宁波、朱家尖、沈家门、绍兴11日游(含详细游走线路攻略)

哈尼 (南昌) LV.8
2016-09-29 17:35 7496/18

第一次在蜂蜂上写游记,而且又碰到了可以用手机来编辑的大好时机,感觉真是太棒了!为何突发奇想要把自己的游记也拿来分享,主要是因为其他蜂蜂们的游记给予了我很多很多的帮助,以至于我再也不用跟着旅行社出游挨宰受累受气了,而是学会了自由自在的旅行,所以我也希望我的游记能够帮助到想要得到帮助的蜂蜂们!
        感谢开发蚂蜂窝软件的智慧人!感谢分享旅游路程的蜂蜂们!有您们真好!因为有您们,使我们的生活变得更加的多姿多彩,使我们更能了解和认知这大千世界,为您们的辛勤耕耘点赞深深的道一声您们辛苦了
        此篇游记经过近一周的整理,共承载照片350张,叙述文字达8094个,第一次写游记,希望有经验的蜂蜂们多提宝贵意见

为了充分利用假期,我和zz去了浙江宁波舟山绍兴一游,路线安排是宁波-朱家尖-沈家门-绍兴,共计11天。费用开支人均2131元。
        准备物品:身份证、换洗衣服7至8套,皮肤衣、护肤品,洗漱用品,手机充电器,单反相机一部,感冒止泻药,勺子、筷子、叉子各一套,雨伞。
         zz还备了:小型电磁炉、小钢锅、蒸熟隔层器、小钢碗各一个,1盒米粉及生姜等调料,说是带上这些可以去那边吃海鲜和海鲜粉。zz真伟大,带着的这些装备一路上的确发挥了巨大的作用,很多次的用歺我们都是去市场买来自己煮着吃的,又经济实惠又美味可口

第一天:9月15日,南昌宁波,快速k1218 20:53-10:03,宿火车上。
        火车准点发车,但次日晚点1个多小时,11:30分左右到达宁波火车站。乘公交线518路至江厦桥东站下车,往前走大概100米,穿过马路到对面莫泰168酒店,办理入住手续。

第二天:宁波,宿中山东路351号莫泰168酒店。
        景点安排:天一阁、鼓楼、鼓楼文化休闲步行街、南塘老街
        简单收拾了一下行礼,轻装上阵向此次旅行的第一站天一阁出发宁波现有两条地铁线,我们住的酒店就在地铁口边,超级无敌方便啊

天一阁

天一阁受台风影响,吃了闭门羹,遗憾!很多的游客也只能在大门口留个影了

路上还积了好多水

鼓楼

鼓楼就在附近,一路闲逛至鼓楼,免票。
        鼓楼,也叫海曙楼,建于唐朝。是宁波市唯一仅存的古城楼遗址。现在的鼓楼早已发展成为宁波颇具特色的步行街购物区,是文化活动的集散地,鼓楼地区的建筑充分体现出宁波江南水乡的特色,小青瓦双坡屋面,烽火马头墙,以及各种各样精细的木装饰,浓郁的历史文化风情呼之欲出。

鼓楼文化休闲步行街的鸡翅包饭,味道不错,值得推荐。

登上鼓楼,步行街一览无余。

南塘老街

打的至南塘老街,南塘老街以老建筑老字号为主的步行街,以歺饮为主建筑格局,充满了怀旧的味道,分为南街和北街。免门票。

走累了,小憩片刻,当然忘不了臭美一下嘞

逛完南塘老街,在附近菜市场买了梭子蟹,25元钱一斤,4只蟹只花了35元,够便宜吧用zz带上的装备去宾馆蒸熟了吃,这季节就是吃梭子蟹的时候,一点不假,肉质鲜嫩,还有丝丝甜甜的味道,再也不需要其它任何的佐料了。

第三天:9月17日,宁波,宿中山东路莫泰168。景点路线:老外滩、天一广场、天封塔、城隍庙、月湖公园,以上景点除天封塔收取门票外,其他的均免门票。
        早上洗漱完毕,出酒店右转在附近大食堂吃罢早饭,坐地铁1号线至鼓楼站(1、2线换乘的中转站)转2号线至外滩大桥站下。

去老外滩路上经过了宁波美术馆

老外滩

宁波老外滩坐落于宁波三江口北岸的江北区,宁波老外滩于1844年开埠, 地处宁波市中心,位于甬江、奉化江和余姚江的三江汇流之地,唐宋以来就是最繁华的港口之一。
        老外滩曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,是进入宁波古城的门户,比上海外滩还早20年。经过重建的老外滩基本保持了当初十里洋场的风貌。欧陆风格的建筑随处可见,厚重的木门在推开的时候仍然会吱呀作响,泛着锈迹的铁栅栏在时间的过往中静默安然,精美雕花的石头向每一个路过的人讲述着它见证过的老故事。
        老外滩的独特之处还在于它不是封闭的,任何市民都可以在老外滩这个三江口岸感受自己的生活。 是目前国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一。

幸运的事,我们去老外滩时都没什么人,干净清爽,这就是错开高峰期游览的绝妙好处

教堂紧锁大门不过不用伤心,到绍兴去后,还是让我这个从未进过教堂大门的人有幸一睹它的尊容,后面我会讲到的

很有情调的一家书店

这个电话亭超级可爱,别的地方很少能再见到它噢。

宁波绍兴的马路上有很多像这样的小亭子,供非机动车遇上红灯时,用来遮挡炎炎烈日和风雨的,好人性化的设计

步行至天一广场,经过了新江桥!

天一广场

缸鸭狗

缸鸭狗是宁波有名的百年老店,是宁波绝对的一大标志性招牌,以小吃闻名。11时15分我们找了个靠长沙发的位置坐下,美美的吃了一顿,吃完出来时,发现外面排了好长的队都拿着号等着呢,庆幸去的较早,幸运的人走哪都幸运

我们点的这些可都是认真做功课的了,味道确实不错
        汤圆颗颗饱满,芝麻馅甜而不腻,入口爽滑,口感甚好。尤其是洒在面上的那层桂花,清香扑鼻,混合着糯米的香味,刺激着人的感官,味道超好,zz就好这口,于是又加了一碗,他说加的这碗比之前点的那碗味道更好,因为这碗是刚出锅的。

蟹粉小笼,网评人气超高的好大一坨蟹肉,味道美美哒

城隍庙给我没留下什么映象,在那里买了点小吃就赶往月湖公园了。

月湖公园

在宁波人的心目中,月湖就是宁波的西湖。月湖公园集大气和精致与一身,就像宁波的盆景,满是绿色,满是生机!各种老建筑和博物馆夹杂其间,颇有趣味。月湖分南北园,南园更像个现代的公园,树木和花朵搭配刚刚好;北园别有一番风光在眼前,一副江南园林画面跃然而出,湖面很像扬州的瘦西湖,园林又很像苏州园林,很适合几个知己漫步。

第四天:9月18日,宁波-沈家门-朱家尖,宿时光小驻客栈,联系电话:15990723533。
        景点安排:中国佛学院普陀山学院、乌石滩

吃罢早餐,收拾好行李,迅速退房后,乘坐地铁1号线至豉楼中转站,换乘地铁2号线到火车南站下车,出站后到宁波汽车南站(在火车站边上),买好从宁波南至沈家门的大巴车,车次较多,随时有票,不用事先在网上订票,不过我去的时候不是高峰期,车程大概2小时左右,到站后出大门往左走10几20米,换乘朱2线至大洞岙总站(票价3元/人)下车,车程50分钟左右,至客栈办理入住,可电话联系客栈老板免费来接。

放下行礼就迫不及待的去了菜市场,又买了4只螃蟹蒸熟吃(25元一斤,个头买的比在宁波大,48元)、虾、鸡蛋和蔬菜煮海鲜粉吃,味道超赞中歺饱饱吃了一顿,继续向快乐出发

中国佛学院普陀山学院

学院于2004年立项动工,经过7年的建设,投资3.6亿元,于2010年建成投入使用,2011年7月正式获批将原校名“中国佛学院教育学院(筹)”更名为“中国佛学院普陀山学院”。学院总体设计采用了佛教寺院中轴线基本对称的格局,总建筑面积49970平方米。
        学院规模宏大,很多材料都是用汉白玉建成的,真值得来看看,从客栈出来步行10多分钟就可以到了。去的时候在路上碰到了客栈老板,顺路把我们送达目的地不收门票。

建筑上的很多材料都是用汉白玉建的。

乌石滩(乌石砾滩),台风过后,当地政府为了安全起见,将景点关闭了,还告知明天朱家尖所有景点都关闭
        原计划在朱家尖住两晚,只好与客栈老板商量,临时改变计划,只待一晚,第二天上午赶往沈家门。

第五天:9月19日,朱家尖-沈家门,宿布丁酒店(舟山沈家门兴建路半升洞码头店),联系电话:0580-3062277,服务态度好,交通便利
        到大洞岙总站坐朱2线至沈家门饭店下,步行向前走300米左右至伏虎路,找到酒店办理入住手续。
        景点安排:东河市场、定海古城、舟山鸦片战争遗止公园(竹山公园)、沈家门渔港,以上景点免门票。

从酒店步行20分钟左右至东河市场,好多海鲜啊,我们买了一条舟山带鱼60元(40元/斤)、新鲜银鱼和虾各10元。带鱼蒸熟吃的,肉质太鲜嫩了,入口即化,这是本人有生以来吃过最美味的带鱼了,用银鱼和虾煮的海鲜粉的味道真鲜美,一边吃一边赞美zz带的装备太有用了

定海古城

酒店附近伏虎路站坐29路至祖印寺站下车,过马路向前走10多米即到定海古城中大街入口。

定海古城内保存有明清时期的中大街、西大街、东大街、柴水弄、留方路等历史街区。定海历来是一个军事要塞,除著名的鸦片战争外,定海还有抗倭、抗清一批历史遗存。

舟山鸦片战争遗址公园(竹山公园)

舟山鸦片战争遗址公园也称竹山公园,园内建有舟山鸦片战争纪念馆、“三总兵”纪念广场、百将题词碑林和抗英阵亡将士古墓群4 个主要区域。舟山鸦片战争纪念馆己闭馆。

百将题词碑林

“三总兵”纪念广场

舟山鸦片战争纪念馆

从竹山公园出来向右拐,沿着马路向前走,找到竹山公园站,坐准快速21路至沈家门饭店下车。许多天没吃辣味了,zz也看出了我的心思,就找了一家口味偏重的馆子店解决晚饭,鱼头的味道烧得一级棒,可惜zz没吃,从出来后就一直肠胃不好,带上的止泻药自嘲说都被自己吃了

沈家门渔港

步行去沈家门渔港,这里的海鲜好贵噢,一只梭子蟹都要卖到100元

第六天:9月20日,沈家门-桃花岛,宿布丁酒店。景点安排:桃花寨、塔湾金沙、射雕影视城
        公交:伏虎路站坐2路至沈家门墩头码头
        轮渡:墩头码头-桃花客运航线,金庸1号二等仓20元/人
        桃花岛上有很多内部小型巴士,可以互通到达各个景点,也可以随时招手上车,一般根据距离远近票价为每人6元或3元。

桃花寨

又名桃花峪,进岛公交3元/人,门票40元/人

塔湾金沙

塔湾金沙门票58元/人,这个时候去真不是个明智的选择,浪费钱又让费时间不但看不到薰衣草(每年3、4月份是最佳欣赏薰衣草的时间),由于受台风影响,也不让下海游泳,整个沙滩就我和zz,玩了不到20分钟就撤退了。

射雕影视城

射雕影视城整体建筑具宋代风格且艺术精湛,巧妙结合了山、岩、洞、水、林自然景观,能让人自然地融入武侠意境,追寻神奇多彩的武侠生活。旅游城主要包括黄药师山庄、牛家村、东邪船埠、归云庄、八卦书屋、黄蓉房、冯氏墓、临安街、京城广尝南帝庙、清音洞、大佛岩、听雨居等景点。2001年金秋桂月,内地版《射雕英雄传》电视剧在本城开拍,金庸先生专程观看了旅游城美景后,欣然命笔书题了“射雕英雄传旅游城”。2002年11月,内地版《天龙八部》也在此拍摄。射雕城成为集影视拍摄、旅游、休闲、娱乐为一体的闻名风景点。
        此景值得前来参观,门票:50元/人。

蜡像馆的蜡人栩栩如生

作家金庸的石像

打道回去啦,我们坐下午3:00时的返航班,5:00时还有最后一班船。记得别一直坐在船仓内休息了,船还有10多分钟靠岸时,要呆在甲板的走廊上,这样就可以拍出漂亮的海景照片哦

刚运上岸的海虾米真新鲜啊,太诱惑人了

我们都爱吃海鲜,返回沈家门后就直奔东河市场去了,梭子蟹贵多了,40元1斤,老板说上午卖70元1斤呢,我们买了4只花了90元,继续蒸熟了吃还买了一些保罗片、鳕鱼片、鳗鱼片、海苔等干货零食。东河市场下午5:00时准时关门,明早就要离开沈家门了,庆幸能在今天关门前买到自己想要的东西

第七天:沈家门至绍兴,宿鲁迅故里青年旅舍。因为我们在绍兴要呆上三天,所以我们买了绍兴景点联票:140元/人,在鲁迅故里景区东门口有售票点。如果时间短,不建议买联票,以下景点需要收费的都含在联票内,仅供单买参考。
        景点安排:鲁迅故里景区(免费)、沈园(白天)40元、沈园之夜80元。

坐大巴去绍兴,大巴车上的乘客只有7、8个人,于是我和zz坐到了第一排,视线特别好,经过桃夭门大桥、跨海金塘大桥时拍出了几张绝美的照片也只在这一刻才拍出了如此湛蓝的天空,简直太美了

鲁迅故里青年旅舍非常贴心,这两张小纸条是我从墙壁上拍下来的。
        旅舍地理位置极其优越,就在鲁迅故里景区西门边上,房间很紧张,一定要提前在网上预订。斜对面的奶油小攀和三味臭豆腐的味道都比较正宗,距离沈园和青藤书屋都只有10多分钟的路程,但不在同一个方向。旅舍附近的交通还算便利,步行10多分钟就可乘坐公交车到达景点。

这是我们在绍兴吃的第一顿饭,它就在旅舍右斜对面,菜除了一个咸字,再也没有别的味了,古越龙山酒也令人大跌眼镜,总之这歺好令人失望啊(其中的两只梭子蟹是我们从沈家门带过来的),这一顿花了近140元,尽然没吃饱原因是难以下咽。

鲁迅故里景区

鲁迅故里风景区是鲁迅及其祖辈生活过的地方,这里不仅有鲁迅笔下《孔乙己》中被提及的咸亨酒店,还有我们倍感亲切的百草园和三味书屋。不用门票,刷身份证可以入内参观,但似一个身份证只能刷一次。

百草园其实很小,其实就是一个种菜的园子,是鲁迅童年玩耍的地方。

鲁迅纪念馆

鲁迅纪念馆内的藏品很是丰富,实物尤其吸引人:有先生用过的家具、衣物,有孩提时的玩具,还有闰土送给他的贝壳……

三味书屋

三味书屋里仍然按原样布置,书屋内鲁迅先生刻在书桌上的“早”字仍能依稀可见。

到处都能看到富有绍兴特色的乌蓬船,来绍兴旅游的游客都不会错过坐乌蓬船游一游,但价格不便宜哦。75-100元不等,时间半小时左右。

鲁迅祖居

鲁迅祖居里是鲁迅祖辈世代居住的地方。

沈园

沈园,又名沈氏园,至今已有800多年的历史,是国家5A级景区。沈园因为陆游和表妹唐婉凄美的爱情故事而有名,走进园子,入耳的便是写有爱的寄语的风铃牌,整廊的风铃随风舞动。

来沈园一定要看的是一堵用宋朝旧砖新砌成的照壁,壁上面刻了陆游和唐婉写的《钗头凤》,词碑的造型和书法都不错,值得留影。

沈园之夜

第八天:9月22日,宿鲁迅故里青年旅舍。
        景点安排:兰亭风景区(门票40元)、东湖风景区(门票40元)、八字桥(免门票)、天主堂(免门票)

兰亭风景区

兰亭位于兰亭镇,原址几经兴废变迁,现兰亭是嘉靖年间郡守沈启根据明嘉靖时兰亭的旧址重建,基本保持了明清园林建筑的风格,融秀美的山水风光,雅致的园林景观,独享的书坛盛名,丰厚的历史文化积淀于一体,以“景幽、事雅、文妙、书绝”四大特色而享誉海内外。
        乘车路线:鲁迅故里站坐8、13、88路至宋梅桥站,再转3路到兰亭风景区下。

这块石碑的正反面同刻着康熙和乾隆祖孙两代皇帝的真迹,一个字体似瘦劲清峻,朴茂工整;一个字体似行云流水,🐲飞凤舞,真乃人间奇观。古代皇帝的字体能达到如此登峰造极的境界,也真是令人惊叹

蘭亭书法博物馆

在兰亭风景区内。

绍兴大剧院

从兰亭风景区坐3路至绍兴剧院下车,无意中发现了大善塔,原来它就座落在城市广场内,似在修建中。

东湖风景区

东湖曾是古代采石之地,这儿地方不大,细细长长的东湖两侧傍着山峰,如同一面水镜。如果要乘乌篷船,还是在东湖体验一番为妙,当钻过陶公洞时,你会惊叹眼前的这如同屏风、垂直而平整的岩壁,在洞中吼两嗓子,还能听到自己的回声。当快到码头时,没准能听到动人的社戏。时间足够的话,不必乘船来回,可以择一程步行。步行道分立东湖两侧,一侧沿着山壁,凉快有景,登高能看到东湖全景,一侧沿着院墙,没有遮挡但路程更近。

八字桥

八字桥建于南宋,距今已有800年之久的历史,形如“八字”。周边没有任何的商业化,走在其中很是清静。
        公交路线:从东湖风景区站坐1路公交车至汽车东站下车,再步行可到八字桥。

天主堂

附近有一个天主堂,里面非常整洁宽敞明亮。我从没有进过教堂,觉得异常新鲜。

第九天:9月23日,宿鲁迅故里青年旅舍
        景点安排:大禹陵(门票50元)、百鸟乐园、仓桥直街(免门票)、青藤书屋(门票5元)、秋瑾故居(门票10元)、蔡培元(门票5元)、题扇桥(免门票)。

大禹陵

中间横躺着的圆柱形青铜器是古人前来祭祀时用来栓🐎用的。中间的是步行道,左右两侧供🚗辆进出。

这条路是通往大禹陵的至高点,上面有大禹的铜像,共有900个台阶,一听到这数字,吓到了很多游人,当然我们也没勇气往上爬了

百鸟乐园

百鸟乐园就在大禹陵的里面。

非常珍贵的红金刚鹦鹉,听说一只要1、2万元呢

仓桥直街

寻宝记状元楼

寻宝记状元楼是一家人气很高又经济实惠的饭店,在仓桥直街中段,有的菜可半份点,我们点了招牌的绍三鲜、半份发糕和一瓶啤酒,本想再多点点,可点菜的小妹却一直说足够了,不必再点,再点就浪费了,就这些把我和zz撑得不要不要的,为小妹点👍,吃完饭后她要求我们给她的服务打赏(3元),那是必须的,此顿饭含打赏只花了62元,够便宜吧!

绍三鲜,不但料的品种多,而且份量也足,看这满满的一大锅,真不错,味道那是好的无可挑剔

发糕,可半份点,又Q弹又香甜,这是我吃过最好吃的发糕了,必须点赞

吃饱喝足继续逛仓桥直街。

青藤书屋

青藤书屋,其实就在鲁迅故里景区附近,由于我们道路不熟,转了好半天才找到

秋瑾故居

打的到的秋瑾故居。
        秋瑾故居是秋瑾小时候生活的地方,第二进房间是秋瑾居住、生活的地方,有客堂、会客室、餐厅、卧室,这里有不少秋瑾的手迹,秋瑾临刑前的绝命诗,值得一看。秋瑾故居虽是小户人家,却也仍有别致之处,雕花的窗棂衬着白墙黑瓦,屋后的一片小小的园林别有韵致。

蔡元培故居

题扇桥

因王羲之(王右军)为卖八角扇的老妪题扇而得名

同忆餐厅

同忆歺厅,前身外婆家,从客栈步行至鲁迅路口站,坐4路公交至终点火车站站下车。
        我们先去售票窗口(火车站没有电子售票系统)将从绍兴南昌的网购票兑成纸质票,然后去了马路对面的同忆歺厅了。
         按事先做好的功课,点了茶香鸡、青豆泥、铁板基围虾、外婆菜和1瓶啤酒,菜式精美,份量十足,服务周到,价钱还实惠:130元,绍兴吃饭真心不贵

第十天:9月24日,宿火车上。
        下午3:31分带上满满的收获踏上了回家的路途。

此次旅行虽然受台风影响而留有遗憾,但只要出发了,快乐就在途中。

引用 哈尼 的图片:

一直想吃这个 到现在还没吃到。。。

2016-09-29 18:22

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-29 18:25

引用 longlongjourney 发表于 2016-09-29 18:25:57 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复longlongjourney:你是指宁波吗?宁波汤圆啊

2016-09-29 19:10

2016-09-30 09:57

引用 爱XD 发表于 2016-09-30 09:57:22 的回复:

回复爱XD:请问你是在哪看到我的游记,我是昨天发布的,为什么我自己找不到呢?

2016-09-30 10:09

2016-09-30 10:30

引用 甜小韩 发表于 2016-09-30 10:30:43 的回复:

回复甜小韩:谢谢您的关注。请问您是在哪找到我的游记,为什么我自己找不到呢

2016-09-30 10:32

引用 哈尼 发表于 2016-09-30 10:32:24 的回复:

回复哈尼:新发表的游记里面呢

2016-09-30 10:33

引用 甜小韩 发表于 2016-09-30 10:33:04 的回复:

新发表的游记里面呢

回复甜小韩:请问如何找新发表的游记,路径是什么请赐教,谢谢!

2016-10-01 07:22

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-03 10:56

写的真详细,感谢,看完就记得楼主很喜欢吃螃蟹了

2016-10-06 09:04

麻烦给我一下你住的客栈信息。

2017-05-05 13:35

引用  yè 倩 文 吖 发表于 2017-05-05 13:35:33 的回复:

麻烦给我一下你住的客栈信息。

回复 yè 倩 文 吖:请问是哪一个的客栈信息?

2017-05-05 14:20

引用 鸵鸟牌纯蓝墨水 发表于 2016-10-06 09:04:30 的回复:

写的真详细,感谢,看完就记得楼主很喜欢吃螃蟹了

回复鸵鸟牌纯蓝墨水:谢谢

2017-05-05 14:21

朱家尖附近

2017-05-05 14:28

引用  yè 倩 文 吖 发表于 2017-05-05 14:28:04 的回复:

朱家尖附近

回复 yè 倩 文 吖:“小驻时光”,老板人超好

2017-05-05 14:29

电话有吗

2017-05-05 14:45

引用  yè 倩 文 吖 发表于 2017-05-05 14:45:11 的回复:

电话有吗

回复 yè 倩 文 吖:游记中都写了的呢