【台湾九天敢爱之旅】强台风下台北台南垦丁高雄之人情温暖

皮影戏 (广州) LV.17
2016-09-29 22:23 1142/10
  • 出发时间/2016-07-05

写游记,意味着这段旅途的真正结束。之前的旅途,结束后总是迫不及待把游记完成以示结束,唯独这趟台湾之旅,一直不忍结束。每天早上起来都会翻翻“台湾达人”的公众号,看看推荐的景点、美食,仿佛还在湾湾醒来想想今天吃什么。
      从大学开始,一直很憧憬这座那么靠近太平洋的小岛,终于在毕业前踏足。

9天8夜的台湾之旅,台北台南垦丁高雄。经历了最强台风,所有铁路停运,取消了去阿里山的行程,换来了台北的4天深度游,还买到了全台湾最好吃的凤梨酥。在台北,深深感受到台湾的深厚文化底蕴,夜市生活的缤纷多彩;在台南,是历史古城的痕迹,虽然公共交通不方便给我印象深刻;在垦丁,是属于大海的声音,虽然受台风影响体验不到“我在垦丁天气晴”,但靠近太平洋的海边果然与其他大海不可相比;在高雄,繁荣的海港,文艺的情怀。

这次台湾之行的费用如上,这是我们两个人的所有开销。怀着什么美食都尝一尝的心态,因此饮食的费用与机票、火车票将近持平。购物包括买电话卡手信这些杂七杂八,交通还包括垦丁快线租电动车这些。

行程安排

Day1:广州澳门台北桃园机场→宁夏夜市
Day2:故宫博物院→剑潭→淡水老街
Day3:中正纪念堂→袖珍博物馆→诚品信义店→师大夜市
Day4:西门町→总统府→佳德凤梨酥→松山文创园区→国父纪念馆 →永康街→西门町
Day5:台北台南→花园夜市
Day6:赤崁楼→神农街→安平古街→安平古堡→安平树屋→赤崁楼→神农街
Day7:台南→左营→垦丁大街→南湾→后壁湖→猫鼻头→船帆石→香蕉湾→鹅銮鼻→最南端→垦丁大街→小湾
Day8:垦丁大街→高雄三多商圈→驳二艺术特区→西子湾→瑞丰夜市
Day9:苓雅夜市→家乐福→高雄机场→澳门广州

出发前准备

一、关于证件

1、《大陆居民往来台湾通行证》:紫色本子,在公安厅出入境办证地方办理,首次办理10个工作日。
       费用:通行证+一次签注=¥50        (签注半年有效)
       材料:大陆居民往来台湾地区申请审批表、照片和回执、身份证,具体可参考各省的公安厅出入境政务服务网。
2、入台证:这个需要通行证办理后才能办,在某宝【广之旅旗舰店】找了代理。
      费用:¥468双份入台证+双人保险费用,(有效期:三个月 )
      逗留期限:由台湾入境日第二天算起,在台最长可停留15天;需要上交的材料在淘宝宝贝详情有一一介绍,大概10天能收到电子版证件,A4纸打印出来即可。

二、兑换台币

看过其他游记有说在台湾机场ATM直接取款台币汇率相对高一点,汇率大概在1人民币=4.7~4.9新台币。这次我们没有在大陆换钱,直接在桃园机场用工商银行银联卡ATM取款,银联卡取款要收手续费,而且试过邮局的ATM识别不到银联卡,每笔取款手续费=兑换成人民币*1%+12元。建议还是开一张华夏卡,每天第一笔取款免手续费。
     Tip:ATM机取出来的一般就是100和1000面值的,而新台币100元以下面值都是硬币,包括50元,20元,10元等等,所以最好带个零钱包去专门装硬币。

三、来回机票

由于是5月底才决定7月初去台湾,所以只能提前三周在【阿里旅行】订了台湾虎航的澳门台北高雄澳门,来回机票¥880左右,只含随身行李两件不超过10kg,无餐食。据台湾读书的同学了解,澳门台北澳门高雄香港台中是相对比较实惠。
      建议提前一个月左右就订机票,会便宜一点,记得订好往返机票,出发前记得把往返的机票行程单打印出来。虽然澳门飞便宜,但广州澳门的路程也有些许奔波,正文详细说~

四、关于住宿

住宿可以在Airbnb、booking、agoda、携程等等上订,不过台湾比较有特色的住宿就是民宿,所以可以在Airbnb上订民宿,老会员推荐新会员住宿,新会员会有200多的住宿基金,成功入住后老会员也会得到200多的住宿基金,使用基金订民宿就相对划算了。本次均是提前订好住宿,于是都直接用支付宝或微信支付即可。

每天住宿:
台北——Wanhua District,万华区昆明街(靠近西门捷运站),Airbnb订,¥250
台南——HS deluxe 303,武德街19号(靠近台南火车站),Airbnb订,¥220
垦丁——157精品时尚会馆,屏东恒春垦丁路157号,携程订,¥406双层床。
高雄——棚棚屋(很有特色的木屋,靠近三多商圈捷运站),岑雅区中华四路64号三楼,agoda订,¥190双人木屋。

五、关于岛内出游

1、悠游卡
       我们这次是借了朋友的卡去。可以在711、全家这些便利店买,每张售价200新台币(含100押金),可加值。全岛的公交、地铁可以直接刷卡,高雄捷运7月左右刚开通了悠游卡服务,台铁也可以直接刷卡坐车。

2、高铁票

3、台铁票
      交通部台湾铁路管理局 网上订票:http://railway.hinet.net/。此网站无法查看时刻表,要用信用卡支付,试了一下觉得有点麻烦还是决定当场再购票。据说台北往返花莲的台铁票,超级难买,旺季找代购也可能买不到直达票。游记里有人说找了某宝代购,但还是被迫分成了两段购买。所以这趟车一定要尽可能地提前买。

4、部分景点门票
      部分景点门票可提前在蚂蜂窝、携程等上订购,例如这次提前在蚂蜂窝上订购【袖珍博物馆】的门票,21元/人,比门市180新台币/人要便宜,订购后可以选择快递取票或者到桃园机场、台北火车站取票,很方便。

5、手机APP
    蚂蜂窝自由行、Google地图。每个景点或捷运站旁会有旅客服务中心,可以索取各种游玩资料,很有用。

6、青壮卡
       学生在旅游服务中心(一些大的捷运站和车站都有)出示通行证(或入台证)以及学生证可以办理免费青壮卡,在一些旅游景点可以免除门票或学生票价打折。
      (可是这次7月份去到台湾,说3月份已经办完了。有些景点应该可以用大陆学生证,例如台南安平古堡,不过没有试过。)

六、电话卡

台湾三大电信商——中华电信、台湾大哥大、远传电信,提前在某宝上代购了中华电信卡10天不限流量+100新台币话费套餐,在桃园机场指定柜台领卡。
       整段旅程最不足之处就是电话卡,据说台湾卡都是联通制式,因此移动机开了中华电信卡,一直处于2G状态,上网非常慢。而且后面还加值了话费,便利店小哥说另外加值的用不完可以退,可以去到中华电信服务点退款,才发现由于是找代购的,所以卡的所属名字不是写我的,要改回我的名字才能退,最后由于赶机就没退了。建议大家还是直接去到机场再找相应运营商柜台购买吧。

七、其他小小tips

1、台湾的厕所叫做化妆室,到哪都不用自带纸巾,因为里面都会有。捷运站里都有厕所,实在是便民之极。
2、台湾的火车站,博物馆等等很多地方,都可以敲纪念章,可以自备本子收集哦,算是旅途的一种印记。
3、自助餐在台湾叫做吃到饱,而在台湾看到自助餐其实是快餐店。
4、公车捷运上都会有博爱座,那是为老弱病残孕提供的座位。捷运里还有夜间妇女乘车区。有些公交车是上下车都要刷悠游卡,有些是下车刷即可,请务必上车时看清楚。
5、台湾大多地方都是周一公休,安排行程要注意。而多数商店都是在早上11点后才开始营业。

Day1: 广州→澳门→台北

Day 1:广州澳门台北桃园机场→宁夏夜市

一个多月的准备,终于到了出发湾湾的日子啦~早上6点出门,7:30到达广州南站,8点广州南→9点珠海,10点过关get,10:30澳门机场,12:35登机,13:05起飞,14:45台北桃园机场,取钱、办电话卡等,等国光客运到17:00,18:30台北车站,19点西门町民宿。折腾了13个小时,终于安顿下来。
        虽然澳门飞便宜,但广州澳门的路程也有些许奔波,要坐轻轨从广州南到珠海珠海过关进入澳门(持台湾通行证过关跟普通内地居民去澳门过关是同一通道,所以直接在内地居民通道排队过关就行。)过关后在关闸地下停车场,乘坐AP1路,到澳门机场。上车投币或滴澳门通,投币是澳门币4.2元,港币也行,不塞车30分钟就到了。
      带了八宝粥、面包在机场解决了午餐。除了过安检,还要办理离境手续。12:35登机,第一次直接走到室外上机,感觉很帅。带着蚂蜂窝送的行李牌出门啦~

下机后,要办理入境手续,要输入双手拇指指纹。看到旁边挺多马来西亚香港的过来游玩。这次降落是在一航厦,建议各位出发前在所乘航班官网了解清楚降落的航厦,就方便接下来办电话卡之类事宜。先按某宝给的指示,找到了领电话卡的柜台,也是首先感觉到浓浓的台湾腔和热情的台湾人民。提供了名字,换上了电话卡,过了几分钟后缓冲一下就能用了。由于事先订好了袖珍博物馆的门票在桃园机场自取,按所给联系方式打通了在湾湾的第一个电话,原来那人也一直坐在旁边等,轻松get。接下来就是取钱,在桃园机场显示可用银联卡的ATM取款,温馨提醒,台湾的ATM是先吐卡再吐钱的哦~

终于完成待办事项,可以乘坐客运到【台北车站】了。虽然机场外有多种客运,但是能到台北车站的只有国光客运和另一种,选择了国光客运,可以在旁边先购买车票,也可以直接刷悠游卡上车,NT$125/人。虽然排了长长的队伍,但每15min一班,客满即走。

遇上下班有些许塞车,1个半小时到达台北车站,换乘捷运到西门站。联系了房东,一边找路,一边初赏了湾湾的街道人情。民宿在小巷里,感觉真如住在家里一样,一间房子里面有5.6间房间,每个房间里有独立卫浴。房东说台湾天气比较潮湿,所以要经常开空调抽抽风。给我们介绍了周边有哪些好吃的店,最后这些就成了每晚宵夜必去地了。

台湾吃吃吃第一站——【宁夏夜市】
久闻台湾夜市文化,宁夏夜市其实就是一条长长的街道,中间摆满各种小摊。

来夜市就是想吃什么就吃什么~先看到了一家很多人排队的于是也排过去,黄金捲面,NT$70,面皮包裹着有面有肉。

很好喝的牛杂汤,NT$60。

少不了如此出名的台湾小吃蚵仔煎,NT$60,蚵仔好肥美蘸上番茄酱很棒。

遇到残疾人会坐在轮椅上,售卖一些小物品,例如湿纸巾、口香糖、糖、牙线,自力更生赚钱,不买的话也会跟你说谢谢。

Day2:台北

Day2:故宫博物院→剑潭→淡水老街

早上一出门看到如此萌是道路施工标识。

美丽的一天由一份传统的早餐开始,豆浆+煎蛋+蛋饼油条,NT$85。一开始以为蛋饼油条是一个套餐,结果竟然是一块蛋饼把油条卷起来,也是神奇。左下角的咸豆浆是一个很神奇的存在,跟上海的咸豆花差不多。很科学的是竟然有温豆浆这一品种,既避免了热豆浆太烫,又避免了冷豆浆太冷。而且各家餐馆堂食外带分分很清楚。

乘坐捷运到士林,再换乘公车到【故宫博物院】。经历了一段地上铁,看风景超赞。公车上每个座位旁边都有下车铃,因此台湾公车不是每个站都会停,所以下车前一定要提前按铃。

公交直达博物院的负一层,在一楼购买门票。书包水瓶这些不能带进去,都要在外面寄存好才能进去,有专门的寄存箱和放水杯位置,寄存箱投NT$10硬币,拿物品时硬币也可拿回。普通门票新台币250元,建议100台币租台阅览器,部分展品会有讲解,阅览器里也有推荐参观路线。展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次。展厅内不能拍照,一层有8个展厅。偶遇各种旅游团,可以跟个导游听听讲解。据说陶瓷展厅的展品是世界最多的。可惜白菜和肉石被拿去嘉义的故宫南院展示,看不到。温馨提醒:博物院里面的空调真的很猛,建议长袖长裤参观。

从博物院坐公车离开,想去士林夜市附近吃午餐,原以为晚上是夜市,中午一些店铺也会开门,结果去到发现一片冷清,没有一家吃东西的店开门。

于是吃上第一餐711,奋起湖鸡腿饭团和大版益生菌饮料,发现了便利店随便一支饮料,泡面都可能是统一的。

还有很特别的剑潭捷运站。

下一站【淡水】。
      坐捷运到淡水的一路,仿佛坐火车经过田间。

淡水老街算是一条购物步行街吧,各种小吃吆喝,尝试了传说中的阿给和鱼丸汤。阿给是将油豆腐的中间挖空,然后填充肉燥粉丝,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱。还有弹性十足的鱼丸汤,共NT$70.

沿着河边走,路经一个教堂。

遇上红毛城,晚上6点后是免费进内参观的,由于天色已晚和看到要走一段斜坡上去,于是放弃了继续寻觅真理大学。

【真理大学】,是一所台湾基督长老教会创办的私立大学,沿着红毛城旁边的斜坡上去即可看到。很闲适的校园,湖边站着好多鸽子,学校里很安静,遇到许多在拍照的韩国人。

旁边即可周杰伦曾经就读的【淡江中学】,作为粉丝慕名而至,可是现在不能进内参观,安静的小路仿佛走过来时的路。

分岔路口的【温州馄饨】,据说是杰伦读书时的最爱。老板娘还专设周杰伦套餐来供应我们粉丝的需求,一碗温州馄饨+一个鸡腿,NT$145,味道都不错。还有季节限定的西瓜牛奶。

晚餐后走到河边,遇上金色水岸的美丽日落,人生第一次见这么漂亮的日落,感谢手机给力能拍出跟实景相差不多的照片,很漂亮一直走一直回头看着太阳西下天色渐黑。

夜晚的【西门红楼】,里面是各个创意集市的摊位,可以淘到一些特色的小物品。

宵夜time~【阿财虱目鱼肚】,晚上10点才开始营业的小吃店,9点多就陆续有人在门口排队,有深夜食堂之感,房东介绍下我们也加入了排队队伍。排了将近30min才轮到我们。

煎鱼肚+海鲜粥+鲁肉饭+青菜+葱蛋,NT$400。海鲜粥是类似潮汕砂锅粥,米沉在底下,小小一碗鲁肉饭,虽然都是肥肉,但跟大粒米混一起真的很好吃。

来到台湾,发现很多人都喜欢用公共洗衣机、干衣机,不仅是游客需要,当地人也来使用。NT$10一包洗衣粉,NT$70洗一次衣服,NT$10烘衣服6min,我们把两天的衣服积一起洗,但才放了洗衣机的1/4而已,看到有个阿姨拿了一大筐衣服床单过来,把洗衣机塞得慢慢的。

Day3:台北

Day3:中正纪念堂→袖珍博物馆→诚品信义店→师大夜市

早上慕名而至的【建宏牛肉面】,也是在西门町附近。NT$100大牛肉面,NT$80小牛肉面,还有NT$20一碟小菜,无骨凤爪和猪耳朵。牛肉多到面都吃完了牛肉还有剩,还有各种自家酱料蘸。小菜凤爪和猪耳朵都很好吃,好吃兼实惠的店。

在店里看电视,由于台风来袭,今天阿里山景区开始闭馆,而且明天的铁路全线停运。原定明天去阿里山,高铁票和住宿都订好了,这消息来得没有一点点防备。出门外面已经刮着狂风,打电话到携程问阿里山住宿,原来都统一取消了。只能被困台北,向房东请求多住一晚,幸好因为台风原来要过来的旅客临时不来。

捷运站厕所的人性化设计。

【中正纪念堂】,广场以中正纪念堂为主体,左右分别建有台湾戏剧院及音乐厅。“自由广场”正门牌楼是台湾最宏伟的牌楼。音乐厅周围有许多练舞的年轻人。

中正纪念堂里,每个整点会有士兵交接班仪式,每次交班都要弄个10分钟,整齐而严肃的仪式,值得一看。

往下走有历史展参观,各种纪念品零售店,那时还有小熊维尼展,看到许多老年人在当义工指引。参观结束,一言不合就下起雨来,冒着雨从纪念堂走到音乐厅下已经全身湿透,但雨也只持续了10多分钟。

于是决定回西门町民宿换下衣服再出来。午餐是【西门金峰】,鲁肉饭+苦瓜排骨汤+脑髓汤+菜心,NT$170,原来菜心并不是我们常见的绿色蔬菜那种,而是右下角这碗类似竹笋脆脆的东西。

下一站,【袖珍博物馆】,是在蚂蜂窝上看到的一个好特别的景点。坐捷运到松江南京站,走7分钟左右就到。是在一个公司的负一层,所以路牌不大明显,要仔细看看才找到。 蚂蜂窝订了票,到机场联系工作人员,原来那人会一直在那等,所以一下就拿到票了,比现场买便宜很多。

博物馆内不能拍照录像,好多是按1:12的比例做成的模型,很逼真。还有世界最小的电视机,还真能播放。各种房子装饰都能精致,还能买一个盖章本凑齐博物馆里的纪念章。每个房子都令人惊叹。

门口还有扭蛋玩,NT$10一次,都是袖珍版的徽章。

门口还有扭蛋玩,NT$10一次,都是袖珍版的徽章。

据说诚品书店是来台湾不得不去的地方,也据说市政府的诚品书店是最大的,亲临一见,是书店与商场结合在一起,感觉跟广州的购书中心挺相似。想去象山看101,但是夜色和台风的到来使得不敢前进,这算是台北之行的一大遗憾吧。

无惧风雨再大,美食还是要吃的。于是在雨中到了【师大夜市】。挺羡慕师大的同学,一出校门就是夜市。师大夜市主要是商业街,各种卖衣服卖小饰品的小店,穿插着各种小吃店,下雨这天路上人不多。
       红豆车轮饼:NT$15,高中的时候校门口有个专卖车轮饼的大叔,在师大夜市看到就觉得很亲切,有好多种味道,卖饼的伯伯还叫我吃完逛完夜市回去再买。

肥肠面线+臭豆腐:NT$85,堂食要低消NT$50,一开始只打算吃份臭豆腐,于是只能外带,烤过的豆腐里浇上卤汁,不像长沙臭豆腐弄成黑色。肥肠面线跟阿宗面线口感相似,很滑的面线,配上猪肠,好好奇没有在内地见过这种面线。

卤味:NT$200,这家纯粹是看到路边很多人排队于是去吃的,阿姨只有一个小推车在卖,只能外带。点了肉丸、鸡肾、龙须菜之类的,还有独制的酱料和酸菜。发现台湾人很喜欢吃卤味,随处可见的卤味档。

特地将外带的卤味带回民宿旁边的【无名日本料理】店吃,据房东说,这真是一家没有名字的日本料理店,已经营业40.50年,不得不说,在湾湾吃日料真是又新鲜又便宜!鲑鱼(三文鱼)手握寿司6件,NT$150,都是厚切,第一次吃厚切三文鱼,味道真的很棒,很甜美在口中久久回味。

Day4:台北

Day4:西门町→总统府→佳德凤梨酥→松山文创园区→国父纪念馆→永康街→西门町

刮台风被困台北的一天,由于台风袭击台东等地,所以对台北的影响还是不大,也深刻体会到台北的阵雨,突然下个20秒,然后又停几分钟,又突然下又停。
       早上11点半的西门町,还是空旷的街道,以及随处可见的李奇salon。

在【西门町】的早餐+午餐,选了水龙王,店里是一帮婆婆在忙活。鱿鱼羹NT$50,鱿鱼丝、香菇丝,笋丝,胡萝卜丝等等做成,配上海鲜高汤。鲁肉饭NT$25,鲁肉切得比较碎,立志尝试每一家的鲁肉饭。自助冰NT$50,可以选3种配料,选了芋圆红豆珍珠,都放到底下了,婆婆还在冰上浇了酸梅汁,初尝试使冰的味道不单调。

还有少不了的台北豆浆。

从西门町步行到【总统府】,之前是可以在官网上提前预约进去参观的,可是官网显示了5月20日-8月20日暂停开放参观。只能从外面看看拍拍照,真的很壮观,有士兵守卫在门口不敢靠近。总统府正对着一条大道,与101在同一直线上。看到有人跑出大道中间拍照,马上被警察叔叔叫住了。

刮台风的日子,决定还是来一趟据说是全台最好吃的【佳德凤梨酥】。捷运南京三民站,台风天大雨天店铺里依然那么多人,凤梨酥、凤凰酥、蔓越莓酥这些都是单个放在那里,柜子下面有盒子,有6个装、12个装两种盒子,自己拿盒子装,盒装价格和散卖一样。非常正统的凤梨酥 凤梨用料很足 而且味道很正。太阳饼、蛋黄酥这些都很好吃。看到好多当地人也来买蛋挞,貌似消费NT$600以上就能刷卡了。结账后还会给你一些小环保袋,方便送礼。

在大雨中,选择了继续步行至国父纪念馆。途中进了一下711休息避雨上厕所,不得不称赞台湾的便利店,有足够大的休息区供大家休息,而且都配有厕所,由于台湾街道比较少垃圾桶,便利店还成了扔垃圾的好地方,这是在垦丁get到的技能。

路上经过了【松山文创园区】,是一个大商场里有各种文艺小店,看到有自己吹玻璃的店,在一家零食店试吃了好久还买下了紫菜橄榄鱼干,试吃的凉果竟然放在不同的培养皿里面,好特别好熟悉,台湾有一种比较特色的紫菜,是紫菜夹着南瓜仁或者杏仁,好吃。
     松山文创园区接壤着在建的台北大巨蛋,和国父纪念馆。

去到【国父纪念馆】已经17:20了,加上这天台风停工,所以只能进内看看塑像就出来了。纪念馆外面的广场是仰视101大楼的好地方。下午5点多刚好遇上士兵出来降旗。

台风天出来觅食,就是各家火热的店都不用排队。慕名而至的永康街,【永康牛肉面】,半肉半筋牛肉面,味道不错,牛筋和牛肉都很有筋道,NT$240,就是价格有点小贵。虽然不用排队,但是还是坐满了人。还有一盘小菜冲菜,清淡爽口。

【思慕昔】绵绵冰,捷运站内都是它的广告,在转角处,一楼位置较小但都坐满了人。点了招牌的芒果冰,220台币,有点小贵,两个人吃一份就够了,芒果很甜,上面有一块布丁,绵绵冰上有奶味道很不错。

转战西门町,【阿宗面线】,有西门町店和士林夜市店,只是一个门市,没有坐着吃的地方,超级多人站在门口吃,旁边的店铺还在门口写着不准在这吃面线。很滑很细的面线,配有猪大肠,味道很棒。

【王子起司马铃薯】,在优衣库旁边的巷子里,也总有一群人在排队。炸马铃薯,浇上起司酱,再铺上玉米培根等。马铃薯切开伴着起司酱一起吃。

誓将民宿楼下的日料店吃一遍,【太春丼屋】算是比较传统的日料屋,炙烤海大蝦NT$160,干贝手握寿司两件NT$140,盐烤大虾非常入味,虾的肉质也很饱满有弹性,寿司上的贝清新爽口,炙烤后又有独特的口味。

对【无名日本料理】的厚切三文鱼念念不忘,于是又去吃了一份厚切鲑鱼刺身,NT$150,果然厚切就是味道甜美。

Day5:台南

Day5:台北台南→花园夜市

早起坐火车,终于在去捷运站的路上吃上汉堡早餐,有培根有猪扒。

由于高铁票比较贵,于是就提前一天在台北车站买了台铁票,前一天全线铁路停运所以很多人都改期今天出行,自强号要等到下午班次才有票,于是选择了早上9点的莒光号,NT$569/人,车程将近6小时。自强号停大站,速度快,相当于内地的特快,而莒光号停站较多,速度比自强号慢,类似我们的普通火车。

台北车站里有很多个月台,进站时可以问问工作人员在哪个站台。进站后屏幕上会有显示各辆车的到达情况,要认真看准是哪边的车,而且不同类型的火车都有不同的特定颜色,例如莒光号就是橙色。不得不说,台湾的火车站进站都不用安检行李,虽然是人与人之间的信任,但也避免不了像松山车站发生的爆炸事件。

下面就是我们要乘坐的橙白相间的莒光号啦~

虽然车程有6小时之长,一开始还觉得会很无聊,可是上车后看看在景点拿的小册子,就睡一觉了。睡醒刚好听到台铁便当的出售,马上起来要了两盒NT$80的排骨便当,果真比内地火车的丰盛而且价格便宜味道好吃!有排骨、火腿片、西兰花、卤蛋等等。过了一阵子还听到广播说便当已经售罄。

吃饱继续睡觉~发两张沿途停站的风景。

下午3点多终于到达台南车站,一出站就感觉台南属于二三线城市,而且在台北满街见到都是韩国日本人,来到台南见到的反而是许多东南亚人。沿着民宿老板给的地图加上Google地图,找到了民宿。不得不说这民宿,完全是自助入住自助退房,房东提前告诉你如何开密码锁拿大门钥匙,和房间密码。安静的楼房有三层,可以两天下来只见过一次其他房客,就没见过其他人了。

到台南刚好是周六,出发【花园夜市】。据说是台湾最大的夜市之一,周四、六、日才营业。来的那天恰逢台风,很多档口都没有开,有一部分区域是玩游戏的,玩飞镖、投篮这些。吃的卤味店比较多人,还有很出名的木瓜牛奶。

台南公车发现外面看不到里面,黑色一片,但里面能清晰看到外面,而且坐车的人都很少,大概是因为机车更加方便。唯一的不足就是来的公共交通很不发达,从台南车站来,只有一辆公交,而且也是星期四、六、日才停 花园夜市 这个站,这班车1小时1班,去完夜市回去时等了很久等不到车,而且车程是兜一圈回到终点,并没有往反方向坐一说,因此最后只能打车回来。从花园夜市到台南火车站打的士大概就NT$120。

在台南还发现一家卖杂货十分实惠的超市,光南批发,防晒等化妆品特价比康是美、屈臣氏还要便宜,还买到便宜的贴纸。

Day6:台南

从民宿步行到【赤嵌楼】,20分钟的路程。路上遇到台北永和豆浆,喝一杯。

赤嵌楼普通门票NT$50/人,去景点参观绝对要遇上免费讲解才行,不然只是看装饰根本不知道其中的故事,刚好遇上一个有趣的讲解导游,还介绍了旁边的祀典武庙。在文昌阁,看到了好多人贴上准考证这些来拜拜,祈求考试成功

【度小月担仔面】,就在赤嵌楼旁边的拐角处,NT$60一碗,以肉臊出名,还有肉丸和虾,面的质感很滑,味道很不错!

【棺材板】,在台北寻觅不到的棺材板,终于在度小月旁边见到了。吐司切开,好像棺材打开盖子,炸起司,里面包着香菇、绿豆、玉米、红萝卜、瘦肉,用类似忌廉将东西混在一起,味道很棒不会很腻~

赤嵌楼步行约20分钟可到神农街,经过昨晚感受到神奇的公交系统,决定还是步行前往。途中想试一下台湾的手调饮品,看到好多人在【50岚】购买,于是一试。试了NT$25的四季春青茶,很好喝,而且很大杯,很实惠。去的是赤坎楼附近的店。还有很多程度的加糖可以选。回到广州后发现一点点这家饮品店是台湾50岚相连企业。

来到【神农街】,中午12点,开门的店只有零星一两家,还以为找错地方了。结果中午4点特地再去一趟也是开了寥寥几家,这条街不长,有类似古镇小街的感觉,一端是药王神农氏的寺庙。

在台南体会到好行公车的好处,主要是连接各个景点,NT$18/人,从神农街坐到安平古堡,下车后过一条桥就是安平老街了。

先找到慕名而去的【周氏虾卷】,在安平老街上,远远的在店门口就闻到香味了,先排队点餐付款再取食,午餐期间排队排到外面街上。

按照看别人点得多什么就点什么的惯例,炸虾卷,虾味浓郁,而且炸的程度也很合适.黄金泡菜也是特色,味道也不错。还点了一个招牌的炸海鲜饼,海鲜味十足,又香又甜,回味无穷。

看到一家义丰冬瓜茶,一时以为是很正宗的那家,于是买上一杯,味道感觉没很特别。后来回到赤嵌楼才发现,正宗的是叫“义丰阿川冬瓜茶”,正宗的更便宜,小杯才NT$15,有许多人排队买。而且旁边有一家是专门卖冬瓜糖,冬瓜茶又分开卖。来到台湾第一次喝上冬瓜茶,喜欢上喝冬瓜茶,甜甜的很清凉,炎热夏天最适合喝一杯。

【安平古堡】,普通门票NT$50/人。据说是郑成功牺牲的地方,很大的一栋城堡,周围各种树,类似一栋大户人家吧。城堡里也有相关历史介绍。

登上瞭望塔可以看清整个城市,玻璃上还有写着每一处是什么地方。

安平古堡里长了很多鸡蛋花树,正值盛开季节,地上洒落很多鸡蛋花。

古堡出来,决定先吃了安平豆花再去安平树屋。【安平豆花】,也是很多人慕名而至,普通豆花和黑豆花都好吃,NT$30一碗,可以任选1-2种配料加,有红豆、绿豆、柠檬、珍珠这些,竹炭黑豆花是很特别的体验。里面还展示了很多著名人物来吃豆花并签名的碗。

【安平树屋】,普通门票NT$50/人。进去先参观了英商德记洋行。安平树屋原本是英商德记洋行的办公室和仓库,随着仓库的废弃,周围繁茂的老榕树开始盘踞,房屋的原本结构逐渐被树根撕裂,树干也逐渐成为砖墙的主干。经过半个世纪,融为一体。现在修了许多空中栈道方便参观。

还修了一条过河的空中栈道到高空遥望树屋旁的河,看到有游览船穿过。

离开树屋突然下起了大雨,下的快也停的快,最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐~

坐公车回赤嵌楼,在赤嵌楼和度小月对面一家看上去很普通的寿司店,【山根寿司】,很多人坐在外面吃,台湾吃日料就是感觉便宜点,而且味道也很不错,三文鱼卵手卷+鲜虾手握寿司。

又到饭点,决定一试中午前往神农街路上很多人排队的烧肉饭。【永乐烧肉饭】,排队的人是外带的,台湾就是外带跟内用分得很开,内用比较快,每份饭都配沙拉和味增汤。沙拉会给沙拉酱你自己拌,味道不错哦~烧肉饭最好吃,鸡腿饭一般,果然还是招牌的比较好,约NT$60一碗。

来自湾湾的养乐多~

这趟台南之行去的都是大众景点,还有推荐的没去成的,例如奇美博物馆(很特别的欧美博物馆,外观小白宫)、四草绿色隧道(台湾36秘境之一,四面都是草,认成袖珍版亚马逊河)。推荐大家要去台南可以去去这两个景点哦~附上垦丁掌柜的推荐。

Day7:垦丁

Day7:台南→新左营→垦丁大街→南湾→后壁湖→猫鼻头→船帆石→香蕉湾→鹅銮鼻→最南端→垦丁大街→小湾

台南火车站比较小,属于一过售票大厅进站就能坐车的类型。在台南旅游册子上总是看到依蕾特广告,于是在711买了个芒果布丁试试。

台南转移垦丁台南→新左营自强号,NT$83/人,半小时的车程就到高雄新左营,其实台铁新左营站和高铁左营站是同一个。感觉左营站就如广州南站一般,出站下扶梯可以坐垦丁快线。垦丁快线可以直接刷悠游卡坐,服务台的姐姐让我们去便利店充钱直接坐车。

垦丁快线就是大巴,从新左营到垦丁大街约2.5个小时车程,路上能看到台湾海峡。由于玻璃颜色较昏暗所以拍出海的颜色比较暗。

一路上,会有许多站点停车,看到挺多人选择在恒春下车,恒春也是一个值得去的地方,有《海角七号》的拍摄地,可是这次我们没有纳入行程,我们在垦丁大街街头下车,按门牌号找到旅馆。不得不称赞台湾的路标门牌设置合理,不仅仅是大道路,每条小路都会有明确路牌指示。每个门店门口都有门牌号,方便按门牌找路的人们。

去到旅馆才中午12点,下午3点才可以入住,于是寄存了行李换了拖鞋就出门觅食了。租了旅馆自己店的电动车,中午1点-晚上12点算半天 NT$400,骑去西边回来免费换了电池再去东边。先经过【南湾】,垦丁都是免费的海滩,直接下去踩踩水,也有可以租太阳伞在海边休闲。慕名到【后壁湖】吃海鲜,类似一个市场里面好多家吃海鲜的,选了【阿兴生鱼片】。

比较实惠的是NT$100 15块三文鱼,比较小块,不过真的好吃。但正当暑假,每桌最低消费要NT$600,还不能单点生鱼片和凉菜。

炒海参、炒面一般,还有清蒸牡蛎(生蚝),其他菜式价格都偏贵。而且人好多,要等位。两个人的话等位不用太久,若是4.5个人要等1小时.

下一站【猫鼻头】,骑电动车过来,NT$10保管费,景区门票NT$30/人。遇到好多旅游团,能看的就是上到最顶端,看到海上有些大石头,远看好像猫的形状,有它的身体还有猫耳朵。靠近大海的高处就是特别凉爽。

超级多人挤在观光台,各种拍照。

没有继续往白沙滩走,选择了往回走回旅馆换电池去东边。回到去垦丁大街的马路时,看到有警察截停前方的机车,一开始听旅馆老板说电动车是不能载人,被抓到就罚NT$300,差点以为我们也要被抓了,不过看警察久久未向我们招手,不知道是看不到还是啥,于是偷偷地骑车溜过去了,躲避警察这一真的好刺激。

回旅馆换了电池,办理了入住,旅馆还有提供免费的饮料。

往鹅銮鼻公园方向走,见到【船帆石】,发现也有公车开往垦丁各个景点,远看类似帆船的大石头伫立在海边。

在路上看到一个好有爱的路牌:陆蟹出没,减速慢行。

途径【香蕉湾】,大概是因为是长堤蜿蜒深出海里,类似香蕉的形状,看到好多寄居蟹。

给我们的电动车来一张~

从船帆石开到【鹅銮鼻公园】,也是15分钟的车程。保管费NT$10,景区门票NT$60/人。整个景区还是蛮大的,有个大树林有可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等景点,就是树林里比较阴深,随时可能有小动物跑出来。

真正的鹅銮鼻要走到最高处,由于去时是周一,所以闭馆不能进内参观。在外面也能拍照。天色比较阴暗,不能实现“我在垦丁天气晴”,很喜欢从垦丁看到了三色渐变的海洋,很漂亮迷人。

继续寻觅【台湾最南点】,在鹅銮鼻公园外旁边的一条小路下去,由于去到已经将近晚上6点,所以服务点关门了,迎着小路还是找到。需要步行穿过树林500米,那时天色已暗周围很安静又没有其他人,还是挺害怕的。胆战心惊穿过后,意外发现“台湾最南点”,虽然只是一个标志,但有柳暗花明又一村的发现。回程还看到美美的日落,有位热情的游客伯伯还主动跟我们招手。

在昏暗没有路灯的大道,靠着一丝剩余的日光和车灯,往垦丁大街走啦~

【垦丁大街】,很热闹的大街,各种美食小摊就摆在街道的两边。垦丁算是景区,所以夜市卖的东西也相对贵一点,而且重复性比较高。
       章鱼足NT$100,30cm长,味道烤着不错,旁边还是跳热舞的场,在外招引客人。
       明太子玉子烧NT$80,玉子烧就是蛋糕卷,铺着柴鱼和明太子。
       脆皮汤包NT$70,选了蒜味和起司,皮是整个脆不像生煎包。
       炸鲜奶NT$20甜甜的好好吃,香蕉煎饼NT$60,煎好的饼夹着香蕉片。

值得一试著名的炒三杯鸡NT$150配上丫宝宝卤味NT$100,来到台湾喜欢上吃龙须菜。

带了美食回到旅馆吃,二楼还有落地玻璃可以坐在旁边看风景。

带了美食回到旅馆吃,二楼还有落地玻璃可以坐在旁边看风景。

还骑了电动车去了小湾,夜晚的海就感觉很神秘,坐在海边吹风也很舒服。

晚上跟掌柜聊天,他们在垦丁大街觉得好吃的我们都完美错过。还聊到他们对广州的印象就是早茶、陶陶居,聊到凤梨酥,给他们尝了佳德,他们也给了自家的凤梨酥我们尝。聊到下一站旅程,有推荐去高雄哪儿玩。那时刚好有一个自己旅行的阿姨,在聊去台南哪儿玩,掌柜们都拿出电脑来查这些景点给我们看。旅游中跟陌生人的交流真的很不错,特别去到各个游玩的地方就可以先问问当地人有何推荐。

垦丁之行的住宿是最满意的,上下铺的床很舒服,都分别配有电视,就是爬上床的楼梯有点陡。

Day8:高雄

早上的垦丁大街,天气放晴了,跟昨晚的热闹形成鲜明的对比。台风过后,终于在走之前感受到“我在垦丁天气晴”。

在蚂蜂窝预订了垦丁-高雄的包车,70元人民币/人,11:30到旅馆门口接,由于只有我们两预订,于是就成了我们包车了。比垦丁快线便宜,而且速度快,1.5个小时就到高雄了,跟司机说说还送到高雄住宿的门口。

又回到有捷运的城市了~高雄捷运最近刚刚开通使用悠游卡,坐捷运在售票机购票取小票,集够好像5张小票去便利店消费还有优惠。

高雄捷运只有两条线,换乘点是美丽岛,据说是全球最美的捷运站之一,要上到月台才能见识到。是一个很漂亮的七彩穹顶,因为不想出站,于是靠在出站的位置拍了照就继续回去坐捷运,穹顶真的很美。

下一站,盐埕埔。意外发现在机场、火车站、换乘站这些大站的地铁报站,除了国语闽南语客家话,还有日文。

决定先觅食再去驳二艺术特区。【米糕城】,去驳二艺术特区的路上来吃的,点了NT$30一碗米糕,糯米饭,上面铺有肉松黄瓜这些,整碗都很香,味道很棒。

【麻豆碗粿】,NT$35,下面是和粽子类似的米状物,味道主要靠上面的汁来调,一点咸味和一点海鲜味,十分好吃且独特。

【高雄婆婆冰】,综合水果冰NT$80 ,这是米糕城的婆婆推荐的店,冰沙上有各种水果:香蕉、芭乐、西瓜等等,还有两球雪糕,两个人吃一份就够了,感觉台湾人民都好喜欢吃冰。

【鸭肉珍】的鸭肉饭,NT$65,跟鲁肉饭一样用东北米,鸭肉肥嫩不油腻,加上特制蘸酱。

吃饱就驳二艺术特区走起~【驳二艺术特区】,很文艺的一个地方,墙壁上都是各种特色壁画。

还遇到正在作画的。

里面经常有各种卡通展览,7月时刚好有小黄人、小红帽、我们这一家这些展览,差不多都是NT$280一人。关于各种展览,可以提前在ibon查查。

还有一个小小火车可以坐。以前的铁路轨道,现在还保留着,很多人拍照。

从这里眺望到85大楼。

还意外发现高雄的微热山丘。本来想过去看看,结果就被招呼进去喝了个下午茶,品尝一件凤梨酥,喝一杯茶解腻。凤梨酥用料同样非常足吗,比佳德的要酸一点,但正是这个酸一点让它的味道非常有特点,而且吃起来十分开胃,NT$420买了10个装。

正值有颠倒屋展览,远远望去,这栋漂亮的房子就吸引了我们,十分好奇内部能设计成什么样,忍痛买下NT$199的票。有两层的房子,第一个房间是客厅,当真是令人眼前一亮,该有的大件一个不少,很多细节也都体现出来了,里面所有东西都颠倒过来,各个细节包括衣服、牙刷、餐桌上的饭菜。接下来的各种卧室浴室厨房都让人大开眼界,最影响深刻的是车库,真的有一辆车停在天花板。这票价花的值!

【西子湾】,本来想去看日落,可是阴阴下雨天注定无缘。只在外围逛逛,没有去到中山大学,眺望繁荣的高雄港。推荐大家去高雄还是要去旗津玩玩。

尽管是晚上7点下班时间,但地铁里还是空荡荡的。

坐捷运到巨蛋站,步行3min就到了【瑞丰夜市】,据说相比六合夜市许多旅游团爱去,而瑞丰夜市是更多本地人爱来。该夜市算是位于闹市中,旁边还有各种大商场,觉得瑞丰夜市是本趟台湾之旅见过最大的夜市,也有一部分区域是玩游戏、卖衣服饰品。

首先不得不说夜市很便宜的牛排,沙朗牛排才NT$120一份,配的柠檬红茶和忌廉汤也好好喝。除了就餐环境,味道跟西餐厅的真的没差。觉得这是整趟旅行最实惠的美食。

瑞丰夜市部分摊位还能使用支付宝,输入台币价格按当时的汇率换算成人民币扣费。
      炸杏鲍菇意外的好吃,里面的菇还是嫩嫩的,NT$60小份。
      吃到了高雄比较出名的状元糕,NT$10一件,是糯米糕撒上了芝麻粉。
      在本次台湾之旅最后一场夜市,终于尝到粉圆爱玉,NT$35一杯,粉圆就是黑珍珠,爱玉是类似白凉粉。

在夜市里看到一家大排档好多人在吃海鲜,墙上印着照片吴宗宪也来过的店。于是我们也进去吃个虾,椒盐烤大虾NT$280/斤,有7只,每只都比较肥美,来湾湾吃海鲜也是挺不错的,看到旁边还有在吃像鞋子辣么大的生蚝呢。

由于是明天就回去了,于是打算在瑞丰把各种以前没吃想尝的台湾美食都试一遍。还有鸡翅包饭、无骨凤爪、凤梨汁~鸡翅包饭感觉一般般啦,而且去的小摊貌似比其他要贵。
       印象深刻的是章鱼小丸子,NT$60 4粒,每一粒都比平时见得要大1.5倍,章鱼都包不住而冒出来了;看店里介绍店主还是台湾第一位去日本学习章鱼小丸子并引进的人,好厉害~

晚上回到【棚棚屋】,很有特色的住宿,都是住木屋,有单人、双人之分。进入棚棚屋区域要换拖鞋,吃喝只能在交际厅,木屋区域要保持安静,浴室、厕所都是公共的,不过卫生还行,有收费洗衣机可以用。在木屋里睡觉感觉很舒服,下次来高雄还想试试。

高雄晚安~在台湾最后一夜,带着不舍晚安~

Day9:高雄→澳门→广州

Day9:苓雅夜市→家乐福→高雄机场→澳门广州

下午5点的飞机,今天的行程就决定为买买买,买手信~

出门前咨询了棚棚屋掌柜,推荐我们去苓雅夜市附近吃东西,买手信可以义美食品这些。走了几家手信店,发现卖的凤梨酥味道也没有很好,还是不如佳德和微热山丘,而且价格都比这两家贵;想起去超市买手信或者会更好。
       于是先去苓雅夜市吃东西再去Google地图搜到最近的超市——家乐福。
       虽然晚上是夜市,但是白天开门的小摊还是很多。

【肉圆】NT$30有两坨,外皮多以甘薯粉制作,内馅是绞肉,佐以香菇。

喝上一杯甘蔗汁,没有在台铁吃上的池上饭包,在高雄见到的门店,很多当地人也来打包带走。NT$65的便当,试了原始的味道,有肉有排骨还有各种小吃,味道很棒。还有配汤可以自己勺。大家在店内吃完都会自觉把饭盒拿到外面的垃圾桶。

沿途喝了一杯凤梨多多,就是凤梨+益力多,NT$45,一家店只有一个人在忙前忙后,而且挺多人排队买,味道果然不错。发现台湾的手调饮品店也会吸引很多阿姨来买。

最后又吃上一碗米糕和一碗四神汤。四神汤,其中“四神”是指薏仁、莲子(或党参)、芡实和茯苓这四位“神仙”,跟猪小肠一起煮,吃的出来中药材的味道,不过总体来说中规中矩。

去往家乐福的路上,见到宜家家居,可惜由于时间关系没有试试湾湾宜家的花枝丸和雪糕。

旁边的小公园飞来许多鸽子,跟澳门大三巴的鸽子一样不怕人,刚好还遇到一对男女带着食物来喂食。在当地超市买零食当手信,也是不错的选择,价格便宜款式多,能感受下当地人的生活。

在711买上两个泡面,花光身上最后的NT$50买了两张三多商圈-高雄机场的捷运票,好巧台币刚好全部花完了。

高雄澳门要走国际航班,而国内航班只是针对台湾岛内而已。办理登机牌时秤到行李有些许超重,幸好柜台姐姐还是放过我们。虽然购买台湾虎航机票时有说,如果要自己选座位就要加钱,不然座位随机安排。不过办理登机牌时都有被问要靠窗还是靠通道,虽然来回两程都刚好被安排在机翼位置。

17:00的航班,延误了半小时,在机场吃上了泡面,还是挺温暖的。高雄机场的装饰挺漂亮,登机口旁也是各种台湾装饰。登机检票的人员也会热情地拿过你的机票,跟你道声“谢谢”。伴随着台湾腔的“谢谢”,启程归去~

回程也挺折腾,先到澳门再到珠海再回广州、在澳门还遇上下班高峰塞车,还遇到警察查车,耽误了他人时间却始终没有道一声抱歉,与湾湾随口的“谢谢”还真不适应。

Happy Ending

一趟旅行,最好的物质收获莫过于各种旅游小册子、门票、饮食发票、车票等等,最美好的湾湾回忆即停留在照片、出发前做的攻略和一切纸质材料上。

这趟旅行下来,最大的收获是品尝到各种台湾小吃,看尽风土人情。体会更多的是人与人之间的人情温暖,常把“谢谢”挂在嘴边,弄得我一时回到广州还没适应过来;公众场合都会保持安静,地铁上不管多拥挤,“博爱座”总是空着的,上车从来都是让下车的人全部下完再上,坐手扶电梯只会站右边,左边是留给赶时间的人;不过买什么都会提供统一发票,每两个月抽奖一次,街上还放有随手捐赠发票救助他人的箱子。还有许多许多......

虽然这趟旅行,还是错过了好多景点,例如九份,例如泡温泉,但有遗憾才有下次出发的动力,这也是第一个还没回来就想起去第二次的地方,希望在通行证5年有效期内再次踏足这座岛屿。

最后,以在湾湾吃到的四种凤梨酥结束本趟回忆之旅。

台湾必吃美食
1卤肉饭✔、2牛肉面✔、3蚵仔煎✔、4珍珠奶茶、 5虱目鱼✔、 6度小月担仔面✔、 7刈包、8铁蛋✔、9凤梨酥✔、10炸鸡、11葱油饼、12蚵仔面、13臭豆腐✔、14番薯、 15剉冰✔、16胡椒饼、 17鼎泰丰小笼包、 18药炖排骨、 19鼎边锉、20麻薯✔、21灯笼卤味✔、 22筒仔米糕✔、23猪血糕、24三杯鸡✔、25板条、26爱玉✔、27麻辣火锅、28鸡翅包饭✔、29贡丸汤✔、30便当✔
         我吃过了17种,刚过一半~你呢?

欣赏

2016-10-01 07:36

3顶宝岛

2016-10-01 10:51

有好心情就有好风景。

2016-10-01 12:25

引用 micahbaby 发表于 2016-10-01 12:25:14 的回复:

有好心情就有好风景。

回复micahbaby:尽管天气不大如人意

2016-10-01 13:58

2016-10-01 15:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-03 17:56

引用 redcc 发表于 2016-10-03 17:56:11 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复redcc:是啊是啊,不过很容易一脸懵逼

2016-10-03 21:34

引用 皮影戏 的图片: