丽江自由行7日游

Y倦猫Y (广州) LV.5
2016-09-29 17:43 1026/12
  • 出发时间/2016-09-11

计划了一个多月,终于粗发云南了。
7天行程:
原计划是打算丽江大理昆明,但做了行程计划后觉得太赶了,几番挣扎,狠心放弃了大理双廊,留点遗憾下次再去。
最后敲定行程:广州出发→拉市海→丽江古城 →玉龙雪山 →丽江古城 →泸沽湖 →丽江古城→昆明广州

第一天 广州出发--拉市海

我们是中秋节前粗发,请三天假,连休刚好可以玩一周,最早和最晚的班机,玩足7天。很多人选择昆明往返,从昆明大理再到丽江,毕竟是节假日,为了错开高峰,我们决定直飞丽江,再从昆明回来,事实证明,多么明智的选择吖~
到达丽江,原本打算第一天先去古城闲逛,因为第二天要去玉龙雪山,需要充足休息,先适应适应高原环境,但在机场认识了一个朋友,一起结伴,仨人被司机的“热情”蒙骗了,直接去了拉市海。之前在做攻略的时候了解过,拉市海一日游团购几十到一两百不等,包括往返丽江古城车程、门票、骑马、划艇和午餐,结果我们到那里,是当地的旅游管理处接待,先是让我们寄存行李,然后跟我们介绍路线,重点来了,路线报价!!!按路线不同报价不同,但跟网上差价太大了,但是行李寄存了,明知前方是坑,还要给自己壮胆往前跳,人为刀俎我为鱼肉,但咱也不能被坑太多吖,各种砍价,最后460的路线230/人成交,不然真怕回不去先是骑马走茶马古道,大概半个多小时,然后是拉市海划艇,时间自由,想划多久就划多久,最后自己走回粗发地,回去的路上有一处喝茶歇脚的地方,可以免费品尝雪茶,当然还有各种推销,但是没有强制购买。总的来说,拉市海其实挺美的,而且我们赶上好天气,艳阳高照,虽然骑马颠得骨架快散了~但拉市海划艇真的挺不错,水清景美,相较于我们后面去的草海,个人推荐拉市海。

传说中的水性杨花。

游完拉市海路线,我们是滴滴叫车去丽江古城,果然滴滴在手,说走就走,方便。这次云南一行,全程都是滴滴叫车,据说在当地拦车会被狠宰一顿。。。
客栈已在网上预定:梦心岸主题客栈-园景复式房。客栈环境不错,地理位置也很理想,距离四方街和大水车都不远,去哪都方便,就是靠近酒吧街,晚上会稍微有点吵,但还能接受。客栈的伙计们也很热情,帮拿行李,提醒外出各种需要注意的,还有推荐路线,不过很可惜,本来拉市海是想让客栈帮忙预定的,但第一天的行程打乱了。。。在客栈稍作休息后就开始觅食,这是这次行程中唯一没有做好攻略的,俩人在大街上乱逛了一个多小时,都不知道要吃什么,等到八点多实在抗不住饿,在北门停车场吃了野生菌土鸡火锅,味道棒棒哒~

第二天 玉龙雪山

第二天,玉龙雪山。也是提前网上团购票,一人四百多,跟其他团购不同之处在于午餐,网上看到有的团购包含的午餐是雪厨自助餐,但好像评价不怎样,我们团购的是森龙旅行社的,包括各景点第一道门票、索道票、防风衣、氧气瓶、矿泉水和能量包(就是午餐,干粮),导游挺不错的,时间安排的很好,也没有增加任何消费。可惜的是玉龙雪山上我们最终没有看到冰川一个是倦猫我在上索道后有那么点高反,另外就是游玩时间差不多了,其实我们距离登顶就差那么十几个台阶,但是高原上,上几个台阶就喘得稍作休息才能继续,更何况还有点高反呢~而且当天的雪山雾比较重,如果要看冰川,得等雾散才行,考虑到身体原因和时间问题,只能抱憾撤退了~高反主要还是看个人体质吧,有的人连氧气瓶都没开,我用了大概三分之二,上山后开始犯困,据导游说这是高反的反应,绝对不能睡,不然回去后会头疼个三两天。
玉龙雪山木有看到冰川比较失望,但是在上山前看的蓝月谷,超赞!老天眷顾,基本上我们参观景点的几天天气都很好,一路上还是阴天,一下车骄阳开始遍布,整个蓝月谷水面蓝的惊艳,一共三个湖,我们居然用了一个小时的时候在第一个湖拍照!!!!臭美的女人啊~最后由于导游规定的时间到了,只能不舍地挥手拜拜~~~~

玉龙雪山上的照片被我误删了仅剩不多。。。

下午五点半左右就返程回到丽江古城,晚饭吃什么好呢?嗯~这时候希望可以喝有口热热的汤~那就过桥米线了,来到云南不吃吃正宗的过桥米线怎么行呢?点的是招牌套餐,48一份,味道还不错,就是不便宜哦!就在北门那里,麦当劳附近。
饭后漫无目的地乱逛,不知不觉走到文昌宫,欣赏下整个古城的夜景。

第三天 瞎逛+美食

由于第一天行程被打乱,本来计划第三天的拉市海行程提前完成,第三天就空出来了~咋整呢???第四天是泸沽湖,今天也不能行程太累(其实我们的行程真的好轻松吖~七天时间,大体上来说就去了丽江昆明昆明还是借道的)另外,我们逃了古城维护费,黑龙潭也就去不了了,据说必查,我们偷偷在门口观望,真的有人在把守,好吧,放弃了~客栈推荐了丽江千古情,感觉没啥兴趣,最后决定瞎逛,顺便上大众点评看看有啥美食推荐。
为了拍照,早上早早起床出门,原来为了拍照特地早起的人也不少呀前一天晚上饭后散步的时候已经踩点了,主要往酒吧一条街和四方街两个地方,清晨的酒吧真安静拍完差不多九点,回客栈吃早餐,这些天三餐吃的太不正常了,早中基本上是面包牛奶,晚上虽是正餐,但也吃的晚,需要喝口粥安抚安抚我的小胃,所幸住的客栈有餐厅,有三餐供应(不包含在住宿费内)。吃完早饭已经十点多了,继续粗发,一路上还特地找了网上推荐的小吃:88号小吃-鸡豆凉粉&酥油茶,有些人喝不惯酥油茶的味道,个人觉得还好,有点像蛋白粉的味道;还有阿安酸奶,丽江古城里面有两家,五一街和七一街,有网上团购,试了红豆酸奶和秘制玫瑰花酸奶,果然还是要听人民群众的推荐,红豆胜!!!

这两家店面都不大,一不留神就真的路过了~

早餐吃的晚,之后吃了些小吃,算起来午餐还没吃呢逛到下午三点多,饿了~之前客栈推荐了三文鱼火锅,一鱼三吃(炸鱼皮,鱼肉生吃,鱼骨煲汤),但古城里面的一般,想吃三文鱼火锅还得去花马街,梦想家和沱江,试了梦想家的,味道超超超超超正的不止鱼鲜,还便宜,俩人吃了一斤半的金鳟,150元。

本来打算吃完在附近逛逛看有什么特产可以买的,毕竟古城里面的价格偏贵。可是,花马街并木有它的名字那么繁华,很安静,难道我们找错地方了?除了吃的就是药店,很多还关着门,真没什么逛的。百度地图导航显示黑龙潭就在附近,顺道瞄一瞄,本想看看能不能溜进去,可是检票人员真的好尽职,刚好下雨了,最后只能放弃~
回到古城六点多,直奔木府附近的静吧,可是居然没记住名字,走错路,兜了好大一圈,最后才终于找到--一品居。老板娘是个有故事的人,店里挂了好多跟明星的合照,依稀记得有赵本山、张卫健(光顾着吃了,忘记拍照)其实我们四点钟才吃完午饭,八点吃晚饭,真真的吃货吖!老板娘推荐的几道菜:菌菇汤、炒水性杨花、丽江粑粑、木王爷炒饭还有茄子,就这么听歌吃饭玩猫,如果不是逛了一天有点累,其实还挺惬意的。

第四天 醉美泸沽湖

泸沽湖,绝对绝对值得一去,如果说蓝月谷美得惊艳,那实在想不出还有什么词可以形容泸沽湖了~借用发朋友圈时说的一句话,在泸沽湖面前都不好意思自拍了,怕污染环境
但是去泸沽湖的路上真的是灰常灰常痛苦的。六个多小时的车程,而且是山路十八弯,坑坑洼洼,我们是在淘宝预定的旅游专线车,往返150/人,七人座的商务车,还好我们个小,不然全程缩着更难受了。也可以在丽江古城附近的客运站预定大巴票,但坐大巴好像需要更长时间。另外,温馨提醒:坐车前千万不要喝太多水,一路上的公厕真的不忍直视。。。。。。
回归正题,其实从丽江泸沽湖正常车程只需要三个小时,但是新建的路据说因为前段时间雨水较多塌了,重新修路,预计今年11月才能通路。只能说我们太会挑时间了~一路上也是阴天,特地安排中秋夜在泸沽湖赏月,真担心计划落空,不过这次真感谢老天的眷顾,都能遇上好天气。在客栈稍作休息后掌柜建议我们可以去观景台看看全景,一出门,亮瞎眼了,艳阳天超美景

偶们的客栈--五彩里阁
门口就是泸沽湖!!!晚上还可以在湖边吃烧烤

泸沽湖安排了三天行程,其实前后两天基本上都是在路上~
第一天,启程。
到达客栈已经是下午两点多,车队在路上跟我们推荐了篝火晚会,130/人,但是网上评价不咋地,我们就没报名,然后司机开始黑脸了,在里格村口就让我们下车,报名的直接送到客栈门口,呵呵~歇歇脚,差不多三点多出门,就在附近逛逛,对于爱臭美的女人的来说,够了在观景台、湖边和里格半岛三个点,拍拍照就差不多日落了可以吃晚饭了哈哈哈哈。据说里格吃的没有大落水那么多选择,大部分是烧烤,但都不错,第一晚我们在丁布儿家吃的,网上团购了78元的双人套餐,超值超好吃的。饭后本想早点回去休息,无奈明月当空,繁星点点,如此良辰美景怎能窝在客栈煲剧呢!!!!!又是各种拍拍拍,然后在客栈门口的湖边跟今天专线车的小伙伴一起烧烤一起赏月,美矣。
第二天,环湖游。
两种方式:包车或租车(电动车或自行车),自行车一天估计走不完,我们选择了电动车(此处应有小电驴的自拍照,忘了~)70/天,客栈老板说骑电动车环湖两三个小时就可以走完,我们走走停停,上午十点半粗发,下午五点回来好吧,女人啊~从里格村口往小落水方向走,里格半岛——尼塞村——泸源涯——情人滩——分叉路口——赵家湾(女神湾)——走婚桥(草海)——落水村——里格,偶尔看到风景好的就停下来拍拍照,但一般不会超过10分钟,担心一天走不完整条路线,很多地方我们都选择直接路过。一路上阳光甚好,公路两旁的格桑花开得异常美丽,四个人嘻嘻哈哈一路向前。中午是在赵家湾的好人小吃吃饭,位置不太好找,在一段小坡路的拐角处,店面很简陋,一不留神就错过了,还好老板娘在半道拦住我们,开始还以为走错地方呢,拿网上的图片对照才知道真的是这里,吃饭可以免费给小电驴充电。这里的饭菜果然名不虚传,赞赞赞!只有四道菜:凉拌番茄、水煮白菜、松茸土鸡汤和松茸鲫鱼汤,30元/人自助吃到饱,第一次是老板上菜,后面可以免费自己加,老板人超nice的,即是大厨也是服务员,跟每桌客人都会强调应该怎么吃,吃饭前不要吃其它东西,才能尝到鸡汤和鱼汤的鲜,喝了鱼汤后才能吃米饭,还说我们喝了鱼汤会感动到哭,刚开始觉得好夸张啊,至于吗????鱼是现杀的才刚开始煲(好多人围着老板现场观摩炖汤),先上了其他三个菜,水煮白菜一般,凉拌番茄不错哦,松茸鸡汤怎么说呢?我喝了四碗哈哈哈哈。接下来就是重点了--松茸鲫鱼汤,老板说他研究了三四年才能炖出这番味道,并且亲自示范怎么吃,先用水涮下碗,一块鱼一勺汤,哇~好正式吖!浅尝一口,真的好鲜,没有半点鱼腥味!好人小吃绝对推荐!吃饱喝足,重新启程,往草海方向前进。到达目的地的时候,天开始灰灰蒙蒙,不知道是不是因为天气原因,对草海有点失望,没有想象中那么好看,相比之下,个人觉得拉市海更美。四个人租了一艘猪槽船,25元/人,游了十几分钟,中间在湖中的一片草坪上散步,感觉踩海绵似的。天开始飘雨了,赶紧撤,从草海回里格大概还要50分钟左右的车程,挺远的,而且还是盘山路,后面雨越下越大,小电驴也快没电了,泸沽湖的公路是木有路灯的必须赶在天黑前回去说不出的狼狈啊~可惜了,中秋夜看不到月亮。
第三天,返程。
早上看日出的计划因为一场大雨泡汤了~预约了11点的专线车,回去的路上差点没被司机气死车速超快、司机不系安全带,关键是还可以在开车的时候要不打电话要不选歌要不刷朋友圈,中间一个拐弯没留神差点飞下山,真是绝了,能安然无恙回来亏得老天保佑~

回到丽江古城南门已经五点多了,本打算去束河古镇想想还是算了,订了晚上十点多的火车票去昆明,时间有点赶,也就是说第六天的行程完全就是交通工具上度过
晚饭怎么解决呢?哈哈大众点评--乌卡卡云南味(黑山羊火锅),总的来说,这次行程该吃的都吃了,就差一个腊排骨火锅,真心没兴趣

第七天 昆明狼狈一日游

当天的天气和行程无不告诉我做了一个多么错误的决定:今天是多余的,你应该昨晚就飞回广州!!!
火车本来是上午九点十分到站,结果晚了将近一个小时。。。有多少人打算直接去昆明机场的急得直跺脚~
本计划今天去翠湖公园和云南大学逛逛,顺便在云南大学附近尝尝小吃,买买特产什么的~可计划总是赶不上变化俩人穿着雨衣从翠湖南门走到北门,就直接去了云南大学,重点是还拉着行李箱!!!还以为景点附近应该可以寄存的,木有,云大的保安蜀黍也不给我们寄存,傻不拉几地在门口站了半个多小时,实在不知道去哪好~最好问到了百汇商场附近有机场专线,也可以寄存行李,就直奔那去了。结果到那一问,行李寄存不论大小一件10块!火车站才5块好吗最后在隔壁旅行社软磨硬泡,免费寄存了哈哈哈哈可是接下来去哪呢????????大观楼。

饭后,云南再见。。。。。。

小结

人数:2人
花费:4000元/人
时间:7天,中秋前后
客栈推荐:丽江古城--梦心岸主题客栈(近大水车和四方街)
                 泸沽湖--五彩里阁(出门即是湖)
美食推荐:1、丽江古城:北门野生菌土鸡火锅、过桥米线、一品居(近木府)、阿安酸奶、88号小吃、梦想家三文鱼火锅(花马街)、乌卡卡黑山羊火锅
                  2、泸沽湖:好人小吃、扎西家烧烤、丁布儿
                  3、昆明:英凤烧饵块(翠湖公园内)、罗记又添缘竹荪山药鸡火锅店(大观公园附近,船房小区内)
手信:看个人喜好。在古城只买了几串手链,鲜花饼和牦牛干并没有买,甚至都没吃反倒在泸沽湖买了苹果干和核桃(刚好核桃当季),木有其它的了~
温馨提醒:
1、携带用品:衣服(秋装长袖,晚上有点冷,可加薄外套;如果去雪山,带羽绒)、防晒霜(防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍)、驱蚊水、帽子、一次性雨衣。
2、出行:如果不是坐公车或包车,建议滴滴打车,不要在路上拦车,特别是在古城有招呼你去拉市海10元/人,千万要注意。
3、门票:购买前最好先网上看看,大观公园售票点的票价是26元/人,我们在某宝上购买12元/人。
4、如果打算去昆明,最好11月份后,可以看到成群的海鸥。
5、行李寄存:昆明火车站可以寄存行李,5元/件;市区内机场大巴售票点也可以寄存,但价格10元/件,不论大小。。。
6、记得砍价!!!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-29 18:25

正计划十月出发

2016-09-29 19:45

引用 Y倦猫Y 的图片:

2016-09-29 21:29

真美!

2016-09-30 09:09

本来计划国庆之后去泸沽湖的,交通不便???

2016-09-30 09:40

2016-09-30 09:47

引用 huaiwife 发表于 2016-09-29 18:25:57 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复huaiwife:阿里旅行每天中午12点机票会比较便宜哦,刷刷刷

2016-09-30 09:59

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-30 09:40:36 的回复:

本来计划国庆之后去泸沽湖的,交通不便???

回复缘遇清秋:如果是泥泞路,要6-7个小时。新路3个多小时就能到,但听客栈老板说要11月之后才能通行哦。

2016-09-30 10:02

引用 Y倦猫Y 发表于 2016-09-30 10:02:40 的回复:

回复Y倦猫Y:噢噢,谢谢

2016-09-30 10:07

2016-09-30 10:30

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-03 10:56

2016-10-08 15:25