Three Seasons of Vietnam(持续更新超详细越南游记及攻略)

Evelyn (西安) LV.3
2016-09-29 20:48 233/8

越南于我是一种情节,这种情节好像应该叫做「青春」,是的,它是我懵懂青春时的向往,是在我想要给自己青春一个交代时的守护,它伴随我走过最肆意的时光,给了我更多的认知和微笑,在那之后更是接近无限的回忆和美好,想起来是笑、是勇气、是热泪盈眶。大学四年是它,就连青春里也都是它。
我与越南有过三次交汇:2012年1月、2016年4月、2016年9月,第一次去越南时读大一,在那之前给自己了一个小目标,就是独自一人去旅行,当时选择越南这么一个陌生的国度,大概是受了安妮宝贝《蔷薇岛屿》里对越南描述的影响,字里行间对那个国家生活和人的描述仿佛满足了一切我对独自旅行所应该有的想象和情怀,不论是服装店里的法国老板还是面朝马路的街边饮料摊或者是好吃的越南法棍和善的餐厅服务员,每一样都是那么合乎我的憧憬,于是我开始做攻略办签证,在寒假的第一天就瞒着爸妈坐上了去越南的飞机,印象很深,当时是国内的冬季西安还飘着雪花,落地西贡的傍晚32摄氏度。闷,热。第二次去越南是国内的春天,越南北部的气温正好,和一个朋友一起从南宁坐着火车入了境,在火车上认识了两个小伙伴,于是一行四人从河内走到了会安,从陌生走到了熟悉,感谢所有的相遇。第三次和爸妈一起到越南西安秋高气爽,越南北部却都是高温偶尔有阵雨,我们从北到南,雨一直下到了芽庄,真的是炎热天气里的一抹清凉,不影响行程却凉爽了很多。虽说越南只有旱季和雨季,但对我来说却已是三季,三次越南三个季节三种味道,我喜欢记忆旅行中的一切却并不是一个喜欢写游记去分享的人,这次终于想要提笔开始原因有二:一是因为这已经是我三次认识越南,从第一次的青涩陌生和一个人旅行的些许恐惧到第三次的熟识和亲切,我想我应该给这种缘分一个交待。其次,在这三次的越南行中我除了在lonely planet上搜集信息,其他的攻略和旅行资源都是来自大家慷慨写出的攻略里,我一味的汲取也该尽己所能回馈一些。
游记我会综合三次旅行一起写,如果有没写到的地方或者有疑问的朋友们可以在下面提问,我看到了都会回复。更新时间不一定,明天还要出门几天,但是我一定会写完的这个不用担心,先发些照片吧😄

还在外地,不过今天下午有两个小时的空闲,更新一段吧😄先说说越南行的入境方式:
第一种是飞机,越南几个大城市都有国际机场,提前买好往返机票或者走到哪个城市不想继续走了再买机票回国都很方便,当然越早买越便宜,我最近一次去越南是提前一个月在阿里上买的机票,西安河内一千块钱人民币,中转昆明,在南宁经停办理出境手续,去越南比不上去泰国新加坡这些国家的航线方便,大多是没有直达的需要中转,这次从芽庄西安因为是临时决定的所以在返程前三天才买的机票,一个人2100左右,比去程贵了一倍在广州中转。
第二种交通工具是火车,持护照在广西南宁火车站买车票或者可以提前几天找南宁当地旅行社代买,大概加30块钱左右的代购费。出售国际车票的窗口在售票大厅最左侧,购买南宁河内嘉琳的火车票,售票员一般只出售软卧,有没有硬卧我不太清楚,软卧票价是215人民币一张。一般情况下只要不是旺季火车票提前一天去买都可以买到,上次坐火车去越南是三月份,虽不是过年期间人最多的时候却也不属于淡季,我提前一天到火车站很顺利买到票。车票是很简单的两张纸,护照号都是工作人员手写上去的,火车站里对这种车票的检票也是极其随意,只有在上火车车厢时有工作人员认真核对车票信息。火车是下午六点多出发,到河内是第二天凌晨五点左右,中途十点多开始要停两次车分别办理出境和入境,所有乘客要带着全部行李下车过安检,等全部人安检结束才可以上车(不换火车),每一次停留大约一个小时。相信很多人都听说了在越南入境海关人员收取小费的事情,这种情况的确存在,我经历过两次,第一次是坐火车入境时,第二次是芽庄坐飞机出境时,都是十块钱人民币。海关以手续费的名义收这不合理的十块钱,但是为了不招麻烦我每一次都给了。第一次坐火车入关排队的时候,看见前面的人都被海关要了十块钱人民币,我知道这个事,但也看见一些游记上说可以不给,就问了问站在旁边的一个叔叔,他是在越南长期工作的台湾人,他说如果海关问你要了你就给他,以防万一,不要惹事。我当时还拖着一个超大行李箱,在快要排到我时看到两个工作人员指着我的箱子说些什么,见此情形我马上从包里拿出十块钱直接夹到护照里,因为实在不想开箱给他检查,太折腾了。护照递进窗口工作人员熟练的把钱抽出来扔进抽屉里开始办理手续,过程快且顺利,我的箱子他们也没再多看一眼。后来在回国的大巴上和同车的人聊天,他们中有一个男人因为在坐火车入境时拒交十块钱被关进了一个小黑屋子里,等到所有人都要开始上火车时才让他出来,大约一个小时的时间。从这一点来看这十块钱手续费越南海关是没有正当理由收取的,但是他们会用开箱检查进小黑屋等方式折腾你,我为了省去麻烦且不影响旅行的心情两次也都把钱给他了。前一阵出现了各种越南海关收取小费、损毁中国人护照的新闻,确实,他们是我见过最讨厌的越南人,但还好,他们也只是极小的一部分越南人。

河内嘉琳火车站,出了车站门口有很多不打表的出租车,要坐的话一定要搞价,可以把地图打开查公里数心算个大概价位。

交通方式还没说完,今天没时间了有空再接着写啦 PS:我是用手机写的所以请忽略我的段落格式和标点啦😄

接着交通方式,第三种是大巴,从南宁河内梁安汽车站,往返每天都有且不止一班,我坐过一次从河内南宁,五十万越南盾,折合人民币150左右,讲到越南盾顺便说一下大约的换算方法,我之前换的是一元人民币≈3280越南盾,也就是说一万越南盾约三块钱人民币,所以用越南盾心算人民币时有两种方法:第一种是去掉三个零除以三,第二种是去掉四个零乘以三,500000也就是大约150。越南的钱很大,我见过最大的是50w,最小500,拿到钱以后要尽量熟悉不要给错,我也碰到过几个人你给他十万他告诉你那是一万的,所以只有自己熟悉才不会被忽悠呀。换钱的话,我习惯在国内先换美元,到越南再用美元换越南盾,这样汇率比直接用人民币买划算一些。在越南很多地方都能换钱,酒店银行都可以,带张银联卡是个不错的办法,不用带很多钱入境,路边有不少取钱的ATM机,不够了再取。ok,继续说大巴车,河内梁安汽车站离市中心不算远,到了打车到还剑湖附近也很方便,河内南宁的车程中要在友谊关下车办理出入境手续,入境后会换一辆车,车上都有会中文的工作人员。如果你从河内南宁当天要去南宁机场,可以让大巴车司机把你放在机场入口处再花几十块钱坐黑面包到机场,这样就不用先跟着车到市区再从市区到机场,省不少时间。我这里有河内梁安汽车站河内南宁大巴车的微信,会中文有什么问题可以直接咨询,在会安的时候我朋友生病想买药不知道怎么用越南语说就请教了这个微信,他也很帮忙帮我们解决了。

越南时也可以打电话咨询订票,一样可以中文服务。

说到打电话就顺便说一下电话卡的问题,如果你的国内手机号码不是必须保持在畅通状态,换张越南电话卡是很划算的。和爸妈去越南,他们因为手机业务多不能换电话卡所以用国际漫游,也很方便就是上网打电话贵一些。我每次是提前在国内某宝买好电话卡,入境后激活,买过两次还没出现过什么问题。套餐有很多种,流量和通话参数不一样价格不一样,一般买三十多块的十几天就很够用了。当然也可以不在国内买,越南入境也有很多卖电话卡的地方,就是价格略贵一点,语言沟通不一定顺畅。我比较喜欢提前买啦,有备无患嘛😊越南整体网络是可以的,3G网,酒店餐厅wifi很多,所以过去以后上网问题都不大,我一个人阿姨去之前想着越南很穷会不会上网都是问题,哈哈这个不用担心。

友谊关出入境

到国外记得一定下谷歌地图,非常好用

第四种交通方式是自己开车入境,这个我没有实践过,但是我查过资料是可行的,就是需要准备一些相关手续,我们本来想开车到越南,但因为西安南宁有些远最后作罢了,不过在越南还没有留意到有中国牌照的汽车。在越南租车自驾是行不通的,除非包司机,因为在越南只承认越南驾照,中国驾照做公证也不行。其实如果时间充裕、条件齐全,开车去越南真的是一个不错的选择,可以去很多open bus不去的非热门城市转转。
入境方式我知道的是这四种,据说还有一种从国内坐动车到中越边境的路线,有兴趣可以研究研究。

告一段落发些照片吧

由于越南地域狭长,因此这里旅行的主流路线就是由北向南或由南向北,一般是河内——西贡。境内旅行的主要交通工具有三:飞机、火车和大巴车。先说飞机,越南境内有三个航空公司,越南航空和两个廉价航空,机票便宜,上次买河内岘港越南航空的机票是35刀,带20公斤托运行李,中型客机。如果你需要托运行李且在乎机型那首选越南航空,反之,廉价航空在越南也是不错的选择。在从河内岘港的飞机上其实越南本地人很少,欧美人占多数,坐飞机的好处就是省时舒适,但对大多数越南人来说它并不是最划算的选择。在越南open bus是使用率最高的交通工具,它从北至南路线成熟,在很多城市有站点,价格至少是飞机的一半。open bus分sitting bus和sleeping bus两种,如果要在车上过夜还是sleeping bus更舒适一些,价格也没贵什么。一般车程十个小时以上都是傍晚出发清晨到,要在车上过夜,记得带上长裤长袖,晚上大巴车上还是有些凉的。因为open bus是主流交通,因此越南的大巴车公司也是形形色色,攻略上很多人推荐新咖啡,对于外国人来说它的确是最出名的一个,但要我说其实没有必要一定是它,很多open bus公司都不错,一样的价格还提供酒店门口接送的服务,工作人员态度好且不会迟到。我第一次去越南是在过年前,越南也过农历新年,因此那个时候大巴车票又贵又难买,我认识一个女孩找了好几家公司都被告知票售罄了,后来加了钱在黄牛手上拿到一张票,也不认识是哪家公司,坐车过程却也是十分顺畅。说了这么多我想说的是,在越南open bus已是非常成熟,可以选择的公司有很多,没必要让自己很累非要去找新咖啡,就是买票前多留些心眼,该问的要问清楚,别被一些盗版冒牌公司骗了。买票的时候可以买联程,当然前提是你要提前规划好旅行路线,我个人建议只要不是旺季完全可以边走边订,旅行最美的不就是不期而遇和随心所欲吗,跟着自己的心情走,喜欢的地方多待不喜欢的马上就撤,这样才开心。ok,说火车。越南的火车是性价比最低的一种交通工具,慢而且并不算便宜。我只坐过一次,从顺化岘港,时间不长就几个小时,火车很旧,我们就是为了感受一下火车延着灵菇湾行驶的风景,事实证明确实很美,具体的我在后面再说。当然对很多不喜欢坐飞机又觉得大巴不安全不干净的人来说,火车是最佳选择,虽然慢,在火车上摇摇晃晃一个晚上也就到了,怎么样也是安全的。至于价格,比国内的便宜很多啦,只是相对open bus来说性价比不高。

接下来开始游记正文啦,涉及到的城市有河内岘港顺化会安美奈西贡,我按从北到南的顺序写,不都说越南越美嘛😊

2016.9.19
不知道是不是因为一小时时差的原因,伴随着河内大教堂的整点钟声清晨六点就醒了,睁开眼透过窗帘的缝隙能看出天已大亮,起床洗漱收拾拉开窗帘走到阳台,阳台极小只勉强放得下一张桌椅,我们住在高层,站在阳台触手可及街道上繁茂的翠绿色树叶和对面红色的屋顶,可以俯瞰狭窄安静的小巷,远眺河内大教堂的顶部。昨天三次的起飞降落,凌晨四点起床下午四点才到,所有的疲劳这会儿都已经烟消云散。这是我进出河内第五次,没有了以前的激动和兴奋、陌生和无助,有的只是熟悉与亲切。顾不上吃早餐先换身衣服去还剑湖晨跑,酒店离还剑湖不远,步行到湖边一公里,一路上街边的小茶摊、各式各样的早点铺就已经热热闹闹了。〔酒店:impressive hotel 三星酒店。房间不大但是干净整洁,酒店离河内大教堂很近,地处闹市却身在一个拐弯的安静巷子里,酒店工作人员服务态度我给满分,这是我第二次入住这里,再来河内还会是同样的选择〕越南天亮的早,人们起来也很早,这才六点钟湖边就都是人了,晨跑晨练聊天,悠闲着、生活着…还剑湖不大,周长大概三公里,跑了一圈不怎么累却热的满头大汗,九月末的越南北部就是这么热。我跑步的时候,我爸妈延着湖边跑步,结束之后我开始逆时针绕着湖找他们,走着走着大老远看见他俩跟我招手 示意我过去,原来是刚才我爸在湖边公用卫生间上厕所,收费的阿姨要三千块钱,他们身上只有一张五十万,找不开,我爸用肢体语言加中国话告诉收费的人等会女儿过来给零钱。我和我爸就过去还钱,戴斗笠的阿姨看见我给钱先是不解,看见不远处我爸走在后面就明白了,开心地笑了笑,不知道为什么她简单的笑给这个美好的早晨又加了一笔色彩,我很喜欢。

这段时间事情很多,总算处理差不多了继续更新😄

跑完步我们一行三人返回酒店洗漱整理到餐厅吃早餐,impressive hotel的早餐种类不是很多,自助形式的有水果、酸奶、饮品和面包,还有一份菜单可以点主食,有PHO(越南粉)、煎蛋等,有图片,看着图片点就好。菜品种类虽然不多,但每一道都是现做,而且干净好吃,就是要等的时间长一些,如果早晨要按时出发记得要给预计用餐时间多加二十分钟,以免耽误行程。

这道菜忘记叫什么名字了,就是用类似广式肠粉的皮里面包着猪肉香菇和一些别的蔬菜制成的馅,配合香草及酸酸甜甜的蘸料,味道真的不错☺

可供挑选的水果大概有五六种,新鲜,品质也不错。

还剑湖一带是河内的老城区,也是市区。出了这个极小的市区不论向哪个方向走,就立即成了郊区。上次来和朋友一起租了摩托车在河内兜兜转转跑了六七十公里,大街小巷地乱转,我们发现河内真是一座充满生活的城市,它大概也是看起来最破破烂烂的首都,或者说这是一座不像首都的首都,“都市”一词与它毫不沾边,越南的热门城市里随便拉出来一个都比它看着更像首都,这里很少有高楼大厦和美轮美奂的建筑以及富丽堂皇的大商场,也没有见到衣着奢侈走路趾高气扬的阔太小姐,有的只是川流不息的摩托车大军、路边摊上惬意的男女老少、挑着担子吆喝的小商小贩、等待着生意的三轮车夫。大家都只是自如的打理着自己身边的一摊事,这个城市就不知不觉地热闹了起来,尽管别的城市再繁华整洁,也不如这里有生活、有生机,这大概就是河内独一无二的魅力,尽管看着不够体面,但越南的首都不是它,还能是谁?

引用 Evelyn 的图片:

这么多人是在等着什么活动么?

2016-09-30 15:00

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-30 15:12

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-30 15:00:38 的回复:

这么多人是在等着什么活动么?

回复爱咳嗽滴冉er:在越南有很多这种街边喝东西的小店,每个人都是面朝马路坐着,一道独特风景线。

2016-09-30 15:43

引用 橡木桌子 发表于 2016-09-30 15:12:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复橡木桌子:第一次写先发一些,刚才审核通过,晚上再写一段

2016-09-30 15:44

第三张是米娅?

2016-10-01 10:05

引用 顺德阿华 发表于 2016-10-01 10:05:37 的回复:

第三张是米娅?

回复顺德阿华:第三张吗,是岘港美溪沙滩

2016-10-03 14:47

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-03 15:56

引用 煦风行云 发表于 2016-10-03 15:56:07 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复煦风行云:哈哈谢谢😄游记攻略我知道的后面都会写充分的,只是这些天在外地只能抽空写写,过几天能写的时间就多啦

2016-10-03 16:07