抓住青春的尾巴---两年15天,大理-丽江-泸沽湖-香格里拉

我两年时间的年假全部都在云南,第一年只去了大理,第二年温州昆明泸沽湖丽江香格里拉成都温州,走成了水滴状。2015年回来后,因为我太懒,时时想着攻略游记神马的拖一拖,结果拖过了最好的情绪点,就不想写了。今年,各种纠结和状况后,仍然选择了云南,所以想着把两年的游记一次性写了,方便自己将来回忆,也方便给同事朋友们提供攻略,我是大好人。

15年释放之旅-大理

2015年9月7日,我踏上云南之旅,确切的说是大理之旅。出发前的几个月,我因为一些原因情绪非常的不好,在大家面前强颜欢笑,晚上回家一度天天以泪洗面,总觉得自己做什么都不对,什么都是错,工作也是各种重大失误。所以早早的计划着出游,只想找个有山有水的地方散散心,曾经我的梦想之地是丽江,从大学的时候说到现在,因为种种原因无法成行,最初我就想去丽江呆几天,哪怕睡几天也好。后来做攻略的时候,大家都说丽江商业化很重,只看到古城的街道被满满的小商品占领,不是它多年前该有的味道。大理,就符合我对散心的定义。所以很快定了去大理的行程。
       我的大理攻略最多的只有住、美景和心情,关于景点、好吃的,对不起都没有。第一次独自出游,作为女孩子,我考虑的东西很多,安全是第一位的,出发前的一个月,事无巨细地泡在网上研究,最终制定出了一条“环洱海住一圈”的旅行路线。
     我把我离开的那天对大理之行的总结写在最前面:第一,住聆海沐月;第二,带驾驶证;第三,放弃双廊
    以下是我自己截的洱海地图。绿色的就是环海西路和环海东路。旅游团一般都住在双廊镇,那里是整个大理最繁华的地方,当然也是最嘈杂的地方,我去的时候一路上都是带着小红帽或者小黄帽的叔叔阿姨,下雨天泥泞的石子路,好处是吃的喝的一应俱全,生活方便。如果想要真的放松,安静的度假发呆,那么就选择海西
           我按照时间顺序讲讲我的旅行。

大理day1---家里出发到大理

交通:飞机:温州昆明
                 汽车:昆明机场-西部客运站    25元 1小时
                 汽车:西部客运站-大理客运站 143元 6小时
     住宿:大理才村问海听涛客栈
      2015年9月7日。早上8点多飞机温州昆明阿里去啊定的飞机票,提前了一个月左右定的。前一天晚上我叫了阿里的接送机,早上师傅准时到我家送我到机场。
     云南的城市很少有直飞,都要经昆明转机。
     两个选择,第一坐飞机到昆明再转机大理,第二坐飞机到昆明,再转汽车到大理。那天如果坐转大理的飞机要在机场等待5小时,并且很贵,我就选择了转坐汽车。
     在机场出来,直接有机场大巴到昆明西部客运站,买票后最多十几二十分钟就能发车,总路程官方说法是4-5小时,实际上是6小时才到,坐的我屁股疼,发誓再也不要坐汽车(当然还是天天坐),下次去坚决转机。
    到达大理客运站出来会有出租车和一些黑车去古城,几十块钱,具体忘记了。
   第一晚住离大理古城很近的才村码头的问海听涛客栈,出门走几步就到洱海,老板是深圳人好像,喜欢大理的气候住在这里,所以开了家客栈。
     客栈的图片去哪儿上很多,有点地中海风格。这一排有很多客栈,价格都不贵,但是海景的话不是最好,前面有一片树林和一条小路隔着,客栈门口的小路一直走,远处有小亭子,风景特别好。

才村是个世外桃源一样的地方,我不是单单指景色,而是指人的生活方式。在小亭子里,遇到一个北京中年大叔,辞了工作,在这里一租十年,每天的生活就是睡到自然醒,步行去菜场买菜,闲暇时到亭子里弹弹吉他唱唱歌,写写诗。家里没有冰箱没有电视,接待全国各地的驴友,大家一起喝酒聊天。还碰到有准备考试的姑娘,在湖边大声朗读英语。独自旅行来到人生地不熟的地方,非常忐忑不安,后来跟着大叔和几个阿姨一起去喝茶聊天,真的觉得大理是个好地方。
       大家聊很多,关于生活方式,关于梦想,关于大理。大叔的房子免费接待的驴友中有一个姐姐,当晚要离开大理回家了,她告诉我这里非常安全,非常淳朴,没什么好担心的,临走前还把她的帽子送给了我。大叔也说,明天我就会找到人一起玩,会是一次完美的旅途。他真的神机妙算,我果真遇到了。

大理day2---古城一日游

交通:自驾
住宿:大理古城某青年旅舍

慢生活的地方,日出都特别晚,7点半才有日出。大清早起来看大理的日出,清早和晚上有点凉,需要加外套。其余时间温度不冷不热,是人体最舒适的温度。
     9月其实还是大理的雨季,下雨的概率很大。下雨的时候,风景就不那么美好。我很幸运,第二天一大早风景美好的让人想哭。完全不用ps,咔嚓一下就可以开始刷屏。
     在客栈的楼顶看完日出,下楼洗漱后,太阳就升得老高了。还没有找到发呆度假的节奏,有点不知所措。继续出门,去亭子里看风景。也就是这一刻的风景,让我瞬间爱上大理,也奠定了它日后在我心目中不可动摇的地位。
     发到朋友圈,大家都询问这是哪里这么美。

拍完照回客栈,大叔的话就实现了,碰到两对夫妻,他们是重庆自驾游来的,住在同一个客栈。他们问我要去哪里,知道大家今天行程都是古城后,主动问我要不要跟他们一起玩,高兴地答应,坐着他们的车一路在才村小路上穿梭,看到了当地的白族建筑。车可以停在古城停车场,百度导航都会自动给你找个停车场,古城是免费的,古城的客栈很多,临去之前随便找一家定了,定在最热闹的人民路附近,还有一条洋人街很有名,其实就是一个牌坊,然后各种店卖东西。
    后来我参观了丽江古城后发现,虽然所有古城都差不多,石子路,古朴的建筑,但是跟丽江比起来,大理古城商业化进程慢一些,更舒适一些,但依然没什么好玩的。所有的古城估计都是古建筑跟酒吧的搭配,我们中午吃了古城门口的一家小店,很好吃。大众点评上有古城的吃的推荐,好像有几个挺有名,我没有吃到。

下午一直在古城里瞎逛,买买特色小吃,还给白族阿姨梳了民族辫子,其中一个姐姐帮我砍了价。然后还在一家服装店买了云南特色的长袍子,配云南的风景和天气真是太棒了。古城里披肩之类的东西特别多,货比三家,想买可以下手,价格都挺合适的。因为大理也就古城买这些东西相对方便,双廊这些地方我感觉都贵了不少。

夜晚降临,是大理真正生活的开始。太阳下山也很晚,7点多。人民路灯火通明,各种小摊子也摆出来了,摆摊子的多是年轻人,都有一种追逐梦想的洒脱感,街道上热闹异常。大理的生活方式就是“慢慢慢”,大家都是夜间活动,早上9点半以前古城还是安静的只有游客。夜里,古城的酒吧一条街,非常的热闹,基本上就是走过去哪里音乐声音最大,哪里就是酒吧街。街的中间有一条小溪流从中穿过,两边的走廊上,各家酒吧的小伙姑娘们就会随着灯光和音乐high起来,邀请你们进去。如果不是有他们作为同伴,我一个人还是不敢去酒吧的,很感激她们。我们随便选了一家进去,点了喝的吃的,然后听听台上歌手唱歌,玩玩骰子小游戏,聊聊天,特别惬意。另外,打鼓的小哥真的好帅的。

酒吧去了一小会儿,然后我们就一路逛着回客栈了。第二天我们就要各奔东西了。我非常感激那两对夫妻,虽然可能名字都记不全,但是在旅行中,有人看到你落单,主动邀请你一起加入旅程,也是旅行体验的一部分。我常常想,如果那天,我是一个人在古城里闲逛,我会有那么美好的记忆吗?当然不。
如果你们有看到的话,不知道你们是否还记得我。我想说没经过你们同意,我不敢放你们的照片,但是谢谢你们那短短一天带给我的温暖。也谢谢那个大叔,大理,就是这样一个温暖的地方,来了这里,都能结伴而行。

大理day3---风花雪月环洱海之旅

交通:拼车、租车
住宿:喜洲镇聆海沐月客栈
吃:聆海沐月点餐
       第二天起床退房以后,我就和她们告别了。客栈门口就有古城的景区公交,好像是10元钱,把你送到古城的门口有个叫风花雪月大酒店的地方。那是有名的地标建筑,基本上从古城坐车前往别的地方,都是在这里坐车。网上的攻略里说,在这里的路边可以看到行驶的往喜洲方向的公交,你伸手拦下就能上去了。我本来也是这么计划的,刚开始我偏执的以为,一个人出游,都要坐正规的官方的交通工具。后来才发现,其实只要你去一个以旅游闻名的地方,它自然会衍生出来很多的交通方式,安全快捷还便宜。门口直接有很多车在招揽生意,10-20元一人,一般都是7座小面包车。这时候你只要把行李交给他们,付了钱,告诉他你去哪里,就ok了。大部分都是去双廊,我只是去双廊方向,到喜洲镇的时候就下来,我上图有标位置。
    聆海沐月这个客栈,就如它的名字所描述的那样,沐浴着月光,聆听海的声音,包揽宽阔的海岸线,院子里就能直接看海,甚至能摸到海水的那种。我前面的总结里说了,如果我下次再来大理,我就每天住聆海沐月,其他时间开车去玩。可见它有多么的美丽,这个客栈的难定程度,网上的攻略里都说,你要用你的行程去迁就它,而不是它要迁就你。这个拽拽的客栈,有自己的官网,去哪儿定不了,不接待老人和小孩,房费全付而且不退,不准住客以外的人进入参观拍照,我8月5号打电话咨询,只能订到9月4号以后了,吓得8月6号直接汇了款,定了房间,然后才按照这个定机票定别的行程。

嗯。不要不相信,这不是网上下载的宣传图。这就是我随手用手机拍的全景照片。我没有带专业的相机,只有一个手机和自拍杆,所有的照片都是随手一拍。我最后悔的是没有在这个客栈多住几天,9月9号早上拼车到达村口,进村就唯一一条路从,两边都是稻田。村口给我放下后,给客栈打电话,他们就有人来接了,帮你提着箱子一路到客栈。聆海沐月的正门口,是一家饰品店,卖一些项链、围巾之类的,穿过它才能进入客栈内部。这家店装修的风格也很现代,老板娘很美,她就住在客栈里,同时她也是那个隐私把关人。有一回我进门,她以为我是外来人员进来拍照的,想要拦住我。我住在这里的那两天,也有婚纱团队住在这里,新娘新郎和摄影师、工作人员住这里,才能拍到婚纱照,如果不住这里单单想要拍照,好像是要出多少费用。也许很多人看来,这个客栈仗着自己内景漂亮,地理位置好就这么拽,这样不行那样拒绝,可是比起别的不那么严格的客栈。这里真的能让你好好度假,之后再说。
     到的时候客房正在收拾,前台小哥直接说,你去拍照去吧,收拾好了我叫你。

入住后,我定了客栈的餐,其实一早上没吃,真的是好饿啊。它的菜单上有分西餐中餐,中餐的话就是点菜,我有看到好多平时吃的,诸如鱼香肉丝,酱爆茄子之类的。当然如果不要中餐的话,可以选择咖啡,三明治。菜品的话无功无过,好吃说不上,但也绝不难吃。村子里并不是旅游景点,游客很少,所以吃饭是肯定没有在古城或者双廊那边那么方便的。

我住的房间就在院子两边,出门就是院子,院子里有花有草有小路,还有一个秋千,就是最上面那个全景图的样子。我选的是这里想对便宜的房间,一是经济问题,二是我感觉到反正都是在外面玩,光呆在房间里的时间也不多,没必要挑海景房,这个客栈的公共部分就是最好的海景房,所以我挑的是院景房。当然,海景房我也没参观过,只看过官网的图,海景房的价格确实是挺贵,1000+,土豪住个海景房,可能比我的感受更好。事实证明我的选择也算正确,因为除了第一天我出去玩了没在客栈。第二天下午,我一直在客栈发呆,基本上都在院子里看看风景,吹吹风,玩手机,聊天,也没在房间里呆着。
     决定出去环洱海其实是意料之外,然而至今我仍然很感谢那场意外。因为如果不是这一天,我的这次旅程至少会有遗憾。我原计划是入住后,下午去喜洲镇的镇上玩,那里有个景点叫严家大院,还有攻略上力推的“喜洲粑粑”,这里的特色小吃。镇上可以参观白族特有的建筑群,严家大院就是典型的代表建筑。
    同住客栈的某人说,他在大理有个环海的愿望,还没有实现,而他后天就要离开大理。他租车的地点在大理古城和我要去的镇上方向相同。我打算体验一下电瓶车,于是我俩决定一起去门口的店里租个电瓶车,这里的电瓶车价格大同小异都差不多,只要挑好看的拉风的就行。刚租上电瓶车,交了押金押才没走几步,就下雨了。然后的然后,就是他提议我们放弃电瓶车,一起拼车去古城租车,环海的时候朝着聆海沐月这个方向过来,也能把严家大院玩了。
      还了电瓶车退了押金,找了个有车的当地人,他愿意直接送我们去,100块,这个价格说实话我觉得是有点坑的。

这个名片是当时从租车老板那里拿的,一年后的现在是什么价格不知道。租车一天指的是24小时,只要你能在明天的现在还车就可以,油钱自理。要押证件和1000块押金,押金的话好像是还车后半个月内如没有违章之类的问题会退给你。身份证当天还有订酒店订车票之类的用途,所以我们请求老板能不能不押证件,他同意了。然后就是挑车环节了,院子里一排三辆车,说是由我来挑。我说我要挑一辆最拉风最风骚的。不过看到了一排车的车牌号,我已经觉得很拉风了。老板一定是个有故事的人。嗯。
    从大理古城出发,往聆海沐月的方向走,我们最终走到挖色镇返回,再后面的风景就比较一般了,环整圈没必要,耗时也长。其实有点遗憾,因为那天是阴天,后面还下起了雨。路线看最上面我截的地图,标成绿色的那一圈就是环海的路线,那条沿海小路叫做“环海西路”,我们是从才村那里的入口进去的,环海路是一条风景很好,但是非常窄的路。我们一路开一路在说,还好选择了smart,穿梭无困难,如果租了个正常小轿车或者越野车,还不是哭死在路上。开着samt,想停的时候,随便找个缝儿就停了,强烈建议租车一定要租smart。有的店里我看到还有租奥迪TT,还是敞篷的,看起来也不错。

关于严家大院的门票其实很贵,因为它性价比非常低。就是一个老宅子,我感觉各地的传统建筑里基本上都会出现这种款式的老宅子,包括一些名人故居也是这种风格,30块的门票真心挺贵的。由于我们俩有一人已经去过了,所以就我一个人进去了。10分钟左右就出来了,如果不是对建筑情有独钟,或者研究者,严家大院其实可进可不进。
    严家大院门口就有一个小摊子在卖喜洲粑粑。喜洲粑粑,有甜有咸,其实我是想咸的甜的都尝尝的,只是没想到一个喜洲粑粑这么大,不是想象中那种可以放手心里那种大小,吃一个就很勉强了,吃过的人都告诉我甜的特别甜,所以我最后买了个咸的。也许是我对于吃的本来就要求过高,喜洲粑粑的味道,怎么说呢,我跟我妹妹描述它的时候说,就是咱奶奶揉个面粉做个饼也是这种味道啊

然后我们就一路走走停停,绕过海西很快就到了海东双廊。不得不说,双廊这边的海岸线真是非常的霸道,沿海的公路,一边开一边就能看到海。双廊这边非常繁华,但是也很嘈杂,双廊镇里面我们没进去,一直往前去了挖色方向。过了双廊之后,虽然海景非常好,但是客栈已经变得零零星星,隔比较久才会有一间客栈。如果住这些地方,需要考虑一下出行的问题。

我老是会想,如果那天,我的行程就是去个喜洲镇,看个严家大院吃个喜洲粑粑,那是有多遗憾呢。有时候生活就是这样,它永远不是你计划中的样子,也不是你能控制的走向,但有时候,你的一个选择,会让你得到很多不同的东西,所以有些决定,无论这个决定最终是如何,我都不会后悔。
       在挖色待得比较晚,还碰到了小伙伴。出门旅行的时候,总是能很快的找到好多小伙伴,最后再次表扬某人的明智,因为看到小伙伴们穿着雨衣骑着电瓶车一路风吹雨淋从挖色回双廊,我们开车在旁边咻一下扬长而去,收到了很多羡慕的目光。
      双廊很著名的一些点,比如海地生活客栈,半岛63客栈等,这些客栈都非常棒,就是价格也非常“棒”,我们决定去海地生活咖啡馆吃点东西,海地生活最有名的白色长桌子,每天排队拍照的那个地方,就是咖啡馆的院子里。海地生活咖啡馆的酸奶很棒。

回去的时候,雨深路滑,这里的基础设施一般,路灯没有很亮,所以要非常小心。来的时候一路走走停停用了5、6个小时,回去的时候一路开车,大概要一个小时吧。
   客栈门上有贴着晚归电话,打电话给客栈小哥,小哥就来开门了。

大理day4---聆海沐月发呆一日游

交通:自驾
住:聆海沐月
吃:聆海沐月

这一天,是我在大理,最开心的一天。因为我一个人旅行,在家计划的时候,有看到一些攻略,独自出行的女生找了大理的旅拍,这样就有人给你拍照。我当时想,我找个旅拍,租辆车,我既可以有个人陪我玩,还能拍照,不是一举两得吗。微博上有很多的大理旅拍的信息,我想找的那个女孩子,她那几天不在大理,大多的旅拍都比较贵,4000+,无论几个人,反正就是一天是这个价格,如果是情侣,全家或者闺蜜出游的,这种还不错,比自己拍有意境。最后我找了一个2000+的旅拍男孩子,定的是9月10日这一天。整个过程其实怎么说呢,我不是很开心。提前订好的行程,这小哥前一天跟我说,估计明天下雨,不要拍了,他也正好有事要回昆明,让我取消。我说我计划好了,取消了不就打乱了。他后来勉强同意,让我把时间提前。平时是9点多开始的一天,他让我提前到了8点,然后12点他就回昆明了。实际上只有4小时不到,给我价格便宜200块。那一天下午是我在大理那么多天,天气最好的一天,早上天气很差云都黑蒙蒙一片的时候出去了,他走了太阳就来了。
      拍的照片说实话,没有了蓝天白云,他可能也是比较急,角度都找不好,不是腿短就是很胖,整体效果好的不多。他们一般都是赠送多少张帮你ps,最后他ps的我都看不上,都是自己再改。
     正面的照片就不放了,我不知道是否有版权的问题。再说一遍这些照片不是我拍的是一个摄影师拍的。

前面有些不愉快,但为什么又是我最开心的一天呢。因为那天下午是天气最好的一个下午,我庆幸我没有错过聆海沐月最美的时候,我在客栈里呆了一个下午。
    原先是那个摄影师跟我说,客栈老板和李小璐一家是朋友,下午李小璐会来住这里。作为甜馨脑残粉,当即决定我要在客栈守着她的到来然而,最终我还是错过了与甜馨的相遇,因为她第二天在我退房离开后一会儿就到了
      如果对生活不够满意,那就一路向西去大理。聆海沐月满足我对于生活所有的梦想。面朝大海春暖花开,有花有草有小院,有书有茶有音乐,还有温顺的大金毛。我想到网络上有个诗,绝妙的描述了我那天下午的生活。枯藤老树昏鸦,空调Wi-Fi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴。当然,不是枯藤老树昏鸦,是蓝天白云青山绿草。

那一刻,我想在这里住到地老天荒。一个下午在院子里,其他客人一个都没看到,其实这一点我们也想不明白。他们都出去玩了?还是都在房间里玩了。真的非常的安静,只有微风拂过的声音和湖水流动的声音。晚上,我在酒店大堂里坐着发呆,有点惆怅,明天就要退房去双廊了,前一天环海的时候粗略看了一下双廊,到处是泥泞路,到处在修房子,都有点想放弃双廊

大理day5---电瓶车环双廊看日落

交通:拼车、电瓶车、步行
住:苍月琼楼客栈。
吃:路边小吃
      一大清早我就收拾好东西准备离开我的dream house,拼车去的双廊,也是找前天古城过来时那个师傅。苍月琼楼客栈比较窄,有个小院子,这个客栈,价格不便宜,可以说,双廊的客栈,地理位置稍微好一点的,价格都不便宜,整体都偏贵。我一个人住,住的要求挺好,一定要挑海景房,其实最后住了发现。同个客栈,窗户外看到的是洱海还是院子,价格差的非常多,如果你的客栈公共区域很棒的话,你就没必要住海景房,公共区域的景色就能满足你;如果你的海景房是一楼,你也不要住;如果你住这个客栈的那一天,计划是去什么景区什么景点出门就要一天的,你也不要挑海景房,因为根本没时间看海景。
     苍月琼楼的位置相对已经比较偏了,基本上是双廊镇的边缘地方。要去繁华一点的地方要步行比较过去,它的对面往前一点,有个站点10块钱买一张到双廊中心的景区车车票,就可以坐过去。

苍月琼楼的被子是我住了那么多天,第一次觉得被子有阳光的味道的客栈,睡的很安心。但是一楼的海景房,虽然有一个海景阳台,它的阳台旁边就是它的公共区域的院子,所以这个阳台私密性不好,谁都能走到你的阳台上,没有二楼的海景阳台私密。
    高脚的小白桌子,其实应该说是双廊的标志。因为最有名的白桌子在海地生活那里,它凭着这桌子和这桌子摆的地理位置,成功的成为了景点。所以所有客栈几乎都在模仿海地生活的长桌子,你去住那些客栈都会到处看到白桌子。我住的这里也有。

下午,我步行去了双廊,想把去哪儿上出现频率比较高的那几家客栈都逛逛,我看到了沐水蓝湾,海地生活,半岛63这些太远了没有去,还有暖暖也没有去。于我而言,我一路住过来,已经经历了最好的,所以这些客栈基本上都没有开阔的海景。海地生活的隔壁这里的海边,有几张桌子摆在很空旷的地方,景色非常好,我以为就是最有名的海地生活长桌子。有个白族阿姨在那收费,20元每人。昨天在聆海沐月住的那对拍婚纱照的小夫妻也和摄影师来了这里。后来才发现,海地生活的白桌子是免费的,在这个地方再往前一点,但是情景是,女朋友在上面摆动作,男朋友拍,男朋友的身后还排着一条长长的队等待拍照,一群人看着你在那拍,这滋味,想想还是算了吧

三点多的时候回到客栈,感觉也没别的事做。前天环海的时候,天气不好,没有看到日落。就在苍月琼楼租了电瓶车骑行去看日落。老板和前台小妹听口音是广东人,都非常好。我说我只租三小时,要便宜点。他果真给了我便宜,然后我就一路向挖色那边过去了。一路上风和日丽,虽然比较晒,但是温度很舒服。依然是看看风景,走走停停拍拍。

回到客栈,在阳台上玩玩手机吹吹风数一数星星。一天又过去了。

大理day6---双廊两日游

交通:步行
住:芝麻开花
吃:吉祥红
       在双廊那两天,是我最没有内容可以发表的两天。一路上都是旅游团,前面有个导游举着小旗子,走在泥泞的小路上。我最后悔的是给双廊留了那么长的时间,实际上也就是古城一样的街道,很多小店,卖衣服卖饰品卖咖啡,就只能逛逛。
      芝麻开花这个客栈是个连锁的客栈,后来我去的香格里拉住的也是芝麻开花。它的装修风格就是有点宜家,很温馨,用色比较活泼跳跃。所有的攻略里都说它性价比极高,确实是这样。不过我的建议也还是,不要选它的很炫酷的海景玻璃房,比较贵但也没有那么好。理由同上。

终于吃了一顿像样的饭。攻略上都说双廊有很有名的吉祥红餐馆,做的菜品很不错。即使我是一个人,还下着大雨。我也撑着伞去了,担心吃不完,所以从这么多特色中万分艰难地挑出了两种。柠檬香草鱼和白族烤肉。柠檬香草鱼不是普通的鱼的做法,鱼也不是我常吃的鱼。柠檬香气很浓,酸酸咸咸的味道,很好吃。

晚上还去了有名的anne猫窝咖啡馆,有点地中海风格的咖啡馆,它最大的特色与它的名字一样,猫窝,老板养了好多猫,白天的时候你可以和它们玩,拍照。我去的时候是晚上,猫都进窝了也不怎么看得到。然后就是收拾行李,打包好一切准备好第二天回家。我又联系了之前拼车的老板,让他第二天送我去机场。大约是150块钱的样子。

大理至今为止仍是我心中最爱。很多人说他更爱丽江,更爱泸沽湖,每个人有每个人的想法。但是大理了之于我,却是在当时,拯救我的一个地方。我抱着很糟糕的心情来到这里,来的第一天,还没出门已经在担心这担心那想要回家。不过从在才村遇见那个大叔起,我一路上都在开挂了一样心情一天比一天开心,一路上遇到很多渡我的人。有老有少,有小夫妻愿意带我一起玩,有路人在拍照的时候与为我打光,有陌生的姐姐送帽子给我,一路陪我环海的人,你在旅途中,总是会遇到善意,,无论生活是什么样,一切都会变好的。

2016泸沽湖-丽江-香格里拉-成都

15年以后,我思考着每年的年假出去度个假,放松一下能够以更好的心态来面对工作和生活。所以今年很早就开始研究目的地,研究机票。研究了很久,本来想要去稻城的,因为各种原因放弃了。想出国又发现准备的时候不够充分,有些晚了。因缘巧合,最后又是排了一条去云南的路线,只是避开了大理。我和小伙伴两个女孩子,分别从不同的地方飞到昆明汇合。

2016.9.10第一天-温州-昆明飞机

9月10日是我选的最合适的时候,赶在g20杭州大军离开,十一大军还没到来的淡季出门,我感觉我真是太机智了。
       这一次旅程,出发的坎坷,我至今不想回想第二遍。出发前两天的下午,跟同事随便聊聊后天早上8点多的飞机,叫个接机车哪个网站好,真的是随便聊聊!结果在携程上的接机那里,输入我的航班号,后面写着“取消”两个字,瞬间有种被雷劈了的感觉,然后马上搜索各个app,去哪儿,飞常准,都没得到有用信息,飞常准直接就没有这个航班信息,因为曾经也有次我妈坐飞机,明明在飞机上,但是这个飞机飞常准就是没有,所以还是不相信,以为是哪里搞错了。
       这次机票是阿里去啊定的,叫什么阿里旅行自营店。打订单上的电话过去,这边给的反馈是没有收到航空公司的信息,不知道是否取消。然后马上打电话给航空公司,国航客服说确实是取消了,当时心就凉了。因为第二天6点多的航班飞泸沽湖,如果第一天到不了昆明,第二天的行程也全废了。
      我问国航为什么取消,什么时候取消的,都说不清楚。百度说航班取消一般有很多原因,是航空业的一个黑幕,从不对外公布原因。好,那我不深究原因,我问客服。为什么不通知我?如果不是我无意中搜索到取消的消息致电求证,等待我的就是后天一大早赶到机场,柜台告诉我飞机没了取消了。然后那个客服跟我说,我留的一个号码是159xxxxxxxx,根本不是我的号码我也从没听说过这个号码,她说是我的号码留的有问题。我问她怎么办,她说可以给我改签到另一个下午3点20的航班,我答应了。只要我那天能到达昆明就可以。
      结果国航的客服又跟我说,虽然可以免费改签,但是只能申请,能不能成功不知道的。当时我真是,第一次感到特别的无力,现在中国还有这个不透明这么黑幕满满的服务业。客服小姐跟我说,要不我直接退票,这边直接再买票还快一点,那我1个月前买的票,现在的差额价谁来补?
     这里表扬一下携程,也奉劝一句大家。不要买了机票就等起飞,还是要时刻关注的。所有的app中,只有携程给出了最正确的反馈,如果携程没有“取消”那两个字出来,那我就是到机场才知道航班取消。
      我后来觉得,159那个电话,应该是第三方代理人的电话,航空公司联系他,他联系阿里店铺,再是阿里联系我,经过了多层,所以中间出了纰漏。如果在网络上买机票,还是卖方为“某某航空旗舰店”相对官方,更靠谱一些吧。
       终于等到了改签成功的短信,当天14:00赶到机场,早早的进入候机厅等着起飞,单纯的我不知道后面有更大的麻烦等着我。等到该登机的时候,没有动静,飞常准给出的推送是,我乘坐的飞机已经顺利达到机场,预计我可以顺利起飞。突然大屏幕上出现了一个机械故障的消息,傻傻的我看了一眼根本没看航班号,还在心里想着,这些人好惨啊居然飞机故障,天气原因还有好的时候,飞机故障真实希望渺茫,能不能修好根本无法预估。只是没想到,这些好惨的人中就包括我啊!过了很久又没通知登机,然后自己对了航班号,才发现原来就是我坐的那一架!
      当时的心情,真的是觉得,运气是有多背人品是有多差,取消让我赶上,机械故障也让我赶上,感觉自己快要哭出来了。开始拼命地打电话,来回在候机室和航空公司柜台奔走。

延误2小时后,很多人开始闹事了,最后那架新飞机终于成功起飞,我比原定晚了10个小时,终于到达昆明。原本计划好的昆明一日游也泡汤了。
   因为第二天早上就要飞泸沽湖,所以在机场附近找了个酒店,长信航悦酒店,地理位置非常偏僻,在一个还未完全建设完的住宅小区内,酒店里面是很不错,因为今年刚建,房间里甚至有洗衣机。如果住,最好不出门,第二天就要飞。否则就不要住这里。
    痛苦的一天总算过去。

2016.9.11第二天-泸沽湖拼车环湖

交通:昆明泸沽湖飞机   /机场大巴/拼车
住:诗莉莉酒店
吃:烧烤
        泸沽湖机场是2016年刚开通试运行的机场,正式开通将在2016年的十一,我们去的时候还是试运行,所以只有昆明泸沽湖的往返飞机,而且隔一天只有一个班次,时间都是在大清早。我们定机票的时间是提前一个月,价格452,前一天一查发现机票变成297了,这个航线在不是忘记的时候,绝对不要买的太早,损失了好多钱,肉疼。
       4点半酒店送到机场,10多分钟。机场的每个窗口已经排了很长的队,估计是飞各景点的航班都很早。虽然有排队的乘客但是没有工作人员。因为他们正式是5点上班,4点半上班的只有一个窗口。根本来不及。我也不知道为什么这个机场的安排是这么不合理,6点10分我们就要飞,还有很多事6点半就飞的,结果5点半工作人员才慢悠悠的走到窗口坐下上班。最后我们走了紧急柜台10号。

终于排到托运行李的时候,发现了这个。据说是今年7月刚规定的。去过云南的都知道,云南省内往返各个景点的航班,基本上就被这个“翔鹏航空”给承包了,去年我也坐了一次,行李是免费的。今年7月起,只能随机携带个小包是免费的,其次有行李箱都是现场收费。到去哪儿上看,去哪儿上的票都是属于不包含免费行李托运的那个舱位,并且去哪儿里也是有说明的,只是那种很小的字的说明一般我们都不看,结果我们机票总价其实又上来了。所以如果要去,一定要提前看清楚订票时候的说明,目前不知道网络上有没有直接购买行李费的渠道,有没有比现场便宜的。

7点15降落泸沽湖宁蒗机场,这个时候正是这边日出的时候。泸沽湖机场非常小,只有一个厅,一个行李转盘。整个机场只有我们一架飞机,下了飞机自己走路就能到大厅,没有廊桥没有摆渡车。可能是新开通的机场吧,头几个下飞机的头等舱乘客,还有一群工作人员拍照握手欢迎。民族服饰少女跳舞欢迎我们。一走下飞机,太阳就出来了。
     忘了说,因为去年去大理的经验,我判断错了天气。大理是人体最舒适的温度,短袖短裙都能hold住,然而昆明不是,泸沽湖更不是。我们带的衣物,完全是玩玩的。机场里的工作人员都穿着羽绒服。虽然在昆明的时候已经预判天气,赶紧买了披肩,还是准备不充分,冷的发抖。

后来的司机说我们运气好,那天是这么多天来泸沽湖少有的晴天。所以能准时准点降落,否则大雾的概率很高,常常要很久才能降落。机场大厅里就能买机场到景区的大巴票,30一张。一路上大约1小时盘山路,路很新,感觉有些地方看起来都还没完善,也有塌方的路段,几乎就机场大巴的身影穿梭在山路上。
       1小时后,到达泸沽湖景区入口,晴天没了,下雨起雾。门票大巴导游来收,一人100。学生证,军人证这些有打折。网上说24周岁以上学生证都没用,所以我没带。但是导游只说18岁以下就算学生票,18以上请出示学生证。我们直接给了现金,也不知道具体的规则究竟是怎样的。

住宿因为淡季,我们也没提前定,在去哪儿看了几家,准备去现场看看。之前在攻略里看过,想要风景去里格,想要方便去大洛水。其实大洛水如何我们已经无从考证,我们根本没进去过大洛水。后来发现这个选择值得也不值得。不值得的是,下雨,撑着伞,两个人,在石头路(一般古城特有的石头路)上拖着行李箱。哐当哐当走很远,过程都是泪;值得的是,我们在看了大洛水一家300左右的客栈的房间后,院子非常普通没花没树的还是木头房屋,房间就一张床,一个厕所,基本上空间就没有了,当场就放弃。还有,大洛水这里一排的客栈,号称湖景房的实际上是,有一条两车宽的石头路,隔着你的客栈,号称湖景房的房间阳台面对这条石头路,隔着路才是湖景。你在阳台上欣赏湖景,石头路上路过的车辆和行人在欣赏你。至少我感觉会不够隐私。我们就决定再拖着行李箱,重走刚才的路,回到机场大巴下车点(汉庭酒店),在路边拦车去里格。如果你一下大巴就拼车去里格,20元每人,车很多很容易拼。这次路边就我们俩,等了挺久的才有人来询问我们是不是去里格。云南整个地区主要靠旅游业,所以,它的租电瓶车,摩托车,还有拼车业都很发达,一般都是7坐面包车,所以随便选哪家都行。

去里格的时候要了那个师傅的电话,然后在泸沽湖的所有行程需要坐车的,都交给这位师傅了,他就算没空也会联系他的朋友回电给你。在他车上,我们定了拼车环湖行程,因为难得好天气。里格住进诗莉莉酒店,性价比非常高,也是400不到,但是是我住过房间最大的,院景非常好,阳台设计还有特色,并不是那种普通的大学宿舍阳台加个小圆桌两张椅子就湖景房了。它没有湖景房,最高层的一个最贵房间阳台可以看到一些远远的湖景。

大约11点多找到了人一起拼车,我们4人拼,一辆车是150,开始环湖,下午三点环一圈回来。那天虽然没有下雨,但是云层很厚,太阳和蓝天出不来,所有的景色都没有看的欲望。司机开到一个景点就让你下车转转,拍拍照。环到对岸有个岔路口进去走挺远到女神湾,出来还要原路返回到大路上。事先我们也没有跟司机商量,所以司机直接忽略了女神湾,有点坑,最后问司机的时候,其实他回答的有点心虚。女神湾是日落最佳观测点,阴天还是别去了。就一样的景色,没什么意思。环到草海走婚桥的时候,是我情绪最不好的时候。因为宣传图是那样,我看到的是那样。我看着路边明信片说这风景我真是醉了醉了,然后卖风景明信片的大姐说你天气好来就不醉了。司机走婚桥一头放你下来,然后会开到走婚桥尾那里的停车场等你们走过去。停车场口那里一排都是烧烤小摊位,我们在那吃了个烧烤。烧烤调料,辣椒面2块钱一勺我真是没见过这样卖的。不过很好吃所以我买了一点点。

这里的人特别喜欢吃土豆,可能深山里面,土豆比较好种植,稻谷和小麦比较难得吧,我们在泸沽湖两天吃了很多的土豆。这里的人最喜欢的烹饪方式有可能是烧烤,因为我们一天吃的烤的东西都有好多种,当然主要还是烤土豆

5点回酒店休息,睡了一觉。然后晚上出去逛逛吃晚餐。阴天还超级冷,湖边阿姨要我们坐船都拒绝了。走路到里格半岛上,半岛酒店非常少,是整个泸沽湖风景最好的地方,所以超级贵。最贵的是去哪儿上,有个什么阳光会所,2000+,我们去那家看了一下,总共只有8间房,房间内部没看到,光看了外面公共区域,我只想说,这钱真是太好赚了,性价比太低了吧。比不上大理洱海300+海景房。有句话叫,泸沽湖最好风景看里格,里格最好风景看里格半岛。

这里果然是烧烤的天下,回来的时候看到一路上都是吃烧烤的人,烤乳猪在烤架上转动,看着心动,我们又吃了一次烧烤,一天连吃两顿,是真爱。这里的猪肉听当地人说是野山猪肉,特别美味。确实味道不错。吃烧烤的那家店就在路口,附近店家很多,看着哪家人多就去哪家。

2016.9.12第三天-骑车环泸沽湖

交通:电瓶车
住:诗莉莉
吃:女神湾-好人小吃
     早上起来先看天气,天气好太阳出来云层散了,我们就赶紧出门了,在酒店吃了个早餐,阳光照在餐桌上,食欲都感觉特别好。酒店的早餐特别简单,就是粥,水煮蛋和荞麦饼,不过总比一直吃土豆来的好。
     酒店在一个小巷子里面,出了巷子,就有一片很大的草地,然后是湖边。就是里格码头,这里停着很多泸沽湖的特色船只,猪槽船。来泸沽湖一定要坐一次猪槽船。

泸沽湖的中间有好几个小岛,每个岛根据距离的不同,价格也不同。湖心岛包船200,人越多拼船越便宜。其实想去湖心岛,只是找不到愿意拼这么远的人,后来4人拼船去了近的,每人30,来回大约半小时,坐船去了一个小山脚下,上去有景色看,拍照,再下来坐船回去。
    我们前一天拼车环湖的时候已经去过上面那个小山坡,所以就没有上去。
   很快就坐船回去了,我们在码头的木板地上坐了很久,玩玩手机吹吹风。
  在云南就是要这样发呆。

在码头发呆完了又回酒店发呆去了。想想在泸沽湖还有哪一件事没做呢,就是骑电瓶车环湖。我们骑了电瓶车后发现,还是电瓶车自由。
   有三种选择方式
         一、自行车环湖。不过我当前也就知道一人是这么做的,并且我们亲身体会了之后真的都很佩服他的勇气,自行车环湖一圈基本上就是一天都在骑骑骑了,我在实际中看到租自行车的店家也不多,除非你本身是自行车爱好者,要不然的话,还是不要轻易尝试。
         二、包车/拼车环湖。我们当时研究来研究去,觉得为了防晒,为了不把自己累死,也担心电瓶车电的问题,所以想要坐汽车。实际体验了后,感觉自由度非常的差,就是有可能一看到一个点特别美的时候,你不能用相机记录下来,因为车一闪而过了。好处是坐车可以快速地游完一整个湖。
        三、电瓶车环湖。最热闹的大洛水村和里格半岛,都有租车的。最好是顺时针环,再回到里格。一路上可以全方位多角度观测到泸沽湖的美,高兴了就停下来咔嚓咔嚓,不高兴了就一路向前。自由度很高,但是缺点就是耗时长,还要担心没电。太阳一路晒,没几下就要蜕皮,还很冷,风吹的瑟瑟发抖。

我们前一天已经体会了包车环湖,说实话一路风景都很不好,阴天云重,美好的景色都灰蒙蒙的。如果想要看到拍到各种角度的景色,时间和行程一定要自由。下午没事,太阳出来了所以我们决定出去看风景,弥补昨天的遗憾,就出门决定租电瓶车了。
      我们俩都是不会电瓶车的菜鸟,我唯一一次电瓶车经验是去年在大理,但是我平时是开四个轮的;我的小伙伴,那就更夸张了,四个轮平实也不开,电瓶车还是第一次。不过最后的最后,她变成了“泸沽湖车神”。
     里格码头这里就有租。这边的人我发现做生意有些不知变通,有点坑。码头有家店门口有当地人妇女在卖烤土豆,撒上辣椒面很好吃。一路上吃的土豆变种,真是不想说了,炸土豆烤土豆蒸土豆,这个阿姨前一天是2块一个,今天直接说3块一个,被我们拆穿然后说那就2块一个吧。买完了本来要找给我5块钱,她拿手里硬是不想给我,叫我再拿几个,凑够不用找了。果断拒绝。之后马上遇到了那个坑爹的租电瓶车的人,一天的租车价格是80,我们约下午两点租车,7点要求还,请求老板便宜点,说是一口价谁让我们来的晚,这一点,泸沽湖租车态度是完全不能和大理相比的。租完了,说要么交500块押金,要么押证件,我给了他证件,他说再给100块押金。虽然押金和证件最后会还的,但是老板一副爱租不租,不愁自己租不出去的样子,毕竟感觉不好,出发后还发现路上别的电动车还有安全头盔,我们没有。后来发现头盔非常重要,所以一定要找一家有头盔的租啊亲们。
       泸沽湖一半属于云南,一半属于四川。这里有很有名的大凉山的故事,百度一下你就会知道。不过大凉山的苹果是特别好吃,不像红富士那样长的美味道甜。大凉山的苹果长的都丑丑的,颜色半红半绿,味道是甜味酸味参杂,总之我妈妈很喜欢,说是小时后的味道。记得在杭州买过空运来的大凉山苹果,一个手心那么大,5块钱。到了泸沽湖,记得吃一吃大凉山丑苹果,路上有很多小孩子会提着篮子叫卖。

我们俩居然都穿裙子,真是醉了。最后我穿的裙子比较大,能够跨坐,所以我一路做了乘客,小伙伴从一个第一次开电瓶车的新手通过一个下午的锻炼,最后我送了她一个称号,泸沽湖的的秋名山车神,简称“泸沽湖车神”。那天可能是那一段时间来天气最好的一天了,我想是我经历了那样一个出发后,苦尽甘来吧。其实我犯了个错误,9月是云南地区的雨季,这个时候去就是在赌博,天气不好时就非常普通,只有天气好才美,大家如果要去,尽量避开雨季,至少晴天的概率大一些。
    我们原先的设想是,从里格出发,按顺时针,走到对岸中间的地方有个岔路口去女神湾看日落,然后再原路返回到主路上,一圈环下来经过大洛水再回到里格。租车的老板说,一只开环一圈电量绝对没问题,但是如果要去女神湾再出来,可能有点勉强,攻略里都说,女神湾有充电的地方不用担心。但是,很不巧的是,这边似乎停电还是很频繁的,那天去女神湾就是停电了,根本没法充电。日落最早也要7点,7点我们就要还车,虽然可以晚一点,但感觉夜间行车不安全,所以最后放弃了后面行程,从女神湾返回里格。
    其实吧,前一天环湖后,感觉从女神湾往后的风景真的也没什么,可以选择放弃,最好的一段就是里格,到女神湾。如果可以,从大洛水-里格-女神湾再返回,应该是最全面的。
    最后就是按照上图的路线环湖的。

里格有个很有名的观景台,叫里格观景台,就是爱心形的里格半岛。观景台其实在里格码头后面的半山坡上,吐过爬山抄小路很近,骑电瓶车还是用了很久才到。
     我们都没有单反,手机没有广角镜头,是拍不到爱心的,只能拍到一半,我们在那里花20元留了一个合影,老板没有网络,不能给你发电子邮件,你要有u盘或者内存卡,让他把原图给你。照片可以拍无限张,拍到你觉得满意为止。

现在来说说,电瓶车没有头盔有多惨。看到路过的电瓶车双人都有头盔,我们羡慕的不得了。泸沽湖非常冷,好在骑车那一天大太阳,稍微暖一些,迎着风骑行,风吹过来还是很冷,高原的阳光,你千万不要小瞧,一定要防晒!特别是男生,本来就不喜欢瓶瓶罐罐的,还觉得自己是大老爷们无所谓,后来在香格里拉一起拼车的情侣,女孩子擦了防晒一切正常,男孩子整张脸蜕皮了,他也是觉得这没什么,大老爷们谁爱抹防晒啊。一定要防晒!一定要防晒!一定要防晒!重要的事情说三遍。还有女生不要穿裙子,我一路上,膝盖露在外面,感觉自己快要老寒腿了。
    我们两为了防晒,把披肩包在头上只露出眼睛,像两个来自阿拉伯的游客。有头盔防晒,防风,脸上的问题就都解决了。我出门前忘了给自己的手擦上防晒,所以手背最黑,真的像上面抹了一层脏东西洗不掉一样。

一路拍拍拍,4点多终于到女神湾,女神湾很偏僻,一路上都是山和树丛,没有人气,在主路上会有个岔路口,右转进去,一直开很远,才能到达。女神湾主要是给当地人吃个农家乐,有很多的农家乐广告牌。重点说一下,攻略里有提到的一家店叫好人小吃。百度了一下,据说是老板曾经潜水15米在女神湾湖里救起了一个女孩子,当地政府有给颁发什么荣誉,所以就叫好人小吃,地点在女神湾的一个小山头。老板一看就是非常热情的人,笑声爽朗,叫我们松开裤腰带,等着美食。然后就开始大刀阔斧做饭,30每人,管饱。并不会你人数少就减量,是我们一直叫他少做点,吃不完太浪费粮食。松茸炖鸡真的很鲜很嫩,奶白色的鱼汤混合了松茸的鲜味,汤头浓郁的一下子就能结成膜,他说他根本没有放味精。老板就是这深山里的扫地僧。他还卖松茸干,好的松茸干都是几千一斤的,老板那里有卖,950一斤,我们买了几两。买松茸这个事儿,见仁见智,全看个人,我们也不懂,只是觉得吃了真的不错,就买点。真心不敢多买,因为实在是很贵。

吃完饭整装出门,原路返回。一路风驰电掣用了一个小时回到了里格,打电话给老板还了车。然后就是晒后修复和睡美容觉。还有准备第二天5、6个小时的颠簸之旅。

2016.9.13第四天-泸沽湖-丽江

我们安排的行程,是一个不走回头路的水滴状路线。主要是因为我是一个怕坐长途汽车的人,我安排的行程都是能少坐车尽量少坐车,当初放弃稻城也有个原因它要坐10个小时的汽车。
    没有开通泸沽湖机场前,大家要去泸沽湖,就是丽江坐车去,再坐车回丽江丽江泸沽湖的路况有多惊险,你走一遍才会有真的体会。丽江客运站有旅游专线大巴去泸沽湖,大巴肯定要比小汽车开的慢,所以耗时非常长,大部分人不愿意。拼车业那么发达,大家都选择直接丽江古城拼车去泸沽湖。一般似乎后直接包来回的票,大概160、170左右吧,一星期内有效,什么时候要回来联系司机。单程是100。
    7点50司机在里格接我们,再一路去大洛水接上其他人,然后我们一路向丽江进发。一路上要翻过多少座山已经数不清了,大家都睡的东倒西歪,只有我睡不着,一直看着窗外。往往是从一座山的山脚下沿着盘山路绕到山顶再下到另一个山脚下,还没开几步,又翻上了另一座山。有一段路都是泞泥的上路,人在车上上下地颠簸,右手边就是万丈深渊。
   当地人司机个个都是一把好手,我们的司机,在刚刚好两车通过的山路上,都是一路喇叭嘀嘀嘀超车冲过去,一不小心就会掉下悬崖。
   路上还遇到别的车的司机,两个轮都爆胎了,向我们借了一个轮子,在路上帮助他换轮子耽误了约半小时。

这边的空气非常干,特别是越往高处越干,坐车的时候感觉脸都紧绷的生疼,趁换轮胎的时候我感觉到行李里把我的爽肤水拿出来了。所以最好是在随身的包里准备一些水果,湿巾,润唇膏爽肤水之类的。我还带了蒸汽眼罩,这一路上用最好了。
   这一段路经常有塌方,本来今年开通了一条快速路,运行了一段时间又塌方了。网上有人说,他们走快速路只用了3个多小时就到泸沽湖,真假无法考证,但是很快快速路就会再次开通的,到时候,泸沽湖也许就不是现在这样静谧的样子了。

下午1点十几分的时候,到了丽江。我们的行程里,没有给丽江留多少时间,听说丽江古城商业化太严重,束河古镇相对安静很多。我们就在丽江古城半天,第二天去香格里拉
   丽江古城现在是要收古城维护费每人80的,有一部分是不用收,中心部分是要收的,这80其实性价比很低,比如幕府,还是要另外收费的。各个路口会有人把手要求检票。晚上5、6点钟,他们下班后就没人检票了。我们当时在纠结到底是下午就花钱就去还是等到晚上,我考虑到晚上要这么晚才进去,还要早点回客栈休息,时间上比较被动。所以下午就花钱进去了,买了一张票,一个月内有效。怪不得网上的人说她们买的是二手票,这样便宜很多。如果你有朋友刚从丽江古城回来,你完全可以用他的票,票上有一行地方要写名字和证件号码,你要尽量远离检票的人,他看到你这里空着就会一定要求你写上,实际上就算写上了也没关系,一般也不检查身份证,只要没写上,用朋友的票就没问题。

随便逛逛,就开始拿出手机搜索大众点评。我们吃了清秀疯炒酸奶和和叔食府,两家店在斜对面。清秀疯酸奶是10元一份,我跟店员说,我只有9块6的零钱了可以少4毛吗,她说不能少,你可以去大众点评或者美团团购,只要4.8毛钱,真是醉了,白省了5块钱。

和叔食府大众点评上推荐它的自酿酒我们点了,味道挺清新。老妈排骨一份分量特别多,价格比较贵,实际上是吃不完的,他应该分量少一点价格便宜点更好。老妈排骨我是不推荐的,特别甜,甜中有点点酸,还有点肉腥味。现在很多地方都有烤鱼,也是这种做法,其实在自己那边平时也有吃,没觉得这里的纳西烤鱼和家里吃的有什么不同,另外一个是烤猪皮。

吃完饭散步消食,小伙伴认真地给男票写明星片,秀恩爱。单身汪我只能在一边看着,吃了一大把狗粮。

2016 .9.14第五天-香格里拉

交通:高快客运站大巴,丽江香格里拉
住:香格里拉芝麻开花客栈
吃:静静的嘛呢石藏餐
       前一天晚上决定早上退房后打的去丽江高快客运站直接买票,坐大巴到香格里拉。我们住古城北门附近,书来叫了个滴滴,10元钱就到高快客运站。半小时一班,我们9点左右到,9点半的票已经卖完了。后来发现大堂里有网络取票机,所以可以在app上买了再来取票,能省很多时间。柜台买可能还强制加上了保险,一张是68元。
      买完票有大约1小时在客运站等着,客运站非常小。这里又有两件事让我们表示震惊,我问客运站的安全员,这里卫生间有吗,他有点迷茫,我怕他听不懂,又解释了一遍,就是厕所,有没有?他告诉我,厕所没有,卫生间有的。还有就是在客运站门口小摊上吃了早饭,阿姨又找错了钱。

本来是估计4小时能到,结果最后5个小时才到。一路上开得很慢,有经过虎跳峡,但是去虎跳峡还要1-2天,没有时间,我们是直奔香格里拉,住独克宗古城。香格里拉县城非常小,打的10块钱就能到古城,车站门口有很多拉客的当地司机,价格也很便宜,我们选了一个当地的22岁小帅哥司机叫七林,之后的行程也都是联系了他,没有留他的照片好可惜,不过真的有种淳朴的帅气。
    云南的天气预报永远都是不准的,天气预报显示每一天香格里拉都是在下雨。我们到达的那天下午,天气好得过分。天蓝的就像假的一样,本来是想下午去松赞林寺的,但是感觉时间有点赶。入住后,老板说告诉我们哪家店好吃。我们就决定,去世界上最大转经筒那里逛逛,然后去吃个大餐。

香格里拉住的地方也有很多区域,大部分人住独克宗古城。怎么说呢,其他地方都没有古城来的方便,如果你第一次来,在香格里拉待得时间又不是特别长,那还是住古城,去哪儿都方便。独克宗古城是我目前去过的最小的古城了,比西塘还要小,当时去西塘就感觉逛来逛去怎么这样就完了。独克宗古城,就感觉10分钟整个古城该走的你就走完了。又是淡季,很多店面都关门了,加上也没有过度开发,有一种丽江古城很多年前的那种氛围,蓝天白云,木质建筑上的雕花格外精美,走在路上很少听到喧闹的声音,安静的在古建筑中穿梭行走,真的会体会到最接近天堂这句话的含义。
    独克宗古城在2014年的时候被大火几乎烧尽,现在很多部分都还在专修,各种木质建筑也很新,you yi gu

说一下住的酒店,因为在大理的时候住过芝麻开花,很不错。在香格里拉左挑右挑挑不下来,所以决定也住芝麻开花。芝麻开花房间内的风格都是比较统一,也像大理那样,有点宜家风格,有点温馨。遗憾的是其他的客栈我们也没有进去观察过,芝麻开花的院子虽然小,但设计的很不错,我听到有别的客栈来参观的,都赞叹我们的院子很好。
    唯有不好是,去哪儿上显示它的建成年份比较久了,所以插座很少,设置也有点不合理。他们可能也看到了这些问题,给我们准备了多功能充电插座

世界上最大的转经筒就是在龟山公园里,就在客栈出门没走几步,免费的,在古城内。远远的就能看到转经筒,转经筒要10来个人一起转才有用,顺时针转,转的圈数一定要是单数。啥都不说了,上图。

在龟山公园待了很久,我们开着大众点评和百度地图,找到了客栈老板推荐的晚餐目的地。静静的嘛呢石藏餐 ,装修风格非常有藏族特点,这是后来吃的那些饭店都比不上的。
   只是很遗憾吃了一会儿就停电了,有一段时间我们都是吃着烛光晚餐聊着天。

既然来了藏区,就要尝尝特色的酥油茶。说实话,喝了第一口我就感觉这一壶要浪费了,有种说不出的味道,非常的不习惯,后来在另一家店喝的就很好喝,可能是那家店老板不是本地人,应该有经过改良。

这个香菇口感有点怪,上面撒着的东西品尝不出来是什么,口感非常想生面粉,粘在嘴巴里

牛肉饼味道很不错,特别是热乎乎的刚做出来。最有名的应该是牦牛肉火锅,几乎这里每家店都有,是当地的特色菜,牛肉吃起来很新鲜。

吃完饭,回去龟山公园看了看转经筒的夜景,我还入佛殿拜了拜菩萨香格里拉的夜里也是很冷的,只有在下午3点左右的太阳最旺的时候比较正常,昼夜温差大,果然披肩这种东西在云南真的是太实用了。

2016.9.15第六天-普达措国家公园

交通:拼车
住宿:芝麻开花
吃:舌尖上的小厨
      这一天,我们的行程是去普达措国家森林公园,就是谢娜和张杰结婚的那个地方,就是那个需要徒步旅行一天的地方。去之前,我在微博上搜了很多近几天的微博,发现大家都在说普达措很美啊,可惜下雨。我们很幸运,去的时候没有下雨,并且还是大晴天。
    关于高反,我发现我最担心的高反,我一路上居然一点都没感觉到,就是特别冷。很多攻略都说普达措比较高了,需要准备氧气瓶,还有普达措非常冷,可以在入口租羽绒服。我们当时纠结要不要买氧气瓶,是在独克宗古城买了带过去还是去普达措买。我在香格里拉的两天,只见到过一个大叔拿着氧气瓶,其他人都没有拿过氧气瓶,包括在普达措也没见到过,真的不用担心高反的事。
     如果你真的高反,需要氧气瓶,那就在古城买好,因为在普达措氧气瓶价格就翻了好几倍。
    关于租羽绒服,前一天晚上,好害怕第二天要冻死在普达措,攻略里也都是这么吓唬我们的,我们连夜在古城里闲逛,买了比较厚的袜子,价格贵不说,还质量差。妹子去普达措,要么穿长裤,如果裙子多,那么就在来的时候行李里带一双秋天的袜子。无论是开车的七林还是客栈的老板,都说如果是晴天完全就不用租羽绒服了,我们买了袜子后心都定了,羽绒服从头到尾就没打算买。到后 面你会发现,羽绒服,氧气瓶,都会是你们徒步的时候的累赘,你肯定有自己的一个背包,普达措里没吃的,要自带干粮和水,已经很重了,还要带着氧气瓶,羽绒服,况且我们那一天,自己穿的都有点热,别说租羽绒服的,基本没人穿过。
     所以,我感觉就算很冷的话,还是穿自己的衣服比租衣服来的好,我们离开普达措的时候有团队刚进去,几十人一人一件羽绒服,真想大声地跟她们说,不要租啊,不要租。

我们是在客栈里让老板留意同客栈的人有没有拼车去普达措的,结果老板真的给我们找到一对情侣,4人150元包车去普达措来回,就是那个在泸沽湖骑行晒蜕皮的广东小哥,这个小哥说着一口带点广东口音的普通话,光听他说话我就觉得萌萌哒,一路上都是他在负责搞笑,我们负责笑,他和他女朋友的互动很有爱,就是他吐槽我们是看中了司机七林的颜值才租他的车。
    去普达措单程大约40分钟,一路上看到很多往山下赶牦牛的人,七林说每年的这个时候天气开始变冷,牧民要逐渐赶自己的牛下山回家了,等冬天过去再放牛。一头牦牛价格是1万多,我们遇到了好多次都是一人赶着几十头牛的,全车都在感叹,又遇见了几十万,又遇见了土豪。

普达措的票,我们是在网络上买的,比当场买便宜10来块,到了后到电子票取票机那里取票。250块左右的票价,依然非常贵,其中120块是环保车票。据说很久很久以前,普达措公园是一个纯徒步旅行的的公园,就是说你跟大自然可以零距离接触,从任何一个角度看到普达措的美。后来可能是为了规划景点,也为了保护好原始的生态环境,修了山路和栈道循环整个普达措,总共分3个景点,一个景点去另一个景点,都是一定要坐着景区内小公交,或者在规定的栈道上徒步,很多美好的景色只能隔着玻璃看到,这一点让我对普达措的印象不太好。栈道的修建路线也是定死了的,两边都是原始森林,而你只能在栈道上徒步看风景。印象最深是那个草甸的景点,开车带你到一个景观台,你站在高处,看着下面的牛羊还有小草原,拍个照留念,就过去了。
    普达措的5月、6月,是天气最好鲜花遍地的时候。我们去的时候介于夏天和秋天之间,没有了繁花似锦,也没有落叶缤纷,总归是有点失望。

体会一下真正的鲜花插在牛粪上。

我们早上是9点多出发的,大约10点进场。七林说我们顶多3小时肯定会出来了,广东小哥还吐槽说,你低估了女生拍照的能力,3个小时我们绝对出不来的。事实是,我们最后真的3个多小时就出来,大家最后都没有拍照的兴致,一路疯狂地走走走,只想着什么时候能走到头,什么时候可以走完全程回家啊。那一天走下来,我微信运动直接排名第一了。
    如果也是我们这个季节点去香格里拉,去普达措。推荐大家晚一点去,下午15点开始到18点,是天空最美好的样子。我们去的早,前期都是云未散去,一片阴霾。拍出来的照片也就像普通公园,我始终认为云南的美景在于它的天空,它的水它的山的结合。

我真的发现在旅行中,出门在外,大家就回变得特别的团结互助,中间某个湖边我低头的时候,突然一下墨镜就掉水里了,我一声大叫后,广东小哥马上和他女朋友就回来了,另外一对素不相识的情侣,男生马上趴下来,请我们压住他的腿防止他掉下湖,然后伸手给我捞眼镜。虽然我不知道他的姓名,甚至我不记得他的相貌,但是我始终记得有这样一些人在旅途中曾经帮助过我。

普达措出来以后,导游说,出口处有这里特有的牦牛肉汉堡,可以尝一尝。类似于肯德基,卖的都是汉堡,炸鸡之类的,不过就是看起来有点山寨。我就去尝试了一下,那个所谓的牦牛肉汉堡,就是个巨大的坑,汉堡加牛奶花了43块钱,汉堡请看下面。

接下来就是打电话给七林,坐七林的车回客栈。回到客栈也就4点不到的样子。那是我们最后一次见七林,第二天要叫他的车结果他距离远来不了,就没见了。不过我留了七林的名片,如果下次去,我就直接联系他了。

在客栈里休养了几小时,玩玩手机,小伙伴一个人吃完了一个石榴,她对于石榴有蜜汁热爱,一路上无论走到哪里都要买石榴,在丽江买,香格里拉买,成都也买
     快6点了外面还是很亮,我们决定出去逛逛,大众点评一下,再去找一顿好吃的晚餐,这一天是中秋节,吃完饭就赏个月再回来。
     大众点评搜了半天,逛了半天,最后进了一家叫舌尖上的小厨的店,似乎还有很多分店。但是总体上味道很一般,我们人少,点了烤松茸和辣椒炒野猪肉。烤松茸还是很贵的,这一盘是128,松茸这种菌菇非常地吸油,用的是干锅的做法,就需要很多油,吃了一点点后,就觉得油的有点反胃了,当然松茸最后没有吃完,好浪费。

晚餐后我们在古城里瞎逛等天黑,香格里拉的天黑的实在是太晚了,约7点半才有点黑下来的样子。逛到转经筒的边上这条小道上时,突然看到一家只有5、6桌的小餐馆,叫在水一方特色火锅,不仅里面全部坐满,外面还有很多游客摆了凳子坐门口在等位,要知道在淡季的香格里拉,每个餐馆都像没生意的样子,突然有个餐馆是这种景象,我和小伙伴都惊呆了,一直在猜测,这么好吃?为什么我们没搜索到。当即决定,明天的行程就是,睡到中午起床,去吃个在水一方,然后去个松赞林寺,然后坐飞机去成都。定行程和计划就是这么随意和自由散漫

最后天终于黑了,那天的中秋月亮特别圆,我们在晴空万里的香格里拉,看到了又大又圆的月亮,在龟山公园转经筒和金边屋顶的衬托下,月色美好,我想,将来的将来就算我们再次回到这里,指不定也不是中秋看不见中秋的满月了,然而,最遗憾的是,我们没有带相机,手机拍出的月亮就像太阳一样闪着光,羡慕带了相机的人。赏月完毕,回家睡觉。

2016.9.16第七天-噶丹松赞林寺

交通:滴滴打车,出租车,飞机
住:成都城市理想酒店宽窄巷子店
吃:在水一方特色火锅,老超哥串串
    这一天睡觉睡到自然醒,然后我俩慢悠悠地奔着昨夜排队的小店而去,退房后把行李寄存在了客栈。自从看到在水一方特色火锅昨夜排队后,我们特地搜了它的美团和大众点评,有评价里都说,酥油茶太好喝了,青稞饼特别香。酥油茶我们是喝过的,真的觉得难喝,还想着酥油茶太好喝这刷单刷的真是太明显了,结果去了之后点了美团的套餐,148元有肉 有菜送酥油茶,酥油茶真的是很!好!喝!她做的是原味,让你自己选甜的还是咸的,反正比静静的要好喝。

这个牛肉真的是太好吃了,放在火锅里煮了很久,都没有变硬,还是很嫩。有一块肉我们扔里面忘了,煮了很久,拿出来依然特别的嫩,然后就后悔昨晚没发现这家。

这个辣排骨,老板娘说,煮的越久越好吃,我们一开始就全部下锅了,一直煮,结果最后实在是东西太多了,吃不完,可惜死了。

我觉得她的酥油茶好喝,还有一个原因,老板娘是四川人,并不是本地藏族人,所以她估计也是觉得原生态的酥油茶难喝吧,自己改良了方子。她们家的青稞饼是现做的,比较柔软,咸甜度也把握地比较好,皮咬起来软中带点脆。最最好吃的,不知道是不是心理作用,我觉得是她自己做的那个火锅调料,我超级爱 ,比后来去成都吃的还要好吃。

这个老板娘一看就知道应该是个认真做生意做事业的人,我们刚进门的时候她跟另一桌人在商量什么东西要几斤邮费怎么算之类的,后来我们问她,她在卖什么。她卖的有现做牦牛肉和干牛肉,酥油茶,青稞饼等等。 松茸也有卖,不过她的松茸1500元一斤,见仁见智。
   我们在她那买了酥油茶,牦牛肉和火锅底料,之所以相信她,是因为注意到一个细节。她说前一天晚上有一个客户在她这里吃饭后在美团上点评,说她黑心坑别人,松茸卖1500一斤,其实300多够了,她说起这件事说自己一夜没睡,我也看到她发的朋友圈了,非常得义愤填膺,觉得自己老老实实做生意被人误会,有些委屈吧。她的情绪特别激动,带着被冤枉后的愤怒,就冲这一点,我觉得她的东西可以买,虽然肯定要赚一些钱,但是至少不会特别黑心坑你。关于松茸1500一斤,我还是支持她的,300一斤块的松茸怎么能是真的呢

老板娘有点啰嗦,事无巨细酥油茶做法,牛肉保存方法说了一遍再说一遍,说的我们都要迟到了。结果1点左右才从店里出来,直接叫了出租车去松赞林寺,如果是七林送的话也就10块,出租车司机不打表坑了我们要15。进去后,在柜台换了电子票,就坐上了到寺庙的大巴车。

大巴车坐了几分钟,才能到寺庙的正门。远远得就看见金光闪闪的纯金屋顶。藏民对于信仰的投入是无法言喻的,纯金的屋顶都是他们这辈子的积蓄,是用多少头牦牛换来的,用金身来代表自己的虔诚。还是要说刚去的时候是1点多,云层没散,到15点多要离开的时候,才是我在香格里拉看到的最美的风景。

进门后会有讲解员对松赞林寺进行讲解,讲解员很幽默。他说,松赞林寺中间的三座大殿,从左到右分别代表着平安、健康和智慧,藏传佛教没有还愿一说,也没有大家最想要的求财这一心愿,因为他们认为,人的一生最重要的就是平安、健康和智慧这三样东西,有了这三样东西,什么都会有的,你想要赚钱,首先要让自己变的值钱。当时听了有种茅塞顿开的感觉,平实求这求那,实际上我们最需要的是面对人生的时候的智慧,有了智慧,才能应对生活中的苦与乐爱与恨。

松赞林寺前的神湖:拉姆央措,是女神白登拉姆的寄魂湖。天气晴朗云雾散去,水清如镜。绕佛是藏传佛教的一种表示恭敬的礼节,行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行;在西藏,基本就是顺时针方向行动,这是藏传佛教的习惯,在松赞林寺,讲解员也是带我们从左到右顺时针参观。在拉姆央措湖的时候,其实时间已经很晚了,我们时间不多了,这个湖从左到右栈道环一圈是40分钟,为了不走回头路的对佛的敬意,我们硬是走完了一整圈。

我们在普达措买了羊毛帽子遮太阳,我的那顶,最后一天最后一刻,不小心落在了松赞林寺的车上,不知道是不是佛的旨意。
   我们离开的时候有点晚了,6点的飞机,4点了还在松赞林寺,按照正常的逻辑,时间已经非常紧张,要回客栈拿行李,再要去机场。在松赞林寺的时候,可能地点也比较偏,都是包车就送的,出租车很少,我们不得已只能等公家来,公交大概十几分钟到客栈,期间我们打电话叫客栈老板帮我们叫一辆等下去机场的车,结果客栈老板说,这两天都叫不到了,因为中秋了,那些藏民司机们都回家挖土豆去了,笑死了。估计七林也回家挖土豆去了。
     赶回客栈,叫了滴滴快车,在客栈时老板说,一点都不着急,香格里拉机场一点点大,基本上到了就能轮到值机。果然,坐上车后,8分钟,我们就到了机场。这是我遇到过的机场离的最近的一次,以往无论去哪里机场都在郊区,每次要预留特别多的时间。一进机场大门,果然,总共值机柜台就俩,前面只有两人等待,来得太早了,在松赞林寺都是紧赶慢赶得参观完,真的好可惜。
    香格里拉机场,估计提前1小时左右到就行了,提前45分钟应该是停止值机。

最后看一眼松赞林寺,我们飞成都啦。一个小时到成都,非常近。到了成都,感觉一下子从山里回到了城市,终于可以不用现金,滴滴开起来,支付宝刷起来。
    在成都只有两天,很多景点其实去不了,任性地排了两天成都,就为了吃吃吃。
   所以我们住管窄巷子附近,刚到酒店就出去开着百度地图一路向大排档进发。
   有句话说的挺对的,说四川空气中都飘着火锅的味道,飞机飞到四川上空听到的都是麻将声。麻将声没怎么听到,但是我真真感觉到,夜里无论走哪里,哪哪空气中飘来的都是火锅味。
   我们原本要吃一家是叫冒椒火辣的串串店,结果到现场的时候,密密麻麻坐满了人,好不容易有位置刚想进去,老板说已经没有菜了,没有菜了!!然后没吃到这一家,就这样去了旁边的一家老超哥串串。

老超哥的味道还可以,最终没有吃到冒椒火辣,所以也无从比较。冒椒火辣门口有一小摊卖成都小吃蛋烘糕,是我那两天的真爱。实际上就是鸡蛋仔的那种面皮,上面方面肉松、奶油、蓝莓酱之类的,吃了辣之后不知道为什么特别爱甜的,那两天我真是蜜汁爱蛋烘糕,恨不得左手一口右手一口。

吃完后一路走回去消食,还用支付宝的扫月亮活动扫了几张破优惠券。回到酒店没多久,听到了乔任梁的消息,虽然不是粉丝,仍然震惊地说不出话,那一夜我相信很多人都失眠了,当然也包括我。
    从不知道抑郁症走到最后是无法自控的,很努力想活着却无法控制自己好好活下去。
    去年的我一度抑郁到在夜里在马路上哭,面对很多莫名其妙的压力,来自生活,来自工作,来自自我本身,所以即使感到危险系数太高,仍然决定了一个人旅行,那一次旅行,一定程度上让我感到心情愉快很多,如果再给我一次选择,我依然会这么做。

2016.9.17第八天-大熊猫,火锅

交通:步行,滴滴打车
住:成都城市理想酒店宽窄巷子店
吃:蜀九香火锅
      早上9点多起床在酒店吃个早饭,叫了个滴滴打车就去大熊猫基地了,大熊猫这种卖萌为生的谜一样的生物,连趴在那里睡个觉翻个身都有几十个人尖叫拍照,猫生真是太幸福了。

一个上午耗在了熊猫基地,下午我们去了成都蜀锦织绣博物馆,不用门票,本地人去的也比较少。我其实非常喜欢中国传统文化,四川有有名的蜀绣,彭麻麻不是还送了一个蜀绣熊猫给国外总统夫人当国礼么。蜀绣真的是精美到,熊猫的毛发纹路都清晰可见,不过我感觉线用的有点粗,还是苏绣针线更细密,我更喜欢苏绣。

晚上,重头戏要来了。火锅火锅,成都的最终目的,火锅。成都大街上走一圈,隔几十米就会有一家火锅店,好像有几个火锅的品牌比较有名,其中有大宅门和蜀九香。小伙伴上次吃过大宅门,这次我们就吃蜀九香。蜀九香的门店一般都很大,发给你一张卡,然后就去自助区选你要的东西,所以的帐全部记录那张卡上,最后结账。
      上次自己家镇上开了一家四川火锅,同事大伙儿7、8人一起去吃,点的微辣,吃的过程万分痛苦,第二天5个人喝了午时茶,所以对四川火锅又爱又恨,所以提前准备了胃药和保济丸,没吃之前,我先给自己灌了点药,感觉自己萌萌哒。

最不可思议的就是这个扫描区了,至今没想明白它的原理。把拿过来的盘子放上去,它前面就是识别这个里面是肉还是菜,价格多少,但是每个盘子外观又是一摸一样的,甚至上面也没有芯片没有条形码,究竟怎么分辨盘子里是什么,感觉好神奇。

其实我感觉我那顿药不用吃都没问题,因为根本一点辣胃的感觉都没有,成都的火锅,都是麻辣麻辣的感觉,只辣在嘴巴里没有辣在胃里,吃完了之后没几分钟,辣味就自动消除了。小伙伴的成都朋友说,蜀九香牌子做到了,迎合了外地人的口味,有点不正宗,小伙伴也说大宅门似乎味道更好,所以下次来我要去尝试一下大宅门。

嗯。。。我们三个吃货,吃完了,一路上还跟着百度地图去找贺记蛋烘糕吃,一路上看到很多坐满人的排挡,俗称苍蝇馆子,大家都很随意坐在户外,桌子上的菜色简直是色香味俱全,香的我真想坐下来再来一顿。然后去了成都太古里高档商业区吧,各种大牌汇聚,建筑看起来有点古朴,比杭州湖滨这边品味好很多

2016.9.18第九天-宽窄巷子,回家

这一天下了大雨,我们退房后在去机场前,决定找家川菜馆子吃饭,然后去宽窄巷子逛逛,毕竟住在这附近,没来逛逛也太说不过去了。雨下的挺大,川菜馆子味道一般。

宽窄巷子跟一般的古风商业街一样,商店林立,类似河坊街这样,一条宽巷子,一条窄巷子,两条巷子在一起

然后就是小伙伴要飞深圳,我要飞温州
  然后我在成都航空的飞机上,吃到了比较奇特的机餐,除了常规的一个小盒子里面装着的干粮和一盒热面条外,还有一个空姐拿着辣椒酱的瓶子一路问你,辣椒酱需要来一点吗?还有现热的牛角面包装在篮子里分发,真的是好奇特。。。
   然后,我就重新回归了工作中。
  然后,就没有然后了。

抓住青春的尾巴,且行且疯狂

或许人生就是一场旅行,在旅行中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都有可能成为一生中的难忘。一路走来,我们无法猜测将是迎接什么样的风景,没有预兆目的地在哪,前进的脚步不能停下,只有在前进中不断学会选择,学会体会,学会欣赏。
     人生苦短,再不疯狂就老了

2016-09-29 20:32

2016-09-30 08:38

真美!

2016-09-30 09:12

2016-09-30 09:28

国庆节之后想去云南看看.....嘿嘿....

2016-09-30 09:34

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-30 12:26

引用 八贝勒 发表于 2016-09-30 12:26:29 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复八贝勒:你指哪个当地?如果是云南的话,水性杨花,饵丝,云南十八怪之类的。云南十八怪我印象最深是烤乳扇,神一样的味道。。

2016-09-30 13:50

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-03 16:02

引用 lonemonica 发表于 2016-10-03 16:02:43 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lonemonica: