旅行笔记之——今日yán值与天都峰齐高

K._金 (黄山) LV.6
2016-09-29 22:18 831/6

一、邂逅北海秋日

开篇、点题——与一位友人同行,对、没错,我们此行目的地:黄山第三高峰、天都峰思密达!

来一句抒情的:美好清晨,从一轮日出开始。(说人话:我去看日出了)

朋友因事未赶到,本人便独自锵锵锵向北海景区曙光亭进发!
看到晨光熹微、路灯微亮,笔者我还沾沾自喜,脸上傲娇的表情仿佛在对全世界宣布:我最棒!

我以为:我对日出时间及概率了如指掌即可心想事成、如愿看到美美哒Sunrise……事实证明:我太单纯。

赶路的途中,遇到三两其他游客同我一样,借着微弱光线依稀可见大家在陆续赶往观日景台。嗯,I am not alone~~~

直到我到达地点、见到这一幕……

咔嚓咔嚓。
废了九牛二虎之力挤进拥挤人群,就是眼前这样情景。

踮脚、静候。(脚真的会痛的啊~>_<~)

日出时间是5:50,提前早到10多分钟。等待的过程中,捕捉到很有爱的镜头啦。

似曾相识的、很戏剧化的一幕——对,就是浪漫的电视剧镜头。

由衷祝福这对年轻人一直、永远幸福。

OK,切入本时段正题——
笔者心怀激动拍下的纪念性照片啊。

不怕各位笑话,这真的是本人第一次追着太阳、观其高升全况。而且,还为此眼睛火花直闪+_+,简直满眼的星星。

说三点:
①脑海里当时只闪现一句:“日出江花红胜火”(当然,我知道这里没任何花朵,但就是太阳超级红啊啊啊!)

②太阳热情似火。早晨那会儿有厚厚的云层遮挡,所以红日破云而出的那一刻真的超激动、超温暖、超亮堂!

③赏日出的感觉是什么样的呢?就是:有想法——去实现;静等待——全无悔;观过程——浸其中;待散场——悟现世。

光线完全照射的时候,就是这样子的:
(是的,我前面游客的头发,整个被照得金黄~~~其实事实是:我眼睛被照得睁不开,不由得躲在别人身后……)

稍微在原地待了一会儿,毕竟是秋日,在这里友情提示一句:同志们,请注意加衣保暖啊~~~~

还遇见一行外国友人。干嘛呢?原来是太极修炼者。作为旁观者的我虽不懂这类功夫、修行相关的话题,但窝在树林一角,看着大家面对明日的那份神圣不可侵犯的虔诚,实令人不忍惊扰,甚至不忍喘一口气。

因为在北海景区看日出,所以就趁机会看了附近景点。

分享一些我们大家都不去留意或者都不曾观赏过的一些景致。

日出后的曙光亭。

(一排观景台里,本时节赏日最佳点,只可惜去得太迟,位置抢不到啊~拍下此亭的时候,就觉如果再多一个人的话,那将会多浪漫~~~
哎?是我想多了麽)

日升山头,和着万丈光芒,不由令人感叹:风光无限好。

顺着指路标方向,依次前往对应景点。

明媚阳光普照下的清凉台,不经让人想起冬雪早晴的画面。

庆幸出发的今日是碧空万顷的好天气,不冷不热,且看江山娇。

转头远眺,见“国宾馆”。

猴子观海——
独踞峰顶的猴形山石,如在极目远眺,又似纵身跳跃、静观云海。石猴面对的黄山太平县城与缭绕的云雾相同:千百年来曼妙变幻着,而灵猴对太平的守护却始终都在。

去往狮子峰的途中,抓拍到这一幕。令人潸然、羡慕。

幸福就是:
你有我,我有你,我们还在一起,携手并进。

游览在北海景区,只觉大自然的美怎么拍也拍不完。

这是北海秋日,是我眼里不可多得的秋日。

二、一路蹦跶,一路欢乐

独自欣赏完北海美景后,约好要一同前行的小伙伴也差不多OK,两人碰面后,上午8:20左右,齐往天都峰啦!

不得不说,一路兴冲冲的两人,像极了秋游的小学生。

随手拍。真的是拍不够,嘿嘿。

依旧看到甜到齁人的情景啊!
(感觉一路走来,吃了好多狗粮和甜糖)

因为有了同伴,天公作美,真是出行好时机。

不知不觉走到天海景区。
这是在鳌鱼驮金龟的地方。

我们跟着一位幽默的导游走了一段,听到有趣的说法——
“章”字在我们现代汉语中
乃明显错别字,但却承载着颇为丰富的内涵之意:
“早”字的长长一竖原本及时止住、封头而收,在此却穿“日”而过,意味着黄山之瑰丽一如字风,坐拥“无尽”之美。

面对此情此景,内心满溢疑云:这真的是大自然杰作吗?简直像使用了魔法或者高科技切割出的模型啊。

三、险峻之山&勇敢青春

一路看看、拍拍奇妙风景,已然行至玉屏景区。

那些寄托美好愿望的许愿池。

(想起蔡依林的《许愿池的希腊少女》:“少女手中的银币沉入池里/她的表情/像涟漪/那么美丽/吉他换成了快乐的圆舞曲/诗人决定了标题/许愿池的希腊少女”……

暴露年龄系列,啊哈~

大自然无可挑剔的“服饰”搭配风格,肃穆中有明亮,艳丽中有突出的主题色,冷暖色交织,互不干扰、互相烘托,共衬协调。

话虽如此,一连走了两三个小时、不停拍拍拍的我们,在这高密度的运动中也是热热热啊~~~你看,我们大概走过这样的盘旋山路。

(默默为自己点了个赞

看到这情景后,糖度急速升高。

听导游说(没错,自由行的好处——听别人家的导游说知识,我们跟着长见识,正所谓“书非借不能读也”~),
这是被称为“手机石”的大岩:手机、天线、充电座,应有尽有。汇集多重元素、一部跨时代的“大哥大”呢(∩_∩)

中途还遇见幸福桥,及“盘旋”在桥上的人们。真的超可爱~~~
(后面会以短视频的方式发表出来哟)

来来来,放一张闻名遐迩的标志景物照。

遇见迎客松,代表我们的行程已成功大半。(没算过距离,但是上上下下、像蚂蚁在一片大草原上一点点移动,一连三个小时,从那个山头翻到这个山头,呼哧呼哧又从这个山头越到那个山头……其过程中的消耗可想而知;腿脚酸痛、体力不支、膝盖与肌肉暂时抽筋……

说人话:我们真的很累)

直到看见眼前壮阔无垠的大山,我们表示欲哭无泪。
一定要放大看,你会发现彩色服装——那是游客;
还有一级一级的石阶梯——那是我们的征程。

爬!大不了就是汗涔涔而已嘛!!!

可是……真的好怕怕啊~~~

极度疲劳、且餐饮未进的我们两人也想过要放弃的,但转念一想:既然来都来了,再折回去多丢人,算什么好汉!(哎、总感觉哪里不对~~~)

在这里,必须提到一点:结伴旅游真的好处多多~~~比如,可以相互逗乐、消解漫长旅途的疲累;共进退、同扶持,彼此朝积极方向进取……

天都峰前的当口儿,我们俩在平坦的的石阶上稍事歇息了一会儿,算是喘口气儿。累归累,静静坐下来依然有说有笑(咋有苦中作乐的意味呢~~~)。比如,举着2瓶冰雪碧作饮酒干杯状,喝完后一鼓作气向峰顶登去,看见阶旁的温馨提示牌,友人她竟对我说:你看,上面写着“酒后,不宜登峰”。
我:……[一脸茫然.jpg]

好了,笑完闹完后,接着干“正事”、走“正道”!

四、yan值之巅

听说,颜值高的人走到哪里都会闪闪发光呢,这光芒一定发自友人和笔者(*^__^*)。

(啊呸~

展现一下天都路途中特有的艺术。

普通阶梯,再后段是鱼脊背形状的石阶。
(对于我们这种脚大的人来说,走在这里,气氛real尴尬——
因为脚部会超出台阶很多 )

噢噢噢,还有!向上攀爬的时候,简直像学生时代体育课里的高抬腿呀!
双腿连续不断拉伸90°以上做运动⊙﹏⊙

这是一场关乎生命的竞技。

忍不住回头望了一下自己走过的路。你看,不经意间你也可以走过很多、去跨越艰难;你起初以为的“不可能”在你的坚持与固执中被你变成了“可能”。

要说一路上最感动的,是什么呢?

由于陡峭度太高,自己心急、想要迫切爬上去的时候,其实几乎已经筋疲力尽了,心脏也是砰砰砰跳得厉害,加之高度惊人,每一个回头或俯视,都可能令你发颤或眩晕。而在这时,旁人一句激励的话语会如同一泉清流注入你的心间,替你注入源源不绝的力量。擦身而过的旅友正往下返回,遇见我们,只简单一个“加油,再坚持10分钟!”真的令我们感激涕零,尤其在那种腿脚甚至手臂都累得不是自己的感觉下。

那时就觉得,嗯,这一句、这一趟,永远难忘。而我、我们也会带上这样一份积极并将这股正能量传递给同样需要的朋友。

感谢那些素不相识、闪闪发亮的人们。每一位心头树立着目标与理想,并为之奋斗的人们,都是可歌可敬的(比如:我,我们)。

一番波折,终于到了愿望达成的时刻。

对,我们不仅攀上了天都峰,还咬着牙关“爬”去了鲫鱼背(真的是匍匐前进的那种“爬”

“看,这是朕为你打下的江山!”

汗津津的我们作挥洒脸上汗水状,互相取乐,互相打气、鼓劲儿。

是的,没错,yán值最高——就是我们爬到目的地时候大汗淋漓、“盐”值很高啊,都高到天都峰啦。

于峰顶,我们恣意感受着拂面之风,体验愿望之花盛放的豁然,苦尽甘来的释然,一切随风而去的洒然,那些奔赴目标的决然,那些青春可以无限美好的畅然,那些初遇传奇仙境的欣然,那些……言无不尽的感动,都成为旅游画卷最美的点滴与线条。或许每个人感悟与体验都各不相同,但旅途的收获应该都是缤纷多彩的。有幽默的、诙谐的、感人的、兴奋的、惊讶的、难以置信的……都是我们眼界得以开阔的方式或者结果。

“斯人若彩虹,遇上方知有”。不论生活抑或游山玩水间,愿每一个瞬间的每一个你都在突破自我、树立自我、并且重新认识自我,遇见故事,更新梦想。

【番外篇】

这图有着令人捧腹的小故事。

这扇大大的、压得很低的大岩,我们走回来的时候,一位环卫师傅对我们穿其而过的一行人表情凝重叮嘱道:“千万不能碰到大石头喔!”
我们齐问:“为啥?”
师傅:“把石头碰坏可咋办?”

大家:O(∩_∩)O哈哈~

2016-09-30 10:14

首顶支持!

2016-09-30 10:15

2016-09-30 10:38

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-30 12:26

引用 K._金 的图片:

2016-10-02 00:46

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-03 11:54