,在里面买点水果、水神马的还是不错滴
商场还有很多餐厅,逛累了也可以在这里找一家歇一歇脚
在打折村里没看到卖化妆品的,倒是路过的商场里有丝芙兰

Day14 打折村

通过前一天的摸底
大概对交通、地形有了解了
算好时间,准备在打折村开门第一时间到
因为,我们的购物任务还真不少

下了火车,还是要穿过那片商场
还是选择在商场的Paul解决了早饭
然后走到打折村门口,保安们都等着开始工作了
照理让他们看了下包就进去了

进入打折村第一件事情就是到服务中心凭银联卡领取打折券(9折券)
结账的时候出示打折券就能在总价上打九折(有些品牌不参加)

服务中心在打折村最里面,领完券出来就可以挨个逛了
服务中心出来不远就是Lacoste,到了原产地怎能不买。亚洲人身材比较矮小,我穿他家14岁的童装刚好。
Longchamp店也在不远的地方,由于是打折店,颜色相对比较少一些,但是价格真的很美好,没有不入的道理
还有AIGLE,也推荐购买,价格跟国内比也是相当划算,居然让我淘到了折合人民币300多块钱的男士羽绒服,要知道在国内一件羽绒服怎么也得2000+吧
法国本土的sandro、maje也可以选一选
Tod's、Gucci、Burberry。。。。品牌还是挺多滴,价格也很美好
慢慢逛,还是能淘到不少
我们在打折村真真是逛了一天

大家不要忘了退税这回事了,我现在已经记不清满多少退税了,反正买到可以退税的价格店员会主动给你填写退税单,后面我再跟大家说退税的一些信息。

Day15 回家

今天的主题是:补货、回家

补货主要是去香榭丽舍大街帮亲戚朋友采买还木有买到的东西

去得挺早,LV门口都木有排队
他们一般是一个店员负责一个客人,要从头到尾服务完了才会理下一个客人

有刻字需求的,下面这些会按照你的喜好给你刻在包上
包括标点在内只免费刻3个字母

见我拍照
赶紧摆个pose

买好包又去了趟药妆店买Filorge跟欧缇丽

晚上的飞机回国
旅程接近尾声
我跟W先生决定用Café de Flore的热巧克力跟巴黎说再见

最后再说说退税

退税有三家公司
店员填完退税单会装在信封里给你
不同的信封代表不一样的退税公司
市区有三个退税点,有两个在香榭丽舍大街
为了方便,我们就选择在香榭丽舍大街的退税点办理的退税
在选择退税方式的时候,想着还是拿到手比较有安全感,我们直接选的退欧元
工作人员挨个确认了之后,就会把处理好了的退税资料和退的钱给你
你只用到机场把退税单拿到机器上扫描,然后装载信封放进信箱就OK

在市区办理完手续之后,到了机场在下面这个机器上扫一下,扫描成功之后就可以把信封丢进对应的信箱

如果扫描不成功,就只能在人工窗口上操作,然后再投递到信箱

赞!首顶!

2016-09-29 17:55