上班狗的云南仓促之旅

张大便 LV.4
2016-09-29 22:25 582/4

呼呼,中秋节到了,上班狗的云南之行马上要展开,散花~~
此游记主要用来以防年老后记忆力减退,不具参考价值,如有雷同,没有雷同~
机票住宿都是携程,吃饭基本是大众点评,走路靠百度地图,交通主要是易道滴滴还有拼车。
此文全篇用的都是第一人称,但我不是张大便,我是他女盆友——随地大小便?
不,我是傻A。

行程计划

9月13号 广州丽江
9月14号 丽江古城 逛吃逛吃
9月15号 丽江大理 双廊 海地生活
9月16号 大理古城 崇圣寺三塔
9月17号 大理昆明广州

行程费用

共两人,傻A和傻B,人均3500。主要开销是车费,其次是中了不会砍价的毒。出门在外,掌握砍价技能真的灰常重要!!!不过其实旅游区的老板也很懂行情了,看见喜欢的东西,如果只是觉得价钱贵了,那还是买吧,毕竟,来都来了嘛(傻B名言,赚他的钱忒容易了)

Day 1

傻A逃班坐灰机,傻B为了半天假休了一天的年假哈哈哈。
机票购于两个月前在携程,930元/人,直飞丽江
广州白云机场,又早到了,很饿,吃了个KFC,饿的时候什么都好吃。
飞机没有延误。
到达丽江机场为晚上8点30分。穿着短袖走下机就觉得冷,很冷。
预先约好易道司机在机场等待,无奈等行李太久。
司机是一个纳西族的小伙子,很nice,刚踢完球赶过来接我们。感觉他上班很轻松,应该是云南的人普遍都比较轻松,居住环境好,生活节奏慢。羡慕~
机场距离丽江古城约40分钟,路都很新很好走,果然是旅游城市!一路上司机都拉着我们侃侃而谈,可惜后来也没再光顾他。
住的是民俗,懒阳阳客栈,266一晚,提前在携程订的。木屋?有点小。古城里的民俗大概都是这个样子,到处透露着慵懒的气息。放下东西后出去觅食,初来乍到也不知道要吃什么,匆匆买了点牛肉串、烤乳酪以及豆腐,就赶快回去了,因为下雨了,然后冷成狗。回去跟阿婆跟妈妈对视频,这两人很开心的样子呢,就是骂我又去美甲了,有毒。
9月中,丽江没有空调,也没有风扇,晚上睡觉要盖大的厚的被子,广东人表示震惊了。

Day 2

万恶的生物钟,6点多醒来了,嗯,木屋的隔音真的不太好,隔壁有人讲话,还挺大声。丽江真的冷。
昨晚客栈老板说,他们这里的店都是11点才开门的,真好。然后给我们介绍了为数不多的有提供早餐的离我们又近的店,大大饺子店?自助早餐,10元1位任吃。也蛮抵的,小米粥是熬出来的,油条、鸡蛋、包子,早餐有应该有的都有,后来去了大理还很怀念它的味道。推荐去。
今天的安排是在古城内闲逛,买点披肩什么的。来之前感觉自己会在这里批发个10几条披肩丝巾带回来当手信大派送,去到才发现,满大街都是差不多的款式,就像是在广州批发过去的没有特色的妖艳贱货,而且价格也没有很诱人,最后不得已就只买了4条看起来像是自己用机子编出来的,傻B一直洗脑说好看,跟外面那些妖艳贱货不一样,50元/条。
古城真是大,上午下午走的街道基本不重样,也有可能是我们走的慢。
根据攻略,我们是要去狮子山和万古楼,修路啊修路,各种绕路,幸好有万能的百度地图,最后终于登上了狮子山,门票50元/人,里面可以鸟瞰整个丽江古城,其他也没有什么特别的,旅游区就这样,来都来了嘛。
上个山就到中午了,饿的啊,吃货不愿意将就,跋山涉水找到了和叔食府。
腊排骨火锅(68),尖椒牦牛(58),梅子酒(40)
量很足!!!足到,傻B这个战斗力弱爆的人吃完这一顿腻了三天消化不良。
很好吃,推荐。
傻B这个战斗力弱爆的人几杯梅子酒下肚居然醉了!!!???我也是醉了,于是回去睡了个午觉。就几杯梅子酒的酒量这样以后还能带他回家??反正我表示怀疑囖
和叔食府中了苦荞茶的毒,所以下午一出门就去买了三罐,100元,没有讲价。给完钱后老板说,这里还有最后三罐,你们要我可以80块给你们。。。。。。。。我不想说话了
某人死活要吃丁丁酸奶,20块
下午要去大水车,终于出太阳了,天真的好蓝好蓝好蓝!
原来大水车在城外。噢,非云南籍的外来人口进古城是要收费的,80元/人,门口站岗的人早上8点上班,下午6点半下班,还很准时的。所以,没事就在古城内转悠别出去了,一不小心出去就在外面游荡到人家下班再进来。所以6点左右我们就看到很多旅游团在门外整装待发了,唉,万恶的跟团游啊专门挑免费的景点。
为了拍出全景的效果,在这里磨了快有40分钟吧,我都不好意思了人来人往的,感觉他们都觉得我俩是傻逼。(迷之微笑)
然后又饿了,去吃了KFC,然后就到7点了,原路返回去觅食——小厨子私房菜。
汽锅鸡(56),水性杨花(30),因为某人战斗力不行,所以吃的比较清淡也少,水性杨花,不好吃也不难吃,没有它的名字这么惊艳。
接着就打道回府了,沿途去了猫的天空之城概念书店。明天就是中秋节了,放假了。

Day 3

今天起很早,因为要坐上火车去大理啦~~
还是去吃10元自助早餐,今天都熟头熟路了。古城到丽江火车站很近,大概20分钟就到了,所以我们又在火车站呆了很久。丽江真的很冷,真的。
丽江大理火车1个半小时,34元/人,如果选择包车过去,要600块,哈哈哈,要慎重选择啊。
火车也是让我很惊叹!买的时候是软座,,拿到票后发现是“硬卧代硬座”,还以为赚到了呢!什么鬼,原来是一张硬卧的床打横坐4个人,ABCD!!厉害了我的哥。忘记拍个照片留念一下。沿途风景很不错,偶尔还能拍几张好看的照片来打发时间。
12点05分准时到达大理站,又饿了,想去找KFC,结果当然没有。
一下车就与滴滴拼车司机碰上面了。滴滴上面叫的车是55块,如果是自己现场拼的话是30元/人,其实也不是很贵的感觉。
从这里开始,宝骏730就正式登上历史舞台。孤陋寡闻的我表示之前从不知道这款车,或者听其名觉得是那种有点low的小面的,其实不是!人家还挺高大上的,7座,大理大部分人家都靠这种车型谋生。基本家家户户人手一辆宝骏730,来大理两天坐的拼车全部都是宝骏730,就连打开电视,听到的第一句话就是“宝骏730直降6000元”。其实坐得也还蛮舒服的。粗略一算,司机走一趟至少赚200,一天至少4趟,再加个夫妻档一人跑一辆,我的天,真羡慕。
火车站到双廊大概70分钟,到了环洱海公路一路上的风景都很美,随手一拍都是电脑桌面,但是我的脑子里只有小电摩。
接下来的回忆惨不忍睹
双廊在修路!!!而且我们走错路了!!!傻B拖了个大箱子,一路上都是坑坑洼洼,要不就是石子路,要不就在挖管道,又到了保箱子还是保箱子的时候了。最后还是牺牲了傻B的手,把箱子扛过去了,最后他整条手都在抖,幸好回程的时候叫了个靠谱的滴滴司机,不然,箱子的轮子就要留在那里了。
一路上在咒骂为什么要住在这个这么烂的又难找的地方,但是,到了住处后,觉得之前的磨难都是值得的,之前在丽江住的客栈简直是找不到形容词来对比啊!一个字,好!!!——芝麻开花客栈,感觉很抵咯。
上楼有人帮你搬行李,中秋节还有当地人自己做的月饼吃,店家的人员都挺nice的。
住的是阳光极品大床房,果然没有辜负它的名字,整个房间都是阳光,很满意。
赶紧换衣服出门去溜达了。
赶紧吃了个午饭。玉几桥餐馆。铁板莲藕,松香牛肉,总共112。莲藕挺好吃的,老板说不辣的菜其实都是辣的,而且很辣。
吃完赶快去租了一辆我朝思暮想念了好久的小花摩托,哈哈哈。大的30块,到晚上10点,押一张身份证。比大理的便宜太多了,良心卖家啊!而且大的电量足够用很久很久,因为我们骑了3个钟左右,一格电都没下来,开始还以为是电池显示有问题,后来才知道,真的那么强,大匹的是可以拿来环洱海游的,就是可以走几百公里的。害我们还一直担心走到半路会没电,真的是太天真了。骑惯了小绵羊的傻B居然接受不了这种大马力的电动车!我也是服了他。
去了著名的海地生活,超级难找!幸好有百度地图和懂得看地图的某人。
5元/人,任拍。感觉也值了。不过那个大叔也没干什么活,就拿张凳子坐在那里就说这是他的地盘要收钱,也是很厉害的啊,呵呵。
此处省略800字,因为就是一直骑车,停车,拍照,然后到了小普陀,原路返回。
回到双廊还车,觅食。
经济半小食餐馆。爆炒洱海虾!强烈推荐!酱爆螺丝,挺好吃的。杂菇什锦煲,一般般。总共114元。
吃撑了。主要还是因为某人消化不良,战斗力低下。
中秋节啊,先回去给家里人打电话报平安,然后顺便发了个盆友圈。万恶的刽子手傻B说要去取钱!取我银行卡里的钱,念念叨叨地说了一整晚,最后拗不过他只好去取钱了。这里没有四大行,仅有一间邮政储蓄银行。事实证明,出门在外,还是要有足够多的现金在身上,因为有些店吃饭不能刷卡也不能支付宝微信支付,也不能美团大众点评,只收现金,很有个性。
逛了一下超市,买了风花雪月啤酒以及大理酸奶,酸奶我没有喝,因为是给酒量差的某人专用的;风花雪月就名字比较特别,味道跟雪花啤酒差不多。
沿路还是不死心,还想逛一下围巾,发现都是一些妖艳贱货,最最可恶的是,回来广州后居然发现了大量同款,为什么以前我都没有注意过呢!
今晚是中国新歌声中秋之夜,有薛之谦,然后就洗洗睡了,什么风花雪月都没有,准备明早看日出。

Day 4

果然是看不到日出的。
7点05分日出,调了6点的闹钟,起不来。几番挣扎后,来到天台,噢,上面已经有一对情侣在等待了。
拍拍拍了几张照片,睡眼惺忪,疲态尽显,也没有耐心再等,而且今天多云,我们也分不清方向,最终放弃了看日出,选择回房间看电视。
约车去大理,也是一波好多折。先找了几个滴滴司机,都表示双廊被封路了,要我们走到北门去坐车,看了一下地图,果断放弃。然后找了昨天火车站接我们的司机,态度挺好的,就是有点拽,人家都还没化好妆,就催催催催,所以又果断放弃了。几番周折,还是屈服了,走到北门去坐车,整整走了半小时。最后,30元/人去了大理。看着坑坑洼洼的路,对明天要早起赶飞机表示担忧。毕竟来的时候提行李箱手已经断过一次了,不能再来断一次啊(跪了)
双廊大理大概1个小时,一到大理,先租了辆小奶牛电动车,50元,老贵了,这直接导致了我对大理的印象非常差。
大理真的没什么意思,整个都很商业化了,感觉就是普通的街道,没什么特别的地方,景色什么的都不如双廊咯。骑着车兜了几圈后,就去吃饭了。
王菲也推荐的——小段厨房。梅子排骨,段氏烤五花肉,普洱鸡,桑葚老酸奶,普洱鸡好吃,五花肉还是太肥了,排骨还是挺有特色的。这顿是这几天来最贵的一餐,186,只能现金,所以还是要多备现金在身上啊。
吃饱喝足,踏上本次旅程最昂贵的一个景点——崇圣寺三塔,就是天龙八部拍摄的地方。这个景点的费用完全出乎意料,不在预算之内,高达250元总共,且完全是人为导致,难以宽恕,此处省略800字。这次的经验教训告诉傻B,做攻略要完整,要事先订好票,不要临时作决定,要多上网对比价钱,不要盲目在售票处买票,重点是,出来玩就不要再玩手机梦幻西游了!!没玩没了了!
所以,在携程买票是可以便宜30块每人的,不要去现场买噢。
还是拍拍拍,拍完之后觉得还是值得一逛的,挺漂亮挺气派的,看在照片的份上就暂且放过你跟你的游戏吧。这次卸不掉你,下次还是会要卸载的!
太阳很大,一定要涂防晒。
还车走人,路上正好有顺风车,25元/人,赚到了。
还是因为双廊修路,快回到的时候塞了半个小时,心塞塞。希望下次再有机会来的时候双廊不再修路。
晚餐去了双廊渔家小院,这里推荐一道超好吃的云南菜——老奶洋芋!!萝卜苗加上土豆泥,口感一级棒!!!现在一想起都会流口水,要赶快学做这道菜才行了。还吃了酸辣鱼,鱼是现宰的,46元/斤,调味很不错的,也没什么骨头。还点了笋尖,其实就是油麦菜,也算是误打误撞吃了新鲜蔬菜了呢。总之推荐这件餐厅咯,总共吃了90块,抵到爆炸,难怪隔壁桌的一家三口天天来吃,都不去其他地方觅食。
吃饱就回去收拾东西准备撤啦。

Day 5

归途。
今天整天都在路上。买的是在昆明中转广州的灰机,因为比较便宜,所以在昆明机场逗留了3个多小时,买了几包傻B超爱吃的酸角糕。万幸的是没有延误,最后很准点到达广州
洗澡睡觉,上班狗又要连上6天班了。今天真是心塞的一天

总结陈词

5天的云南之旅结束了,好玩。
感谢傻B的大力支持,有了他的全力配合才有这次的出游。从订票到攻略再到看地图找路吃饭付款,我基本全程无贡献,没错,我就是那个两人出游,一个专门负责吃吃吃拍拍拍买买买的那个。希望每年一次的出游永不落下,希望每年都能有好心情去出游,希望明年可以带上爸爸妈妈一起玩,希望身边的人都健康快乐!我的愿望就这么简单!当然,要多赚钱也是真的
本文音乐是在丽江听到的洗脑神曲,挺好听的。
最后,放一张我大傻B的照片。
呼~终于写完了。2016上班狗的云南仓促之行,end。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-30 15:25

引用 christina 发表于 2016-09-30 15:25:41 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复christina:谢谢没想到还有人评论

2016-10-02 10:09

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-03 10:56

引用 北汽采育国 发表于 2016-10-03 10:56:45 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复北汽采育国:适合,很多一个人去的,万一有邂逅呢

2016-10-07 18:50