一沙一世界,一花一天堂。————初见五台山

• 出发时间/2016-09-25
  • 人物/其它

关于费用

不想自驾的亲,想从天津五台山的话,最近的路线是先从天津坐高铁至保定,全程也就一个半小时左右,费用60元上下;从保定东站坐K2公交到保定客运站也就不到半小时;保定五台山的大巴每天两班,早七点晚一点五十,票价74元。保定客运站对面是小商品市场,等车的时候可以去那儿逛一逛。保定五台山全程也就两百多公里,三个小时左右。大巴会一直停到殊像寺门口的停车场,但是到五台山山脚的时候,大家得下车买票再验票进去。五台山进山门票145元,60岁以上老人、学生、记者、摄影师、导游等免票,这是司机说的。五台山的消费比较高,吃顿饭人均四五十左右吧。

为什么每次受伤害的总是我?

某个工作日的某个去洗手间的时间,苏爷跟我说“你还有没有年假”?“有啊,剩3天了”。“去五台山吗”?“去呗,我也想去”~就这样我们愉快而又迅速的决定了此事项。回来后就马上订高铁票,查天气。我去!为什么又是雨、雨、雨?每次出门肯定下雨,不出门不下雨;不带雨伞下暴雨,带雨伞不下雨;我总觉得老天爷似乎在针对我呢!还没出发,心理的阴影比京津翼的雾霾还厚重。

第一天,前往五台山的路上

早晨七点半出发,准时到东站,赶上高铁,一分钟都没有浪费。本来想着这次秉承着即使赶不上车也不跑的信念,一路上悠达悠达的走着,结果真的差点赶不上高铁。一个多小时的时间很快就过去了,到保定的时候外面的雾霾简直了!灰蒙蒙的,没有一丝蓝天的气息,路上的交警都戴着口罩。保定东站的广场上没什么人,很空旷。出车站右手就有公交站,一元一位,人不算多,基本上都是去客运站的人。由于是下午一点五十的大巴,我们在门口的面馆吃了口饭就漫长的等待着。实在无聊且鉴于苏爷全程只跟手机玩,我便一个人跑到对面的小商品市场逛一逛。二楼是卖各种小饰品、手机配件的东西,不算贵,一定要划价!逛了不到二十分钟就赶紧回去了,省的苏爷找不到我又闹腾。候车的时候,正好看见一个小孩跟他妈妈离别,那哭的撕心裂肺,姥姥姥爷生生的就抱走了孩子。这种场面真的让人很难受。之前看电视的时候,有一个妈妈要出门打工,但是没告诉还不到三岁的孩子,晚上睡到半夜的时候醒来发现孩子呆呆的看着她,她都傻了,问孩子怎么了?孩子哭着说妈妈你是不要我了吗?她都没想到孩子会这么说,第二天还是走了,等三年后回来的时候孩子都不认识她了,跟她一点也不亲。我记得很清楚当时那个主持人说即使给她整个世界,她也不会离开她的孩子。可是,连基本的物质条件都没有,养一个孩子做什么呢?

车上也就十来个人,司机是阜平人,对五台山还蛮熟悉的。我后面坐的一对情侣,男的好像是BJ语言大学的学生,他自己是这么说的。到山脚买票的时候,他说自己没带学生证,司机还让他装作导游免了门票。到殊像寺停车场,住宿招揽的人就过来了,跟着其中一个,就去他们家住宿。一百一晚,住宿条件一般,卫生一般,想住宿的提前看好房间尤其是厕所,再定下来。我们也实在不想折腾,就住下了。出门走大概不到五分钟就能到香火鼎盛的五爷庙。随意看了两眼,我们就找地方吃饭。价目表上的价格贵的离谱,我们要了一份什么菇豆腐汤就68元,一碗米饭(还是剩饭)要5元,就这老板还说给打折了,平常6元一碗呢!一顿饭要84元,就一个菜!无力吐槽,回房间休息。

第二天,五台山的寺庙我们都去了吧?

起早,我们就去了五爷庙。里面已经是人山人海,等待拜五爷的人早已排起了长队。我一个人随处看看,苏爷要去拜佛,总之很麻烦的。等待的时候,还有专门给五爷唱大戏的。估计是请的大愿实现了,来还愿来着。清晨的小风吹着人冷飕飕的,手指甲都是紫的。从五爷庙出来,左手往上走就能到菩萨顶。路上有的寺庙是收门票的,门口站着几个穿青袍的不知的僧人还是一般人的人聊着天。苏爷想进去拜佛,他们便说要买门票。苏爷还跟他们讲理,对他们这种行为我只想呵呵,不想花时间跟不想说话的人浪费时间。不知是起的太早还是怎么回事,寺庙里的人特别少,或者说基本上看不到什么人。司机之前说过五台山是唯一一个藏传佛教和汉传佛教并存的地方,所以路上经过的寺庙有的是藏传佛教的有的是汉传佛教的。不过,这些个寺庙当中有不少都不是真正僧人修行的地方,其中不乏为了商业目的存在的。普寿寺是一个专门学佛学的寺庙,不对外开放。我们到门口的时候喊了一个师傅帮忙,进去了。里面的建筑确实挺壮观的,僧人手里都拿着对讲机,真欢笙!苏爷想着中午去普化寺吃斋饭,就沿着马路往下走。路上碰到一个小孩和一个大爷。大爷在挖蒲公英根,小孩在那玩石头。听大爷说那孩子的爸爸在他一岁左右的时候去世了,他跟着他妈妈从青岛搬到五台山来。她妈妈在普化寺里当义工,这一待就是6年。孩子看起来特别活泼、聪明,带我们去普化寺,这一路上欢声笑语、喜怒哀乐呢!话说从来没吃过斋饭的我,坐在客堂里吃饭感觉特别拘束。里面的僧人看起来特别凶,吃饭的时候有几个人进来找不到地方,他就特别凶的跟她们说你们干什么的,赶紧找地方坐下。真不想在这种环境下吃饭,鸡冻的我饭前祷告的时候差点说感谢上帝赐予我们食物了。吃完饭,找了一辆车去了竹林寺,那里听说人很少,而且很值得一去。跟门口的师傅划了价,五十来回。话说竹林寺除了没有人这个优点以外,也没什么了。随处拍了几张照片,就跟司机师傅回去了。师傅在路上还极力推荐清凉寺,说那可是顺治皇帝出家的地方,其实是不是也无从得知。我们极理智的拒绝了,回到住所时间还早,苏爷躺床上休息,我实在宅不下去就撇下她出门转了。去了趟塔院寺,又要门票,还是在门口拍拍吧。提前回去再接苏爷出来,她还在床上玩手机!路上车也多了,人也多了,估计是赶上世界旅游日,免大门票吧。在五爷庙门前的水池边休息时,看见一位穿着红袍的女僧人,跟她聊了会,知道她才17岁,是甘孜五明佛学院的,叫拉姆。我们两就坐在石头上聊开了。后来,苏爷请我们一起吃了饭,拉姆跟我们聊了些她们学院的事,挺受用的。

上面就是普寿寺,蛮壮观的吧

这只傲娇的猫直到我们吃完饭回来,它还在那里照镜子。

上面那块石头好像是玉耶!

上面这个是保定往返五台山的大巴司机电话,可以联系他。

上面这个师傅是东北的,一路过来拜佛的。那两只小狗很萌。

这个小朋友把我给他的饼干给小猫吃,我说那你不就没了吗?他说小猫也要活啊。旁边走过一个游客,他给了她一块饼干,那个游客弯腰给了小猫半块,小猫没吃,这个小朋友,哦对了,他法号叫药博,他捡起来就吃了,然后把那游客手上的半块要了过来。

这个小朋友就是我们遇到的那个小可爱,特别精,脑子转的特别快,在他身上发现他跟我有许多共同点。看到他那双脏兮兮的手时,就有种亲切感,我小时候就这样,父母干农活没时间管,鼻涕流流,脏兮兮的,跟小花猫一样。他跟苏爷说过一句话,我特别有感触。他说:你说的所有好话坏话我都以为是真的。我也是。

上面这只傲娇的小猫至始至终没有睁眼,摸它也没有睁眼,一直享受着阳光的抚摸。

上面这个是吃斋饭的地方,止语!

上面这个师傅见我举着相机,就打招呼,我以为他让我拍,我就拍了,然后又说不要拍。到底要不要拍啊,反正我拍了!

上面这只小汪安静的像只猫,我给它一块饼干,它不好意思吃,我离远了,它就闻闻也没吃。

看见上面那石碑上的大脚印没,旁边导游说那只脚印不管春夏秋冬,雨天晴天都是这种颜色,特别神奇。而且那导游还让我们看了那张凤凰的云彩,听说是国母到五台山那天一小时后出现的呐!

苏爷说父母就是我们现世的佛,父母安康就是我们的福气!

你也是我现世的佛,我不求这辈子能大富大贵,只求有我在的日子里,我会照顾好你们!

第三天,你阳光明媚对得起我吗?

为了早晨赶七点的大巴,我两早早的就出门了。冷飕飕啊!这个点已经来了很多人了,从住处走到汽车站也就十来分钟。远处的山云里雾里,有蓝天有白云,可是我们走了。(这里应该能感受到我满满的无语吧!)

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-30 11:26

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-03 11:54

楼主啊,我可是你的小粉丝啊!

2016-10-17 15:29