只要开心,谁又能说有遗憾的旅程不完美呢?!

kristenyau (广州) LV.9
2016-09-29 21:51 250/6

讲真,这个可以搭配西安的游记一起看,因为前者是学校组织的考察时间,这篇游记主要记录自己一手组织的自助游。

碎碎念(๑•́o•̀๑) ↯↯:自己没带什么专业设备,主要依靠手机跟数码相机。不过同行有个靠谱的摄影师朋友还素不错滴。╮(╯▽╰)╭  ╮(╯▽╰)╭    【详情可以看包车四日游的照片!!】

装备:手机、相机、墨镜、防晒霜、裙子、丝巾(门源、茶卡盐湖可用)、充电宝、雨伞、身份证、学生证(门票便宜一半哎)、药(肠胃药、感冒药、止血贴等)

我是旅程开始的分界线

第一站,选择到兰州,理由很简单!!兰州拉面嘛。据称全国全国四大名牌(沙县小吃、兰州拉面、桂林米粉、黄焖鸡米饭)

西安的火车过来,已经接近傍晚了,所以先治治大家的胃吧。

Day 1 🍴 正宁路夜市

话不多说,还是直接上图吧。我就记得很多都写着“舌尖上的中国”🇨🇳 推荐,实际口味嘛,见仁见智咯,部分觉得一般般。

这个,这个就是羊腰子啦!是隔壁桌的土豪(老王)送我们的。话说我们一行人都是妹子啊。。太补了可不好🙂

羊杂碎

鸡蛋牛奶醪糟好像是上了舌尖上的中国第二季的呀。。

插句题外话 💥兰州很多出租车,如果人数不多不一定要找空车,路线合适可以拼车,也有很多私家车出来载客,价格合理都可以搭。💥

DAY 2 🍜 兰州牛肉面

正式游玩第一天,其实就是各种闲逛,消磨时间,最重要的是要去“大众巷”吃正宗的牛肉面!!
 ✡ 据兰州人说兰州只有牛肉面 不拉 叫兰州拉面的都不是正宗的

具体路线:西湖公园——黄河母亲像——黄河大桥(中山桥)——大众巷——王府井百货

据说最正宗的兰州牛肉面——大众巷的“马子禄牛肉面”确实好吃😋

不过基本下午2点就收了,所以要吃牛肉面的小伙伴请趁早哦(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)

比我脸还大的甜醅,团购只要9.9

Day 3 嘉峪关

我太懒了,现在才来补游记,好像都忘记当初是以什么心情来规划这段路线了。那就不说话了,大家看图吧。就记得当时天气很好,我装逼装得很开心😝

这也是我跟网上约好的驴友碰面的地方。

▼ 嘉峪关景区实行联票制,可去三个地方

具体路线:嘉峪关关城——悬壁长城——天下第一墩。

Day 4 酒泉/七一冰川

个人由于身体原因没有去七一冰川,所以选择到酒泉散散,让自己在大甘肃留下更多的脚印。 鼓楼,西汉酒泉圣迹,很喜欢大西北的天空,蓝的很纯粹,没有一丝杂质。。╮(╯▽╰)╭

★福利放送:同行朋友拍的七一冰川 ★

(彩蛋送完囖。。。游记继续······)

大盘鸡

Day 5 敦煌

当时设计路线时就在纠结走西线(丝绸之路)还是南线(甘南),最后决定走西线,其中一个重要的原因就是因为敦煌

具体路线:敦煌莫高窟——鸣沙山月牙泉——沙洲夜市

敦煌,我们同行7人是选择包车两天,第二天去魔鬼城。价格有点忘了,建议多找几家对比价格。

这里说一句,最好提前上网看看莫高窟的资料,因为讲解的时间真的不长,但壁画艺术真的很博大精深,我现在还记得“飞天”

然后听完导游讲之后,不赶时间其实可以去其他团蹭听,但因为带耳麦,听得清不清就很难说了。但是还是可以接受一下艺术的熏陶嘛

然后手电筒还是不用买了吧,如果自己有户外手电筒带上就好了,普通手电筒🔦也没什么效果(其实是忘记让不让用了😔)

驴肉

驴肉黄面,很出名的,人多且不怕麻烦的可以像我们这样单点驴肉跟杂酱黄面,大碗量挺多的,我们女生都是两个人分一碗。😋

骑骆驼

其实,我个人是不大建议骑骆驼的(绝不是装圣母),只是觉得用走的更能感受。鸣沙山的沙子感觉比沙滩还要细,但就是烫脚。

下山可以直接人手滑沙下来了,但建议别穿有口袋的裤子,我的裤子都装沙了。

沙洲夜市个人感觉小贵而且以烧烤居多,但明信片挺便宜的。
不过这里寄明信片好像只能到邮局寄,邮局最早8点开门,基本上都可以叫旅馆帮寄。

Day 6 魔鬼城

具体路线:玉门关——汉长城——魔鬼城

其实我们只是想去魔鬼城而已,不过还是因为联票制,所以顺便去了玉门关跟汉长城。

其实,就是觉得几座荒废的城墙(不知道表达准不准确了?!)不过拍照📸还是不错的

图名为别有洞天

雅丹魔鬼城👿

不知道该说我们的运气好还是运气背,在魔鬼城看不到日落,反而遇到沙尘暴了!
所以为了预防万一,大家还是穿长裤吧。

当时我穿的是裙子,沙子打得人好痛啊!!然后帽子什么的还是别戴了吧,我的差点就吹走了。 。。

孔雀回眸

素不素有点像狮面人?

沙尘滚滚。。。

★ 穿插一下朋友晴天拍的雅丹。美呆了,小伙伴记得查天气啊 ★  姐姐没有等到

Day 7 张掖

敦煌坐火车到张掖,专门挑下午到达,这样子就能到七彩丹霞山看日落了!(这里是老谋子拍《三枪》的取景地,片子我没看过,但风景我领略到了🎐)

我觉得在张掖找车不需要那么急,因为火车站外面就有很多出租车,车费150--200左右,试试讲一下价。然后景区里的观光车尾班车好像是7点多(这个不记得了,反正大伙也可以早点去,那就多待会多拍照呗。。)

包车四日游

Day 8 ◆门源 油菜花

具体路线:民乐----峨堡-----门源----阿柔大寺-----祁连

其实妖得我自己都不认识自己了🙂

※ 来划重点啦!!
● 门源这边主要就以油菜花田闻名,而在这些黄黄绿绿的地方,你需要的就是裙子、裙子、裙子👗👗!!或者丝巾、丝巾、丝巾……

● 到了祁连,你不得不试的还有正宗的牦牛酸奶,可以叫包车师傅帮你买,会便宜一半哎。不过肠胃不好的还是算了吧。事关我们同行7人中5人都清肠胃了😂😂

Day 9 卓尔山

出门在外,一定要记得添衣啊😂 祁连这边这边一下雨,温度起码降个10来度。明明昨天还是夏天的。。我们去的时候烟雨渺渺,一夜变冬天的感觉。

具体路线:卓尔山----冰沟林海-----大冬树垭口----刚察草原----黑马河

牛粑粑堆成的堡垒。。。

烟雨渺渺适合拍片。。。

Day 10 贵德

到今天,我确定我们一行人运气确实有点背了。且不提魔鬼城的沙尘暴,明明黑马河日出🌅、青海湖环线、茶卡盐湖,都是我们此行的重中之重,但是还是遇上下雨。

据包车师傅说,茶卡一下雨就会变成泥泞不堪的路,建议还是等晴天去吧。。然后我们就放弃了!!其实后来想想看,还是应该去看看的,而现在已经没有后悔药吃了,只能下次再去了。

最后,因为天气原因,师傅带我们去的贵德。据说这是黄河水最清的一段,如果连续几天都是大晴天的话,水是清澈见底的。

我要飞得更高,飞得更高。。。

其实想想看,好像每段旅程都会有不完美,这样你才会有动力多去一趟。下次我会选择走南线,然后把青海湖、茶卡盐湖一起去了。😃

Day 11 西宁

今天主要行程就是塔尔寺了,其实我对宗教文化不太敏感。但就像你到西藏,有时是为了信仰或者说是寻找信仰,所以我来了。

插一句题外话,看了一下现场环境,发觉塔尔寺真的可以逃票,至于怎么逃大家百度下吧,反正我不干这种事😐

然后,寺庙内不能乱拍照的规定,大家还是遵守吧。据说还是对自己有好处的,毕竟佛光普照✨

然后,我们一行人就到水井巷买手信了。买牛肉干的话,记得一定要买散装的,先试吃再买啊,多人买还能便宜点呢。然后货比三家吧,也对比过商场的价格,最后还是在水井巷买。

到这里,行程就告一段落了!!感谢大家阅读

后记

※ 🚗交通方式:火车与包车为主。 🚂
包车:嘉峪关第一墩与悬壁长城;敦煌两日游;张掖七彩丹霞山;张掖西宁四日游

① 嘉峪关张掖的包车找出租车就ok,价格也合理。敦煌的话好像青旅有接站服务,可以跟师傅聊聊,我们的价格是700元两天。如果只是去西线(魔鬼城)7-8月大概也就500-600元吧。

② 因为我们是张掖出发,所以旺季去建议还是提前找一下师傅吧,主要是价格问题啦。如果是从西宁青海湖的话就不用那么急,其实也可以找住宿的旅馆帮忙找一下的。

※ 🎫门票:学生证 🎫
① 嘉峪关联票:60+长城第一墩电瓶车15=75元;
② 敦煌莫高窟:80元;
③ 鸣沙山月牙泉:60元;
④ 玉门关联票:20元;
⑤ 雅丹国家地质公园:门票25+观光车70=95元;
⑥ 张掖七彩丹霞山:门票20+观光车20=40元;
⑦ 坎布拉国家森林公园:25元;
⑧ 塔尔寺:40元。

※ 🛌住宿信息:部分列举 🛏
① 嘉峪关  嘉峪关逆旅青年旅舍
(优点:就在关城景区斜对面,离景区近。然后据说老板好像会说四种语言?  缺点:离火车站还是有一段距离,4号线总站下车,大概一个小时。)
② 祁连 祁连县好睡眠家庭旅馆
(优点:家庭旅馆嘛,装修不错。 缺点:只有一间卫生间,洗澡要等,最重要是没有吹风机。)
③ 西宁 西宁呀啦嗦驴徒青年旅舍
(优点:大师兄还有旅馆里面的人都很好,是个人感觉最温馨的一间青旅。 缺点:附近没什么吃的,离市区、火车站都有一段距离。)

拖了那么久终于写完了,以后我要像发朋友圈那样及时更新!!😂

2016-09-30 11:26

引用 lgyiyi 发表于 2016-09-30 11:26:20 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复lgyiyi:我当时是7月份去的,油菜花开的很茂盛。所以还是看你比较想看什么景色,6-8月绝对算是旅游旺季

2016-09-30 12:50

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-03 01:03

引用 dlyywxy 发表于 2016-10-03 01:03:38 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复dlyywxy:😂😂我真是拖延症晚期了,我还有几篇没写。

2016-10-03 11:31

2016-10-03 11:54

引用 飞翔的雪鹜 发表于 2016-10-03 11:54:38 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复飞翔的雪鹜:我觉得应该是5-10月份吧。这时虽然天气热,但这边昼夜有温差,晚上挺凉快的,最重要是少雨啊,而且油菜花什么的花期也到了。

2016-10-03 16:42