吃游荆州㈤. 荆州旅游攻略

靖哥 (重庆) LV.6
2016-09-29 19:32 174/4
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

前言:是中国人就绕不开《三国》,说三国就绕不开荆州荆州是战国时期楚国郢都,也是三国时期两个历史转折发生地点,历史在这里留下了丰富的遗产。可以说,湖北旅游,观山水去宜昌恩施,回顾近代到武汉,而访古迹就一定是去荆州
       去荆州,一看古城墙,西安的古城墙是全国第一,十公里的荆州古城墙是全国第二、南方第一;二看博物馆,荆博是不逊于省级博物馆的市级博物馆;三看关公,一座古城,老南门关帝庙、新南门关羽祠,不过方圆两公里的地盘上,又建祠又立庙,全国唯一处。
       荆州古城不是热点旅游城市,适合在五一、国庆时段,避开一二线城市的拥挤,到这里慢慢闲逛享受慵懒,而沙市的美食,集中分布在北京中路两侧的梅台巷、大赛巷、黄家塘、红星路,逍遥地穿街走巷,边逛边吃。

靖哥吃游记之荆州系列,是目前最全面的荆沙城区游记,包括:
       《吃游荆州㈤ . 荆州旅游攻略》 http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-ls/

去一个古城,过一种生活,荆州、沙市,四日行,慢慢走,细细看。

靖哥 2016.10

荆州景点

1、东门和宾阳

建议晚上7点后游玩。
参考游记:《吃游荆州㈢ . 江景、东门夜景与中山公园 》 http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-jjyjyxz/

“沙市的滴滴司机多次推荐,一定要去看看荆州东门的夜景。东门是沙市与荆州城相通的必经之路,有宾阳楼、张居正故居、刘备迎亲的表演剧和关公铜像。”

2、关帝庙

如果有读经爱好的朋友,建议安排半天时间,庙内有免费的禅修房,干净清雅,坐坐,看一段经书,让心性慢下来。
参考游记:《吃游荆州㈡ . 关帝庙、荆州博物馆与花台过早》   http://www.qu3cy.com/chiyoujinz-bylygdm/

“ 勇武是外在,忠义是内涵。我不欣赏关公精神所包含的忠,不同的时代,其政治正确性不同,忠与愚忠是当政者和当权者唇齿之间的事。但我欣赏义,“义谓天下合宜之理,道谓天下通行之路”。…….而我欣赏之勇武,则是道义尽失时,一定要如孟子所说“虽千万人吾往矣”,勇敢面对,说句玩笑话,就是讲道理没用时,还是要挽起袖子迎头上去。”

3、荆州博物馆

如果是夏天旅游,建议安排在一个下午的时间慢慢逛,不晒太阳,又长知识。
参考游记:《吃游荆州㈡ . 关帝庙、荆州博物馆与花台过早》http://www.qu3cy.com/chiyoujinz-bylygdm/

“青铜冶铸、丝织刺绣、木竹漆器、美术音乐、老庄哲学及屈骚文学是楚文化的六个支柱。…….我理解的博物馆,不仅仅是陈列历史留下的器件,更重要的是梳理文化的沿革和还原历史本身的精神,而不是在大量的古代奢侈品基础上得出一个’楚文化是荜路蓝缕即艰苦创业、自强不息的进取精神’放之四海的道理。”

4、骑行古城墙

自行车或4轮观光自行车耗时2-3小时。
参考游记:《吃游荆州㈠ . 骑行古城和鱼糕》 http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-qxgc/

“整个荆州城就是一个4A景区,古城墙是方圆10公里的围合式防御建筑,城墙外侧与护城河之间是石板车道,两侧绿树成荫,道宽约2-3米,通景区招手即上的电瓶车,行人和自行车也走这道,叫外环。”

5、花台过早

过早就是吃早饭,如果你住在古城,一定要多走几步去城中心的花台过早,游记有地图标识,在花台过早后,再步行去南门,游关帝庙,就很顺道。
参考游记:吃游荆州㈡ . 关帝庙、荆州博物馆与花台过早   http://www.qu3cy.com/chiyoujinz-bylygdm/

“ 比烧饼更酥脆、比油锅盔更健康的是什么?公安锅块,薄、酥、脆、香,含油不多不少,到了荆州一定要吃一个。”

6、荆州本地菜

荆州鱼米水乡,鱼、甲鱼、鳝鱼量多质好,三道地方传统菜鱼糕、冬瓜鳖裙羹、皮条鳝鱼就基于此。
参考游记:吃游荆州㈠ . 骑行古城和鱼糕    http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-qxgc/

“待到点菜时,才发现麻烦大了。想吃的太多,而我们就两大一小三个人。鱼糕、砂锅甲鱼、杏仁鳝丝、手打藕圆……都是这个店的拿手菜,怎么点!怎么点!!怎么点!!! 天无绝人之路,他乡遇故人,久旱逢甘霖。正是左右为难之际,居然,就碰上了老邻居一家人,于是大人小孩儿刚好一席,好菜,走起!”

沙市景点

1、宝塔湾

宝塔湾的江景和沙滩、明代的观音矶头、万寿塔就在一处,建议早上游览,半天行程。
参考游记:《吃游荆州㈢ . 江景、东门夜景与中山公园》 http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-jjyjyxz/

“ 如果评选长江最美江段,沙市宝塔湾一定可以入列。宝塔弯也是荆州大堤最漂亮的景点。此处的沙绵软、干净、细腻、没有杂质,天高江阔,最适合用“极目楚天舒”这类词句抒怀。”

2、中山公园

建议安排半天行程,如果时间充足又带了小孩,可以玩一天,公园北端是江津湖、南端是儿童游乐场。

“ 在沙市区中心地带寸土寸金的地方,却有一块75万平方米的绿地、湖泊的免费公园,闹市与清静只有一步之遥,在这里的市民,幸福。中山公园,是江汉平原第一大公园。”

3、梅台巷手工米粉、黄家塘米粉、矮子馅饼、元豆泡糯米、小胡鸭总店

尽量住在北京中路,这样沙市最有名的三条小吃巷就都在你身边了,梅台巷、黄家塘和大赛巷,想怎么吃就怎么吃。
参考游记:《吃游荆州㈣ . 穿街走巷尝沙市》 http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-cjzxcss/

“ 在沙市吃早点,梅台巷的手工米粉店也是一定要去,据说已经有50年的历史了。米粉是在现场打浆制作的,店堂才装修过,很干净。”

4、罗湖鱼糕、八宝

罗湖鱼糕和八宝饭,真空包装,带回家放冰箱冷冻室,蒸熟可吃,是可以带走的荆沙味道。

“ 可以去航空路,哪里有正宗的罗湖鱼糕,有人说那个店已经延续百年,这无法考证,但本地人谈及鱼糕时,全部都认这一家,却是事实。鱼糕是咸鲜口味的,蒸30分钟,然后再切片吃。”

5、皮条鳝鱼、冬瓜鳖裙羹

这是荆州地道的传统菜,因为太花功夫,而且口味清淡,一般的菜馆是不做的,但在老天宝酒楼还能吃到。

“ 老天宝酒店,在游船码头的旁边的中山路上,据说“老天宝”在解放前就有,解放后开业歇业几次折腾,改革开放后才稳定的做到今天,算是沙市最老的餐饮旗号了。”

6、牛骨头

在沙市的排挡,你常常会看到“牛骨头”三个字,到底什么?在红星路街边排挡喝杯酒就知道了。

“ 红星路分南段北端,北段以大排档为主,南段以酒店为主,从南段可以上荆江大堤。牛骨头是排挡爱用的招牌菜,拳头大的牛骨带肉,卤得骨香肉烂的,自己用刀切块下酒……几百人在街上围坐着,吃肉喝酒,热闹就是好味道!”

参考行程

参考行程
出行时间,避开了国庆首尾高峰,动车出行。
10月3日 D2272    8:29-13:35  重庆北-荆州
10月6日 D2217  16:00-21:20  荆州-重庆

第1日行程 10月3日
上午: 重庆荆州,动车约5小时。
下午: 双人自行车骑行古城墙,9个门全部看了,2-3小时
晚餐: 大碗菜(荆州宾馆对面,近南门) 鱼糕、千张扣肉、砂锅甲鱼。
晚上: 宾阳楼夜景
住宿: 吉楚连锁酒店荆州古城店  荆州中路8号
       从实际住宿情况看,不推荐古楚酒店,一是我提前预定了,结果还在节日期间涨价;二是要求12点退房;其实酒店本身硬件不算好,价格相比也不算低,但是还这么作,下次肯定不去了。

第2日行程 10月4日
早餐: 花台小吃
上午: 南门关帝庙
中餐: 北门玄妙观旁的九九卤菜馆
下午: 荆州博物馆
然后去沙市区,滴滴车费26元,耗时约25分钟。
晚餐: 红星路排档
住宿: 荆州锦绣商务酒店中山公园店,荆州沙市区公园路26-3号。
       位于公园边,绿化好,安静,而且距离沙市区主要的美食街梅台巷、大赛巷、黄家塘均在其步行1公里范围内,房价107元/晚,房间条件比吉楚古城店好太多,而比吉楚涨价后的197元有90元的差价,已经足够往返古城。

第3日 10月5日
早餐:梅台巷手工米粉馆,北京中路与梅台巷交叉口西南侧。
上午:宝塔湾(荆江大堤)、万寿塔
中餐:中山路老天宝酒楼
下午:沙市中山公园儿童乐园
晚餐:荆州古城张居正街吃小吃
夜景:荆州东门宾阳楼拍夜景、沿护城河拍刘备招亲彩船
夜宵:大赛巷
住宿:荆州锦绣商务酒店中山公园店

第4日 10月6日
早餐: 黄家塘米粉
上午逛街买特产:北小胡鸭总店(大赛巷口),航空路买八宝饭、罗湖鱼糕,逛小巷。
中餐: 公园路长湖野生鱼庄,距离酒店5分钟。
下午: 去荆州市火车站,动车返渝,啤酒伴着小胡鸭,轻松回家。

上图是沙市区的计划必吃餐馆和菜品分布,位于公园的酒店方圆1公里内分布了3条餐饮街。

费用参考

1、关于门票,宾阳楼、张居正故居、北门和南门门头所在的城墙位置都是要收门票的,因为个人喜好不同,这些城楼大同小异,就没去。
另外避开城门位置,都可以从内环的坡上走上去,沿着城墙垛口慢慢闲逛,不用买票,但是走不到城门,铁门拦断。
2、本来以玄妙观为核心景点的九老仙都是要去的,但是到门口一看,旗袍表演的充气拱柱门比观门还大,对这种不伦不类的糟蹋,坚决放弃。

交通参考

1、本次出行时间,避开了国庆首尾高峰。

2、从荆州站到荆州古城有104路公交车,耗时20分钟,当然滴滴也挺好。

3、古城内交通:
古城东西长3.75公里,南北宽1.2公里,面积4.5平方公里,城墙周长10.28公里。
建议把酒店定在城中心,这样无论去那个门也不会超过2公里,散着步就到了。

4、荆州到沙市
滴滴26元就到了,公交车也很方便。

靖哥吃游记

每逢大假,一线城市、热点景区就会挤爆,旅行不是休闲而是疲于奔命,而靖哥一般去三、四线城市,在那里既清静又热闹,住宿、吃喝都能得到保障。因此,再大假,去小城市,享受悠闲和慵懒。

靖哥吃游记之荆州系列,是目前最全面的荆沙城区游记,在靖哥个人博客 http://qu3cy.com首发,同时也会陆续在蚂蜂窝发布。
吃游荆州㈢ . 江景、东门夜景与中山公园    http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-jjyjyxz/
吃游荆州㈣ . 穿街走巷尝沙市 http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-cjzxcss/
吃游荆州㈤ . 荆州旅游攻略   http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-ls/

欢迎访问专注城市游记的靖哥博客 http://qu3cy.com

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-30 16:40

引用 东东的丝绸庄 发表于 2016-09-30 16:40:02 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复东东的丝绸庄:不好意思,没说清楚,我是明天才会出行到荆州的,这份只是路书,等我这次旅游结束后,会有照片的。

2016-10-02 16:49

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-03 15:56

靖哥吃游记2016.10.3 之《骑行古城和鱼糕》, http://www.qu3cy.com/chiyoujingz-qxgc/ ,已经发布,欢迎访问。

2016-10-04 08:03