我和台湾有个约会

sharon诗 LV.3
2016-09-29 21:55 507/6
  • 出发时间/2015-09-29

台湾是个美妙的城市,无论你走到何方,都会跟着你。其实无需太多计划,两个人尽管去迷失在那纷繁的街头。不去管方向,走到精疲力尽,随意择家小店坐下,品着甘甜的酒水、吃着不知名字的美食,然后继续迷路。但那个人,一定要是对你来说“特别”的人。

决定去湾湾,其实只是一个偶然,但就是这个偶然,让我们真正体会了一把高晓松口中的“温良公简让”台湾居民。到湾湾,风景其实是次要的,多跟当地人聊天,你会受益良多。

建议

1. 不要谈论两岸政治话题,不要较真,安心感受风景,体验当地风情,其实还是有一些值得我们借鉴。

2. 如果你找不到路或有任何问题,请问当地居民,他们很乐意回答你。

3. 请带农村商业银行的银联卡(借记卡就成,不用任何手续费),除了台北刷银联较多,其他地方尽量提现,刷信用卡需转换成美元,不划算哦。

4. 台北车站、火车站、捷运站都是同个地点,推荐在此办理青年旅游卡和悠游卡。

5. 带本可爱的小本子、地图or台湾地图的T恤,很多处都能盖章哦,挺有意思的。

6. 9.25-10.25,是台北商场周年庆月,那时在大型商场里购物,可能比在机场免税店买,更划算。但是,如果你买不多,建议去机场买,商场虽当日满3000台币可退税,但只退5%营业税,而且不同商场当日购买金额不能累积,会比较困扰。桃园机场免税店种类很齐全,想买化妆品,包包,伴手礼(大牌和少量台湾本土牌子),可以让爱购物的你,high到爆。

👉🏻我是行程安排👈🏻

9.30(周三) 温州直飞台北桃园机场,约1个半小时。入境后,乘大巴到台北火车站(40-50分钟),乘台铁到花莲火车站(2.5-3小时),叫车到 Fazhana Village B&B,夜游花莲小吃、伴手礼街,最后到达福町夜市。

10.1(周四) 包车游七星潭-清水断崖-太鲁阁-炸蛋葱油饼街-志强夜市2人2500台币(约500RMB)

午餐:达基力创意工作室

民宿:花莲法札纳乡村民宿(Fazhana Village B&B)

10.2(周五) 拼车从花莲垦丁游花东纵谷线(云山水 -瑞穗农场-北回归线-池上饭包文化故事馆-伯朗大道-多良车站)一天 2人2400台币(约480RMB)
夜宿:屏东垦丁大尖山风情会馆

10.3(周六)包车游:船帆石-埔顶-鹅銮鼻灯塔-台湾最南点 -龙磐大草原-风吹沙-猫鼻头-白沙湾-出火-关山日落-南湾住宿 2 人3000台币(约600RMB)

夜间:游玩垦丁大街

住宿:垦丁亚曼达会馆

10.4(周日) 电瓶车游玩恒春古镇、南湾

夜食:恒春古镇夜市

住宿:垦丁亚曼达会馆

10.5(周一) 拼车去高雄左营(2小时)-坐高铁回台北车站(2小时)-国父纪念馆-诚品书店-信义商圈

晚餐:添好运茶餐厅(米其林一星)

10.6(周二) 日间:中正纪念堂-猫空揽车-台北故宫
午餐:鼎泰丰

晚间:宁夏夜市-西门町(西门红楼)

10.7(周三)台湾大学

午餐:Mr.J义法厨房Ⅱ(杰伦小公举开的)

乘大巴去桃园机场,机场免税店购买各种需要物品(化妆品、伴手礼等),最后乘飞机顺利回到温馨的小窝。

👉🏻hotel👈🏻

全部通过booking上预订,去港澳台及国外这真是好网站,尤其是这次,飞机29日因机场管制问题不能起飞,担误一晚,我们打电话给booking客服,让他们跟酒店协商,最后免费取消。回首看看我们同机其他乘客,跟别的网站客服沟通之困难,心里暗爽。

花莲:Fazhana Village B&B 两晚 一晚2000台币(约400RMB,以下均为1:5计算)

老板人很nice,我们预定后他就发短信发我们告诉我们他的各种联系方式。

花莲各种问题都请教老板,我们包车,拼车,叫车,小吃。

垦丁屏东垦丁大尖山风情会馆一晚 一晚2280台币(约456RMB)

温馨提示:这间住宿一般,出游10天前临时决定减少花莲住宿一晚,定不到理想的位于垦丁大街的住宿,才定了这家,想想晚上很迟才到垦丁,第二天又要很早出发游玩,所以忍忍就过去啦。这家不推荐哦!

垦丁亚曼达会馆两晚 一晚6200台币(约1240RMB)

这是等待区送的特色小吃 味道棒棒哒

这个会馆我真得很like,服务很周到,可以直接帮你预定拼车、水上活动、电动车租赁等等,只要你想到都可以去询问柜台,有中东MM、DD热情为你服务。

重点来啦,会馆会提供中东服免费租赁活动( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)

一天一套这是第二天的 挺好玩的

台北:莎多堡奇幻旅馆两晚 一晚3880台币(约776RMB) PS:这个很适合情侣哦

每个房间都带车库  隐私隐私很赞

电视里有频道可以助兴

都是按摩浴缸棒棒哒

老公在很开心打赌场小游戏

这是一家汽车旅馆,不了解的自行百度哦!隐私性做的很好,各种主题,情侣或想增进感情的夫妻都可以尝试。Ps:个人认为不适合三代同堂或带小孩去这里居住

👉🏻费用记录👈🏻

1. 机票 来回两人5924元(回来是商务舱。这里容许我这个第一次坐商务舱的新手说几句感受:首先,我们买的是往返机票,订票成功后跟航空客服订座位才知道自己竟然买了商务舱,好吧,享受一回。商务舱的好处:领取机票,有专门通道,速度快;机票包含机场贵宾室服务券,可寄存行李,享受自助餐等;机上服务不用说啦,大家懂得。见于上次我们坐过ANA航空体验过经济舱的热情服务后,隆儿很认真地说,下次我们该体验一把ANA的商务舱服务。PS:购买商务舱请选择大城市起飞,不然很亏;请大家不要说卖国贼等等,人家服务品质确实值得我们学习。)
2. 保险 每个保险公司都有提供,这次选择PICC,9天保险一人114.22 元。

3. 台湾通行证及入台证 通行证在当地出入境办理,选择邮寄速度会快很多。办理通行证同时一并办理签注。通行证签注拿到手就可以找家旅行社办理入台证。本人选择中青旅,当地的,总感觉在网上办理不放心。通行证加签注:一人50元,邮寄加10元,隆儿坚持公司近自取,以致我们入台证办理较晚;入台证:一人249元;共记608元。

4. 电话卡 没必要网上买,机场排队不久的。三家公司(只收现金),我们选择中华电信,10天卡500台币(约100RMB)一张,我个人建议人手一张,走丢了还能电话联系。

5. 悠游卡 在台北游玩,非常推荐办理。捷运、公交、便利店都能使用,充值方便,跟香港八达通类似。

6. 青年旅游卡

7. 关于包车 按照游玩花莲垦丁包车经验,那边价格比较透明,监管完善,不用特别担心被宰。包车价格按人数而定。
花莲包车一日游约8-9小时看当天路况,2人2500台币(约500RMB)。游玩路线:花东纵谷、黄金海岸线。你可以自己定好路线,跟师傅商量,他会告诉你,最优方案。

垦丁包车一日游,2人3000台币。路线自定哈哈哈哈。

8. 关于拼车 花莲垦丁需要台铁加巴士5-6小时,不想浪费时间可以选择包车或拼车一日游,一路游到垦丁民宿。包车2人5000台币(约1000RMB)。拼车一人1200台币(约240RMB)。我们提前没有预定包车到垦丁,加上国庆,没法定到包车,前一天晚上10点才让老板帮我们定拼车,老板好人哦!但拼车路线固定,其实不是很喜欢,但也不存在各种走购物路线,所以尽量选择包车哈,自由。

9. 关于交通 台北:买张悠游卡,乘捷运、公交,各大景点基本都能到啦!

台北花莲:台铁请提早14天购买,临时很难买到座票。网址:http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm 网站购买有折扣。全票440台币一人(约88RMB)尽量买自强号,比较快哦。
这里需要哭诉:飞机延飞一天,导致我们提前买的取消,手续费:19.27元。我们临时买了站票!!!!3小时站到花莲,万恶呀!

花莲:让民宿帮你们叫车,市区都是100台币,不用管计价表,如果自己拦车,是按记价器哦。自己也可以记下某个车行的电话叫车,都可以。

垦丁:因为是入住会所有固定派车,所以不了解行情。

垦丁高雄左营火车站:400台币一人(四人一台车)(约80RMB,2小时左右)

垦丁台北:高铁1630台币一人(约326RMB,1个半-2小时)

酒店价格上面已提,加上吃玩不算购物大约人均1w

终于开始游玩啦啦👏🏻👏🏻

9.29

9月29日下午,原本开心的我和小隆隆在机场疯狂自拍,还骄傲的宣称“杜鹃”也阻拦不了本娘娘飞越海峡的梦想,在机上等待飞机起飞的5个小时后,机组人员告知我们今天无法起飞,改签至明天上午后,当然引起小部分乘客的不满,一场混乱后,最后还是坐着机场巴士入住了航空公司提供的酒店。

有评论说我憋着一口气

本以为要出发的骄傲的自拍

9.30

9月30日上午10点多终于起航飞向台北台湾很热,幸好带的都是夏装。但台铁、高铁、捷运冷气又很足,所以需要一件披风或外套,我又再次带对了。hohohohohohoho

入境后,第一件事ATM机领台币(PS:不要去兑换台币窗口啦,有手续费哈)当你看到自己存款金额不要惊讶,记得除以5,哈哈哈。台湾的ATM机跟香港的一样,先吐卡,再吐钱(本人认为这样很好,人可能会忘记取卡,但决不会忘记取钱);第二件事到电话卡柜台办理电话卡(电话卡只能现金购买,这就是为何要先取台币啦);第三件事乘大巴去台北车站。以上都在入境大厅完成,不知道地方尽管问人,他们都很热心。

由于航班问题,29日晚间的台北之旅取消,今天直接南下去花莲。今天会是辛苦的乘车日,到了台北车站,马上买去花莲的台铁,只能买到站票,3小时,3小时!!!

乘着等车空档,抓紧办了青年旅游卡(接着花莲垦丁行程,其实也就鹅銮鼻灯塔用到半票,不过不得不说,台湾景点基本不需要门票,就算需要门票,价格也大多是平价),去二楼简单吃了午饭,奔向候车室。
午饭简单po

:00p.m. 终于到达花莲车站。车站的走道挺有文化气息,粗略来张,折腾一天,实在没力气拍照。在月台就可以打电话叫车,我们叫的是统一车行,电话:0800-046-046。

坐在汽车上看花莲,第一印象他并不富裕,城市规划有点像未开发的小县城。师傅开车速度很快,绕了好几个小夜路,到了民宿。老板很热情,跟我们讲解了花莲的游玩与美食及线路,并给我们介绍了房间设备如何使用。老板说,东西好不好吃,其实还是看合不合你口味。

今晚,我们决定带着老板美食地图逛伴手礼、小吃街,一路吃到饱。

路上一直看到各种槟榔店,牌子上面一定会有LED灯条。

花莲老冰店,当然点木瓜牛奶啦

一路上都是伴手礼居多,很神奇,一下子就走到福町夜市。据老板说,有6个篮球场大小,街道很宽,游客自然看着也不多。

臭薯条  其实就是臭豆腐变成薯条状 我们选了蜂蜜芥末味

松饼 香蕉巧克力奶油味 奶油是店家自己做的,挺顺口的,不腻。

大肠包小肠  老板很像纳豆  挺好吃的真心

开心豆花铺 仙草豆花 老板人很热情很能聊,儿媳妇是上海

吃的饱饱,散步回去睡觉。

10.1

花莲的清晨很宁静,带着一点鸟儿清脆的叫声。

我就是单纯的露个脸
慵懒的起床吃个早餐。

我还蛮喜欢的这种风味

早餐是不是很丰盛,看得很有食欲。
跟颜师傅定了9:30出发,他早早地就到了,弄得我们有小慌张。今天的行程还是满轻松的,第一站,七星潭。七星潭不是潭。游玩那里,你可以选择走路或骑自行车。我们选择自行车。

自行车行的胖蒙好可爱

十月的花莲还是如此热,我们出门竟然忘记带防晒霜,太可怕了。

租了两辆自行车逛下好热好热好热

但七星潭又不能玩水,只能海边拍照,好吧,乐趣少了一半。

第二站,清水断崖

本宫玩的不爽只是这样拍拍照拍拍照

已经中午,师傅说,已经帮我们定了午餐,我突然有点忐忑,会不会难吃又贵。

到了那,怛忧都消除了。心情也变得好了起来,对颜师傅的信任也多了起来

看到这里的装潢,感觉很有味道,当用完餐,这里真的不是只是管饱还管胃哈,美味,我是有点扶墙出去的,但是很喜欢也很怀念这里的餐饮
这里是以人头计算,没有餐牌,按今天的实际情况给大家做

这是剩菜剩饭的集体照  真的很好吃  量多  良心

双拼很赞

这个沙拉 我回味无穷

以上饭菜我只能用好吃好吃好吃来表达

第三站,也是今天的大景点,太鲁阁。但因为我们去的时候正是台风过后,都在修路。好吧。一些景点只能远观。

太鲁阁全景

对着背景石像这边来一张

那边来一张

你就尽情的跳吧

铁锁桥上的小隆隆吓坏了 下面老高老高

本宫则玩起了瑜伽

被台风席卷后的牌子

我貌似很开心,其实是风好大好大 帽子帽子 抓住它

第四站,炸蛋葱油饼街。排队人很多。想想不容易来到这,还是排吧。可能排太久了,吃到嘴里都没感觉太好吃啦

最后一站,自强夜市。确实是人山人海,有时我在想,是不是期待太高,所以会有所失望。

小隆隆说这名字不吉利不肯吃,本宫不忌讳,这个真的还挺好吃的可以去尝试哦

葱味太浓啦啦啦啦  不习惯不习惯

吃了两晚的夜市,我们相同的感觉就是油,腻。很想安静地坐在店里吃顿晚餐。

就这样结束了花莲之旅。下一站前往垦丁台东一日游
由于我们没定明天的师傅,加上国庆,一时也找不到。幸好在老板帮助下,晚上10点半,定了明天南下去垦丁的拼车。其实个人认为,还是包车好。自由。

ps:姑娘们一定要防晒防晒防晒

这是小隆隆玩了一天忘记带防晒霜的结果,以前白嫩的手臂呀

10.2

早上8点半,坐老板定的出租车,按时到达坐车点等待上车。这边管理个人认为是挺分工明确的,很有秩序。

开大巴的师傅也挺幽默。第一站,云山水。师傅直接说,这里其实没什么可看的,拍几张就可以走啦。不知为何,感觉好笑。一定是够直白

我真的是非常快速的拍了几张

第二站 瑞穗牧场

以下是牛奶 芝士蛋糕 布丁  不贵奶味又中
非常值得吃,也可以买点伴手礼回去,很划算

第三站,池上饭包文化故事馆

可以选择在列车里吃,不过很热

其实楼上很空大家都挤在楼下吃,聪明如我

我们选择在楼上课堂里吃 回忆了学生时代

第四站,北回归线 真没什么好逛得,不用来啦

小隆隆可能想每个地方留下他跳跃的影子

第五站,伯朗大道 这里我喜欢,同学说拍出了初恋的感觉,小隆隆说现场是出汗的感觉

这张跳的帅气

福利时间到 献上我的鬼畜舞蹈

最后一站,多良车站 没什么感觉的地方 一天下来也累了 随便走走看看 跟团就是这点不好

实在不想拍了好累哦

入住屏东垦丁大尖山风情会馆。一切都不怎样,过度一晚,就这样

10.3

今天也是包车之旅,叫的是花莲的师傅。为何不叫当地,这也是巧合。我们是先没有定师傅,其次,正好花莲的师傅南下,感觉做熟也不错,就定了。早上师傅来的也是一如既往地早,同样啃着槟榔。牙齿都红红的 对着我们一笑

今天我穿的很卡通,小隆隆一看我这样,说自己也要穿大力水手 就这样两个已经装不了学生的人 一路游荡

(一)船帆石

(二)埔顶

又一个神一样的跳跃

(三)鹅銮鼻灯塔

疯狂7连拍

用生命在跳跃的男人  我很欣赏

这是我们在景点门口买的猪猪情侣 好可爱哦

(四)台湾最南点 其实这里面是个礼品店,晚上我们入住的酒店就收到了这家店的伴手礼

我家大门常打开 开放拥抱天地的视角

(五)龙磐大草原 风好大好大 姑娘们不要穿裙子不然会走光 我的是裙裤 不怕

(六)风吹沙 就这样 走一下 都是沙

(七)猫鼻头 差不多就这样

回到垦丁大街吃了顿午饭 恢复体力继续出发

吃的好销魂的小隆隆

(八)白沙湾 十一人太多 无法玩水 踏浪

(九)出火 我们失策 白天看实在没感觉 师傅看我们这么快又出来特神奇 这么不好玩么 我们笑笑 本来两天的行程一天玩完了

就这样挑逗了一会火  发现自己被晒伤了

(十)关山日落 日落点 人多呀 以后尽量不要节假日出去

最后入住垦丁亚曼达会馆

前面给你们展示过 我很喜欢这里 现在给大家献上我的随性舞蹈哈哈哈哈哈哈业余水平 请大家不要喷

夜游垦丁大街 今天行程真是多 我们两累的精疲力尽 因为我们住南湾 离垦丁大街还有一段路 我们选择酒店包车 不算贵 反正酒店你要什么他都能提供 不错啦

这次我们没再选择夜市 简单的安静的坐店里吃了碗面

10.4

原定上午去南湾玩水上活动,已准备好晒成黑妹,但天不从人愿,风浪太大,取消行程。也因此,轻松了。好好地转了下所住的酒店,跟小隆隆幽闲地打了几盘台球。这点,我要夸下台湾的酒店,酒店配套设施通常免费,不像大陆某些酒店,收费不说,还特贵,贵得离谱。

你们见过球技不如我 还这么爱摆造型的男人么 是的我们两风格很不搭的打了很久的台球 他被我虐哭了
下午租了一辆电动车,跟小隆隆逛了下恒春古镇,吃了古镇夜市,去了趟阿嘉的家。

进阿嘉的家需要收费,可我们两都没看过海角七号,就算啦。

回到酒店,一游未尽,又来了几盘台球。
我们今天几乎都在玩台球

10.5

早上坐酒店定好的拼车,到达高雄车站。幽幽地买了车票,午饭就回台北了。

垦丁包车拼车可以找这位师傅,是个年轻的小伙子

下午3点终于又回到了台北车站。这时你可以决定先回酒店放下行李,还是直接寄放在车站。我跟隆儿为节约时间,选择寄放。印象是按4小时为一单位记时。

记得在台北旅行,请办悠游卡,类似香港八达通。一人一卡制。我们是在台北捷运站办理。悠游卡工作人员语速很快,又是向我们道歉让我们久等,又是跟我们发下工作劳碌的牢骚,最后还夸了下我今天的穿着,挺逗的一人。

接着我们直奔国父纪念馆

台北天空还是挺美的

赶上了5点的交接仪式。

接着去了台北最大的诚品书店

一幢楼都是,还有很多台湾原创品牌,挺值得购买的。

本意想逛完诚品书店就去通化街夜市,但隆儿心心念念着去逛儿时游戏出现的新光三越,所以我们就准备去简单吃个晚饭。没想到在商场里吃到添好运茶餐厅。让我记忆最深是餐厅服务员的可爱和脆皮叉烧包。

每样都好好吃好好吃,脆皮脆皮叉烧包

一逛商场就是停不下来的节奏,商场销售人员的热情和一些指引给了我们购物很大的帮助。欢乐又满载而归。

酒店:莎多堡奇幻旅馆

~~~我是玩的有点腿软的时间分隔线~~~
假期快要接近尾声了,其实有点想家又有点不舍

10.6

中正纪念堂,已经没进去的预望,那里广场很大,PO几张全景图。其实玩到这天,已经有点脚软了。

午餐:鼎泰丰 这家的服务,是我最心肝情愿给服务费的一家店,虽然这些含服务费的店都是强制包含的。

猫空揽车,跟我们同坐的是一位80来岁老先生,在他那个年代读过大学实在难得,这次是去参加大学同学会,好有意义。

小隆隆跟老先生相谈甚欢,小隆隆应该有点膜拜。可惜没与老先生来张合影。

老先生给我们拍的,虽然我闭着眼表情很诡异

台北故宫

故宫里走一圈出来已经晚间

晚餐:宁夏夜市 一条拥挤的小街  路上我们找不到,是位好心的长腿哥哥带我们去的

晚上逛了西门町

路过西门红楼

西门町确实是年轻人聚集地。

回到酒店,换了个主题房间。感觉还不赖

终于还是到了回程日期的分割线

10.7

台湾大学  感受下学生时代

午餐:Mr.J义法厨房Ⅱ 环境感觉不赖,但服务很一般,菜色也一般,就算做为杰伦fans还是这么说,你家服务生服务态度很屌哦!!!

午后要坐大巴前往桃园机场了,突然有点舍不得。下次可以再好好地逛下台北,感觉会有新的收获。

桃园机场是很值得逛跟购物的地方,下次可以选择在此呆上一天,记得回程买晚上的机票哦!

回程坐的是商务舱,所以伙食还不错 但个人感觉空姐服务一般般啦

最后给大家看下我盖的章

楼主,你好,你在台湾买了什么特产啊?有办行李托运吗?

2016-09-30 17:12

引用 ❀C≈M☆✿ 发表于 2016-09-30 17:12:42 的回复:

楼主,你好,你在台湾买了什么特产啊?有办行李托运吗?

回复❀C≈M☆✿:行李肯定有托运呀,其实我特产没怎么买,不过我觉得瑞穗牧场出的奶制品还是值得买的。其他可能就是你们长知道的凤梨酥啦。

2016-09-30 21:54

2016-10-01 00:19

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-01 11:25

引用 董美嘉 发表于 2016-10-01 11:25:16 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复董美嘉:好好玩

2016-10-02 16:07

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-03 16:02