北海涠洲岛的四天三夜,一个人的走走停停,详细攻略

北海火车站

这次来北海,是国庆前一周才做的决定,说走就走那样,且因为我是个很喜静的人,所以在北海只玩国庆前一周这段时间,不想和国庆长假的高峰期相冲突。因为时间短,就难免有不尽详实且可能带有部分偏见之处,敬请各位斧正。
我的行程安排是9月25日上午7点50从成都南宁的飞机,9点45分到了南宁火车东站后转13点发往北海的动车,回程是9月29日上午7点05分从北海出发到南宁火车站的动车,赶上午11点40飞往成都的飞机,在飞机与动车之间预留了三个小时的时间(动车从北海南宁大概1个半小时),一般情况下足够了,费用比从成都直飞北海节约了1000以上,如果订得早还会节约更多,大家可自行斟酌。在这里提醒大家一定要分清火车站和东站,不要坐错了。在机场去火车站坐1路专线车,去火车东站坐4路专线车,费用20元/人,可上车后补票,30分一趟,人多时车满即开。

这就是迦南美地,很不错的一个酒店

北部湾海景广场夜景

周记渔家大排档,蒜蓉蒸沙虫,爆炒花甲

25号我到北海后入住北部湾一号迦南美地酒店,该酒店是几个股东合伙开的,价格亲民,具体费用可在各大旅游网上查到。其环境很好,都是靠海,视野非常好,性价比很高,酒店人员态度也很好,位于北海北边,面对北部湾海景广场,这里要提醒大家该酒店打扫卫生需要提前给前台说,不然不会主动打扫的,尽管如此还是推荐给大家,因为性价比高。在酒店正门前面有一家周记渔家大排档,推荐花甲、蒜蓉蒸沙虫两道菜,非常好吃。往右在十字路口红绿灯位置有家彬哥烧烤味道很好,羊肉串2.5元/串。在北海吃海鲜适量即可,因为在涠洲岛你会吃个够。

北部湾海景广场日景

海底世界

大清邮政陈列馆

银滩

侨港风情街

26号我按照计划游览事先确定好的几个北海景点。行程是这样安排的:北部湾海景广场—海底世界—老街(大清北海邮政分居)—天主教堂—北海国际客运港(主要是为了取票)—银滩—侨港风情园,这个安排的好处是景点集中,一次可以看好多个景点,且路线不重复,不走回头路,交通方便,赶公交车即可(北海公交最多2元,但是要注意上下车是招手停,不然师傅可能直接就开过去了)。这几个景点推荐:1、北部湾海景广场,这里景色很美,适合照相,特别是晚霞很美,但是水有些黑,不知道是原本这样还是被污染的原因;2、海底世界,这里适合带孩子来玩,还能科普很多保护海洋的知识,里面的各种热带鱼很有意思,水母在灯光投射下如梦如幻,整点还有人鱼表演,门票建议提前在网上订好,大概90元左右,如果现购是138/张;3、银滩,这里的水很温柔,可以游泳,一片银白色的沙滩,在海边就可以寄存个人物品,是必去的景点之一,赶3路直达;4、侨港风情园,这里就是北海的好吃一条街,3/20/21路可以达到,一个人旅行的话建议6点钟左右去,再晚点人就多了,没位置了,炒螺真的很好吃,花甲、白雪、吱吱螺20元/斤,花螺50元/斤,生蚝20元/打,越南卷粉有几种口味,偏甜,2条以上打包。以上就是几个值得游玩的景点,不清楚的可以再问我。去银滩的时候顺便可以去国际港把船票取了。

涠洲岛

盛塘天主教堂

环岛路

南湾码头

鳄鱼山公园

石螺口海滩

相思湖

27号我就去了梦中向往的涠洲岛。在网上订的票,费用150/张,上岛票115元(上岛票通票含景点门票,所以票要一直拿着,进景点的时候出示给别人看)。景点住宿:这里推荐一家:北海飞渔海岛生活馆,159/晚,海岛价,是一家由自家改建而成的旅社。老板黑哥、前台夜笑、厨师小九人真的很好,黑哥会带你去浮潜,浮潜免费但是因为要租渔家船出海所以要给租金50元,夜笑会教你怎样去菜市场买菜不被坑,小九的手艺不错,在这里住感觉就像在自己家一样,非常温馨,在去哪儿网上是唯一5星好评的旅店。在这里租上一辆电瓶车(60元/天,不需押金)就可以环岛游了,我的行程安排是:盛塘天主教堂—南湾码头—鳄鱼山公园—滴水丹屏—石螺口沙滩—码头(取票)—相思湖—七彩公路—贝壳海滩,全场电瓶车。推荐景点:鳄鱼山公园,是的,只有这个,只有这里的景点有特色,其中的海景很漂亮,水很清,是拍照的绝好地方,很多新人在这里照婚纱照,去这里记得拿上岛票,因为要查票的,在去鳄鱼山公园的路上要经过一个涠洲岛红石广场,建议把电瓶车停在广场后面的免费停车场,然后坐观光车(20元/人)上去鳄鱼山公园,因为鳄鱼山公园禁止观光车以外的任何车辆驶入,不坐观光车要走好长一段路。其他景点可去可不去,南湾码头晚上可以去玩,那里有很多酒吧,也可住宿;石螺口沙滩可以骑海上摩托和沙滩车,一定要提前问清价格,这里适合看日落;贝壳海滩可以游泳,适合看日出;七彩公路已经褪色了;五彩滩目前正在打造中,据说也不错,但现在去不了;最不推荐的是滴水丹屏,目前一定不要去,谁去谁后悔,据当地人说那就是几个在海边盖房子的人炒出来的,一点儿意思都没有,就一块岩壁上面攀些藤蔓在滴水就说什么滴水丹屏,当地人都不去。环岛游回来后就去菜市场买菜,菜市场就在盛塘天主教堂斜对面,进去往右走到头那家海鲜店,店主姓林,就说是黑哥的客户,会给足秤的,但你要住在飞渔生活馆才行噢,花甲10元/斤,扇贝12元/斤,鲍鱼3元/个、石斑鱼12元/斤,买回来就交给小九加工吧,付一定的加工费即可,味道绝对好。时间多的话可以去斜阳岛,可以跟渔民出去打鱼,体验渔民生活。
涠洲岛船票最好提前一天订好,网上订、去码头买都可以,普通票150元/张,48小时内1小时前都可以取,实名售票记得带身份证,不支持改签,改签就是退票重买,收10%手续费,不用买高档票,景色一样的,只是坐的好些而已。涠洲岛距离北海20海里,行程1小时。

28号回北海后就在北部湾广场逛了一下,这里就是北海的市中心,人流量大,注意随身物品,广场上有个南珠魂雕塑,据说是四川美院教授设计的,很多人在这里照相。
最后提醒大家必带物品:防晒霜。
这次去北海涠洲岛因为时间紧,去景点都是提前看了评价后去的几个值得去的地方,还有红树林、冠头岭、星海湖等几个没去不予评价,北海待一天就可以了,计划好行程一天就可以游览完,慢的话最多两天,第二天下午去涠洲岛,可以在涠洲岛待两三天,慢慢游览,涠洲岛的海鲜很便宜,大家一定要大饱口福噢!