山城重庆——美食美景美人(二)

nobody (苏州) LV.11
2016-09-29 20:03 521/22
  • 出发时间/2015-10-17

10月20日 —— 山城十八梯

十八梯,是重庆的老城,是真正的老重庆,在十八梯,能感受到什么才是“山城”。但是十八梯也很破旧,我去的时候,已经在拆迁过程中,但是还有人住,废墟中还有做小生意的,拔火罐的,理发的,算命的,水果摊,家具店,馄饨店,麻将室。。。。。房子拆了,生活还在。
十八梯是我见过的最破的、仍然有人居住的地方,一进街区,扑面而来的是很浓很重的潮湿霉味,好像冷不防撞上了这个味道。因为正在拆迁的原因,到处都是墙倒屋塌的破败景象,上下地形全部是阶梯,运东西要用棍棒绳子。道路除了两三条主干道都很窄,很多只能一个人通过,可以看到之前在这里居住有多局促,这片城中村叫下城,不远处的一公里之外是是重庆最繁华的CBD,解放碑商圈,是上城。上下近在咫尺,却又云泥之别,这边阴暗潮湿,霉味扑鼻,五米之外上面的大马路上车水马龙,繁华现代,一点霉味都没有,好像有个透明的屏障,人可以上下来回通过,气息却一点都不能交换。

生活还是在继续。。。

↓↓↓这个对比,有光线,有温度,有味道,有色彩。。。

看完十八梯,胡思乱想了一会,回去讨厌的青旅,收拾东西,换了另外一家青旅,是在一个大楼里面的,四室两厅。

↓ ↓ ↓ 今天住这里

↓ ↓ ↓ 放下包,听了老板的推荐,去吃小面,经过金融中心门口,看见一辆911从玛莎拉蒂和路虎中间穿过。
这次去的是真的花市豌杂面,就在花市旁边,是真正的花市豌杂面,重庆小面第五名,你值得拥有!哈哈哈,确实好吃,很多本地人吃,还有大老远开车来吃的,店面是很小,就在门口街边摆满凳子,高的当桌,矮的当座,还有人站着吃,很热闹呀。

↓↓↓ 这一碗就是我的啦!看着都要流口水

↓ ↓ ↓ 几分钟后。。。。。。

吃完饭,又去了博物馆,正好是从今天开始到年底每天都有免费讲解!哈哈哈,开心呢,今天的讲解员是一位美女,真美,

↓ ↓ ↓ 人工推磨

重庆人家

↓ ↓ ↓ 这是一台美国产的剪钢片的机器,这台机器从1913年开始,一直用到2004年才退役,用了91年啊!newbee!!!

↓ ↓ ↓ 站在博物馆的门口望向人民大礼堂。

↓ ↓ ↓ 是的没错我又去洪崖洞听歌啦,哈哈哈哈

晚上回来,赶上青旅老板过生日,买了蛋糕大家一起吃,还有一对年轻的波兰夫妇,和他们聊了一阵,他们是从波兰出发,到了莫斯科内蒙古,然后中国,他们准备明年生孩子,在那之前出来玩一阵。

10月21日 —— 湖广会馆

本来今天想去看大足石刻,可是起床已经九点,洗漱收拾了一会,十点多,青旅老板娘说来得及可以去,欠我心里觉得时间是不够的,乘车过去单程都要两个小时,来回四个小时,我应该没什么时间看石刻了。但是我还是乘地铁去了两路口的那个汽车站,问了一下,是要两个小时,看看时间快十一点了,不去了。坐麦当劳里坐了一下,差了一下附近有什么好吃的,看到一个“胖妹面庄”,又是重庆小面钱多少名的,看了一下地址在宋庆龄旧居陈列馆附近,还可以看馆,决定去那里看看。

港真,没那么好吃。。。

插播一个小事情,就是乘地铁去菜园坝汽车站时,下了地铁,走向那个菜园坝出口,这个出口要乘电梯才能出去,(出了地铁,乘往下去的电梯,才能到达地面,估计也只有重庆是酱紫了,哈)。可是这个电梯要另外收费两块。。。晕,我还能刷公交卡,美其名曰“皇冠大扶梯”,搞什么东东,这个出口外面就是菜园坝火车站和汽车站,收什么费啊,别人是去乘车的,而且这个电梯黑洞洞的,也不能观光,就是一个长112米而已,别人想从地铁站去火车站和汽车站,这是最便捷的通道,从别的出口要绕很远,这样收费合理么。。。那个地铁站没电梯啊,就是因为这个长就要收费嘛?哼,这是重庆的地形造成的啊。。

然后去了湖广会馆,挺好挺大的院子,保存得很完整,里面有个小博物馆,讲的是清初“湖广填四川”的移民运动,也就是湖广会馆产生的大背景,很值得看,再丰富点内容就好了。中间蹭了管理的英文导游,湖广会馆和旁边的广东会馆是相通的,导游只带外国人看了三分之一的地方,不过听听也是很不错,不听我也不知道里面的故事,我就在这湖广会馆里逛了三个小时。

明末清初,巴蜀战乱不断,张献忠起事、南明与清军之战、吴三桂叛乱...持续长达三十余年的战争,巴蜀大地,生灵涂炭。瘟疫随战乱接踵而至。顺治五年(1648年)“瘟疫大作,人皆徙散,数百里无烟”,“大旱大饥大疫,人自相食,存者万分之一”。除此之外,还遭虎患。清欧阳直《蜀乱》:“自献贼起营后三四年间,遍地皆虎,或一二十成群,或七八只同路,逾墙上屋,浮水登船爬楼,此皆古所未闻”。

上面的政策有一句“凡已插占,即为永业”,好!
然后下面这个我等屁民写给官府的公开信也很有意思。

↓ ↓ ↓ 戏台,整个会馆里好几个戏台,每个都是雕梁画栋,装饰精美。

↓ ↓ ↓ “人在戏中戏在人中人生莫演糊涂戏,境由心造心由境造境界需除名利心”

↓ ↓ ↓ 古今中外。

↓ ↓ ↓ 这个门头非常的漂亮!

↓ ↓ ↓ 站在湖广会馆里面看千厮门大桥,重庆的大桥非常多。

↓ ↓ ↓ 看完湖广会馆,想着去美心洋人街,洋人街一点都不好玩。
又一次乘过江索道,注意旁边两个白色的大楼,就是《极限挑战》里有字的那楼,都是24层,都。。。没有电梯!!!!

10月22日 —— 武隆天生三硚,地缝

忘记定闹钟,还好有人起床把我吵醒。是两个阿姨,和我妈一样的年龄了,大老远从福建跑来,说是要体验年轻人的生活方式,所以住青旅来了,她儿子也是在漳州还是厦门开了青旅。阿姨已扣闽南口音,昨天晚上和我聊很久,很可爱。
六点半起床,洗脸刷牙到火车站,赶上了8点去武隆的火车,很好,时间可以。10点到武隆站,下来火车问车站的工作人员,指着远处的高楼说汽车站就在那里,要先去汽车站乘车去仙女镇,站外的小巴有写着去汽车站,排队上车的时候听旁边的本地人说去汽车站走过去就可以,那我就走呗,省钱嘿嘿。转身往汽车站走过去,路上经过一家豆花饭店,我以为豆花饭就是豆腐脑,要了一份,看到别人正在吃,还有米饭。。。我是要去乘汽车,所以打包了,谁知道那豆花是带着很多汤水的,还给我一个小碟子让我选调料,我看那大桌子上,摆了得有三四十种调料,我只是想吃个豆腐脑,肿么这么复杂。。。要赶时间随便选了几个,又盛了碗黄色的米饭,拎着直奔汽车站。
到了车站买票后发现我身上只有一张一百的,我经常出门不带钱。。。想一想天生三硚门票一百多,那我混个毛线。赶快出站,把我的豆花饭放在问询台,里面的妹子非常热心,告诉我哪里可以取钱,我去了那个提款机,取不出钱,因为是本地一个地方农村商业银行,我又问旁边保安,哪里有大银行,保安说你穿过这个小区,另一个门口的马路对面就是,我狂奔过去取了钱又奔回来,拎着我的豆花饭,上了汽车,发现和我同路从火车站步行去汽车站的那几个人也在车上,说明我买饭并且跑去取钱,并没有错过我应该赶上的最近一班汽车,哈哈哈哈。
我这个复杂的早饭——豆花饭,名字真是实在,就是豆花加上米饭,车子出发不久,就上了盘山路,小巴是左摇右摆,我把汤汤水水的豆花饭放在膝盖上,一边吃,一边迎接别人羡慕的眼光,哈哈哈哈,我早饭真是买对了,因为那之前和之后我再没吃过这样的饭了,车上的人大部分是游客,问我吃的什么,我说是“豆花饭”,一个本地阿姨说“豆花饭好吃”,是不错哈哈,豆花和豆腐脑不一样,没有豆腐脑那么丝滑,倒有点像蒸失败了的鸡蛋羹,但是,非常的嫩,口感好,调味料很足,至于米饭为啥是黄色的,问了那位本地阿姨,口音比较重,我也没听明白。总之是就是看起来秀色可餐,就是这样吃太匆忙,没有好好地品尝。
武隆的天生三硚和地缝,挺壮观的,不错,就是门票很贵,三硚门票135(含乘大巴40元),地缝门票115(含乘大巴35元),真tm贵啊,两次大巴总共加起来也只有三四十分钟而已。
景色是不错的,很特别,那个什么电影《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》都有在这里取景过,所以门票如此贵了。

↓ ↓ ↓ 这么高的电梯可惜玻璃有点脏,不然就能观一下光了。

↓ ↓ ↓注意右下角的人。。。

↓ ↓ ↓ 这就是拍黄金甲的地方~

↓ ↓ ↓  这是叫“神鹰天坑”,因为上面那个尖尖的地方有点像老鹰的头,其我看更像鸡屁股,

↓ ↓ ↓ 有水山才美~

↓ ↓ ↓ 这个楼梯是从地面一直向下延伸的,很深,凉飕飕的。。

↓ ↓ ↓ 在这个地方碰到脑袋,疼死了。。。。。。。。。。。。

↓ ↓ ↓ 大,就是大!!哈哈哈

↓ ↓ ↓ 俯视下面

↓ ↓ ↓ 注意看这两个人是从哪里的台阶走过去的,是的没错,那上面是经年累月形成的那个啥~

看完天坑地缝,往回走了,在景区的游客中心的路边,等小巴车,总有私车来问拼车走不走,我有点着急,因为要赶火车回成都,但是公交车便宜,所以还是挨到了班车,到了武隆汽车站,眼看着时间只有十几分钟了,我肯定赶不上火车,就晃晃悠悠走,但是微信里一个朋友说小车站说不定会晚点,所以我赶快打车赶到火车站,一问说火车还没来,哈哈哈哈哈哈,赶快买张票,回成都啦。

↓ ↓ ↓ 看看这个地铁路线。。。想问问为啥没有“七公里”

10月23~24日——青旅、驴友、小猫

今天本来打算离开重庆去下一站的,昨天走很多路,今天想要休息一下,从这个大楼里的青旅退房,去下一个看着有个很大的大厅的青旅去住一天,主要是看到那里有个台球桌,哈哈哈哈,去休息一下,然后明天离开,去哪里还没决定。。。

想想昨天的豆花饭,拿出手机找了一会,发现附近有一家评价超好的“九九豆花馆”,去青旅的路上特地反方向绕路去吃,结果,脏就算了,关键是很难吃!豆花的调料就是一碟酱油加辣椒,网友推荐的还带排骨汤一股脏脏的肉腥味,好像刷锅水,这个店评价是四星,我是一颗星都不会给的。就是下面酱紫:

走去青旅,果然很大,而且距离解放碑更近呢,放下包,大厅里做做发现两只小猫,一只叫“咖啡”,另一只脚“伴侣”,非常非常非常可爱,在遇见他们之前,我从未喜欢过猫,在遇见他们之后,也没有,嘿嘿嘿。
↓ ↓ ↓  先来一发小猫的美照,手机拍的,绝无美颜和PS。

然后我又去吃了豌杂面,这次吃的是一家也是很有名的“成长巷巷面”,在上清寺,地方找对了,进店点好面才发现走错了,偷偷瞄了一下隔壁,都是用塑料凳子在马路边吃,我吃完出来仔细看了一下门脸,才发觉我刚才只是多走了一步就错过了那家面。。这家“成长巷巷面”的门脸也就一米多宽。。。醉了,可惜我已经吃不下了。。
然后又去瞎逛,去了旁边的“桂园”,是重庆谈判时中共代表的驻地,张治中的公馆,房子不大,但是好多门,都是通的。然后又去了“民主党派博物馆”,这个馆还是可以一看的,主要是我去晚了,因为来的路上看见一个很漂亮的书店,进去看了会书,耽误了点时间,只蹭到一点点讲解,哈哈,听讲解看馆的话会感觉比较丰富。草草参观一下人家就闭馆了。。

从博物馆出来,晚饭吃了一个“椒鲜老麻抄手”,在“美专校街”上。(港真,网上好评不可靠,好吃的还是要靠自己找,往往在一些小地方的无名小店小摊更好吃)。
我点的中麻,没敢点老麻,怕显得咱姑娘家太糙。。嘿嘿,我吃了三颗后,就感觉我的嘴巴应该和《东成西就》里梁朝伟的香肠嘴一样了,麻的轰轰烈烈策马奔腾。。。。我觉得应该点个老麻的,就为了看看能麻到什么程度。。。↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓  就是这一家,推荐大家去感受一把~

↓ ↓ ↓  每天经过解放碑,我好像没有停留过,听博物馆的讲解说这个碑其实最初是抗战胜利碑,国民政府立的,后来给改成了解放碑。

刷一下可爱的咖啡和伴侣。太可爱!!!

伴侣喜欢我的本子,只要我放本子在那边,她就会趴过去,每次都是。咖啡就是非常调皮,吃东西的时候都是它先吃,伴侣在后面捡它吃剩的,咖啡总是跑来跑去,有几次差点跟着客人进了电梯,终于后来在我到达丽江的时候,听小伙伴说它丢了。。。桑心。。。。

下面这个拿着手机广东小哥,又教了我一把台球,哈哈。
伴侣又靠在我的本子边了。

24日,不死心的我又跑去吃了“成长巷巷面”,不好吃。。。。
然后又去了胖妹面庄,吃了“精品牛肉面”,还可以。
然后去了重庆科技馆和大剧院,两个是在一起的。科技馆就是儿童乐园,小孩子看的地方。大剧院位置极佳,携两江望朝天门,可以看见嘉陵江和长江的分界线非常明显。
我拍的照片不见了,下面这两张是网上找的,感受一下

↓ ↓ ↓ 这就是我住的青旅,当时住了很多小伙伴,玩杀人游戏玩到半夜,哈哈哈。

订了今天晚上20:09的火车去贵阳,也不造为啥要去贵阳,可能看离着近吧,港真,这自由的感觉相当好。在上面那个台球桌子那根广东小哥打台球打到18:50,抓起包乘地铁跑去车站,终于在19:40到了火车站,时间正好,取票进站。检票大叔说了一句“菜园坝!”,what?what are you talking about?大叔说我走错了车站!OMG!我弄错了,看看车票是重庆站,而我现在再重庆北!我一直以为菜园坝那车站那么小应该只跑周边一些小地方,想都没想就往这个大站跑来,没想到重庆不光有南站还有北站。。。好吧那退票,反正我也不想走,还想接着打打台球。

10月25~27——闲散的日子在重庆

今天又没买车票,打算练一天台球。
中午去解放碑吃酸辣粉,然后去博物馆看了一个展出“威尔士”展,抱着希望去,结果展品就是一坨shit啊,几块放大的地图,一条破裤子,几件塞满报纸的破衣服,,查查解放碑离川美有多远。。。我就为了吃个双皮奶先乘地铁再转公交车。。额。。
乘地铁先到杨家坪,吃了好吃的面,这家店叫铜豌豆,在网上没有那么火,但是真的好吃,店面挺大,而且干净便宜,牛肉面一两只要8块,担担面一两4块,一个人去也可以多吃几样。
然后去黄桷坪吃了也是挺有名的“胖妈面庄”,吃了碗豌杂面,不错。
然后走到川美门口,吃了双皮奶,又打包了烧仙草,已经很晚了。

↓ ↓ ↓ 姐妹们,trust me OK?这家酸辣粉比磁器口真假莫辨的张老汉酸辣粉好吃一百倍,比连锁店开满重庆的好又来酸辣粉也好吃!去解放碑找这家就对了。

↓ ↓ ↓ 铜豌豆的面,好吃!

↓ ↓ ↓ 胖妈面庄的豌杂,也不错。

台北的烧仙草,是我再厦门之外的地方吃过的味道最好的一家了。

↓ ↓ ↓ 回到青旅,又是一个杀人夜,哈哈哈哈哈
那位小哥是佟大为的弟弟,开玩笑了,可是很像是不是?

26日。
上午写字,和昨天一起杀人的伙伴聊天,一个是江西美女和她的闺蜜,一个是刚从西藏回来的连云港小哥,黑得不行,他已经在外面浪了半年,游走了大半个中国,搭车进藏,现在是刚下来,从西藏花了15天搭车到成都,人已经黑得不知道怎么形容,就是你看到他会想要过去问他“你怎么这么黑?”。。。
中午我们几个一起去吃的烤鱼。
↓ ↓ ↓ 我们从大马路边,走上这个类似高架桥的路,乘居民楼的电梯下去,往上看的时候,觉得很有意思,这么高的地方下来竟然又是一楼。

伴侣爱上我了。。。。。。。↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓来瓶唯怡奶,忘记是什么味儿了。。。。。

又是一个杀人夜,真是玩疯了这个。。。
这位上帝我们都叫他浪浪,是不是很有范儿?实际上确实很有范儿,很文青的赶脚。

↓ ↓ ↓ 关灯之后,我和另外一个妹子,偷偷摸回大厅睡在沙发上,哈哈,沙发是宜家的,比床舒服多了,嘿嘿嘿嘿嘿。。。。。。。。。。。

↓ ↓ ↓ 我给自己弄的窝,就是伸不直腿。。。

妹子很机智。。。↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓ 这里睡的是较小的老板。。根本看不出被子下面有人。。

本来打算23号就离开重庆的,结果在这里多呆了五天开心的时光,可爱的咖啡伴侣,再见。

打了四个多小时台球,完了直奔火车站,抽空买了个快餐,从西北到西南,哪儿哪儿的特色美食都是面,今天终于吃到米饭和菜。。。
重庆再见啦,我肯定还会再来的!

下一站是贵阳,除了知道是贵州省会之外,对此地一无所知。。。
Let's go.

(本文的文字和图片均为本人原创,所有权利保留,转载请注明出处)
微信公众号:lahm6740

2016-09-30 12:08

2016-09-30 12:10

2016-09-30 12:12

2016-09-30 12:16

引用 漂流的瓶子 发表于 2016-09-30 12:08:54 的回复:

回复漂流的瓶子:

2016-09-30 13:29

引用 漂流的瓶子 发表于 2016-09-30 12:10:15 的回复:

回复漂流的瓶子:谢谢 ^_^

2016-09-30 13:30

引用 旅行嘉 发表于 2016-09-30 12:16:47 的回复:

回复旅行嘉:谢谢!^_^

2016-09-30 13:30

引用 漂流的瓶子 发表于 2016-09-30 12:12:12 的回复:

回复漂流的瓶子:

2016-09-30 13:31

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-30 14:25

引用 kenny_l 发表于 2016-09-30 14:25:49 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复kenny_l:你问了我就算了一下,总共一千二左右,我是一个人穷游,后面还有很久的路要走。

2016-09-30 14:58

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-03 10:56

我是秋天去的,十月份,还行,夏天的重庆太热不是? ,其实不用纠结季节,每个季节的颜色都不一样,而且重庆的美食一年四季都有啊。。哈

2016-10-03 14:08

2016-10-08 10:36

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-10-08 10:36

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-08 10:36:52 的回复:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

回复嘉陵江渔夫(重庆):谢谢
你说的这些好像大部分都做过,最遗憾是没有吃火锅,因为是一个人去的   : )

2016-10-08 11:47

引用 nobody 发表于 2016-10-08 11:47:57 的回复:

谢谢

回复nobody:最后一项是重庆乃至中国最重要的人文景观之一

2016-10-09 08:59

口水

2016-10-10 20:55

2016-10-10 21:00

认真

2016-10-10 21:02

引用 清茶 发表于 2016-10-10 20:55:21 的回复:

口水

回复清茶:确实很好吃。

2016-10-11 09:25

引用 清茶 发表于 2016-10-10 21:00:59 的回复:

回复清茶:谢谢

2016-10-11 09:25

引用 清茶 发表于 2016-10-10 21:02:14 的回复:

认真

回复清茶:是的,只要我的本子出现,它基本上都会过来,很是认真

2016-10-11 09:26