老人与古城,都有一颗年轻的心——西安行记

hellocindy LV.17
2016-09-29 18:10 2504/30
  • 出发时间/2016-09-14

秦宫汉阙碧云天,
        骊歌长恨舞翩跹。
        古都千载多少事,
        未尽长安未尽缘。
        ——打油诗一首,聊作题记

总觉得欠父亲一次旅游。8月的最后一个星期天,陪父亲在公园里散步,忽然心血来潮地说:“老爸,要不我们出去走走吧?”
       “好啊”
       “那去哪?西安苏州昆明?”
       “西安,我要去看中国历史的上半场”。父亲的口气非常坚定。
       好吧,就西安吧。

西安游最少三天,加上来回两天,五天少不了。看看日期,9月份要出行,唯一只有中秋三天假期再加上请假两天。OK,两父子潇洒一下,就在西安过中秋了。于是匆匆定行程、联系租车、请假、订机票,出发。

行程如下:
       第一天 9月14日  广州西安。夜游古城墙。
       第二天 9月15日  上午:陕西历史博物馆;下午:兵马俑博物馆、华清池;晚上:《长恨歌》演出。
       第三天 9月16日  上午:西安博物馆;下午:碑林博物馆、五星街天主教堂;晚上:回民街。
       第四天 9月17日   上午:法门寺;下午:乾陵、汉阳陵;晚上:大雁塔广场。
       第五天 9月18日   上午:古城墙。下午:西安广州

5、华清池

五、休闲篇:
      1、回民街

2、《长恨歌》表演

(以上所有景点我写了些个人体会,见最后的附录,供参考。)

行程安排得还是相当紧凑。几天下来,我都觉得有点累,反倒老爷子比我精神多了。
       我父亲1938年出生,现年78岁。上世纪五十年代的正宗大学本科生,在学校时候是班长、学生会主席。看他大学那时的照片,比我当年帅多了,差距啊。

虽然那是的大学生是香饽饽,可惜父亲毕业时还是被分配回了我那贫困县老家修理地球了。然后有幸认识了我妈。

作为一名老知识分子,父亲爱一行钻一行,拿过国家林业局大奖,评为高级农艺师,九十年代还作为专家代表到美国考察(三十年过去了,现在的我都还没去过美国,哭)

虽然现在年纪大了,但父亲腰杆挺拔,走路有风。做家务、搞园艺远胜于我。在我们这个城市办张老年卡,隔三差五坐免费公交车四处逛,自得其乐。
       讲个不冷的笑话:这次在西安的最后一天,本来想带老爷子去古城墙骑双人自行车,开了票,交了钱,售票员随口一问:“没带60岁以上的老人家吧?”我说:“70好几了呢”。售票员说:“把票交回来给我,退钱给你,60岁以上的不能坐自行车,刚才我以为老人家才50多”。
       哈哈。

一张华清池老爷子的照片(四个字中有两个字与老爷子的名字重合)

我们父子俩在西安的一些自娱自乐的自拍合影:

PART1:夜之古城墙

中午3点抵达西安,办理入住手续、吃完晚饭,去古城墙。
       6点钟正是下班高峰期,加上明天就放中秋假了,站在马路上,车流如织,居然打不上一辆的士。
       最后还是坐上三轮。车夫一踩踏板,一个大逆向行车,往我们吓得。

西安城墙是明城墙。东、西、南、北有四个门:长乐门、安定门、永宁门、安远门。但永宁门(南门)最漂亮,每次西安迎接重要外宾都要在南门举行仿唐式的入城仪式,营业时间也是最晚,从早上八点到晚上十点都可以登门(其他城门是早八晚八,晚上想登城墙的筒子必须去南门)。

在幽蓝的黄昏天色下,古城墙上灯火亮起。

进入古城墙。

城门的远处就是钟楼了。

这里城墙的青砖已弄不清是明朝或清朝时留下来的了(明穆宗隆庆年间时在城墙内外包砌了青砖,清乾隆年间再对城墙进行了大规模补修,对整个城墙外壁加厚砖面)。父亲这张照片,他戏谑说是“老皮对老墙”。

登上城墙,连排的灯笼与城楼的灯光,构成漂亮而迷人的线条。

从城墙上看城市的光轨。历史与现实,就在一墙之处。

手牵手,在城墙的夜色中留下我们父子俩来过的印记。

在我的鼓动下,父亲聊发少年狂。

下到另一处城墙门。

这一对恋人,祝福他们。

到西安的第一天,就在这美景和欢乐中度过。夜色中的古城墙,给了我们这个城市美好的第一印象。

PART2:陕西历史博物馆

来西安陕西历史博物馆是必去的,作为中国历史朝代定都最多的城市,陕西历史博物馆“来一天看万年”。 “陕西历史博物馆”名字中间不带个“省”字,说明它是国家级博物馆的显赫地位。

陕博共有三个馆,陈列馆、何家村大唐遗宝展、唐墓壁画馆。陈列馆免费,大唐遗宝展门票20元;唐墓壁画馆300元。
       一般来说,游客去陕博都会选择免费参观,我这次土豪了一把,选择了唐墓壁画馆。我做这个决定,一是想清静一点,慢慢看看文物。免费的固然好,但肯定少不了喧闹的人流,又想细细看文物,又想照顾老人家,两者怕很难兼顾;二是65岁以上老人免费,而且博物馆的政策陪同老人家看唐墓壁画馆又可以再半价,以后再有这样低价的机会很难了;三是贵肯定有贵的道理,陕博有四大骄傲:“商周青铜器精美绝伦,汉唐金银器独步全国,历代陶俑千姿百态,唐墓壁画举世无双”,商周青铜、历代陶俑、汉唐金银等珍贵文物固然难得,但在其他地方也可以看到相同类型的文物。而想看唐墓壁画却独此一家。
      总之,值不值300元一张票去看唐墓壁画馆,是见仁见智的问题。但我觉得,看《长恨歌》、《梦长安》这样的演出,一张门票也差不多300了,人们都趋之若鹜,那作为举世无双的国宝级文物展,唐墓壁画馆也值这个价。当我进入展厅,看到自己在历史书和美术书上的那些熟悉的壁画,那种激动心情是难以言表的。对我来说,唐墓壁画馆绝对值得票价。

(其实,去唐墓壁画馆还有另外一个原因,蚂蜂窝写陕博的游记不计其数,但从2011年6月唐墓壁画馆开馆以来,五年了还没有一篇详细写唐墓壁画馆的游记。出发来西安之前,即是无论如何百度,对唐墓壁画馆的介绍也是语焉不详,这更勾起了我的好奇心。)

唐墓壁画馆在陕博负一层,进入后迎面是一幅大型的现代所绘的唐代仕女图。

中间的九位仕女原型就出自于永泰公主墓的《宫女图》

我国发现有唐墓近万座,其中有壁画的不过100座,唐墓壁画馆共有20座墓的壁画(但我数过来数过去,展出的应该是14座)。

唐墓壁画馆的精华是三大墓壁画,即懿德太子墓、章怀太子墓、永泰公主墓壁画,这三大墓的壁画,代表了唐墓壁画的最高水平。陕博列为国宝级文物的5组18件唐墓壁画,均在这三大墓。

懿德太子李重润为唐高宗李治及武则天之孙,唐中宗李显和韦皇后长子。701年与其妹永泰公主被武则天杖杀,死时年仅19岁年。父亲中宗复位后,将其以太子的身份和皇帝的规格下葬,让儿子在天国享受生前未得到的皇帝待遇。是三大墓中规格最高的,单从壁画的宏伟程度,最为震撼。

首先是分列两边的两幅巨大的青龙、白虎画。

接下来排列两边的是更为震撼的两幅国宝级的山林城阙、仪卫车马图。

一边一幅,每幅长近8米,高约4米,极为宏伟。

《阙楼图》,东、西侧各有一幅,以母阙为构图主体,各以一座母阙,二座子阙排成“三出阙”形式,是等级最高的一种礼制性建筑,只有皇帝才可以享用,它也是帝王居所的标示性建筑。《阙楼图》暗示着其居住者的皇帝身份,让懿德太子在虚拟的皇宫里,永远享受着他未曾实现的皇帝梦。
      这两幅阙楼图,被誉为唐墓壁画中的明珠,它们雕栏朱栋,金碧辉煌,在淡绿色的远山的衬托下,更显示出盛唐宫阙的富丽堂皇。

《仪卫车马图》,由近200名文武百官组成的仪仗队伍,包括步行卫队、骑马卫队和车队,浩浩荡荡,井然有序,显示大唐皇帝的威严和气派。

《宫女图》,画中有7位宫女,虽不如永泰公主的九位《宫女图》有名,但也是名画。

接下是章怀太子墓壁画。章怀太子李贤是高宗与武则天的第二子,他在短暂的政治舞台上担任监国时,事必躬亲,处理起政务来干脆果断,有章有法,赢得了朝廷上下的一致好评,被称为李唐第四代优秀掌门人。可他偏偏遇到个病怏怏的父亲和一个野心勃勃的母亲。终因一次歹人陷害,被武则天废为庶人,流放巴州,过着野人一般的苦楚生活,随后也没能逃脱被迫自缢的命运。公元684年,32岁的太子被葬穷乡僻壤的巴州,直到中宗复位,才将其以雍王的身份,陪葬乾陵。
        从艺术角度来看,章怀太子墓壁画代表唐墓壁画的最高水平,包括《马球图》、《狩猎出行图》、《客使图》。

《客使图》,描绘了三个唐朝官吏和三个来使的场面。图中的人物步履凝重迟缓,步态各异,神情肃穆,但又各具形貌。
       前面三位应该是唐朝鸿庐寺(外交部)的官员,三人气度沉稳,雍容自如,神情肃穆,正在商讨事宜。
       后面三个外国人分别是东罗马人、高丽人、靺鞨人。这三位使者均躬身,毕恭毕敬,谦卑的神情中流露出期盼、等待之意。画得那种神情,把外国客使谒见天朝大国那种有点诚惶诚恐的感觉完全表达出来了。

《马球图》。唐代长安有宽大的球场,很多皇帝均喜马球。像唐僖宗对打马球不仅十分迷恋,而且技艺高超,曾经很自负地说:“朕若参加击球进士科考试,应该中个状元”。章怀太子墓中《马球图》,画出了唐代马球的兴盛:画上,二十多匹骏马飞驰,马尾扎结起来,打球者头戴幞巾,足登长靴,手持球杖逐球相击,姿态矫健,得心应手。

《狩猎出行图》,极为壮观的鸿篇巨制,也是唐代壁画中的精品。原图高近2米,长近9米,在揭取时被分成四幅。整幅画面中现存46个鞍马人物,浩浩荡荡地奔驰在长安郊外的大道上。人物排列有序,最前方为两名探路随从,两侧为执旗卫士,最后为两匹辎重骆驼和殿后随从,中间大队人马束腰佩箭,架鹰抱犬、前呼后拥。画中行走在大队人马最前列的是一位身着紫袍、雍容端庄的官员,显然是这次活动的主角,应是章怀太子李贤。

《仪卫图》,是唐人物画中最具有代表性的作品之一。由步、骑或步、车、骑仪仗组成,为太子地位的象征。

《捧盆景仕女图》。很多学者认为侍女所捧的是冰淇淋(“酥山”,一种唐代乳制品)

《侍女内侍图》:

《侍女与侏儒图》。在唐朝看侏儒们表演杂耍,就和看歌舞一样,是当时贵族阶层的流行时尚。

第三大墓壁画是永泰公主,她天生聪慧,举止端庄,深得中宗的喜爱,武则天对这个小孙女也很喜欢,并做主将其许配给了自家的侄孙武延基。小夫妻恩恩爱爱、情深意笃,哥哥李重润也因此与妹夫交好,十分聊得来。彼时,正是张易之、张昌忠兄弟把持朝政、胡作非为之时,一日,17岁的小公主无意中撞到了祖母武则天与男宠张易之、张昌忠的“好事”,回来说给丈夫和哥哥听,言语之中,不免怨怼。不料,事情竟传到了武则天的耳朵里,愤怒之下竟命人将三人乱棍打死。可怜三个年轻的生命,就这样无辜葬送。中宗继位后,惦念儿子和女儿,将三人遗骨迁回,陪葬于乾陵。

永泰公主的《宫女图》,九位风姿绰约的宫女,头梳高髻,肩披纱巾,长裙曳地,个个体态丰盈,婀娜多姿。她们手捧方盒、酒杯、拂尘、如意、团扇、蜡烛等,在为首女官的引领下款款徐行,或低语、或回顾、或凝神,神态被描绘得细致入微,生动传神。

壁画中那个捧杯的宫女,很多学者都称其为中国古代第一美人,一个S形的构图,把她的婀娜多姿千媚百态全部都描述出来了。

除以上三大墓以外,其他的唐墓壁画:
       李寿墓壁画。李寿是唐高祖李渊的堂弟,墓址在陕西三原县,1973年因当地农民灌溉田地,墓道塌陷而被发现,是目前已经发掘的唐代墓室中年代最早的一座。李寿在历史上无所建树,却由于其墓葬的殊异,在辞世千年后名声大噪。

《仪仗出行图》:

《整装待发图》:

苏思勖墓壁画。苏思勖是唐玄宗时的著名太监,军功赫赫,又残忍好杀。
        苏思勖《乐舞图》,是一幅中外乐舞交织的壁画:汉人乐师用胡汉不同种类的乐器奏起欢快的胡腾舞曲,胡人舞师伴之跳着奔放的胡腾舞蹈。乐队成员皆似汉人模样,衣着也为汉人衣冠,但所执的九种乐器中,既有西域使入内地的胡乐乐器如箜篌、筚篥、琵琶、铜钹、横笛,还有汉族传统乐器琴、笙、排箫和拍板,颇像《乐府杂录》所记的“胡部新声”形式,展现了唐代胡汉民族艺术融合的盛况。

苏思勖壁画的这幅《侍女图》,据说是整个陕博最让人颤栗的一幅画(咳咳咳,具体不说了)

房陵长公主墓壁画。房陵公主是唐朝开国皇帝唐高祖李渊之女,以偷情之事流传历史。
      最有名的是三位侍女图:《提壶侍女图》、《托果盘侍女图》、《持拂尘侍女图》。

《托盘侍女图》:

李爽墓壁画。李爽是唐太宗时大臣,以直书力谏及孝道而闻名。
       《吹笛侍女图》:

新城公主墓壁画。新城公主是唐太宗与长孙皇后所生儿女中最小的掌上明珠,是唐太宗最宠爱之女,以爱情故事而闻名。

李凤墓壁画。李凤,唐高宗之子,封郡王。

《三侍女图》:

《胡服侍女图》。唐代胡风盛行,元稹《法曲》描述曰:“女为胡妇学胡装,伎进胡音务胡乐。”由此可知,胡服是唐代朝野尤其是妇女的时尚装束。

韦泂墓壁画。韦泂,中宗韦后之弟。

高髻仕女图:

除了壁画之外,唐墓出土的唐三彩文物在壁画馆也非常多。

在壁画馆看得比较仔细,虽然壁画馆不算大,但看了近两个小时。走出壁画馆,再到陈列馆,时间已不及了,只能挑唐代馆看了一些展品。

这是唐代最珍贵的瓷器——南方越窑出土的秘色瓷,出土于法门寺地宫。
       秘色瓷专用于皇家,是青瓷中的一种,工艺复杂难度高,因秘方秘而不宣,而得名。这个秘色瓷盘,好像底部有一层薄薄的水在上面,给人感觉非常的晶莹剔透。但是秘色瓷在中国已经失传了1000多年,它的制作方法还是不能够知道的,应该说是属于千古之谜。
      (后天我们在法门寺看到了更多的秘色瓷)。

彩绘俑。

笠帽和锥帽骑马女俑。只能说,唐代女子真是开放,生活真是多姿多彩。

文武官俑。

因为时间已近中午,下午还要去看兵马俑,想把陕博的珍品看完是不可能的了,老爸劝导我:文物是没有可以看得完的。问导游有什么值得一看,导游把我们带到下面这个瓷器前 ,并对我们详细说了一通物理原理。
      这是五代的青瓷刻花提梁倒灌壶,壶底部有一个五瓣梅花形小孔,灌水时将壶倒置,壶嘴不漏水,这是因为壶内有漏柱将水相隔,所以底部虽有孔而不会漏。这是利用了“连通容器内液面等高”的物理原理。古代工匠的睿智巧思,确实令人赞叹。

PART3:兵马俑博物馆

兵马俑博物馆位于临潼,离市区四十余公里,开车时间1个小时多,到达已是中午1点左右。
       本以为兵马俑博物馆中午人会少些,实际那人多的啊(中秋这还不算特别的旺季呢)。

兵马俑博物馆参观一般有四个展厅,分别是铜车马展厅、一号坑,二号坑和三号坑,基本是一个环线。铜车马展厅展示两辆铜车马;一号坑最大,是前锋军阵,为主要参观点;二号坑为混合军阵;三号坑是指挥部,出土最少。

先进入铜车马展厅。那个人挤啊,我好不容易才挤进玻璃罩展台前。老爷子根本不敢挤,隔着人头拍了几张手机照。
       铜车马发现于1980年12月的秦始皇陵西侧,按照当时发现的顺序,分别被编为一号和二号铜车马。当时一号铜车马碎成了3000多片,经过专家们近8年的修复;二号铜车马当时已碎成1555片,经过2年半的时间的修复(专家真是厉害)。据考证,这两乘车的体积均为真车真马的1/2,依照真人、真车、真马制造的。当时秦始皇曾经五次巡游天下,这两乘车就是秦始皇车队中的两辆(这个能证实吗,哈哈)。

一号车为古代的“高车”,也叫“立车”,因为乘坐这辆车要保持站立的姿势而得名。

一号车的华盖是敞开的,既遮阳蔽雨,又可以眺望远处,随时对付突发事件。车上还配备有大量的武器。在车厢的前面有一柄弩机,车厢内有箭、盾牌,表明了一号车是用来保护后面二号车安全的。
       通俗点说,一号车就是为领导开路的警车。

二号铜车马了。这辆车叫“安车”,因为乘坐这辆车温暖舒适而得名。其功能相当于现在的“软卧车“或高级轿车。

前面拉车的四匹马,中间的两匹马叫“服马”,两边的两匹马是拉车的叫“骖马”。个个耳若削竹,目似悬铃,头方肚圆。

当时秦始皇的车队车队共有“九九八十一”辆车,出门是虎罴开道,豹尾在后,气势浩浩荡荡。从这两辆车也可以看出其威严。

进入一号俑坑。这是兵马俑主要参观地,展厅足有两个足球场大。
       全景:

一号坑内是由6000多件陶俑、陶马及40余辆战车组成的长方形军阵,由前锋、主体、侧翼和后卫组成。
       最前端站立着轻装步兵俑,每列68个俑,共有204个,俑身不穿甲,是为了做先锋部队机动冲锋,如同一把利剑,将敌阵冲破,消灭有生力量。他们先锋队,也是敢死队。

后面站立着穿铠甲的重装步兵俑,由战车与步兵相间排列38路纵队。这是军阵的主体,士兵大多手持戈、矛戟、弓等。
       在军阵的左、右两侧,各有一列面向外的步兵俑纵队,是军阵的两翼,防止敌人从两侧袭击。在军阵的最后,有三列步兵俑横队,其中一队面向后方,这是军队的后卫,以防敌人从后面袭击。

兵马俑称为“千人千面”,这些有2000多年历史的陶俑表情各异,找不到完全一样的面孔,有的连眼珠的颜色都不一样。

不过,尽管神态各异,但所有的兵马俑都是单眼皮。

这里标志出了最早兵马俑的发现地。1974年3月,因严重的干旱,村民们开始在秦始皇陵园东侧1.5 千米处打井。两位杨姓村民在井下挖土,发现一个圆口形的陶器,再挖下去,实际上个“瓦盆爷”,立在陶俑的身上,农民以为挖不出水,又是这个瓦盆爷作怪,便又要把它吊起来。水保员赶到临潼博物馆,请他们来鉴别。博物馆的人也不太懂,就把它运到博物馆暂存,还把碎片进行粘补,花了两个多月修复了三个陶俑,当时此事也没有向上级汇报。一位新华社记者得知这一情况后,立即赶到县文化馆,当他看这些”泥娃娃“时,当即断言:”这很可能是稀世珍宝!“并马上写了内参。国家文物局有关人员立即飞赴西安,直到临潼,进行挖掘清理工作,揭开了我国考古史上壮丽的一页。

“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来”。在这里,看到秦始皇的庞大地下军团,穿越了2000年历史的滚滚风尘,列阵来到世人面前。让人在恍惚间经历时空流转,回到那个旌旗飘展、风起云涌的遥远年代。

一号坑同时也是挖掘及复原现场。
       仍躺在坑道中的兵马俑。一号坑发掘了俑坑的近1/3,剩下的没有继续挖掘。

这些破损的兵马俑,让人更感到历史的沧桑和凝重。

已修复的兵马俑。很有美国大片《机械战警》的即视感。

二号坑为步兵曲型混合军阵,有陶俑900多件、战车89辆、驾车陶马356匹、鞍马100余匹;从单个个体来说,与一号坑大同小异。
       三号坑中有68件陶俑、4匹陶马和1辆战车,它是一、二号坑军团的统帅部。

三号坑由于规模小,结构较特殊,所以全部发掘出来。但只修复了左厢与正中,右厢仍保持着刚挖开时的全貌。

从兵马俑博物馆出来,馆前巨大的秦始皇雕像。

PART4:华清池

其实我并不想去华清池,来之前看过游记,并没多少出彩的地方。但因为今天是中秋节,奢侈一把,和老爷子在骊山赏月,看《长恨歌》演出,从兵马俑博物馆出来之后,时间说多不多,说少不少,临潼又没其他景点,所以就只能逛逛华清池了(说句实话,都说陕博唐墓壁画馆贵,与之相比,华清池150元门票才叫贵得发指,如果不是挨着兵马俑,估计没多少人会去看华清池)。

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。因为杨贵妃,因为长恨歌,华清池千古以来给人多少遐想。但历史上的华清池其原有建筑早已荡然无存。今天所见的,除了挖出的一些池子外,就是仿古建筑了。
       (当然,另一看点是西安事变旧址,但作为一个伪历史爱好者,我兴趣不大)

杨贵妃雕像,合影者无数。我叫老爸去合影一个,老爸哪里肯。哈哈。

其实艺术的东西还是要带着艺术的眼光去看。

华清池内有唐御汤遗址,于1982年发现,共发现了5个唐代浴池。
       “莲花汤”浴池,是唐玄宗沐浴的地方,占地400平方米,可浴可泳。

“海棠汤”,就是大家所说的“贵妃池”,汤池的平面造型似一朵盛开的海棠花,因此而得名,专供杨贵妃沐浴。

据说此亭是杨贵妃浴后迎风吹晾头发之处。

在温泉洗个手,据说会带来好运。

华清池芙蓉园的一些风景照。

湖边的种着很多老石榴树,老得要成妖了。

华清宫的许愿树。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”在这个据说是唐明皇与杨贵妃许愿的地方,引来现在多少痴情男女在此仿效。

这位小朋友的许愿,有点意思,哈哈。

出了门,宫外的唐玄宗与杨贵妃雕像。

老爸模仿一个唐玄宗击鼓动作。

PART5:《长恨歌》

华清池《长恨歌》演出,中国首部大型山水历史舞剧,被许多人称为到西安最值得一看的东西。演出时间为:双场第一场20:10-21:20 ,第二场 21:40-22:40。票价分贵宾区、中区、AB区以及演出时间而不同。因为我们到西安才订的票,第一场没有中区票了,只有第二场。拿到票,一看,17排,这么靠后。真是晕死了,还不如买第一场的AB区票。

在临潼县内用完晚餐,在华清池外等。
       正是中秋,明月高挂中天。

在华清宫外留下父子俩的身影。

9点20分进入华清池九龙湖表演区。好吧,安心看表演吧。
      《长恨歌》以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景。

序幕:杨家有女初长成
        “杨家有女初长成,养在深闺人未识”。

第一幕:《一朝选在君王侧》
       “天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”。金殿举行册封大典,朝臣入贺,歌舞伎出,灯火辉煌,五彩斑斓。

第二幕:《夜半无人私语时》
         “七月七日长生殿,夜半无人私语时”。明皇与贵妃在月光下漫舞。

第三幕:《春寒赐浴华清池》
        “春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。

第四幕:《惊破霓裳羽衣曲》
      这一幕应当是取自于白居易另一首《胡旋儿》诗 。“天宝季年时欲变,臣妾人人学圈转”。安禄山见驾,  众舞伎跳起了胡旋舞。

“扬眉动目踏花毡,红汗交流珠帽偏”。安禄山大跳胡腾舞。

“中有太真外禄山,二人最道能胡旋。”安禄山与杨贵妃共舞。

引来唐明皇三人共舞。

第五幕:《玉楼宴罢醉和春》
       “金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春”(贵妃醉酒)。

第六幕:《仙乐风飘处处闻》
        “骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足”。骊山脚下,皇宫高处。梨园内,缓歌慢舞,仙乐飘飘,一派歌舞升平的景象。

第七幕:《三千宠爱在一身》
      杨贵妃生日,唐明皇设宴长生殿。百官进贺,众伎起舞。杨贵妃随着《霓裳》新曲婀娜起舞。

第八幕:《渔阳鼙鼓动地来》
      安禄山造反,潼关沦陷。

第九幕:《花钿委地无人收》
      “六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”。

“君王掩面救不得,回看血泪相和流”

第十幕:《天上人间会相见》
       “但教心似金钿坚,天上人间会相见”。(海上仙山,鹊桥相会吧啦吧啦的)

看完《长恨歌》,回到西安,时间近晚上十二点了。

PART6:西安历史博物馆

看了国家级的陕西历史博物馆,还有必要去市级的西安历史博物馆吗?我自己觉得是有必要的。西博虽然馆藏不如陕博丰富,但胜在安静,能静静看些文物,而且与小雁塔一起,集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体。
      早上八点半到了小雁塔外,九点开门,排队免费领票。
      西安历史博物馆在小雁塔景区内,进去后先参观下小雁塔。

西安历史博物馆的外貌,2004年被评为西安未来十大标志性建筑之一。

西安历史博物馆共三层:负一层为“古都西安”,又分为“千年古都”和“帝都万象”两部分。“千年古都”展现历史以来西安城市变化,“帝都万象”是主文物展区,也是西博最重要参观点。地上第一层为“宝相庄严”, 介绍西安佛教情况。第二层为“天地之灵”,展示玉器文物。
      (此外还有书画展和印章展,这两个展厅我没去看了,文物没有看得完的)。
       西安历史博物馆镇馆三件宝就分别陈列于这三层的不同展厅。其中:唐代三彩腾空马陈列于负一层“帝都万象”文物厅, 隋代鎏金弥陀佛像陈列于一楼的“宝相庄严”佛像厅,秦代玉高足杯陈列二楼的“天地之灵”玉器厅。

进入“帝都万象”展厅,先见到的周星驰版韦小宝造型的唐三彩武官俑,非常逗。

这一排七个唐代侍女俑,小眼睛,胖脸胖肚,表情真是太逗了。

这七种表情、七个神态,完全可编个舞台剧。

西博的镇馆之宝:唐代三彩腾空马。唐三彩马造型大致可划分为五类:奔马俑、提腿马俑、马上人俑、马拉车俑、立马俑。其中奔马俑是造型最优美的,但在出土唐三彩中却极为罕见。这件奔马俑是国内馆藏三彩器中唯一的一件挂蓝釉腾空骑马俑。

这件宝的珍贵在于:一是少有的奔马俑,二是唐三彩中蓝色很罕见,据记载是由于烧蓝色用的金属氧化物有剧毒。

鎏金铜走龙,出土于大明宫遗址,很有气势,一身盛世大唐气派。

西周永盂。这件国家一级文物的来历有点搞。1969年,一位蓝田县老农挖出这件青铜器,当废品以一元多的价格卖给了蓝田县物资回收门市部,工作人员发现后上交西安市文物局。再去追问这位农民伯伯发现地点已经想不起来了。

西汉青铜锺。2003年6月,西安市北郊工地发掘清理了一个西汉贵族墓葬发现,青铜锺密封非常好,打开时发现其中有二十六公斤翠绿色的液体,经过化验,都是酒,据说还有酒香,这是目前保存最好、存量最多的汉代酒。
      (图中蓝色液体的那个就是汉代酒)

西博最多的和吸引人的还是各种陶俑。尤以唐代为多(在陕博没看够的话,在这里看看也不错)。

牵驼俑。

彩绘胡人骑卧驼俑。

骑马狩猎俑。

彩绘女俑。

杂技俑。

汉俑,与唐俑相比,还是缺少那么些生机。

进入一楼的“宝相庄严”佛像展厅。

佛像拍得不多,因为有特色的较少。这尊唐铁佛是展厅内最吸引人的展品之一了。佛像表情严肃,与大部分佛像的庄严慈祥非常不同。

佛像展厅最有名的是西博的镇馆之宝:隋代鎏金弥陀佛像。然而我从一列的各朝代的鎏金佛像找来找去,从汉到唐到明到清,就是缺少隋代。然后在一个大展厅看到这个无标牌的。
       这是什么,值班保安也不清楚,后来到前台问工作人员,隋代鎏金弥陀佛像哪去了?回答说:外借到故宫博物馆了。

三楼玉器厅。这个展柜展出的四个玉壁,分别是龙山文化、仰韶文化、周、汉朝,可以看出越来越精美。

三个汉代的玉壁。

这是镇馆之宝:秦代玉高足杯。秦阿房宫遗址出土,杯为青玉,杯器形规整,雕琢精细,气派、庄重,为秦代玉器中的精品。
      (讲了这么多,不好意思地说,这两件都是复制品,原件外借到故宫博物馆了)。

出了西安博物馆。出大门又走过小雁塔景区。
       小雁塔,虽然我花了30元买了一张登顶票,可没心力去爬了。我老家的古塔,比它还高,小时候爬得多了。爬古塔绝对是力气活兼技术活。

“雁塔晨钟”,被称为长安八景之一。这个钟,5元钱敲三次(其实这个钟是98年的,并不是文物)。

老爸却心动了,要敲钟为家人祈福。理解理解。

边上就有个正宗的古钟。

其实我觉得父子俩一起敲敲这个古钟更有意思。

PART7:碑林博物馆

从小雁塔出来之后,时间已近中午,在小雁塔门口吃了个北京烤鸭(老爸实在吃不惯西安食物,太油腻),然后往碑林博物馆。
        中国有四大碑林,而陕西省的西安碑林博物馆,以碑石之多、价值之高,名列四大碑林之首。它始建于北宋元祐二年(公元1087年),历经900多年的历史,是我国收藏碑石最早最多的艺术宝库。
        碑林博物馆是典型的中国传统庙宇式建筑群。它的前半部分是由孔庙改建而成,至今仍处处可见孔庙的痕迹。
        高大的牌坊叫做“太和元气坊”,是明代的建筑,由华山西岳庙移过来的,采用的是四柱三檐。

两个半圆形的水池是孔庙特有的建筑。按照古代制度,国家级孔庙内的水池为圆形,叫“辟雍”;地方级孔庙内的水池为半圆形,叫做“泮池”。“泮”是三滴水加个一半的半。 “泮”就是半个水池。孔子提倡学无止境,学问永远没有满的时候,就像这水池,永远也不可能成为满圆形的。在古代,只有考中秀才的人才可以走上泮池中间的小桥,当一回秀才。

石牌坊也是孔庙特有的建筑,叫棂星门。中门刻有“文庙”,东门刻着“德配天地”,西门“道冠古今”。当年,进出棂星门有严格规定:祭孔大典时,只有主祭的最高官员才能由中门出入;一般官员由西门出入;其他人员由东门出入。所以有了成语“旁门左道”。

进门之后的钟亭里陈列的是景云钟,因铸造于唐睿宗景云年间而得名。它用青铜制成,上面有唐睿宗书写的铭文。除夕之夜中央人民广播电台播放的新年钟声就是以景云钟录制的。

与钟亭位置对应的是马亭里。里面的大夏石马,和景云钟都属于国宝级文物。

大夏石马的主人是五胡十六国的大夏国国王赫连勃勃。与其他朝代相比,五胡十六国基本已是湮落的历史了,赫连勃勃百战百胜,绝对可称是五胡十六国的战神,他建大夏国,建统万城,修筑城墙如果锥子能插入一寸,就杀修筑的工匠一并筑入墙中。
         统万城意思是“一统万邦”,可大夏国运短暂,仅存在了24年,而这件刻有大夏国年号的石马是至今唯一有文字刻载能够证明大夏王朝的实物。也是大夏国铁骑神骏征战南北的纪念与见证。

往前走,碑亭上方刻有“碑林”两个大字的烫金匾额,匾额出自清代林则徐之手,是他在鸦片战争之后,被革职戍边新疆伊犁时,路经西安时所写的。

接下来看见的这块石碑是博物馆内形制最大、最华丽的《石台孝经》。《孝经》是孔子的学生曾参编撰的讲的是孝道,提倡“事君如事父”唐玄宗李隆基亲自为此碑作释作序并书写,目的就是想表示自己是以孝来治理天下。此碑高近6米,碑身、背座、碑首由35块巨石组成。因为太大,只好向下延伸,在碑亭中形成一个方坑,向上则快到亭顶,显得顶天立地,气度不凡,因此被称为“迎客第一碑”。

接下是七个陈列室,展现各个时代的书法家名作。颜真卿、怀素、张旭、欧阳权、柳公权…..刚听这些如雷贯耳的书法家的名字,就足以让书法爱好者疯狂。
       不过说实话,在这里书法爱好者看得如痴如醉,但对于我这个不懂书法、平时习惯于电脑打字的人来说,简直是在看天书。

抛开书法,从历史价值来说,许多碑文具有珍贵的史料价值,有的可藉以补充和订正史书记载的遗误,有的是研究中外文化交流史和地方史宝贵资料。
       和书法毫无关系的唐代《大秦景教流行中国碑》,是碑林里国际知名度最高的碑石了。 “大秦”是中国古代对罗马帝国的泛称,景教是基督教中斯脱里派的中国称呼。这块碑石记载了基督教早期传入中国的情况以及教规、教义,还有古叙利亚和汉文对照刻了72个景教僧侣的名字。在它的拓片传入国外后引起了国际上的广泛关注。

清《关帝侍竹图》。图中有一竿风竹和一竿雨竹,仔细看此图由竹叶组成五言绝句一首:“不谢东君意,丹青独立名;莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”此诗图实为当时文人附会关羽而拼组的文字游戏之作。

清代《魁星点斗图》。此图以儒家修养的标准“正心修身,克己复礼”八字组成魁星形象,左手托砚,右手执笔,一脚翘起托一“斗”字,一脚立“鳖”字上,取魁星点斗独占鳖斗之意。形象生动,拼字巧妙,是文字游戏的上佳之作。

老爸对这个碑大感兴趣。

碑林博物馆不仅是因为“碑石如林“而著名,石刻艺术也驰名海内外。往石刻艺术博物馆而去。说句实话,对我这个不懂书法的伪历史爱好者来说,石刻看得更有兴趣。

石刻艺术博物馆最有名的就是唐太宗李世民的“昭陵六骏”石雕了。

六骏,指唐太宗在统一中国的战争中曾经骑乘作战的六匹骏马。相传图形出自于唐代著名画家阎立本之手。唐太宗营建昭陵时,诏令立昭陵六骏的用意,除为了炫耀一生的战功外,也是对这些曾经相依为命的战马的纪念,并告戒后世子孙创业的艰难。
        六骏分别是白蹄乌,特勤骠,飒露紫,拳毛瓜、青骓,什伐赤,其中飒露紫和拳毛瓜两骏马石刻于1914年被盗运美国,现存于美国宾夕法尼亚大学博物馆中。
       站在这六骏之前,即使过了一千多年的风雨,依然可以强烈地感受到到战马和他的主人在战争中身冒箭矢、驰聘疆场的情景,仿佛与他们共同经历那一段惊心动魄的历史。

献陵石犀,原来位于唐高祖李渊的献陵前,重达10吨,是用整块巨石圆雕而成。
        这种犀牛的品种非常奇特,头上没有角,鼻子上方有一圆包,因此叫做“圆帽犀”。原产于东南亚一带,现已灭绝。据史料记载,唐初林邑国,也就是今天越南顺化一带,以这种犀牛向唐王朝进贡,李渊非常喜欢,建造献陵时,唐太宗李世民就特意把石犀置于陵前。

出了石刻馆,再经过四处的碑文。即使不懂书法的我,也为这里的氛围所感染。

PART8:五星街天主教堂

其实我自己也不知道为什么要去这个天主教堂。只是近年这个教堂在网上有点火,被称为“西安最美教堂”、“西安游必去的12个地方”,勾起了好奇心,而且刚好离碑林博物馆并不远,就去看看吧。

五星街天主教堂外观,还是很漂亮的说。

五星街教堂,又称天主教西安南堂,全名为圣方济各主教座堂,是天主教西安总教区的总堂及主教府。始建于清康熙五十四年(1716年),由意大利籍传教士马戴弟主持西安教务时所建的,成后即为天主教陕西总堂。今年十月的时候,正是该教堂建成的300周年纪念。

这是一座中西合璧的教堂,从建筑到装修,细微处都流露出中华文化与西方文明的交汇。
       正面立面装饰精美,具有巴洛克的特征。

外面立面都是中式风格。

里面立绘也是中西合璧。

信徒在里面祈祷,拍了几张照片,因为相机没有静音快门,一阵咔嚓声弄得自己都不好意思,就出来了。

去教堂已经是很多年轻人的流行生活了,虽然不信教,但不妨碍大家像过西洋节日一样逛教堂。在教堂外面,见了好几对年轻人在谈情说爱。
       据说以前在这里拍婚纱照的年轻人很多,教堂现在不得不前面树了一个警告——“禁止商业摄影”。

逛完五星街天主教堂,我们就回宾馆休息了,今天西安天气太热了。

PART9:回民街

到西安,回民街是必逛的。虽然据说当地人都不去回民街,去时的都是外地人,不过还是挺有意思的。
       因为老爸吃不惯西安饮食,所以我们只是晚上去走一走。
       热闹的回民街。

羊肉串是这条街的主题。

连老外也啃得津津有味。

西安附近盛产石榴,一堆打开的石榴和连排的石榴汁,太诱人了。

连老爸也忍不住主动要了一杯。

这不是拉面,是拉麦芽糖。引来无数人围观。

这技术,点赞。

这排队的,不是等甜豆花,是等炸臭豆腐。

这位排队的小哥,喝完酸奶吃臭豆腐,真的好吗?

回民街走到头,就是鼓楼了。

再往前走,就是钟楼了。
       十五的月亮十月圆,一轮大大的明月挂在钟楼上方。其实我和老爸都无比思念着远方的家人。

PART10:法门寺

“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
       云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前。 知汝远来应有意, 好收吾骨瘴江边。”
       我最早知道法门寺,就是从诗人韩愈这首名诗《左迁至蓝关示侄孙湘》。这首诗的背景,是唐宪宗命宦官从法门寺塔中将释迦牟尼佛的指骨舍利迎入宫廷供奉,并送往各寺庙,要官民敬香礼拜。韩愈看到这种信佛行为,便写了一篇《谏迎佛骨表》。劝谏阻止唐宪宗,结果触怒了唐宪宗,韩愈几乎被处死。经裴度等人说情,最后韩愈被贬为潮州刺史,责令即日上道。潮州广东东部,距离当时的京师长安有千里之遥。韩愈只身一人,仓促上路,走到蓝田关口时,他的妻儿还没有跟上来,只有他的侄孙子跟了上来,所以他写下这首诗。
        “云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前”,景阔情悲,蕴涵深广,遂成千古名句。也让我知道了法门寺和佛指舍利。

西安西线游一般是上午乾陵及附近的懿德太子墓、永泰公主墓,下午法门寺。2012年我到过法门寺,知道下午人多、而且那骄阳下无遮无挡的佛光大道不是盖的,所以这次选择是上午法门寺,下午到乾陵。我认为这样才是合理的安排,因为法门寺才是这条线的重点。

法门寺分三个部分:新寺(合什舍利塔,供奉佛指舍利)、老寺(主要看地宫)、珍宝博物馆(法门寺地宫出主的珍品文物在此)。
        如果我一个游法门寺,我会先到老寺,看看珍宝馆,这才是法门寺的精华。带着老爸,那一定要先走新寺,让老人家感受下什么叫壮观、什么叫土豪。
      (事实上,新寺叫“法门寺佛教文化景区”,并不是宗教场所,完全是旅游业,由政府经营,历年来与法门寺纠纷不断)

法门寺位于宝鸡扶风县,离西安140公里,车程一个半小时左右。八点从西安出发,9点20到了法门寺。
        壮观的大门。

先经过山门广场佛光门。

坐上电瓶车(不能让老人家走这么远的路)过佛光大道。佛光大道宽108米、长1230米,长度和宽度是非常有讲究的。“1230”的1代表这里供奉着世界上唯一释迦摩尼指骨舍利,2代表新旧两座宝塔,3就是代表佛法僧三宝的设计规划,而0就是万物一切所有的众生。而108则是认为人一生要经历108劫难方能修行成果。大道两侧供奉着10具高大的金身菩萨
       电瓶车费不便宜,单次30元。可这1230米的佛光大道要走的话,还真不是件容易的事。

合十舍利塔,由台湾建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高148米,相当于五十层楼高(这个148米,“一”表示佛祖与众生无别,“四”和“八”是夏历四月初八,为佛之诞生)。

合十舍利塔前方是可容纳十万人的朝圣广场。

说实话,香火不算旺盛。不知是否上午的原因(法门寺下午游客会多些),但也听过了很多这个法门寺佛教文化景区投资几十亿失利的传闻。

老爸点了两盏莲花灯,110元啊。好了,心意到了,一切安好。

再膜拜一下。

拾阶而上,仰望高耸的合十舍利塔

舍利塔上、中、下分别供奉着佛教三身佛:法身佛毗卢遮那、报身佛卢舍那、化身佛释迦牟尼。

进入舍利塔。塔内大雄宝殿。

这就是佛门至上圣物,世界上惟一的一枚佛指舍利!

拍照为朝谒,佛在心中留。阿弥陀佛,阿弥陀佛。
      (说实话,看到佛指舍利时,脑海忽然一片空白,涌上心头的,是韩愈的那句“云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前”)

从大雄宝殿坐电梯上到二楼,是巨大的报身佛。

合十舍利塔宏伟得亮瞎眼。可这边看过去的古朴的塔,才是真身宝塔(这自古以来的“真身”两字含义非凡)。

从合十舍利塔下来,再走了一段路,就是真正的法门寺了。

我们先去法门寺博物馆,这是法门寺的精髓。法门寺博物馆由法门寺历史文化、佛教文化、唐密曼荼罗文化和法门寺大唐珍宝等4部分组成。

有唐一代,19位皇帝中,除了灭佛的武宗李炎,无一例外均崇信佛法,只是虔诚的程度和崇佛的方式不同而已,但都以在法门寺供养佛指舍利为主要目的。 自开国皇帝李渊赐名法门寺后,从太宗李世民起,唐朝先后共有7次迎送佛骨的活动。公元874年,唐僖宗诏送佛骨回归法门寺,敕命地宫封门,佛指舍利及唐皇室供奉的数千件稀世珍宝埋入地下。
       1981年,法门寺宝塔塌掉了一半,1985年当地政府为了重修,人工拆除塌了一半的半边残塔,1987年在清理塔基准备重建时意外发现了地宫,出土了四枚释加牟尼佛指舍利和2499件唐代的皇室瑰宝。法门寺一夜之间成为全世界瞩目的焦点,被称为“世界第九大奇迹”(咦,好像好几个地方都自称为“世界第九大奇迹”,就是不好意思去抢兵马俑的“世界第八大奇迹”)

进入法门寺法门珍宝陈列馆,首先见到的是迎真身银金花双轮十二环锡杖。

锡杖是佛教最具权威的法器。《锡杖经》云:迦叶佛为二股十二环,地藏菩萨为二股六环、释迦佛为四股十二环。这枚迎真身银金花四股十二环锡杖,出土于地宫后室,为唐懿宗所供奉。四股十二环代表佛教基本教义中的“四谛”和“十二因缘”,属于释迦佛所持,是等级最高的。由懿宗皇帝为迎送佛指舍利敕令工匠专门制作的,被称为“世界锡杖之王”。

法门珍宝陈列馆最重要的是与佛指舍利有关。法门寺唐代地宫内供奉有4枚佛指舍利,其中一枚是释迦牟尼的真身指骨舍利,又称灵骨,3枚是唐代所做的复制品,又称影骨,4枚舍利在佛教徒心目中是同样的神圣。它们的关系正如原中国佛教协会会长赵朴初所说:“影骨非一亦非异,了如一月影三江”。出土时,4枚舍利分别安置在地宫不同位置的不同器皿中。

第一枚舍利(影骨)为玉质,原供奉在唐懿宗供养的八重宝函内。

八重宝函出土时,外用一个大红锦袋包裹着,揭去外表后呈现在人们面前的是一具银棱盝顶黑漆檀香木函,遗憾的是出土时已残。其它七重由外向里依次是:鎏金四天王银宝函,素面盝顶银宝函,释迦说法银宝函,六臂如意轮观音纯金宝函,金筐宝钿珍珠装盝顶纯金宝函,金筐宝钿珍珠装珷玞石宝函,宝珠顶单檐四门纯金塔。

供养第二枚佛指舍利也是一套宝函,原置于地宫中室,由外及里依次为汉白玉灵帐,盝顶铁函,鎏金双凤纹银棺。第二枚佛指舍利的形状、大小、色泽与第一枚基本相似。为玉质,外表是不规则的多面体,上有人为的三条纹理。这枚舍利于1987年5月9日凌晨2时发现。
     (这个没有展出,只在法门寺历史展厅有复制品)

第三枚佛指舍利于1987年5月10日早8时发现。其为骨质的管状物,外壁为不规则的六面体,上有自然裂纹,呈灰白色。内壁有六道沟槽,呈暗黄色,高3.7厘米。这枚舍利的形状与地宫内《志文牌》记载的:“长一寸二分,上齐下折,高下不等,三面俱平,……..上下俱通,两角有纹,纹并不彻”完全相符。这枚舍利经专家鉴定和史料佐证是佛教徒苦苦寻找了2000余年的佛祖释迦牟尼的真身指骨舍利。它原供奉在五重宝函中,安放在地宫后室秘龛内。
       五重宝函最外一层是铁函,其里依次为鎏金45尊造像盝顶银函,银包角檀香木函,水晶椁子、白玉棺。释迦牟尼佛真身舍利就安奉在白玉棺中。

鎏金45尊造像盝顶银函:

水晶椁子:

小白玉棺仅有6.5厘米长。棺体小巧,通体以白玉琢磨而成。整个玉棺棺体放置在棺床之上。释迦牟尼佛的真身指骨舍利就静躺在其内。

第四枚佛指舍利是1987年5月12日发现于阿育王塔内。阿育王塔体高78厘米,由塔刹、塔盖、塔身和塔座4部分组成。从上到下精雕细刻。塔盖为9层棱台,塔身为四面,每面中心设假门,门两侧各有一端庄秀丽的菩萨像,共8尊。

这是原置于阿育王塔内的鎏金铜浮屠,为唐代楼阁建筑的典型代表(法门寺博物馆的珍宝阁当时即按此型设计)。

这是原置于鎏金铜浮屠内的鎏金迦陵频伽鸟纹银棺,棺体两侧壁各錾出两只迦陵频伽鸟(一种能发出妙音的鸟,是吉祥的化身)。第四枚佛指舍利就发现于这银棺内。

以上是法门寺博物馆珍宝阁一楼的所有陈列,本来还有二楼,内有捧真身菩萨等国宝,可惜今天居然二楼不开门(保安说是人多,所以不开门,我觉得他是说瞎话。另外今天唐密曼荼罗文化陈列厅也没开门。我估计更多是工作人员休中秋假去了)

下了珍宝阁,到博物馆东边的大唐珍宝展厅。这里是法门寺出土的唐代金银器展示。法门寺地宫出土晚唐金银器121件(组),器物器形雍容华贵,纹饰精美富丽,代表了当时金银器制作工艺的最高水平。

进入展厅看到的是“大唐珍宝”石碑。正中就是玻璃罩保护的物帐碑,它将地宫中的珍宝是谁送的,叫什么名字,尺寸大小,作了详细地记载。人们从这里可以得知,法门寺所有珍宝都一一对应,千年来未被偷掘。

进入展厅。

鎏金卧龟莲花纹五足朵带银熏炉及银炉台,是一种熏香器。其形制高大,制作精美,为唐代同类金银器最宏大的一个,精湛的制造工艺和精美的装饰图案令人叹为观止。

唐迎真身素面金钵盂。这是唐僧化缘的那个吗?哈哈。
       (实际上是公元874年,唐懿宗皇帝遣使赴法门寺迎佛骨时所制,令唐宫廷金银器作坊——文思院所制)

金饭碗有了,还要有银饭碗。鎏金银碗:

鎏金双蛾团花纹镂空银香囊。系唐代香囊存世品中迄今发现最大的一枚。香囊囊盖、囊身各作半球状,上下对称,以子母口相扣合,一侧以铰链连接,另一侧则以勾环相连。在圆球滚动时,内、外平衡环也随之转动而香盂的重心始终不变,使香盂面始终保持平衡状态。这种平衡装置,与现代运用于航海、航空上的陀螺仪原理完全相同。

鎏金鸳鸯团花双耳大银盆,重达6265克。此器浇铸成型,其外饰24朵莲花。银盆集浇铸、模冲、煅打、錾刻、鎏金、铆接等先进工艺于一体,制作精美,造型宏大,纹饰工整细腻,构图丰满。

秘色瓷,在陕博也见过了。法门寺共土了13件秘色瓷。

一套完整的唐皇室金银茶具,是唐僖宗的御用珍品(器具刻有唐僖宗小名),作为国宝重器奉献给佛祖真身舍利,以事虔诚礼佛的心愿,与佛教中的茶供养相吻合。茶具主要包括烘焙、碾罗、贮藏、烹煮、饮用等器皿,全面展示了从烘焙、研磨过筛、贮藏到烹煮、饮用等制茶工序及饮茶的全过程,系统形象地再现了唐代宫廷茶道的历史风貌。
      (唐代饮茶的方法与现在很不一样,有点“重口味”,把茶叶碾成碎末,再加上胡椒等加水煮沸了喝。这是理解这套茶具的前提)

金银丝结条笼子,用以盛茶叶,以金丝和银丝编结而成,是唐代金银编织工艺中绝无仅有的精品,代表了晚唐时期金银器制作工艺的最高水平。

鎏金鸿雁纹银茶碾子、银碢轴,由碾槽、辖板、槽身、槽座4部分组成。唐代人喝茶先要将茶叶烘焙干,碾碎过罗,加以佐料,最后煮而饮用。这套茶具小巧玲珑,是专门碾茶所用。

鎏金仙人驾鹤纹壸门座茶罗子,仿木制箱匣体结构,由盖、身、座、罗、屉5部分组成。罗身上部为双层框罗斗,罗斗两端有空隙可来回抽动。罗屉用来呈接过罗的茶沫。罗的出现是人对茶沫的细度有更高要求的结果。

鎏金银龟盒,是贮存茶沫所用,既可揭盖取茶,又可以从龟口倒出。

鎏金蕾钮摩羯纹三足架银盐台,整件盐台近视为一簇荷叶、莲花、莲蕊、荷叶杆组成的立体造型,并有摩羯、花草等附件装饰,新颖别致。唐人饮茶或调以盐、姜、椒等,盐台即为盛放佐料的器具。历代茶书均未记载盐台,此器为首次发现。

出了博物馆东边的大唐珍宝展厅,去西边的法门寺历史展厅,展示的法门寺历史。其他的不说了,这展示了法门寺地宫的布局:

这里四道门,就是法门寺地宫的四道门。

第一道:

第二道门:

第三道门:

第四道门:

大型绘画展示了唐代迎请佛骨舍利的盛况。

出了博物馆,进入法门寺,时间已经12点半了。

我们直奔地宫而去。

地宫顺时针而走,里面供奉着三枚佛指舍利(影骨)。

这是地宫入台阶处,有捧真身菩萨的复制品。当年无论是皇帝,要参拜佛指舍利,也必须在此低头拾阶而下。

地宫内况,佛指舍利和大唐珍宝就静静埋在这里千年之久。

出了地宫,瞻仰真身宝塔。

从9点半到1点钟,我俩父子在法门寺呆了3个半小时,兴奋、激动,居然肚子不饿。

PART11:乾陵

在法门寺附近的农家乐吃完中午饭,已过两点半了,往乾陵而去。
        乾陵就是中国历史上唯一的女皇帝的武则天的陵墓。实际上,是女皇帝武则天与其夫唐高宗李治的合葬陵。

乾陵所在地为梁山。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而当地人称这两峰叫“乳峰”。

过长长的“司马道”。

两旁有华表、翼马、石马、翁仲等石雕,足以让人感受到帝王陵园的威严之气。

述圣记碑,全碑共7节,故又称七节碑。是纪念唐高宗的碑。碑文原有8000余字,由武则天亲自撰文,后中宗书写,表面上颂扬了高宗的文治武功,实际上抬高了武则天自己。

这是有名的武则天自己所立的无字碑,通高7.53米,重近百吨。无字碑就是说立碑时碑上没有刻一个文字。

只是千年过后,七节碑上基本已变无字,无字碑上倒是被好事者题了不少字。

正是:“千秋公案翻云雨,百顷良田变土田。无字碑头镌满字,谁人能识古坤元。”——郭沫若《咏乾陵》。
        莫笑莫笑。过了无字碑,大写的题字还是郭老先生所书。

碑边有61尊石人像,这是武则天为了纪念参加高宗葬礼的少数民族首领和外国使臣而敕令刻制的。只是大多数的头早已毁掉,现只有两尊有头。

再往前走,梁山上乾陵墓地了。
        古往今来,多少人为挖乾陵绞尽脑汁。唐末黄巢派大军在大半座山铲平了,也没有找到乾陵的一丝痕迹,留下了被称为“黄巢沟”的大沟。五代时温韬在长安做了七年节度使把关中地区几乎所有的唐朝皇陵一一挖遍,在企图掘乾陵时,天象反常,电闪雷鸣,风雨大作。温韬忧惧自己盗墓之举忤逆天意,只得作罢。民国初年国民党将军孙连仲成了第三个企图进入乾陵地宫盗取宝藏的人。当时孙连仲带领一个团的兵力,携带那些古代盗墓者做梦也没有想到过的工具——炸药。士兵们刚刚炸开地宫入口的三层竖立石条,据传说,爆炸声中一团黑烟腾空而起,在空中扭结成一条黑龙,黑龙一声怒吼,最先发掘乾陵的7个山西籍士兵被吓得喷血而死,其他人落荒而逃。人们传说,“武则天是山西文水县人,最恨她老家的人来掘她的墓!”
         这个千年以来从未找到的陵墓,1958年“大跃进”时期,西兰公路复修需大量石料,乾陵附近农民便到梁山上放炮炸石。11月27日下午,农民贺某点了一炮, “轰”的一声,半空中飞出几个石条。只见这些石条为人工打造,上面有字,还连着像钢筋一样的铁条,就连忙向乾县政府办公室报告:一不小心将姑婆(武则天)的陵墓炸开了!
        当然,想看墓道口,还得当地农民的这样东西(实际上政府早已把墓道口封了)。

继续往前走,水泥路没有了,一面这样的牌子。

通往山上是一条砖路,不少旅客仍往前走,我们也走了一段。

不知这是否就是“黄巢沟”。

没啥风景了,梁山反而完全看不到了,上山是不可能的。我们就往回走了。
       再往下看,风景正好,乾陵是大名鼎鼎的李淳风和袁天罡选的,风水绝对是好地方。

PART12:汉阳陵

从乾陵下来,时间已过了4点。周边的永泰公主墓和懿德太子墓就不看了(精华的壁画原件已在陕博看过了,永泰公主墓和懿德太子墓的壁画是复制品),就往下一个景点汉阳陵。
       一路狂奔,在5点关门前恰恰到了汉阳陵。

汉阳陵是汉景帝的陵墓(“文景之治”啊)。1990年,西安咸阳机场公路施工时挖了出来。
        作为我国第一座现代化的地下遗址博物馆,整个保护大厅覆罩在汉阳陵10座外藏坑上,我们脚所踩的,是一条宽3米、长60余米的悬空的玻璃通道横跨在一条条俑坑之上。

已是博物馆下班时间,除了我父子俩之外,地下馆内参观的游客只有另一个旅行团,到最后只剩我俩了。博物馆虽然修葺得很整齐,但昏暗的灯光,脚下就是腐朽的木头、陪葬的陶俑、动物的骨架……心里有点发毛,加快脚步。
        阳陵博物馆一个展厅。有几个印章,特别小,只有指甲盖大。

遥想当年苏秦挂六国相印,何等威风,但想来大概也就跟六颗小纽扣差不多吧。

另一些文物展示。

从阴暗的地下馆出来之后,真是长吁一口气。

往南阙门而去,景帝陵的封土堆。

李白《菩萨蛮》曾咏叹:“西风残照,汉家陵阙!”然而汉家陵阙究竟是怎样的一种建筑,人们从前不得而知。考古工作者对景帝陵园的南门进行了发掘,确定它属于汉代皇帝独享的、级别最高的“三出阙”门。

进了这个门以后,是原阙门的地基,看到的就是两个大土堆子(当然,从考古角度来看,还是有很多学问的,但景观真没啥看的)。

然后被导游带上二楼,居然是卖玉器的。我们没好声气的走了。

PART13:大雁塔音乐喷泉

回到西安,吃完晚饭,稍事休息后,去看晚上大雁塔的喷泉。
       音乐喷泉在大雁塔北门广场,晚上是9点开始,8点半到达北门广场时,喷泉池边已挤满了人,我们运气不错,正好喷泉池边中间有人离开,找到了两个位置。
        夜色下的大雁塔。

音乐喷泉还没开始,但也有些小喷泉,先拍了几张。

9点,音乐喷泉开始,确实美轮美奂。形容词就不多说了,上图:

一阵音乐,喷泉向天空狂喷,人群急往后退。为了拍这些片片,镜头和相机全都湿身了。

音乐喷泉持续时间是20分钟,当喷泉停止,人群退场,广场上顿时清静下来了。其实,这时的大雁塔也美的很。

老爸,你这是想推倒大雁塔吗?

还是正经些吧,哈哈。

PART14:古城墙晨走

今天是到西安的第五天,下午2点钟的飞机,就要与西安告别了。最后再走走古城墙吧。这几天去了这么多景点,我仍觉得古城墙这是西安最值得一去的地方。

走进古城墙大门。

这大唐仪仗队,总觉得有点喜感。

登上城墙。

白天和晚上的城墙有着不同的韵味。

本来是想租个双自行车载老爸环城墙游一圈,可惜不给租车(见序)。那就轻松些行走吧。

看老外骑行,有些羡慕。希望以后可实现这个愿望。

鸽群在城墙上来回飞翔。

父子俩一起嗨起来。

为我们的西安之行,划上圆满的句号。

正是:
       中秋五天游西安
       老爹高兴儿心欢。
       要问啥时再出行,
       等俺有钱又有闲。

当然是开玩笑。希望自己以后能够带父亲多出去走走。这次西安之行,我深刻地体会到,父母的健康快乐,就是儿女最大的财富。
       用我们父子俩在华清池的许愿做游记结尾吧。

附:关于西安游景点的个人体会

以下只代表我个人体会,不一定对,仅供参考。
        1、兵马俑:
       兵马俑的人山人海真不是盖的。我这次中秋行,尚不算旺季,但无论铜车马还是一号坑,差点挤不进去。看兵马俑我觉得还是要乘早。西安临潼大致一个小时,7点出门,争取8点半时第一批入园。
        当然,如果当天还想顺路在华清池看《长恨歌》,这就没法了。
        导游不一定要请,现场很容易蹭得到。
        进门5元一人的电瓶车就不要坐了,车行2分钟,走路也不过5分钟。
        在摄影器材上,如果想在一号坑拍兵马俑的特写,200焦段的长焦起底。不然还真没有陕博看得清楚。
        2 、华清池:
       如果晚上不想在这里看《长恨歌》,真心觉得没多少必要去。150元一张的门票,绝对坑。
       3、《长恨歌》:
       其实通过旅行社或网上订票都是送来回的,可以没必要与兵马俑同一天看,可错开安排。
       4、陕西历史博物馆:
       陕博2个小时看得完,也可能看上几天也看不完。如果有时间,建议不如省下华清池的钱,去看看唐墓壁画,我认为绝对值。
       在现场排队情况来看,唐墓壁画馆买票的人基本没有,网络预订现场取票的人也不多,再次是何家村珍宝馆的,而现场凭身份证派票的队伍排得老长了。建议还是网上先预定吧,如果想看何家村珍宝馆,里面也可以现场买票。
      5、西安历史博物馆:
      如果旺季陕博人太多,还是看看西博吧。9点开门,早点过去排队。
      小雁塔30元一张的登顶票就不要买了,多点时间不如看看文物或在景区内四处逛逛。
      6、碑林博物馆:
      即使是做为一个不懂书法的人,我觉得碑林还是值得一去的,不说书法,石刻也是不错的。
      7、五星街天主教堂:
      没有网上传得那么美。
      8、回民街:
      虽然说是外地人才去的地方,来之总该走一走,何况可以顺便看看钟楼和鼓楼。
      9、古城墙:
      白天和晚上都各去一次吧,你会爱上它的。
      晚上最好去南门(永宁门),只有这里才会营业到10点。
      10、大雁塔音乐喷泉
      人是很多,想拍照的话不要着急,音乐一起,喷泉从天而降的水雾绝对驱散最前边的人,到时大胆向前吧。
      11、法门寺
      一般人走西线,是上午走乾陵,下午到法门寺,因此下午法门寺的游客会比较多(我2012年也去过法门寺,有对比)。强烈建议上午法门寺下午乾陵,因为法门寺才是西线的重点。
      法门寺建议还是到老寺进入,先看珍宝博物馆,然后看老寺(这样对地宫会更有认识),再从老寺走到合十舍利塔看佛指舍利,再回到老寺出来。
      佛指舍利只有初一、十五和节假日才出来给人观摩,所以要安排好时间。到法门寺没看到舍利,会是很遗憾的事。
      至于佛光大道,就没必要走了。
      很多人觉得法门寺商业气氛太浓,对比2012年,我觉得这次还算有改善吧。
      12、乾陵:
      到乾陵会让你感受到什么是帝王之气。至于时间,不要呆太长时间,到了郭沫若所书的“乾陵”碑的地方,就没有必要再往前走了。
      13、汉阳陵:
      这个是我唯一一个觉得人多才好的博物馆。

上面只是个人体会,只供参考。

楼主去一趟西安,可以写2W多字,大写的流弊啊!

2016-09-29 18:37

2016-09-29 21:21

游记写的非常棒,值得一读。敬老孝亲,值得学习,赞一个。

2016-09-29 21:37

古都西安好美啊

2016-09-29 22:47

2016-09-30 05:12

引用 久居长安 发表于 2016-09-29 21:37:39 的回复:

游记写的非常棒,值得一读。敬老孝亲,值得学习,赞一个。

回复久居长安:多谢

2016-09-30 09:33

2016-09-30 09:44

2016-09-30 09:48

引用 hellocindy 的图片:

喜欢楼主每个地方都讲的那么详细,我在陕博都没来得及认真仔细看,收藏了!

2016-10-12 19:51

引用 hellocindy 的图片:

这张真的好感动~
每年确实应该多腾出时间陪父母出游,我也是这么计划的。

2016-10-13 13:23

父子情,好!贊!!!

2016-10-15 11:16

2016-10-15 13:59

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-13 13:23:59 的回复:

这张真的好感动~
每年确实应该多腾出时间陪父母出游,我也是这么计划的。

回复粒粒陆:多谢。祝你顺利

2016-10-15 19:54

2016-10-17 10:10

2016-10-23 10:20

您父亲还真看不出78了啊。祝他老人健康长寿!
和家人的出游真好。。。

2016-10-23 21:57

陪着父母旅游其实是最快乐的

2016-10-24 00:06

看完真的很感动,感谢你们能这么喜欢西安这座古都。

2016-10-24 14:02

引用 谢璋米拉 发表于 2016-10-24 14:02:23 的回复:

看完真的很感动,感谢你们能这么喜欢西安这座古都。

回复谢璋米拉:西安很好啊。不知不识,不知中国

2016-10-24 22:55

引用 蔚蓝海岸 发表于 2016-10-23 21:57:11 的回复:

您父亲还真看不出78了啊。祝他老人健康长寿!
和家人的出游真好。。。

回复蔚蓝海岸:谢谢

2016-10-24 22:55

点赞

2016-10-26 14:30

这游记写得让人词穷了

2016-11-20 10:29

引用 閬雲 发表于 2016-11-20 10:29:28 的回复:

这游记写得让人词穷了

回复閬雲:言重了,不敢当

2016-11-21 23:14

游记分享给同伴,表示去西安之前一定要重温一下历史。

2016-11-22 08:41

2016-11-23 09:41