越南行

深圳-南宁

深圳-南宁-河内-岘港-芽庄-大叻-胡志明
吉隆坡转机回深圳
总共11天
总共费用4000-4500左右吧(大概这么多吧)
身上带了美金300。
说走就走的旅行,计划出游的时间,很临时,攻略都没做好,一路上囧事不断。

第一天出发,还有6.7分钟火车就要开走了,那个二货还没来,都有了做好了坐下一趟火车的冲动,但是最后出现了。
深圳-南宁大概3-4h
回来都两个多月了,都忘记住在哪个青旅了,总之离夜市还是很近的,我们签证和去河内的票都是在淘宝网办理的,很快,三天左右就出签,第一天晚上夜宿南宁,夜市很多吃的,尤其是好多的虫子,味道一般,于是就尝了 尝蚕蛹。

第二天 南宁-河内

南宁-友谊关,(过友谊关之前可以多换点钱,因为一过友谊关汇率越来越低,7月份的时候是1比3300)
一下车就有各种的士袭来,我们打了个白的士,五分钟左右就下车,哪个小伙子超级客气说470千,二脸懵逼,重复了一遍,还拿计算机出来,他说没错就是470千,还赶我们下车,我说太贵了,他说一直说给钱,当时还没什么概念,就给钱了。
夜宿Luminous viet hotel ,前台小姐人特别好,我问了她为啥打车那么贵,她也很吃惊,47万越南盾,她一脸你们两个二货被宰了的样子,还问我记不记得车牌号,帮我打电话去投诉,我说不记得,她说,good experiences。。。。。后来再打车,就不敢随便拦车了(有个绿的,meiling。很正规,建议可以做这个。)

客先死,大叔一张口就要12万,后来我们还价了5万块,走错了路,感觉他好辛苦,还没到,给钱就下车走路了

还剑湖区,看见有个穿奥黛的女生,随手拍了一张。

各种越南河粉袭来,上面的这个绿色的菜,臭臭的,不管走到哪来都有这臭菜,不是法棍,还是河粉,身为一个爱吃辣的江西人真的吃不了太清淡的。

第一天吃的,最好吃的法棍

第三天-河内-岘港

岘港的票,在微信公众号定的,青游堂,里面可以定火车票,汽车票,我们选择的FUTA的sleeping Bus。在这个微信号定的票,都比较正规futa的司机都是穿绿色的制服,态度都很好。(我都不知道河内其实可以飞机去岘港的。bus要15个小时,简直不能再累了)有很多新咖啡的黑巴,态度很差。

这个小女孩,很喜欢和我们玩,还非得要睡在我们旁边,果然孩子都是无国界的,不管我们能不能听懂,总之笑就是对的。
中途巴士会停车给大家吃饭还有去洗手间的时间,当然一路上的东西,依然都是河粉。司机人很好,我们和他聊天,他不会说英语,下了个旅行翻译官,他听不懂里面的越南话,基本上只能靠图片沟通,还给我们看习大大的照片。
一路上看的越南电影,不管是中国的,还是外国的,配音几乎都是一个人把所有角色配完,原声没去掉,各种语言混合一起,我都不知道看的啥。

第四天 岘港

因为是中午十二点的巴士原因,早上2点多还是三点就到了岘港,然后我在airbnb定了房间,但是在会安古古镇就没去了,在Booking找了一家旅馆,Funtastic danang hostel ,乌龙就这么开始了,从巴士下来的那刻,2点多,大街上一个人也没有,一群的士司机围着我们,有了被骗的经验,我们决定冷静一下,GOOGLE一下离目的地有多远,然后打了的到了酒店,兜兜转转半天,那个二货导航开错了,司机很生气,然后让我们先给钱,再带我们去酒店,我们给了他20万越南盾,他才继续开车,一下车,整个片区停电,把我们吓坏了,直接往酒店走进去了,一进去,到处都是黑的,一个人也看不到,打着手电筒去找前台,然后那个男孩被手电的光照醒了,吓了一跳,不会说英语,我说我有预定,给他看,他说不是这里,我当时很确定的语气,就是这里,他硬是说不是,我说那你有房间,给我们一间吧,他说没有,我说没有指了指沙发,他摇了摇头,然后我就一副不走的样子,他没办法,给了我们一个双人间。
第二天睡到10点去check in 前台解释,你定的是我们市区的店,不是我们这家的,我那个懵。。。。。难怪晚上的时候那个男孩一直嘀嘀咕咕。。。。。

在酒店租了一辆车10万一天,没有汽油,在门口加了2万,就出发了。(大家以后加油一定要去加油站,加油站两万块还是三万都能骑一天)

青旅一个女孩拍日出

两个二货没带水,一路上买不到水,一直问人要水喝,幸好遇见的人都很好,给了我们两瓶

走哪都要来杯冰咖啡,喝完走下去就是沙滩了

骑着摩托车一直往山上,以为是山茶半岛,(其实是灵谷湾)可是路太难走了,坡很陡,摩托车又没什么油,马力也不足,我们两个还坚持一定要上山,然后卡上路上,骑不上去,又下不来,越南本地人还是很好的,一看我们卡在路上,就帮我们骑上去,然后我骑了一小段,坡又很陡,又骑不动,然后车的味道忽然好难闻,又动不了了,等了半天,又让人帮我们骑一小段,(如此反复了两三次)后来还是放弃了,就坐在地上,等人帮忙骑车下山。(中途黄衣服哪个二货还被摩托车烫伤了,一骑就摔了。然后烫伤了。)

晚上去会安古镇。

会安古镇是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,其建筑和街道样式,受到土洋结合风格的影响,这种风格也体现在整个遗址的建筑中。 会安位于越南中部岘港市郊秋盆河北岸,会安江入海口的附近,距岘港市区约30公里,曾是历史上著名的东方大港。

会安古镇其实和中国大部分的古镇没有什么区别,唯一的就是花灯特别多。
路上看见卖花灯的小姑娘,拍了几张,就要让我买,默默的走开了。

第五天 岘港 夜宿大巴-芽庄

第二天说五点起来看日出,但是我们睡得太熟了,一起来五点半,想着差不多日出了,一出去,大太阳,。。。。。这是第二次说看日出,睡死了。
话说这家青旅的免费早餐是最好吃的。

继续骑摩托车晃荡。

夜宿sleeping bus ,酒店帮忙定的去芽庄的,有人接去车站。

几乎用图片交流,赶紧拍下,然后方便下次出示图片,炒面的味道比河粉好些。。。

第六天 芽庄

酒店定的去芽庄巴士 (12-13小时)应该是类似黑巴,服务态度特别差,而且司机师傅特别的凶。所有我们中国人都是坐在最后一排。

一到芽庄,周边的酒店,就报了四岛游,于是尴尬的一天又来了

准备要潜水了,那个害怕,旱鸭子一个,怕淹死自己(花了20万越南盾拍水下照片,那个丑。。。。。不开心,脸我的脸都没拍全。。。。)
悲剧就从这里开始,我们把东西放在岸上,刚好有个前天遇见的妹子(说可以帮忙看衣服包包)一潜完水,上岸,两个人懵了,人走了,她还是很尽责帮我们把东西都提走了,钱包,手机,以及护照都在她那,哪个着急,关键还有衣服啊,于是穿着泳衣晒了一整天太阳,口袋一毛钱没有,(整条船的人都在问我们,你们好熟么。我说前天住一起,不是很熟,一群人就像看二货一样看我们。)心里哪个捉急,也不知道怎么联系,如果最后一个岛没遇上,我们两个都不知道她住哪里,后来拜托领队帮我们找到了,最后一个岛会和,拿回了东西。非常感谢帮助我们的人啊。

一个妹子拍的。
因为一天没有手机,有些图片就盗图了。
最后拿回了东西,又很开心的玩海上降落伞了(海上降落伞真的很便宜,好像是一个人55万越南盾。)

芽庄四岛游,第一个岛水族馆,劝大家还是留在船上,真的没啥可看的。

第七天 芽庄 下午芽庄-大叻

青游堂定的车票  4个小时

芽庄的话,还是去珍珠海滩吧,芽庄已经是非常中国化的地方了,可以支付宝,菜单都有中文的。。芽庄的海滩不美,芽庄的珍珠海滩比较美。

去泡了个泥浆浴。
好舒服。

第八天 大叻 疯狂的石头

青游堂定的车票  4个小时
一下车冻死了,没想到大叻这么冷,满大街的人都在穿着毛衣。
酒店定的车站附近,但是离市区有点小远(不看地图的缘故,乱定酒店的缘故。)
不过酒店环境不错,前台也很友好。又租了一辆摩托车继续出发。

疯狂的石头说是,前总统的女儿设计的,少女心爆棚,但是不是一个软妹子的我,觉得没啥好逛的。。反而不如街景美。
这个是我臭美的二货闺蜜,于是就一路街拍。

大叻随处可见的绣球

骑车找了好久的咖啡店,一直想找个高大上的点,骑了一路,还是没办法。只有到这家店休息一下。

传说中的中央火车站,免门票。

开启了

第九天 大叻 大叻-大巴-胡志明

早餐,天气太冷了,泡了一杯暖暖的百香果茶加薯片。
大叻夜市吃的东西特别多,而且也便宜。

大叻其实是个很适合生活的地方,空气好,节奏慢。
骑车发下一家幼儿园,就跑去进去拍了几张。

第十天 胡志明

胡志明可能是交通最乱的地方了,也是物价最贵的,晚上逛了逛范五老街,但是没拍照,几乎只要一拿手机,就有人提醒你,注意手机,还有摩托车真的很不好骑,一会下雨,一会天晴的。不建议骑摩托车。

蹲在地上拍,姿势特难看,想拍全,忽然居然还有人偷拍我。。。赶紧起来走人

红教堂附近的咖啡馆,服务不错。。躲雨的地方

很便宜的海鲜,味道还不错

大叻买的咖啡粉,味道也不错

第十一天 胡志明-深圳(中途转吉隆坡)

最后一天几乎在机场过得,越南免税店物价还挺贵的,吉隆坡的便宜很多,吉隆坡有些工作人员服务态度特别差,我基友不会英语,她听不懂,办理过境签的时候工作人员很凶,然后我跑去帮她。

机场偷拍的小鲜肉,看手指亮了

越南机场的时候还剩47万,决定土豪一把,点了最贵的咖啡冰淇淋,还不够钱,囧。。

最后,很遗憾没有去战争博物馆,每次去的时候不是太晚了。。就是找不到

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-30 19:25

2016-10-03 16:02

引用 湖蜜 发表于 2016-10-03 16:02:42 的回复:

回复湖蜜:越南那么近。随便去都可以啊

2016-10-03 16:04