神游印度

duoduo LV.4
2016-09-29 22:26 228/4

轻柔的言语,温暖的眼神,结实的拥抱,成长的陪伴我们都可以给你,对于我们来说,既然选择带你来到这个世界,就一定好会尽最大能力无条件疼爱你帮助你,让你的人生永远如彩虹。每年带你去一次远行也是我们的愿望之一。

今年咱们去印度

泰国只是路过。

机场直接下到-2楼,airport rail link 坐到终点站phaya thai ,龟速爬行啊,再转几站就到岸边,约好的酒店会派车来接,可是实在担心当地时间也快十一点了,phaya 后直接打车,无奈都是遇上不打表的司机,260泰铢送到酒店,无比热情的工作人员,一进门就:welcome to drink.所有等待的疲劳与不满都消失啦,幸福感爆棚的喝了两大杯饮品,到达房间看到行李,“大方”的给了40小费,好满意!

奇葩的是早餐的时候全是中国人,无比纳闷入住时遇到的欧美人哪去了?我怀疑一定有几个餐厅,忍不住到处张望,果然如此,一楼餐厅全是高鼻梁的!

酒店有free boat 到THA SATHON,一人40的船票直接就到THA CHANG,步行几步路就到大皇宫啦,人山人海,好吧,还是中国的故宫清静些!

旅行中必须得有好的体力,虽说睡到自然醒,吃过早饭,free boat 到saphan taksin 每人37泰铢坐到Siam ,每人39泰铢再从Siam 转到E7ekkamia ,走几步就到汽车站了,大巴要到十一点,小巴马上出发,三个人不到900泰铢两个多小时,十二点多就到了pattaya!

终于到pattaya 啦,200泰铢打了个的士,check in时给的drink 屁孩喝的只想吐,不过我们倒是感觉好好,酒店位置更是超过预想!

不得不说我们是自由行小能手,最佳路导,最佳吃货,最佳会计,最佳策划我们家都有, 最主要的我们合作的很好!

酒店的后花园如同森林,绿化覆盖率高的令人震惊,老板商业头脑真的不太行,如此绝佳的地理环境,客观条件,却如此低的房价且生意不如何,亭院得好好修整分类,靠海的一角得弄个酒吧,房间的设备也得稍作改善……

计划赶不上变化,旅途中天气的突然变化只能撑起雨伞雨中漫步沙滩,倒是别走一番情趣,海边竞走的人不少,感觉他们早上竞走,白天暴晒,晚上喝酒。

宁静中激起涟漪,陪同你的日子随时都带有惊喜,没几分钟,你跟当地的小朋友打的火热,孩子我得感谢你,让我总相信人与人之间可以心无芥蒂!

自由行就是这样,丰俭由己,昨天一人950也是吃的很是享受,今天total 550更是吃的不亦乐乎!五星级要去,路边摊要尝,特色店又哪能少。不懂英语没有关系,不懂中文那是偷偷暗爽,只能说明走对地方,绝对地道!

200泰铢打的十来分钟来到车站,貌似起步就是200,消费不便宜啊!大巴250泰铢一个睡了一觉一个多小时后就到了机场,热巧克力,芒果饭,冰棒充饥候机!

别了,泰国,别了,最值得去的大皇宫!壮观,威严,奢侈这些词汇都无法形容曼谷大皇宫。可是这些的背后是这样一群兢兢业业的手工艺人,这个小巧的妇女工匠,不为熙熙攘攘的游人所干扰,把半宝石敲薄,剪碎,一片一片的往墙上镶嵌。这才造就了皇宫的辉煌。每当我看到世界各地的宫殿,如中国的故宫,泰国的大皇宫……我就在想为什么我们人类要相信这些统治者,无论是古代的帝王,现代国家的国王。怎么感觉他们就是人类的吸血鬼,穷人类的物力财力供其享受,当然还有现在一些政权的独裁者,只是换了个称号而已。我们人类什么时候如果可以不崇拜权力,那时世界就真正的进步了!

一阵阵浓烈的味道的确很是难闻,很是刺鼻,其实只不过是他们衣服上的香皂味,四个小时航程慢慢的适应了,终于在下飞机那一刻舒服了些,适应是永远必须要的!寒流与我们同时到了印度北部,多多一直说:你们确定来了印度吗?冷过厦门啊!一看报纸,确实冷了好多天了,据说冻死人了……

印度第一餐吃的很是开心,特别是mud apple 第一次见,味道很赞!更感动于印度客人一早打来的问候电话,很是夸张地欢迎我与多多的到来,哈哈哈哈!

我们家长突然身体不适,我带着屁孩一早出发,音乐震撼心灵,虔诚地祈祷!

逛完锡克族寺庙让孩子吃了餐麦当劳,实在有点担心印度食物,回酒店路上孩子感觉有点脚酸,叫了个tutu车,讲好80卢比,可是到了酒店我只有100的给他时,这个近六十岁的司机竟然不肯找我钱了,耍赖起来非得100,什么路程远啊交通堵啊………其实20作为小费喔都可以给,可是不能耍赖吧,看在他年老体弱,姑娘我也不计较了!

因为要迎接印度独立日,到处都是毫无杀伤力的警察,酒店门口也是一大群闲聊的警察。于是大胆的把小多留在房间做作业,谁叫他刚才吃麦当劳呢满满当当的美味,主要是含饮料才900多,给1000,不用找了,大气吧

屁孩:我让你们与心上人合合影吧,照片洗出来放在家里都是美好的回忆,让你们记住你们的快乐……好吧,再次感觉你的情商酒店对面的天文台,印度人五毛,外国人10块的门票,真的是印度少男少女谈恋爱的好地方,清一色的躺在草地上晒太阳!

印度好玩吗?印度乱吗?印度落后吗?……世界是一面镜子,照射着我们的内心,我们内心是什么样子,这个世界就是什么样子,遇到一个司机的无赖,但遇到好多个司机的淳朴;看到路上的脏乱,但锡克寺庙的干净中国日本也无法相比;虽说路上好多好多晒太阳的人无聊的等候提包拿小费的人让人很是不解,但小多突然说:爸爸妈妈,他们这样要是被老同学看到会不好意思吧,还是得好好读书学点本事找个好工作啊,我打算当科学家,研究“不死之水”……这是不是强于说教?高档饭店的全民看报,服务生的绅士,锡克寺庙所有物品食品免费干净整洁,路上行人的热情回答,还有那些羞涩礼貌的微笑……感恩我们的世界阳光多于风雨,惊喜多于失望,爱多余厌!

其实一直以为寒假会与亲爱的一大伙去新西兰,只是家里当时的状况犹豫不决中还是放弃了办签证,逼近寒假时多多屁孩的表现愈加让我强烈感觉得带他出去走走,完全放松,毕竟童年在一天天过去,很想让他尽可能快乐进可能见多识广,日后回想我自己作为母亲的职责也没有遗憾,于是就选择了这条路线,时间太紧没有攻略只有心情!第一天还算是蛮成功的,锡克寺庙(全免费)-印度门(独立日附近全部封锁)-天文台(十元门票,屁孩免费)-洛迪花园(免费,美丽的惊赞,动物王国,花园城堡)

为了赶火车,当地时间6点起床,偌大的早餐厅就我们一家三口,屁孩突然随着音乐跳起舞来了,我回头一看印度小伙子都迷上他了这些小伙子服务真的好好,一回儿过来问tea or coffee?完后还时而过来加[强]印度北部确实不缺帅哥美女!

好不容易上车了,由于republic day,一路的堵塞一路跑,印度南部的客人一直担心我们赶不上火车,不过我们确实好体力,抱着行李箱上了二等座,还有五分钟发车!印度买火车票非常简单,告诉朋友姓名对方就帮我们订好票了,新德里阿格拉三个小时左右,卧铺价格一人70人民币左右,实惠吧!

我们家屁孩真的啥都会吃,啥都敢品尝,一块钱一杯番茄汤,喝的不亦乐乎,孩子娘却嫌弃感觉不卫生,屁孩坚持买一杯品尝只因屁孩爸爸大力推介!

确实很不靠谱,本来订票时显示11.10分到达,结果都12点了,还没有动静,问题是没有提示没有服务生,只是上车不久出现了查票人后再没见到工作人员啦!轨道上各种垃圾各种闲着无聊逛荡的人员再加地鼠牛羊……最后一图是上完厕所洗屁屁的杯……

这就是阿格拉火车站!浓浓浓的小便味,还一直冲上来要帮忙提行李赚小费……难怪会穷啊,头用来顶东西而不是思考,大好的青春用来晒太阳等 小费,女人们在家里生孩子带孩子做家务……少了一半人创造财富能不穷?

很容易沉迷于真正的爱情,从不感觉三毛荷西的爱情是小说杜撰出来的,而是真真实实在自己身边,帝王将相有真情,平民百姓有真爱,君视我一如当初,我必定视你永如初恋!等我们老了,你我都健康,你陪着我我伴着你坐在阳台上,即便吃着粗茶淡饭穿着棉衣布鞋,也是人生最幸福!

屁孩:难怪印度这么穷,原来是都把时间与金钱来建墓地了……得到家人解释后,屁孩又说:爱老婆也不能这样吧,对不对?把整个国家的钱建墓地而且自己又不专心工作,就像爸爸爱妈妈,但是还是工作也要吧,要不怎么有钱养孩子,我可能就要与这些路边的叫花子一样,见人就叫“行行好,给点钱吧”……吃完饭时,竟然说心情不好,想着那几个跟他差不多高的印度乞讨小男孩,而自己的妈妈怎么那么没有同情心不给他们钱,孩子,阿格拉最不缺的就是乞丐,妈妈没有办法走出围攻不必要引火上身!

如果没有泰姬陵这里会是如何呢?如今虽然有她,可是乞丐满街,垃圾满地;明明厕所就在泰姬陵西门,可我从西门出时看到不少路上方便的人;明明卖票处就在我眼前,可这哪像南门就是夜市的呈现;我都已出现在泰姬陵面前还建议我回去明天来……不得清净的被一直追问哪里人要导游吗要帮忙买票吗叫什么名字来自于哪里我身边的男孩是我儿子吗……其实我挺尊重当地人的容纳接受的,不想破坏自己的心情,再说事实上这些人还是真的蛮可怜的,经济基础决定上层建筑啊,微笑着装聋作哑,迅速从lady 通道过去。终于看到那个精致、高雅,威严的大洋葱了,太完美!尽管这美丽动人的脚下,不知堆砌着多少人的鲜血乃至生命,但是我们还是得感谢沙贾汗不但让我们给我们留下这世界七大奇迹之一,还让我们相信这世上真的有情深意重的帝王!绕过莫卧儿式花园,走过清真寺翼殿,享受了极高的外国人待遇,不用排队,随意拍照,景色气候宜人,故事又太动人,关门时候只能万般柔情的再看了一眼!蓝天白云,猴子松鼠,要不是南门的一阵狂我都感觉不在印度了!牛马骆驼,横跨南门,裹紧围巾穿上羽绒都冷冻发抖,可是当地人穿着拖鞋的短袖衬衫的烧着垃圾取暖的,那一刻心很寒……

昨晚用完晚餐后,我还是拉肚子了,还是多多强,一直很适应,一早起来我只能乖乖吃药吃素!

5块钱的tutu,司机好实在!惊喜的是竟然有只狗在那张望迎接我,阿格拉堡真的好安静,只有沙贾汗的思念与守望。我感觉她的美不亚于泰姬陵,到处都是精美的建筑,精湛的雕刻,每一寸岩石的表面都让你忍不住停下脚步!还有特别大特别灿烂的花园,鲜花朵朵绽放鸽子麻雀随处安放猴子松鼠满地奔放,我就喜欢这样的景象!

不要再去恒河也不要再去红色之城不要再坐火车啦,果断飞往果阿

当地时间10点不到到达果阿机场,90人民币打个车坐了近一个小时,车技太好海风凉爽啊,很赞自己果断决定不去恒河发呆,不去什么粉红之城,印度北部之行到此结束,明天开始西南方向!

果阿早晨的确很美!

果阿最不缺好酒店,但是到过了印度北部之后,我心疼我家银子了,老公再三询问定什么酒店时,我只求干净整洁靠海。可我们家体贴男人还是花了600大洋,用他的话说带着老婆孩子怎么可以让他们吃苦,但看着你十几年出差的环境,我又怎么还有不吃苦的理由?德里飞往果阿的路上,静静地看着熟睡的你们,内心不曾一刻的平静,后悔我有过的对生活的一点点抱怨对工作一点点任性,最不应该的是偶尔对你的不满情绪,果真配得起你20年来如此的厚爱?!唯有好好工作,用心相夫教子,才能还得起这份情!

比基尼美女满沙滩都是,东南亚人没几个,更别提中国人了,难怪欧美人俄罗斯人喜欢来这,在这里我找到了富翁的感觉,海滩上吃了一天睡了一天逛了一天,160午饭加30沙滩椅加20伞再加了两杯冷饮一共210的消费!

果阿最不缺欧美餐厅,500块吃了顿色香味齐全的欧式大餐。

一早起来,多多说:我感觉我是为海而生的,在陆地上我不是很爱运动,可是到了海里我就开心了,特别能跑跳,特别爱大浪,巨浪更不怕,冲浪最需要的是勇气加弹跳技巧,可是如果今天不冲浪这样在沙滩上走也是很不错的,看着大浪我就很开心……

进店挑了份最贵的,哈哈哈,也就人民币100,鲨鱼虾鱿鱼……太丰盛啊!多多:当动物真可怜,鲨鱼再强大到了我爸爸嘴里也就是普通鱼肉,还是乌龟与娃娃鱼好,能活得久。多多爸爸:娃娃鱼能活很久?  多多:对啊,我看过新闻的,有活两百岁的,我期末考试前不久在家里听新闻说的巨型娃娃鱼活两百来岁……  多多:果阿的人真的很色很流氓,我告诉你们,昨天到现在我至少看到30个人有在沙滩上接吻,哎,太流氓啊,这个印度……

回去后好好工作努力锻炼,希望十年后买个摩托租个套房,天天来巨浪中感受海浪与沙滩拥抱!

多多:我的帽子我把所有的力气都用出来了,洗的不错啦,但是要是你感觉还是不够干净,你可以看看要不要帮我……探险过后自己洗衣物了,家庭出游孩子的进步带来的快乐不亚于美景,自理能力的提高,沟通能力的改进,思维方式的转变,妈妈为你带来的快乐谢谢你!

在这里真的会感觉来了欧洲,音乐伴着美食,三个人天南地北的闲聊……这辈子吃过的最好的披萨,再也不敢说自己做的披萨好吃了,白鲳鱼做的更是太鲜嫩了!

旅行靠的是眼睛,一路看一路美,小多称赞着美食,夸赞他们的热忱,一杯冰激凌6元,一杯茶1元,谋生怎么这么难啊?感叹自己出生在好地方,生在红旗下长在红旗下没有理由对生活抱怨了。虽然出生在红色之地的小农村,但从小有家人的宠爱,淳朴善良民风伴随着我长大,父母告诉我好好读书就可以走出小镇端上铁饭碗,真的感谢家人一直以来无条件的付出。小多听到我与他爸的童年,突然说:我真的幸福,你们到了工作了才出国,而且是为了工作,而我三岁就开始出来了,我是不是有点太幸福了……孩子不会到处非得坐车了,看看他们的房屋,走走他们的小路,也是他非常乐意的,走的路上小多想:他们要是有机会说不定都可以当画家,这画的太好了,有的都比得过美术老师了……

太幸运了,没有焦急的等待,七点钟起床只是去问问几点可以用早餐,结果一堆美景尽收眼底,那两个被窝里的男人只能看看照片而已!

好有存在感,只能低头走路了,太多人叫合影,特别是学生,热情似火啊,我们家孩子明显没有那么大方果阿邦以海滩闻名,同时果阿的教堂和修道院也是世界遗产,其中仁慈耶稣大教堂是亚洲最主要的基督教朝圣地之一。

果阿六个火车站之一,小而特别,蛮有韵味的,风景更是幽静,就这样告别果阿,接下来是压轴,不知道会有多大的惊喜啊!

印度的火车便宜但是真的很无语,中途上车的什么时候开也是要去再三确认,什么时候下也不报站,都得自己咨询确认,中间停站好多人出去买吃的,边开边上车的现象太普通了,儿子啥都能适应,好喜欢站在车门看风景,对他们的各种小吃大餐更是让我无法想象,手抓的是蔬菜,他说这里的土豆玉米西红柿都是他吃过的最好吃的!

其实我一直不认为印度是个开挂民族的脏乱差穷大国,宝莱坞电影看的太多,总是感觉他们的眼睛会说话,他们的生活很多彩,唱歌跳舞是他们与生具来的,而乐观向上幽默风趣是他们性格中必有的,北部西部游玩后,对印度有了新的认识:          1   中国媒体经常报道印度发生强奸案,不知道是何居心。其实印度的强奸案没有比中国多,因为他们是一个全民信教的国家。那为什么媒体会经常报道呢?我们都知道什么叫新闻呢?新闻就是不常见,因为印度强奸不常见,所以才会成为新闻!那印度有强奸吗?那肯定有,并且新德里印度北部巨多。为什么会发生强奸呢?印度中国一样重男轻女,男女比例严重失衡。那多出的男性怎么解决生理问题呢?那只好通过性交易或者强奸。中国暗娼遍地,单身男性犯不着去强奸,但印度的性交易仅限孟买加尔各答几个地方。随着印度经济的发展印度外出打工的男性越来越多,但印度女性是不出门工作的,所以没办法象中国在外打工临时搭伙组成临时夫妻,在没有妓女的情况下,或者性交易成本太高的情况下,他们只好铤而走险!另外一个原因是印度人的穿着保守,很多外国人的穿着在印度显得暴露,这样会增加被强奸的危险。所以来印度的话,不要穿得那么性感,一点问题都没有!          2  大家都误以为印度火车很多外挂,其实印度是一个民主国家,每一个措施都是为人民所考虑的,印度的铁路都是以慢速运行,可以随时爬上车,也可以随时下车。印度进站不要车票不要安检,根据自己买票的信息找自己的座位,这里不得不说他们还是蛮诚信的,逃票其实在这是特别容易的,火车上有个工作人员查下票而已,上下火车都无人理睬,但看到印度人排队花3毛钱买个站台票送人,此时你不得不认为他们还是挺诚信的!          3 有人一再告诉我要小心,印度最不缺欺骗,我感觉其实印度最不缺朴实。不错,他们会用一些小伎俩,但是他们不抢不赖,除了第一天德里那个老司机外,后面遇到的都无比热情。印度人特爱聊天,无论在哪里,都有人来问,“你来自哪里,你孩子多大,你要去哪里……”也许有的是想来推销自己的的士但是大多数都是来闲聊的。

吃着龙虾,听着音乐,看着椰树林,突然还来了一艺术家恳请帮我爱儿画画……印度南部能不能不要让我如此着迷啊

Kochi 街景,高手出自民间,到处是美图!

今天的任务就是找了个地导,把明天后天的节目好好安排了,接下来逛街,fabindia 两个男人每个送了我两件衣服!

晚餐45块人民币,多多还是连连点头,除了对果汁不太满意,其他都认为不错,也不知道是他太容易满足还是太适应。出来旅行其实对孩子也很考验,昨天晚上7:00坐火车到今天上午9:30,到达酒店办理check in 都十一点了,全家都精疲力尽商量就在艾美酒店自助午餐,饭后一下午就是走路,此时真的感觉孩子没伴对孩子来说挺不容易的。回程果断tutu 车,果阿没有tutu 动不动只能打的就是四五十人民币真的心疼的只能步行,在印度还真的少不了tutu.

艾美的服务确实不错,我个人感觉印度受过教育的人特别有礼貌,我遇到的就是这样。“睡的好不好,吃的好不好,还有任何要帮助的吗……”无比热情的问候,聊到我来自哪里,不是说日本就是说韩国,说到中国,很多人知道的是北京上海,难得今天这位同志知道厦门,还知道台湾,他还不走了,就在那一直陪我聊天,拿起手机给我看他的姐姐,外甥……

1块钱买来的宝,一天都开心的不得了,整船的外国游客都被他感染得不断逗他。

今天是多多最乖的一天,起的早,吃的少,还素食,重要的是好有礼貌很好学团队好成员,用他的话说:怎么能让中国厦门的孩子没有面子呢?

洄水(backwater) 被美国地理杂志推荐为人的一生必去的五十个地方之一。水的世界,香料王国,动物乐园,和谐的生活家园。没有任何修饰,一切都是那么的自然,这种感受无法用语言来形容。我们参加的是一日游,一人85元,宾馆接送,两个小时车程,五个小时船程。包含香料园,椰子加工厂参观等,含午餐,无购物!这价格逆天呀!进入印度南部都是欧美人士,从来没有看到其他中国人,所以我儿子走到哪都成了明星一路都得到特别照顾,搞得我下车时再三向全车人道谢!

一早起来,下一站:穆纳

物产丰富,藏富于民,一路上全是别墅类的房屋,更令人羡慕的是家家有花园,难怪说这是邦中最富的城市。大象园里全是咖啡豆咖啡花,一路走来最贵的咖啡也就2块钱,菠萝蜜,腰果,无花果,椰子,香蕉,橘子……全是让你恨胃不够大的价格!

其实就是买了几个茶叶与木头,可是就是拿不动,真的后悔行李太多太多,火车站门口我整理东西时,突然一稚气而严肃的声音:妈妈,你站上来整理不行啊?到处都是车,也不看看多危险,生命重要还是你那些茶叶重要?……我看了一下不以为然,继续保持,多多突然异常大声:妈妈,你到底上不上来整理,我告诉你快点上来,那些茶叶不值得你这样不听话吧,小暖男的话你都不听,是不是要叫大暖男来……

今天真的是最惊喜的一天,6:00起床,6:30 退房,接着匆匆用餐,7:30司机准时到酒店,如果不是一路看到穿着纱丽女人你真的不敢相信这是传说中的印度,我原以为西藏的天空是最美的,但是这碧水青山环抱之中的天空真的让我后悔行程最后几站才到这。我手机没电整个上午错失美图,好在吃中饭时冲电后下午拍拍拍拍才有机会上传,午饭103元,司机与我们一家三口都吃撑还带走水与饮料。什么都好,明年一定再来住上一个月!

坐了一晚的火车,来到了印度朋友的家,热情款待。最后一个下桌,此刻我真的不好意思啦,但是真的很美味,主要是主人太用心准备早餐,丰盛的只要我叫得出名的他都上!

双包胎姐妹8.30上学去了,两个小男生也换好衣服准备上幼儿园,多多与我也去矿山体验一下!

我来Kulithalai 是吃货身份,饭后三个椰子!

第一次吃这个水果,果然喜欢,谢谢推介,parm fruit!

孩子突然说:我想回国了,他们的英文都比我好,每次说话我都紧张,我需要认识中国朋友啊,好放开说中文啊……

还是自己租的房子舒服,有点中国味道了,此时真的太爱老干妈晚上自己做火锅,买菜起!

48元买了4斤牛肉!

据说班加罗尔最正的唯一的老三檀店,属于政府的,受亲朋委托,一饱眼福,好东西太多太多,只是价格也不菲啊,真想买个集装箱回去!

印度在国人眼中有几种东西出名:印度神油,印度药,印度檀木。因为我们莆田人民的大肆采购,印度的小叶紫檀几乎灭绝,印度政府严厉禁止出口。如今中国人要想买到真正的檀木几乎不可能!印度唯一被授权出售檀木的只有班加罗尔MG路的Cauvery政府手工艺品店。来印度时老哥有交代此任务,所以行程最后特有安排去,发完微信后很多朋友托我买,实在你们时机不对,发完微信时我都离开本店了,只好说sorry,下次再帮你们带! 看来我家十几年淘的檀木制品,升值好多啊

印度的最后一顿晚饭,中国菜!

泪水夺眶而出,却不得不微笑的说再见,没办法多停留一刻,儿子一路不舍不停的念叨要是能多呆在一起该有多好,哪怕顺路多坐一会儿车……突然觉得除了亲情除了健康平安一切皆空!小朋友们,看着你们这样独立这样进步,感觉你们真的长大了,为你们骄傲点一百个赞!趁你们青春,一定要好好努力,享受你们的青葱岁月也享受你们努力奋斗的过程!

印度真的是一个文化冲击力很强的国家,有些人开始适应了印度以后便会深深地陷入其中;有些人适应不了,便又会走上另一个极端完全拒绝她。所以有人说印度就像榴莲,喜欢的人喜欢得无法自拔,不喜欢的人听到她的名字就感觉恶心。我好像介于两者之间,那是因为我没有深度游,因此很有必要再去感受她的高贵,感受她的卑微,感受她的世俗,感受她的优雅……这一次,只能赶回家过春节了,下次再来,再见,不久的将来!

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-30 12:26

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-03 10:56

引用 shmily_ 发表于 2016-10-03 10:56:46 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复shmily_:写的不好,只是记录,印度确实值得一去

2016-10-05 00:14

引用 louveed 发表于 2016-09-30 12:26:36 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复louveed:不客气,印度之行我还是特别喜欢,值得深度游

2016-10-09 19:48