西安青海甘肃西行记(8.24--9.06)

张丽 (杭州) LV.3
2016-09-29 22:33 197/4

并不美丽的D1天

D1  走的那天杭州峰会已准备的如火如荼,整座城被各种检查压抑的无法停留。逃一般的心情上了飞机。
    机票是8月初就订好的。到达西安咸阳机场五点半。在买机场大巴车票时被忽悠买了华山一日游。到底是很久没出门了,立场不坚定。刚交了钱有点不爽的时候,携程又来添乱。说我预定的全季酒店如果六点不能到店的话就不保留了。一下子就冒火了,短信发来明明说八点之前到店的。五点半到机场,怎么可能六点到市中心的酒店。打电话给酒店前台踢皮球给携程,打到携程又推给酒店。
一个陌生城市,刚下飞机,真心觉得自己蛮惨的。刚开始的旅行,不能影响我和怡宝贝的心情。于是调整心态,在地图上找到全季附近有家汉庭酒店,先打电话预定。然后携程又打电话来,帮订了丽朵酒店。有次在横店订房跟去哪儿网吵崩了,删了APP。对第三方平台真心无可奈何。而全季快捷酒店将永远都不考虑了。
  在机场大巴上看到城墙时,天已经黑了。马路上归家的人和住宅里透出的灯光,让我沉思,旅行的意义到底在哪里?
  机场大巴是到西安火车站的。下车远远就看到丽朵的招牌。拒绝我的全季,携程订的丽朵和我自己订的汉庭都在一起。拖着三十多斤重的皮箱,心情不美丽的从火车站一直走到民乐园。穿过过道,最先经过汉庭。第一累了不想走了。第二原来出差住过汉庭,虽简单,但还过的去。所以直接在总台开了个单间,169。比全季便宜110,第一反应就是把省下来的钱吃好吃的,哈哈哈!
   房间确实很小,但还算新。心想着先住一晚,如果不行明天再换吧。
   稍微休息了下,洗好澡就和怡宝出门觅食。附近就是东新街,怡宝吃了泡膜和夹膜。我可能累了,没有胃囗,买了番薯和生核桃就回酒店了。

D2碑林和城墙

第二天睡到自然醒,然后出门。
一出酒店门口就是民乐园的公交车站,巨方便。我和怡宝平常在生活中就很随性,所以出门也不会给自已一项项排好,走哪算哪是这次西行的最高宗旨吧。
看到有趟公交到鼓楼的就上了。西安的公交线很多,也很便宜,一块一趟。所以在西安打车很少,基本都是公交出行。
下车远远看了一眼鼓楼,感觉和其他城市的许多鼓楼并无二样。走入环型地道,各种地标还是很清楚醒目。当看到碑林时,我和怡宝不约而同的改变了方向。
雨天加步行导航,如同漫无目的的走着。

细雨里的碑林博物院安静美好,真适合看毛笔字。
    可是怡宝一直在叫肚子饿肚子饿。只能走马观花的从里到外看了一遍。不知道怎么回事,我对各种墓志铭格外有兴趣。心想着古人的文彩是现在人没法比的。等到暮年,我得早点把铭拟好,免得被生于什么,卒于什么了。

走出博物院,大雨还在下。门口有位中年男人在卖凉皮和夹馍。加了辣子的全素夹馍味道真赞。
来到城墙已经下午两点了。怡一边买门票一边嘟囔着,我杭州的大西湖都是免费,一个城墙收什么门票呀。印象分已经没了。还好天公作美,雨不下了。

从书画院出来过地道就能到城墙南门。和怡往东门走了一段又折回,自行车就算了,时阴时雨,还是坐一段电瓶车好了。一站三十元。我们坐了一站,从西门下了城墙,打车回酒店。
关于城墙,真的没什么好说的。
记得怡宝贝站在城墙上,大手一挥说,母后,这是朕为你打下的江山
我只好莞尔一笑说,皇帝,这片江山哀家收下了。
只是图中的奇葩建筑,以为加个顶就能做哀家的寝宫了吗? 哀家不要

D3兵马俑

如果图片还打不开个就弃楼
  在自己的手机游记中图片打不开。懊恼是有一点的。可是答应了包车清海湖的马师傅在蚂蜂窝写游记帮他拉生意的,不能食言了。
   对于我这个伪盗迷和怡宝这个小盗迷来说,兵马俑和始皇陵是一定去的

如果保护不了的文物不如长眠地下。而长眠在地下的未知,又如猫爪挠着般难受。站在始皇陵前就是这种感受。

D4华山

西安一下飞机就买好华山一日游,是因为怕两天玩了之后,我和怡都不想动了,更不要说爬华山了。
  去华山也知道我和怡的体力是最大的问题。西上西下不甘心,选了西上北下。当怡实在没有动力走的时候,在南峰下给怡买了把宝剑。刻上‘华山论剑  周靖怡’ 顿时如获洪荒之力。在导游规定的时间到北峰下山集合。

这一天太累了。
腿已经僵硬的抬不起来。以至于到西宁休息了两日,以至于这次行程中的敦煌被硬生生挤没了。
这就是登华山的代价啊

D5大雁塔和回民街

睡到中午出门,在总台寄存了行李,叫了车到回民街。
西安第五天了才来回民街,原因有三。一酒店旁边的东关街吃食就很多。二我和怡宝的胃口,一点点就能喂饱。三我出门没两天就想吃饭和各种小炒,西安的面食本来就不爱。
可是回民街辣么有名,总要去下的。
泡馍,biangbiang面,糊辣汤。还有生核桃,我的最爱。
下午的大雁塔就是走了个过场。
六点半,就来了西安火车站。
西宁,我来了……

引用 张丽 的图片:

肉夹馍!!!好想念肉夹馍

2016-09-30 15:26

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-30 15:50

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-03 18:54

想问一下能看到照片吗?第一次在蚂蜂窝写游记快抓狂了