触摸俄罗斯

三只狸 LV.3
2016-09-29 18:24 186/2
  • 出发时间/2016-07-28

2016.7.28..从上海浦东机场出发,前往莫斯科
出发前, 短时间恶补了华夏国和罗刹国的历史过往,如土尔扈特人东归,彼得大帝和两个叶卡捷琳娜,冬宫,夏宫以及普希金市,莫斯科的红场和谢尔盖。这种城市游,就要了解她的人文历史,才能触摸到她的灵魂,并让这时间和金钱花得值当。
观景拍照,一切都是旅游的常规活动, 那篇微小说也自然而然地诞生了,随后鉴赏吧。
先总结概括此次旅游的感受收获:
1.7.28 ~8.2,共6天,跟团游,29,30住莫斯科郊外,31,1住圣彼得堡莫斯科圣彼得堡火车。跟团可以省去签证,但护照必须交给领队,好统一管理, 也怕遗失。
2. 莫斯科的点:老阿尔巴特大街,地铁,红场(克里姆林宫),周边金环小镇之一谢尔盖耶夫;
3. 圣彼得堡的点:彼得堡罗要塞,冬宫,夏宫,皇村(普希金市)步行涅瓦河
4.莫斯科英语基本用不上,火车站上因为车票座位对不上,动用翻译软件与列车员交涉;圣彼得堡比较国际化,基本可以英语交流。
5.7月底8月初的俄罗斯不算冷,可以短袖+长裤,早晚要加薄外套,中午温度上去后,体感热,只能短袖了。圣彼得堡果然是“雨都”,动不动就下雨,需要携带轻便雨具,地面没什么积水,旅游鞋户外鞋就可以了。
6.对于防贼防盗的感受是:不可掉以轻心,但也不用过于担惊受怕。不单独行动,天黑不出门,不走偏僻角落,就行了。护照文件必须收好!

下面,用一个故事带我们触摸一下俄罗斯

杨安上了飞机,坐下,换鞋,闭目。上海浦东到莫斯科,10小时的飞行,让飞机上各种型材的人摆开各种自己觉得舒服的姿势,准备坐着睡觉。杨安的座位靠走道,长期出差让他喜欢走道-自由地去厕所和散步。坐在杨安旁边有一对母女俩,她们都洗漱过,周围的空气徘徊着甜的花香,还有几缕清冽的薄荷。杨安用余光打量过她们,温婉安静,江南女子。母女俩的鼻子几乎一模一样,小而挺拔,右侧都有一颗小小的红痣!这个发现让杨安心跳骤停半刻,久远的回忆如破堤潮水汹涌得让人应接不暇,伊春河畔,长白山下,木楞屋,还有宁儿。杨安又看到宁儿回头朝他微笑,巧笑嫣然的面容,那颗红痣很晃眼。杨安闭上眼,微微摇摇头,似乎这样就能摆脱回忆,特别是回忆中熊熊的火焰中的木楞屋。

杨安上了飞机......

飞机在莫斯科的谢列梅捷沃机场降落,出关时,杨安被海关胖美女的一阵评头论足后,通关走出机场。阿城已经开车等着他了。两人见面拥抱,杨安拍拍阿城的肩膀,抬头望望这张笑得阳光灿烂无比的脸,感叹道“大小伙子啦!”阿城一家与杨安渊源颇深,自从当年在伏尔加河畔遇到那个叫做迪金的土尔扈特人,杨安便与阿城家结上了缘。从此,杨安的秘密以及他自己都被阿城家代代守护。阿城是个话匣子,在他的车上,莫斯科的大堵车变得没那么无聊。从机场到市区的道路两边都是斯大林时期苏式建筑,方正的楼整齐的窗,如鸽子笼一般。偶尔会有一个尖顶教堂穿插,巴洛克的风格很是突兀。这段路让杨安感觉还是行驶在上海长寿路上。

红场

阿城把杨安带到克里姆林宫,等待谢列克。红色的宫墙内除了总统办公区,就是教堂区。杨安喜欢站在那堆教堂中间的小广场上,
感慨当年设计师对生命理解如此透彻,这真是便捷的安排——这个岩石铺就的广场被三个教堂围绕,沙皇在圣母升天大教堂加冕,在毗邻的报喜大教堂洗礼和结婚,死后就在报喜对面的天使大教堂举行葬礼,三个教堂,数步之遥!东正教的教堂是华丽的,特别的顶部设计,金色或者绚丽的圆顶,让十字架高高触摸天空,并以怜悯审判的姿势俯视地上众生。“安德烈!”杨安的思绪被一个带着浓浓俄式中国话打断,他回头看到了谢列克。这是一个高挑的男子,典型的欧罗巴人,金色偏黑栗的卷发,湛蓝的眼,长脸脸颊和下巴有精心修剪的髭须。没有寒暄是因为太熟,谢列克早杨安一周从上海回到莫斯科,要打听的事项基本都清楚,他与杨安紧紧握了手,互相拍打了一下肩膀,直接步行到停机坪。

这日天气晴好,一大早杨安和阿城开车驶出莫斯科城,向着东北方向的谢尔吉耶夫镇。杨安望着窗外,大片平原丘陵疾驰而过,早秋的稻田已是沉甸甸的黄,大片明亮绿色草地里有三三两两的金色向日葵,忠实地看护着稻田的硕果。这大约71公里的路程,开车只要一个小时,而当年杨安逃出莫斯科策马狂奔了一个下午。杨安没有忘记那个雨天,中午时分迪金把他推上马叫他快走,吉鲁格已带着几个哈萨克人到了楼下。迪金告诉他去谢尔盖修道院,塞罗涅修士会接待他。那时,疲惫不堪的马托着奄奄一息的杨安终于到达修道院门口,于是忠实地松了口气,倒地而毙,几个着黑衣的修士出来把杨安抬进修道院并紧闭大门。杨安醒来后已是第四天晚上,塞罗涅修士正悲悯地注视着他。

杨安在修道院休养了三个月。因为他特殊的体质和修士们善意的关怀,杨安很快康复起来,胸口那致命的伤口已经奇迹般消失,完好如初。这些日子里,他跟随塞罗涅修士在这里为修士们发酵面包,研磨小麦和灌泉水,充实平静。这里的白天很长,晚上九点天还很没黑,早晨三点天就亮了。杨安喜欢在修士们晚间做功课时飞上高墙,长时间坐在塔楼上看着夕阳下镇上的院落和远处的森林缓缓浸入暮色,钟楼敲响的钟声让整个谢镇宁静而安详,圣洁纯真得如同婴儿。在这里,杨安如死水的心被抚慰和治疗着。

14世纪圣人谢尔盖在一块被森林环绕的小丘上修建他的隐修院,在他的感召下,修士们陆续聚集追随,这里最终成为俄罗斯东正教最大最古老的圣三一修道院,它是东正教的梵蒂冈。现如今这里信众和游人如织,穿黑衣的修士挂着紫金的十字项链沉着穿梭在人流中。圣泉周围接水的人排着队,大家相信这泉水治疗百病的传说。杨安不由想起塞罗涅修士对他说,你的血就是圣泉的水。

出城,去谢尔盖小镇

去圣彼得堡寻找遗失的珍宝

谢列克对杨安说,你要找的东西在圣彼得堡。杨安和阿城乘4小时高铁抵达这座波罗地海边上满满巴洛克风的俄罗斯旧都。

皇村.向叶卡捷琳娜致敬的宫殿

拉斯特雷利设计翻新的叶卡捷琳娜宫充满着爱的气息,兰与白的柔美,法式和英式结合的园林,以及外墙上赫然一排低下头颅的武士雕塑,无一不是在向伊丽莎白和叶卡捷琳娜二世致敬,甚至有讨好的意味。

冬宫回忆

杨安不太喜欢皇村那种刻意讨好叶卡捷琳娜二世的奇巧设计,过多的阴柔和脂粉气息让杨安有些喘不过气。他只在尼古拉斯二世的全家照片前默默站了一会,算是凭吊也是被往事牵住了脚。冬宫是第二站,杨安暗暗祈求能在这里找到他所想的那样东西。然而,踏上约旦楼梯,杨安就恍惚了,当年就是这样拾阶而上,就是在楼梯拐角遇见了亚历山德菈。

结束在波罗地海畔

【故事总要有个结尾】圣彼得堡原是波罗的海芬兰湾畔的一片沼泽,被彼得大帝从瑞典人手里抢来并视若珍宝,除了建要塞防卫瑞典,他还真心一砂一石一砖一瓦诚诚恳恳地把这建得比巴黎巴黎!彼得把他的避暑行宫~夏宫~也放在芬兰湾边上,各种盛大的喷泉簇拥着华美的宫殿,远眺是无边的海,如此美轮美央又气势磅礴,让人再次感受到沙皇的奢靡。杨安和阿城沿着花园中轴的小运河缓步向海边行走,路过最大的参森喷泉时,阿城评价了一句,幼稚。这是一个带有恶意的喷泉,对瑞典~喷泉中央的巨人参森得意洋洋所征服的狮子就暗示的是当年战败的瑞典。杨安对此也不以为然,瑞典人对这块地早就不上心~横着一个芬兰还隔了一块海的流放之地本就不是亲儿子。杨安感情的天平当然偏向瑞典,他想起了丹尼尔,1771年整整一年他就是跟着丹尼尔这个机械狂人熟悉了众多精巧械备,有民用也有军备。那个爱喝黑啤酒的嘴硬心软的丹尼尔是瑞典中部人。杨安和阿城坐在海边,天和海骤然让眼界开阔了许多,云很厚很低,覆压在深蓝的海面,停泊不远有几艘船,让杨安恍然看到了那年载着亚历山德菈回来的战舰。杨安胸口那块找寻回来的蓝宝让他感觉到痉挛的冰凉。阿城望着杨安,这张不老的脸有着坚毅的线条,微皱着眉和紧抿嘴嘴唇,以及眼中深深琥珀色的瞳仁,是阅尽千古万事皆休的淡漠,只有天空中变幻的云和光让杨安看起来莫测。阿城有些嫉妒,安哥,吉娜说就喜欢你这样的神秘又成熟,无事不晓。她让我跟你学!可是我怎么学啊!我哪能跟你千年老妖一样。阿城很苦恼。杨安沉默一下,说,只要经历了众多的苦难和坏人,就能成熟。旁边有个孩子在专心地喂鸽子,眼睛清澈纯真。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-30 19:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-03 16:02