你我带着最微薄的行囊在大西北流浪

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-09-29 22:22 455/6

我们没有酒,没有故事,甚至还没有学会弹吉他。
憧憬着朝九晚五又能浪迹天涯的生活。
第一次听大冰叔唱《陪我到可可西里去看海》,
莫名其妙地被吸引,
听了他们的很多故事以及民谣。
终于走了一场说走就走的旅行。
去过大西北
才真的相信有人在过着你憧憬的生活。
千年古刹,听寺钟鸣晓,佛教圣地塔尔寺。
青海湖畔守望聆听。
赤足“天空之境”,感受灵魂净土的茶卡盐湖。
黑马河旁看日出日落。
登上仓央嘉措广场的顶峰,亲密接触成群的牛羊。
翻越海拔4120米的大冬树山垭口。
脑补牛心山和卓尔山这对"男神"和"女神"的故事。
呆呆看着祁连山脉裹上银装的模样。
我们在大雪纷飞的路边有模有样地打起雪仗,
我们在车上尖叫。
马蹄寺来一段偶遇。
眺望七彩丹霞。
应接不暇大片麦田的扁都口。
感受着大西北的春夏秋冬,
向当地人问东问西。
这些无法言语的大自然景观,
还有这些像花儿一样可爱的人儿,
深深印在我脑海中
......

我们和我们的队友们

我和我的逗逼先生都是07优的同班同学,从相识到相恋,突然发现认识快有10年的时光,在最关键和最青春的年华,互相嫌弃,彼此成长,愿彼此遇见更优秀的自己。恰逢杭州G20,整整一周的休息时间,还记着我们上次去最远的地方还是庐山,一直想去一个远一点的地方,看腻了江南水乡、小桥流水;那就来一段粗犷的旅游吧!我们的队友也是从杭州出发的一对小情侣,喜欢旅游,喜欢冒险,男孩是在下沙做户外的,喜欢的可以问我要微信号。四个人在一起就是各种逗逼,而且司机的车牌特符合我们的气质!
有想咨询和期望下次有机会一起出去玩耍的可以加我!
       微信:jclh2000
       微博:有些情绪只绽放在最清纯的年代

花絮

关于行程

这次行程的计划是六天五晚的单线游,由于逗逼先生暑假在武汉,所以我们提前买的票是从武汉出发,再到西宁,回去也是先回武汉,再到杭州,G20期间从武汉出发到西宁更好买票。本来还想去敦煌莫高窟、鸣沙山和可可西里等地方,时间比较短,只走了小单线,听一同的小伙伴讲莫高窟历史底蕴比较深厚,一定要做好攻略,不然是看不懂的,留点遗憾下次再来哦!
DAY1:武汉——西宁
DAY2:塔尔寺——青海湖——黑马河乡
DAY3:黑马河乡看日出——茶卡盐湖——刚察仓央嘉措广场——大冬树山垭口——祁连
DAY4:卓尔山、牛心山——祁连山脉雪山——马蹄寺
DAY5:张掖丹霞地貌风景区——祁连草原——扁都口景区
DAY6:西宁——武汉

关于交通

【关于大的交通】我们是差不多提前一个月定的从武昌到西宁的卧铺,回来是从西宁到武昌的卧铺,火车的好处就是我们带回来了很多吃的还有青稞酒,跟我们同行的小伙伴的青稞酒也是我们带回来的,循循渐进,不会突然一进高原反应很大,沿路也可以看看大西北的景色。如果时间充裕,建议提前买卧铺。
       【关于租车】凡是美景必是交通不便之处,而且每个景点之间都是几十公里,远的要几百公里,不要想着提前做攻略,自己怎么乘车去另外一个景点,大西北真的很大,班车很少,所以租车是必须的。去之前可以下个蚂蜂窝,绝对比同城和途牛靠谱,哈哈,又在给蚂蜂窝打广告,可以先去看看里面驴友们写的游记。去任何一个陌生的地方,一开始是完全毫无头绪的,应该去哪些景点,这些景点在哪里,怎么去,一大推繁琐,很多人嫌麻烦,觉得直接跟团得了,我们开始也是这么想的,但是发现跟团玩的景点不是我们特别想去的,而且玩的比较约束。慢慢捋清楚景点以及地方,确定好自己的路线,在蚂蜂窝上拼车的路线,最终我们选择了蚂蜂窝上销量比较高的4日拼车路线。这样拼车也是非常自由的,你跟队友们决定每个景点玩多久,而且我们的队员也是跟我们差不多的年纪,四个人在一起无比的欢快,这也是旅游认识更多人的目的,听不同人的故事。
       4日激情相遇:青海湖-茶卡盐湖-祁连-张掖七彩丹霞:http://www.mafengwo.cn/sales/328242.html
       带领我们的沈师傅,人特别好,我们回来带的牛肉干和青稞酒都是师傅推荐的品牌,很好吃的,给我们推荐好吃的餐厅和性价比高的酒店,有需要的可以问我要他微信,他家在西宁,经常跑青海湖这条线。

关于住宿

这次是九月初去的,不是客流量比较多的时候,我们提前也电话联系了沈师傅,沈师傅建议我们住宿可以去那边定,我们就只在大众点评订了第一天和最后一天的,其他的都是临时定的。

DAY1:锦江之星(西宁国际村店)。和如家、汉庭之类的快捷酒店环境差不多,经济型连锁酒店。
地址:南小街路68号(近南门体育场)

DAY2:我们住在黑马河乡,师傅推荐我们住蒙古包,每个人60元,两个人120元。晚上有篝火晚会,还可以看星空,早上起来去青海湖边可以看日出。

DAY3:玉山宾馆。我们在祁连八宝镇住,在大众点评上找的,价格比较实惠,而且里面设备比较齐全,环境也可以,个人觉得比第一天住的锦江之星好很多,位置也很好找,附近很多卖吃的。

DAY4:张掖文正假日宾馆。宾馆就在丹霞景区七彩镇入口附近,七彩镇整个规划还是很新颖的,里面很多宾馆和吃饭的地方,晚上逛逛还是不错的哦,这个宾馆是师傅推荐的,我们四个人住在3楼,整个3楼就我们四个人住,3楼外面有露天阳台,我们在楼顶喝酒、玩游戏、讲故事,荡秋千......

DAY5:锦江之星(西宁国际村店)。第一天住过,地方稍微熟一点,离火车站打车也只需要十几分钟,所以继续在锦江之星住了1晚上。

总之,住的地方都还行,锦江之星不是很喜欢,楼层太低,而且给人很拥挤的感觉,其他的都不错,如果想在西宁住特色的青年旅馆,马步芳公馆附近有一家青年旅馆,去马步芳公馆的时候路过看了一下,感觉不错,从没有住过青年旅馆,很想去体验一下。
       青海恒裕国际青年旅舍:http://m.dianping.com/appshare/shop/22800989
       听同行的小伙伴讲里面会很有趣,会有人唱歌、弹吉他、讲故事、大家一起做游戏,体验其他人的生活,会很有意思的。

温馨提醒

证件:身份证、银行卡这是必带的,还需要带上一些现金,因为青海地广人稀,取款没那么方便。学生证有的话一定带上,在青海甘肃,除了博物馆哪里都要门票,学生证基本价格对半,如果你看起来比较学生气,借个学生证也是没有问题的,有些景点还是可以用的。

水和零食:一定记得在车厢里放几瓶矿泉水,大西北很干燥需要狂补水,如果你经常出行会水土不服,喝瓶装水也相对会保险一些。或是带上保温杯,毕竟早晚很冷,喝点热水,心里还是暖暖的,吃饭的地方都可以接热水喝的。还有厕所条件非常艰苦,习惯了杭州每个公厕旁边还可以住人,去大西北厕所是一种煎熬,而且大西北上厕所几乎都是要收费的,连景区也不例外,分分钟没有水洗手,所以一定要带水。至于零食最好是买一些备在路上,大西北景点隔个300公里是家常便饭,都要开上几个小时,都是空阔的草原或是戈壁,如果你是上午10点左右进景区,一定要带点零食进去,不然你饿的没心情去欣赏美景,我们去茶卡盐湖时就是这样,出来时第一件事就是觅食。

药物:带一些创可贴、感冒药、高原反应药就可以,我是自己感觉身体很健康,什么药都没带,逗逼先生有点高原反应,吃了师傅给了高原反应药,也几乎没什么事。

防晒物品:墨镜、帽子、大的披肩围巾、围脖,防晒霜一定要戴,紫外线太强烈了,我都把自己包裹得很好。补水的护肤品和面膜一定要带,大西北很干燥,每天都用还是感觉脸上有点脱皮。

衣服:9月份的话最好带2件外套,1件薄的羽绒服,每个景点温差太大,女生大红色的长裙必须要带,大的披肩,还有就是厚的丝袜一定要多带几双,为了拍照美美哒,里面可以穿条厚丝袜保暖。

饮食:青海一带以面食、牛肉、羊肉为主,一般都是以各种面食代替米饭,所以很容易上火,一定要多吃点水果,那边的瓜果特别好吃,很甜。

DAY1:武汉——西宁

火车上沿路拍的几张,挺美的

我们是9月2日下午1点左右到达西宁的,西宁那天还是下雨,很冷,之前天气预报显示晴天,突然有点忧伤,怕接下去天气不好。刚好那天是周五,听当地人讲整个青海省的教徒会赶到东关清真大寺做礼拜,从东关清真大寺延伸到几条街上都是教徒,你会被这种信仰深深地震撼。

青海西宁的东关清真大寺与新疆喀什艾提尕大清真寺、陕西西安化觉巷清真寺、宁夏银川南关清真寺,并称为中国四大清真寺。
      东关清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。

回到宾馆后,我们就开始找吃的,看蜂窝里面大家都推荐马子禄牛肉面,距离我们住的地方也挺进的。走过去10分钟左右,具体位置现在也记不起来哦。

DAY2:塔尔寺——青海湖——黑马河乡

去塔尔寺之前还是需要做些攻略,不然不知道来里面看什么,对历史和艺术毫无头绪。
【景点介绍】
塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
位于西宁湟中县城的塔尔寺,至今已有400多年历史,
是“黄教”(藏传佛教格鲁派)最重要的寺院之一,还是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。不仅是中国的喇嘛教圣地
而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
塔尔寺和内地汉传佛教寺庙在建筑布局上有着明显的不同:塔尔寺的建筑群不是中轴对称、纵深进入的。塔尔寺是由众多的大殿、经堂、佛塔、学院组成的古建筑群。各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上。

【门票】
 80 元/ 人,现役军人、残疾军人、军队离退休干部、1.2m 以下儿童免票;
学生、老年人、残疾人半价。
手绘地图是10元/张。

【关于动物标本】
这是小金瓦寺,又叫护法神殿,是塔尔寺用以供奉“家神”的地方。进院之后首先看一看四周2楼回廊上陈列的动物标本。有野牛、岩羊,还有狗熊、猴子等。由于是用真的动物皮毛剥制,填充而成,所以形态逼真,它们象征被佛教征服的外道恶魔。大殿中神龛中供奉的是各种护法神像,它们护佑着寺庙的安宁。其中引人注目的是有匹白马标本,相传,九世班禅曾骑着这匹白马从日喀则赶往塔尔寺,近2000公里的路程1天1夜就到了,到了塔尔寺后白马不吃不喝,最后死去。当地信徒为了纪念这匹有灵性的白马,就将它制成标本保留了下来。里面是很神圣的,不准拍照哦。

栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝"。寺里很多地方是不准拍照的,所以大家尽管用心去感受。

【关于转经】
转经是藏区信奉藏传佛教的人们的一种日常宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏传佛教的转经是顺时针进行的,大大小小的转经筒内都装有六字真言经卷,信众们转动一次相当于念诵经文一次,积累一份功德。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表示对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。在藏区各寺庙前,都会有稍大型的转经筒或一排转经廊,人们到寺庙前推动经筒旋转,称为转经。

八宝如意塔】
塔塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。是纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。
从左至右:
莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步 步步开一朵莲花)
菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉)
四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮)
神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹)
降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间)
息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端)
胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼)
涅槃塔(纪念释迦牟尼入槃大道 进入不生不灭的境界)
从塔上的经文及颜色绘画我们可以粗略的理解八宝的含义。

最喜欢这里的路,没有车、没有行人

大片的油菜花海

我在青海湖边给逗逼先生录了一首歌,感觉真好,很空旷,没有人来打扰,此处就不放了

下午我们到达黑马河乡,第一次住蒙古包,第一次睡草原,第一次参加篝火晚会......

黑马河乡看日落

我们队友自己带的帐篷,太棒了,草原上真的很冷,九月份只有几度,晚上睡觉都需要用电热毯。

老板娘回家了,只有一个厨师,高原上饭是煮的不会很熟,压强小,做饭也很慢,八点多才吃上饭,真是饿死宝宝了,吃完饭就有篝火晚会,跟着小姑凉学跳舞,我们一群人在群魔乱舞。

草原上的星星真的很多很亮

DAY3:茶卡盐湖——刚察——祁连

黑马河乡附近的青海湖看日出,司机师傅跟我们讲最近一个月都没有看到日出了。我们还是抱着一丝希望来啦,真如逗逼先生所说把他的好运都用光了,我们刚好能看到日出,乌云刚好留出了一个日出的空间。

此处应该给逗逼先生颁一个奖,最佳模仿藏民装奖,身上围的是毛毯

【景点介绍】
茶卡盐湖位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,很多玩青海湖的人都会到这里一游。
茶卡盐湖是一座3000多年的盐场,年降雨量小,每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,湖水含盐量很大,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。也形成了一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。
 【门票】
 景区门票:50元/人 ,学生票半价,浙江籍凭身份证登记免票。
小火车:往返50元,单程30元。
 【开放时间】
 7:00---18:30
 【特别提示】
1、这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,都需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛。
2、景区里不能吃饭,购物也不太方便,所以最好自备饮用水和干粮进入。我们已经吸取教训了。
3、由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。

茶卡盐湖遗憾的是之前下了很久的雨,湖里全是水,盐没有结晶出来,不能在湖面行走,也看不出“天空之镜”的效果。

风吹草地现牛羊。听司机讲一家牧民就有成千上万的牛羊,这才是隐形的土豪,地大物博

当时太冷,拍照根本也顾不上形象,骑完马草原上就开始下雪了,我一直都不相信,前1个小时茶卡盐湖还有点热,天气变化太快

羊经常随意穿马路,很大胆的,司机都会停下来等它们,很可爱的

跑着登上仓央嘉措广场顶峰,有点缺氧的感觉,近距离地去接触牛羊。

大晚上的到大冬树垭口,海拔4120,没有高原反应哦

DAY4:牛心山——祁连雪山——马蹄寺

后面是茫茫的雪山

卓尔山因为出了事故,停止运行,只能远远的看着,那天天气不好,拍的效果也不好

前面几天天天看绿色的草原、山脉,视觉都疲劳了,终于下雪了,司机说这个季节很少有下雪的,我只能说人品再一次爆发,尤其是祁连山脉裹上银装的样子,真是太美了!

逗逼先生神奇般地跟他导师在三十三石窟里面相遇了,他导师吃惊地说了一句:“见鬼了。”后来聊还知道另外两个女生也跟他同校,太有缘了。

我们在七彩八宝镇住的,很大一盘的大盘鸡,四个人都吃撑了。

这瓜很甜、很软,非常赞,还带回来2个

我们住的宾馆整个3楼就我们4个人住,我们在天台喝酒、讲故事、做游戏,同伙伴的老推荐玩“各位好汉请抱拳”,被我们三人一起笑他,这两人又在秀。

DAY5:七彩丹霞——祁连草原——扁都口

逗逼先生一大早起来问我他帅不帅,被他帅瞎了

【景点介绍】
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,临泽肃南县境内,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。

由门票(54元)加电瓶车(20元)两部分组成,
老人70岁以上持证免费;
学生,军官凭证享受半价优惠(不包括电瓶车)。
儿童票:身高1.2以下免票。

【开放时间】
夏季7:00-18:00  冬季7:30-17:00

【温馨提示】
1. 景区距离市区较远,游玩时可以带些干粮和饮用水。
3. 景区地处干旱的荒芜之地,应避免在夏季正午时分前往游览,此时在太阳暴晒之下,你会有一种被晒干的感觉。
4.如果第1天选择到临泽景区看日落并住在临泽丹霞附近的农家乐里,那么第2天早晨8:00之前还可以凭原票进入再看1次日出。须提前在景区管理处凭身份证进行登记,并拿着门票在住宿的农家乐盖章,第2天就可不必再买票,但观光车票须再购买。

之后大家都不正常了

手抓羊肉

铁板羊筏子

经常来270度大转弯的路是不是很酷

我们的旅行结束了,和另外两个小伙伴分开了,期待下次机会在一起去没心没肺的在旅途中大笑、尖叫......

DAY6:西宁——武汉

【关于吃的】
对于一个吃货而言,每去一个地方,不尝尝各个地方新的口味,真是白去一趟。

【牛肉面】
马子禄牛肉面是中华老字号,师傅推荐一家舌尖上的牛肉面,做为西宁本地人觉得很好吃。大西北的拉面怎么吃都不腻,而且你会觉得很好吃。尤其是汤,看上去辣子很辣,其实一点不辣,反倒很香,不加辣是没什么感觉的。

【羊肉】
西北牛羊很多,所以吃的牛羊绝对是真的,味道真的很好吃,去大西北一定要吃的。

【水果】
1、葡萄很小颗的,很甜,听买的人说是从新疆运过来的。
2、各种瓜果很好吃,日照时间比较长。
3、新鲜的核桃很赞的,里面全是白色的。

【推荐一家店】
我们住在七彩丹霞镇时,那天晚上就想去的,晚上停止接单,第二天中午终于吃上了,还跟老板聊了一会儿,感觉老板人特别好。
美如家餐饮:http://m.dianping.com/tuan/deal/20574730?from=singlemessage&isappinstalled=1

【关于带回来的礼物】
1、牛羊肉干:我们都是在西宁买的,师傅推荐我们买可可西里牌子的,比较正宗。
2、青稞酒:天佑德福酒不错,路上经常看到这个广告,是青海互助公司生产的。
3、新鲜的核桃、瓜果、葡萄可以路上吃。

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-30 11:10

2016-09-30 11:11

好感动 差点看哭了
羡慕

2016-09-30 15:55

引用 TOTO拓要传递正能量 发表于 2016-09-30 15:55:23 的回复:

好感动 差点看哭了
羡慕

回复TOTO拓要传递正能量:陈拓,你装吧

2016-09-30 16:35

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-03 20:57

引用 jojocaicaizi 发表于 2016-10-03 20:57:04 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复jojocaicaizi:这条线是比较经典的