京華浮夢•帝王家之皇城魅力

SumMer✨ (上海) LV.2
2016-09-29 20:12 653/8

北京,一座具有歷史淵遠悠長的城市;一座具有文化底蘊底氣的城市;一座具有藝術氣息濃郁的城市;也是一座現代化國際化的大都市;喜歡北京,喜歡這座皇城。

北京自由行小貼士:事先下載好北京離線地圖、百度地圖和大眾點評,有了他們三兒妳就可以暢遊北京了~北京歡迎您~😌😝👏🏻

上海—北京 三里屯

第一天,睡了一個自然醒的上午,下午的飛機來到了北京。下午的飛機很容易晚點,還好只晚了一個小時,最後,我和我的小夥伴拖著拉桿箱在三里屯的義和三里吃烤鴨~😌😌😌😌😌

故宮—景山公園—清華大學—奧林匹克公園

第二天趕了個早場第一批進入了故宮。都知道北京以前是明成祖朱棣從建業(今南京)遷都於此的。可是明朝的那些東西都已經完全沒有了,絕大多數都是清朝遺留下來的。真的是崖山之後無中國,明亡之後無華夏啊~ 於是我們特地請了一位人工解說。畢竟有些古物古蹟的確也是靠七分聽三分看吶~她講解的很到位,我們聽得認真出神!所以一路上我也沒拍什麼照片,等到結束後再回去補片時,早已人滿為患了。各種顏色的小帽子穿梭在這紫禁城內,我也已經無心拿起相機了。

出了故宮對面就是景山公園,我和我的小夥伴吃了碗北京炸醬麵便入圓了。公園門票2元/人,就可以俯瞰整個紫禁城!絕對值回票價! 由於西安給我的感覺簡直差透了個景點各門票都相當之貴!又商業化!!我在北京全部的門票景點加起來一共132元!西安的兵馬俑150元華清池60元華山180元.....還有重慶武隆的天坑地縫180元芙蓉洞60元仙女山60元......相比之下,北京卻絲毫沒有商業的感覺,還絕對的業界良心!!!人文素質也高,所以我真的很喜歡。我們中國從來不缺人口,卻的只有素質。😌😌😌

在景山公園的我們簡直是玩壞了~😌

最後,小夥伴作天作地要去清華大學說一定要向曉松哥致敬wor~🙄️🙄️🙄️要尋找一種氣質,一種腹有詩書氣自華的氣質!我也不曉得她找到了沒?!可我怎麼看也是腹有腩肉裝自華的氣質到是一直有增無減啊~😌😌😌原本的行程是頤和園 — 清華一條線路,最後只好改簽恭王府。不過我相信:一切都是最好的安排。😌😌😌

恭王府—南鑼鼓巷—什剎海

第四天的錯有錯著!西屬金,金生水,水主財;風水寶地和珅府。一座恭王府,半部清朝史。有幸參觀18世紀世界首富鈕鈷祿和珅的府邸。嘉誠哥都來朝拜,的確,有些事妳可以不信但不可以不敬。

「穿著SR去旅行」😌 早已打算好此次北京是吃苦夏令營遊,要不是看它100%全棉材料吸水又吸汗 我是絕對不會放進拉桿箱的!!! 已被小夥伴吐糟這是具有年代感的衣服了😂

環什剎海的8公里三輪車遊,聽著北京老炮兒講故事。他真的知道很多,這位住在皇城中心的京城子民,我甚至懷疑他是不是滿族八旗子弟的後裔。很可惜沒有和他合照!他告訴了我們很多歷史和文化,兒字音真的很好聽啊~一路上的歡聲笑語,給我留下了幽默風趣的深刻印象!一戶人家的大門兒都是很有講究的。小細節、大文化。門檔門檻門石都象徵代表著不同的含義。我記得最清楚的就是門檔戶對的典故了。改良後的文字變成門當戶對,這的確也很重要啊,包括21世紀的今天。有些記憶不是偶然存在的,只要存在,既然深刻,就有意義,就有價值。

接下來我要隆重地介紹下這位值得我們尊敬的偉大的收藏家、鑑賞家、書畫家、詩詞學家、京劇藝術研究家—張伯駒先生。字家騏,號叢碧,別號遊春主人,漢族,河南人。他一生醉心于古代文物,致力于收藏字畫名跡。他以保存重要文物不外流為己任,不惜一擲千金,雖變賣家產或借貸亦不改其志。使得我國的紙張文化得以保留及傳承!他甚至置性命于不顾以求保藏文物珍品,既是出于愛國志誠,也是基于对民族文化遺產的深刻認識与由衷的酷愛。自20世紀50年代起,张先生夫妇陸續将收藏30年之久的書畫名跡捐獻國家,使這些文物成為博物館的璀璨明珠,也表现了他崇高的愛國情操和無私的奉獻精神!👍🏻👍🏻👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻真心心疼毀文化的那十年!一個民族怎麼能沒有他的歷史和文化呢?!一個民族需要他的傳承和發揚啊!大至國家小至城市,我們上海的歷史和文化呢?在逐漸逐漸地消失殆盡。我們的吳越文化呢,我們的戲曲滬劇呢,我們的吳儂軟語呢,我們的文人墨客呢!我不想自己的城市最后只变成了一座空城,到最後我們的城市只成了一座空城,一座只是會高楼大厦平地起的空城!

都知道北京也是搖滾聖地,那麼感受北漂一族的京味兒搖滾那是一定要的啊~!於是我們在後海隨意選了一家酒吧~現場聽了2組樂隊的演出。他們真的都非常棒~!🤘🏻🤘🏻🤘🏻我確信一定是因為我穿了那具有年代感SR!那位酷似青峯的主唱大人才唱了倔強~😌😌😌感謝SR,它還是派上了用場啊

PS:右邊的羽凡比中間的海泉唱的有味道很多很多喔~不要問我是什麼味道,我也不知道是什麼味道~就是這種味道!北京的味道~😌😌😌😌😌

好有青轟的感覺呀~!😌👏🏻🤘🏻👍🏻😘

國家博物館

第六天,從開館到閉館,從日出到日落,從白天到黑夜,歷經整整7小時,看了地下一層的古代中國和一層的復興之路也只不過是看了個走馬觀花!二層三層四層都還沒上去就被語音廣播勒令離開了。

晚上在北京的新聞大廈裡吃的南門涮肉,環境米到俠氣好。😌😌😌😌😌

八達嶺長城

第五天的早上,天空灰蒙蒙的一片,路面也明顯沒有乾透。我和我的小夥伴在吃完小胡同內地道早飯過後,竟然下起了小雨!於是我們帶著乾糧撐著雨傘,出發了。其實我心裡也擔心攀爬長城的行程,畢竟雨天路滑各種不方便。我們在北京北站坐了9:02的S2至八達嶺。非常便捷快速!(由於S2是沒有座位號的,它是先到先得的座位,所以我們需要佔領座位,不然一個多小時站過去也是挺心疼腳的啊~看著小夥伴在火車站台一路積極的狂奔我真的很想笑啊~)😌😌😌到達目的地後,一切的憂慮都多餘了,我祖國的大好河山盡收眼底!!!!!

關於口糧:由於之前的華山、黃山、三清山普陀山大明山的經驗,我們帶足了口糧去了八達嶺。所以前一天就需要買上一些。小夥伴最喜歡吃蘇打餅乾了~😌每次爬山都必帶必買,這一次也不例外。😌我想小夥伴因為太愛蘇打綠導致不捨得吃掉蘇打餅乾結果又帶回了上海,沒關係,我說:'明年的爬山之行妳可以繼續帶著吃啊~'😌

八達嶺是古代兵家必爭之地。地處嚴峻,刀劈斧砍,延綿不絕,真心感嘆江山如此多又嬌!我真的很喜歡自然景觀啊~!而且還有很多典故呢~比如著名的周幽王烽火戲諸侯!我也真的很喜歡聽故事啊~😌😌😌

小夥伴真的很裝~老說我裝?我有妳裝?!妳第二簡直沒人第一啦😌😌😌😌😌小夥伴裝的照片實在有太多,我只好隨意地挑選了幾張。

小夥伴是食肉動物,所以我們晚上還是選擇了北京火鍋 — 龍潭刷肉!

天安門—升旗儀式—上海

第六天,小夥伴心心念念吵著鬧著要看升旗儀式!人生中第一次凌晨3:00起的床!我跑馬拉松都沒那麼早起過!廣場上我們再一次一路用力狂奔只為占個有利位置,看著小夥伴跑超於我的舉動,我又不禁地笑了,第一排喔!!!!!我們真的很拼啊!我看五月天演唱會都沒有第一排過!小夥伴真的很愛國啊~!😂😌

神聖、莊嚴、驕傲、熱淚、盈眶的時刻到了!!!!!他們步伐一致,擲地有聲!據說每天的升旗時間都不一樣,是根據日出的時間而定的。在義勇軍進行曲及祖國人民地歌聲裡五星紅旗隨風飄揚在空中。

哼著'歲月如歌'準備回hometown~😌

總而言之,大氣、豪氣、霸氣,是北京給我的感覺,我喜歡北京,我喜歡這種感覺。
這是一次記憶猶新的旅程;這是一次賞心悅目的旅程;這是一次難忘許久的旅程;這也是一次津津樂道的旅程。這更是我第一次敘寫遊記的旅程,還請大家多多包涵,多多指教喔~😌😌😌😌😌

2016-09-30 12:26

欢迎来北京玩耍 楼主最爱什么北京小吃呀

2016-09-30 12:40

引用 单面 发表于 2016-09-30 12:40:06 的回复:

欢迎来北京玩耍 楼主最爱什么北京小吃呀

回复单面:很遺憾 樓主這次沒怎麼吃到北京小吃哎 北京老酸奶算嘛?!我天天有喝喔 還有很多地方沒去到呢 有機會還會來北京的!關於小吃兒~A夢有啥推薦嘛?

2016-09-30 13:05

引用 pinkzerg 发表于 2016-09-30 12:26:30 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复pinkzerg:謝謝pink~

2016-09-30 13:05

哦哟,不错哦,游记写得生动活泼,历史背景殷实准确。果然充满爱,眼里都是风景。 

2016-09-30 14:12

引用 Cris紀行_茜空 发表于 2016-09-30 14:12:27 的回复:

回复Cris紀行_茜空:哈哈哈哈哈哈連我喜歡的台灣都沒寫遊記 這次絕對的心血來潮呀

2016-09-30 14:38

2016-10-03 11:54