去大理,不如一路向西去云上的巍山

因为一首《去大理》,当人们前仆后继地进军大理古城时,在它的背后,还有着一座气定神闲、不为所动的小城,被誉为“云南的最后一片发呆净土”。这就是云上的巍山

巍山,是一座距大理下关镇52公里的县城,却藏着千年前的南诏古都和人们对大理的无数幻想。

我想造一栋小木屋
面朝雪山背靠着湖
我想养几只流浪狗
门前再种上几棵树

一直在寻找这样的地方,我觉得巍山算一个。你想过大冰书中所说的生活,巍山算一个。你想听《他们最幸福》的故事,巍山算一个。

第二次来云南,去了一些之前没听过的地方。建水巍山,接下来去诺邓沙溪

如果你去大理,感觉人太多,太嘈杂。想寻找一个安静的地方,那就来巍山吧,距离大理古城只有60公里。巍山大理周边一块宝地,离大理近,没有商业化,没有酒吧。整个古城都是当地居民生活,大部分都是当地人做生意。早晨起来可以看到老人去公园散步,和他们一起吃早餐,晚上在青旅门口,一群老人在灯光下聊天。没有旅行社跟团,但又不是那种宁静得只有鸟叫的地方。你再不来就要被旅行社占领。

大理古城转乘公交到下关兴盛客运南站,乘坐班车到达巍山客运站,票价16元,车程一个小时多一点。

巍山大理的天气一样,四季如春。阳光洒满整个巍山古城。一踏进古城,你很容易就会被感染,没有了游人的匆忙,只剩下漫不经心的脚步,感觉只有你是游客,其他人都是当地人。因为巍山,不是一个景点,而是一座生活的城,云上的城。

巍山古城地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一,其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。

巍山古城内街道以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳采光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,在加上适宜的气候环境,造就了巍山人神闲气定的生活性格。大理巍山文物古迹荟萃,风景名胜众多,有巍宝山巍山古城、玄龙寺、圆觉寺、山龙山于图城、云隐寺、陈异叔石棺、慧明寺、东山蒙化灵泉、鸟道雄关、五印山等等。

巍山古城的南诏老街云南目前唯一的国家级历史文化古街,两旁低矮的老房、半开半掩着的商铺辉映着老街的韵味,让时光一下子回到了明清时期。

元代的时候,由大理段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城,至今整座县城依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。

巍山古城在唐初就有村舍了,元代的时候,段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城,至今整座县城依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是中国保存最完好的明清古建筑群之一,古城内大街小巷纵横交错,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里;以拱城楼为中心,街道成井字状分布开来。

保持井字建设格局,是巍山古城自明清以来在建筑方面的一个比较成功的经验,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格。古城内的民居多数是院落式的,保持了大理白族的“三坊一照壁”,“四合五天井”土木结构的特色,北门外的二条街道是主要居住区,临街为铺面及大门,宽度一般为6-7米,后面为住宅。大部分房子坐北朝南,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳采光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。其间随着人口的增加、经济的发展相应的扩修了几条街道,整坐古城的城墙高度一样,放眼望去,视线开阔,神清气爽!

民族风情

巍山的民族风情也独具特色。彝族打歌,舞姿粗犷豪迈,热情奔放,在火把节那天,来自四面八方的人都聚在一起,围着火堆打歌的情形最为热闹。巍山彝族打歌队曾到北京参加会演,还曾到日本献艺。巍山民间的“洞经音乐”,也受到好评。 巍山的扎染具有民族传统工艺特色,曾被文化部命名为“中国扎染艺术之乡——巍山”。巍山扎染出口日本、欧美、东南亚等国。巍山的蜜饯、果脯,是远近驰名的土特产。名特小吃“粑肉饵丝”,不油不腻,清香可口。游人到此,总要品尝一番。

南薰桥:南熏桥始建于明代,清代数度被毁,清宣统二年改建成铁索桥, 长20米,宽2米。 经多次维修,现保存完好。 两边有桥亭,横梁上黑黑的“南熏桥”三个字还清晰可见。

就在古城南面。

扎染厂:巍山民族扎染历史源远流长,早在距今1000多年的南诏时期(盛唐),当时巍山的土著居民——彝族先民就采用本地特产的一种黑泥染制彝族传统头饰“包头布”。同时,为了日常生活及民间歌舞的需要,在乔木林中拾捡麻栗果成熟后落地的果实外壳,熬制黑色染料,结合呈些简单的传统图案制作早期的民族服饰。这实际上是现代扎染中最为广泛彩的天然植物染色法的原始工艺。现代扎染中所常用的一些古朴的色调和粗犷的图案,仔细考究起来,与南诏时期有许多相似之处,也能隐约看到现在的一些扎染工艺,是唐宋时期一脉相承而来。

刚好离开巍山的那天,圆觉寺举行开光仪式。

巍山小吃:

老王过江饵丝

地址:大水沟街于步行街交界口

饵块(小摊没店名,只能凭感觉找了)

地址:野猪林西南路口第一家   (这边卖烤饵块的比较多,路口东边第一家,不要认错哦,晚上16点左右到凌晨1点)

锅巴油粉又叫热油粉(希豆粉)

地址:南城西路路口蒙阳公园西侧江记老祥扒肉饵丝店斜对面

炒饵丝、臭豆腐饵丝

地名:老地方

地址:小吃街路口石牌坊旁

最后我要推荐一下我在巍山的住宿。在巍山是我今年住过的最好的一家青旅。

云上的日子,听到这样的名字,不住都想去看看。
巍山古城,有2个云上的日子,一个是咖啡馆,一个是青旅。一个在古城北边,一个在古城南边。云上的日子咖啡馆是旧房改造,很小资,很文艺。咖啡馆的咖啡和披萨是不得不推崇的美食!

云上的日子国际青年旅舍,是巍山,也是古城唯一一家国际青旅,也是唯一一家青年旅舍,才开业3个月。旅舍是独院,独栋别墅,环境非常好。

走进大门就能看到宽敞的院子,正对大门就有一面照壁,有很多花草树木。

公共区域很大,可以坐着,可以躺着,可以睡觉,可以聊天,可以发呆,可以看书。总之你想怎么玩就怎么玩。青旅每一层楼有由旧房楼梯改造的书架,里面有很多书,全套《藏地密码》,《世界之最》,三毛全集,大冰的《乖,摸摸头》,《阿弥陀佛,么么哒》。一楼有热水,公共厨房,有咖啡,披萨,三明治。二楼有躺椅,自助音乐,可以自由放自己喜欢的歌。在下午,听歌,看书,喝茶,享受阳光,享受这里的安静。三楼有吊椅,每一层楼都可以有你自己的私人空间。

今年出来这么久,也住过很多环境不错的青旅。如果你问我哪家最好,那就是云上的日子。家居几乎全用的宜家。你们看看这枕头,床垫,被子,躺下去就不想起来,绝对会让你睡个好觉。全部都是高档用品,我住了这么多青旅,也就发现这一家。房间都非常干净。青旅一共3层楼,床位是公共卫生间,每一层楼都有卫生间和热水,非常方便。3楼可以洗衣服,晒衣服。

从青旅的布局,设施就能看出青旅的主人去过很多地方,住过很多青旅,也是个有故事的人。非常了解住客需要什么。卫生间有沐浴露,洗发水,马桶坐垫纸,吹风机,卫生纸。房间有蚊香液,拖鞋。普通的青旅这些都没有哦

青旅的主人是个妹纸,是位1米7以上的90后美女。叫慧子,是我老乡,她是老板娘,也是老板。虽然不是巍山人,我感觉她比当地人还了解巍山。从美食,到景点,再到当地习俗。来巍山不用做攻略,只要你不知道的问慧子就对了,没有她不知道的。她会很耐心详细的讲解,还会推荐一些小众的地方。比如参观扎染厂,徒步大小寺。

你到巍山客运站可以提前打电话加慧子微信,她会告诉你怎么去青旅,巍山有哪些美食,古城怎么玩。通过她的推荐我差不多吃遍巍山美食,而且超级便宜。饵块1元一个,2个吃饱。3天早餐不重样:饵丝,一根面,油粉。

云上的古镇,云上的酒店,云上的咖啡馆,云上的日子。一本书,一首歌,一张床,一杯咖啡,一种生活方式。

引用 胡说俊有理 的图片:

烤的这个是油条???

2016-09-29 18:23

白色的饵块

2016-09-29 18:24

2016-09-29 20:25

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-03 11:54

2016-12-04 05:57