冬の北海道,恋上雪国【思酱看世界之蜜月行1】

• 出发时间/2016-02-11

北海道小樽 “ 雪灯之路 ”(以上图片来自札幌旅游官网)

又到了一年一度开始计划春节假期的时候了,
如果你正在思考着飞往热带的东南亚会不会太大众,去往梦想中的欧洲时间又不太够用,
那么,应季去个真正诠释冬季的国度也是不错的选择哦~
白雪皑皑的浪漫北海道也许正合你意啦~~

“穿过县界长长的隧道,便是雪国。”

川端康成《雪国》小说里的开头如是描述冬季的北海道
似乎浪漫的故事都发生在这里。

2016年我们结婚啦~
在有限的冬季假期里挑选合适的蜜月地点时,
微博里初寒的一则关于小樽的照片一下子俘获了我们的芳心,
青春期里浪漫日本爱情电影的启蒙似乎对日本这个国度有着莫名的好感,
那么,蜜月就去感受白雪皑皑的浪漫雪国吧!

预告

SO,
先来一打照片感受下~~
这是我最爱的北海道小城——小樽
电影《情书》的拍摄地,
踏足间,一幕幕恍如电影场景,又如漫画中的童话世界~

随手拍

一路也随手拍了好多可爱的小物
吃的、喝的、用的、玩的、有趣的...
日本的包装设计非常得人心啦~~

这款冬日限定真的!好!好!喝!

旅游资讯

为规划 “北海道” 行程有用的网站:

北海道旅游资讯(冰雪祭相关活动如札幌冰雪节、小樽雪灯之路时间等):
札幌旅游官网http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=cn

北海道铁路资讯(JR北海道旅客铁路官网,北海道交通讯息必备):http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/index.html#furanobiei

行程概况

(上)
第一天
2月11日:
成都双流机场——大阪关西机场——札幌新千岁机场——札幌大通公园冰雪节
第二天
2月12日:
札幌二条市场——白色恋人巧克力工厂——札幌JR站前商场
第三天
2月13日:
北海道大学——JR TOWER展望台——小樽
第四天
2月14日:
小樽运河、运河仓库群、小樽港、雪灯之路
第五天
2月15日:
小樽三角市场、船见坂、大正哨子馆——札幌新千岁机场——东京成田机场——新大久保区(入住)

(下)
第六天
2月16日:
东京新宿御苑——新宿歌舞伎町——东京都厅展望台
第七天
2月17日:
东京明治神宫——代代木公园——竹下通、原宿、表参道——秋叶原——涩谷忠犬八公像
第八天
2月18日:
东京迪斯尼海洋
第九天
2月19日:
浅草寺——银座——代官山
第十天
2月20日:东京——奈良——京都(入住)
第十一天
2月21日:
京都八坂神社、花间小路、二年坂三年坂、清水寺、伏见稻荷大社(千鸟本居)
第十二天
旅行结束...

前期准备

【机票】
天巡APP
机票搜索利器!!搜罗出发地到目的地的所有航班,只有你想不到没有你搜不到的全网最低价!!
我会配合搜下“去哪儿”、“携程”和“阿里旅游”(现在人家改名叫“飞猪”)
总能发现合适的航班~

【订房】
AIRBNB:https://www.airbnbchina.cn/
e路东瀛:http://www.japanican.com/cn
AGODA:http://www.agoda.com
BOOKING:http://www.booking.com

此行用的最多的是前两个,原因有俩:
1.  北海道冬季旺季提前俩月订房在AGODA和BOOKING上几乎所有酒店都订满了,只有在AIRBNB和e路东瀛上找(e路东瀛是日本专门针对游客订房的平台,房源渠道不同,在AGODA和BOOKING上没房的酒店这上面也许能订到)。
2.  东京airbnb房源非常不错,比住酒店大且舒服,融入当地人的生活,体验感满分~

【签证】
淘宝搞定,具体资料可咨询淘宝卖家,5~7个工作日出签~

【攻略】
当然是马蜂窝啦,景点、交通、路线、美食一网打尽!

【日元兑换、卡】
1、日元:我有一张成都银行储蓄金卡(境外取款无手续费),出发前存入一定金额的人民币,在境外找到有“银联”标识的ATM机直接取日元出来即可(即时汇率扣除人民币)。无需在国内兑换日币了。

2、卡:购物等刷卡准备一张有银联 + VISA或MASTER的信用卡即可,日本大多数购物点都能支持银联通道

补充TIPS:日本购物退税,大多数店购物满5000或5500日元即可在收银处出示护照退税,大一点的商场比如大丸百货三越百货会有一个专门的退税服务台,购物完以后持小票护照和物品去办理即可,通常商场价格标签都会有含税价和无税价。

【淘宝购买清单】
1、日本上网卡,淘宝搜寻 “DOCOMO日本上网卡” 购买,换上SIM卡,上网速度快快快!比WIFI EGG好用。
2、西瓜卡,日本充值交通卡,省去地铁买票的时间,直接充值刷卡即可。
3、东京迪斯尼海洋、大阪环球影城门票。

跟着我出发吧

第 一 天

一早八点多的飞机从成都双流机场起飞,
下午一点过降落在转机机场——大阪关西机场

正常过关后,
行李已经被工作人员以颜色分类的方式排在了传送带旁边~~
因为买的不是联程机票
我们需要取了行李去另外一个航站楼转机~~~

穿过关西机场航站楼,
日本特色的小物和表演还挺多~~~
也看到有很多的日本伴手礼有卖~~
什么白色恋人巧克力,香蕉蛋糕,各种网红巧克力,小手作都有~~

我们速速找到有银联标识的ATM取了现金出来~~~
机场的ATM机还挺多~~~
界面有中文的,
操作无难度~~~

两个航站楼间有特定巴士可以坐~~
穿过这样一个长长的走廊,再下个楼就是巴士站~~
差不多2、3分钟就到了乘坐乐桃航空的航站楼啦~~

迅速办理登机也没顾着吃饭,进来候机后看到吃的就挪不动了,随便点了个套餐有乌冬面和咖喱饭解决啦~

进了安检步行去登机啦~
这是第一次看到出现在各种日剧里的校服软妹啊,光着腿啊,神奇的生物啊~~~
我可是穿了一层保暖袜和牛仔裤一件大羽绒服都觉得冷冷冷啊~

大阪札幌的飞行时间不到2小时,
飞机开始下降,
窗外夕阳西下的余光下已经可以看到像是北海道海边城市的掠影~~
呼呼~
梦想中的北海道我们来啦~~~

刚出飞机就感受到了巨大的寒意啊~赶紧把羽绒服裹紧了点~
拿到行李出来后直接坐电梯到最底层买好到札幌的JR车票往今天的重头——“大通公园冰雪节”赶去~
今天可是冰雪节的最后一天啦,要在熄灯的10点前赶到感受这每年一度的大型冰雪节啊~~

札幌车站出站口旁边有很多很多投币的寄存行李的寄存箱,
根据大小分200~800日元不等,
不用担心没有零钱没有硬币,这里有自动的纸币兑换硬币机~~
存了行李的我们一路快步走往大通公园啦~~~

车站离大通公园其实不算远哦,一条直路走过去就到啦,大概10分钟吧~~
路两边铺满了厚厚的雪,人行道已经被踩得结了冰,走上去很滑很滑

(路边有很多上图绿色的小铁箱噢,里面放的是一袋袋有防滑作用的黑色橡胶粒状的东西,是政府专门供大家取出来洒在地上防滑用的哦)

我们的婚礼纪念日是9月19日~
走到大通公园抬头仰望札幌塔刚好抓到这个时间咔嚓拍下来~~唔~~是个好兆头~~~

离冰雪节闭幕还有不到一小时啦~
我们加快了脚步赶紧走起来~~~

超喜欢这个海报~~
67届 “傻坡若” 冰雪节~~~2.5—2.11
(好厉害都举办了67年啦!)

2016年3月北海道新干线即将开通,所以在这次的冰雪节上特有了这么一个迎接新干线的巨大冰雕~~~

冰雪节主场除了各种冰雕外
还有各式北海道小吃和啤酒~~
也有很多冰雪节的周边商品可买哦~~~
可惜我们到了太晚啦~~
纪念品和小吃的摊位都陆续开始收啦 ~~~

大通公园挺长的,走完一个单边下来已经10点啦~~~
准时的日本人已经开始拆展啦~~拖车卡车工人铲子齐齐上阵~
冰雕四周的射灯已经关啦,广播里开始播放冰雪节闭幕的通知~~

租车顶灯是一颗闪亮的星星哦~~~
下图是停在路边可爱的贩卖车~~
第一天的印象就是日本也太卡哇伊了点~~

经过一天赶路的我们伴着兴奋的心情钻进路边的711买了热饮和小吃暖暖胃~~
我挑了一双和老公一样的能防风的内里加绒的厚手套,买了一些暖宝宝~~
想说北海道比任何一个冬天的成都都要冷十倍呢!
明天把自己弄热火点才是正经事啊~~~

旅行才刚刚开始,第一天的北海道送给我们俩南方孩子了一个难忘的见面礼~~
对于接下来的每一天都充满了期待啊~~

(傻如我们又在地面上步行回车站取了行李,傻傻的拖着行李走在全是冰和雪的路面上去了住的地方,行李箱根本拖不动哈哈,冷成了瓜娃子不说,还在讨论为啥路上都没啥人,估计那天看到的走路面上走的人都是像我们一样第一次来札幌的游客吧~所以同学们,你们记得走地下通道啊,路上的那种像是地铁出口的地方就是地下通道的出入口啊)

第 二 天

一路的奔波睡意沉沉,
却还是抵挡不住对雪白世界的憧憬,
一早睁开眼的第一件事就是立马拉开窗帘看看外面的世界~~~
OH~~~
白茫茫的一片~~
清透的空气~~
忍不住深深深呼吸呢~~~

我俩赶紧收拾收拾,
恨不得立马出门~~~
玩雪才是正经事啊 ~~~~

兴奋的两只人儿~~~~一下楼就鸡冻~~~哈哈

跟着GOOGLE MAPS慢慢晃悠着居然就到了传说中的“二条市场”
哈哈哈~
“磨刀霍霍向牛羊”如我俩~~
“小梦帮倒忙”里面那让我们无限神往的北海道海鲜市场里面的扇贝刺身、甜虾刺身、生蚝等等等我们来啦!!

贼大的帝王蟹!!
各种鱼子!!
已经流口水啦~~

随便一家扇贝的大小都比国内吃过的大很多哦~~

扇贝、生蚝、甜虾啥的基本都是500~800日元一只~~~
扇贝和生蚝可以生吃或者炙烤~~~
我们尝试着生吃。。。。。沾点日式酱油,那感觉。。真的。。。太好吃了~!!!
不腥,倒还回甜,嫩得入口即化,
扇贝肉厚实但也嫩嫩的~~~
我靠!

一路吃吃吃了好几家~
胃凉凉的,
买了瓶北海道热牛奶暖暖~~~蛮好喝!

市场里面也有很多店铺,还有一家很多人排队的刺身店~~看样子应该很好吃~~我们刚才尝鲜得差不多也不想花时间排队就匆匆走啦~~

有一点特别赞的就是这样一个老旧的海鲜市场,它的厕所也是干净的要命呢~~
虽然是个马桶,干净得让你毫不犹豫的就坐上去~~~
坐垫圈暖暖的,厕所的纸永远干净充足地摆在那里。。。
日本的马桶文化真的厉害哦!

二条市场的尽头我们一抬头就看到有名的狸小路啦~~~
没想到挨着还挺近的~~
狸小路是一条长长的商业街~~~~
手工艺品、药妆店、电玩城、超市、各种小吃面食烤肉等等这里都能有~~

刚才的海鲜刺身还没填饱肚子~~
我们随意钻进了一家拉面馆来~~~

进门的右边有个自动点餐机(上图隐约可见的那个白色的像冰箱的机器就是它啦)~~
图文并茂很好选餐哦~~
不一会儿两碗热腾腾的拉面就来啦~~
呼呼~~

温泉蛋,跟传说中一样好吃!

无处不在的电玩城~
无处不在的夹娃娃机~
无处不在的面包超人~

觅食完成后,我们准备前往今天的第二个目的地——白色恋人巧克力工厂

跟着GOOGLE MAPS乘坐地下铁,出战后穿过一条小街便到了著名的白色恋人巧克力工厂啦~~

室内的长廊里,满满都是不同年代不同国家的精致的茶具和包装

顶楼是一个观景餐厅
还有各式的甜点蛋糕制作体验馆~~

工厂的露天中庭有各种的圣诞装扮~~~
萌萌哒~

怎么能错过白色恋人的雪糕呢~~
妥妥的来一只~~~

照样是自助买券~~~
工作人员妹妹现场制作~~~

吃完雪糕,一路步行回地铁站准备回市区觅食啦~~~

回到札幌站前商场,上到最顶层,找了家寿司店随便吃吃~~~

随后去了楼下的商场开启逛买啦模式~~~
站前商场还蛮好逛~~
大丸百货、电器城、杂货店LOFT、永旺超市统统都有~~~

偶遇冰淇淋自动贩卖机

有一个超大区域的大头贴机~~

7楼还是8楼有一家超大的LOFT,
LOFT是日本著名的杂货连锁店,
大到小家电小家具,小到手账贺卡贴纸文具都有卖~~~
真的是逛到停不下来~~
买了好多可爱的东西!
所以推荐大家一定要来逛逛!

在负1、2楼还有超市可逛!
熟食、零食、饮料、生活用品、酒统统都有~~
买了好多吃的喝的回住处啦~~
今天发现了地下通道
里面开足了暖气,暖暖的走回了住处~~

第 三 天

今天的安排是去著名的北海道大学——北海道旧本厅舍——札幌JR TOWER看夜景,然后晚上乘坐JR去往小樽

一觉睡到自然醒,吃了些简单的早饭收拾完10点多出门,拖着行李去了札幌JR站寄存,
今天的几个目的地都挺近,步行完全没问题。

本想在北海道大学门口先找个地方把午饭解决了,才发现今天是周六,
绝大多数的街边饭点都歇业,走了一大圈,倒是发现了一家在大学门对面二楼的定食家庭餐馆在营业,
看上去还很不错哦,几乎全是当地人来吃。
老板是一对老夫妻,屋里暖暖的,角落放了很多有趣的小摆件,
上楼后学着大家把外套挂在了门口(日本人素质真的挺高,不会担心会被偷东西会掉什么的)

落座后老板倒来了2杯冰柠檬水,
给了我们2张全手绘的定食餐单,餐单还蛮有心的,
用简单的英语介绍了今日的定食内容,
有A餐和B餐两种选择,
一个是煎鱼套餐,一个是豚肉包菜套餐,
我们一样点了一个,
落座后老板夫妻就在帘子后的厨房开始忙碌起来~~
期间陆陆续续来了一些客人,走了一些客人,
老板都出来亲自迎送,微微笑地嘘寒问暖~~~
大约等了十几分钟吧,2大盘定食端了过来~~
看上去搭配得特别用心!!
主菜煎鱼配有蔬菜沙拉,豚肉包菜配有甜椒火腿玉米粒,额外还配有一大碗味增汤(里面有豆腐、蘑菇、海带、胡萝卜粒、小蛤蜊),配菜各配了有日式泡菜、白萝卜沫、小煎鱼和一块蟹腿天妇罗~~
吃完真的非常满足!!

美美地吃饱后,下楼过个街开始逛校园啦~~~

北海道大学是日本著名的国立大学,
大花延龄草是学校的校花,也是校徽的主要图案。
校园景色十分的优美,有著名的白杨林林道,笔直耸立的白杨木是校内最著名的景致。
冬天的大学校园被白雪覆盖,
有一种无法言说的的美感,
让人觉得浪漫至极。
青春的朦胧爱情故事应该会在这里发生一万次吧

日本,无处不在的乌鸦,啊~啊~啊~叫声铿锵有力~~~

广阔的足球场,
围栏和看台被厚厚的白雪覆盖着,
却像是个沉默的善言者,
隐藏不住这里散也散不去的青春荷尔蒙。。。
脑海中已经开始不停脑补着一群挥汗如雨的叱咤少年的奔跑和痴情少女的狂热尖叫。

远处的高山,像一幅水墨画。
近处的高矮楼房,又似童话世界。

骑脚踏车的少年,多美好啊~~

长长的路的尽头~

校园挺大的,我们慢悠悠绕了一个大圈回到了校门口,
准备前往下一个目的地——北海道旧本厅舍。
同样还是GOOGLE MAPS导航过去,
离大学还挺近,在一个侧门的路口上就可以远远的看到旧本厅舍,
走过去大概10分钟不到。

北海道厅旧本厅舍是日本北海道札幌市一栋官署建筑,位于札幌市中心,为红砖建造的巴罗克风格欧式建筑;因为过去为北海道最高行政机关北海道厅所在地,又称为旧道厅或北海道厅旧厅舍,或依其外貌直接称为红砖,为北海道的象征。目前建筑内设有北海道立文书馆、北海道历史画廊,开放供民众免费参观,馆内基本保持着过去的风貌,并展示有关北海道开发历史的文物及资料,可以阅览有关北海道的历史文件;同时也设有北方四岛的资料馆,展示过去日本治领北方四岛时期的相关文物。

门票:
免费参观
开放时间:
8:45-18:00,提前半小时停止入馆,年末年初休馆

进门处的地毯是北海道的地图
踩上去软软的·~~~

里面其实就是一些关于历史的物件和视频介绍
没多大兴趣的我们逛了逛就出去觅食啦~~~
门口还遇见了2对当地的新人在拍婚纱照,好佩服新娘穿露肩,冷啊冷~

大众点评一搜~
发现附近有家”串鸟“还不错,
步行过去也就几分钟,跟着GOOGLE MAPS说走就走~~~
位置就在札幌JR站前旁边~~

到的还算早,里面已经坐上了不少食客,当地人也是特别多~~
刚好不用等位,入座后拿着中文菜单点餐啦~~
每天最期待的还是北海道的美食呢~哈哈

吃饱喝足后前往今天的最后一个目的地——札幌JR TOWER的展望台,去往札幌的最高点,俯瞰夜景~~~
走出 “串鸟” 往右拐,在路口就可以看到JR TOWER啦(最高的那一栋就是啦,楼下的群楼就是札幌JR站前商场)~~~

JR TOWER 最顶层(38层)的展望室高160米,位于被誉为北海道建筑第一高的JR塔最上层,能一览无余享受360度的壮观景色。四季以及时间的变迁在视野所能及范围之内无限扩张。白昼,远方的大海高山等大自然蔓延开来,到了晚上可以看到像是铺在棋眼上的街景绵延不断地源远流长。
展望室设有餐厅,此外还并设日间为咖啡厅,夜间为酒吧的“T'CAFE”和备有许多原创周边商品的纪念品商店“T'SHOP”。

展望台的入口就挨着侧楼的MUJI店旁边~

自助购票机购票后就可以检票去往展望台的直升电梯啦~~

入口处的纪念品商店的可爱纪念品

天气不太好,雾蒙蒙的,但也是另一种美~~~

日本各景点无处不在的自助纪念硬币机~~~

在展望台坐了好一阵,
准备下楼取行李箱然后买票前往小樽啦~~~

图上每个地点下面的数字既是从此站到该站的价格,
在自助买票机上选中相应的数字和人数,再塞入纸币或硬币即可啦~~~

那晚新鲜出炉的小樽~~~

今晚的酒店是:
Dormy Inn 精品酒店 (Dormy Inn Premium Otaru Natural Hot Spring) ,1700软妹币 /晚

小樽JR站马路对面既是,优势就是位置特别好,有人工温泉可泡,有免费的宵夜面可吃,品质的话较普通,但因为我们订得晚(大概12月底订的)我们在小樽的这两晚只有今天的多米酒店和明天的欧森酒店有房了(所有明天还得换酒店),所以价格也是出奇得贵~~~小樽本不大,酒店出来去哪里都非常非常方便,特别是最后一天去机场哦~~

推荐指数:

宵夜面供应时间

CHECK IN 以后我们就换好酒店提供的浴衣前往2F温泉池泡汤吃拉面啦~
泡汤是男女分开的,先在淋浴区洗干净后就可以踏进人工温泉泡啦~~~泡汤池是需要全裸哒~~~
还有个休闲室可以翻翻漫画涂涂鸦~~

这是出发前同事特意嘱咐的付费电视卡~~
哈哈 回房间发现在电梯口就有一个这个,
1000日元的付费玩意儿,充满好奇的我们搞了一张回房间~
结果嘛。。。。
老公大失所望哈哈哈哈哈
他说全是厚码有啥意思~~~~

来瓶酒~睡觉啦~~

白天的小樽是什么样呢?
蛮期待~~~

第 四 天

持续更新中!
给自己的计划,
有空就来更更,直到完结。
感谢大家的关注啦~~~

等更新 先收藏啦 好喜欢北海道的雪景!

2016-09-30 13:50

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-30 13:50:42 的回复:

等更新 先收藏啦 好喜欢北海道的雪景!

回复鹿妹儿:大假归来,更了一手~~~
谢谢你的关注,爱你~~~

2016-10-09 20:47

北海道的学应该是全世界 最文艺的雪了吧

2016-10-12 00:08

哈哈哈!先赞!

2016-10-13 13:44

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-12 00:08:16 的回复:

北海道的学应该是全世界 最文艺的雪了吧

回复zwxjerry:超美~~去过一次,念想一生!

2016-10-17 22:11

引用 龟龟の妖 发表于 2016-10-13 13:44:59 的回复:

哈哈哈!先赞!

回复龟龟の妖:哈哈哈,爱你~~~~

2016-10-17 22:11

引用 蛋蛋蛋了 的图片:

这个是啥子东西哦?我看到咯小狮子,哈哈~

2016-10-26 17:22

引用 龟龟の妖 发表于 2016-10-26 17:22:58 的回复:

这个是啥子东西哦?我看到咯小狮子,哈哈~

回复龟龟の妖:旭川动物园的酒!哈哈 瓶瓶多乖~~

2016-10-27 20:37

引用 蛋蛋蛋了 发表于 2016-10-27 20:37:51 的回复:

旭川动物园的酒!哈哈 瓶瓶多乖~~

回复蛋蛋蛋了:好萌啊!那我要去喝哦!

2016-10-28 09:14

引用 龟龟の妖 发表于 2016-10-28 09:14:43 的回复:

好萌啊!那我要去喝哦!

回复龟龟の妖:哈哈,酒的味道...巨难喝!只为了瓶瓶儿哈哈,一般的大超市就能买哈~

2016-10-29 10:45

引用 蛋蛋蛋了 发表于 2016-10-29 10:45:26 的回复:

回复蛋蛋蛋了:这个评价确实有点儿差喃!哈哈哈哈 到时候看情况~

2016-10-31 10:06

引用 蛋蛋蛋了 的图片:

哇!人家的冰雕咋这么可爱呢,哈尔滨的就有点丑……

2016-11-22 20:07

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-11-22 20:07:22 的回复:

哇!人家的冰雕咋这么可爱呢,哈尔滨的就有点丑……

回复小丸子の吃吃吃人生:嗯很可爱呢 感觉日本人的审美都很卡哇伊~~

2016-11-23 10:53

亲这是在哪里 几层呢