计划中的休闲游

又是一年秋至,朋友又约拍泰兴银杏,或许是那边银杏有点多,密集恐惧了或者是那边银杏林缺乏内涵,兴趣不是很大。自然而然想到了无锡的锡惠公园。造型各异,万紫千红的菊花从入口处开始延伸往公园深处。感觉最谋杀快门的是在惠山寺门口的那棵唐代古银杏。
     深秋的光线给千万把“小扇子”染上了温馨的色彩;古朴的砖地上亦是铺满了一层“小扇子”,更有那顽童捧起一把使劲撒向空中。一片片、一把把随风起舞煞是好看。那次我守在石台上拍了很多,有几张感觉不错。“听松石床”旁边一个小门进去可以通到闻名中外的“寄畅园”。寄畅园的秋色也很有特色,小小院落里弥漫着桂花香气,望眼处更是五彩斑斓、层林尽染。古朴的小石桥旁那株红枫,映衬在一池碧水旁恰似“佳人在水一方”楚楚动人。感觉无锡除了春天的梅园与鼋头渚外,锡惠公园是秋天最合适的摄影点。
     无锡的美食也是很多,上次住的无锡大饭店据说“舌尖上的中国”在那里拍了很多菜。店里还有一堵墙专门介绍这些菜,最喜欢那边的“蝴蝶骨”咸甜适中,口感丰腴,还有“清蒸白鱼”“秘制醉蟹”小笼馒头和枣泥糕也相当好吃。那家老饭店的客房给我印象也蛮深的。我是过敏体质,对于那种胶水粘的板式家具严重抵制,喷嚏不停的滋味可不好受。在板式家具一统天下的酒店业,竟然还有实木家具,而且还是柚木的,做工细腻看着蛮有味道的。另外,那床躺着很舒服,我还特意把床单掀开了看看,竟然是金可儿的,难怪。(比较奢侈,喜欢)饭店去锡惠公园很近,直接沿着运河开两三公里就到了。
     晚上朋友还陪着去南长街逛逛,酒吧挺多,有点模仿丽江的味道。人有点多,略见嘈杂我更喜欢幽静点的地方。不过找家枕河店里,在里面坐坐喝喝茶也蛮惬意的。无锡是一个很有文化底蕴的城市,秋天的无锡除了色彩还有桂香,貌似还有秋季的湖鲜和“大闸蟹”。不说了,计划一下来场说走就走的休闲游。