【在南法遇到爱】马赛,马赛峡湾,cassis,蒙彼利埃,巴黎深度游

lily💋💋💋 LV.6
2016-09-29 22:33 1637/33
  • 出发时间/2016-09-07

从马赛回来已经一个月了,我的城市没有海,也没有朋友和亲人。我回到了故乡。
    每一天都会想念马赛的阳光,蔚蓝的海,在城市任何地方都能看到的那座伫立于山顶的圣母教堂。
    然而我知道,这一生我再也不会回去了……

自从两年前自驾游览了南法以后,惊艳于普罗旺斯浪漫的薰衣草田、尼斯湛蓝的海水、阿尔勒时空交错的梵高咖啡馆。我一直想要再去一次南法,因为当年所有朋友都力劝我不要去马赛,虽然我很想去,但他们说那里到处都是偷盗和乞讨者,同行的朋友听了以后一致决定放弃了马赛的行程。而两年后的这个夏天的末尾,我还是只身一人踏上了去往马赛的旅程。却没有想到,马赛注定会成为一座对我意义深远的城市,因为我在那里遇到了一段美妙的缘分。

这一篇与其说是游记,不如说是我对这次奇妙之旅的纪念,当然我也会尽善尽美的将旅途见闻记录下来。下面先放几张马赛的预告图,但我的故事还是要从第一站到达的蒙彼利埃讲起,因为那个时候,楼主还不知道后面将要发生的事,而旅行规划的重心还是从马赛里斯本游玩葡萄牙,因为遇到了他,所以才有了这篇可能是马赛及周边地区史上最详实的深度游记。因为本文的男主人公,就是一个地道的南法帅哥,出生在蒙彼利埃,目前的生活地点在马赛。所以我的马赛之旅,完全是按照本地人的玩儿法哦!

从我的城市到蒙彼利埃,提前预定了瑞安的廉价机票只花了16欧元,瑞安就像咱们国内的春秋航空,提前预定总能拿到比公交车还便宜的飞机票,当然餐食和服务也是基本没有的,但是便宜才是王道哦!9月7日楼主到了南法小城蒙彼利埃已经是深夜,所幸我Couchsurfing的Host已经早早在机场大厅等着我。Couchsurfing是风靡欧洲的一个旅游软件,特别适用于年轻人和背包客,提前在你要去的目的城市寻找host,给他们写信,也许你就能找到一个热心的当地人,让你住到他的家里,带你游览城市,品尝美食,结交当地的朋友,而这一切都是免费的,当然年轻的单身女孩还是要注意安全,注意阅读别人对这个host的评价,如果他是用这个软件想做其他事情,自然会有别的couchsurfer把他的问题写在评语上面,甚至举报他,不过就我的经验来看,在欧洲不会有人强迫你去做任何你不愿意做的事情,我的couchsurfing的体验还都是非常棒的。

收起题外话,一出机场就见到了我在蒙彼利埃的Host,他叫Sofian是本地人,他的英语和大多数法国人一样带着浓重的法国口音,人也是非常羞涩腼腆,开车十几分钟就到了他家,在市中心的一座老住宅里面,是他刚刚买下的房子,房内的布置各方面都显示了主人的品味和用心。我有幸可以自己有一个单独的房间,因为大多数时候别人提供的真的只是一个沙发哦!刚刚坐下没多久,Sofian就喊来了他的两个朋友,一个本地的男孩儿和另外一个来自摩洛哥的女孩,我们就在家开起了酒局,聊着旅途见闻,分享着法国中国摩洛哥的不同文化和风土人情,还拍了好多合影,不知不觉就聊到了深夜3点多,他们离开我倒头就睡,一觉就是到第二天的日上三竿。由于对于蒙彼利埃这座城市一无所知,然而host就住在老城边上,我就没有做任何攻略的开始在老城闲逛。

蒙彼利埃是一座典型的南法城市,休闲安逸,老城里的林荫道大多种满了法国梧桐,充满了浪漫的氛围,城市干净整洁,居民们悠闲的坐在餐馆或者咖啡馆里与朋友闲聊,好多人去哪儿都都带着自己的狗狗。每到一座欧洲城市,都一定要去看看主座教堂,因为这里既是城市的中心,又是城市里最繁华的所在。不过蒙彼利埃的主座教堂有点特别,是在城市的边缘,也没有一般的教堂广场。旁边倒是蒙彼利埃大学和解剖博物馆,据说这所大学是欧洲最开始研究解剖的学院。

在老城闲逛了一圈,发现了一个巨大的广场,原来这里就是蒙彼利埃著名的戏剧广场,广场周围的建筑虽然谈不上惊艳,但伴着南法的蓝天白云还是非常美的。广场边上有一个很大的商场,现在进去都要先安检,每个人都要把包包打开让保安仔细看清楚。自从欧洲频繁的恐袭发生以来,整个法国的安保都比以前严格太多了,后面去到马赛的商场和夜店也是都要这样安检。欧洲这片美丽的净土,人们平静祥和生活就被IS这样毁掉了!恐怖主义绝对是全人类的公敌。

逛了一圈后,路过一个当地的市场,卖各种蔬菜水果,还看到了卖海鲜的摊位,但是想到住在别人家里还要借用厨房太麻烦了,于是就当即坐下来吃了6个巨大的生蚝,结果算账只收了我5欧元,以为自己听错了简直便宜哭了!蒙彼利埃真是一座非常宜居的城市,你坐在这座城市的任何一个角落里都可以体会到属于南法的那种闲适和放松。我以如此大的篇幅书写这座城市,是因为本文最重要的男主人公即将出场,而他的家乡,就是蒙彼利埃。我想会永远记住这个地方,一辈子都不会忘。

本来计划从蒙彼利埃直接去马赛,但是随手翻看游记,发现中间隔着一个叫做aix-en-provence的城市,曾经是这个地区的首府,也非常值得一游。于是楼主再次找到一个Host,先去了aix-en-provence,城市非常美,也是一样的干净安逸。并且这里是一座大学城,到处都是年轻人。于是在这里过夜,给马赛的Host发信息,跟他约定明天到达和见面的时间地点。没想到这个人给我发了他的地址以后,就再也没有理我。我心里打着鼓,不知道他为什么不再回信了,但是想到他的老巢地址在我手里,也没什么可怕的,于是第二天一大早就坐车去了马赛。从火车站走到他家大概用了20分钟,期间给他发信息还是石沉大海。我想头一天是周五,他一定去party了,现在估计是在睡觉,难道要我在大日头下等他吗?我可没有那么好心,到了楼下我打了他的手机。他居然没有接电话!!!然后我随同别人进了楼,到了他家门口敲门,他终于开了门,一看就是宿醉未醒,我被一个赤裸着上身,金发碧眼的法国帅哥彻底吓蒙了!

屋子里响彻着巨大的电子音乐声,以至于我根本听不清他浓重的法式英语,他也没有像别的Host那样客套的给我介绍房间的布局,而是把我晾在了一边,自己开始吃起cheese,他问我打算去哪儿,我立刻介绍起了我三天的旅行计划,我可不想让这个不靠谱的host把我的马赛三日游毁掉。我说今天我要去市里看那些教堂和古迹,明天我要坐船去马赛峡湾,下周一我要……“今天咱们去海滩”,没等我说完,他就打断我自说自话起来。我说:“你要去海滩吗?”他说:“你去,咱俩一起去。你不是要去马赛峡湾吗?坐船那都是游客才干的事情,我们坐车去,然后步行2小时左右就到了。你有走路的鞋吗?哦你这个鞋肯定不行(楼主穿了凉拖)你穿多大的鞋呢?”

此时我整个人已经傻在那里,我听说过深度游马赛峡湾的方法是坐公交21路到一个最近的小镇Luminy,然后步行走进sugiton峡湾,这一路虽然辛苦,但却可以看到最美的峡湾风景,而坐船是从海平面游览,其实是看不到峡湾独特的地貌景观的。马赛峡湾calanques西起马赛东至cassis,全长20多公里,虽然没有挪威峡湾那么知名,但伴着南法的好天气,绝对也是一个极好的去处,在马赛如果能呆上三天,一定不要错过马赛峡湾!
    “我穿38码的鞋”,我告诉他。“我穿44码”。我长舒一口气,我可不想穿这个家伙的鞋。而这时他已经强行把一只44码的脏兮兮的鞋套在了我的脚上,当然结果是显然而知的。他皱皱眉头,说你这个拖鞋应该没有问题,我们走吧。 于是楼主在没有任何心理准备的情况下,顶着巨大的日头,背着两大瓶子水,和我刚刚认识不到二十分钟的Host一起踏上了去往马赛峡湾的征程。

在21路公交车上坐了40分钟,我们也没有聊什么,主要是刚刚认识他的酒还没醒,我们又是在公交车上,法国的公交车人还挺多的,上车都没有座位,快到最后才找到两个不挨着的座位坐下来。下了车已经是在郊外,于是开启了暴走模式,一路想着树林深处走去,因为聊着天也没有觉得特别慢,慢慢的开始上山,路也变得不好走,于是楼主第一次和nico拉了小手,因为穿拖鞋所以真是状况百出,最后走了真的有一个多小时才看到了海。峡湾的风光和一般的海景真是不同,两岸都是陡峭的山崖,一道狭窄的海湾就在山崖下面,海水清澈如宝石一般湛蓝。为了这样的景色,走上俩小时也值了。此时我真是感谢nico,要是没有他,我自己如论如何也无法到达这样美好的地方啊!

我们找了一个相对平坦的地方铺上毯子,准备下海游泳,9月初的海水已经有点凉,但是因为大海太美好太清澈了,还是忍不住跳下了水,但是在水里待不了十分钟就冻得不行,只能又在岸上晒晒太阳。此时nico再次展示了他的好身材,以及怎么也晒不黑的皮肤。金色的头发在阳光下闪闪发光,以前在国内的时候有个误区,以为金发碧眼就是白人的代言。其实像他这样标准的金发碧眼还是并不多的。我们一起游了泳,慢慢的也熟悉起来,他特别喜欢开玩笑,经常诳我,起初我都信以为真,后来慢慢适应了也开始诳他,楼主本人也是幽默感极强的人,最讨厌一本正经的人。他真是特别对我的路。

游完了泳,我们又要原路返回去,这时候真心觉得好累啊,好像回程的路比来时候还要长,于是到最后我每隔三分钟就要带着哭腔问一句“where is the bus station?”我还特地告诉他我们亚洲的女生没有欧洲女生那么强壮的,撒娇和耍赖都是可爱的表现。于是他立刻心领神会,宠溺的安慰我说,如果你实在太累我们就叫个Uber吧,我说这深山老林的哪儿有Uber啊!?这样又走了十几分钟,他突然说,现在问吧!我立刻接茬:“where is the bus station?”他高兴的指着前方,说那不就是了吗!

坐上bus原路返回他家,他的家就在马赛旧港边上,可以说是最好的位置,在后面的15天里面,每天进进出出于一天的不同时段欣赏马赛旧港,可以说真的体味到那种属于海港城市特别的美。这种美,不在这里住下来,只是匆匆路过的话是绝对体味不到的。由于俩人都累得半死,nico炫耀的推荐他家楼下的中餐,进去我们点菜,没想到店里没有一个人能听懂中文,原来马赛大部分中餐馆都是越南人开的,法国人以为他们就是中国人呢,这些骗子!好在饿得要死,越式中餐也不是那么的难吃。

吃完中餐,Nico说今天要带我去一个特别好的beach bar,欧洲好些海滨城市都是以party驰名,像西班牙的利比撒岛,克罗地亚的Havr岛,beach bar也是海港城市特有的,这些建在沙滩上的酒吧,在海滩上放着喧闹的音乐,年轻人们就在海浪与夕阳的伴随下尽情地喝酒跳舞。不过他们喝酒的疯狂劲儿我觉得和中国的夜店还是有差距,论豪饮,估计只有俄罗斯能跟咱们中国尤其北方城市相媲美了。
    我们乘坐Uber到了普拉多海滩附近的一个beach bar ,俩人点了一瓶rose开喝,在旖旎的灯光下不远处就是大海,因为是露天的所以氛围和空气都是相当的好,不知不觉中我俩又喝了一瓶,此时舞池里已经挤满了人,我们也跟着跳起了舞,Nico蓝色的眼睛在夜色和灯光下变得更深邃了,此时我真的有种怦然心动的感觉,同时也觉得好久没有这样放松和开心了。

在beachbar玩儿到2点,我们打车回到城里,此时旧港的酒吧里面还挤满了人,我们又进去喝了蜗牛,大概玩儿到4点钟才回家。旅行不就是这样吗?绝对不是像完成任务一样挨个去到那些景点,而是尽情去融入到当地的生活,并且释放自我。

第二天睡到日上三竿,好心的Nico 履行了一个模范host的使命,带我乘船去了Frioul岛,这是距离马赛最近的一个群岛,由波梅格岛,拉托诺岛,帝布朗岛和伊夫岛四个岛屿组成。其中大名鼎鼎的伊夫岛就是基督山伯爵监狱的原型。而楼主因为没有读过这部小说,加上头天跳舞太嗨,居然到了伊夫岛没有下船,我们又是直接到了有海滩的岛上,继续在沙滩上日光浴,也游了泳,但还是因为水冷所以加起来游了没有十分钟。上来就在沙滩上睡着了。欧洲人爱晒太阳就像中了邪一样,他们也认为古铜色是最美最健康的肤色,他们的皮肤也不会像我们晒得那么黑那么干,但是晒伤的话也会脱皮。经过两天我已经黑的像一个印度人,而Nico还是那么白白嫩嫩,于是我俩都由衷的羡慕对方。这种羡慕日后发展为了爱慕......

从岛上下来以后我们回了家,因为今天已经是周日,明天nico就要去上班,于是我们说定明天中午由我来做午饭,他午休的时候可以回来吃。于是第二天一早我就跑到超市采购了一番,决定给这个可怜的从来没吃过真的中餐的法国人做一顿真的中餐。马赛市中心的超市其实价钱还挺贵的,毕竟是旅游城市嘛,市中心寸土寸金。不过自己做饭还是比在外面吃便宜很多了,我这一趟18天估计花了也就不到5000人民币吧。

因为周一是我在马赛的最后一天,下午我还是照例去了主座教堂,cathedrale de la Major,外观很有特色,和法国大部分教堂都不一样,内部装饰还是比较朴素的,教堂就在海边,在观景台上眺望大海,景色美不胜收,再往前走就到了一个大商场,估计是马赛最现代化的一个shoppingmall名字叫做Les Terrasses du Port,商场没有什么特别,但是有一个露台坐拥无敌海景,朝向海的一侧都是餐馆和咖啡厅,还有一个苹果店,这估计可以被评为全球top10景观的apple store了吧!ps:路上还遇到了一个婚礼,楼主对于教堂婚礼还是很有憧憬的,后面还有和Nico在教堂发生的事情哦!

回到家nico也下班了,今晚他要带我去外面吃饭,我们又去了之前beachbar附近的那片海滩,海滩上没有什么人,我们沿着海岸线走了很久,闲碎的聊着不着边际的话题,都有些心不在焉,之前来马赛也不过是我临时起意,其实我的目的地是葡萄牙,因为瑞安的机票太便宜,我又有18天的假期,所以我打算第二天从马赛直接飞到里斯本。但是没想到和Nico在一起时那么开心,他和我遇到的欧洲人都不一样,没有那些虚伪的客套,也没有一本正经,他是一个特别随和的人,和他在一起特别的轻松,此时此刻我真的不想走。
    我们坐在海边看日落,拍了好多照片,俩个人在照片里傻笑的样子是那么可爱。现在看这些照片,我还能体会到那时候的心情,是那种甜蜜中带着不舍的复杂情愫。在夕阳落下之时,Nico在海滩上吻了我,一切都是那么自然而然,我们相处的时间虽然不长,但朝夕相处时间里每分每秒都是那么开心。

Nico安排的晚餐是法式卷饼,也叫creps,我从来没有吃过,我们选了一家海边的餐馆,点了两杯酒和两份卷饼,这种饼的外皮有点像我们的煎饼,但是内里是cheese和肉,也有一类是甜味的会放巧克力或者栗子酱,反正像pizza一样可以做出好多口味。不过我还是不太吃得惯cheese的味道,觉得非常腻,好不容易才吃掉了一个卷饼。
    吃饭的时候nico看着我说,美好的时光都是这么短暂,你如果愿意,你可以留下来。我当时如受惊了一般,立刻跟他说我明天飞里斯本,机票都买好了。听我这样说,他也没有强留,他说我们两座城市也不远,希望你可以再来马赛,我们也一定有机会可以再见面。凝望着他湛蓝深邃的眼睛,眼神里充满着真诚和怜爱。那一刻我有点心慌,在欧洲生活的两年我一直逃避与任何人的感情纠葛,因为我也不知道我会在这片土地上停留多久,我也不希望开始任何没有结果的感情,因为如果最终还是以离散收场,那么经过多少的快乐,将来就要用眼泪来偿还。
    回去的路上两个人都没有讲什么话,想到要走我心情也是非常低落,短短三天时间我居然对这个异族男人产生了强烈的依恋,连我自己也感到非常惊讶。其实就沟通来讲,因为他的英语确实不好,这点是多数法国人的通病,所以我们沟通不算是非常酣畅淋漓的,但是人与人之间的感觉真的就是那么奇妙,很多话他不说我也懂,看到那个快乐、贪玩、简单的他,其实我仿佛是看到了另一个自己。

在马赛的最后一天上午,我也没有什么心情浏览景点,还是给Nico做了一顿午饭,然后我随他一起离开了他的家,我们在旧港的摩天轮下告别,那一刻我禁不住想要流泪,我才刚刚认识他,一切都那么美好,而从此天各一方,即使我们两座城市相隔仅1000公里,但是未来确实那么难以确定。我脑海里闪过一个念头,要不我不走了吧,取消后面葡萄牙的行程留在这里。但是昨天他问我的时候我已经立刻拒绝了,现在又怎么好自己提出来呢?于是一狠心,我还是像着与他相反的方向头也不回的走了。

我漫无目的的在旧港走,离飞机起飞还有四个小时,想到和nico在一起的点点滴滴,我终于还是忍不住哭了,楼主从小到大就是这样感性的一个人,遇到自己喜欢的人会立刻变傻。我拨通了远在德国的闺蜜的电话,对着她大哭起来,我最难过的一点是,我害怕我这辈子再也见不到他了,而我们的感情才刚刚开始,这一切的美好我还没有来得及体验,我真的太不甘心就这么走了!闺蜜劝我说你俩有缘一定会再见的,然而不同的国家,相隔1000公里,哪里有那么容易呢?就在此时Nico的信息发了过来,他接连给我发了十条信息,说他很想念我,让我不要难过,我们保持联系,希望马上就可以再见面。就这样和他一路发着信息,我坐着机场大巴就到了马赛机场,我跟他说我要立刻走否则我会后悔,估计就走不成了。他说那你就多留几天啊!我问他,昨天你让我留下来,你是认真的还是开玩笑的?因为我不想打扰你这么久。他说,我当然不是开玩笑的,如果你愿意你当然可以留下来,直到你想走的时候。于是在那一刻,我做了人生中第一次撕票的疯狂决定,在临近要换到登机牌的队伍里跳出来,跑向了机场大巴,我要重拾我的幸福,为了我真正喜欢的人回到马赛
    其实回程的路上,我还是羞羞的,我这样留下来我的心意简直就是昭然若是了!于是我没有回到他家,而是到了旧港我们分手的那个地方,旁边有一座美丽的白色教堂,我给他发消息说,我在这教堂里等你。谁想到这个比我还沉不住气的人已经早早跑回了家里!于是我就再次回到了他家。他看到我显得特别高兴,但因为英语太差也不会表达,就每隔三分钟抱着我傻笑一通。其实我留下来,还有一个心愿,是可以和Nico一起过一个中秋节。昨天在海滩的时候,我已经给他讲了中国人为什么要过中秋节,这是对于华人第二重要的节日,在这一天我们要和家人在一起,我们也会思念远方的家人。
    ps:楼主特地在离开机场的时候拍下了一张马赛机场,因为后来机票太贵坐火车返程,就没有再回到这个机场,机场离市区不远,在火车站每隔20分钟就有一辆大巴前往。

第二天一早我就找到了一个亚洲超市,如愿以偿找到了月饼,因为楼主非常讨厌吃月饼,买到的最后一个月饼界又是最不招人待见的的五仁月饼,没办法身处异国他乡,能买到月饼已经应该感恩了不是吗!?楼主决定晚上再和Nico一起分享这个月饼。中午我做了一个汉堡当午餐,nico表扬我说你可以在马赛开一家汉堡店了,卖汉堡和中餐!我说今天是中秋节,月亮是圆的,所以我们也要吃圆的东西!他问我那你们要去party吗?这些欧洲的年轻人满脑子都是party,我说当然不是了,今天要和家人在一起!而我已经有两年的中秋节都是在国外自己过的。Nico听我说完,善解人意的说道,那么今天你就把我当做家人吧。楼主在那一刻又被感动得差点泪流满面!没办法就是这样感性的一个人。下午因为天气很好,nico上班我自己一个人去了隆尚宫,这也是马赛的一个景点,但是这个地方实在是太小了,大概逛15分钟就走完了一圈,路上还看到了改革者教堂,也是外观很有特色的一个双塔哥特式教堂。游览完隆尚宫和改革者教堂,我又沿着马赛最著名的主商业街,加纳耶尔大街回到旧港,沿着港口向着老港南岸的palais du pharo方向一直走,走十几分钟就到了著名的圣维克多修道院,修道院本身没有太特别,只是这里是马赛最古老的一座宗教建筑,有一座藏有很多重要文物和石棺的地下教堂,修道院进去免费,地下教堂两欧元,售票处的工作人员还热心的带我先看了一个15分钟的宣传片,讲的是马赛基督教发展和圣维克多修道院的历史,然而从这个修道院出来的观景平台也可以看到整个马赛旧港的全貌。

晚上Nico回到家,我们简单吃了晚餐,然后我隆重推出了月饼界最腹黑的五仁月饼,这个平生从来没吃过月饼法国人居然大叫着太好吃了,于是我给他吃了四分之三,自己吃了四分之一,楼主对这种又甜又油腻的东西真是接受无能,而Nico却说他可以吃掉四个没问题!吃完月饼,他说今天我们还是过节去酒吧小小庆祝一下吧,于是他带我去了一个坏人聚集区的酒吧,所谓坏人区,就是马赛比较乱的一个街区,因为马赛这个城市自从古代就是阿拉伯人登陆欧洲的海港,这里居住着很多阿拉伯人和中东过来的人,也确实是法国比较乱的一个城市,就像意大利那不勒斯一样。但是这样的城市,往往会比那些一尘不染、井然有序的高级城市多一些人情味道。到了那个街区,果然大街上都是或坐或卧喝酒的人,我因为一直要看月亮,就选了一个露天的酒吧坐下来聊天。期间Nico给我解释了他非常长的法语名字,而且他居然有两个名字。对于外国人的名字楼主真是接受无能,即使后来我深深爱上了他,我现在也记不住他的全名。
    喝了一杯啤酒一杯伏特加,我俩觉得意犹未尽,又去了另外一个酒吧,那里有个乐队正在live演奏,我们挤进去跟着跳舞,不知不觉已经夜里一点,南法城市在这个时间还是醒着的,大街上车水马龙,人来人往,好不热闹,对比下来同样的时间楼主所在的城市全体已经早早睡着了。回去的路上性质所至,我俩又打了一盘台球,但是因为都喝了酒打得非常臭,只玩儿了一局就回家了。回到家里,才发现找了一晚上的中秋圆月,最佳观赏地点是Nico家的阳台上,伴着这一轮皎洁的月光,我和我爱的人,度过了我在异国他乡最幸福美好的一个中秋佳节。

又到了周五,对于大多数欧洲青年人来说,周末就是party time,今天Nico早就安排好了我们周末两天的节目,一晚去一个音乐节,另一晚去一个屋顶party,据说一个世界排名top10 的DJ要来马赛打碟,在去之前,模范host再次提出带我去山顶的守护圣母教堂,因为这座教堂是非常有特色的一座,你在马赛的任何角落都可以看到这座伫立在山顶的教堂。对于教堂有着浪漫情愫的我,平生还是第一次要和喜欢的男生一起去教堂,自然兴奋异常浮想联翩,我特地选了一件白色的纱裙,因为之前看到有介绍说,这座教堂是马赛许愿最灵验的教堂,任何许过的愿望都会实现,而愿望实现以后你就一定要回到教堂去还愿,我已经想好了我要许下的愿望,而我想不管愿望能否实现,我都一定会再回到马赛,因为这座城市住着我爱的人。
    我们在旧港坐公交车,大概20多分钟就到了山顶。期间还有一个小插曲,因为nico的大意我们眼睁睁的错过了第一辆公交车,因为马赛的公交车如果不是大站,你想上车一定要对公交司机招手,否则他不会停车的。我们没有招手,只能原地傻等十五分钟以后的下一辆车,其实我并不在乎这些等待,很多时候等待的过程是最美好的,我不知不觉哼起了蔡依林的《今天我要嫁给你》,Nico问我你在唱什么?虽然知道他听不懂中文,但我还是心虚的撞了鬼一般,立刻解释说我无聊的时候就会唱歌,Nico立刻沮丧地说难道和我在一起你感觉无聊吗?我说不是和你在一起无聊,是等车比较无聊。其实他怎么会知道,歌词的意义呢?我可是要和自己最喜欢的男生一起去教堂了啊!

到了山顶,立刻被美丽的景色惊呆了,因为从这里可以看到马赛的全貌还有蔚蓝的大海,教堂高耸的塔顶和贴金的圣母塑像气势恢宏。我们围着教堂走了一圈,拍了好多合影还让路人甲给我们拍了一张,可惜一般路人拍照都比较悲剧,这张就不便载入史册了。走进教堂的时候我故意抓住了Nico的手,因为我知道我们未来的难以预测,但至少我们也曾牵手走过教堂。Nico问我要不要许愿,其实楼主信佛从来不在异教许愿,但是因为这个教堂实在是非常特别,在全欧洲数不胜数的教堂里也算是非常值得一提的一座。因为在古代马赛作为一个海港,居民以捕鱼为业,教堂内供奉的圣母守护着出海打鱼的船夫们,就像我们中国南方的妈祖一样受当地人的爱戴。现在每年马赛都有特地为这座圣母庆祝的节日,当地人也非常信奉这座教堂,教堂里里外外的基座上布满了信徒捐赠的大理石牌匾,Nico说这些都是许了愿实现的人回来捐赠的。

我们在教堂逗留了一个多小时,Nico说下山可以走下去不会累,其实这个浪漫的法国人是想好了一个半山的餐厅,从餐厅露台用餐也可以看到马赛整个城市的景色。这就是我喜欢他的一点,因为他真的会是一个完美的一百分男友。他会每天琢磨安排什么样的节目让我开心,他会陪我做只有游客才会去做的事,他会在我每次烧饭的时候从后面抱住我说一声谢谢,他会在我改变了一点点发型和着装后由衷地赞美一番……这一切的一切都让我那么感动。
    今晚的重头节目是去那座海滨shoppingmall的露台party,我们照理点了一瓶酒,十点钟到里面已经挤满了人,因为今天来的DJ真是非常有名,曲子果然特别嗨我们一直在跳舞,露台的一侧就是无边的大海,伴着海风和音乐所有人都在忘情的享受那一刻。中间我们又点了两杯shot就是那种一口干掉的烈酒,我一时兴起端起酒杯,用我的手臂环绕住Nico的手臂和他喝了一个交杯,我骗他说我们中国好朋友都是这样喝酒的,其实是因为今天我们实在太开心,我们去了最美的教堂,我也许了愿,我们快乐的跳舞,这一天就像我们的wedding ceremony,我和你喝了交杯酒,我们就算是夫妻了……就在那个晚上,我把自己全身心都交给了Nico。你们是否好奇我在教堂里到底许了什么愿?在这篇游记的最后,我会告诉你们我的愿望,你们一定猜不到哦!

周六的时光自然是属于睡懒觉和赖床的,但是我们并没有睡到太晚,因为夏天已经要悄悄离开这座城市,伴随着秋天的脚步带来了海港城市特有的台风,与此同时看到新闻我们中国的南方城市也在同期刮起了台风。因为外面台风呼啸我们只有赖在家里不能出门,Nico特别喜欢看电视,然后跟着电视节目大笑,楼主是属于在中国一年也看不了几次电视的人,到欧洲以后是为了学语言硬着头皮买了一台电视机,然而一个月也开不了两次,现在却陪着他在家看了几个小时的法语节目。其实我真的喜欢Nico这样的人,因为他是那么简单纯粹,高兴了就会笑出声,也基本上没见他有过什么不高兴的时候,因为后来我们还在cassis遭遇了一次小小的险情,他也没有表现出任何惊慌和不满。
    下午我们回到床上补觉,我突然想要逗他就叫了他一声:“宝宝!”他瞪着蓝色的大眼睛看着我,金色的睫毛忽闪忽闪,我又接连叫了两声“宝宝,宝宝”,Nico鼓足了勇气,叫了我一声:“妈妈!”我当时简直是笑喷了,因为中午我们看卡通片的时候,突然讨论起中文和法文的爸爸妈妈是要怎么说,其实这两个词全世界语言的发音都差不多,Nico显然是把宝宝听成了爸爸,虽然他一定不理解我为什么要叫他爸爸,但是充满着浪漫和好心眼的法国男孩还是硬着头皮叫了一声“妈妈”,简直太可爱了!以至于后来我每次回想起那个桥段,以及此时此刻我在写下这个桥段的时候,都会发自内心的微笑。虽然此时此刻,我们已经天各一方,不知何年何月才能再见面。
    到了傍晚风渐渐停了,于是Nico提议我们出去走走,我就跟着他在老城的街道上漫无目的地闲逛,其实我喜欢这样的旅行,有时候真的不是要去到那些景点,才算是在一个城市到此一游,我喜欢把自己放空在一座陌生的城市,跟着一个有缘人随着他的脚步去走遍这个城市的每个大大小小的角落。然而走了两个小时以后,我还是忍不住问Nico我们这是要去哪里啊,Nico说我也不知道啊我们没有目的地,然后搞怪的两个人就开始对着一个广告电线杆开始评头论足,大书特书这个电线杆海报是多么的具有艺术气息和游览价值。
    欣赏完了著名的电线杆海报,Nico带我回到坏人街区,因为他要带我去吃一个墨西哥菜。楼主在中国并没有吃过墨西哥菜,而Nico对墨西哥这个国家始终赞赏有加,因为他的西班牙语像法语一样好,所以他无数次给我讲起他去墨西哥旅行的种种见闻,他还骄傲的说他非常能吃辣的,这在欧洲人尤其是西欧人里其实并不多见,于是我们就到了一家小餐馆,吃了正宗的墨西哥菜,还喝了一个墨西哥当地的啤酒。因为今天的大风,原定的音乐节取消了,贪玩的两个人决定去城里的酒吧继续享受周六的夜生活。但是我们太困了居然八点钟就睡着了,睡前Nico还定了一个闹钟表示了我们要去酒吧的虔诚之心,然后闹钟响了三次都被他按掉,我们一觉睡到了周日的大天亮。

在过去的一周里面,Nico一直跟我提到一个叫做cassis的城市,他说这个城市也是马赛峡湾的一部分,海滩也非常美,他一定要带我去。但是没有想到后面台风气温骤降,显然是不可能再去游泳或者吹海风。我跟他说我们明年再去,我一定会回来的。但是周日看着天气略有好转,Nico不想让我的旅行留有遗憾,又怕我在家闷,于是还是提议我们去cassis,即使没法游泳的话去小镇逛一下也是好的。于是我们就坐上了火车,车行大概半个小时就到了cassis的火车站,这时已经有一辆公交车在站门口等候,我们又换了公交车。公交车坐了不到十分钟就到了小镇,这是一座典型的峡湾小镇,干净的一尘不染,由于声名在外,即使天气不好还是游人如织,尤其是围绕港口码头的地方布满了餐厅和小店,随便进到一家店里面衣服都特别好看。因为海滩没法去,Nico提议我们坐船游览峡湾,我清楚地记得第一天我们刚刚见面不到十分钟的时候,这个人还嘲笑我说坐船游览峡湾是游客才会做的事,我估计他在马赛生活多年在这个地区生活了一辈子,也没有坐过几次这个船,他显然是为了陪着我怕我无聊才主动提出陪我坐这个船。我们还算幸运,游船没有因为台风而停驶,但是到甲板上还是感受到强烈的风和海浪,Nico像变魔术一样套出一个大浴巾把我裹住,又从后面紧紧抱住我,我们就在甲板上依偎着游览了三个峡湾,其中有一个海滩还是全世界top10的海滩。但是我个人认为峡湾的美在游船上是体会不到的,只是作为一种旅行体验而已。

游船靠岸天色尚早,我们选了一家音乐好听的酒吧坐下来喝东西,我和Nico最大的共同点就是我们都特别热爱音乐,只要有音乐我们在哪里都不会感觉闷,可以坐上一下午。看着海景听着音乐全身心都感觉到如此地放松,我想这就是在欧洲生活最美好的部分,人们并不像国内那样时刻追求着更大的房子更好的汽车,而是注重享受当下的生活。欧洲的年轻人基本都不会存钱更不会买房,他们会根据工作的机会自由地迁徙,随时会搬到一个新的城市甚至新的国家。他们闲暇的时间主要是和朋友聚会,周末party,如果有假期的话就背着包到处旅游,他们基本不会住星级酒店,很多人住青旅或者民宿,也有人用couchsurfing,反正青春绝对不是拿来努力工作的,而一定是感受更多不同的生活方式,体会不同的人生。我们在这个餐馆顺便吃了晚餐,虽然又是只有游客才会吃的旅游餐馆,Nico还是陪我吃了,虽然小贵但是这里的白葡萄酒烧牡蛎是我吃过的最好吃的,不得不说世界上唯一可以跟中餐媲美的也就只有法餐了。这天我们拍了很多照片,记得第一天刚认识的时候,Nico像其他外国人一样,总是取笑我到哪里都要拍照,说你们中国人旅游就是扛一个大相机拍啊拍也不好好欣赏风景。而现在他自觉地充当起我的摄影师,还和我拍了好多大头照,当然是用我们的自拍神器美颜相机和美图秀秀,但是美颜相机真的不适合白人,Nico被虚化的太白了好多都没法看,他自己还挺喜欢的,后来在他自己手机里也下载了美颜相机。

天色渐晚,我们又坐车回到了火车站,准备乘火车回马赛,美好的周末就是那么短暂,周一Nico又要上班了,我也要打算回去的时间了,毕竟我不可能永远留在这里,彼此感觉再美好也有各自的生活和对未来的打算。谁想到就在这时候发生了一件意想不到的事情,让我收获了人生中第一次搭便车的体验。
    我们坐上火车,就听到了一连串的播音,原来是前方轨道发生事故,列车至少在此地停留2小时。好多人听完就沮丧的下了车,而cassis这个小镇地处山区,当时又是周日的晚上七点多,大巴也都没有了。我们也只能离开了火车站,我还挺担心的但是看Nico特别淡定,一边带着我沿着马路走一边在网上查着信息,好像根本不在乎我们今晚是不是要在郊外过夜。他说看来我们今天只能搭便车回去了,我们试试能不能拦到车吧。搭便车我是听说过,欧洲的年轻人经常有这样周游的尝试,就是尽量不支出交通费,而是在路边拦车尽量往目的地的方向走,但是多久能拦到就是未知数了,我也从来没有想过要用这种方法旅行。现在既然Nico说了,我想我们第一步就是写一个牌子,让司机看到我们的目的地。Nico说可是我们没有笔啊,但这怎么能难得倒我呢?我穿上在cassis小镇新买的毛衣,把纸袋子反过来,在白纸的部分用我的Dior口红写上了马赛。开始举着牌子搭车,走了不到十米居然就有两辆车停了下来,但是他们显然没有看清牌子因为他们并不是去马赛。我们也渐渐走到了公路上,两边都是田野,这时遇到了前面一对男女也在拦车,Nico就走过去一起商量怎么才能用其他方法回到马赛,显然他对于搭便车回去也没有太大的信心,我因为人生地不熟也不会法语,自然帮不上忙,但是楼主有一个性格特征就是一根筋的固执,所以我一直在拦车,而其他三个人显然放弃了。过了半小时,一辆奔驰停了下来,车上坐了两个年轻的男人,问我去哪儿,我说去马赛,他们说可以带我们去。谁知道就在这时候,我们的Nico做了一个惊人之举,他自然而然毫不犹豫的就把车让给了那对男女,我当时真的是绝望了,车明明是我栏的,而且分明就是他们两个人影响了我们拦车,因为别人显然看到四个人是不可能都坐上一辆小汽车的,我后来想,如果没有他们也许我早就可以拦到车了。看着那两人就这样绝尘而去,现在天已经全黑了我们面前就是连绵的山脉,旁边都是农田。Nico说你继续拦我对你有信心哦!然后乐天派的他居然靠着大树点起了一根烟。我欲哭无泪再次走到路边伸出胳膊拦车,天可怜见只过了一分钟又有一辆车停了下来,Nico烟还没有抽完就推我上了这辆车,原来也是去马赛的,我们就这样得救了!在车上我还一直非常紧张,因为四周已经全黑了,车就这样行驶在山间,我紧紧抓着Nico的手,直到看到了一直指引我们的在高高山顶的圣母教堂,我知道回到马赛了才舒了一口气。在中国长大的我对于陌生人始终还是有着强烈的防备心理,虽然这一点到欧洲已经改变了很多,但骨子里面我还是中国的思想,今天如果换做我是绝对不会把车让给那对陌生的男女,因为我们从小到大挤车挤地铁去医院挂号,争抢使我们已经习惯的方式。而在欧洲,人们首先想到的永远是谦让和分享,这即是欧洲这片大陆深深吸引我的文化精髓。当晚非常幸运的是,这辆车要去的地方离Nico家只有两站地,车把我们放到了市中心,快下车的时候,Nico像对着小孩一样教我说道,“我们到了,跟他们说merci”,我乖乖地说了一句“merci”我人生的第一句法语,这也是一句真正发自内心的谢谢。
    下了车,Nico不忘对我说:“今天多亏了你”,我回答道,“如果没有你,我才不会有这样的勇气。”

新的一周来到了,在这段期间因为每天中午都要给Nico做饭,开始前两天他还夸赞我做的中餐,但他这个法国胃多少还是要怀念他的cheese和鸡排,于是我跟着菜谱开始学习做西餐。在欧洲两年,由于并没有交往很深的欧洲朋友,楼主还是中国式的生活方式,基本在家只做中餐,偶尔会做一些西餐简餐。为了Nico,我平生第一次研究菜谱,尝试做出一道道不同的菜,他对此也都是赞不绝口,他说自从我来了以后他的生活简直太幸福了,每天中午都能吃到现成的饭。而我感激于他为我考虑那么周到,带我去了那么多好玩的地方,也全心全意的为他做每一件小事,我想这就是最简单纯粹的爱情吧。
    周一的中午Nico回到家,我跟他说我周三打算走了,我心里明白天下没有不散的宴席,对于Nico这个年纪的欧洲青年,我们大多并没有决定未来会在哪个城市工作、生活,他刚刚完成的面试,也许马上就会搬到巴黎或者布鲁塞尔去工作。我们很难去约定,为了我们的感情如何去计划我们的未来,对于未来我们谁也没有提起。听说我要走Nico也在意料之中,他说楼下有个火车票代售点,我可以去买票,我说待会儿你上班的时候我跟你去就好了。结果他要上班的时候,我刚要拿钱包,他立刻跑掉了,说等不及我马上要走,自然火车票没有买成。晚上他回来,我俩抱着看了一晚上法语电视,谁也没再提买票的事情。
    就这样又过了一天,台风彻底停了,马赛的好天气再度回归,Nico建议我今天去另一个海滩,虽然楼主对于自己去海滩这种事压根没什么兴趣,但是禁不住他的鼓励,我决定坐船去那个海滩,就算吹吹海风也是很美好的事情。照理是在旧港码头,每个整点就有发往pointe rouge海滩的小船,往返只需要十欧元,船行单程35分钟。一路欣赏着美丽的海景,吹着海风,就到了美丽的海滩pointe rouge,周二的海滩还是有很多人在晒日光浴,甚至有人在海里游泳。我在海滩带了五分钟,实在感觉无聊,就到上面一家餐厅点了啤酒和水,坐在那里吹着海风看着海景,想到即将面对的离别。正对着这片海就是马赛城,依稀可见山顶上的守护圣母教堂。在若干年前我如论如何都想象不到,今天的我会和这座城市结下这样的不解之缘,若干年后,不论我在哪里,我想我都不会忘记这座城市,这样一段情缘……

晚上回到家,我们看足球喝啤酒,快到十一点Nico说道,我们忘记买你的火车票了,你不一定非要周三走啊!我半开玩笑的问他,“难道我要永远留在这里吗?”他说,“也不一定是永远,但是你可以再多呆几天。”我知道我们这个年龄,这种情况,想要说永远那简直太难。但是我不是没有想过和他到永远。
    暂时消除了对离别的伤感,周三我的心情和天气一样大好,决定去Nico多次推荐的欧洲地中海文明博物馆参观。其实开始我并没有太大兴趣,因为之前在意大利看的博物馆美术馆太多,楼主已经看伤掉了,从此看到博物馆三个字就腿软。但是因为这座博物馆特别的地理位置,坐拥无敌海景,同时又连接着著名的圣让古堡,还被欧洲理事会授予过“2015最佳博物馆”的称号。进去以后看到了一些古代航海生活的展览和一些船舰模型,到了露台果然风景大好,一面可以看到整个马赛旧港,数不清的帆船在蓝天白云的映衬下格外耀眼,一面可以看到主座教堂,还有一面是大海和Frioul群岛,从博物馆还可以直接走到另一端的圣让堡,从内部欣赏这座堡垒,这里也曾经是千百年前阿拉伯人在马赛的定居点,这是楼主后来恶补了几章《基督山伯爵》才知道的历史。
    晚上回到家,Nico和我说第二天要去aix-en-provence去面试,如果他得到这份工作,他也许就会搬到巴黎或者布鲁塞尔,与此同时我在想,既然难得遇到喜欢的人,我是不是有勇气跟随他,去到一个新的城市开始新的生活呢?但是,楼主除了merci以外,真的不会一句法语啊!

周四的时光是为了即将到来的周末做准备,因为我最晚离开的时间是周日,所以意味着我们还可以共度周五和周六。既然注定要离别,不如好好去享受这最后的狂欢,于是我跑到商业街买了两条新的裙子,为了周五和周六的party做好了准备,因为Nico告诉我,明天要把他最好的朋友们介绍给我,那么我当然不能给他丢脸了!中午他回来的时候,突然目不转睛的看着我,我问他怎么了,他说你今天的头发不一样哦,因为楼主第一次在他面前扎了一个丸子头,我真是喜欢Nico这一点,他总是无时无刻不在仔细的欣赏我、赞美我。不过男人这一点,我想全世界所有女生不分肤色种族信仰年龄都会喜欢吧!
    晚上Nico下了班,拉我去旧港南岸的酒吧喝酒,太阳还高高的挂在天上,我们难得在这么早开始喝起cocktail来。周四晚上是Nico可以提前开始放松的时候,因为他每个周五只需要上半天班,欧洲这边大部分发达国家,工作都是按照周小时算的,每天到时间就下班,绝对不会有人加班,做够了周小时数,很多人就会选择在周五的下午休息,如果月底前做够了月小时数,他们也会在这个月的最后几天休假在家,这种生活是不是让我们羡慕死呢?在南法夏末和煦的阳光下,我们吹着海风,喝着鸡尾酒,说起他目前准备应聘的新工作,他突然说,如果他去布鲁塞尔,那么我们只相隔三百多公里了,这是我们第一次谈到“未来”,但我说     其实我并不想留在现在的城市,因为寒冷也没有人情味,我一直想要搬到巴塞罗那,享受那里长久的夏天和美好的阳光沙滩,他说如果你去巴塞罗那,那你为什么不来马赛呢?我说如果我来了,你又要走了呢?我们的对话停止在这一节点,我们都太年轻,我们的未来又都太难以预测,谁都没有勇气去询问对方,是否为了这份感情而重新去规划自己的人生和未来。
    我们喝酒的时候,因为我一直面对着阳光,不太能看清楚他,然后看他时不时摆弄一下手机,后来我才知道,他经常趁我不注意的时候偷拍我的照片还有视频。这是一种男生特别喜欢一个女生才会做的事情吗?我现在想问问蜂蜂上面的男生哦!

周五中午,Nico就预告了今晚会有一个和他所有朋友的大party,因为我来的第一周他为了陪我,完全重色轻友的和朋友们彻底绝交,第二周他最好的两个朋友又回了老家,现在终于可以把我隆重推出了。Nico下午回到家,提出要带我去一个公园,其实想到晚上要去酒吧本来我想在家休息,但是想到我把马赛所有旅游景点都去遍了,唯独还没去这个公园,玩儿心大的楼主还是去了。这个公园叫做伯雷利parc borely,离市中心并不远也在普拉多海滩边上,是一座非常休闲的城市公园,可以看到三三两两的游人在跑步、散步,也有妈妈们推着婴儿车带着孩子晒太阳,这时我们被一个四轮小车吸引住了,童心未泯的Nico非要拉着我租这个车来骑,好奇心同样强的我立刻投入了和他疯狂蹬车的活动中,我俩骑着小车在公园兜了一圈,还拍了好多视频和照片,俩人边骑边傻笑着,觉得全公园的人都在看我们。但是骑了二十分钟我俩就累了,于是提前还了车,又在公园逛了一圈,找到一个长椅拍了好多好多合影。但是,直到今天我也没有和Nico交换这些照片,用我的手机和他的手机拍的照片我们各自保存着,这是属于我们之间美好的甜蜜时光,我想我会永远都珍藏。说到合影,想到一个细节,在我第一次回来找Nico的那天,他突然要我手机里面的合影,然后把我们的合影发到了他的INS上,我翻看了他Facebook和INS上所有的照片和发帖,这是第一次,他把和一个女生的合影发到这种公开的社交平台上。于是后来,在我离开马赛的那天,我也把Nico陪我走过的每一个有代表性的景点,精选出了12张发到了我自己的Facebook上面,而最后一张就是我们在这个公园的长椅上拍的合影,照片中我的眼睛和头发特别黑,而他的眼睛特别蓝,但我们看起来是那么相配,好像孪生的一对。我深爱Nico并不是因为他是帅哥或者对我好,只是因为我时常从他身上看到另一个自己,他虽然是一个土生土长的南法人,而我来自遥远的异域,但我们却心灵相惜,有太多共同的爱好,我们都热爱旅行,热爱音乐,热爱自由,热爱烈酒,我们都心无城府,喜欢一个人就会对他很好,我们都不在乎金钱,崇尚简单快乐的生活……
    我们晚上先是买了伏特加和红牛,带到一个朋友家里,他的朋友也都和他一样,完全没有任何虚伪客套,而是把我当做老朋友一般对待,但是他们对中国又非常好奇,轮番拉着我问东问西,酒桌上只有我和Nico和伏特加,他的朋友打趣我说,我们几个只有Nico喜欢伏特加,你和他的口味居然一样!但是因为楼主真的多年只喝伏特加或者蜗牛,和Nico的口味绝对是意外的吻合哦!我们喝到兴起决定转场去酒吧,我就一口干了一杯加冰的伏特加,这在中国北方本来是非常平常的事情,没想到在场Nico的朋友还是他本人都被我的举动惊呆了。他们开始像守护熊猫一样的守护着我,生怕我没到酒吧就挂掉了。他们哪儿知道咱们北方姑娘从小可是喝着56度的烈酒度过了整个青春时光的呢!
    到了酒吧我们又点了一堆酒,这次来的酒吧非常混乱,和之前两周我们去的风格都完全不一样,但是由于楼主悲催的姨妈造访,导致我没喝多久就困到不行,我属于喝多一点赶上身体状态不好,就会不说话想睡觉那种人,不吐不闹不话密酒品甚佳,但是当晚出了酒吧以后,我们走在街上,我突然感觉到无比的伤感,我们的美好时光,滴答滴答…..我听到了倒计时的声音。

这篇游记写到现在,我知道我缠在了太多个人感情的描述,可能这样发表在这个坛子并不太切合主题,但是在旅途中遇到爱,何谓不是我们旅行中一种最美好的体验呢?不知道有没有蜂蜂能够看我这帖子看到现在,因为我也写得很辛苦,但是我尽量去穿插一些景点的描写,图片的展示,让我这篇游记能对你们有所帮助。当晚楼主回到床上,就不争气的留下了眼泪,后来我想过,也许我的眼泪给了他太大压力,这也许是导致我们的故事到现在没有新的进展的原因之一。我没有嚎啕大哭因为我真的不是借着醉酒去宣泄感情的人,我真的是悲从中来,舍不得他,我也无法就这样若无其事地回到之前没有他的生活里面。我默默流着眼泪,只是和他说对不起,我不该哭,我不想给你任何压力,我对你也没有任何期待。我问他,你知道为什么那天我会回到马赛而没有去里斯本吗?因为,我怕我这辈子再也见不到你了。我回来了,我又见到你了,我没有任何遗憾……
    周六的阳光把我们带到了新的一天,我在马赛,与Nico的最后一天。我们谁也没有提昨晚的事,Nico只是责怪我,从他朋友家走前不应该喝掉那杯伏特加,我说我非常清醒也可以自控,我没有任何问题。楼主就是一个自尊心特别强的人,之前几次想到要走都偷偷的哭了不知道多少次,但是从来都没有在Nico面前流过眼泪,前一晚的失态让我有一丝后悔。但是没有想到的是,周六晚上,我没喝多,再一次在他面前哭了。
    在马赛的最后一顿晚餐,Nico带我去旧港里面一家餐厅,还是吃那个法式卷饼,我们还喝了餐厅自酿的苹果酒,我告诉他真是巧合,我现在住的地区也是以这种苹果酒闻名,而且全国只有我们这里能够喝到哦!有一天,你一定要来我这里尝一尝。现在我回来了,手边就是一杯这样的苹果酒,而远在他乡的Nico,我又没有机会请你喝上这杯酒?
    当晚还是和他朋友去了另外一些酒吧,朋友也和前一天有一些不同,但是最好的两个都在,他们都很喜欢我,时常和我跳舞,但是我发现今天Nico非常心不在焉,不知道他是不是累了,不到三点他说他困了要走。我说好啊我明天一早的火车也不能回去太晚。我俩手牵手走出酒吧,最后一次走过灯火阑珊的旧港,看着进出远处停泊在这里的船,他们终归有一天要驶向大海,这里是港湾,也仅仅是暂时的停靠。就像我,即使停留在这里再久,即使再不舍,我还是必须要走。
于是楼主在灯火阑珊的街头又流泪了,我至今非常过意不去的一点,就是最后的两晚我一直在哭,我其实很讨厌这样的桥段,我喜欢给人带来阳光和快乐,和朋友在一起我永远是那个搞怪的开心果,和家人在一起我永远是那个乐天派,可是和我最喜欢的人,我居然最后的两晚一直在流泪。回去我们都累了,我跟他说,这是最后一晚了,我会想你。
    一夜无话,闹钟把我叫醒,我感觉我马上就要误了火车,我匆匆的留下一个吻就飞跑出他的家门,最后一眼看了我们无数次走过的摩天轮,天色尚浅,城市还没有醒,平时喧闹的旧港此时安静寂寥。我想我已经看过这里在一天24小时里面的每一刻的样子,正如我见过Nico太多表情眼神。

坐在火车上,我忍不住哭了,我哭得很伤心,因为不知道什么时候还可以再见到他。我感觉我的心空了好大一块,就像临走前,我用口红在他的镜子上画了一个心。他后来还给我的心拍了照片发了过来,我想说,Nico,那不是画的心哦,我把我的心真的留给你了。
    过了两天,Nico这个马虎鬼才发现我把他最喜欢的,我扎在头上的蝴蝶结也留在了他枕头下面,因为在过去我们朝夕相处、耳鬓厮磨的十五天里,他曾无数次怜爱地摸着我的头,眼神充满迷恋地说,”你戴着这个蝴蝶结的样子真美”。那么我想说的是Nico,既然这是你喜欢的我的样子,我不会再给别人看到她了。我剪短了我的头发,留了11年的长发,我现在是一个短发齐肩的女孩了。Nico问我,蝴蝶结你还要吗?可不可以留给我,我跟他说,暂时不需要,送你留作纪念。
(全文完)
2016年9月10日至9月25日

从来没有如此长时间的想念一个人,nico是第一个也必定是最后一个。我无法回忆起和他在一起每一个细碎的情节,只是在酒吧里听到我们一起听过的歌时会流泪。从遇到他的时候我就知道我不会得到他,然而任何凡人都有贪念,我贪图享受他带给我的幸福美好的感觉,即使在当时我就知道那些快乐日后必定要用几倍眼泪去偿还。

在圣母教堂我许下的愿,并不是想和他天长地久或者让他爱我娶我种种……我只是恳求上帝,保佑他可以永远幸福。
    我对他,从来都没有过执念。

有的时候我会幻想将来某天可以再见面,我只是轻轻问一句Ça va?
     我学了一个月法语,我会一直学下去,这是我能想到的,力所能及的爱他的方式。也许有天我会去法国,和他住在一个城市里,却并不会经常见面,也许我会去巴塞罗那开一家叫nico的小酒吧孤独终老,也许将来的某一天我会鼓足勇气告诉他,mon amour ,还记得那个夏末我们在马赛,我用了所有力气去爱过你。

和Nico分开整整100天以后,我决定忘记他。
    在这100天里我干了种种傻事,诸如开始学法语,咨询法国留学,投资移民,回到故乡抱着闺蜜们大哭,整夜整夜思念他无法入睡......当然,还包括我写的这篇游记。当你爱一个人至深,却没有能力去拥有他,你才知道什么叫无能为力。我没有绝望过。我还有父母,朋友,也总会遇到喜欢我的人,未来还有很长的路。而在我们分开的100天里,Nico有时候会在凌晨发信息给我,一看就是刚从一个party出来喝多了才想起我,我们就是有的没的聊几句。我从未主动发过一个消息给他。因为自始至终,是我爱上他,我越要显得大方一点,已经输了爱情,就不能再输气势。他得到了巴黎的新工作,辞掉了旧工作,回到家乡和他妈妈家各自住了一段时间,他没有说过来看我。
    直到2016年12月24号。我看了枪版《摆渡人》,大哭了一场,仿佛大彻大悟,还在微信朋友圈里写了一段话。
    “看了摆渡人,几个人的故事概括成两句话,那就是,真爱一个人无论怎样都无法不爱,不爱你的人任你多努力付出都没有用。张嘉佳的故事里,有好多认死理一条路走到黑拼上命也要去爱的人。看他的故事不会让你感动得痛苦流涕,但会觉得胸口阵阵发闷。爱是世界上最不公平的事情,就像距离你最近的地方,路途越远。但是,Kein Weg ist mir yu weit,solange du am Ende wartest,”’
    写完这段话,我还给闺蜜在群上留言,说我决定了,忘掉Nico,在新一年里好好生活诸如此类。毕竟这三个多月以来,我心痛到无以复加,凡事皆有定数,我想我们缘尽至此。 然而,就在这时候Nico突然给我发了信息,本来以为是一个普通的问候圣诞的信息,没想到他热情地邀请我去巴黎找他。知道吗?我用了0.001秒就同意了,然后马上定了去巴黎的火车票。爱情啊!当你计较合不合适,得失成败的时候,那都不是爱情。”
    于是,我可以在此贡献一篇巴黎游记,又是一次非主流深度游。我在巴黎度过了2017年的新年,可以说是我此生最棒的一次跨年!

12月29号一大早,登上了去巴黎的火车,大概四个小时到了巴黎东站,Nico已经早早的在车站等着我,巴黎的火车站果然异常繁忙,可以说是人山人海,Nico酷酷地站在一个角落里,我还是一眼就从人群中看到了他。楼主属于近视不带眼镜和亲妈走个照面都看不清的人,但是后来还有很多次,都是在一群人中一眼就看到了他。Nico见到我很兴奋,甚至有点拘谨,英语说得也不太灵光,而我看到他的时候,这三个多月的相思、痛楚,一下都得到了告慰。从东站到他家正好是个掉角,因为拿着一个行李箱我们决定还是穿城而过先回家。这还是我学法语以来第一次再回法国,瞬间觉得虽然法语三脚猫但是起码不是文盲了,至少街上的站牌都知道怎么读,还和Nico小秀了一把。
    到了Nico家,他在15区租了一间估计只有9平米的房子吧,要知道巴黎的地价,小巴黎地区的租金都是天价。他这个房子只有原来马赛的1/4大,但是租金却比原来高了很多。但是每天从他家出门都能看到埃菲尔铁塔,走到铁塔大概是20几分钟的样子。
    Nico问我这几天都想去哪儿,干什么。我说我做了一些计划,当然我们要去很多party啊!这时候他拿出了一个本子,第一页写满了我们要去的地方,原来这个家伙做了一个plan,像他这么粗心又懒惰的人,我真的没想到他能为我做这个计划,因为我太了解他了!计划里有很多知名的地方,也有一些club,我自然是非常开心的。其实巴黎我已经来过三次,所有景点几乎全都去过。而这次是来跨年,又是和自己最爱的人,不管和他去哪里我都会非常开心的。但是我也有几个小心愿,一个是和他去圣心教堂看巴黎全景,因为我们在马赛也去了一个类似的教堂,当时我还YY和他在里面结婚那个;在一个从圣心教堂下来,往红磨坊方向走,就是著名的爱墙,我想和他在那里合影留念;最后我想和他去巴黎圣母院门口,法国公路零起点的地方拍照,我想以后不管我们相隔多远,不论他在哪儿,只要他需要我,我都会立刻回到他身边。

我们放好行李,就出了家门,决定先去圣诞市场吃点东西。巴黎的圣诞市场就在香榭丽舍大街上,整齐划一的白色摊位,少了一些圣诞市场的可爱,但是我头一次知道圣诞市场还能开到圣诞节之后,因为大多国家的就在12月22,23号结束了。看来为了挣钱,法国人民也不能免俗了。香榭丽舍大街上人可真多,我在去巴黎前,和德国朋友说我要去巴黎跨年,他们都觉得好浪漫啊!看来除了海岛以外,巴黎是另外一个热点跨年圣地了!毕竟这么多美丽的建筑,博物馆,夜生活,都非常适合短途旅游和节日欢庆。
    沿着香街一路走到凯旋门,路上路过了一个迪士尼专卖店,Nico拉着我进去把所有毛绒玩具玩儿了一遍,这也是我们的相像之处,都有一颗童心。到凯旋门的时候,看着等着上去的人排了几百米远,我们立刻打消了登上凯旋门的念头,而是改为去圣心教堂。一路上我和Nico还没有牵手,虽然我们一起度过了15个日日夜夜,朝夕相处。但是分开三个月,我们还是生疏了。我曾经多少次幻想过和nico的重逢,我想我看到他就会忍不住流下眼泪,但时间真是非常尖锐的东西,它会让你慢慢变得麻木,也会让你的记忆变模糊,但是我对他的爱,见到他就要跳动的心,是永远不会改变。
    去教堂的路上,nico问我头发的颜色是不是变了,期间我染了灰色又在去巴黎前染了红色,基本就是失恋后遗症的表现,很高兴nico注意到了我的细微变化,他还夸奖说红色很适合我。我们说着就到了教堂门口,还要爬几十节台阶上去。上去以后果然是什么也看不到,没办法冬天的欧洲游基本就是各种悲剧,然后有一个流浪歌手在那里唱歌,一堆外国人坐在台阶听,他们真的真的是不怕冷,nico这时候的幽默天分又展现了一番,他非说那个歌手是某某某特别出名的,我知道他又在诳我,现在已经很不容易被骗了,因为知道了他的套路!
    教堂里逛了一圈,照例也是人山人海,走出来我要求去爱墙,用英语法语说了两遍他也没有听懂,可见他的英语和我的法语是什么程度水平。于是直接拉着他追着google map走,很快就到了有爱墙的那个小花园,但是那个时候刚刚5点半,花园居然已经关门了,只能远远看到一面墙,真是太遗憾没有和他一起到爱墙,nico看我有些沮丧,安慰我说那我们翻过去吧,这马路上来来往往那么多人又不是夜里,怎么可能众目睽睽翻过去呢,我只好安慰他说,算了以后你有的是机会来啊,跟别的女孩儿!nico百口莫辩的说,我可不喜欢搞这些浪漫,以前我年轻的时候搞过,但是女孩儿不喜欢这个。我说是吗?那绝对是分人,我觉得我即使将来成为老妇人,我也喜欢浪漫!后来我们又走到了红磨坊,拍了好多照片,又回到了夏约宫的大平台去看了亮灯的埃菲尔铁塔,再过桥走到铁塔下面的广场,那里也有圣诞市场,巴黎圣诞市场的食品是我见过最好品种最丰富的,我们吃了一种瑞士奶酪做的热狗,其实我并没有想吃,但是看他很馋的样子,我就说我好想吃啊,我来买一个我们分吧。然后我们就一起吃了那个热狗,真的好大好大一个,得亏是两个人分,一人绝对吃不下!

回到家,俩人走得已经精疲力尽,巴黎的第一个半天就这样度过了。我拿出2年半以前从北京带过来的一瓶二锅头,等了这么久终于找到一个人可以一起喝这瓶酒,其实在出国前的很多年,我已经轻易不和谁喝白酒了,我觉得喝白酒真的要用掉很多感情,喝的过程里很灼热,也有可能会倾吐过多,有时候喝完了又会不舒服,真的不值得随随便便和一个人喝那么烈的酒,尤其是二锅头。于是这一瓶酒,我整整存了2年多。以nico这种从来没有喝过中国白酒的人,一下起点定到二锅头也真是太难为他,不过似乎他真的很喜欢烈酒,就像每次我们去酒吧必点蜗牛加shot一样,我们也没吃什么东西就状态极佳的喝了少半瓶,他一直说着,喝这个酒的感觉像被灼烧,我觉得那不就是爱情的感觉吗?
    晚上我们躺在床上的时候,其实之前我误以为我会非常非常激动,但是我没有,可能我们分开的日日夜夜里我已经痛到麻木,现在和他这样又躺在一起,我始终难以相信这一切是真的,整个人也在一种非常懵的状态,但我们还是开始疯狂的亲吻对方,我对他的爱已经超过了原始的欲望和渴求,是那样那样深的爱,无法用任何语言和行动去表达。

我们大概睡了12小时,可以说睡了我这一年里最长最美的一觉,在梦里我一直梦到他,真是奇怪,其实分开的时候我那么想他,几乎都没有清楚的梦见过他,现在他就在身边,我却在梦里一段接一段的梦到他。今天的天气有些多云,但是nico说我们还是去那个皇宫吧,之前他说了几次名字我也没有听懂,以为他说的都是法语,在路上才知道他要带我去凡尔赛。其实8年前我去过一次凡尔赛,但是这次和nico去感觉一定不同吧。在去的路上已经没有昨天的生疏了,因为要坐一段火车,nico就一路给我指指点点,这是什么那是什么。后排坐着两个中国女孩,这一路我们都遇到好多好多中国人,Nico在刚搬到巴黎的时候就给我发信息,说这里中国人好多啊!我心说那又怎样,毕竟就只有一个我。
    到了凡尔赛宫,也被排队的阵势吓死了,不知道绕了几圈的队伍,也不知道这么多人大冬天来这有什么意义,又不是像我是为了爱情,在此劝大家千万不要冬天来凡尔赛宫,那花园都没得可看。宫殿内部开放的又非常少,比我之前去过的美泉宫,甚至一些德国的皇宫都要小很多。不过既然来了,我们决定先去逛逛花园,于是我俩就在里面暴走,一片萧索景象也真的没什么可看,俩人都被冻成狗,从花园回来以后,发现宫殿门口还在排队,没有办法来都来了,我们也加入了队伍,就这么一群人都是在室外毫无遮挡的情况下排着,目测要排上起码半小时。我自告奋勇去买咖啡,还买了两个可颂面包,因为之前见Nico早晨经常要吃这个面包,回来的时候队伍已经挪动了大半,我又是在人群中一眼就看到了他,他本来以为我铁定找不到他了,还给我发了信息,其实我也没有看到,凭直觉就看到他了。面包本来买了两个,看他很爱吃,我就说自己不爱吃这种面包,他很开心的把两个都吃了。吃完了面包喝完了咖啡,觉得没有那么冷了,也马上进了宫殿。进去以后又是跌进了人潮,几乎是人挤人人挨人的看完了皇宫,可见Nico也是爱我的,居然能陪我到这种地方挨冻挨挤,要知道他上一次来的时候还是个baby,以后来那么多次巴黎也没有想过来这个皇宫。

从凡尔赛宫出来,我们先回家休息了一下,然后决定去外面吃顿大餐,nico就在网上找了好多饭馆,最后选了一家黎巴嫩饭馆,有趣的是这家饭馆还是携程评价的2016年最佳饭馆之一,也不知道是依据什么,不过菜的味道后来吃还是很不错的。我们点了两个menu,还点了一瓶rose,我和Nico如果是外面吃饭都喜欢喝rose而不是白葡萄酒或者红葡萄酒。
   他今天穿了一件白色的毛衣,我觉得他非常适合穿白色或者黑色,因为他是标准白皮肤,金发碧眼,穿这种纯净的颜色特别衬他,于是我给他拍了一张照片,这次见他他也变得健壮了很多,这小子说夏天要去Ibisa不想在猛男面前被比下去,其实我倒不是非常喜欢过于健硕的肌肉男,可能我们亚洲女性的审美和欧美确实不同吧。

吃过饭Nico提议我们去gay酒吧街逛逛,毕竟今天是周五,肯定也有很多人出来玩,结果没有到gay街我们就进了一个拉丁club,就在巴士底广场,nico还给我简单讲解了一下法国人民攻陷巴士底狱的历史。我们都特别喜欢西班牙音乐,但是以前在国内几乎没有接触过这种拉丁的EMD曲风,第一次是在Nico马赛的家里听我就爱上了这种曲子,后来自己去葡萄牙也发现了一个西班牙音乐的酒吧,连着去了两天,这次终于可以和Nico正经去一个拉丁club真的好开心,虽然我俩穿的都非常Low但是并不影响我们的心情,我们跳了三个小时,他有时候还要嘲笑一下我的舞步,我经常跟他说,我是在另一个世界长大的姑娘,能有今天已属不易,我不知道的,没见过的,不懂的事情很多,就像你去中国50%的东西你也从来没见过一样。不过嘲笑归嘲笑,我们跳的真的很纵情,几乎全世界就只剩我们两个人,就像第一次见面在酒吧来电的男女一样热吻。我想我对Nico,不管我们在一起多久,我都会不忘初心。始终为他激动,为他疯狂。

31号一早,醒来已经下午2点多,头天我们在超市买了储备,于是我起来给Nico做饭,在马赛的时候每天中午都要给他做饭,当时我的厨艺真是突飞猛进,还学会了好多西餐的做法,但是后来回家就再也没有做过,除了给自己爱的人以外,做饭真的不是我的强项,但是每次我做饭Nico都会盛赞我做的好吃,这次我做的是煎鸡胸配不知名的豆子,欧洲很多像黄豆绿豆那样的豆子,以前从来没有吃过,但是他们好像也不吃红豆黄豆绿豆那些,我们真是生活在不同星球的物种。吃完了饭我俩又睡了一觉,因为头一晚玩儿的太嗨,晚上还要去跨年party,所以我们决定保存体力没有出门。Nico又找了一家意大利饭馆,我点了一个牛排,他点了一个pizza,都很好吃。今天我特地精心化了妆,还穿了一个小晚礼,可以说把他惊艳了一下。他说你真像电影里走出来的人!妈呀我的法国帅哥你怎么能说一句这么土鳖的话呢!不过我还是很开心的。
    晚上10点多我们就到了今晚跨年的夜店,巴黎的夜店真的太多太多,要是你刚来真的不知道要怎么选择。夜店门票一般都是20-25,红酒之类都是200一瓶,要说还是很贵的,即使一杯蜗牛也要20,比其他地方都是贵了整整一倍。我们去的这个夜店,搞了一个很特别的跨年,就是按地球不同时区,在一晚上可以跨年四次。我们去的时候,第一个时区的跨年已经结束了,下一个就是法国正点儿的12点跨年,我们就在舞池里跳舞,人越来越多,nico说还有一个朋友要来,但是直到12点也没见到他朋友的影子,可见他在一个新的城市生活也很不容易,尤其是巴黎这样的大城市,越是大的城市,人和人的距离就越遥远,但是我相信又帅又上进的Nico一定会很快适应这里的一切,在世界上最好的城市里面,过上幸福的生活!
    跳着跳着人群开始倒数,很可气他们都说法语,我觉得应该是说10,9,8,7,6,5,4,3,2,1了,这时候跨入崭新的一年,我和Nico开始接吻。可以说这是我过得最炫酷的一个跨年了!在世界上最浪漫的城市巴黎,和自己最爱的人一起倒数,吻到新的一年。
    虽然这个跨年很欢乐,但回家的路途真是艰辛,因为距离太远了,打车或者Uber估计都很贵,我们决定坐夜班车回去,还好满大街都是人,夜班车也很多,最后顺利的回到家。就这样度过了最美好的一个跨年夜。

新年一早,nico吵着要吃鸡肉,结果家里也没有了,他自告奋勇跑出三条街,找到一个他认为很正宗的中餐馆给我买了炒鸡肉回来,其实我之所以叫他炒鸡肉是因为我根本没在中餐馆吃过这种鸡肉,可见又是一个假中餐,不过外面天寒地冻,有个男人能跑出去给你买吃的就该好好珍惜。我们又在家赖了一天床,各种耳鬓厮磨如胶似漆,每隔五分钟就要亲亲,经过了几天我们又找回了之前在马赛亲密的感觉。这也是日后让我无比心痛的一点,就是我们在一起的时候,我分明能够感觉到你对我的感情,但是作为男人,你为什么能如此清醒如此冷静?我也知道我们没法在一起,我清楚你并不想要一段稳定的感情,你的世界和未来还有很多要探索要尝试,但是,你真的以为人这一生,只要你够美丽够英俊够多金,你就能遇到很多很多真爱,遇到和你在一起两个人抱着躺着就能开心度过一天的人?真的不会。这些事情,在年轻的时候肯定无法去理解,总觉得路还很长,还有很多时间,未来无限可能。其实真的不是这样。这时候我就会想起多年前许美静唱的一句歌词,莫非让你尝尽了苦悲,才懂真情可贵。
    晚上本来已经不想出门,但是nico总是想为我多安排一些节目,他提议我们去看电影,当时在马赛他就说过要带我去看电影,可惜整个马赛都没有一家影院放英文电影,巴黎就有很多很多,电影院也非常多。他家边上就有一个。我们去的时候刚好passenger上映,本来以为是个无聊的科幻片,没想到其实是个无聊的爱情片。照我看真的有点假,不过圆满的剧情在新年里和爱的人看看真的蛮好的。就是出来Nico说,如果我是那个男主,我就唤醒10个女的,被我锤了一通!就我观察,外国女孩是很少会打男生的,我们中国女生不管高兴还是生气都是一顿花拳绣腿的胖揍,这也是中国特色吧!
   回到他家我们还没有睡意,这几天生物钟都比较错乱,我们就开始继续喝二锅头,我给他讲了好多中国的建筑和历史,他好像对政治历史特别感兴趣,不愧是一个真正的直男,其实我属于对什么都能聊一些,但是不属于我钻研的东西,我热情就不高,但是看他那么喜欢我还是很耐心给他解释了很多。他说以后有机会一定会去中国,我说你要去,就必须和我一起去。天知道他什么时候会去中国呢,而那个时候我又在哪儿呢?我们兴致勃勃聊了一个晚上,不知不觉快把酒喝光了,nico真的是我见过的最不装逼最不做作的老外,他的性格真的很像北京爷们儿,但是也有法国男人的绅士和浪漫,我想这就是我疯狂迷他的原因吧。

睡到日上三竿,今天已经是我在巴黎的倒数第二天,因为不想重演马赛两度延期的悲剧,这次从没去我就告诉他,我就呆五天,我不想让他觉得每次见我,最后我都要哭哭啼啼舍不得走,舍得舍得,如果总是那样,我想有一天他会厌烦我吧。
    今天天气格外的好,也不冷了。nico建议去水族馆,我又被雷到了,估计没有游客会去造访巴黎的水族馆,首先这城市也不靠海,第二这水族馆是欧洲第一个水族馆,估计规模各方面和新的也没法比。但是最近我在追全智贤和李敏镐的蓝色大海的传说,我觉得去水族馆也不错,真的是很浪漫啊!~于是我们就去了水族馆,就在埃菲尔铁塔下面,绝对是世界最佳地理位置的水族馆了。
    水族馆确实不大,我们看的很仔细,把每一只鱼都评论了一番,期间我很严肃的跟nico说,我发现了一个问题,他以为我要跟他说什么重要的事情,也是一脸认真的听我说,结果我告诉他,我发现我们是唯一没带孩子的成年人。放眼望去,整个水族馆都是孩子和带孩子的大人们。单独两个大人来的就我两个!其实这个水族馆也没那么差啊,不知道为什么没有太多人。我倒是觉得和nico在一起做什么我都很开心,即使是在马赛时,经常和他躺在沙发上看我完全听不懂的法语节目。想起《比悲伤更悲伤的故事》里,女主说来生要做一把梳子,一根牙刷,只要在你身边,因为在你身边就很有意思。

从水族馆出来,nico说还是带我去那个gay街区玩玩儿,正好那个街区有我攻略的一个马卡龙店,既然是最后一天了,我就想把我知道的有意思的小东西介绍给Nico,这样说不定以后他也可以再来,来的时候就会想起我,即使是和别的女生来5555.
    我们第一站先走过了蓬皮杜中心,因为天已经黑了,从外面也没有看出什么,然后就到了那个马卡龙店,从外表看就非常高级,名字叫做Pierre Herme,我们买了一盒7个装的马卡龙,在店门口就吃光了,Nico开心的说这是他这辈子吃过的最好吃的马卡龙,我真爱他总是给我最高肯定,后来他还一直说谢谢我带他去了那么好的一家店,真是一个吃货啊!如何能在夏天变成一个拥有六块腹肌的帅哥去Ibisa泡妞呢!从马卡龙出来我们开始觅食,Nico又提议吃那个法式卷饼creps,就是我们在马赛吃过两次的卷饼,其实我真的有点接受无能因为那个奶酪吃到最后真的好腻,不过既然是在巴黎的最后一顿晚餐,我想就吃一顿他喜欢的吧。我们又回到蓬皮杜附近的一个creps店,没想到这家的却格外好吃,首都就是首都,一切都比其他地方水平要高。这次刷新了我对这个卷饼的认识!吃完了卷饼我们步行走到巴黎圣母院,夜色下的圣母院庄严肃穆,想到白天肯定也是要排上七绕八绕的长队才能进去,在这里我完成了自己第三个心愿,带Nico找到了法国公路零公里的起点,又被他大家赞许了一番,他说你怎么会知道这个的呢?我说我们中国人就喜欢这些小而有意义的事情,基本在世界各地找这种东西的一半都是中国人。nico也在这里开心的拍了照片,我还发了一段我们两个在Ins上合影的视频。然后就开启了我对Nico的巴黎导游之旅,我知道我这样很讨厌,但是之前真的做了很多功课,前些天有都是跟着他在跑,现在可以换我给他讲讲啦!我们经过了新桥,经过了爱情桥,我给他展示了上面曾经挂满连心锁的照片,他居然不知道连心锁以及后来被拆除这种世界性新闻,要知道当时巴黎艺术桥连心锁被拆的事情,我们国内的媒体也都大肆报道了一番哦!最后一站我们到了卢浮宫广场,夜色中的卢浮宫多了一番静谧的色彩,金字塔也在夜色下熠熠发光,nico指着里面空无一人的大厅说,要能在这里开party多好!。。。

疯玩一天回到家,真的太满足了,但是今天是最后一夜。我知道我不能难过,因为我来之前就预想到了结局,我们的关系不会因为多见这一面而有所进展,甚至这有可能是我们的最后一面,但我真的好满足,曾经我以为我这辈子再也见不到他了,分开的日日夜夜里,我唯一的执念就是想再见他一面,从未想过拥有他,从未想过纠缠他。我知道我没有能力和他相守终老,也给不了他值得的幸福。再见一面,就已经非常开心知足。我只是希望他在那座新的城市里,有更好的前途和未来,能过上他想要的生活。
    这天晚上,我们喝光了我带来的二锅头,又喝了一瓶苹果酒,还喝了一杯伏特加,我们天南海北聊了好多,那感觉就像和一个相识多年的老友,聊得酣畅淋漓,不受语言文化的限制,也不被任何事情左右。我们一边聊,一边听着我们都喜欢的西班牙歌曲,我告诉他是因为他我第一次听到了这种音乐并且疯狂爱上,他说很多法国人不喜欢拉丁音乐,而他因为在西班牙生活过,也会西语所以特别喜欢,我说我特别喜欢,因为我觉得他们发自内心的在歌唱。nico问我是不是生在医院里,真是一个大跌眼镜的问题,我说当然了不然呢?没想到他说,他就不是生在医院里,而是妈妈早产,生在了他们小镇的一个卫生所里,我说早产你还是个大baby,因为我们第一天见面,他就告诉我他出生下来的时候6斤多,算是一个大baby了。他说妈妈现在生活在尼姆,也是南法一个很美的小城市,有幸在2014年刚来欧洲时我也去了那个城市,很小的一个罗马时期的古城,还有斗兽场,我猜他的爸妈应该是分开了。因为他跟我讲他父母并没有结婚,在欧洲这也算平常,但是他们这些特殊家庭长大的孩子,确实在他们的感情观里受到原生家庭的影响,Nico不想要一份安定的感情,也许和这个有关吧。不知道等他想要安定的时候,又会是哪个幸运的女孩刚巧经过。
    nico坦白的说,在遇到我之前,他觉得中国人都很奇怪,因为看到中国人总是和一群中国人在一起,也不喝酒也不泡吧,在他们眼里中国人和裹着头巾的穆斯林一样奇怪,但是我和其他中国人完全不同,非常正常,和我在一起觉得和欧洲女孩没有任何区别,他说可能因为你在北京出生长大,那里是中国的首都。我说会有这方面的原因,而且我个人也非常喜欢北京,喜欢北方人的豪爽与率真,我跟他说中国大体被划分为南方北方,地域差异非常大,真正的北方姑娘尤其是北京人,我们从小喝着二锅头走过我们的青葱岁月,我们对朋友两肋插刀,我看得上你这个人我为你做什么都行,咱们的感情超过一切,这可能是过于感性愚蠢,但我们就是这样。而我是那样喜欢你,是因为我觉得我们是同一类人,看到你就看到了我自己。说到这里我又有点伤感,但是忍住不让他察觉到,我把音乐切换成我们分开后我自己经常听的"你还要我怎样",他非要我翻译给他听。我跟他说,这是一个分手的故事,讲一个男孩一直爱着已经不在身边的前女友,在任何时候如果女孩愿意回头他都愿意和他走。他还在歌里唱着,你陪我走过的路,你不能忘,因为那是我最快乐的时光。说这句的时候,我凝视着nico,因为这其实就是我想对他说的话,他说这首歌太悲伤了,听起来让人难过。
    我们都有点喝多了,就停下来上了床,一直紧紧抱着,我知道他也舍不得,最后一晚,再聚无期。他说我会为他做的事,法国女孩都做不到,我说那是因为我那么爱你,抱着他我又哭了,但是我没有哭出声音,我们就这样抱着睡着了,一睁眼就是第二天十一点,我要赶一点钟的火车回德国了。

Nico家因为和巴黎东站是调角,直接导致我俩用了40分钟才到火车站,眼睁睁的看着我的火车开走了,这还是我从小到大旅行无数第一次误火车,不免有些沮丧,但好处是又和nico多呆了2个小时,我给他看了王菲幻乐一场的视频,还教会了他使用微信,也算是非常有成果的两个小时了。下一班火车即将发车,我们在车站告别,也许是因为已经有了上一次的经验,这次我表现的非常正常,我们拥抱了一下,他说以后任何时候你如果想来巴黎都可以,我笑着说:好啊!其实谁知道下次见面是什么时候。
     回去的火车上,整个人懵懵的,感觉心被掏空了,不是那样撕裂的痛,而是感觉心脏那里彻底空了。其实去之前就知道,开心几天又要加倍的用失落痛苦去偿还,然而这样的开心才尤为珍贵,让人回味无穷。然后就在朋友圈上看别人发了一句话:“我预见了所有悲伤,但我依然愿意前往” 。

其实自从第一次和nico分开以后,在那短短的三个月里我不但回了一趟中国,还去了荷兰比利时葡萄牙西班牙,我走了那么多路,也没能忘掉我们在一起的点点滴滴,每次我在facebook 发布我的动向和照片,nico都会第一时间点赞,中间他还过了27岁生日,我也只是在facebook 如普通朋友般祝他生日快乐。我从来都不想成为别人的负担,成为别人想要拒绝和摆脱的人。也许因为这点会错失掉很多机会,但我始终坚信,只有让对方心甘情愿走向你,这样的感情才让人安全,如果一个男人真正在乎你,他总会想尽办法去接近你,拉近彼此的距离。
     在我思念他的日日夜夜,也曾想过拼尽力气去法国,但是对我来说,一切都是那么难,需要付出很大很大的努力才能走出第一步,最终也并不一定得尝所愿。而对他来说,显而易见比我容易太多,他可以自由的来到德国,找一份工作,然而它并没有想过这些。爱生来便不平等,总是你爱他多一点,或者他爱你多一点。想要坚持下来,爱的多的那个人就会辛苦。

因为在一起的时候总是聊中国的历史和文化,nico也从一个对中国一无所知的正常欧洲骚年(痴迷中国文化的老外真的是很奇怪的异类,他们平时对中国有关的信息接触的太少,没有理由自己主动去了解,99%正常的外国人对中国的认知还停留在功夫~中国制造的便宜货~假中餐~熊猫~长城~雾霾😅),所以在欧洲刚刚上映[长城]的时候他就去电影院看了,并且看得很开心,还和我分享了心得,他觉得故事实在太假了,不过还是挺好玩儿的,景田长得也还可以。记得我们第一天见面的时候,他居然说我长得像迪斯尼版的花木兰,估计外国人看中国人都是一个样吧。对比那个时候,nico对于中国的了解和认识真的有了巨大提升。我们最后的聊天,就止于谈论这部电影,还简单聊了他的新工作。他说他感觉压力很大,要学很多东西。我鼓励他说,你一定行的,好好加油吧!
     虽然感觉和nico不会再见了,却无法控制的想念他,刚回来的时候失眠太严重,每天只能睡5个小时,现在分开半个多月,逐渐有些好转,也不会再去翻看他的Facebook 和ins了。人总要学会遗忘,才能把日子过下去。但爱着nico也保护了我自己,这样我就不会再轻易去爱上别人,避免因为寂寞孤单而爱错人。我感觉自己突然变得强大起来,可以在感情中游刃有余,因为谁也不可能真的再走进我的心里。

其实在思念他辗转难眠的日日夜夜里,最幸福的记忆,就是第一天到巴黎,晚上我躺在他怀里,像一年级小学生背课文一样,撒娇的跟他显摆我学了一个月的法语,其实都是特别特别简单的那些句子,诸如我叫什么,我是中国人之类,有的话他都听不懂,我只能再说一次,然后他听懂了,摸着我的头呵呵笑。那一刻我觉得所有思念和委屈都值得,人活在世上几十年,如果谁也不爱那也是孤独无趣的,而与爱的人在一起,哪怕短暂相守的记忆都是那样美好,就算只是几天,几小时,几分钟......这一生也算值得。爱就爱到值得。
    Il s'appelle Nico,Il est beau!

冬去春来,转眼间从巴黎最后一次见nico到现在已经有三个月了。刚从巴黎回来的时候其实又回到了当初从马赛回来时的疯癫状态,到处找中介咨询,想办法办法国移民,最后因为费用太高只能放弃。却也坚定了在现在生活的这个城市坚持下去的信心!在这里住了快三年,对这里没有任何感觉,多少次想要离开,可是这里已经是距离他最近的城市了,五百公里,任何时候想要见他都可以。
    闲来无事,拍了一些我的城市的风景,虽然跑题,只是随便发一下和大家分享。

其实从巴黎回来以后,楼主再一次不争气的回了国,只有故乡和最好的闺蜜才能陪我疗伤。刚下飞机就约了发小儿直奔三里屯,结果再次哭的肝肠寸断,被闺蜜臭损了一通,她们都觉得我为这份没结果的爱投入太多,太过执迷了。当晚回到家我第一次主动给nico发了信息,真是因为喝多了,否则我绝对不会主动找他,结果我居然跟他说,要替他去毛主席纪念堂瞻仰毛主席遗容,我真是真是疯了!后来过了几天就是的情人节,我也给他主动发了情人节快乐。好像放下了一点,所以勇敢了一些。
     因为过于频繁的回国,呆久了也便没有意思。在家尽孝了不到十天,我就去了普吉岛,自己在那里玩儿了十二天,真是无爱一身轻,玩儿的倒也很是开心,觉得回到亚洲整个人的感觉都好了很多。没想到最后一天晚上,却和当地认识的朋友误打误撞坐进了一个法国人开的酒吧,于是就看到了墙上那个闪闪发光的埃菲尔铁塔。真是不禁再次伤情了,巴黎的一幕幕瞬间都再度涌上了心头。而自从情人节以后,也便没有nico的任何消息,他甚至在facebook和ins上都不再有新的更新,整个人好像就从我的生命里彻底消失了。想到这些,不禁悲从中来,就在ins上发了一个自己和假铁塔的合影,写了一句我想念你。没想到,第二天就看到了nico的评论,没有写一个字,只是发了一个亲亲的表情。我瞬间觉得,其实我对他的感情,他心里清清楚楚,明明白白,我的无怨无悔,我的心心念念,他都懂,他只是假装不懂。

最近在看三生三世,不禁觉得,其实这部剧所有的爱情关系,主旨只有两个。第一,爱上一个人往往都是在看到他的那一刻,就认定他了,也可以说,这辈子就输给他了。第二,即使注定没有结果,或看似没有希望的爱情,哪怕能够和爱的人相守一时一刻也是值得的。在看这个剧的时候,我心里总是会想起nico,我觉得我也可以一直等他,虽然也不知道要等多久,最后会等到什么,但只要想到他,就觉得无论如何不能放弃,如果放弃了,那才是真的彻底没有了希望。
     也不知道是不是在我心念感召下,失去联系一个多月的他,居然在周末两天都给我发了信息,又特地在周日我生日那天,发信息祝我生日快乐,信息发完又在Facebook上发了一遍。我问他新工作怎么样,他说工作很忙但是同事都很nice。也交了些新的朋友。他问我生日怎么过,我说和朋友出去吃个中餐。想来我和nico虽然是绝无可能,但是每一次和他重新联系,哪怕只是只言片语,都会让我开心好久,简直像极了那个傻凤九。

Nico上次指着卢浮宫博物馆的大厅,非说特别适合开party的地方,没想到让他说中了,Louis Vuitton 马上就在那儿开了个大Party,2017FW女装新品发布会。

Nico , 前几天突然梦到你了,依旧是明媚的金色头发,温暖的笑容,看你的Ins偶尔发发周末巴黎凌晨的风景,显然又去Party了,在那样一座纸醉金迷的城市,你过得好吗?现在的我,想到你终于不再心痛了,但对你的惦念却一直都在,也不再有不切实际的幻想,只是希望你幸福。之前教你用酷狗听最新的歌,结果突然这软件在欧洲就不能用了,你还说,任何时候你一用这个软件听歌就会想起我,那么现在你会忘了我吧?忘了我也没关系,希望十年二十年,你永远是当初那个笑容爽朗的少年,我们见与不见也没有关系,我仍然会在平行的时空里。爱着你。
    有一个小小的心愿,如果这篇游记的阅读量达到5000,我就再回一次马赛,如果达到10000,我就转发给你,告诉你有一万个人看了我们的故事。不过应该很难吧,谁叫我把它发在马赛版而不是巴黎版呢?也许我再也没有机会回到马赛了吧。

好久没有nico的消息,我也不想再打扰他,猜想他在巴黎崭新的生活和工作中应该过得很充实。他要去的Ibiza ,到被我在六月份先去了,确实是全世界最棒的party岛,还看了David Guetta 现场打碟,真希望这些知名的DJ都能有机会去中国啊!因为没有Facebook 和YouTube ,国内在流行音乐和时尚领域还是太闭塞。去Ibiza 的前后,我还去了nico最喜欢的巴塞罗那,每次去都有冲动想永远留在那里,从来没有这样向往在一座城市生活过,不知道能否如愿呢?当我认为我和nico的交集将仅仅限于Facebook 互相点赞的悲惨结局的时候,他突然又给我发了信息,原来他的暑期假(欧洲很多公司都在七八月放假)又不要去Ibiza 了,而是回到了他的老家Montpellier,据他说要呆几周或者更长,也没好意思问他怎么有那么长的假期。我想他终究是没办法彻彻底底忘记我,谁会彻底放弃一个如此深爱自己又不给自己压力的人呢?今天看到他ins上分享的自拍视频,我觉得我对他的爱从始至终都没有减少,这可能是我人生中第一次长久的单恋吧,因为我始终不相信他曾经爱过我,虽然我们纠缠了这么久,他也一直是单身,但是我竟从未奢望过能够拥有他的感情。
    其实长久以来,心里仍然有一点小小的憧憬,希望自己能在欧洲站稳脚跟,开一个小酒吧,可以邀请他来喝一杯,至少可以再见到他。对于自己的感情生活,我心如止水。守着对他的这份美好的憧憬,就很幸福。
    特别想念他的夜晚,就会不由自主的来看这篇游记,手机里和他从第一天的聊天记录也都存着,但却不太敢看。传几张在Ibiza 和巴塞罗那拍的照片,纪念没有他在身边我独自走过的路,和时时刻刻挂念他的心情。

2016-09-30 10:38

2016-09-30 10:53

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-30 11:10

引用 kukki 发表于 2016-09-30 11:10:05 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复kukki:谢谢,这篇游记会很长,我慢慢发,希望你坚持看下去。

2016-10-01 06:14

引用 lewis 发表于 2016-09-30 10:53:42 的回复:

回复lewis:

2016-10-01 06:14

引用 云游四海 发表于 2016-09-30 10:38:05 的回复:

回复云游四海:

2016-10-01 06:15

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-03 15:56

引用 yanping 发表于 2016-10-03 15:56:17 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复yanping:谢谢你的支持,我肯定会写完这篇。国庆节看的人不多,我慢慢更。

2016-10-03 18:48

先顶,先收藏,慢慢看!

2016-10-07 00:32

引用 iriny 发表于 2016-10-07 00:32:04 的回复:

先顶,先收藏,慢慢看!

回复iriny:爱你

2016-10-07 07:48

仔细的看了一遍!只剩一声叹息!

2016-10-10 14:56

引用 iriny 发表于 2016-10-10 14:56:39 的回复:

仔细的看了一遍!只剩一声叹息!

回复iriny:我这周六回去

2016-10-13 16:38

引用 lily💋💋💋 发表于 2016-10-13 16:38:53 的回复:

我这周六回去

回复lily💋💋💋:回来约!

2016-10-14 09:43

看完了,一点不觉得乏味,觉得楼主感情好细腻。也很羡慕能这么直面自己的感情,不像大多数人,都是活在条条框框中。期待后续~

2017-01-23 20:01

引用 zoe31 发表于 2017-01-23 20:01:47 的回复:

回复zoe31:这篇游记越往后越偏离马蜂窝主旨,谢谢你能看完。很开心能把自己的心情与你分享。

2017-01-23 20:03

我和先生即将于大年初四再次踏上法国和意大利的旅程,爱的话题无国界,因为它的多巴胺太强大了,让人愉悦不止。希望能学你,回来写一篇详实的游记。我也很开心分享了你的心情~

2017-01-24 11:23

引用 zoe31 发表于 2017-01-24 11:23:52 的回复:

回复zoe31:祝你们玩儿的开心,这边很冷一定多穿点哦!

2017-01-24 18:26

三年前去过一次马赛没留下什么好印象,这次又要去南法和巴塞罗那,想再看看攻略,无意中看到了你这篇爱情小说,真是逐字逐句看完了,感觉就像当年我看三毛的撒哈拉一样,非常感人!一个人真不一定要和自己最爱的人生活一辈子,但真爱过这一辈子就没白活!相信你能有美好幸福的人生,也不希望你和Nico的感情阻碍你去接受别人!

2017-03-01 01:35

引用 端午 发表于 2017-03-01 01:35:15 的回复:

回复端午:谢谢你都看完了,我写写一篇也是一个纪念,纪念我们的青春和爱情。

2017-03-23 20:32

都要看哭了!!!
为你点赞!!!
其实我觉得他心里和你心里是一样的,爱但又有些无奈!!!
希望故事继续!!!

2017-03-28 21:19

引用 {抹茶新冰乐 发表于 2017-03-28 21:19:17 的回复:

都要看哭了!!!
为你点赞!!!
其实我觉得他心里和你心里是一样的,爱但又有些无奈!!!
希望故事继续!!!

回复{抹茶新冰乐:谢谢你看了,更谢谢你说的话,我对他的感觉,就是像那首<空白格>里唱的,"其实你是爱我的,其实你也舍不得,可是怎么说,总觉得,我们之间留了太多空白格。"

2017-04-03 06:51

引用 lily💋💋💋 发表于 2017-04-03 06:51:51 的回复:

回复lily💋💋💋:生活有太多无奈
我们能做的就是积极乐观的面对它
加油妹子
祝福你
你现在还在法国吗?要是来图卢兹我可以带你玩哈

2017-04-10 22:53

引用 {抹茶新冰乐 发表于 2017-04-10 22:53:57 的回复:

生活有太多无奈
我们能做的就是积极乐观的面对它
加油妹子
祝福你
你现在还在法国吗?要是来图卢兹我可以带你玩哈

回复{抹茶新冰乐:我在德国,如果再去法国就去找你玩儿哦!

2017-04-17 19:24

看完你的游记抱着笔记本哭了好久好久,感动于另一个“傻姑娘”有着和我一样疯狂的执念,对爱情有一种奋不顾身的冲劲。
你比我勇敢,把这样的“艳遇”分享在蜂窝上;也比我幸运,至少你和nico单独在一起的时间比我和他长了很多很多。他也是一个帅气的外国人,英语也没有很好。我和他去年的7月相遇在一个海岛,今年的4月,也就是22天前我又回到那个海岛,然而过程却是那么的遗憾和曲折。
“ i can see the end as it begins” 有的时候都会想,要不我就放下一切和他走吧,过那种与世无争、世外桃源的生活;有的时候真的想买好机票,第二天一早就出现他的身边;然而生活总是那么无情。
如果有机会,希望可以和楼主分享更多,因为感觉我们会懂彼此更多。

今年9月我会去到法国,也许会去到那个城市,我还会想起你的游记。

2017-04-22 17:06

引用 shingshing 发表于 2017-04-22 17:06:38 的回复:

回复shingshing:真没想到在这儿还能找到知音,觉得大多数人看到我这篇伪游记肯定果断弃了。我觉得一生中遇到真爱的可能其实并不像我们以为的那样容易,遇到了真的值得去奋不顾身。如果现在nico说想念我,我仍然会立刻去巴黎探望他,但如果他过的好,我也可以在这里静静祝他幸福。也祝福你最终可以收获爱情!

2017-05-22 08:34

引用 lily💋💋💋 发表于 2017-05-22 08:34:37 的回复:

回复lily💋💋💋:最近天天登马蜂窝就是想得到楼主的回复,本来都灰心了,今天终于看到了。好神奇,就在今天 ,去法国的事情拖了好久好久,今天也终于要尘埃落定了。 你现在和他还有联系嘛,我自从上个月和他重逢之后就没有了以前的冲动。因为我们对彼此都有些失望。
他一直不是我的真爱,我也从来没有爱过他,但是为他做了很多事情,在别人看来是傻的不可理解,但是我知道,他虽不是我爱的人但是他是我生命中一个特别的人,和普通的艳遇不一样。
“如果现在nico说想念我,我仍然会立刻去巴黎探望他”被这句话感动得稀里哗啦。我想我懂这种奋不顾身的冲动。好希望听到你的后续。

2017-05-22 23:58

引用 shingshing 发表于 2017-05-22 23:58:27 的回复:

回复shingshing:最近一直忙工作,没上马蜂窝,随着时间的推移,慢慢对他的思念也不像最初那样热切。但是他仍然是深埋在我心底的一个期许,想到他的时候会觉得幸福。这就足够了。

2017-05-24 04:26

hi lily do you remember me?每次上马蜂窝都帮你顶一下哦~
 我在6.1的时候买下了去法国的机票(9.16-9.25),哈哈,就是告诉你一下~

2017-06-10 13:59

引用 shingshing 发表于 2017-06-10 13:59:32 的回复:

回复shingshing:当然记得了😉谢谢你的支持。祝你在法国玩儿的开心哦!

2017-06-12 14:12

没有去峡湾,很遗憾!

2017-06-13 03:59

引用 Hydration 发表于 2017-06-13 03:59:52 的回复:

没有去峡湾,很遗憾!

回复Hydration:就是走的很远,挺累的。

2017-06-18 00:17

天哪 这篇游记写的太好了

2017-07-16 15:11

楼主我又来了,真的是很神奇的事情。我之前来法国一部分有自己的原因,一部分是因为一个人。
结果最后,我和那个人闹翻了,之前说好的一起南法,那个人也不去了,你说神奇吗!!!
还好现在找到了小伙伴,我们现在两个人出游。

2017-08-12 23:46