转山转水转佛塔,只为途中与你相见

• 出发时间/2016-08-25

西藏是圣地,西藏是天堂!

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经的真言
那一月,我转遍所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相遇
那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来
那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只为佑你平安的笑颜
那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子
那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇
只是,在那一夜,我忘却了所有,抛弃了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽

关于去西藏的想法

西藏,离开天堂最近的地方,很多人都会中毒的地方,果然回来很久了,心依然留在西藏
去年是梅里雪山的本命年,让我知道了冈仁波齐,接触更多藏传佛教后,对于冈仁波齐有了不一样的想法,所以想去看看,转转。。。
看过很多仓央嘉措的诗集,所以我想去布达拉宫看看雪域最大的王。。。
对于藏传佛教,不知道为什么我很有兴趣,所以我想去西藏看看。。。
西藏,对我而言,一直就是梦想,因为西藏的神圣,我一直想等结婚了,和另外一半去,但是。。。也许一切都是命中注定吧,原本今年没想过去西藏的,鬼使神差的,在7月底,想去西藏,然后没有考虑任何事情,就开始着手准备,一切都是注定的。
太多的巧合,太多的注定,注定了要相遇!
在天堂我遇见了你!
生日月,走,我们去西藏
这不是游记,而是我最美好的回忆,一辈子的记忆!
于都是手机拍的图片,很渣,见谅!

关于前期准备

7月26日下午,在12306下单买了8月25日成都拉萨的火车票,居然是下铺!更重要的是,今年雪顿节居然还是9月1日到6日,太完美了。
之前加了很多QQ群,因为最开始我只想去珠峰,只考虑一周时间就够了,虽然一直想去阿里,但是担心自己身体,还是因为冈仁波齐,我最终决定去阿里南线。包车是玩阿里南线的最好方式,之后我就在网上找各种队友。后面我会详细说。找小伙伴很重要。
之前大家说要吃红景天那些,我是没有吃的,在出发时,我还是很担心自己,毕竟我7月初动了一个小手术,只是我告诉自己,不怕,高反不可怕!

关于小伙伴们

以前也经常一个人出去,说走就走,只是去西藏,我没有,包车,找小伙伴,这是必须的,加了无数QQ群,在微博等都发出找小伙伴的消息,看了很多游记,知道了一丹尼尔叔叔,加了群,最先认识了倩倩,小米,我们三个女孩很快得到共识去珠峰,去冈仁波齐。后面桃花和小抄的加入,我们就5个人,想要别克商务车,就觉得差一个人,在群上之前认识了哥,开始一直觉得他不靠谱,不想拉入团队,最后被迫还是拉入我们群里,我们还偷偷决定如果哥不靠谱,直接把他T出。最后,一个女孩想加入我们,我们也想包奔驰商务,就觉得多一个人,可以平摊费用,就答应了。只是后面被这女孩水了,最后我们6个人还是包的奔驰商务车。
见面前那段时间,我们的微信群每天总是很热闹。
谢谢所有的小伙伴,你们给我了一个最完美的阿里南线。
这里要强烈推荐下赵哥,他可以带你装逼,带你飞。
附上微信号截图
有想去318或者青藏线或者阿里大环线的,可以约我!!

关于行程安排

8.25  成都  火车
8.26  火车
8.27 拉萨
8.28 拉萨
8.29拉萨--羊湖--卡若拉冰川--满拉水库--宗山城堡--日喀则
8.30日喀则--扎什伦布寺--珠峰大本营
9.8拉萨
9.9拉萨
9.10重庆
9.11重庆 成都

最开始是准备9.8就火车去西宁,然后从西宁或许兰州成都,只是因为一些事,一些人,改变了之后的行程。

D1-D2 坐上了火车去拉萨

8月25日,下午2点48分,发车了。
山有多高啊
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂

8月26日,祝自己生日快乐,在火车度过了一个很不一样的生日。面条一定要吃的,哪怕是方便面。生日之旅,我去西藏

D3 圣地拉萨 我来了。。。

终于经过44多个小时,途径8个站,圣地拉萨终于来了。当火车驶入拉萨站的时候,那种激动是用文字无法形容出来的。是的,我来了,我真的来了。
拉萨的空气都是特别的,有种强烈的归属感。
蓝天白云,这里就是天堂,这里就是圣地。
开始一直担心自己会有高反,结果一切顺利,途中的风景很美,只是或许是对西藏有更多的期盼,所以也无心去看吧。
对于拉萨,没有感觉到一丝的陌生,我觉得一定是因为我梦里来过。
很快就找到了之前预定的客栈,稍微整理了一下,就出门了,因为我要去觅食,跟着高德地图,才找到的,在朋友圈,我说,在拉萨我迷路了,全靠高德地图。

对于这家店,我很推荐。
酸奶蛋糕太酸。。。

先有大昭寺,再有拉萨城。
所以必须先去大昭寺!
大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛像有关。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。
心中有佛,便有信仰!
各种蹭导游,后悔当时犹豫没请导游。
朝圣的人太多,根本没办法仔细的看大昭寺。匆匆一看,留下太多遗憾。
在大昭寺第一次见到了倩倩,小米。

8毛一杯的甜茶,好好喝,价廉物美。

我们的第一次见面,第一次聚餐,全是自己动手的,小米,倩倩,哥,3个人做了满满一桌的菜,桃花负责洗碗,耶,我和小抄干嘛去了,对了,我洗菜了,小抄干嘛呢?
桃花买了一个西瓜,以前不怎么爱喜欢,但是去了西藏,我爱上了西瓜,好好吃。。。

D4 拉萨闲逛

早上和租车公司把合同签了。
想要了解一座城市,那么首先必须去博物馆。每到一个城市,我首先去的就是博物馆。
因为了解,你才会爱上一个城市。
西藏博物馆很值得前往看看。
由于今天是自由活动,大家都分开行动了,后面和哥约好在八廓街见面,就急匆匆赶过去了。既然要等人,那么就再次去了光明甜茶馆,尝试了一下藏饺,感觉还不错。哥第一次喝甜茶,只是他觉得很一般。

在甜茶馆喝完了甜茶,去八廓街逛了逛,知道桃花和小抄也在,就约着一起。
你来还是不来,我都来了,玛吉阿米,我在这里等你,你来吗?
在还没来拉萨之前,很想上去坐坐,等你的来到,实在没时间,只能匆匆看看,下次,下次我一定好好的等你,等你的来到。
第一不见最好
免得神魂颠倒
第二不熟最好
免得相思萦绕

和哥一起去天上邮局买了很多很多明信片,不知道从什么时候开始,迷恋上各种明信片,不管去那座城市,都会买很多很多,可是为什么寄出后,几乎收不到了!这个问题很奇怪!

本来和小米,倩倩,桃花,小抄还有哥一起约好去看夜晚的布达拉宫,结果大家各自有事情,最后只有我和哥一起去。
布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la)坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,它一共有999个房间。它的总面积是9927平方米。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫是中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。1994年8月8日,新中国规模最大的文物维修工程——西藏布达拉宫维修工程全面竣工,雄伟壮丽的布达拉宫以迷人的风貌展现在“世界屋脊”上。
住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
对于西藏的向往,最开始也是因为布达拉宫!
在布达拉宫附近总能见到那些虔诚的信徒或手摇转经筒或三步一拜、俯卧前行,从中我们可以体会到藏传佛教文化的神圣。
有种信仰也许真的很不一样。
那种虔诚,让我感动。
当布达拉宫真正出现在我面前时,我居然流泪了,那种心情,怎么说了,你来过的地方,我也来了。

好想吃藏餐,但是时间好晚,在哥的带领下随便在网上找了一家,真心不推荐,好难吃!!

D5 阿里南线9日 第一天 日喀则

如果说西藏是世界屋脊,那么阿里则是屋脊上的屋脊!
走,我们出发了!

岗巴拉
在这里停,是因为为了和藏獒合影!哈哈!!
桃花,小抄,你们为什么入镜呢?你们在干什么呢?

羊湖
羊卓雍湖(以下简称为“羊湖”)藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
对于羊湖,我只能说——天上的仙境,人间的羊卓!真的太美了!
当你远观它,他很美,只是不能近看,或许游人多了,影响它美的释放吧。

卡若拉冰川
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。
赵哥说,不用停车,停车要收门票,就让我们在远处远观了。我们一停车,就好多藏族孩子围过来,这点,我觉得真心不好,孩子不应该在上学吗?
冰川离公路很近,近的仿佛可以触手可及。

满拉水库
水库是此行第一个让我意外的景点,看过很多水库,没觉得有什么特别的,当满拉出现在我面前时,我还是惊讶了。

宗山古堡
江孜古堡,江孜宗山堡。位于西藏江孜县城里,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。
我们只是远观!

蓝蓝的天上白云朵朵
美丽河水泛清波
雄鹰在这里展翅飞过
留下那段动人的歌
哦嘛利嘛利......

我可不可以说我很喜欢日喀则。这座城市比拉萨还有美,很不愿意离开!
日喀则很晚了,就在大众随便找了一家团购的,简直太意外了,大家都相当满意。
吃完饭,就去超市备足未来8天的零食,那是我们第2次一起逛超市,第1次在拉萨
小抄,我们从一开始就约着去洗头,貌似到最后离开西藏,都没去外面洗过。。。
晚安,日喀则

D6 第二天 离天最近的地方--珠峰

一早便去后藏第一大寺--扎什伦布寺
扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,是后藏地区最主要的旅游景点,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。1447年,宗喀巴最小的弟子,后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦珠巴(根敦主)在当时的后藏大贵族曲雄郎巴索朗白桑和琼杰巴索朗班觉的资助下,最初兴建扎什伦布寺。开始寺院定名为“岗坚典培”,意为雪域兴佛寺,后被根敦珠巴改成现在的名字,历时12年建成。1600年,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。四世班禅是第一个被册封的班禅喇嘛,从此扎什伦布成了历代班禅喇嘛的驻锡之地。历代班禅对扎什伦布寺均有扩建。
因为对于藏传佛教的兴趣,我内心是不愿意错过任何一个寺庙,只是小团队里只有我有兴趣,所以此行留下太多的遗憾!太多寺庙都没进入,没去感受,也是为下次的前往,留下的遗憾!
很匆忙的看扎什伦布寺,根本没时间去细看,其实如果不那么赶,会不会有收获不一样呢?
扎什伦布寺很大,幸好是听哥的,他带着我,才勉强把全部走马观花的看完,但是我们依然也错过很多。
看到了六瓣的格桑花,不是说可以收获幸福吗?我的幸福,你在哪里!迷路了?

5000KM
318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途径江苏浙江安徽湖北重庆四川、终点为西藏聂拉木樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为中国的景观大道。这样一条大道,路虽人为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深奥。完全可以称之为——中国人的景观大道。

嘉措拉山
嘉措拉山口,也称定日界,这里也是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬。嘉措拉山口5248米,水泥标高牌上挂满了五彩经幡。海拔4000米以上植被稀少,天空细腻柔软,山地粗砺坚硬。视野的上半部是纯净的瓦蓝色,下半部是单调的赭红和灰黄。除了灰色的山路,几乎没有生命痕迹。藏民在人迹常至之处扯起经幡,经幡多用红蓝黄绿,以其强烈大胆同那天地的单调达成了平衡。
在这里离珠峰更近了。。。

终于下午7点40多,我们到达了珠峰大本营。
我们之间都没有太过分的高反,只是哥,不知道是他休息不好还是晕车,身体不适。
还是先去把明信片买了,刚小跑过去,就被路上的人叫到,动作放慢点!
住的是3号帐篷,对于3,我有了莫名的好感。好棒,3号帐篷。
今天晚上大家第一次住在一起,好温暖。
晚饭全是方便面,还有馒头。
第一次在看到星空,第一次看到银河,美!还是美!只是一些原因我没有过多的看。
桃花,努力的想拍好星空和银河,只是。。。
帐篷里被子好厚。好重。。。
也许真是是累了,这天晚上我们大家睡的异常舒服。
暖暖的珠峰大本营3号帐篷,晚安!

D7 第三天 世界第三极--珠峰

珠峰5200
珠穆朗玛峰,简称珠峰,高度8844.43米,为海拔世界第一高峰。1975年7月23日,我国精确测得。峰顶位于中国尼泊尔的边界,南坡位于尼泊尔萨加玛塔专区,北坡位于中国西藏自治区定日县,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。 珠穆朗玛峰高大巍峨的形象一直在当地甚至全世界的范围内产生着影响,中华人民共和国的第四版人民币十元的背面便是珠穆朗玛峰。1953年5月29日新西兰登山运动员埃德蒙·希拉里首次登上珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8,844.43米(29,017.2英尺),尼泊尔则使用传统的雪盖高8,848米(29,029英尺),2010年起两国官方互相承认对方的测量数据。除去是海拔最高的山峰之外,它也是距离地心第五远的高峰。
为了去5200观景台,我们一早就起床了,哥,身体不适,所以没去;小抄本来也想去,只是身体原因,也不去,最后我,小米,桃花,倩倩,我们4个人坐上预览车,5200,我来了。站在5200的地方说我爱你,你能否听见。
开始我们等啊等,珠峰就是犹抱琵笆半遮面,一会云来了,一会雾来了,始终不见真身。会不会真是在考验我们呢?我们诚心的等待,慢慢的,珠峰,出现了,他的雄伟,也许是因为离的近,不那么明显,但是确实让我惊艳。不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。珠穆朗玛在藏族神话中被认为是五位仙女中的第三女神,她是万山之尊、地球之巅,世界第三极就在我面前,它触手可及。
在这里,我感受到了震撼!
因为之后还有行程,必须返回。
珠峰,我们约好了,下次见!

佩枯错
佩枯错位于日喀则地区聂拉木县境内,距定日县城250公里。佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等活动。相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍湖,佩枯错实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。
这个地方是哥一直给我提过的,当初真心没觉得怎么样,可是它却是此行第二个让我意外的景点。
它的美胜过了我遇见过的所有措,它安安静静的躺在那,它的美只能用心,用眼睛去感受。
静静的,我和它一起坐着,我的心和它一起感受它的美。
不愿离去。
美景,只是在不轻易间出现,只是意外的闯进我的心。

晚餐,赵哥带我们去吃了好好吃的饺子。住宿也不错。
晚安,阿里明天见,冈仁波齐明天见!

D8 第四天 感受神山圣湖

阿里地区(藏语拼音:Ngari Sanai,威利:mnga' ris sa gnas),是中华人民共和西藏自治区的一个地级行政区。元朝称纳里,明朝称俄力思。位于青藏高原北部--羌塘高原核心地带,是中国西藏自治区的一个地区级行政区划,世界上人口密度最小的地区之一,拥有独特的高原自然风貌。阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为"万山之祖"。同时,这里也是雅鲁藏布江印度河、恒河的发源地,故又称为"百川之源"。
今天开始真正才进入阿里地区,西藏最美在阿里。来了阿里,其他地方都是浮云。
这里离天很近,云层很低;这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵;走进阿里,仿佛时光到流100万年,就像进入史前混沌未开的世界。面对千里茫茫的雪山,人变得越来越渺小,心灵却变得越来越宽广。一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。携一缕晨风,采一束阳光,飘在阿里的感觉是多么美好,虽然远离故乡,心却回到了雪域天堂。

玛旁雍错
玛旁雍错又称玛法木错。藏语意为“无能胜湖”,位于中国西藏普兰县境内。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明雅最大的淡水湖,藏发所称三大"神湖"之一。它也是亚洲四大河流的发源地。神山、圣湖周围各教派的寺庙林立,古迹众多,平均海拨4500米。玛旁雍错佛教称"圣湖"。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此"朝圣",在"圣水"里"沐浴净身"以"延年益寿"。玛旁雍错有"世界江河之母"的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为"西天瑶池"的地方。
看过很多关于圣湖的介绍,只有当你真正站在圣湖边时,才能感受他的神圣。

鬼湖
拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为"有毒的黑湖",位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是"鬼湖"之名的由来。相传,湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。圣湖和鬼湖的水质完全不同:圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽。这两极的对立让人不禁会想到本尊与佛母相拥的大象征:宇宙乃至一个虫子的精神是和谐统一。正邪本是两个对立面,而在这里却相安无事,和平共处。鬼湖和圣湖在同一座雪山下生存,没有仇恨没有战争,只有相互厮守着亿万年的苍凉岁月。鬼湖经常是无风三尺浪,湖边是暗红色的小山,色彩古怪迷离。
鬼湖,此行第三个让我意外的景点。
站在鬼湖岸边,那种感觉我从来没有过,一股忧伤的感觉顿时从胸中升起,前不见古人,后不见来者;苍天悠悠,大地空旷,旅者就像是站在了宇宙边缘,却一直都找不到人生的归宿。站久了,想到的东西更多,那种伤感一下就上来了。确实鬼湖,有不一样的地方。

冈仁波齐
冈仁波齐峰(Kangrinboqe)是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。山顶高度海拔6656米,是冈底斯山脉第二高峰。位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错和拉昂错湖盆。海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。常年在此处转山的国内外信徒不断 。
冈仁波齐峰是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、古象雄佛法"雍仲本教"以及古耆那教认定为世界的中心。印度人称这座山为Mt.Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度印度河、恒河的上游都在此发源,所以,在冈仁波齐峰可以见到大批的印度朝圣者。几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。
阿里之行,因为冈仁波齐,世界的中心!
只是看了一会,冈仁波齐就被藏起来了,我诚意满满而来,当第一眼看到冈仁波齐时,那泪水,一下就涌出来了,太多是激动,只是那一眼。。。就被云层遮住了。。之后的行程,我都不想前往了,失望了。。想退出了。没有冈仁波齐阿里南线还是阿里南线吗?还有必要去吗?

吃厌烦了川菜,现在转吃东北菜,饺子,成为大家的最爱,看到旁桌在吃西瓜,我们一路都说买,结果没买到,我们就说了一句,哇西瓜,他们就把西瓜送我们了,满满的都是感动,谢谢!!

晚安,塔尔钦。

必须插一个片段,在路上偶遇堵车,但是路边的风景异常的美。

D9 第五天 古格王朝 邂逅惊喜

扎达土林
扎达土林位于中国西藏阿里地区扎达县境内,是扎达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750―4450米,其面积约888平方公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。
手机根本没办法拍出来。
车子行驶在土林里,只有当你深入其中,才能感受。

古格王朝遗址
古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县托林镇,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。古格王国遗址占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。
哥带我去了游人止步的地方,在哪里可以看到不一样的古格王朝。

只有不走寻常路,才可以邂逅惊喜。
我和哥本来是准备去看看藏尸洞,结果却误入人间天堂。
路途虽然有点小辛苦,但是当你看到一片天堂时,那种醉倒的感觉第一次遇到,原来天堂那么近,那么远。
一片荒无人烟的地方,我们偶遇到小树,溪流,牛羊,这是何等的惊喜。
好希望时间可以止步,我宁愿停留在这一刻。

晚上继续东北菜,松茸炖鸡。
晚安,札达

D10 第六天 再遇冈仁波齐

无聊的行程,只要你用心去发现,你发现它的美。在停车休息的时候,哥带我去附近晃荡,果然。。。。哈哈。。。。

冈仁波齐
冈仁波齐一般指冈仁波齐峰,屹立在西藏阿里普兰县境内,是恒河印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地和西藏最有名的神山,它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。每年都有许多 来自内地、印度尼泊尔的信徒前来朝拜转山。冈仁波齐还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有“神山之王”的美称。

你那么美,那么神圣。
其实我一直都没想过会再见到冈仁波齐,也许奇迹总是在人最脆弱的时候出现吧!很多时候,我们都太执着的去追求得不到的东西,可是往往只有当我们在放弃边缘的时候,惊喜才会如约而至。
从内心而言以为这次西藏之行会失望而归,可是,神山没有这样做,就像当初去梅里雪山,奇迹总是会最后出现的。
出发前看过很多关于冈仁波齐的资料,转山是我最大的梦想,神山,只有当你去近距离接触,只有当你转它,才可以真正感悟它,用心和虔诚真的很重要。
面对冈仁波齐,我许下了愿望。神山,我知道你一定会让我愿望成真的。
我们一起看到了冈仁波齐!!

路上偶遇了一大片沙漠,我们肯定不能放过。

晚安,仲巴

D11 第七天 重回日喀则

为了能够逛超市,为了晚上吃好点住好点,今天全程赶路。
国道219
2016年,爱在路上。小抄  桃花
2016年,一路惊喜。小婧

路边,有过我们的聊天。。。

赵哥带我们去的藏餐馆,感觉还不错。从此爱上青稞酒!
晚安,日喀则

D12 第八天 遇见纳木错

途径途径,什么都没看到。
只去了河边走走走。。。

羊八井
羊八井,羊八井位于拉萨西北110公里的当雄县境内的山谷盆地中,海拔4300米,面积约100多平方公里。羊八井北临海拔5000米一6000米高的念青唐古拉山,四面山顶终年白雪皑皑。 进入盆地后,整个大地被热气弥漫,蒸气灼人,到处都有地热露头点,沸泉、热泉、温泉、热水湖、水热爆炸穴等等。
如果有机会,一定要去泡泡正宗的温泉。

彩虹,虽然不明显,但是是我在西藏唯一一次看到。
据说,看到彩虹是很幸运的。
在很多国家的文化中,彩虹被认为是蛇或者是妖魔的化身,但更多的却认为,彩虹是通往天堂的灵魂之桥在《圣经》中,彩虹被认为是希望的象征,而且从某种意义上来讲,它也是幸运物,它告诉我们,暴风雨已经过去了。
果然是幸运的!

我们的车子刹车出了问题,租车公司调来另外一个车,让我们的心一下凉了,车是从奔驰商务一下降到了瑞风 ,体验感非常差。这家租车公司强烈不推荐,这点和赵哥没有没有关系。

纳木错
"纳木错"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木错西藏的"三大圣湖"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

在来西藏之前,我一定要去地方,其一就是纳木错,圣湖。
只是为什么当我到达之后,我会迷茫,是不是我和纳木错真的没缘分呢?
这天我状态很差,我完全没法去感受它。
其实我一直努力的想去了解,去体会,但是一直没有那种感觉。。。
缘分这个事真不好说。
纳木错的日落是很美很美。。。
湖边很冷很冷,我没法去细看,小伙伴都各自玩自己的,先遇到了小抄和桃花,后面,我完全不想走了,我站在那不动,我就知道你们会来找我的,果然。。。最后和哥一起回到客栈。。。一家乐山老乡开的客栈和饭馆,一下觉得好温暖。
晚饭没胃口就吃了一个正宗的乐山素面,其他小伙伴吃了火锅。

吃完饭,已经很迟了,纳木错的住宿条件不好,是板房,放下东西,出去走走,在圣湖边,心情很糟糕。
路上偶遇了桃花和小抄,他们回板房了,而我继续在外面晃荡。
夜晚的纳木错很安静,只有汪星人的叫声。
后面,桃花,小抄,哥一起出来了,我们去看星空吧,据说纳木错的星空很美。。。
其实真的很感动,你们知道我一个人在外面,不放心,一定要出来找我,要陪着我,看到你们那一瞬间,我悄悄的擦了一下眼泪,有你们在的日子,我真的好开心,能认识你们,是我这辈子最大的幸运,谢谢你们。有你们在身边,我是幸福的!
在湖边,我们偶遇了一个香港来的帅哥,他帮我们拍下了一组星空图,谢谢你。

晚安,纳木错

D13 第九天 回到拉萨

板房不隔音,很早就被旁边的小抄和桃花吵醒了。
纳木错的早上,让我爱上了。
很安静,人很少。。。
人多的地方完全不适合我。
纳木错,再见。

阿里南线9天今天就结束了,除了珠峰和冈仁波齐,其他我只能呵呵,后悔当初没走环线,常规景点美是美,但是根本不是真正的西藏,果然常规路线只会平平淡淡。
珠峰和纳木错的星空、银河我记住了,古格的后山和附近的山坡让我从常规里发现了特别,路边停车偶遇的山上让我寻找到了惊喜。
一路途径了无数圣湖,唯一只有安静的佩枯错和神秘的鬼湖让我不知所措,神魂颠倒,我就是个怪人吧!
阿里是天堂,只是他的美并不是常规能见到的!

回到拉萨,我,小抄,桃花,哥,还有赵哥,依然去了这家店子,当初赵哥的推荐,没想到居然还是它,这是多大的缘分啊。

路上我们说好的--甜筒不醉不归,但是KFC,为什么那么贵,4个就26元。。。

晚安,拉萨

D14 拉萨闲逛

今天是雪顿节的最后一天,小抄和桃花去了布达拉,我们4个人约好了中午一起吃藏餐。
我和哥想休息一下,所以很迟才出门。
在布达拉宫门口,我们会迷路的,我和哥误入了公园。。。。感受了一下雪顿节的气氛。

滴滴一下,马上出发。当我们到达藏餐馆,今天不营业。。。。
这。。。。
然后我们居然在拉萨吃了鱼,吃了鱼。。。
很巧合的是,这家店子,之前我朋友给我推荐过。
桃花不能吃辣,只好多吃醋了

原本是计划第2天去西宁的,好不容易抢到了火车票,想去茶卡盐湖看看,结果。。。
计划永远是在变化的,旅途的变化
西藏真是个奇怪的地方
退票,我没有半点犹豫。

小抄,桃花和哥,在博物馆,也就是我退票后,也再次去了博物馆。
博物馆,需要很多耐心去买,才可以了解它。
当我到达博物馆的时候,小抄和桃花已离开
由于已经到了闭馆时间了,虽然哥还没看完,但是还是只有离开,留下点遗憾,不是更好?

为了吃酸奶,我和哥也蛮拼的,我们跟着导航走了2公里。
西藏的酸奶真是酸。
在药王山,拍个50,简直都是拼了。。。尽力了。。。

晚安,拉萨

D15 重回大昭寺 色拉寺 文成公主

小抄,桃花,倩倩和小米都今天开始返程了,最后就剩下我和哥了。
分别只是伤感的。
哥没去过大昭寺,所以我再次来到大昭寺。
早上一早就到了,和朝拜的人一起,人太多了。。。
在大昭寺里,行走都很艰难。
当第2次来,感受真的可以完全不一样。
佛在心中。
壁画必须静下心,细细的去体会,才可以看懂壁画的内容。

我们去了之前关门的藏餐馆,其实就是为了发发微信给桃花和小抄。
这个藏餐馆,可以参观很多东西,但是我和哥都比较懒,我们只是为了吃,就这样简单。
喝完一大壶青稞酒,我已醉。。。

色拉寺
色拉寺全称"色拉大乘寺",藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。
辩经,是色拉寺的特色。
但是我为什么觉得辩经已经演变成一种表演呢?
哥说,不明觉厉 。。。

从来不看任何表演的,这次哥说,去看文成公主,好吧,淘宝把票买了。包接送。人很少,位置可以随便坐。
原来任何事物都不能排斥,当我看完文成公主,我告诉自己。
舞台效果很不错,还有真的雪花飘落。

拉萨我看过了最美的一次星空,这是我第3次看到星空了,好美好美,手机完全拍不出来。
最后一夜的拉萨,晚安。

D16 再见拉萨 你好重庆

拉萨的最后一天,拉萨开始下雨了。。
这个面包房,在网上过介绍,好有小丽江的感觉。
谢谢你的陪伴。

我和哥跟着藏民一起围着大昭寺走了一圈,用心去感受那种气氛。
只要用心,佛主会知道的。

西藏的最后一顿藏餐。

以下是我在机场写的朋友圈

生日之旅结束了,圣地西藏是个奇妙的地方,在这里人的心是平静的,在这里总会有无数惊喜,在这里永远是开心快乐的,这里是离天空最近的地方!
阿里9天,我收获的不单是惊喜,更多的是感动!一心想去北线感受真正的阿里,可是这9天正因为有我的小伙伴们一路陪伴,才发觉阿里南线才是最完美的!期待我们的下一次相约!认识你们真好!
布达拉宫没有进入是我此行最大的遗憾,可是珠峰,纳木错和看文成公主那天拉萨的星空以及冈仁波齐完全弥补了所有的遗憾,这或许就是有失必有得。
改变行程没去西宁,没去茶卡盐湖或许有些遗憾,但是我第一次接受表演,看了文成公主,感觉还不错,值得一看,星空真美,还有真的雪花❄️,很美很美很美!
西藏一个你一来就中毒的城市,一个你会一来再来的城市,他是圣地,他是有爱的地方……怪我没文化,千言万语难以表达我内心的心情,我只能说,这次西藏,不虚此行!得到太多值得珍惜,值得铭记于心的事和人!
那一年
磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见
西藏,我们下次见!

由于不能在网上值机,以为换不到好位置,结果,人品爆发,地勤告诉我,她帮我们安排的是靠近安全出口的位置,并且我的座位前面正好是空的,但是我把好位置让给哥了,他的大长腿可以舒服了。。。

晚安,重庆

D17 山城重庆

到达重庆太晚了,因为一些事情又耽误了休息,直接导致第二天完全起不来,也只有放弃原本计划好的磁器口,只去城里转转。
山城很热
非常热
又见博物馆   每个成都必去博物馆
但是还是没有逛完,又闭馆了。。。

重庆怎么能少了火锅

洪崖洞  千与千寻

晚安,重庆

D18 分别 成都

再见,下次见。
分别总是让人伤感的。
上高铁,就等于我的假期彻底结束了,美妙的行程完结。

人已回,心未归

才分开就开始想念西藏的一切。
成都也有玛吉阿米。
我说:原来成都有好多藏餐馆,但是味道好差。
你说:西藏好多川菜馆,味道差。

成都后,看了《转山》,很感动,执着一件事情就必须努力的做,不管结果如何,只要付出过,用心对待过,就足够了。
虽然西藏之行留下了遗憾,但是毕竟我经历过,我就满足了。
期待下次的遇见!

幸福就是
看到你的影子
在我去西藏的全部记忆里。

人生是一场旅程,我们经历了几次轮回才换来的这个旅程。我们别害怕,也不妨大胆一些。 爱一个人,攀一座山,追一个梦。有很多事,我都不明白,但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。
即使不是每个人,都会遇见一条鱼。
愿意陪你沉默不语,愿意和你生生不息。
每条大鱼都会相遇
每一个人都会重聚
生命旅程往复不息
每一个梦都会有

2016-09-30 10:08

你居然码了这么多字!!!

2016-09-30 10:12

你耍了好久啊,安逸也,西藏差不多都耍完了

2016-09-30 10:14

引用 cc 发表于 2016-09-30 10:14:57 的回复:

你耍了好久啊,安逸也,西藏差不多都耍完了

回复cc:还没耍完,还有很多没去的。

2016-09-30 10:33

你这是耍疯了回来之后的,头脑风暴啊、、

2016-09-30 10:36

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-30 11:26

引用 fschumanzhang 发表于 2016-09-30 11:26:19 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复fschumanzhang:真心值得去。

2016-09-30 11:27

好想去,去之前要怎么攻略吗

2016-09-30 21:42

引用 天蝎座🐒 发表于 2016-09-30 21:42:14 的回复:

好想去,去之前要怎么攻略吗

回复天蝎座🐒:我没准备攻略

2016-10-02 12:14

引用 雨心小婧 发表于 2016-10-02 12:14:51 的回复:

我没准备攻略

回复雨心小婧:看完你的游记感觉计划的很好呢,还有小伙伴都是网上认识的吗,我觉得去西藏这种地方还是人多比较好诶

2016-10-02 12:29

引用 天蝎座🐒 发表于 2016-10-02 12:29:10 的回复:

回复天蝎座🐒:小伙伴都是网上认识的,包车的话'人不能多了!

2016-10-02 18:49

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-03 10:56

引用 gamee 发表于 2016-10-03 10:56:38 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复gamee:我只是大概记录了一下

2016-10-03 19:34

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-11-12 19:15